Партия власти или власть партии

«Единую Россию» называют партией власти. Точнее, её можно назвать партией при…сосавшихся к власти. А так же состоящих при власти в малопочётной должности лакеев.
Собственно, в этом и заключается ответ на вопрос: почему Россия не Советский Союз?
Потому что «Единая Россия» - не КПСС.
КПСС не была партией власти.
Она была правящей партией.
Она была самой властью.
Она не была «при ком-то».
Это кто-то мог быть при ней.
До поры, до времени…
А она была сама при себе и всегда, сгинув только вместе со страной, которой правила семь десятков лет.
«Единая Россия» устроилась в России на редкость удобно и комфортно.
Это партия ПРИ власти, но без ответственности.
Эта партия использует привилегии своего исключительного положения в политической системе России, при этом совершенно не желая разделять с президентом и правительством ответственность за последствия политических решений.
Ведь ЕР – не управляет.
Всего лишь… оказывает политическую поддержку курсу президента.
Как может, так и оказывает.
Как это приятно: пользоваться привилегиями провластной структуры, но при этом не разделять с властью ответственность за принятые решения.
Это в структуре ЦК КПСС были такие отделы как промышленно-транспортный, лёгкой и пищевой промышленности, торгово-финансовый и плановый, административных органов, сельскохозяйственный…
Это в ЦК принимались решения и контролировалось их исполнение.
Конечно, в «партии власти» ничего подобного быть не может.
Де факто у нас не однопартийная или многопартийная, у нас – беспартийная система, где роль квази-партий выполняют слабоструктурированные кланы и группы влияния.
При этом если не политическая, то уж историческая ответственность за эту «вертикаль» (точнее, «куст вертикалей») уж точно ляжет на президента.
Потому что остальные – формально не правят. Они просто стоят рядом и делают свои дела.
Но зачем тогда эта «партия власти»?
Какую роль она играет в современной России?
Объединяет сторонников Путина?
А другие партии кого объединяют?
Его злейших врагов?
Хорошо, скажем мягче – политических противников.
Да нет, вроде – не враги там.
Законы штампуют не хуже ЕР.
Тогда кто там собрался? И для чего эти люди нужны?
Не слишком ли затратна эта «политическая поддержка»?
Может, просто дать денег Жириновскому, Зюганову и немножко – в какой-нибудь Народный фронт «Гастарбайтеры за Вову, потому что он прикольный»?
Или поставить вопрос по-другому.
Господа ЕР, а не стать ли вам и впрямь КПСС?
Не прекратить ли вам «поддерживать», а взять на себя политическую ответственность за управление Россией?
В условиях надвигающегося кризиса ваша «поддержка» становится слишком затратной.
Создайте уж нормальную для России однопартийную систему и займитесь… чем-нибудь.
Но только хоть чем-нибудь займитесь!
Или убирайтесь к чёртовой матери, пока не начался суд истории и длинную скамью не внесли в зал заседаний.

Александр Уваров   (С)   2014


Рецензии
Нечего добавить, лишь присоединиться к автору: "Убирайтесь уж!"

Рамада Грау   17.01.2014 19:23     Заявить о нарушении