part 1 Мертвые души

Как обидно увидеть отсутствие звонящих на твой телефон. Когда тебя никто не вспоминает и не скучает. И вот сидишь ты, обозленный на весь мир, жалеешь себя любимого и коришь во всем окружающих. Да вот только выясняется, что по сути-то ты и сам не по кому особо не скучаешь, абсолютно, даже чуть-чуть! Просто не по кому! Да, именно так. Есть подруги, есть семья, друзья, но от отсутствия кого-то из них рядом тебе не становится невыносимо, на самом деле тебе всё равно, – есть человек рядом или нет – самое главное, чтобы никто тебе жить не мешал. И вообще ты задумываешься о том, что по тебе никто не скучает, лишь, когда тебе становится скучно. Эти люди вносят хоть какое-то разнообразия в жизнь, в серую жизнь. Но лишь поверхностно! Ты можешь улыбаться, плакать, можешь сказать, что любишь, можешь ненавидеть или смеяться, но внутри пусто, там коктейль  безграничной пустоты и тупого равнодушия. Каждое твой смешок исходит из мозга под командой «Здесь нужно засмеяться», то же самое со словами, вскриками, вздохами. Со стороны ты счастлив, но сам ты видишь натянутую улыбку и текст по бумажке.
Скучно. В какой-то момент твоё «я» психануло, дернув выключатель, и всё… тушите свет. Гоголь говорил о смерти души в живом человеке, деградации. Она, смерть, происходит с утратой интереса к жизни, потом исчезновение цели, а после ты, как слепой щенок, ползешь в сторону губительной петли. Да даже не ползешь, ты катишься, причём прямиком вниз, а когда сообразишь, что что-то не так, будет поздно. Даже если и сообразишь, то попытаешься двигаться дальше по инерции, словно ничего не произошло, в надежде, что всё обойдется и вернется на круги своя. Но это то же самое, что двигаться с тонущим кораблем, надеясь, что он довезет тебя до цели.
Ты тонешь, в судорогах пытаясь спастись, захлёбываясь собственной беспомощностью. Глупо. Равнодушие со вздохом обхватывает тебя в свои цепенеющие  смертельные объятия. Тебе всё равно. Это видимо и есть та самая гоголевская «смерть». А еще говорят, что душа бессмертна – ложь.
В таком случае, можно ли воскресить душу? Конечно, вряд ли церковь придумала такой способ вымогать из людей деньги, но всё же…. Да и может ли человек, потерявший интерес и приоритеты, жизненный ориентир, совершенно пустой изнутри, как полая ёлочная игрушка, может ли он получить обратно то, когда-то умершее, задавленное иллюзиями, то, что называют «душой»? Как хотелось бы получить пошаговое руководство, желательно с картинками, по возобновлению своего незабвенного и неосязаемого имущества.
И появляется очередной вопрос, а может ли человек поднять себя заново, вернуть на «путь истинный»? Возможно-возможно, ведь, как говорят, всё возможно. Но, я думаю, что «мертвого духом» может спасти что-то или кто-то, кто вернёт ему интерес, следовательно - вернёт жизнь. Но это лишь догадки… Как много вопросов, был бы хоть один ответ! Но ответов нет, никогда не было и не будет! Если вы еще не заметили, друзья, нет никаких ответов, гарантий, и тем более нет инструкции к нашей драгоценной жизни, которая столь коротка, что глупо искать эту чёртову инструкцию, попробуйте сами, авось получится!


Рецензии