О духе противоречия...
Рассказ
Мы с Ленчиком учимся в одном классе. И вот уже семь лет подряд сидим за одной партой. Ленчик – всеобщий любимец. Не знаю, почему, но его любят все: и Татьяна Ивановна, наша добрая, умная классная, и красавица Инка, и ее близкая подружка – эта хвастливая Людка, и даже мальчишки. Они, наверное, уважают его, или нет – обожают, и это становится их мальчишеской привязанностью к нему.
Только я не люблю этого Ленчика. Но как его любить, если ему всегда легко? Всё легко? И на физкультуре от него учителя просто счастливы, и все девчонки ему записочки пишут, свидания назначают, и ребятам с ним весело, интересно! И даже тройки по физике его не щекочут… И за это, всё вместе взятое, я его не люблю. Подумаешь, задавала. Хотя… на самом деле … он … очень даже… хороший малый! Простой и добрый, внимательный. А меня, кстати, всегда, называет не иначе, как Наташенькой. Я это воспринимаю как дань нашему постоянному соседству по парте, но, тем не менее, частенько сержусь на его нежности: - Слушай, никакая я тебе не Наташенька! – говорю я тогда громко, чтобы все в классе слышали, - а назовёшь ещё раз, пересяду к Насте…
Настя – это моя подруга, а с ней сидит Федька. Философ, как называют его все в классе, за то, что носит он огромные очки и напрочь не любит историю, литературу, словом, всю гуманитарию.
Конечно, мне совсем не хочется пересаживаться к Насте, хоть она и моя подружка. С Ленчиком хорошо, он всегда защищает меня от глупых приставаний мальчишек, а его нежное “Наташенька” мне очень даже нравится. Гордячку Инку, например, он и называет не иначе, как Инка, её подруженьку величает Людкой, ну, а я всё-таки – Наташенька… Но правы и Настя, и мама – у меня несноснейший характер, и я совсем не такой ребёнок, как все. Дух противоречия всегда выпирал из меня, как пар из утюга, пронизывая каждую мою клеточку. Так же случилось и в этот раз.
- Конечно, Татьяна Ивановна, в поход! – кричал Ленчик, когда “классная” привела к нам новую отрядную вожатую – “белокурую Жизель” из 10А, которая и изъявила желание, для лучшего знакомства, отправиться с нами в поход. Тем более, что на дворе стояла прекрасная погода затянувшегося бабьего лета …
- В похо-о-д! – горланили и остальные, поддерживая Ленчика. Ох, и люблю же я эти походы! Тем более, что меня вечно выбирали капитаном походного экипажа – и на этом тоже почему-то всегда настаивают он, Ленчик, хотя, естественно, мальчишки ратовали за него самого. – Ну и что, что Наташенька маленькая, зато она волевая и справедливая, - парировал он, и остальные нехотя соглашались с ним: - Ладно уж, пускай Натаха…
Только Серёжка, лучший дружок Ленчика, держался обычно до конца: - Ленчика, Ленчика, - мычал он, но Ленчик делал ему какие-то свои “глазки”, и тот умолкал. И мне приходилось соглашаться. Ещё и потому, что я боялась, что без меня что-то сделают не так, позабудут, выберут какой-нибудь не тот маршрут… Наверное, я просто любила командовать, а Ленчик великодушно поддерживал эту мою потребность…
А с походами мы вообще-то были дружны. У нас даже были свои традиции - мною и учителем пения была придумана походная песня, с мальчишками была продумана система спортивных соревнований и игр. Всякий раз находились интересные викторины, которые состояли из вопросов каждого из нас на какую-то заранее заданную тему. На любую! Так мы всегда узнавали что-нибудь новое о неизвестном нам: о пуританах, космополитах, сивиллах, мироносицах…
Это Татьяна Ивановна всякий раз подбрасывала нам новенькую темку, а мы потом рылись в библиотечных книгах, отыскивая крупицы знаний об этих самых штуках. Кто интереснее и полнее умел преподнести вычитанное в ученых книжках, тот непременно награждался эмблемой ” Короля знаний”. Словом, в наших походах всегда было интересно. А Татьяна Ивановна, к тому же, рассказывала нам некоторые свои истории из студенческой, взрослой жизни, и нам это нравилось особенно…
Но сегодня!
