История одного учебного года. Часть2

ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ


ЯНВАРЬ

Время - доктор, палач и судья. За крохотным едва заметным движением часовой стрел-ки, кроется сила, способная сокрушить любые стены, засыпать пылью забвения события. Магия времени занимает все мое воображение. Через каких-то шестьсот секунд завершится год! Каждое робкое вздрагивание секундной стрелки отдаляет от нас прожитое и приближает неизвестное будущее. Время! Именно благодаря нему, наша компания опять собралась, но на этот раз в полном составе и с согласия родителей. Не так уж много его (времени) понадобилось, чтобы покрыть ретушью и сделать не так страшным  проступок, взбудораживший почти весь город. Нет, поправляю я себя, дело не только в том, что череда новых дел и событий заслоняет собой прошлое. Если тебя любят, значит рано или поздно простят все. Вот так и наши родители,  после раздумий и совещаний разрешили встречать Новый год у Ксюши… 

- Быстро включайте телик, сейчас президент будет поздравлять! – своим криком Ки-рилл сбивает меня с  серьезных мыслей.
Без десяти минут двенадцать. Что ж, сейчас не самое подходящее время для философских размышлений.  По его команде наша компания  усаживается перед экраном телевизора. Не то, чтобы   сильно интересно услышать президента, но традиция есть традиция. У каждого в руках бокал с шампанским.   Во главе стола  сидит Ксюша,  дальше по часовой стрелке: Се-режа Семин, Кирилл Донцов, Игорь Карпов, Я, затем Анжела Карпинская (тоже во главе стола), Марина Морозова, Виталик Красин, Боря Коваленко, Алена Баженко.  Затаив дыха-ние и стараясь не шевелиться, мы слушаем речь президента. Но вот наконец-то, прозвучали с таким нетерпением ожидаемые слова: «С Новым Годом!»  и все, тут же подхватывают и громко кричат: «Ура! С Новым Годом!». А за окном начинается праздничная канонада, - взрываются петарды, свистят ракеты, в ночном небе распускаются сказочные хризантемы. Прилипнув к окнам мы встречаем очередной залп возгласами восхищения. 
- Ребята, я предлагаю тост! – раздается крик Виталика. Но на него никто не обращает внимания. Красин никуда не денется, а такое светопредставление можно увидеть только раз в год.
 – Ну, ребята, послушайте же! – в голосе нашего друга слышаться просящие интонации. Мы затихаем и обращаем внимание на Виталика. – Я предлагаю тост! Ребята, давайте поднимем наши бокалы за то, чтобы наши мечты сбывались!  - произнося свой тост, он смотрит на Марину Морозову.
- Классный тост, - подхватывает Боря. – За наши мечты! За то, чтобы они стали явью!
- За мечты, чтобы они не долго оставались мечтами!
- Но на смену тех, что сбылись, -  пусть приходят новые! Жизнь без сокровенных жела-ний скучна и нелепа! – Добавляю я.
- За мечты, которые всегда сбываются! Главное, по-настоящему этого хотеть! – подает реплику Игорь!
- А еще, давайте этот тост поднимем за нашу дружбу! Пусть она с каждым годом креп-нем, и никогда не прекратится, - добавляет Марина.
Мы все звонко чокаемся бокалами.
- На этом торжественную часть нашего праздника объявляю закрытой! А теперь - дис-котека!!! – Бросает клич Виталик и первый выскакивает на середину комнаты. - Врубайте музон, гасите телек! Будет отрываться по-взрослому!
К нему присоединяется Анжела, ее никогда не надо уговаривать идти танцевать. И вот музыка орет на всю мощность динамиков, а две фигуры при этом изображают что-то из ри-туального танца индейцев. Разговаривать при таком грохоте невозможно и поэтому мы с девчонками, переглянувшись, присоединяемся к Анжеле с Виталиком. Каждый отплясывает, так, как умеет. Я стараюсь во всю, видя, что на меня смотрит Игорь. В конце-то концов, не зря же я пол года «пыхтела» на танцах! Но уже минут через десять, мне надоедает что-то изображать, и я тоже начинаю «отрываться» под музыку. К черту все условности и приличия, долой правила. Да здравствует свобода! Тут же забыты  обещания: «вести себя прилично и по возможности, не шуметь». А мы и не шумим, мы просто веселимся! Но, на смену быстрой музыке приходит - медленная. Я с сожалением иду на свое место за столом. Виталик, краснея, протягивает руку Марине, приглашая  на медленный танец. Со своего места встает Сережа  и спешит к Ксюше, боясь, что его кто-то опередит. Две пары смешно двигаются  под музыку, зачастую не попадая в такт, но никто и не думает смеяться. Большинство, которое не принимает участия в лирическом спектакле, наблюдает за меньшинством.  Под нашими пристальными взглядами, Виталик краснеет еще сильнее и начинает наступать на ноги Марине. Она, молодец, делает вид, что ничего не происходит.  У Сережи, вообще нет  музыкального слуха, так что он просто раскачивается стоя на месте и вынуждая тем самым раскачиваться свою партнершу по танцам. Со стороны их фигуры напоминают парочку сильно пьяных. Анжела, первая не выдерживает столь захватывающего действия и прыскает от смеха. Следом за ней, начинают посмеиваться и остальные. Не подумайте, что мы из зависти, действительно очень смешно за ними наблюдать. Сережа так сосредоточен, что  не обращает ни на кого внимания, хотя кажется, под действием нашего смеха стал раскачиваться с большей амплитудой. А вот Виталик, стал просто пунцовым. Из-за стола вышел Игорь и с невозмутимым видом погасил верхний свет к неудовольствию большинства. Теперь наши парочки смутно вырисовывались освещаемые лишь за счет елочной гирлянды. Пантомима  растворилась в сумраке комнаты. Эх, лишил нас такого развлечения! Но с ним не поспоришь! Что же, можно пока покушать. Родители, отправляя  на празднование Нового года, снабдили нас горой продуктов. При всем  желании, всего этого, съесть за Новогоднюю ночь невозможно. Одних салатов видов десять не меньше. Пирожки с мясом и капустой, бутерброды с красной икрой, ветчина и сыр, на столе нет ни кусочка свободного пространства. Все плотно заставлено вазочками и тарелочками с едой. В самом центре этого продуктового обилия красуется громадная утка, запеченная с яблоками. Я примеряюсь, что бы такое вкусненькое взять, тем временем  моя лучшая подруга, немного заскучав во время выше описанного спектакля, и видимо, желая себя  развлечь, принялась раскачиваться на стуле, придерживаясь за краешек стола.   В общем, каждый развлекал себя - как мог, что-то сильно длинный танец попался.
Наконец-то медленный танец закончился, и наши парочки возвращаются на свои места. Проходя мимо Анжелы, мстительный Виталик, чуть-чуть надавил на стул, во время его максимального отклонения от стола. Анжела, наверное, даже не почувствовала этого, но в следующую секунду она с невообразимым грохотом рухнула вместе со стулом на пол. Падая, она попыталась зацепиться за стол, но увы, в ее руках оказалась  скатерть.  Поэтому на мою  подругу посыпались один за другим предметы, стоящие на праздничном столе. Опомнилась я только, когда передо мной величаво и торжественно проехало блюдо с уткой. В последний момент, я успела поймать его над головой Анжелы. В этот же момент   водопад из падающих деликатесов прекратился. Так как моя невезучая подруга уже не тянула на себя скатерть. Я, держа злополучную утку в руках, подскочила к ней.
- Анжелочка, ты жива?
За мной следом и остальные ребята поспешили  на помощь. В этот момент кто-то включил свет, и перед нами открылись истинные масштабы катастрофы. Вообразите себе Анжелу лежащую на спине, с ногами, торчащими под прямым углом прямо в потолок. То есть, она полностью повторяла позу, в которой сидела еще секунду назад за столом, но не-множко в ином ракурсе. Но этого было мало, сверху Анжела была несколько небрежно при-крыта скатертью, которая также еще секунду назад красовалась на столе, и соответственно, художественно разбросанными вилками, ножами, тарелками, вазочками с салатами, бутер-бродами. Ошеломленная падением, моя лучшая подруга, увидев меня, произнесла буквально следующее,
- Утка у тебя? Ну, тогда все в порядке.
  Что она хотела этим сказать? Возможно, она просто успокоилась, увидев огромное блюдо с уткой в моих руках, а не у себя на голове, возможно, ее действительно в сложив-шейся ситуации интересовала судьба запеченной утки. Истину, нам не узнать уже никогда. Поняв, что она жива и относительно здорова, остальные участники только что разыгравшей-ся драмы согнулись пополам от смеха. Даже у меня не хватило сразу сил, помочь Анжеле выбраться из-под злополучной скатерти. Только через несколько минут, мы наконец-то об-рели способность двигаться и принялись извлекать нашу подругу. В течение этого времени Анжела продолжала покорно лежать в той же позе, не предпринимая самостоятельных по-пыток выбраться. 
Когда мы наконец-то освободили Анжелу из-под завала, удивительным в этом происшествии оказалось то, что ничего не разбилось при падении. Анжела даже не успела испугаться и вообще не поняла, что с ней произошло. А вот продовольственным запасам был нанесен существенный урон. Больше всего пострадала скатерть. Интересно, ее сможет отстирать Ксюшина мама?
Вволю насмеявшись, причем вместе с Анжелой, мы вновь оказываемся за празднич-ным столом. Аппетит у всех разыгрался после пережитых событий.
- Ну, что пацаны,  пришло время «березового сока»? – многозначительно произносит Виталик и идет на кухню.
Когда мы вечером перед праздником собирались у Ксюши, ее мама помогала накры-вать на стол. Девочки распаковывали сумки, принесенные из дома. Когда очередь дошла до сумки Виталика, я очень удивилась, достав со дна литровую банку, закатанную  крышкой и небрежно завернутую в газету. Другие продукты, которые передала на праздничный стол мама Виталика, были упакованы очень аккуратно, а вот эта банка как-то выделялась на ос-тальном фоне.
- Ой, а это что? – удивленно спросила Марина, увидев в моих руках выше описанную банку.
- Не знаю, этикетки нет. Похоже на обыкновенную воду, - говорю я, внимательно раз-глядывая банку. Ксюшина мама тоже подозрительно принялась ее осматривать. – Давайте спросим у Виталика. Виталик! Что ты принес в банке? – кричу я из кухни в комнату, где нас поджидают мальчики.
На мой крик, незамедлительно, прибегает Виталик,
- Это березовый сок, - говорит он, почему-то пряча глаза.
- Где ты достал такой раритет? – удивляется Ксюшина мама, забирая у меня из рук банку и внимательно разглядывая ее.
- У меня бабушка живет недалеко от березовой рощи, вот она и насобирала.
- Ну, что же, давайте, откроем банку и перельем куда-то сок, - предлагает тетя Оля. По-ка она ищет в шкафчиках подходящую посуду, я снова принимаюсь разглядывать банку. Что-то слишком прозрачный сок у бабушки Виталика.
- Тетя Оля, да не волнуйтесь Вы так, - говорит Виталик, - ребята столько всего принес-ли. И колу, и пепси, и минеральную воду, так что может никто и не захочет пить березовый сок. Просто не мог же я обидеть бабушку. Если что, то мы сами банку откроем. А пока, пусть она у меня в сумке полежит, - и он с решительным видом забирает банку с соком  и прячет ее в сумке.

