О пенсионных фондах

Идею выплаты пенсий приписывают канцлеру Германии Отто фон Бисмарку (19 век). Пенсии стали первейшим фактором социальной справедливости и стабильности и исключили пенсионеров из той части пролетариата, которой нечего терять. Возможности заботы о пенсионерах появляется в условиях развивающейся экономики и исчезают при стагнации, деградации отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Все пенсионные системы  разделяются на солидарные и накопительные, а фонды - на частные и государственные.

Первые пенсионные системы Бисмарка были солидарными. В Германии изменялись формы оплаты пенсий, при том, что пенсионная система всё время оставалась солидарной. Сейчас в Германии пенсионные фонды создаются из отчислений при уплате акцизов при продаже бензина.

Пенсионные выплаты зависят от величины пенсий, от показателей средней продолжительности жизни мужчин и женщин,- от средних значений и дисперсий.

При заработной плате около $ 500 и % пенсионных отчислений = 10,
создаётся такой фонд, которого хватит на выплату пенсии $ 300 в течение года, - считаем так. Чтобы выплачивать пенсию $ 300 за год нужно 12*300 = 3600, такой фонд создаётся за 3600/50 = 72 месяца, или же, - 6 лет, - чтобы выплачивать пенсию 10 лет, нужно 60 лет трудового стажа.

За такое время деньги обесцениваются при обычных темпах девальвации более, чем 20 раз. Значит - накопить деньги на пенсии при средних зарплатах невозможно, а девальвация и инфляция делают процессы накопления ещё более невозможными.

Другое дело - накопление пенсий при высоких зарплатах, более 2-3 тысяч долларов в месяц; - такие накопления можно постараться копить и преумножать. Реально, в учёте накопительных составляющих могут быть заинтересованы только высокооплачиваемые граждане. В России, при численности среднего класса - 7%, числе богатых граждан - около 10%, и числе бедных около 13%, все остальные, живущие хуже, чем средний класс, но не относящиеся к крайне бедным - это 70% всего населения. Поэтому в России пенсии обязательно должны содержать кроме накопительной составляющей,- ту часть пенсии, которая относится к компетенции солидарной системы.

Накопление средств, отчисляемых от заработной платы на пенсионные отчисления, происходит в пенсионных фондах. Смысл использования средств в этих фондах может иметь только для государства в целом, - поэтому такие фонды не должны быть частными. Для высокооплачиваемых граждан важны их накопления - государство должно гарантировать сохранность этих накоплений с минимальным инвестиционным доходом для выплаты пенсий при достижении возраста плательщиков этих взносов - а владельцами этих денег не должны быть частные лица. Нет никаких разумных доводов для использования пенсионных средств частными инвесторами и в интересах частных инвесторов - это самое настоящее воровство, при котором пенсионные взносы находят частного хозяина. Однако государство, правительство, должно быть вправе направлять пенсионные средства на значимые проекты - и при этом часть пенсионных средств будет присваиваться частными владельцами, капиталистами, в виде их выгоды от реализации проектов, которые должны быть важны государству.

Неиспользование пенсионных средств государством - это неиспользованные инвестиции, неиспользованные возможности для развития государства, для наполнения бюджета.

При анализе возможностей использования средств пенсионных фондов, рассматриваются возможности использования таких средств при высоких ставках %, для использования в иностранных инновационных проектах, имеющих повышенные риски. При этом всегда нужно отдавать отчёт, что развитие чужих государств не следует делать за счёт своих граждан. Некоторые инвестиционные проекты, осуществляемые и внутри страны, могут приносить ущерб самому государству; - поэтому проценты от использования пенсионных средств не могут и не должны становиться самоцелью.

Чтобы сейчас закрыть банк или фонд - не нужно судебных решений, такие решения принимаются в недрах власти. Это значит, что отдавать права распоряжения пенсионными отчислениями  частным пенсионным фондам - это значит, - создавать условия для коррупции.

Выводы.
1. Пенсионные фонды нужны для регуляции и контроля поступлений пенсионных отчислений. Распоряжаться пенсионными фондами должно правительство, с регулярными отчётами об использовании средств перед ГД, общественностью.

2. Идеей использования средств пенсионных фондов должно быть не столько их сохранение, как их активное использование, с соблюдением правительственных гарантий обязательств по таким средствам, в виде денежных средств и в виде акций.

3. Передача прав распоряжения пенсионными средствами частным фондам и лицам должна быть запрещена законом.


Рецензии