Мир, я тебя люблю!

Любите этот мир!

Периодически я беру на себя смелость делать обзор (или статью) о тех поэтических (иногда – публицистических) пробах, которые можно встретить на страницах нашего журнала. Чаще до сих пор это были почти восторженные отзывы о работах детей, подростков, да и взрослых авторов. В общем-то, я не изменю своего подхода и в настоящей статье. Более того, скажу даже, что талантливость, синтетичность устремлений, прочитываемые за многими работами молодых, радуют, удивляют, воодушевляют, т.е. побуждают к тому, чтобы хотеть работать, работать и работать с молодыми талантами.

Мне скажут: - Эко Вы, так сразу и так скоро, относите к талантам каждого, принесшего Вам свою писульку…
Отвечу: - Отнюдь не каждого, хотя печатаем почти всех, кто заметил журнал и принес свой стишок, или подборку, значит,  в о с т р е б о в а л  этого общения с подобными себе душами.

Замечательно! Мы – познакомили, подружили уже сотни ребят, - пусть заочно, но они узнали друг друга, оценили (как-то по-своему) других, сопоставили с собой.
Кто-то – более активно (письмом, статьей) откликнулся на опубликованное в журнале, что меня надоумливает на вывод: «свояк свояка угадывает издалека…»

Общность духа объединила всех нас. Не скажу, чтобы лично для меня это было большой неожиданностью, т.к. еще начиная издание в 2001-ом, каким-то интуитивным зрением угадывался подобный резонанс в среде подростков; возможно, потому, что в душе инициатор журнала оставался вечным подростком, путающимся под ногами у рационального взрослого общества, которое в силу формальных причин реально  никогда не замечало «подростковых», т.е. неформальных, не отвечающих минуте, а долговременных, проблем.

Подобные типы людей всегда очень мешают заорганизованным «дядям», всяким чинушам, да еще и далеко не бескорыстным, тем, кто «зрит в корень» лишь собственного благополучия, показухи, армейской выправки перед начальством…

А мы всегда видим корень в другом. В том, что исходит от нравственности личности, от преданности собственным идеалам в любых обстоятельствах, от ценностей вечных, а не сиюминутных, в угоду тем, кто раздает «по блату» должности и «кусочки помясистее».
Мы – всегда – вольные духом. И не только в юном возрасте, Многие остаются таковыми надолго, а то и навсегда.

Что поделаешь? Одним – начетчикам, филистерам (фарисеям – по библейски) сподручнее в стихии карьеризма, интриг, лукавства даже; в обстановке «пряников да кнутов». Ох, и умеют же иные здесь развернуться, преуспеть. А, главное, счастливы-то  –  до беспредела. Увидишь где-то их седеющие бородёнки  –  Господи, как самодовольны, упоенны, самоограничены.  Бог им судья. Пускай «навластвуются всласть», как предрек им это поэт.

Неформалы всегда на стороне сомневающихся. Ищущих. Спотыкающихся. Падающих и поднимающихся…
Неформалы всегда синтетичнее, и в этом их сила. И правота. И, может быть, предназначение. Если не случается с ними, конечно, перерождения в формалов. Но иных Бог уберегает, и, с моей точки зрения, это счастливые люди. Да что там говорить: свобода духа стоит многого! И, возможно, она дается самим Богом, и далеко не каждому. А единицам. Сильным духом. (Во мнении формалов, конечно, слабым…).

Сложно понять  –  откуда какие истоки проистекают,  для этого нужно изучать жизнь, ее психологию. Хотеть изучать, тогда, может быть, интуитивно станешь сторонником Платона, Кьеркегора, Мережковского или Рерихов…

Нужно ставить себе задачи, и, по возможности, высокие, чтобы подчинить им свою жизнь. Это  –  из советов современных психологов, а иные из нас – и не зная этих советов  –  интуитивно, согласно внутренним законам, так и живут. А поэзия, музыка, живопись, пластика, или другой талант, помогают осуществлять эти задачи.  Даже на уровне не осознания, а угадывания, наития, пути поисков.

Но вернемся к «Эксперименту» и его юным авторам, чьи имена и фамилии уже известны читателям.
Вы заметили, какой всплеск поэтического разнообразия представляет «калейдоскоп» молодежного творчества в последних номерах журнала? Какое количество девчонок (и взрослых мужчин; у юношей, вероятно, это менее проявляется) удивительно тонко мыслят, чувствуют, воспринимают окружающее? Какие пласты душевного «материала» (назовем это так, хотя правильнее сказать  –  тонкой духовной энергии), который просто обязан быть востребован реальностью!

Во что он выльется позднее? В классный профессионализм, в благодатное материнство, всепобеждающую любовь? В утверждение человечности?.. Дай-то Бог, дай…  Эти чистые души заслуживают самого лучшего. Не обмани их Веры и Надежд, двурушная реальность

…Что-то сегодня не пишутся конкретные фамилии наших авторов. Наверное, вы уже прочли все поэтические странички из номеров 7, 8 и последующих? Вам знакомы уже и имена юных земляков-стихотворцев, и строки из их лирики?..  И, скорее всего, вы согласитесь со мной? А, может, мысленно и поспорите?..  Но духовная «ткань» из сплетения этих подростковых стихов вряд ли любого из вас оставила просто равнодушным.

«Эксперимент» сплел удивительный венок из удивительных цветов. На мой взгляд, он не может оставить безразличными даже самых прозаичных, «толстокожих» из людей. И в этом тоже цель журнала  –  обратить в веру неверующих. То есть  –  пробудить, пробудить, пробудить прекрасное в каждой дремлющей душе.

И это – обязательно удастся, как бы не было сложно. А уж когда таких «сердец-огней лавина» (имею в виду опять же наших юных поэтов)  –  это похоже на победу, торжество Духа. И лично меня, всегда задавливаемую обстоятельствами жизни и сопротивляющуюся тому, восторженную поклонницу-дилетантку литературного мира, очень радует это явление.

Явление с большой буквы. Когда 13-ти, 15-ти, 17-летние девочки несут в себе столько творческого огня, веры, страстности, поэтичности,  -  это просто какой-то космический скачок, прорыв из мира обыденности, серости, невзгод –  в завтрашний  счастливый день, в  Будущее.
Так держать! Жизнь  –  борьба. По закону выживаемости побеждает сильнейший. Поэзия помогает преобразовывать наши слабости в силу.

…А современные физики говорят о не существовании перпетуум-мобиле? Они плохо ищут! Либо не знают трепетного творческого сердца, того древнего и великого «радио» (как назвал его художник  Н.Рерих), за которым будущее, которое воссоединяет человечество с непостижимым и необъятным Космосом  -  нашей вечной Праматерью, Прародиной.
2004 г.
Валентина Лефтерова

(«Эксперимент», №2(11) /2004, с. 41)
 


Рецензии