Дао дирижёра

  Одного дирижёра оркестр не уважал. Не слушались его музыканты. Вместо «Полёта Валькирии»  «День Победы» играли, вместо пятой симфонии Бетховена Володю Буйнова заводили. Иной раз смычком в глаз запустят, и хорошо что смычком, а то и виолончелью уже кто-то целится (виолончелист, наверное)…(Крепкий парень был.  С двадцати шагов в муху попадал. Правда вот  инструмент часто менял.) Или ещё того хуже просто переставали играть посреди концерта. Так дирижёр и махал руками в тишине, пока в зале все ржать не начинали. Повернётся к зрителям, а они ухохатываются, рожи красные, держаться за животы свои объёмные и пальцем в него тычут, будто на Петросяна пришли. Интеллигенция называется… Это всё ладно, что палочку дирижёрскую клеем намажут, это многие проходили, но когда трубачи говно в трубы заряжают с целью расстрелять его во втором отделении – это, согласитесь, перегиб. А дирижёр, закрыв лицо руками, бежал в слезах домой, так как в гримёрке уборщица, бывает, его тряпкой половой по лицу ударяет за то, что говно по филармонии разносит.  Люди часто видели бегущего по улицам дирижёра.
- Концерт в филармонии был!- подмечали особо наблюдательные с улыбкой. В автобусы его не пускали, так как вонял сильно и испачкать мог, так и приходилось ему на другой конец города трусцой бежать.
- Опять этот бежит… Смотри, Филиппыч! – дед Макар вскочил с лавки и попытался плюнуть пробегающему в лицо, но, промахнувшись, с досадой запустил ему в след бадиком.
- Не, ну ты видал, Филиппыч? Педиков сколько развелось. А ещё дирижёром себя называет… - Дед Макар вернулся на лавку и, немного успокоившись, закурил папироску. – Иль я не прав, Филиппыч? Раньше, чтобы дирижёром стать, надо было быть мастером спорта по боксу  иль вольной борьбе… Ну на худой конец иметь дан в карате, так ведь?
Немногословный Николай Филиппович положительно промычал.
- Чёрт знает что! – продолжил гневаться Макар. – Ведь там в оркестре энтом одних скрипачей голов 10! Амбалов… Попробуй со всеми сладь… А ещё контрабасисты, арфисты, гобоисты, фаготисты , трамбонисты… А ещё эти… Ну, что с палкой во рту…!?
- Валторнисты? – предположил Филиппович сиплым басом.
- Какие валторнисты…? Флейтисты! Я видал пару таких… Плечи вот такие! Ручищи с твою голову. И глазами всё время бегают, как ищут кого-нибудь вдарить. Вот такой народ! И всех надо в страхе держать, чтобы играли хорошо да не безобразничали почём зря. – Дед Макар сплюнул злобно, постепенно заводясь. -  Музыканты энти как дикие животные: чуть дашь слабину – пиши пропало... ****ить их надо! ****ить каждый день, понимаешь ты  или нет?
Николай Филиппович опустил голову и потупил взор в страхе перед припадком агрессии деда Макара. Тот же, заметив это, немного успокоился.
- Вот тогда будет музыка!

       А.А.Мешков.


Рецензии