Плюшка

Арчибальд вальяжно раскинулся в кресле, свесив уши до пола. Это был привычный послеобеденный отдых. Похрапывая и посапывая во сне, пёс сквозь дрему услышал волшебное слово "плюшка". (Видимо, в его собачьей родословной были предки Карлсона, потому что плюшки он просто обожал!) Мысленно он произнес по слогам: "ПЛЮ-Ю-Ю-Ю-ШКА"... Растягивая предстоящее удовольствие от поедания плюшек, он шумно потянул носом... и вскочил. Что это? В доме пахло чем угодно, но только не плюшками. Пришлось в срочном порядке окончательно просыпаться. Для контроля Арчибальд принюхался ещё раз, и ... какой ужас! В доме стоял омерзительный кошачий запах!

Пёс спрыгнул с кресла и отправился на разборки - почему это вдруг хозяйские слова расходятся с делом? Где же плюшки? И причем здесь коты? На кухне он обнаружил свою обожаемую хозяйку, её детей и белого пушистого котёнка, которого они называли Плюшкой.

"Всё-таки они внедрили в дом кошку!- с обидой констатировал Арчибальд. - Конец спокойной обеспеченной старости!"  (Арчи шел уже 14-ый год, по собачьим меркам это уже достаточно солидный возраст!) Немного же поразмышляв, пёс решил, что в любой, даже самой беспросветной ситуации всегда есть что-нибудь хорошее, светлое.

Во-первых, скучать теперь не придется, появилась хоть какая-то забота, ведь надо указать Кошаку (так он прозвал кошку) его истинное место. Что во-вторых пёс так и не придумал, поэтому покинув пищеблок,  отправился бродить по квартире.

Хозяйкина комната - это святое. Здесь кошке не место, здесь цартвует он - королевский пудель! Ванная... Как ненавидел он это помещение! Хотя и любил воду, обожал летом поплавать в речке, а ещё лучше в теплом, прогретом солнцем пруду с тиной и лягушками (здесь в его  крови просыпались французские корни). Но... Когда тебя всей семьёй затаскивают в большое белое корыто, поливают водичкой и щедро смазывают непонятно чем, под названием зоошампунь, после которого и собакой-то не пахнешь, возненавидишь всех и вся. Да, пожалуй, ванная - самое подходящее место для Кошака! Значит, будем загонять его сюда...

Со спокойной душой - место кошке определено - пес отправился на кухню: теперь надо быть в курсе всех происходящих в доме событий. И вот она - радость-то, Кошака потащили мыть!!! Кошачьи вопли из ванной доставляли псу истинное наслаждение...

В подобных заботах проходили дни. Пёс периодически загонял кошку то на шкаф,то вванную, не давал ей трапезничать (особенно любил улечься перед самым носом кошки с какой-нибудь лакомой косточкой и со смаком её пожирать), хотя и позволял Плюшке доедать корм, остающийся в его чашке, а вот мурлыкину миску вылизывал так, как чистит посуду лишь посудомоечная машина.

Видя такое дело, хозяйка перевела животных на раздельное питание: собака питалась в кухне, а кошка за закрытой дверью в ванной.

А что же Плюшка? Она постепенно осваивалась в доме: не мытьем так катаньем внедрилась в хозяйкину комнату, позволяла себе цапнуть лапой собаку за морду...

...Арчибальд даже стал волноваться, когда услышав от хозяйки команду: "Арчи, спать!" не находил в комнате кошки на уже привычном для той месте, хозяйкиной подушке. Приходилось бедному псу бродить по комнатам, залезать под диваны и кресла и загонять этого наглого кошака на место. "Спасть, значит спать всем и по своим местам" - думал пёс.

Но скоро Арчибальду это все надоело. Старость надо встречать достойно, на тёплом пледе, в раздумьях. И он все чаще и чаще дремал в кресле, на спинке которого восседала кошка.

Однажды в его голову пришла такая мысль: "Что ж, нашли Кошака на помойке, отмыли, откормили, пусть уж теперь живёт. Да и и имя Плюшка лишний раз так ласкает слух! Если не поленюсь, может и сожру когда в голодный год..."


2007 г.


Рецензии