Дисгармония

Корлатский вприпрыжку забежал в подъезд, прикрывая лысину газетой от стремительно-летящего голубиного помета.
  - Разлетались. Вот я вам покажу! -Вскидывая маленький кулачёчек к небу прокричал он и тут же испугано обернулся. Убедившись что его никто не видит он опять принял воинственный вид и с яростным напряжением зыркнул в верх.
  Левое плечо пиджака было усеяно сложными фигурами экскрементов. Морщась подобно сладкоешке , жующего лимон Корлатский достал из кармана брюк идеально белый платочек с аббревиатурой Г.К. - подарок жены на годовщину и принялся с его помощью исправлять положение.
     Запах с силой ударил в нос надолго отбив аппетит. Говно только растерлось и въелось в поверхность пиджака. Светло-коричневая жижа стекала сквось пальцы Корлатского, держащие дорогой его памяти платочек.
   А еще десять минут назад бодрый 37ми летний старичёк - журналист Корлатский выходя из дома в газетный киоск сиял от радости насвистывая рэп.
   Теперь же настроение было безвозмездно утеряно , а газета покрыта частицами говна, конфигурация которого не давала возможности прочитать даже заголовки.
  -ФУ, ФУ бля  ! - презрительно повторил Корлатский пытаясь смахнуть говно с газеты. Увы его липкая консистенция не позволяла им манипулировать. Лишь небольшой жидкий кусочек беззвучно сполз точно на лакированный блестящий ботинок ,слегка задев штанину.
  -Да что же это такое?-Злобно прошипел он.
     Корлатский - лысый блондин в дерьмовом ботинке с ненавистью швырнул газету. Ударившись об пол густая масса с поверхности издания брызгами разлетелась , окропив при этом стену подъезда и левую штанину белых брюк в которых он даже не садился в общественном транспорте дабы  не испачкать.
  Корлатский упёрся взглядом в сочные капельки говна на штанине , потом медленно перевёл взгляд на газету , затем на почтовый ящик смотря как бы сквозь него на всю бесперспективность и бессмысленность бытия. -Я ли это? И как всё могло до такого дойти? И какова причина ?
  В коридоре хлопнула дверь . Корлатский вздрогнул и спрятав уже вязкий от говна платок в карман быстро зашагал к лестнице чтобы не встретиться ни с кем в лифте.
   - Э , профессор ! Чё не здороваешься ?- остановил его голос сзади. В подъезд заходил Колька местный алкаш.
   - А ...?- Корлатский очень боялся Кольку  за то что он был постоянно пьян и весел.- Привет Коль . - пролепетал он и робко. полный стеснения протянул руку испачканную голубиным гамном .
  Колька остановился как вкопанный в метре и внимательно изучил обстановку. На его лице начала медленно вырисовываться улыбка.
   - Эээ нет брат ! Не пойдет ! Тыж весь в говне! Обосрался чтоля?-грмкий хохот взорвал тишину , которая уже никогда не будет прежней. Корлатский побледнел . Ужас удавом обвился вокруг хрупкого тела . В ушах зашумело , как в ливень под шиферной крышей в ночи , в одиночестве томном.
    Скорее прочь от сюда , прочь от позора ! Корлатский метнулся к лестнице и быстро перебирая ногами стал подниматься. На третьем этаже всё стихло . Почему это случилось именно с ним , а не с Колькой , что было бы оправданий с позиций высшей космической справедливости. И как теперь жить дальше в этом чёрством мире ? Он чувствовал себя навечно заклеймённым позором причастности к говну. Есть ли возможность реабилитации ? И какова её цена? Его размышления прервала спускающаяся на встречу девчушка лет шести. Напевая что-то нечленораздельное (Andante con moto из пятой симфонии Баха) она улыбнулась Карлатскому , но не успев вселить в него надежду в человечество брезгливо отвернулась заметив все детали его туалета.
        - Давай ! -крикнула девчужка и ускакала вниз громко шлёпая босоножками.
       Корлатский в недоумении  нахмурил брови.
       - Эй дядька , лови ! - пропищал кто-то.
         Что-то посыпалось на него сверху. Какая-то жидкая гуща... Резко подняв голову он увидел торчащую между решёткой перил жопу прямо над ним. Затем вместо неё появилось веснушчатая рожа восьмилетнего соседского пацана , щербато улыбнулась ему и скрылась из виду.
          Теперь лысину Корлатского частично покрывал понос. У пацана было явное расстройство желудка. Говно медленно стекало по шее за шиворот ,мягко лаская спину. Ещё тёплое оно напоминало прикосновение нежных пальцев . С левого рукава пиджака оно капало на ступеньки ритмичным, монотонным звуком. Зелено-желтое говно никак не сочеталось с темно синим пиджаком. Следует признать - это была дисгармония...
         Корлатский замер. Так подобно фигуре из воска какого-то больного мастера стоял он не в силах сделать шаг. Он вспоминал детство , когда он белокурый мальчишка босой бежал по заросшему лугу.  Вспомнил свою ещё молодую мать , с озабоченным выражением лица пытающуюся его поймать , дабы одеть панамку. Грациозно , расставив руки в стороны , подобно вратарю перед пенальти, бегала она за ним что-то причитая. А он вдохновлённый  счастьем и невинной радостью бежал всё быстрее, вперёд и в верх к солнцу.
Вспомнил дом в деревне , где прошло его детство. Кудахтающих на рассвете суетливых кур. Затуманенное озеро такое манящее в дневной зной и такое зловещее в час ночной. Иву с нежными ветвями , бумажные кораблики гонимые ручьями.
          Корлатский стал медленно подниматься по ступенькам вверх , на пятый этаж, домой , оставляя за собой кляксы говна , зловоние и такие явные воспоминания о ещё казалось бы  недавнем обладании счастьем.
          Открыв дверь он услышал звонящий из комнаты телефон . Всё казалось не таким уж и важным. Он медленно подошёл к окну. Огромный дуб скрывал за своими ветвями полуденное солнце . Не в меру полная женщина страстно выбивала ковёр. Всё было как обычно. Вот только пение птиц несло собой какую-то необьяснимую угрозу , да крики играющих во дворе детей вызывали зловещее ощущение тревоги и опасности.
         К медленно протянулся к телефону .
        - Саша, до тебя не дозвонишься. - суетливо бормотал голос из трубки. - Как ты там ?
         Он закрыл глаза - Дерьмово.

          А.А.Мешков.


Рецензии