И вот почему-то именно сейчас Виталику понадобился березовый сок. Что-то не увя-зывается в его истории. Такие мысли видимо не одной мне приходят, на меня с многозначи-тельным видом смотрит Ксюша. С другой стороны, что же такое может быть в этой банке?
- Пацаны, давайте стаканы, буду наливать, - командует Виталик, вернувшись из кухни.
- А нам, березового сока не положено? – интересуется Бяжка.
- Бяжка, ты пей свою колу, а мы натуральный продукт.
Нет, что-то здесь точно не так!
- Виталик, я хочу попробовать сок твоей бабушки, - тоном, на который трудно возра-зить говорю я.
- Леночка, ну тебе же сказали, это не для девчонок, - снисходительно отвечает мне Ки-рилл.
А остальные ребята в ответ посмеиваются. Значит все наши мальчишки в курсе, что в этой банке. Да ведь это форменный сговор. Я выжидаю, пока Виталик разливает содержимое своей банки по стаканам мальчишек и как только он на секунду выпускает из поля зрения свой бокал, я быстро протягиваю руку через стол и хватаю его.
- Быстро, поставь на место, - по хамски кричит на меня Виталик и пытается вырвать бокал из рук. Но я  успеваю засунуть свой нос в него.
- Это же водка!!! – Возмущенно кричу я. – Ты что полностью одурел?! Быстро выливай все обратно.
- Лена, не нервничай так сильно, - пытается меня урезонить Боря.
- Не нервничай? Значит, ты знал о том, что в банке не березовый сок?
- Не просто знал, а мы вместе перелили водку в банку и закатали ее специально, чтобы Ксюшина мама не смогла проверить, что в ней.
От возмущения я теряю дар речи и смотрю на остальных девчонок. На лице Бяжки на-писано возмущение еще большее, чем у меня, Ксюша, явно испугалась, Марина растерялась, она в нашей компании впервые и не знает еще, как реагировать на это безобразие, а на лице моей подруги Анжелы просматривается любопытство.
- Вы, что же собираетесь, все это выпить? - Интересуется она.
- А ты, что хочешь, чтобы мы с тобой поделились? – отвечает ей Виталик.
- Нет, просто я себе представила, на кого вы будете похожи, если и вправду все это вы-пьете. Вы же остаток праздника проведете под столом. Литр водки на пятерых!
- Хорошо, если под столом, - подхватывает Бяжка, - скорее всего остаток Новогодней ночи вы проведете «пугая» унитаз.
- Так, хорош, - надоедает слушать Виталику, - ну ребята выпьем за наших девчонок!
Я в последней надежде смотрю на своего соседа по столу – Игоря.
- Игорь, ты же умнее их всех, ну ты же должен понимать, - прошу я его.
- Лена, что ты так разнервничалась, ничего с нами не случиться, - отвечает мне Игорь и незаметно подмигивает. Я чуть-чуть успокаиваюсь. Может быть, он что-то сделает и остановит начинающееся безобразие.
- Ребята, мне кажется, что за наших девочек надо выпить стоя, - говорит Игорь к моему полному изумлению. И как по команде наши мальчики встают со своих мест чокаются бока-лами и опрокидывают содержимое себе в рот.
Такого предательства со стороны новенького я не ожидала. Потеряв дар речи я перево-жу взгляд с Игоря на Анжелу. Она в ответ пожимает плечами, мол что тут можно сделать.
- Так, теперь пошли на балкон покурим, - предлагает Виталик. Что это нашего рыжего понесло сегодня? Всегда был нормальным пацаном, ну взбалмошным немного, а сегодня его просто не узнать! Может это он на Марину Морозову хочет произвести впечатление.
- Правильно, пошли. И опять как по команде наши мальчики потянулись из-за стола на балкон.

