Толстокожее

Он устало брел по руинам , скорей ощущая себя загнанным зверем , утомленным бесконечным бегом и постоянным поиском толи опасности , толи жертвы . Вес прилипшего к телу бронежилета и боезапаса давно перестал беспокоить уставшее тело , и стал скорей второй кожей . Гарь и ни с чем не сравнимый запах смерти были скорей досадным недоразумением , из за которого першило в горле и хотелось пить . А вода была дороже золота , и более ценным был только последний патрон , напоминание , страховка и билет в один конец , домой . Взгляд мягко скользил по останкам техники , зданий  и людей , и ни что не шелохнулось в душе . Только безразличная усталость и внимательная настороженность …
Груды искореженного металла , и пятна масла , тормозной жидкости с антифризом на дорожном полотне , части тел , совсем недавно бывших одним  целым , удивленно глядящие в небо , алые кляксы , быстро темнеющие , и топливо , по капле ниспадающее в землю , словно метроном , декларирующий скорость истечения жизни в этой свалке людей и машин . Спокойный взгляд , расчетливые , выверенные действия и полный эмоциональный штиль . Ни жалости , ни сострадания .
Безразличие ? Почему то вспомнилось , как чутко он относился к чужой боли , будучи пацаном и выступая в ринге всегда старался минимизировать увечья и травмы соперника . Как бережно относился к чужой жизни . И как пропустил момент , когда кожа стала на столько толстой , что перестала пропускать чужие страдания …Наверное все таки привычка , притупившая остроту восприятия , а не полное отсутствие сострадания …


Переступающее
Не у каждого жизненный путь ровный и гладкий как теннисный стол , и часто приходится преодолевать препятствия , переступая .
Кто то , преодолевая усталость и нежелание тела переступает через вчерашнее , как казалось , максимальное достижение , получая удовлетворение .
Кто то ради близких переступает через собственные амбиции и гордыню.
А кто то ради денег , в угоду толпе , переступает через душу творящую , довольствуясь
 массовкой .
Кто то ради власти и наживы переступает через жизни человеческие .
А кто то уступает , то ли понимая глупость конфликта , толи просто из боязни его же .  Там , где есть уступка , всегда есть победитель . И уступивший не всегда проигравший . И переступивший не всегда счастлив ….


Жалящее
Кто то из за собственной невнимательности бывает сильно удивлен в момент принятия его телом чужого жала .
А кто осознанно тянет руку сквозь заросли крапивы или шипов , толи сделать необходимое , толи характер воспитать .
А чье то самолюбие жалит чужое невнимание , ущемляя его исключительность в самомнении …
Но почему то многих больней всего жалит то , что не имеет плоти , вскользь брошенное слово ….


Томящее
Легкое напряжение в солнечном сплетении настойчиво сигнализировало о грядущих изменениях в рисунке паутины сформировавшихся событий . Томящий комок ожидания становясь все плотней отвлекал , пожирая ресурсы .  Липким покрывалом сомнение настойчиво старалось обернуть сознание , надеясь подселить немотивированный страх .
Немного удивившись слегка странному состоянию легкого беспокойства , он все таки вздохнул , уравновесился и переключился на текущие вопросы . Но маленький червячок любопытства все таки заставил его выделить тонкий поток внимания для отстраненного наблюдения такого непривычного ощущения .


Зеркальное
Небо то хмурилось , то развиднялось , словно улыбаясь каким то приятным мыслям . И солнечные лучи тут же с энтузиазмом заливали переливами всех оттенков золотого все доступное пространство .
Деревья то готовились сбросить листву и впасть в зимнюю спячку , то поддавшись на уговоры изменившегося климата , обманчиво установившего непривычно теплую погоду для этого времени , собирались снова дать зацвести почкам , на много раньше установленного срока .
Туман , стелящийся и выстраивающий затейливые фигуры , практически вторил витиеватым узорам звездного неба .
И она . Так старательно пыталась стоя перед зеркалом спрятать от окружающих и себя
Имеющуюся действительность . Но выходило то гротескно , то явно чуждо и искусственно . Кого она пыталась обмануть ? Себя или зеркало ?


Рецензии