Действительно ли интернет полезен для вас?

На что похоже ваше времяпрепровождение в интернете? Лайки фотографий, прокручивание ленты новостей, общение с малознакомыми людьми, просмотр их страниц, бесцельное блуждание по разным сайтам?

Итак, предлагаем вашиму вниманию несколько советов, которые помогут не терять время в интернете.

+ Ставим цели.
Да-да, даже здесь. Интернет похож на большое общественное здание, в котором круглосуточно работают библиотеки, бары, клубы, кинотеатры и магазины. И попасть из одного места в другое не составляет никакого труда. Если сравнить пребывание в интернете большинства людей с таким зданием, то получится человек который заходит в библиотеку, листает первые попавшиеся книги, читает по абзацу из каждой, затем идет в кафе, разглядывает всех девушек, которые сидят и пьют кофе в одиночку. Потом он идет послушать музыку, потом еще куда-нибудь... Тоесть - просто блуждает по зданию, думая, что свободен в выборе. Это иллюзия! Выбор из предоставленного - не есть свобода.

Итак, чтобы провести время с пользой - напишите на стикере или в блокноте, что вам нужно сделать в интернете. Например: "проверить почту, написать Васе, скачать музыку, отправить файл Пете". И придерживайтесь этого списка.

+ Выбор информации.
Здесь пойдет речь о выборе из предоставленного. Администраторы пабликов и различных сообществ стремятся угодить подписчикам. Они стараются искать наиболее интересную и полезную информацию, которая является таковой и для них самих. В интернете много всего полезного.
Поэтому подумайте - нужно ли это вам? Нужно ли вам это именно сейчас? Подумайте, прежде чем открыть ссылку или нажать на кнопку. Ищите только нужную вам информацию. Именно "ищите", то есть, делайте это целенаправленно, а не в случайном поиске. Конкретно выбирайте тему. Или, заходя в паблик, или на сайт, выделяйте статью, действительно нужную вам.

+ Делайте предпочтения длинным статьям.
Благодаря СМИ и киноиндустрии у человечества развилось "клиповое" мышление. Многим людям лень что-то долго читать, смотреть, слушать. Либо должен присутствовать "экшн", чтобы удержать внимание человека. В чем истинная причина? В неумении концентрироваться.
Читая длинные статьи, вы будете учиться концентрировать свое внимание. (Ну, или, стараться не разучиться это делать). К тому же, в процессе прочтения такой статьи ваш разум успеет ее проработать. А если вы еще и дадите ему на это немного времени - информация окажется действительно полезной. Если же вы пролистаете подряд пару десятков постов, длинною в абзац - вряд ли у вас что-то останется в голове. А если и останется, то ненадолго.

+ Количество репостов и чистка стены.
За этим тоже нужно следить. Ведь стена - она бесконечна. Сделав хотя бы три репоста в день - через полгода вы их уже не увидите. И не вспомните. То есть - забудете.
Чем меньше на стене репостов, чем реже они делаются - тем чаще попадается вам на глаза та информация, тем лучше запоминается.
Если пост о вашем друге, или будет ему полезен - отправьте его ему в личку.

+ Записная книжка.
Если вам не подходит предыдущий вариант - заведите записную книжку или тетрадь. И записывайте туда то интересное, что находите. То, что вы действительно не хотите забыть. Ведь пабликах порой появляются просто удивидетьные фотографии, или мысли, меняющие сознание. Так запишите их! Или сохраните в специально отведенную папку в компьютере. Разумеется, с учетом того, что вы потом будете их просматривать или перечитывать. Без повторного просмотра смысла записывать и сохранять также не будет.

+Уделяйте время реальным людям. В первую очередь пишите вашим друзьям и хорошим знакомым. В общем - тех, с кем вы хотите поддерживать отношения. Они оценят это.

+ Отводите время на интернет.
Да, очень старый, но действенный совет. Можно включить будильник, или просто держать в уме, что выйти надо в определенное время. Если не помогает - создайте стимул. Выйти для того, чтобы что-то сделать.

А вообще - живите в реальности. Общайтесь с друзьями, творите, получайте знания в реальности! Пусть интернет будет приправой, делающей приятнее и полезнее вашу жизнь. А не основным блюдом.


Рецензии