Сокровища бабы Кати

Сегодня Дениска впервые за десять лет своей жизни остался дома один. Утром мама строгим и немного взволнованным голосом перечислила сыну, что в её отсутствие делать категорически нельзя, а что сделать нужно обязательно, включая домашние уроки, пообедать и вымыть за собой посуду.
Однако то, чем мечтал заняться сам Дениска, не входило ни в один из маминых списков. А раз не запрещено и хочется, то можно! Это желание так давно и так сильно жгло его душу, что при одной только мысли об этом начинало щипать кончик носа и щекотать ладошки.

Предмет его детских желаний стоял на высоком комоде и представлял собой высокий ларец-копилку из красного чернёного металла. На крышке, растопырив лягушачьи лапы  и закрутив чешуйчатый хвост кольцом, разинул зубастую пасть крылатый дракон. В центре пасти зияла широкая щель, ведущая вниз, в утробу пузатого ларца. Между чешуек на спине бороздки окислились и позеленели, отчего дракон казался древним и фантастическим.
 Дениска даже фонариком в дырочку светил, но разглядеть, что внутри спрятано, никак не получалось. А ларец был очень тяжёлый. В таком точно должны храниться сокровища.

Вся беда была в том, что маленький красный ключик от ларца бабушка Катя хранила на верёвочке, на шее и никогда не снимала. Денис спросил как-то родителей о том, что же бабушка хранит в ларце. Мама недоумённо пожала плечами, а папа неудачно пошутил фразой из советской комедии Гайдая: «Золото-блильянты!» Ответ только подтвердил догадку.
Конечно, он не раз задавал этот вопрос и самой бабушке Кате, но та в ответ поджимала губы и отводила взгляд:
- Не надо тебе это знать. Давай лучше сядем учить уроки.
Ох уж эти уроки! Бабушка раньше работала учительницей начальных классов.  Поэтому домашние задания в обязательном порядке стояли впереди других дел. Из всей семьи Денис почему-то побаивался именно бабушку.
Несмотря на свой солидный возраст, Екатерина Фёдоровна всегда держала спину прямо, высоко с достоинством несла подбородок, ходила медленно, величаво, отчего напоминала неприступную крепость. Умела так посмотреть собеседнику в глаза и так сказать, что возражать ей не хотелось никому. К тому же она всегда находила очень простые и правильные слова. Слишком правильные, с которыми не поспоришь. Дениске казалось, что даже мама с папой её чуточку побаиваются.

Баба Катя не всегда жила с ними. Мальчик очень смутно помнил, что раньше они ездили к ней в гости, и он восторженно носился по комнатам с непривычно высокими потолками. Он любил ездить в гости к бабе Кате ещё и потому, что та всегда встречала его с шоколадной фигуркой зайчика или мишки в серебристой фольге. Это было очень давно, ещё до того, как он попал в больницу.
Дениска не помнит, как там оказался. Будто заснул однажды дома, а открыл глаза в большой белой палате на высокой кровати. Вокруг стояли какие-то приборы, от которых к нему тянулись разноцветные трубочки. Было трудно дышать и больно смотреть при ярком свете. Поэтому чаще всего он лежал с закрытыми глазами.
Много дней провёл малыш там, где он услышал новое для себя слово – «операция», и рядом с ним была бабушка Катя. Её взгляд тогда был не холодным и строгим, а внимательным и тревожным. И когда тёплая сухая ладонь ложилась ему на лоб, казалось, что ничего плохого случиться уже не может. Это было как будто в другой жизни.
Обратно, в эту теперешнюю Денискину жизнь они с бабушкой летели на самолёте, высоко над седыми облаками, которыми внук восхищался, прижав нос к стеклу иллюминатора.
С тех пор баба Катя жила вместе с Дениской и его родителями. Тогда же в доме и появился загадочный ларец, который не давал покоя мальчику. Как-то случайно в разговоре родителей он услышал, что бабушка продала квартиру с высокими потолками.
Куда же делась такая уйма денег? Ну, точно: накупила «золота-брильянтов» в ювелирном магазине в доме напротив и хранит их теперь под замком, как царь Кащей. Нет, Дениска ничего не возьмёт, только посмотрит краешком глаза. Однако открыть ларец без ключика невозможно.
Вчера впервые бабушка Катя почувствовала себя плохо и вечером её увезла скорая. Усталая грустная мама, вернувшись из больницы, стала вынимать из большой дорожной сумки бабушкины вещи. Она даже не заметила, как из кармана одежды выпал на ковёр маленький ключик из красного металла.

