Путь к Богу

Говорят, что путь к Богу тернист и узок. А врата, ведущие в погибель широки. Из-за этого бывает, что у людей складывается впечатление, что путь к Богу обязательно связан со страданиями, с жертвами и несчастьями. Это безусловно отталкивает от Бога и человек старается жить нормальной жизнью, не особо заморачиваясь, всякими глубокими вопросами. Каждый человек хочет быть счастлив и делает всё возможное, чтобы к этому самому счастью прийти, но чаще всего это не получается.

Дело в том, что человек создан для любви, также как и птица для полёта. Можно посадить птицу в клетку, но это не естественное состояние для неё, это ограничивает её возможности. Человек может пытаться прожить без Божьей любви, но так он оказывается как птица в клетке, так как жизнь без Бога и без Его любви – это не естественное состояние для человека. Не случайно все люди время от времени задумываются о Боге и пути к Нему. На протяжении всей истории люди пытались прокладывать свои тропы к Богу и это происходило не потому что им нечем было заняться, а потому что это естественное желание человеческой души – любить Бога и быть любимым Им.

Искать пути к Богу совершенно естественно для человека, более того, если человек на пути к Богу меняет свою жизнь, свой образ мышления, он обретает подлинное счастье. В нашем мире всё перевёрнуто с ног на голову, нас постоянно убеждают, что счастье в количестве и качестве материальных вещей, что жить ради себя, за счёт других это совершенно нормально, а мы этому верим. С каждым годом количество и качество услуг и товаров возрастает, а людей, не находящих собственного счастья и не видящих никакого смысла в своей жизни не становиться меньше. Желание стать счастливым и испытать в своей жизни становится просто опасным, перерастая в наркоманию, свободный секс, однополую любовь. В итоге и счастья нет, и здоровья нет, и самой жизни  тоже нет.

Человеку важно поменять свои концепции по поводу Богу и пути к Нему. Путь к Богу это не только не путь страданий, несчастий и ограничений, путь к Богу – это единственная возможность понять, кто я на самом деле, обрести своё истинное «я», обрести счастье и любовь, ради которых каждый из нас создан. Человек, созданный по образу и подобию Бога, никак не сможет понять ни себя самого, ни своего счастья, не понимая Бога, Его образ и подобие в себе самом. Тоже самое касается и смысла жизни, никто из нас не создавал сам себя, а значит мы просто не в состоянии придумать самому себе свой смысл жизни. Смысл нашей жизни исходит от того кто нас создал - от Бога.

Все неприятности, трудности, проблемы и болезни происходят лишь потому, что мы отдаляемся от Бога. Потеряв из виду путь к Богу, мы скитаемся по жизни и не знаем на что опереться. Однако даже неприятности становятся благом, если помогают нам вернуться к Богу. Если что-то в жизни у нас не так, значит мы просто делаем что-то неправильно и самое время что-то менять.

Путь к Богу прост, когда мы послушны Божьей воле - мы постоянно возрастаем,  разные неприятности нас не беспокоят, любви и счастья становится всё больше и больше. Однако далеко не всегда мы выбираем путь мудрых людей и тогда нам приходиться учиться на своих собственных ошибках. Мы делаем что хотим, потом к нам приходят естественные последствия того, что мы наделали и нам приходится учиться на своих шишках, ссадинах и синяках. Это тоже путь к Богу, только более тернистый. Кому-то мало и этого, и он продолжает игнорировать Божьи знаки и даже не учится на своих собственных ошибках, тогда в жизни такого человека могут произойти настоящие трагедии, которые заставят его изменить взгляд на себя, на свою жизнь и окружающий мир. Это тоже путь к Богу, только он ещё более болезненный.

Человек создан для любви, и без Божьей любви он просто не может жить. Наша жизнь часто похожа на существование, выживание, нескончаемый боксёрский поединок, только потому, что мы отдалились от Бога. В нашей жизни должен настать момент, когда мы скажем сами себе: «С меня хватит. Я устал бессмысленно сражаться. Я устал от внутренней пустоты». Именно это и будет тот момент, когда мы будем готовы отыскать свой путь к Богу.

Внимая Слову Бога, и воплощая его в своей жизни, мы избегаем множества бессмысленных сражений, походов в никуда, неприятностей, болезней и разочарований. Такой путь наикратчайший и менее болезненный.

Большинство же людей выбирают тернистый путь, когда они учатся на собственных ошибках, когда болезни становятся подсказками к тому, что нужно менять в жизни, когда неприятности помогают выбросить из жизни ненужное и начать ценить что-то, по-настоящему ценное.

Путь трагедий - для тех, кто не готов учиться даже на своих собственных ошибках, чтобы в жизни таких людей, что-то поменялось, необходимо настоящее потрясение.

Выбор же остаётся за нами, так или иначе мы созданы для Божьей любви. И идти путём к Богу, это даже не вопрос нашего желания, это наше предназначение. Чем раньше мы вступим на этот путь, тем лучше для нас, так как на этом пути сокрыты и настоящее счастье и настоящая любовь.


Рецензии