Призрак

Собака сидела на обочине дороги и смотрела на проезжающие мимо автомобили. Вела она себя абсолютно спокойно: не скулила, не лаяла, не бегала вдоль дороги, пытаясь обратить на себя внимание, а просто сидела и смотрела. Неизвестно было откуда она взялась и чем она жила, но она не ела, не пила и не сходила с места. И при всём при этом сидение её не было бессмысленным. Она, определённо, преследовала, какую-то свою собачью цель, неведомую для проезжающих, но для неё имеющую решающее значение. Машины двигались бесконечной чередой, а она всё сидела и ждала, ждала своего хозяина, которого на данный момент с ней рядом не было, но она точно знала, что он существует, где-то там, среди множества машин, снующих туда-сюда, но, когда он появится, она его ни за что не пропустит, не даст ему проехать мимо. Причём, время здесь не играло никакой роли. Она была готова сидеть сколь угодно долго, впрочем, долго ей ждать не пришлось. Невдалеке показалась свадебная колонна  машин, собака поднялась, встрепенулась, словно, что-то почуяв и тихонько вильнула хвостом. Машины сбавили скорость и стали тормозить у обочины дороги одна за другой. Захлопали дверцы  авто  и люди дружно высыпали наружу. Они принялись весело кричать и смеяться, не забывая при этом выпивать и закусывать. На собаку внимания никто не обращал, словно её и не существовало вовсе. Впрочем, это её нисколько не огорчало. Она проглотила слюну (голод всё же давал о себе знать) и решительно направилась в сторону нужного ей человека. Всё, она его нашла, ошибки быть не может. Её цель была достигнута, вот он – её хозяин, пусть ему об этом ещё ничего неизвестно, но для неё это  совсем не важно. Мужчина, тем временем, опрокинул стаканчик и усиленно работал челюстями. Вдруг он замер, перестал жевать и начал беспокойно  озираться по сторонам. Тут его взгляд остановился на собаке, та смотрела на него пристальным немигающим взглядом. Увидев, что мужчина её заметил, она подошла поближе и энергично завиляла хвостом. Собака молча посмотрела ему в глаза и взгляд её не был просительным, скорее, он был требовательным, не оставляя выбора и даже не рассматривая отказ, как вариант. Сомнения её не терзали. Мужчина присел на корточки и протянул собаке кусок колбасы. Та осторожно взяла его с рук и проглотила не жуя. ”Ну, что, бедолага, проголодалась, откуда же ты здесь взялась и где твой хозяин? Молчишь, что же теперь с тобой, прикажешь делать? “ Мужчина задумался.
Собака молча смотрела ему в глаза. Затем он поднялся с корточек и сделал шаг – она последовала за ним. Для неё всё было уже решено и, когда открылась дверца машины, та не раздумывая запрыгнула на заднее сиденье. “И что это у нас за чудо объявилось? Серега, где это ты её поднял?” – раздался голос рядом. Серёга завёл машину и пожал плечами в ответ: « Да кто её знает, как она здесь оказалась, не бросать же животину посередь дороги”. Машина тронула с места и остальные последовали её примеру. А собака, меж тем, смотрела в окно. Мимо проплывали деревья и дома, её насиженное место осталось, где-то там, позади, но это её ни капли не заботило. Она была здесь и сейчас, что, несомненно,  было очень важно для неё, находиться в салоне именно этой машины. Почему именно здесь – было известно только ей. Казалось, что ей одной было понятно, что здесь, вообще происходит. Колонна машин мчалась на приличной скорости, сообщая громкими сигналами о радостном событии в жизни молодых всем встречным машинам. Водители, конечно же,  были в хорошем подпитии, впрочем, как и пассажиры и на душе у всех было одинаково приятно. Параллельно дороге бежал ручей, делая крутые повороты, и дорога  повторяла их все один за другим. Но постепенно ручей всё отдалялся от дороги, пока не оказался, где-то в глубоком овраге, следуя своим курсом. Сергей беспечно крутил баранку, дорога захватила его целиком. Он старался быть первым, не давая себя обогнать. В салоне раздавался соответствующий хит” Нас не догонят”. Настроение было прекрасным. И, когда он услышал крик пассажира:” Cерёга, тормози…”-было уже поздно. Он попытался выкрутить руль, что бы исправить ситуацию, но это ему не удалось. Машину занесло и она, сшибая столбики вдоль дороги, сделала кульбит и через секунду  уже летела в овраг, переворачиваясь и, то и дело,  ударяясь о склон, как в замедленном кино. Водители остальных машин  жали на тормоза, что есть мочи и автомобили останавливались, натыкаясь друг на друга в спешке. Люди выскакивали из авто, но помочь уже ничем не могли. Они с ужасом наблюдали за происходящим, пока  один из них, выйдя из ступора, не решился спуститься в овраг. Остальные, словно очнувшись, последовали его примеру.  Лишь невеста вцепилась в жениха обеими руками, ни на шаг не отпуская его от себя и, кажется, находилась на грани истерики. Жених, впрочем, был не в лучшем состоянии. Вдалеке  послышался вой сирен и вскоре место происшествия оцепила полиция, всё вокруг заполонив своим присутствием. Из искореженной машины достали изрядно переломанного, истекающего кровью пассажира, но он, всё-таки был жив, а вот водителю не повезло, не вызывало никаких сомнений то, что этому миру он уже не принадлежит. Пассажир, что-то невнятно прошептал и спасатель попытался разобрать, что он хотел ему сказать, с трудом, но это ему удалось. “ Он говорит о какой-то собаке, похоже, что в салоне машины ещё и собака была. “ Опрос свидетелей ничего не прояснил, а поиски не дали никакого результата. Собаки нигде не было, ни живой, ни мёртвой. Она, словно растворилась в воздухе. Сам собой возникал вопрос: а была ли собака? Может пассажиру она просто привиделась, в его состоянии это вполне возможно. Похоже, что остальные не видели никакой собаки. Вскоре, сделав всё, что полагается в таких случаях, полиция и прочий люд рассосались, кто куда и  дальше  всё пошло своим чередом, будто бы ничего и не было. Машины,  по - прежнему шли беспрерывным потоком, а на обочине дороги сидела собака и провожала их беспристрастным взглядом. Автомобили проносились один за другим и до собаки  им  не было никакого дела. Но она, похоже, ничуть не расстраивалась по этому поводу. Такая обстановка дел её вполне устраивала. У неё, определённо, была своя собачья цель – она ждала, ждала, когда появится хозяин, которого в данный момент у неё не было. Но она узнает его из тысячи и уж точно не пропустит этот момент. И ждать ей оставалось совсем не долго. Собака вдруг встрепенулась, поднялась и тихонько вильнула хвостом. Взгляд у неё был уверенным  и сосредоточенным. Вскоре возле собаки затормозила машина и , хлопнув дверцей из неё вышел водитель, та неспешно подошла , пристально посмотрела ему в глаза и энергично завиляла хвостом, сомнения её не терзали . Дверца машины оставалась открытой, собака запрыгнула на заднее сиденье  и водитель тронул с места. Авто бесшумно скользило по шоссе, а собака смотрела в окно на проплывающие мимо деревья и дома, которые оставались там, позади, но это её ни капли не волновало. Она была здесь и сейчас  в данный момент,  и это было очень важно не только для неё, но и для водителя машины. Времени у него оставалось совсем не много и, когда пробьёт его час, он не будет одинок, она будет с ним до конца, до последней секунды, это её долг, её судьба, её жизнь. 


Рецензии