Мы остаемся в одиночестве и молча смотрим друг на друга.
- Что это с ним сегодня, - первой нарушает молчание Ксюша.
- Не знаю, сказился просто, - отвечает, возмущенная Бяжка. – От горшка два вершка и туда же – курить.
- А я и не знала, что наши мальчики курят, - ошеломленно произносит Марина.
- А то, что они выпивают, ты значит знала? – Спрашиваю у нее я.
- Девчонки, что вы прямо как маленькие? Это они решили перед нами повыпендри-ваться и показать, что они уже взрослые, - спокойно отвечает Анжела.
- Анжелочка, ты, наверное, права, но сейчас, что нам делать? Если они напьются, наши родители никогда больше не разрешат нам собираться вместе, - говорю я.
В ответ на наши причитания, Анжела спокойно берет со стола злополучную банку с водкой и с решительным видом направляется на кухню. Мы дружно тянемся за ней следом. Придя на кухню, моя подруга, с невозмутимым видом понюхав сначала, принимается выливать содержимое в раковину,
- Фу, какая гадость! Это не водка, это самогонка, - говорит она при этом.  Я с восхище-нием смотрю на свою подругу. Как это ей удается при ее неуравновешенном характере в критических ситуациях принимать единственно верное решение? Ну и пусть на нас обижа-ются ребята, кто-то же должен быть умнее и ответственнее. И вдруг на меня находит озаре-ние,
- Стой!!! – Кричу я. Анжела от неожиданности чуть не подпрыгнула, но содержимое банки перестала выливать. – Давай дольем туда воды! Они и не заметят ничего.
- Точно, Анжела наливай воду! – подхватывает мою идею Ксюша.
- Кипяченную? – Спрашивает Марина.
- Какая разница, Анжела, давай прямо из-под крана!!! – Торопит  Бяжка.
Поднимается суета. Нужно успеть долить воды и вернуться  за стол, чтобы мальчишки ничего не заподозрили!
- Я почти все вылила, - отвечает наша подруга и демонстрирует остатки так называемого «березового сока».
- Какая разница! Пахнуть будет, и хорошо. Они ничего не поймут. – Отвечает ей Бяжка и открывает кран.
Все, назад дороги нет,  секунд через двадцать  мы галопом несемся обратно в комнату. Только мы усаживаемся на свои места и ставим банку на стол, открывается балконная дверь и наши мальчики, видимо накурившись, возвращаются к нам.
- Девчонки, не дуйтесь на нас! Нам же тоже не нравиться когда вы раскрашиваете себя как индейцы, но ничего, - обращается к нам Сережа.
- А мы и не обижаемся, - отвечаю я вкрадчивым голосом. – Конечно, вы уже взрослые. Просто неожиданно для нас была эта банка с «соком»  Вы бы хоть предупредили,
- За что я тебя люблю, так это за понимание, - говорит мне Виталик.
- Вот и объяснения в любви начались, - смеется Бяжка, - а что будет после второй рюм-ки!
 Обстановка разрядилась, вот и славненько. Ребята ничего не заподозрили. Только Игорь Карпов на меня посмотрел немного странно. Да, ну его. Я на него понадеялась, а он! Ни одному мальчику нельзя верить.
- Ну, ребята, между первой и второй перерывчик небольшой, - оживляется Виталик. – Давайте сюда вашу тару, - и он принимается разливать содержимое банки по бокалам.
- Может, вы хотя бы поедите чуть-чуть, - предлагает Марина.
- Мариночка, вот потом и поедим. Ребята, давайте выпьем за то, чтобы любые испыта-ния, которые будут вставать у нас на пути,  мы с легкостью преодолевали, - толкает тост Ви-талик. И ведь вроде бы у него папа не пьющий, а его остановить не возможно. Лучше бы, произнес тост, за то, чтобы у нас на пути было препятствий поменьше. Хотя, если своими руками сначала трудности создавать, а потом героически их преодолевать…
Мои размышления прерываются, возгласом Виталика,
- А вторая легче пошла!
Чтобы не прыснуть от смеха я прячу глаза в тарелке. Получилось, - ликую я про себя.
- Точно, вторая легче пьется, - поддерживает его Кирилл.
- Пацаны, они разбавили водку!!! – кричит возмущенный Боря. 
Вот, гад! Не мог промолчать. Все при случае расскажу его маме. Я поднимаю глаза от тарелки и удивленно смотрю на Бориса,
- Это ты о чем, - с невинным видом спрашиваю я.
- Это я о том же! То-то вы такие довольные сидите. Я сразу заподозрил что-то нелад-ное.
За столом поднимается возмущенный шум. Мальчишки набрасываются на нас с упре-ками, а мы в ответ, изображая несправедливо оскорбленных и оклеветанных, возражаем и отрицаем все обвинения в наш адрес.
- Успокойтесь, пацаны, - вмешивается в общий хор Игорь. – Никто ничего не разбав-лял. Можете мне поверить. Лучше давайте закусывайте.
Понемногу шум за столом стихает, и ребята принимаются за еду. Боря недоверчиво смотрит на меня, но я ему отвечаю самым, что ни есть на свете честным взглядом. Вот еще ценитель выискался. А новенький, ничего не понимает, а строит из себя. Постепенно обста-новка нормализуется.   Мы с девчонками идем танцевать. Все-таки, как права была наша псилогиня, ничего еще наши мальчишки не понимают, а просто прикрываются  так называе-мыми атрибутами взрослой жизни: курение, выпивка.  Если такими темпами пойдет дальше, то и до наркотиков дело может дойти. Нет, надо срочно что-то предпринимать. Не сможем же мы все время выливать содержимое бутылок.

