Об избранных и об избранности

Об избранных и избранности

 
                1.

         Не могу сказать за всех, но смею предположить, что немалый процент человечества мечтает прославиться и записать себя в разряд избранных людей.
         Причин, почему человек хочет прославиться, может быть много. В перечне причин могут оказаться незаслуженные обиды, нанесенные людьми данному человеку (получается своей славой обиженный как бы мстит своим обидчикам); это может быть и благородное стремление прославить и возвеличить свой род, который некогда был незаслуженно угнетаем (например, во времена крепостного права); это может быть и просто банальное тщеславие.
         В любом случае, людей, махнувших рукой на свою жизнь и похоронивших мысли о своей исключительности, в мире встречается крайне мало.
        Однако недостаточно хотеть быть избранным, необходимо иметь для этого какие-то основания. Не все люди могут похвалиться принадлежностью к знатному роду, не все имеют возможность родиться в семье богачей, которые в большинстве случаев свое богатство считают основаним для того, чтобы считать себя избранными. Не всем людям доводиться родиться в семьях академиков или знаменитых актеров, певцов. Большинству приходиться расчитывать на самих себя.

      Люди, желающие стать избранными, идут кто куда (в зависимости от способностей): кто – в музыкальную школу, кто – в художественную, кто – в спортивную секцию, кто – в шахматный кружок. С мечтою стать великими эти люди прикладывают  немало усилий, проливают много пота и слез, но этого, увы, часто оказывается недостаточно для достижения цели. Чтобы стать избранным, кроме затраченных усилий и врожденных способностей человеку необходимо также снискать расположение Фортуны, которая, как известно, дама капризная…Поэтому лишь несколько процентов дерзающих становятся гениями своего дела, определенная часть людей пополняет серую массу рядовых профессионалов, а большая часть остается любителями.

     Что же касается политической карьеры, то она сопряжена еще с большими сложностями, нежели карьера в области искусства или спорта. Поэтому от разговоров  о политической карьере воздержимся.

     Итак, люди, желающие стать избранными и обладающие при этом определенными способностями, идут заниматься кто чем: кто – искусством,кто – спортом, кто – наукой.

    А что делать тем, кто хочет стать избранным, но при этом не обладает никакими заметными способностями? Куда идти таким людям?

   Мой ответ: в Церковь.

  Для того, чтобы стать избранным, ребенок часами занимается на скрипке, или стоит у балетного станка, или учит формулы и решает задачки…А кто-то идет иным путем.
    
Кто-то идет в Церковь.


Этот путь не самый худший.

Но он сопряжен со многими искушениями.

Есть верующие, готовые поститься, молиться, стоять часами в храме, ограничивать себя во всем, и все ради одного, чтобы сказать себе: «Ты – избранный!».

Таким образом,  для некоторых людей вера – это способ выделиться из толпы и записаться в разряд избранных людей.

Христианство (как и любая религия) тем интересна, что дает возможность человеку считать себя избранным, при этом не имея особых даров и талантов кроме  одного дара – Веры.

В наше вольнодумное время, в нашем разнузданном обществе Вера действительно стало чем-то похожим на дар.


                2.

В Новом Завете неоднократно говорится об избранности последователей Христа.

Возможно, так оно и есть: христиане действительно избранные люди.

Но здесь встает проблема: как христианину, считающим себя избранным, не впасть тем самым в высокомерие и гордыню, которые так часто сопутствуют людям, считающим себя избранными – вне зависимости от их веры и рода занятий?

Это вопрос к самим верующим.

Лично я считаю, что христианин имеет право считать себя избранным, но впадая в высокомерие, он тем самым перечеркивает всю свою избранность.

                3.

Я несколько упростил ситуацию, говоря об избранности и об избранных людях.

Не все верующие бездарны и не все служители искусства и науки атеисты.

Многие успешно совмещают одно с другим (веру и избранное дело).

Что же касается выбора, на чем сделать главный акцент (на вере или любимом занятии), то это личное дело каждого человека.

Все сложно: и пахать, и танцевать, и играть на скрипке, и поститься, и молиться…

Главное, любить свое дело.

И главное, чтобы это дело рано или поздно дало плоды.


17 января 2014


Рецензии
***Лично я считаю, что христианин имеет право считать себя избранным, но впадая в высокомерие, он тем самым перечеркивает всю свою избранность.

Абсолютно верно. Это касается всех, без исключения. "Добро и зло , (позитив и негатив) - несовместимы".

***Многие успешно совмещают одно с другим (веру и избранное дело).

И верно поступают. Богоизбранность не в святости, а, в здраво мыслии ума, если повезет - в мудрости.

Понравилось. С уважение, Эльфия.

Эльфия Назипова   08.05.2014 23:29     Заявить о нарушении