Почему мы любим детство

Самые яркие, чистые и прозрачные воспоминания каждого человека, я думаю, связаны с его детством. С тем временем, когда о тебе заботились, любили, баловали, принося с работы что-то "вкусненькое" и тайком совали под подушку конфетку или шоколадку. Почему мы любим Новый Год? Он связан с запахами ёлки и мандаринов, и еще с подарками, которые отец приносил с работы в больших зеленых с рисунком Деда Мороза пакетах. И когда мы укладывались спать, матери пели нам колыбельные песенки или рассказывали сказки на ночь, заботливо подсовывая одеяло под матрац, чтобы было теплей и уютней спать в постели. Это защищенность от всех невзгод, бурь и перипетий детской жизни. Это когда во дворе можно сказать обидчику, что мой отец надерет тебе уши. Это и забота о больных детях, когда все ходят и не знают, что тебе предложить скушать, чтобы ты скорей поправился. Через каждый час меряют тебе температуру и сокрушенно качают головой, глядя на градусник. И ребенок в это время чувствует себя героем, и даже хочет заболеть, чтобы его пожалели. Эти запахи еды, которую готовят матери на кухне, а потом уже будучи взрослыми, мы ищем тот давно утерянный вкус какого-нибудь борща и не можем отыскать. Всегда хочется вернуться в эту волшебную страну своего детства хотя бы воспоминаниями. Это чувство прихода в мир взрослых и волшебный мир вокруг нас, детей, неповторим.   


Рецензии