Кто девушку танцует?

                Не будь олухов,
                не стало б и майданщиков.

                В.И. Даль



      Объявление в Интернете:
     «Срочно!.. Все как один!.. Поднимемся!.. Защитим!.. Мы народ!.. До конца!.. Нас не сломить!..»

     Сообщение эс-эм-эс:
     «Приходи. Пройдём с транспарантами по улицам. Один час – 50 грн.»

     Звонок в дверь:
     «Как?..  Ты ещё дома? Собирайся! Нас ждут на баррикадах! Сутки простоял – 400 грн. получил».

    И всё бегом. И всем я нужен.

    - Заедем к тебе в село. Там дуб растёт. Из него хорошие дубинки получаются. Заодно пару вишен спилим. Дрова для обогрева нужны.
    - Какие дрова?.. Какие дубинки?.. Мы мирная акция?
    - Мирная, но защищаемся.
    - От кого?
    - От них!
    - А мы кто?
    - Мы народ!
    - А они кто? Не народ?
    - Ты нас не путай! Заработать не хочешь?
    - Мне ещё бабушка говорила, что бесплатный сыр только в мышеловках бывает. Мышеловка захлопнется, что тогда?
    - А тебе какая разница? Пусть они думают!
    - Кто - они?
    - Лидеры.
    - Лидеры??? Это тот, который, кроме «долой правительство», больше придумать ничего не может?
    - Не, другой.
    - А другому наша страна вообще «до фени». Он гражданин Германии, а  свои деньги в Америке прячет.
    - Там ещё один есть.
    - У того одни «бендеры» в голове. Он способен только первого повторять.
    - А мы их заставим думать! Пусть шевелятся! А то – и их долой!
    - Всех долой?..  И круг замкнулся. И начинай всё с начала?
    - Не умничай! Вон, даже попы свою палатку поставили. А они всегда знают свою выгоду.
    - Эти – да, не ошибутся. Только ведь они отдельно от государства. Им-то что здесь ловить?
    - А реклама их бизнеса – ничто? Ещё и между собой спорили – чьё представительство имеет право быть с народом.
    -  Подожди, подожди. Как так? А за баррикадами – не народ?
    - Им в этой толпе интереснее. Всё дурака валяют и они при этом.
    - И погоды не боятся? Зима всё же.
    - Не боятся. Раззадорились настолько, что в своих проповедях призывают к вооружённому сопротивлению.
    - Против кого?
    - А они ещё не придумали. Но советуют вооружаться.
    - Да, дела. Не попы – экстремисты какие-то!  И как думаешь – надолго вся эта кутерьма? Не надоело?
    - Конечно, надолго! До конца!..
    - До какого конца?
    - А хрен знает! До конца – и всё!
    - Но чем-то это всё должно закончиться?
    - Сменой власти.
    - А зачем? Только-только в стране оживать всё начало, промышленность зашевелилась, пенсии перестали задерживать. Даже дороги и мосты стали новые строить.
    - Ну, чего ты всё мудришь? Тебе говорят, что власть надо менять – и всё. Хватит с тебя.
    - Так была смена ещё в оранжевую революцию. Лучше не стало. А хуже получилось. Вспомни, сколько твоя жена тогда без зарплаты  сидела в поликлинике. Вспомнил?
    - В этот раз всё будет иначе. Эти, которые придут – не обманут.
    - Ага!.. Они для того и рвутся в Президенты, чтобы ты и я лучше жить стали! Сами без штанов будут ходить, но твой сын в Кембридже учёбу закончит. И ты им веришь?
    - Не, как-то не очень получается. Молодые, голодные, будут свои кошельки в первую очередь набивать. А нам? Ну, если что останется после них… Хотя навряд ли.
    - Вот видишь.
    - Но люди-то вышли. В Европу хотят.
    - А зачем?
    - Заладил – зачем, зачем?  В Европе дороги лучше, зарплаты больше, пенсии выше.
    - Европа к этому сотни лет шла! А ты хочешь, чтоб шаг ступил и сразу зарплата в три тысячи баксов? Не забывай, что они со своей зарплаты только за квартиры в месяц платят столько, сколько ты здесь за полгода не заработаешь. Вон немцы  как экономят!.. В ванне, не меняя воду, всей семьёй по очереди моются, а потом гостям предлагают там свою жопу помыть.
    - Нет, я так не хочу. Нас четверо в семье и все под душем полощемся. Но делать что-то надо. Я вот  зарабатываю на баррикадах.
    - Это твоё дело. Но других тоже надо уважать.