Встреча Нового года со своей наивысшей точки веселья и шума стала постепенно сни-жаться. Анжела сидела за столом вместе с Кириллом, Сережей и Ксюшей, и о чем-то разго-варивали. Бяжка устроилась в кресле и кажется, дремала. Игоря, Виталика и Бори в комнате не было. Только я и Марина, еще пытались танцевать. Но и у нас силы были уже на исходе.
- Ребята, давайте кушать торт, -  предлагает Игорь, появляясь в дверях комнаты.
Я прислушиваюсь к своему организму. Можно и торта маленький кусочек съесть, если конечно будет вкусный.
Остальные ребята  его поддерживают, и общее оживление опять охватывает нашу ком-панию. Я с Мариной иду на кухню за тортом. Бяжка собирает со стола грязную посуду. Ксюша с Анжелой ставят чистые тарелки. Я предлагаю девчонкам убрать от греха подальше рюмки и бокалы. Будем пить чай и кофе. Тем более, что всем уже немного хочется спать. Ко-гда, наконец-то все готово, и наша компания опять усаживается по своим местам за столом, обнаруживается пропажа Виталика.
- Ой, а  Виталик где? – спрашивает Марина.
- Виталик! Ты где?! – кричим мы ему.
- Девочки, на кухне его с вами не было? – интересуется Боря.
Нет, его с нами не было. И вообще что-то его уже давно не было видно. Боря встает со своего места и выходит из комнаты. Квартира у Ксюши небольшая. Потеряться здесь негде. Всего- то комната, кухня и туалет с ванной.
- Ребята, его нигде нет, - возвращается Боря несколько обеспокоенный.
- Может быть он на балконе? – Предполагает Бяжка.
Боря незамедлительно выходит на балкон. Нет, на балконе Виталика нет. Куда же он мог подеваться? Мы уже переполошились по-настоящему.
- Игорь, давай выйдем во двор, посмотрим, как там дела, - зовет Боря и первым идет к выходу из квартиры.
А что если он свалился с балкона! Мы не можем сидеть безучастно и  вместе с другими ребятами принимаемся за поиски. На вешалке висит его одежда, значит, он не ушел домой. Везде включен свет. Его нет ни на кухне, ни в коридоре, ни в туалете. Я захожу в ванную комнату, до меня сюда уже заглядывали, но все же я хочу лично убедиться, что его нет в квартире. Ванная комната такая крохотная, что даже если бы сильно захотел, спрятаться не-где. Умывальник, рядом примостилась стиральная машина и ванна со шторкой. Я отодвигаю шторку и заглядываю в ванну. На дне, свернувшись калачиком, лежит Виталик и спит как младенец.
- Девочки!!! –Кричу я во весь свой голос. – Он здесь.
В крохотную ванную комнату набилась вся наша компания, в том числе и Боря с Иго-рем. Увидев мирно спящего Виталика, Боря, чертыхнулся и собрался, было вытаскивать   его из "постели".
- Не трогай его, - останавливает Игорь, - пусть проспится. Для него это была слишком большая доза спиртного. Пошли в комнату кушать торт.
- Ему же холодно лежать в ванной, - проявляет заботу Марина. – Ксюша, может быть, мы его укроем чем-то.
- Ага, вы ему еще подушку принесите, так он здесь поселится навсегда, - комментирует Сережа.
- Ладно тебе. Все мальчики, мы уже без вас разберемся. Слава Богу, что мы нашли его живым и невредимым, - говорит Бяжка и выпроваживает ребят. – Ксюша, принеси какое-то одеяло и маленькую подушку. Не замерзать  же человеку. Хотя, сам виноват.
- Бяжка, он уже наказан. Мы будем торт кушать, а он здесь дрыхнуть. Давайте его ук-роем и пошли в комнату.

Уже сидя за столом, мы обсуждаем произошедший инцидент и укоряем наших ребят в безответственности. Они нам даже не пытаются возразить. Это же еще надо учесть, что мы почти всю водку вылили, о чем мы, конечно же, им не сказали. А что было бы выпей они всю гадость, принесенную с собой! Судя по их притихшим физиономиям, что-то до них до-ходит.
- Девочки, хватит уже вам, - просит Кирилл. – Мы все поняли, и больше не будем так делать.
- Поняли вы или нет, покажет жизнь, но я предупреждаю, - с угрозой в голосе произносит Ксюша, - Что если еще раз в мой дом кто-то посмеет принести спиртное без моего разрешения, я его тут же выгоню и больше никогда не пущу на порог.
- Правильно, Ксюша. Я полностью с тобой согласна и присоединяюсь, - поддерживаю я Ксюшу. – Если вы хотите дружить со мной, то, пожалуйста, уважайте мое мнение.
- Девочки, извините нас. Ну, бывает! – Миролюбиво говорит Игорь. – Вам мой торт понравился? Я специально выбирал, старался.
Я смотрю на кусочек торта, лежащий у меня на тарелке. Кажется, именно такой торт я покупала несколько дней назад в универсаме, где работает Игорь.  Интересно, это совпаде-ние, или Игорь специально для меня выбрал точно такой же? 
Кстати, я и забыла, что теперь знаю тайну новенького! А именно, куда он так торопится после занятий. Никакие тренировки его не ждут, гораздо более важные дела заставляют Игоря спешно покидать стены школы. Дела важные, а причина прозаичная. Игорь Карпов вынужден работать после смерти своего отца. Почему он скрывает от нас это, мне не совсем понятно. Может быть, не хочет видеть сочувствующие взгляды? Я сама узнала об этом по чистой случайности, зайдя в универсам прямо перед Новогодними праздниками и столкнувшись с ним лицом к лицу в кондитерском отделе. По смущенному и растерянному виду я поняла, что об этом не стоит распространяться. Хоть это и кажется почти невозможным, но сдержалась и не поделилась информацией с моей лучшей подругой. Ни раз и не два по секрету рассказанная тайна довольно быстро становилась достоянием гласности.  Если он скрывает от нас то, что работает, значит, на это есть весомая причина.
- Очень вкусно, - хвалит Анжела. – Он дорогой?
- Какая теперь разница, главное, что тебе понравился, - отвечает Игорь.
 В этот момент раздается телефонный звонок. Видимо наши родители начинают прояв-лять интерес, как там их дети. Пока Ксюша разговаривает по телефону, остальные доедают торт. Интересно, который час. У Ксюши в квартире  нигде нет часов, во всяком случае, нет их на видном месте. Но в любом случае, надо начинать наводить порядок в доме. Вода уже есть?
Такие мысли приходят в этот момент и к девочкам, и мы не сговариваясь, начинаем убирать со стола. Бяжка повязывает фартук и принимается мыть посуду. Раз вода есть, зна-чит уже утро, отмечаю я. Когда почти все убрано, посуда вытерта насухо, в дверях комнаты появляется заспанный Виталик,
- Кажется, я все проспал, - говорит он, пряча глаза от нас.
- Не все, но почти. Как здоровье? – спрашивает его Бяжка.
- Нормально, просто я устал.
- Понимаю. Поэтому и решил отдохнуть прямо в ванне. Горе ты луковое. Торт будешь кушать? Я тебе кусочек оставила. - И Бяжка не дожидаясь ответа, идет на кухню за тортом.
Виталик выглядит таким жалким и виноватым, что ни у кого не поворачивается язык над ним насмехаться или упрекать.
А вообще-то хорошо встретили Новый год. Пора собираться домой.
- Лена, ты еще не идешь домой? – обращается ко мне Игорь. – Пойдем вместе, я тебя провожу.
Что за человек. Весь вечер и всю Новогоднюю ночь не обменялся со мной и десятком слов. А как домой идти, «давай я тебя провожу». Как скажите относиться к его провожанию? Может быть, ему просто скучно возвращаться домой одному, и он компанию себе сколачивает? С другой стороны, какая мне разница? Вдвоем  веселее.
- Идем вместе, - соглашаюсь я.
- Ребята, давайте все прогуляемся, а заодно и Лену с Игорем проводим домой, - предла-гает Боря. Нет, это мы уже проходили, спасибо. Лучше я одна пойду.
Хорошо, что Борин порыв никто не поддерживает и мы с Игорем, попрощавшись и еще раз пожелав счастливого Нового года остальным ребятам, выходим на улицу.

