Минин и ЕБЖ

 - Спроси у барыг!- слышу  с разных сторон возгласы разных людей приличного вида, снующих около входа в Большой Зал Консерватории.Спросить надо билеты, разумеется. В кассах их нет давно, и есть ли они вообще, в природе, или у перекупщиков тоже непонятно, потому как зритель "валит" густо и безостановочно, почти как снег.
А снег падает мягкими хлопьями, красиво переливаясь на свету фонарей,создавая такое понятное русскому сердцу рождественское настроение, безотчетное ожидание чуда.

Подруга, которую я терепеливо жду у входа опаздывает, время приближается к началу концерта,поток зрителей становится все меньше, и я остаюсь  в окружении тех самых барыг, на которых возлагали надежды в поисках билета жаждущие зрители. Барыги довольны, видимо продажи максимальны, но остаток билетов у кого-то из них есть и они еще спрашивают у бегущих к входу одиночных запоздалых зрителей- не нужен ли им... Мимо меня спешным шагом проходит мужчина, к которому они обращаются с тем же вопросом.Он бросает им на ходу мягко- категоричное "нет" и почему-то кажущаяся мне знакомой интонация его голоса заставляет меня приглядеться к нему ... Это же Рошаль!Не очень- то обычно встретить людей " из телевизора" вот так, в жизни... Но, тетка -барыга не озабочена узнаванием клиента. Не расслышав его ответ, она орет ему в спину: " Чё? трудно сказать что ли?!"

Я улыбаюсь, потому что я вижу как мне машет возникшая из-за поворота улицы   подруга, а это значит, что мы успели, и что со своим миропониманием пусть тетка-барыга разбирается сама.

В большом Зале Консерватории дают концерт, посвященный юбилею руководителя хора Минина - Минину Владимиру Николаевичу.Юбиляру- 85!Он- красив, молод, полон эенергии, планов и идей!
Зал- битком, то есть-аншлаг)

Минин и его хор- явление в музыкальной советской и русской культуре, поэтому большинство зала( в чем у меня нет никаких сомнений) имеют к ней прямое профессиональное отношение.
Как приятно находится среди своих!
Не надо ждать неожиданных хлопков в местах не предусмотренных для этого- а именно в конце музыкального номера, которое является лишь частью целостного произведения...Не надо удивляться, что в паузы- выносы  музыкальных инструментов, пюпитров и всяким дополнительных средств на сцену никто не шуршит, не переговаривается, не потягивается и т.д., сохраняя не тишину даже,- сохраняя свое ощущение причастности к музыке,к чуду...

Хор Минина звучит...

Но, юбилей- дело особое, и вскоре на сцену выходят с поздравлениями не просто известные личности, а музыканты  и творцы, имеющие к хору Минина самое непосредственное отношение.

Иосиф Кобзон вспоминает свою совместную работу с хором Минина для гастролей хора в Японии. Звучит фантастическая" Жди меня".
Бессменный концермейтер хора Елена Ильина аккомпанирует виртуозно. ( Это я потом  у нее спрошу " удобный" Кобзон вокалист или нет? Это наше, цеховое, тайное)))
Минин, шутя приглашает Кобзона принять участие так же в его 90 -летнем юбилейном концерте, на что Кобзон отвечает, что с некоторых пор он живет по  "понятию ЕБЖ".
Зал недоуменно вздыхает.
-Если будем живы!- объясняет Иосиф Кобзон.

Объявление следующего гостя взвает зал бурными аплодисментами. Елена Образцова- красивейшая, талантливейшая и величественная! Она бы могла не петь. Каждое музыкальное сердце хранит память о ее непревзойденном исполнении.
Но, она поет.
Тишина необыкновенная в зале. Каждый звук как драгоценность,каждая минута лицезреть ее на сцене- навсегда.

Валентин Гафт поднимается на сцену- кажется совсем недавно в Зале Чайковского с таким же восторгом мы ( многие из присутствующих зрителей) слушали литературно музыкальную композицию " Сны о Сталине", в которой Гафт и хор Минина создали уникальное полотно из звучания хора и авторского чтения  Гафта.
 
Оркестр Спивакова занимает место на сцене, под рассказ Владимира Николаевича Минина о том, что хор и оркестр связывает много десятилетий дружбы( и совместных браков)
Годы, десятилетия,двадцатилетия, тридцатилетия- цифры.

Цифры кажутся метафорой.
О них невозможно думать, видя как почтенный юбиляр выдерживает четырехчасовой дирижерский марафон на сцене.
Минин переполнен энергией музыки и заражает этим всех и артистов и зал.

Не все можно описать, а может еще все по полочкам не уложилось.
Почти четыре часа без антракта пролетают так непоправимо быстро!

В гардеробе:
- Простите, я не расслышала , Елена Образцова кого исполняла?
- Пуленка!
- Ах, да,да,Пуленк, я ведь так  и поняла! Хотела только уточнить, спасибо!

https://www.youtube.com/watch?v=GCyWlvW6pdw


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=GCyWlvW6pdw
Хор Минина исполняет "Fragile"

Юрий Казаков   21.02.2014 20:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.