    - А ты-то  что? Надумал? Люди на площади в палатках немытые, небритые мёрзнут за тебя.
    - За меня???  Я их не просил.
    - Они сами.
    - Сами? Им что, делать больше нечего? Мне, например, некогда мёрзнуть на площади. У меня дело, я работаю. Семью содержу, в пенсионный фонд средства для своей бабушки отчисляю, в бюджет для учителей и врачей деньги перевожу.
    - Ах, так ты ещё и этих, в шлёмах с дубинками, содержишь?
    - Содержу. Чтобы порядок на улицах был.
    - Так они же людей бьют!
    - И правильно делают! В той же Франции, если на полисмена голос повысил, он имеет право стрелять в тебя.  И тут не хрен  анархию разводить. Захотел - на суд напал, захотел – улицы перекрыл, захотел – в чужом кабинете на ночлег устроился. Так? Ёлку на площади не дали поставить. На баррикады порезали. А она тоже денег стоила. Детей без главного праздника на Новый год  оставили. И это в центре города!..
    - Так надо было!
    - Кому? Детям? Горожанам? Гостям города? Весь центр засрали, подъезды зассали. Вонь стоит на сотни метров вокруг. По главной улице без противогаза не пройдёшь. Всё дымом закоптили. Дети  в школу боятся ходить. Старики до поликлиники через завалы мусора пробраться не могут. Это хорошо?
    - Вот если бы тебе по башке дубинкой врезали, ты не так бы запел!
    - А мне за что? Я скамейки в парке не воровал и фонарные столбы на дорогу не рушил. И в милицию-полицию камни не кидал, и в лицо пацанам-курсантам  из баллончиков не прыскал. Прикинь, ты полез в мой дом беспорядки налаживать. Что я, хозяин, должен делать? Смотреть, как ты мою кровать на дрова пилишь, а из комода заграждение строишь? Я бы тебе ещё чище харю начистил!
    - Так то твой дом! И ты хозяин!
    - А государство – это наш дом и правительство - в нём хозяин. И любая власть должна защищать интересы всех граждан, а не только тех, кто поорать на улицы вышел. Люди хотят спокойно жить, спать в ночной тишине, гулять по нарядным улицам.
    - Ничего, пусть терпят. А мы пока денег подзаработаем. Выгодное это дело – в палатках ночевать. Кормят на дурняк, одевают задаром, ещё и суточные платят нехилые. Медицина рядом. Даже за таблетки платить не надо. Пукнуть не успеешь – тебе уже градусник под мышку пихают. Красота! Не жизнь – малина! И делать ничего не надо.
    - А не скучно без дела возле бочки с костром сидеть?
    - Не-а! Тут столько «звёздуль» понаехало! Концерты каждый день. Все хотят отметиться, показаться, подзаработать! Такой пиар когда ещё им организуется за просто так?
    - Слушай, это же страшное дело, сколько денег вбухано во всё это. На концерты, на еду, на оплату дежурства и организацию  митингов. Да только в одну кучу всю кодлу  бездельников свезти с разных концов страны –  это миллионы надо потратить.
    - Народ собирает средства сам.
    - Ой, как говорят в Одессе, не делайте мне смешно! Это по гривне в коробочке от печения? И миллионы? Несоизмеримые масштабы!
    - А ты откуда это знаешь?
    - Что тут знать? Если даже сто тысяч голов умножить на четыреста гривен ежедневно плюс борщ с котлетами и бутерброды с колбасой три раза в день, да бензин, чтобы привезти такую кучу дров – ужас!..  Я даже сладкий чай с компотом умножать на всю ораву  не буду. И всё это каждый день в течение двух месяцев! Умножить на 60 - получится - ???    А организаторы хвастаются, что полмиллиона людей было.  Нет, моя голова такие суммы  не воспринимает. Я таких денег в руках никогда не держал.
    - А тебе что до этого? Деньги не твои!
    - Не мои. Но откуда-то они берутся?  Кто оплачивает весь этот банкет? Кто кормит девушку в этом ресторане?
    - Не компостируй себе мозги! Забей на всё!
    - И забил бы. Но по законам ресторана, кто девушку кормит, тот её и танцует. И в свою постель после ужина тащит. Так кто же в этот раз будет танцевать девушку с красивым именем Майдан?  И отымеет её после банкета с особым цинизмом?  За такие-то деньги, потраченные на неё? А?.. И как этот процесс аукнется на остальных?