Нас встречает тишина и покой. Видимо  даже самые активные гуляки устали и отпра-вились спать. Конечно, еще темно, но в окнах квартир светятся елочные гирлянды и осве-щают улицу. Ждать автобус бессмысленно и мы, не сговариваясь, идем пешком.
 Спать, удивительное дело, совершенно не хочется. Моросит небольшой дождик. Ас-фальт мокрый и черный отражает разноцветные огоньки и несмотря  осеннюю погоду на-строение остается по-новогоднему - праздничным.
- Лена!
Я от неожиданности вздрагиваю. Задумавшись,  забыла о том, что не одна.
-  Лена, я хотел сказать тебе спасибо.
О чем это Игорь?
Видя мое недоумение,  он поясняет,
- Мне не хочется, чтобы в классе узнали, что я работаю. А когда я тебя встретил в мага-зине, то решил, что ты расскажешь  своим подругам, ну а дальше уже пойдет по всей школе.
- Да ладно, не волнуйся. Я никому не сказала и не скажу. Но ведь тебя может увидеть   еще кто-то. По-моему, скрывать нечего. Нормальная история. Многие ребята хотят подрабо-тать, особенно на каникулах. Кстати, а кем ты работаешь?
- Называется моя должность красиво, - менеджер. На самом деле я слежу за тем, чтобы на полках был товар, клею ценники, смотрю за порядком.
- Что во всем магазине?
- Нет, что ты. Я закреплен за отдел хлебобулочных  и кондитерских изделий.
- Извини за нескромный вопрос, а платят нормально?
- Мы работаем неделю через неделю. Для меня очень удобно. К тому же я выхожу только в вечерние смены. Зарплату платят регулярно два раза в месяц. Все равно я не найду ничего лучше.
Значит деньги небольшие, - отмечаю я про себя. И словно услышав мои мысли, Игорь продолжает,
- Зарплата хорошая, с учетом того, что у меня нет никакой специальности. Но понима-ешь, там такая система, что когда смена сдается, проводится переучет в отделе и вся недос-тача, которая выявляется, вычитается из зарплаты.
- Подожди, а ты тут причем? Это же не ты товар воруешь? И что, много вычитают?
- Иногда больше половины.
-Ого! Какой тогда смысл работать?
- У нас текучка сумасшедшая. Как только первую зарплату получают и видят, сколько из нее высчитали, сразу бегут увольняться.
Ничего себе, капиталисты – эксплуататоры. И я начинаю Игоря расспрашивать. В ре-зультате выясняются интересные вещи.
В его бригаде пять человек. Грузчик, который принимает товар на рампе магазина и завозит внутрь склада. И четыре менеджера, которые расставляют товар на полках и все такое прочее в самом зале. Только грузчик и Игорь задержались на этой работе несколько месяцев, остальные при первой же возможности уходят на другую. Почему Игорь не уходит с работы понятно. А вот почему грузчик задержался? На это мне Игорь объясняет, что он немного недоразвитый. Понятно, нашли пацана и дурочка, и пользуются.
- Интересно, а ты не пытался следить за тем, куда девается товар?
- Пробовал, но ничего не получилось. Ты же видела отдел большой, людей много, за всем не уследишь.
- А в остальных отделах так же?
Оказывается, что нет! В остальных отделах тоже есть недостача, но в пределах «нор-мы» Я выясняю от Игоря, что есть процент, который списывается на так называемую «за-бывчивость» покупателя. Примерно 3-5 процентов от всего товара в зале. Это считается, для таких магазинов нормой. Так вот, в отделе Игоря недостача товара один раз составила поло-вину от полученного товара за всю неделю.  С учетом того, что товар доступен каждому, бери себе с полки все что хочешь и в карман, особенно зимой не удивительно, что в магазине происходит недостача. С другой стороны, в зале установлены камеры, есть сотрудники, которые непрерывно следят за покупателями и как только у них возникает малейшее подозрение, сразу идет сообщение  на кассу и охрану на выходе из магазина. Интересно, как надо изловчиться, чтобы украсть коробку с тортом? Почему такая большая недостача только  в отделе хлебобулочных и кондитерских изделий? Гораздо проще украсть баночку кофе, например. Что-то непонятное происходит у них в отделе.
- Игорь, а можно я как-нибудь съезжу и похожу по залу, чтобы присмотреться.
- Конечно, а если ты что-нибудь заметишь, то я тебе буду очень обязан.
Сильно мне нужны его обязательства. Просто, мне интересно, как можно воровать в таких масштабах, чтобы окружающий персонал  не замечал.
Так за разговором незаметно  пришли к моему дому.
- Лена, я завтра вечером заступаю на смену, если сможешь, - приходи.
Я соглашаюсь, все равно – каникулы. Времени свободного  море, только надо родите-лей предупредить.

Дома рассказав маме, как прошла встреча Нового года, и не упустив  банку с «березо-вым соком», я перехожу к тому, что меня сейчас заботит намного больше. А именно,  каким способом можно прекратить недостачу в отделе Игоря. Я пересказываю маме все, что узнала от Игоря.
- Как ты думаешь, можно вынести из хлебного и кондитерского отдела половину това-ра, так, чтобы этого не заметила охрана?
- Не зная, вряд ли. Хотя, все может быть.
- Тогда почему в других отделах нет такой недостачи?
- Этому может быть очень много разных объяснений. Например, в других отделах ра-ботает больше обслуживающего персонала, поэтому и контроль лучше. Другой, пример, эту продукцию даже не выносят из магазина.
- Что же хлеб и пирожные испаряются?
- Взял покупатель булочку и пока по магазину ходил,  съел. – Поясняет мама.
На это возразить нечего.  Поэтому работники именно этого отдела и не могут проследить за покупателями, не будешь же за каждым по магазину ходить. И все равно я поеду завтра в магазин и попробую присмотреться к покупателям. Не верю, что можно съесть торт, гуляя по торговому залу.
Бессонная ночь начинает сказываться, и я очень быстро отправляюсь спать. Тем более, что завтрашний день обещает быть  интересным.

