А. В. Очман о книге Бондаренко. Часть вторая

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Знаете, чем эти современные оправдания Мартынова раздражают? Не тем, что вместо политики и подлого убийства там теперь нелепая молодежная история и тяжелый характер Лермонтова, а только крайней неумеренностью своей. Прям что-то самоценное для нашей культуры стал представлять Николай Мартынов, его уже в ореоле и светлого ума и чуть ли не благородства понадобилось представить.

Не могу много говорить сейчас на эту тему, но писала две статьи здесь же, на Прозе.ру. Загляните, если интересно.

http://proza.ru/2019/07/10/1684

http://proza.ru/2019/06/25/615

И, в-общем, современное лермонтоведение доказало: эпиграмм Лермонтов не писал. И причины объяснило: он был слишком туп для этого, какие ему спонтанные экспромты! Я сейчас со стула упаду!

Галина Богословская   20.07.2019 17:54     Заявить о нарушении
"Во-вторых, Лермонтов, выходит, открыто оскорблял оппонента. Только вот загадочно, почему тот безропотно сносил издевательские клички и эпиграммы, за каждой из них в дворянской среде последовал бы незамедлительный вызов на дуэльный поединок".

Уж простите, господин Очман, но вот это - самое обыкновенное невежество, обывательские представления о XIX веке, когда будто бы вызывали на дуэль за каждый чих. Времена декабристов и дуэльной лихорадки в России миновали (1810-1820-е гг.), и в николаевское время на дуэли существовал жесточайший запрет, суровые наказания. Та же дуэль Пушкина - причины веские, дальше некуда - вопрос о ней решался более года, пока не исчерпали все прочие средства. А уж во второй половине XIX века дуэль и вовсе резко потеряет популярность, что адекватно отразила наша художественная литература (даже между Карениным и Вронским дуэли не произошло, при наличии еще более веских причин, чем у Пушкина).

Так что рассказ, Васильчиков вызвал бы Лермонтова на дуэль, если бы тот писал на него эпиграммы, а посему эпиграмм на Васильчикова поэт не писал - это из разряда анекдота.

Верную картину бездуэльного времени дает Эмма Герштейн в своих исследованиях.

Сколько лет уважаемый исследователь занимается Лермонтовым? Последние 20? Рекомендую ему потратить два-три месяца на то, чтобы позаниматься XIX веком, эпохой в целом, книгу Якова Гордина "Дуэли и дуэлянты" можно прочесть, к примеру. Тогда можно будет избежать подобной чепухи.

Галина Богословская   23.07.2019 16:49   Заявить о нарушении
Собственно, ссориться я ни с кем не хочу, я не Лермонтов.)) Но на неверном понимании исследователем реалий николаевского времени в аспекте отношения к дуэлям настаиваю - на том, что автору необходимо сверить свои познания со спецлитературой.

Галина Богословская   23.07.2019 16:59   Заявить о нарушении