- Поход, поход! Как будто нет ничего интереснее! - прокричала-проворчала вдруг я, и со злостью посмотрела сначала на осевшего Лёнчика, затем на растерянную пионервожатую. - Опять в поход! - повторила я, сама, удивляясь своему глупому упрямству. Казалось бы закономерным, что в этот прекрасный сентябрь мы должны по традиции собраться в привычный вояж… И вдруг на тебе! На меня что-то нашло, как говаривала иногда Настя. Вот и сейчас – даже она выпучила на меня глаза, и только Татьяна Ивановна нарочито спокойно спросила: - Наташа, а что ты предлагаешь?
Что я могла предложить? Культпоход в кино? Экскурсию на завод? Бр-р, скучно, и давно надоело. Конечно, поход – это здорово. Но если честно, мне совсем не понравилась наша новая отрядная вожатая - с перекрашенными, взбитыми, как яичный белок, волосами, с носиком- пуговкой, точь-в-точь как у плюшевых медвежат… Она была так уверена в себе – в нарядном черном фартучке с многочисленными рюшечками, в туфельках-лодочках на тоненьких каблучках… Да и очень уж скоро проникся доверием к ней этот Ленчик, по праву – мой преданный друг (так втайне всё же думала я). Рассердило это меня… Отсюда и пробудившийся дух… противоречия…
Догадался ли об этом Ленчик, не знаю, но вот Татьяна Ивановна, наверняка, всё сообразила. Вот потому-то и обратила всё внимание на меня, и так ласково уговаривала не противиться… Знала, конечно, что мне по силам весь их поход расстроить, если захочу. Разве без меня пойдет с ними он, Ленчик? А без него какой поход? Да без него все не пойдут, ясное дело. Смекнула это «классная», и давай со мной в чем-то советоваться… Словом, подкупила меня этим. И оказалось – не вожатая, а я была в центре всех наших приготовлений и выдумок. Что ж, это было по мне. А Ленчик, как всегда, голосовал за избрание меня «капитаном экипажа», хотя вожатая и пыталась сказать что-то вопреки. Я, видно, не внушила ей доверия. Но кто ее слушал? У нас были свои традиции, и нарушать их по воле случайной залетной птахи из 10А никто не собирался…
И поход, конечно, как всегда, был интересным. Мы прошли четыре десятка километров вдоль местной речки, ночевали в палатках, а кое-кто и в какой-то хибаре (или сарае?) – развалюхе, стоявшей на берегу у места нашего привала. Здесь воняло плесенью, затхлостью, и того и гляди можно было стать жертвой какого-нибудь паука-скорпиона. Но кто об этом думал? Главное, была крыша над головой… Да и спать-то пришлось не более четырех часов. Потому что вечером всех притянул к себе костер с картошкой, гитарой и смехом, а утром было задумано встречать восход солнца.
Да и в эти четыре часа не обошлось без ЧП: мальчишки, отыскав где-то заброшенную лодку без весел, при свете луны и звезд решили наловить рыбы, чтобы утром порадовать нас ухой. Да умудрились где-то на середине небольшой этой речушки опрокинуть лодку и искупаться… После чего опять сушились у костра, да наблюдали, как плескалась в воде распуганная рыбешка, как сигали в воду из своих полуночных укрытий местные жители – лягушки…
Как бы там ни было, поход остался памятен всем. А Ленчик, Ленчик вообще удивил меня. Не стесняясь, все свое джентльменское внимание уделял мне, явно давая понять всем, что Наташенька – его симпатия, его птичка, которую он держит под крылышком. Странное дело, но в этот раз мне впервые не хотелось противиться и спорить. Наверное, потому, что его крыло казалось таким сильным, надежным и преданным; так приятно и спокойно было рядом с ним, а отказываться от его внимания было бы просто-напросто противоестественным…
А он вообще был таков – галантен, вежлив, обходителен. С девочками – особенно. Это украшало его. А нам всем, пожалуй, этого-то частенько и не хватало во взаимоотношениях: некоторой тонкости, ничуть не меньшей заботы о других, чем о себе самих…. Хотя мнения его и отношения к окружающим были подчас чересчур стабильны. Как Инка или Людка (по всему видать – влюбленные в Ленчика) не пытались расположить его к себе, их место во всех взаимоотношениях было всегда одно и тоже: он шутил с ними, галантничал, улыбался, но дальше ”Приветик!” при встрече их отношения не углублялись, и они так и оставались для него, как будто вовсе не девчонками, а ”своими парнями” – Инкой, Людкой…
Я никогда не могла понять этого его равнодушия к первой красавице класса, ее самоуверенной подружке (которые, кстати сказать, не пытались скрывать своего полного восторга перед ним). Вот уж, поистине, прав поэт, сказавший: “Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей… “ Истина! Хотя в нашем случае это имело отношение к мальчишке. Но какая разница? Человеческая психология выражена гениально точно, не так ли?