***

В магазине почти никого нет (я имею в виду покупателей). Второе января, люди еще отсыпаются, или доедают то, что осталось после праздника. Я не спеша, иду мимо длинных стеллажей и качу перед собой продуктовую тележку. Денег у меня немного, и я внимательно изучаю содержимое полок, особенно ценники. Не могу же я с пустой корзинкой на кассу идти. Еще подумают, что я съела что-то в зале. Я подъезжаю к отделу, в котором работает Игорь и, встав таким образом, чтобы меня прикрывала декоративная елочка, наблюдаю. Ничего интересного. Вот один мужчина  взял половинку батона. Я внимательно слежу, что будет дальше. Он довольно быстро идет в следующий отдел и скрывается с моих глаз. Тогда я перебазирую свой наблюдательный пост, в другую часть магазина, откуда видны кассы. Вот и мой  дядечка. Мне конечно видно не во всех деталях, что происходит на кассе, но однозначно, что половинка хлеба побывала на глазах кассира. Но и это не все. На выходе из магазина, охранник берет у него чек и сверяет содержимое корзины. Нет, так у меня ничего не выйдет. Не смогу я за каждым покупателем следить, пробил он хлеб на кассе или нет. Это сегодня  покупателей мало. А что я буду делать завтра, да еще в час пик?  И потом, что я, таким образом, выясню. Ну, допустим, что мне повезет, и я увижу кого-то, кто спрячет хлеб или булочку. И что в таком случае я должна делать? Бежать к охране магазина с криками: «Держите вора!» Но самое главное, что толку от этого не будет никакого. Я ведь ничего нового не узнаю. Да, в магазине воруют хлеб и кондитерские изделия, причем в больших размерах, именно поэтому и высчитывают у персонала из зарплаты существенные суммы. Но, даже схватив за руки конкретного вора, ничего не изменится, потому, что таких не один и не два.
Стоп! Вот она правильная мысль! Надо обязательно выяснить размеры хищения в от-деле в количественном выражении. То есть, Игорь сказал, что в одну из его смен украли по-ловину поступившего товара, а сколько конкретно? Две буханки хлеба – это одно, а вот две тысячи – совсем другое дело.  Окрыленная, тем, что у меня в голове хоть что-то начинает происходить, я спешу к Игорю в отдел.
- Можно Вас на минуточку? – и, не дожидаясь моего ответа, меня берет охранник мага-зина под локоть, и решительно ведет в сторону двери с надписью администрация магазина. Я даже не успела возразить, не говоря уже о том, чтобы оказать сопротивление, как оказалась перед столом, за которым сидит мужчина с очень строгим выражением лица.
- Что вы делаете в нашем магазине? – грозно спрашивает он у меня.
От его тона и того, каким образом  оказалась здесь, я совершенно растерялась. И на  простой вопрос не могу ответить.
- Так, - нахмурив брови, продолжает он, видя мое состояние, - сейчас будем вызывать милицию. И в школу сообщим и родителям.
При слове школа, я немного прихожу в себя,
- А что собственно, происходит, - я хочу это произнести как можно более строгим го-лосом, но он у меня предательски дрожит и слезы уже на подходе.
- Это я хочу узнать, что происходит. Я уже час слежу за Вами на мониторе, и не могут квалифицировать Ваши действия иначе, чем просечка.
Услышав совершенно непонятное слово, я испугалась окончательно. Какая просечка, что он имеет в виду.
- Или Вы сейчас берете лист бумаги и ручку и сознаетесь во всем, и мы расстаемся мирно, или я вызываю милицию.
Господи, в чем он хочет, чтобы я созналась? Видя мой перепуганный взгляд, он про-должает на меня дальше давить,
- Мне нужно знать, сколько человек в группе, в какое время вы «работаете». Как  орга-низован вынос товара мимо кассы и охраны.
Что же это такое происходит? Меня, наверное, с кем-то перепутали!
Видя мое молчание и расценив его по-своему, он переходит на крик,
- Ты сейчас мне быстро все расскажешь, а потом еще и покажешь. Валентин, - обраща-ется он к охраннику, который меня сюда привел, - она наверняка не одна в зале. Дай команду ребятам, чтобы повнимательнее посмотрели за залом.
Все, нервы у меня не выдерживают. Никто еще за всю мою жизнь не разговаривал со мной так. У меня начинают дрожать губы, а за ними и подбородок. Мысли в голове полно-стью перемешались. Даже, если мне дадут возможность хоть что-нибудь сказать, я  уже не смогу ничего сказать в свою защиту.
В этот момент в комнатку заглядывает кто-то и интересуется, что случилось.
- Да вот, воровку поймали. Смотри, а выглядит издалека прилично.
Слово воровка подействовало на меня как удар хлыстом для скаковой лошади. Только в отличие от лошади, я не поскакала быстрее, а стала соображать лучше. Это значит, они меня воровкой называют. Так вот,  почему меня сюда притащили. Злость пересиливает испуг. Ты посмотри, какие бравые охранники. Ростом под потолок, ширина плеч метра два. Бандитку поймали. Схватили школьницу и думают, что они герои. Чем это они меня напугали, милицией? Пусть вызывают милицию!
- Вызывайте милицию! Я сделаю заявление, как здесь со мной обращались, - говоря это, у меня уже не дрожит голос. Я вызывающе смотрю на главного. У него под носом вору-ют килограммами, а он решил на мне отыграться.   Ничего у него не получится!!! В чем он меня может обвинить? Ну, ходила по магазину целый час, ну и что? Может быть, я сообра-жаю плохо, но это еще не преступление.
Охранники молча переглядываются явно, не зная как себя дальше вести. Видя их нере-шительность, я тут же перехватываю инициативу.
- Все, инцидент исчерпан? – не дожидаясь ответа, я выхожу из коморки с гордым и не-зависимым видом. Или, во всяком случае, мне хочется, чтобы именно так я выглядела в этот момент.
Оказавшись в зале, у меня пропадает всякое желание проводить свое расследование дальше, и я быстро направляюсь к выходу из магазина.
Только, когда я оказалась дома, выпила чай с остатками праздничного торта и немно-го успокоилась, я снова возвращаюсь к проблеме Игоря.
Сегодняшний день нельзя сказать, чтобы был неудачным в моем расследовании. Я выяснила, что воровать товар в больших количествах в торговом зале практически невоз-можно. Охрана в магазине не спит, даже после Новогодней ночи.   Вообще-то надо вырабо-тать план действий. Тогда я не буду бродить по торговому залу с идиотским видом, нервируя охрану, а буду действовать по плану. Я беру лист бумаги, ручку и красивыми буквами пишу «План». Примерно через час я исписала двойной листок в клеточку. В моем плане вышло 28 пунктов. Достаточно только взгляда, и сразу становилось понятно, что автор проделал грандиозную работу. В очередной раз, перечитав руководство к действию, я удовлетворенно откладываю ручку. Игорю будет что показать, а главное он поймет,  я взялась за проблему всерьез и профессионально. Теперь я вооружена планом расследования, и вера в успех предприятия во мне крепнем. Мысль о том, что в магазине эту проблему уже давно пытаются решить взрослые люди, профессионалы, меня нисколько не смущает. А что? У них не получилось, а у меня обязательно получится раскрыть эту тайну. Правда, без помощи Игоря мне не обойтись. Так что придется отложить решение задачи до завтрашнего утра.

