Параллельное

Он замер на перекрестке , внимательно вглядываясь в практически параллельные дороги .
Какой то путь был короче , но более насыщен ,другой был длинней , но более спокойным . Практически равнозначны и сбалансированы , одинаково приводят к цели , потенциалы и энергозатраты одинаковые .
Подвержен … Это же надо было так увлечься , чтоб снова поставить себя перед необходимостью равнозначного выбора … Так увлекся формированием события , что не заметил как разделил потоки плетения потенциалов на несколько совершенно равных , и в ту же сторону с минимальным отклонением . И устраивал его любой вариант из выбранных .
Да … Подвержен увлечению … И вот расплата за слабость



Симфоническое
Глухим рокотом скрежетали шестерни галактик .
Грустной флейтой вплетался плач звездного ветра .
Звездная буря рыдала всей мощью обертонов мироздания .
Расцветали шелестом распускающихся лепестков лотоса черные дыры .
Горном призыва звучали пульсары .
Душа открылась на встречу симфонии мироздания .
Раскрылись планеты , и нечто великое взглянуло в саму глубь успокаивая и очищая …



Мудрое
С детства старшие нас учат что нужно делать так то и так то , поступать в ситуациях нужно именно так , а не иначе , вести себя нужно соответствующим образом , и ставить цели себе достойные , по их разумению . И мы , будучи детьми , как губка впитываем чужие знания и опыт , даже не задумываясь , что те , которые нас учат , почему то не очень успешны и далеко не всегда в состоянии применить то , что нам вкладывают в голову .
Став взрослей , мы старательно учимся применять на практике чужие умения , выбирая себе достойных кумиров с точки зрения общества , накапливая опыт и как нам кажется – бережно растим мудрость . Мы самозабвенно читаем чужие мысли , примеряя на себя и принимая , иной раз удивляясь , как такая простота не пришла нам в голову сама . Мы гордимся и считаем себя умными , начитанными , а по сути – всего лишь хранилище чужого опыта и знаний . И тут же вместе с другими поучительно шикаем на тех , чей взгляд не много иной . они тоже получают результат , но не так , как нас учили . Мы называем их белыми воронами , изгоями , а сами так и живем , используя чужое , идя чужим путем , порождая жалкие копии чьего то . Но мы такие как большинство , и нас за это хвалят .
А нужен ли опыт , порождающий мудрость , которая ширмой аккуратно закрывает от нас иные возможности ? Может это еще одна сказка , кому то очень необходимая ?



Поражающее
Музыка давно замолкла , но мелодия звучала в нем по прежнему заставляя переживать все вновь и вновь . Он сидел словно завороженный и ни как не мог определиться для себя , понравилась ему музыка или нет . Но одно он знал точно , она его просто поразила , каждую клеточку тела и фибру души .
Затейливое кружево рисунка мелодии то заставляла грустить о безвозвратно утерянном , то перекатываясь веселой трелью горного ручья через валуны , безудержно радоваться бегу вечности . . То застывая недвижимой гладью пруда прислушиваться к любому шороху , опасаясь нарушения покоя …
Почему то пришло сравнение , что так же порой , давно прошедшие события и отзвучавшие эмоции какой то незавершенной мелочью заставляют нас снова и снова возвращаться к ним в поиске ошибок , переживая все вновь , и теряя ….

Уходящее
Куда уходит детство , уводя за собой доверчивость и веру в сказку ?
Куда уходит юность , забирая с собой  максимализм и задор ?
Куда уходит молодость , унося здоровье и мечты ?
Куда уходит состоявшееся , прокатившееся в прошлое по горке времени ?
Куда уходит зрелость , таща за собой мешок опыта , в который всю жизнь складирует знания ?
Куда уходит жизнь , забирая с собой после последнего вздоха всю боль и разочарования ?
Где оно все прячется и хранится ?


Рецензии