Да, Ленчик… О нем многое можно было бы рассказать, настолько он многогранен и интересен, как личность. Но при всём том он еще и прост, и прочитай он всё написанное здесь, наверняка, во-первых, удивился бы (Наташенька - и сантименты?), а во-вторых, посмеялся б: - Наташенька! Всё глупости! Ты преувеличила: я такой же, как все. Как Колька Пендик, и Жорик Никол, и Витька Сердяй… Да, такой же, такой… Не выдумывай!.. – Но это была бы его нарочитая скромность, и, мне кажется, он и сам знал бы это. Потому что быть таким, каков он есть – везде первым, лучшим, великодушным и мужественным, –ему нравится, и он приучил себя к этому, и без этого уже бы не смог. Уж не был бы собою… Это стало его привычкой, то есть, нет – характером.
Ну, ко всем этим отрицаниям он, пожалуй, мог бы добавить и еще нечто. Например: - Просто, я люблю тебя, Наташенька… - Как это уже однажды было, когда он бухнул эти сказочные слова при всём классе, да еще при физичке, строгой-престрогой Элине Ивановне. У которой тогда чуть очки не упали с носа от неожиданности: как ни как, а Ленчик в это самое время повествовал о законе Ома у доски. И вдруг, отвлекшись на мою какую-то подсказку или реплику – отреагировал весьма своеобразно. Но слов у Элины Ивановны не нашлось, чтобы одернуть его (почему-то она сделала вид, что ничего не произошло, а она просто ослышалась), а Ленчик, как ни в чем не бывало, продолжал отвечать урок…
Правда, по классу все же пробежало некоторое оживление, особенно забеспокоились девчонки, учуяв подтверждение их давних догадок и предположений… Уловив момент сцены, кто-то повизгивал от смеха, другие, будто проснувшись, спрашивали - что и как? - а третьи, в основном мальчишки, вообще занимались своими делами, не придав значения «любовному диалогу» (как будто они случались в нашем классе на каждом уроке или каждый день!)
Я же, восприняв затею Ленчика, как шутку, парировала: - Благодарю, великий рыцарь… - Но не знаю, расслышал ли Ленчик мою реплику, он преспокойно завершал свой ответ Элине Ивановне, абсолютно не реагируя на шумок в классе.
Удивительно, но в этот раз тот самый Ленчик, который почти никогда не получал четвёрок по физике, умудрился заработать у Элины «отлично». Ещё и похвалу, и надежду на возможные перспективы в области физики. Конечно, “если захочешь”, - тут же было добавлено учительницей. И всё-таки это был блеск! Да, Ленчик умел удивлять! И спокойно приняв и похвалу, и продолжавшееся оживление среди девочек от его “люблю тебя”, он, как ни в чём не бывало, уселся на своё место и стал заглядывать в мою тетрадь, желая знать, что я успела там записать, пока он торчал у доски?..
От него всё можно ожидать. Может быть, именно поэтому с ним интересно и все тянутся к нему? Не знаю. Только, когда я слышу, как о ком-то говорят, что в нём «души не чают», я всегда почему-то вижу перед собой его, Ленчика, с которым столько лет сижу за одной партой, и который всегда представляется мне не менее, чем современным рыцарем. Честное слово! Несмотря на то, что во мне продолжает жить неусыпный дух противоречия, который толкает на самые разные споры и несогласия с ним, школьным товарищем. Но не будь этого духа –разве было бы нам интересно вместе?..
1969 г.
Валентина Лефтерова
(«Эксперимент», №1/2001, с. 5)
Свидетельство о публикации №214011701380