Я стою в полнейшей темноте. Пахнет сыростью и мышами. Я пытаюсь уловить хоть какой-нибудь звук, но тщетно,  меня окружает давящая  тишина. Я не знаю, как здесь оказа-лась, и зачем. Страх, парализовал полностью. Мне необходима помощь, но я не могу крик-нуть. Вдруг до меня доносится звонок телефона, и  я выныриваю из своего кошмара.
Это только сон. А вот телефон и вправду, звонит. Кто бы это мог в такую рань? Совесть надо иметь, каникулы же. Хотя, хорошо, что меня разбудили, приснится  же такое. 
- Алло, Лена, доброе утро, - раздается из телефонной трубки знакомый голос. – Я тебя разбудил, наверное, извини.
- Ничего, все нормально, - ошеломленно произношу я, не веря до конца, что Игорь Карпов говорит со мной по телефону.
- Лена, у тебя все в порядке? – спрашивает он у меня.
- Да вроде бы.
- Я когда уходил со смены, то мне сказали, что была какая-то странная история со школьницей. Я вспомнил, что ты собиралась прийти в магазин и, в общем, решил позвонить. – Игорь умолкает, а я не знаю, что ему ответить. История была, и еще какая, но это сейчас не главное, - главное, что он волновался обо мне, думал, и даже позвонил, впервые за все время нашего знакомства.  – Хорошо, что у тебя все в порядке, - после паузы произносит он, - тогда пока.
И еще через какое-то время из трубки слышатся короткие гудки. Я прижимаю телефон-ную трубку к себе. Позвонил, надо же первый раз, сам мне позвонил. И не потому, что ему от меня что-то надо было, например, узнать домашнее задание. А потому, что он волновался обо мне. Ура! Я точно ему не безразлична!
Окрыленная этими мыслями я возвращаюсь к себе в комнату. На глаза мне попадается листок бумаги с заголовком «План». В этот момент крылья у меня за спиной сложились до лучших времен. Как же я могла забыть. Игорь мне звонил, конечно же, для того, чтобы узнать от меня новости по интересующему  вопросу. Какая же я глупая и наивная. Ладно, не буду огорчаться по этому поводу. Дело - прежде всего. И после некоторого раздумья, во время которого я собираюсь с мыслями,  решительно набираю номер телефона новенького.
- Алло, это Игорь? - Голос предательски хрипит. Убедившись, что это он, я быстро, на одном вдохе говорю. – Я была вчера в магазине и наблюдала за тем, как отовариваются по-купатели. У меня сложилось впечатление, что все не совсем так, как ты говорил. Я разрабо-тала план, но мне нужна твоя помощь.
- Лена, не бери ты в голову мои проблемы, - говорит Игорь, - я в состоянии с ними справится.
- Ну, тогда как    хочешь, - и я кладу трубку. Меня из-за него обозвали «воровкой», а он – неблагодарный! Ну и, пожалуйста, я не собираюсь никому набиваться. В этот момент опять звонит телефон. Кому на этот раз я понадобилась?
- Да, - с раздражением говорю я в трубку.
- Лена, почему-то прервалось, - раздается из трубки. – Я не договорил. Если тебе нужна моя помощь, то я готов, просто мне неудобно, что ты будешь тратить на меня свое свободное время.
- Сейчас же каникулы,- напоминаю я.
- Если, это тебе не в тягость, то я буду очень рад любой помощи. Ты сказала, что у тебя есть план. Давай встретимся и обсудим его.
- Хорошо, давай встретимся.
- Если ты не возражаешь, то я буду ждать тебя в 11:00 в Макдоналдсе. Только поста-райся не  опаздывать, мне на три часа дня на работу.  Эта неделя - моя смена.
Я не возражаю. Я с трудом сдерживаю себя, чтобы не начать   петь бравурные песни прямо в трубку. Это же почти свидание!!! Хотя, почему почти?
До назначенного времени  два часа. Много это или мало? Надо убрать в комнате (хотя бы застелить постель), умыться, позавтракать, и привести себя в порядок. Так что времени совсем в обрез. А самое главное, что же мне надеть?
Пока я быстро застилаю постель, мысли лихорадочно вертятся в голове, что же мне на-деть? Можно мою нарядную юбку, но у меня же деловое свидание. С другой стороны, Игорь меня в ней еще ни разу не видел, и она мне очень идет, подчеркивает талию. Я меряю длин-ную черную юбку, с гипюровыми вставками. Она очень красивая и нарядная, но идти в ней в Макдональс, да еще по делу, нет, исключено! Вздыхая, я снимаю юбку и вешаю  обратно в шкаф. Можно одеться по-простому: джинсы и свитер. Я тут же примеряю этот вариант,- ба-нально. Да и Игорь, меня видел в таком виде не один раз. А что если брюки поменять на юб-ку? Я опять примеряю юбку, но уже другую, более строгую. Ничего, идет. Значит, так и пойду,- останавливаюсь я на этом варианте и спешу накраситься. Игорю не очень нравится, когда красятся слишком ярко, вдруг вспоминаю я. Нет, достаточно будет только блеска для губ. Какую же мне сделать прическу? Пока я вожусь со своими немного отросшими волоса-ми и в очередной раз вздыхаю по поводу того, что я   их обрезала, мне приходит мысль,- а как я буду выглядеть в своей юбке и зимней куртке. Я бегу в прихожую и натягиваю на себя верхнюю одежду. Так я и знала. Это некуда не годиться. Фигура напоминает елку. А какие у меня тощие ноги, и как они ужасно торчат из сапог! Нет, не может быть и речи, чтобы идти в юбке. Значит, остаются только джинсы. Я опять надеваю джинсы, но уже смотрю на себя в зеркало, одев куртку. Конечно, короткая куртка лучше всего смотрится с брюками, - делаю я вывод. К тому же не видно, как ужасно у меня торчат коленки. Интересно, сколько уже вре-мени? Ничего себе, - позавтракать я не успеваю. Ладно, в Макдональсе что-нибудь съем. Но хотя бы чай надо выпить, чтобы мозги варили. Я спешу на кухню и делаю себе чай. Через несколько минут, дуя на кипяток, я пью чай с лимоном. В этот момент раздается звонок те-лефона.
- Алло, - говорю я, надеясь, что это Игорь.
- Лена, привет, это Анжела, - доносится до меня из трубки телефона. – Я собираюсь приехать к тебе в гости, - радует меня моя подруга. Только не сейчас.
- Анжелочка, я сегодня очень занята. И уже ухожу. Ты меня застала в дверях. Все, пока, вечером я сама тебе позвоню. – На последнем слове я быстро кладу трубку на рычаг. Это, конечно же, очень не вежливо, но иначе я сто процентов никуда не успею! Мы с Анжелой можем проболтать целый час. Я снова принимаюсь за свой чай. Но не успела я поднести чашку ко рту, снова раздается телефонный звонок. Что же это такое сегодня?  Ах, - я опро-кидываю содержимое чашки себе на брюки. Все, мне идти не в чем!  Не обращая внимания на разрывающейся телефон, я стягиваю с себя брюки, и бегу за утюгом. Надо успеть их про-сушить! Пока греется утюг, я от нетерпения приплясываю на месте. Так, можно начинать сушить. В этот момент опять начинает звонить телефон, после небольшой передышки. Вдруг это Игорь звонит, сказать, что у него поменялись планы. Я спешу к телефону.
- Лена, - раздается голос Анжелы, - у тебя ничего не случилось?
Пока я объясняю, что у меня все в порядке своей заботливой подруге, проходит минут десять. Я бросаю взгляд на часы, - одиннадцать часов! А я еще дома! Оборвав разговор на полу слове, я бросаюсь в коридор, на ходу надеваю сапоги и куртку и выбегаю из квартиры. Сколько раз я с Анжелой обсуждала различные варианты первого свидания. Мы с ней схо-дились в одном, на свидание надо опаздывать на пятнадцать минут. Как раз хорошее время. С одной стороны, ты демонстрируешь, что не очень и торопилась, а с другой стороны, твой кавалер, скорее всего, дождется. Но сегодня, я не собиралась опаздывать. У меня же не про-сто свидание, а деловое свидание. Елки, я же забыла свой план дома! Об этом я вспоминаю, спустившись уже на четвертый этаж, а лифт в моем доме так и не работает. Я в растерянно-сти  останавливаюсь на пол пути. Что же делать дальше? Возвращаться домой, за планом, или же идти так. В этот момент я случайно обращаю внимание на свои ноги. И мой взгляд  фиксирует, что-то не совсем обычное. Кажется, я собиралась надеть брюки, - что-то припо-минается мне.  Я недоуменно разглядываю голые коленки, торчащие из сапог. Смутное по-дозрение, закрадывается ко мне. Еще не веря до конца своим глазам, я провожу рукой по то-му месту, на котором обычно находится юбка или брюки. Сейчас, там нет ни того, ни друго-го. Батюшки! Я забыла одеться!  Выбежала из квартиры, в чем мать родила! Точнее, в колго-тах и свитере, натянув на это короткую куртку.  Что есть силы, перепрыгивая через ступень-ки, я несусь обратно. Боже мой, а если бы я в таком виде вышла из дома? А если бы пришла в кафе? Когда я наконец-то влетаю домой, оказывается, что утюг я тоже забыла выключить! Со скоростью, которой позавидует любой солдат, поднятый по тревоге, я натягиваю на себя брюки, выдергиваю утюг из розетки и снова покидаю свою квартиру. План! Я же не взяла план! Во второй раз возвращаюсь и беру свой листок. Плохая примета, возвращаться, -  вспоминаю я. Но уже ничего не поделаешь. Не могла же я идти в одних трусах и колготах! Бросаю взгляд на часы, - десять минут двенадцатого. Что же я за человек такой невезучий? Хотела прийти вовремя, а уже опаздываю на десять минут!