                *    *    *

      P.S. Когда публиковал эту байку, не представлял, до чего всё может дойти. Но реальность опередила предсказания.

      Надежды власти, что с приходом неожиданной зимы в январе, чирей под названием Майдан как-то сам рассосется, не оправдались. Наоборот. Майдан объявил о мобилизации мужчин с оружием. То есть, кто-то указал курс на гражданскую войну? Кто?
      Оппозиция, чтобы удержать "морду лица" в красивой обёртке лидера, не придумала ничего дельного, кроме как организовать штурм здания Верховной Рады.
      И вывела на улицу подготовленную "сотню", экипированную для войны в городе - с арматурой, дубинками и бутылками с зажигательной смесью, в касках и в противогазах.
      Азарт и жестокость, с которой эта сотня набросилась на кордон из милиции, охраняющей порядок в "правительственном" квартале, подогревался лозунгом - "или пан или пропал". Так сказать, последняя надежда «святой троицы» прорваться к власти ценой крови и беспорядков в центре города.
      Стали считать жертвы с обеих сторон. Считали всех - покалеченных камнями и резиновыми пулями, обмороженных и обожжённых, отравленных газом и эйфорией вседозволенности.
      Сожгли автобусы и другую технику. Пострадали даже личные автомобили, стоявшие рядом на парковках. Разобрали ограждения и растащили историческую брусчатку улицы. Но нападающие не уставали говорить всем телеоператорам, что они мирные люди и что правительство ведет с ними войну недозволенными способами.
      Но ни один журналист не увидел (или не захотел увидеть) в нападающей толпе красно-чёрные флаги УПА. (Украинская повстанческая армия) Не жовто-блакитный официальный стяг страны, а чёрно-красный, бендеровский. От чего такая близорукость?
      Сейчас высказывается много разных и полярных мнений о необходимости такого радикального хода - битвы "за будущее народа".
       Но где народ, а где битва? Уверен, что большинству такой бардак в столице остопи... надоел.      
      Намного было бы интереснее и веселее, если бы лидеры с обеих сторон сошлись на этом, теперь печально известном,  стадионе и на кулачках показали бы друг другу "у кого писька больше". А журналисты показали бы это состязание по всем каналам ТВ. Пользы для народа было бы больше, а покалеченных пацанов - меньше.

           *    *    *

           P.P.S. По одной из версий майдан начался из-за отказа Украины вступать в Европейский союз. Я не политик и оценивать такой шаг правительства не берусь.
           Но в Интернете много интересного можно увидеть. Вот что пишет "финский еврей": wesservic.livejournal.com/1525013.html об уважительном отношении к символике Украины.
          (Чтобы посмотреть, скопируйте эту сноску в строку браузера.)
           Только попрошу в момент просмотра этого материала убрать маленьких детей от экранов.

           *    *    *
      На вставке - фото агентства Reuter - В. Огиренко.
      Вот на таком автобусе и с таким водителем страна хочет въехать в Европу.
           *    *    *

      Так кто же девушку танцует?

           *    *    *


Рецензии
За Ильичом в 17- м тоже массы пошли толпой, мечтали о свободе и о власти... А что из этого вышло? Виссарионыч обратно большинство превратил в быдло. И тот, кто платит за "музыку" на майдане, не о свободе толпы радеет, а о том, что бы "танцевать" Украину и украинцев. Давайте рвитесь... В одном союзе было плохо, плюхайтесь задницей в другой. Там вам покажут, как надо вкалывать на благо Брюсселя.

Владимир Кудря   22.01.2014 19:57     Заявить о нарушении
Нет стабильности. Есть ветер хаоса. И под этот ветер кто-то очень умело развёртывает свои паруса.

Виктор Марков 2   22.01.2014 20:26   Заявить о нарушении
Этот кто-то на майдане не мёрзнет. Ещё добавлю. На баррикадах, как выясняется, за грОши майдують. а это уже по другому называется и по другому пресекается.

Владимир Кудря   22.01.2014 20:48   Заявить о нарушении
Весь "майдан" создан за гроши, а не за идею. От этого и получилась эта байка.

Виктор Марков 2   23.01.2014 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.