5. Н. Алфёрова. Почему двум смертям не бывать

Конкурс Копирайта -К2
Третье место по результатам читательского голосования

Первое место в номинации "Самый оптимистичный рассказ"

 ***

Сказка

Почему двум смертям не бывать

Давненько то было, ещё в старые времена. Где? Да там, куда Макар телят не гонял. Почему не гонял? Так не завёл ещё телят-то. Только Макар с женой Матрёною от тятеньки с маменькой отделились, своим домом зажили. Родители им на обзаведенье лошадь дали, кур, уток, а вот тёлку дедка Савелий обещал к осени выделить.
Жить бы молодым припеваючи, да не всё выходит, как задумалось. Судьба, она и нынче люд простой не балует, а раньше так вовсе в дугу сгибала. Появились в деревне царские люди. Случилась в ту пору война с басурманами, вот и приказал царь-государь рекрутов набрать раньше сроку, что положен был. Отобрали парней да молодых мужиков: рослых, справных, в плечах широких — в гренадеры. И Макар туда попал, недаром прозванье имел «верста коломенская».
Жёнка Макарова в плач кинулась, запричитала:
— Мотанечка мой! Я ж ведь в тягости, пропаду без тебя. Крыша в дому не крыта, рожь во поле не сжата, трава на лугу не кошена.
Дедка Савелий послушал-послушал да и молвил:
— Нишкни, Матрёна. Воистину у баб волос долог, ум короток. Не о том горюешь. Чем слезами умываться, лучше помолись, чтоб Макарушка невредим вернулся. А ты внучек послушай наказ: зазря головой не рискуй, а и от опасности не бегай, не посрами род наш. Помни: двум смертям не бывать.
— А что значит присказка твоя, дедка? — спросил Макар.
— Всякому знанью свой срок. Время настанет — поймёшь. Ну, ступай с Богом.
И началась у Макара служба солдатская в пехотном гренадерском полку. Поначалу новобранцев обучали: и строем ходить, и из фузеи стрелять, и штыком ворога колоть. А чуть что не так — от офицеров ругань да зуботычины. Быстро солдатикам науку вколотили, да и воевать отправили.
Макар не хуже других бил ворога. Как-то пришлось готовиться к штурму крепости басурманской. Перед крепостью река, а со стен крепостных вороги смолу льют расплавленную, да огнём палят. Тут сказать надобно, что Макар с отрочества боялся потонуть и сгореть, а больше ничего. Вот и приотстал от сотоварищей, когда те к реке двинулись. А потом совестно стало солдату, помыслил: «Аль я трус какой», да только ноги не идут, страх сковал. 
Глядь, невесть откуда явилась девица: высокая, тонкая, в сарафане голубом, простоволосая, а лицом — что снег белая.
— Заждалась я, Макар. Что медлишь-то, иди к реке. Время тебе потонуть.
Отшатнулся солдат:
— Чур меня! Что мелешь-то? Да кто ты такая?
— Не признал? А так боялся. Смерть я твоя. Пошли, — тут девица за плечо солдата ухватила.
От руки её ледяной сердце у Макара захолонуло, душа в пятки ушла. Шаг в сторону берега сделал, второй. Неожиданно раздался громкий голос:
— А ну, стоять! Мой Макар. Не потонуть он должен, а сгореть!
Обернулся солдат: глядь, другая девица. Руки в боки, рыжая, черноглазая, румяная, сарафан красный по ветру, что пламя развевается.
— Да ты, никак, тоже моя смерть? — только и спросил Макар.
А девице не до него, соперницу взглядом жжет, отмахнулась:
— Смерть, смерть.
Первая смерть солдата отпустила, вторую взглядом леденит. Голос морозом зазвенел:
— Не уступлю! Потонет Макар!
Вторая ответила, что огнём опалила:
— Сгорит!
— Потонет!
— Ах ты, шишига болотная, вода стоячая!
— А ты змея подколодная, головёшка обугленная!
Тут смерти друг дружке в космы вцепились, визжат, царапаются.
Посмотрел Макар: ну ни дать ни взять — бабы скандальные с его деревни. И страх у солдата сразу прошёл, как и не было. На берег Макар отправился, как раз к концу переправы успел.
Взяли русские солдаты штурмом крепость басурманскую. И не потонул Макар, и не сгорел. Видать, правду дедка Савелий сказывал: двум смертям не бывать.
Справно нёс солдат и дальше службу царскую, прослыл храбрым да удачливым, все опасности его стороной обходили. Может, совестно было смертям-то, что перед простым солдатом так оскандалились.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214010701058
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/01/07/1058


Рецензии