свобода

... «… всё суета сует…»
чего не тронет глаз
и не коснутся руки,
зачем он, - этот белый-белый свет
и неба голубой атлас, -
не будет встреч - не будет и разлуки...
чему порадоваться! что недостаёт?
свободы мало? -
нет её свободы – майя*,
свобода – миф, свобода – блеф,
свобода – злая,
не накреняй словесный самолет, -
но королём, однако, Марком,
разрушен славный город Камелот**,
эй, диссиденты! бейте громко в бубен! -
свободы не было, и нет,
свободы никогда не будет.

17.01.14.



*МАЙЯ -
     (санскр. maya — колдовство, мистификация, иллюзорность) — одно из универсальных понятий инд. религиозной и филос. мысли, означающее как силу, так и результаты космической иллюзорной креативности, которой на уровне субъективной рецепции соответствует неведение (авидья) относительно истинной природы вещей, нередко также гипостазирующееся и в этом качестве выступающее ее синонимом.

**КАМЕЛОТ -
     легендарная столица королевства короля Артура. У.Кэкстон (ок. 1442-1491) в предисловии к Смерти Артура Т.Мэлори сообщает, что Камелот находится в Уэльсе, а сам Мэлори идентифицирует его с Уинчестером. Во франц. романах вообще не делается попыток связать Камелот с к-н определенным местом. Но где бы он ни находился и как бы ни назывался впоследствии, Камелот Артуровских легенд несомненно занимает центральное место как столица королевства и город, где находится Круглый стол.
     Большинство рыцарских романов ничего не сообщают о судьбе Камелота после смерти Артура. Только в одной из ранних версий Артуровской легенды, долгое время приписывавшейся Роберту де Борну, рассказывается, что король Корнуолла Марк, желая завладеть погибшим королевством Артура, разрушил город Камелот и уничтожил Круглый стол.

12 июля 70 года.
Почему свободу дает только выпивка? Потому, что нет её, этой самой пресловутой свободы.
Дневники. Андрей Тарковский.


Рецензии