Шаг вперёд!

Второй региональный
 
Шаг вперёд!

В июле вышел пилотный номер регионального научно-информационного журнала «Инновации Южного Подмосковья» (на восьми страницах, форматом А4), а уже в сентябре появился первый полноценный номер этого издания: 30 полос, полноцвет, качественная полиграфия, ёмкое содержание.
 О чём и для кого?

Сделана попытка объединить научные силы региона. То, к чему столько времени, в первую очередь, призывал мэр г.Серпухова П.В.Жданов. Наконец-то подчиненные ему структуры  (Ассоциация муниципальных образований «Южное Подмосковье») «снесли» серебряное яичко!

Золотое, по всей видимости, будет тогда, когда в регион потекут инвестиции. Как мы понимаем – журнал этот есть первый шаг, или шаткий пока мостик, к такой цели. Задуман, в первую очередь, для привлечения внимания инвесторов к  достижениям научно-промышленного потенциала региона.

Нам, рядовым читателям, журнал интересен своей информативностью, введением  в мир местных научных изысканий.
Во главе издания – Н.Н.Головастиков, он же – руководитель Клуба изобретателей и народных  умельцев  г.Серпухова. Есть в составе редколлегии и уважаемые представители из нашего города.

…Лично мне первый номер понравился. Последние пятнадцать страниц его (а читать я начала с 29-й) прочла с удовольствием, можно сказать  –  на одном дыхании (за исключением, правда, весьма подробных доказательств в статье В.А.Самойлова). Всё остальное, как мне кажется, доступно любому уму, не чуждому  интереса к достижениям науки.

Беглый просмотр (на момент писания данной заметки) последующих пятнадцати страниц журнала также оставил отрадное впечатление разнообразием тем, знакомством с интересными направлениями научной деятельности  наших земляков-ученых.

Замечательно, что теперь у них есть свой рупор для популяризации проектов, идей, достижений и т.д., а у нас, рядовых читателей, возможность хоть что-то знать об этих интересных  изысканиях. Надеемся, что в дальнейшем журналу удастся стать зеркалом (отражателем)  научного «лица» нашего наукоёмкого мегаполиса, и что  он избежит участи многих столичных изданий, переродившихся в рекламные, коммерческие.

Полагаем, что издание должно быть интересно и молодежи региона, во всяком случае, той её части, которая серьезно относится к научно-техническому, экологическому направлениям развития социума. Тем, кто склонен к изобретательству, рационализаторству, анализу, научному синтезу и т.д. А со временем, наверняка, здесь появятся рубрики, посвященные именно творчеству молодежи.

Пока, можно сказать, журнал  получился сугубо  мужским:  авторы его, в большинстве, мужчины, и герои статей, да и специализация, виды деятельности отражены мужского характера. Но, верится, что со временем и женщины-новаторы  региона попадут в круг внимания издателей.

Поздравляем ученых, рядовых читателей, инициаторов издания и редколлегию «ИЮП» с «серебряным» почином. Дай-то Бог со временем синтезировать его в золото, во всех смыслах этого слова!
            От имени региональных      
            «экспериментаторов» - гуманитариев
            Валентина Лефтерова

(позабыла, где  опубликовано?)


Рецензии