Когда, дрожа от нетерпения, Денис наконец откинул крышку ларца, увиденное настолько обескуражило, что он долго стоял, остановив взгляд на содержимом. Он даже не слышал, как вернулась домой мама.
- Вот ты где! А я думала - уроки учишь. Что ты делаешь в бабушкиной комнате?
Дениска даже забыл испугаться, от того, что его застали на месте «преступления».
- Что это, мама?
- По-моему это билеты на автобус. Или трамвай.
- Так много билетиков! Зачем? Некоторые совсем старые, пожелтевшие.
Мама внимательно перебирала бумажные квадратики с рваными краями.
- Это не просто билеты. Все они счастливые. Вот видишь: сумма трёх первых цифр равна сумме трёх последних. А на обратной стороне написаны пожелания. Смотри, тут про тебя написано: «Пусть у Дениски заживёт коленка», «Пусть Дениска напишет контрольную на 5». И про нас с папой: «Пусть Юра получит повышение по службе»,  «Пусть Таня….». А вот совсем давние: «Пусть Таня с Юрой поженятся», «Пускай у Дениски пройдёт операция успешно». И очень много: «Пусть внучок будет здоров».
- А где же сокровища? Ведь бабушка продала свою квартиру, и теперь она жутко богатая!
- Какие богатства? Все деньги пошли на твоё лечение в Питере. Кроме пенсии у бабы Кати нет ничего. Впрочем, не так. Ты заметил, что все пожелания на билетиках – только нам? А для себя – ни одного. Ты, я и твой папа – вот все её сокровища. Теперь ты это узнал. Только давай впредь договоримся, что без разрешения бабушки ты не будешь трогать её вещи.
- Понятно. Я ведь только посмотреть хотел, - оправдывался Денис, - почему она сама мне об этом не сказала?
- Стеснялась, наверное. Такая взрослая, а всё ещё верит в чудеса.
Дениска задумался. Впервые он думал по-другому, но спорить не стал, а  потом попросил неожиданно:
- Поедешь к бабе Кате, возьми меня с собой.

Сидя в дребезжащем вагоне трамвая, прижавшись к маме, мальчик задумчиво отвернулся к окну. Пейзаж его не интересовал, он его даже не видел. Перед глазами всё ещё стояла больничная койка, бледное спокойное лицо бабушки, и беспомощные тонкие руки с узловатыми пальцами, вытянутые поверх одеяла.
Больше всего ему хотелось в тот момент дотронуться до её лба  ладошкой, погладить по голове, как когда-то делала это она. Глядя в окно, он чувствовал вину оттого, что почему-то так и не решился. Он обязательно сделает это в другой раз!
- Билеты брать будем? – прервал мысли зычный голос кондукторши.
- Да, пожалуйста, два, - встрепенулась мама и протянула монетки.
- Ой! Смотри, - обрадовалась она, разглядывая билеты, - счастливый! Возьми, Денёк. Пусть тебе повезёт!

Дома, аккуратно разгладив загнувшийся в кармане уголок счастливого билета, Дениска старательно мелкими буквами написал на обратной стороне: «Пусть баба Катя не болеет!»
Мама слишком взрослая, чтобы догадаться о том, что сразу стало понятно ребёнку. Бабушкин ларец – волшебный! Он исполняет желания, написанные на счастливом билете. Только желать нужно не себе, а кому-то другому. От этого становишься чуточку счастливее и богаче. Дениска это сразу почувствовал, когда билетик исчез в пасти сказочного дракона. Но это - секрет. Бабушка его знала, поэтому молчала. Теперь знает и Денис. Это будет их общая с бабой Катей тайна.

07.10.2013г.


Рецензии
Замечательный Дениска,
а какая у него бабушка замечательная.
надеюсь, что она из больницы вышла здоровой.
Успехов Вам.

Майя Стриганова   01.02.2014 07:35     Заявить о нарушении
Я тоже очень на это надеюсь! Спасибо, Майа, за душевный отзыв!

Наталья Анисимова 2   02.02.2014 08:51   Заявить о нарушении