Моменты жизни за рубежом и в отечестве

Минувшим летом прочитал объявление на дверях подъезда, аккуратно приклеенное липкой лентой. Владелец дома приносил свои извинения жильцам за неудобства, связанные с работами на чердаке и в подъезде.

 На чердаке, написал он, будут устанавливать дополнительную теплоизоляцию пола, а подъезд покрасят. Вскоре подъехала машина с добрыми молодцами в белых комбинезонах, которые быстро застелили лестницы полиэтиленом, а каждый цветок на лестничных площадках укрыли полиэтиленовыми мешками.

 Через неделю все работы были окончены. Те же ребята убрали полиэтилен, сняли с цветов мешки и вымыли лестницу, все три этажа.

В Германии любой рабочей профессии учат не менее трёх лет, в том числе и тому, чтобы быть вежливым, и не оставлять после себя никакого мусора. Поскольку я живу на третьем этаже, то из любопытства, что они сделали на чердаке, открыл туда дверь, поднялся по выдвижной лестнице, смонтированной вместе с дверью, и заглянул на чердак.

 Там не было ни соринки. Толстый слой теплоизоляции был сверху обтянут, синей плёнкой, которую удерживали набитые деревянные планки, и сделаны аккуратные деревянные дорожки для прохода.

Когда-то и у нас были профессионально-технические училища, в которых обучали профессиям. Но, судя по результатам, не так, как у немцев. Сейчас эти ПТУ превратились в колледжи, так же, как любой захудалый институт стал вдруг университетом. Теперь из бывших ПТУ выпускают менеджеров. Правда, не знаешь, нужно при этом смеяться, или плакать.

Мой сослуживец в тот год со всем семейством укатил на Чёрное море, а потом собирался ещё посетить Ленинград. Отпуска у нас, после двадцати пяти лет службы были большими. Когда он вернулся, то ещё подходя к подъезду, услышал крики и ругань. Оказывается, жильцы выясняли с домоуправом и дворничихой, кто должен мыть извозюканный краской и известью подъезд, жильцы, или дворник.

Пробившись сквозь возбуждённую толпу, они поднялись к себе на третий этаж, тщательно вытерли ноги о скомканную тряпку, и вошли в квартиру. Там все лишились дара речи.

 Грязи в квартире было больше, чем на лестнице. На столе стояла бутылка с недопитым кефиром, валялись шкурки колбасы, засохший хлеб, а под столом лежали бутылки из-под водки. На кухне, видимо, что-то готовили, плита была залита какой-то засохшей дрянью, все ящики выдвинуты, посуда и вилки-ложки разбросаны. На кухонном столе красовалась консервная банка, заполненная окурками.

Незваные гости, судя по следам извёстки, внимательно просмотрели содержимое всех шкафов с одеждой и бельём, отдыхали они на диване и кровати, не снимая обуви. Как оказалось, когда мой сослуживец был в отпуске, красили фасад дома. Рабочие, видя, что в квартире нет людей, отжали чем-то дверь с балкона в комнату, а затем использовали квартиру для своего обеденного отдыха.

Мой сослуживец помчался в милицию, но сразу понял после беседы с дежурным, что никто ничем заниматься не будет. Тогда он обратился в особый отдел, поскольку у него украли кортик, а это, какое ни есть, а всё-таки оружие.

Особисты нажали на милицию, и через несколько дней кортик нашёлся на мясокомбинате. Заодно там обнаружили ещё c дюжину кортиков. Дело в том, что неподалёку был завод, на котором их изготавливали. Виновников детективы не обнаружили.

Квартиру отмывали мои знакомые вдвоём. Об отпуске как-то уже не вспоминалось.


Рецензии
Владимир, многие из нас могли бы привести немало примеров наплевательского отношения некоторых так называемых представителей рабочего класса к окружающим. Мне самому пришлось споткнуться об обрезок трубы, торчавшей посредине тротуара после его ремонта и уложения нового слоя асфальта. Его спилили лишь после того, как кто-то из пешеходов сильно повредил ногу.
Еще Антон Павлович Чехов призывал выдавливать из себя психологию раба. Он-то наверняка полностью выдавил из себя это наследие прошлого, а у большинства наших сограждан этот синдром намертво впитался в их сознание. А раб никогда не станет заботится о том, чтобы другим было хорошо, он каждый раз постарается выполнить свою работу таким образом, чтобы у всех появились проблемы.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   28.02.2015 21:58     Заявить о нарушении
Михаил, если многие наши сограждане выдавят из себя раба, то останется одна оболочка.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   28.02.2015 22:10   Заявить о нарушении
Я вот тоже все время думаю, почему мы так не любим друг друга.

Людмила Петрова 3   29.10.2018 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.