  Когда я наконец-то вбегаю в кафе, часы показывают пятнадцать минут двенадцатого. Людей немного. Я ищу глазами, где же Игорь. Вдруг из-за спины раздается,
- Лена, еще раз здравствуй, а я тебя ждал у другого входа.
Я оборачиваюсь и вижу совершенно смущенного Игоря.  Киваю ему в ответ, а что го-ворить,  не знаю. В этот момент он протягивает мне маленький букетик цветов, который ви-димо, прятал за спиной.
- Это тебе, - с трудом выдавливает он из себя два слова и заливается краской смущения.
- Спасибо, - беря  цветы,  чувствую, что краснею ничуть не меньше. Как вести себя дальше ни я, ни он не знаем. Поэтому мы стоим прямо у дверей и смущенно молчим.
- Что вы столпились в дверях, - в этот момент в кафе заходит внушительных размеров тетенька с мальчиком. – Или проходите внутрь, или выходите на улицу, только не стойте, загораживая проход. – Она выдает нам эту тираду и, не дожидаясь, пока мы отойдем в сто-рону, идет в зал, оттеснив меня  своим животом внушительных размеров.
- Ой, - успеваю сказать я и оказываюсь около стойки с кассами. Меня сюда вынесла те-тенька, как морская волна выносит на берег мелкие ракушки.
Игорь спешит следом.
- Давай купим, что-нибудь, а потом  будем обсуждать твой план. Ты меня подожди здесь за столиком. – И Игорь показывает мне отдельный столик, стоящий у окна.
Я с радостью соглашаюсь. Обстановка нормализовалась и передо мной стоит прежний Игорь Карпов: уверенный и спокойный.
Когда он возвращается, неся перед собой поднос с едой, я спохватываюсь, а деньги. Я же не дала ему деньги.
- Игорь, сколько я должна?
- Ничего не должна, это же я тебя пригласил.
На это я хочу ему возразить, что он же пока не зарабатывает денег, но вовремя прику-сываю язык.
- Договорились, тогда следующий раз будет за мой счет.
- А вот теперь я ловлю тебя на слове. А когда будет следующий раз?
- Следующий раз будет отчетный. Когда я получу первые результаты по нашей про-блеме. – Я кладу перед ним свой план.
Игорь берет исписанный в каждую клеточку  двойной тетрадный листок и недоверчиво смотрит на меня,
- Это ты все написала сама?
- Ну, да! А кто же еще, - с гордостью отвечаю.
- Знаешь, я возьму его с собой и изучу на досуге, боюсь, если буду здесь читать, на работу опоздаю, -  в глазах Карпова блеснули едва заметные искорки смеха.
Несколько разочаровано я согласно киваю головой. Все-таки я ожидала не совсем такой ре-акции на свой труд, но тут вспоминаю, что вчера кое-что уже предприняла на практике и без стеснения пересказываю события вчерашнего дня. Я, смеясь, описываю, как меня тащили через весь зал, как на меня кричал начальник охраны. Когда я оканчиваю свой рассказ, то обращаю внимание, что Игоря моя история нисколько не развеселила. Он вы-ясняет у меня мельчайшие подробности, особенно его интересует, как выглядели охран-ники.
- Ты, случайно, не запомнила, как их звали? У всех работников магазина на форменной одежде пришита карточка с именем.
- Нет,  честно говоря, я была в таком шоке от всего происходящего, что даже не дога-далась посмотреть. Кажется, одного звали Валентин, а может быть Виталик, но в любом слу-чае, какая разница. Инцидент исчерпан. – Я смотрю на Игоря. Судя по его сжатым кулакам и выражению лица, зря я все рассказала. Но теперь поздно, почему я не умею держать язык за зубами.
- Лена, мне, к сожалению, пора.
Я смотрю на часы. Ого, прошло два с половиной часа, а я и не заметила.
- Я постараюсь все узнать, по твоему плану. Только при одном условии.
Он, что же собирается мне условия какие-то ставить?
- Без согласования со мной, ты ничего не предпринимаешь, договорились?
Нехотя, я киваю в знак своего согласия. Мы встаем из-за стола и выходим на улицу. Нас встречает солнце, а с утра был туман. Как жалко, что Игорю надо на работу. Такая пого-да! Могли бы погулять в парке.
Я не спеша, подминаюсь к себе домой, прижимая  букетик цветов. Нет, это была не просто вежливость, прийти в кафе с цветами. Мне уже дарили мальчики цветы. На восьмое марта, на день рождения, но еще ни разу мне не дарили цветы просто так, без повода. Я пря-чу лицо в нежных лепестках и вдыхаю чуть слышный аромат. Счастье переполняет меня. С кем поделиться своей радостью? Девчонкам, о таком рассказывать нельзя, мама будет еще не скоро. Вот и дверь в мою квартиру. Я лезу в карман за ключом…
Все, - приехали. Ну почему в жизни все так устроено? Если тебе хорошо, то обязатель-но скоро будет плохо. Ключ остался лежать на полочке возле зеркала. Я вспомнила, как воз-вращалась во второй раз домой, как положила его на полочку, а потом выскочила из кварти-ры, захлопнув дверь. Вот, черт! Что же теперь делать? Можно поехать домой к Анжеле или еще к кому-нибудь из подруг, но цветы в моих руках вызовут расспросы. Можно пойти к соседке, но она старенькая и ей скучно, до возвращения мамы с работы она меня замучит разговорами и расспросами. Есть еще вариант, поехать на работу к маме, но пока я доеду, а потом опять начнутся расспросы ее сотрудниц, откуда у меня цветы.  Остается гулять вокруг дома и ждать приезда родителей. А может быть, поехать в универсам к Игорю? Только не идти в торговый зал, после вчерашнего, меня наверняка хорошо запомнили охранники, а  понаблюдать за приемом товара, его разгрузкой. Воодушевленная этой мыслью, я не помню, что пообещала Игорю не предпринимать никаких действий без согласования с ним.

Вот и магазин. По мере того, как я подхожу к нему, моя решительность становится все меньше и меньше. Я очень живо вспоминаю свое вчерашнее приключение, и повторения  почему-то не хочется. Но с другой, стороны, я таким уверенным тоном говорила Игорю о том, что решу все его проблемы,  поворачивать назад поздно. Ну, что же пойдем смотреть, где у них выгрузка товара. Я обхожу магазин и к своему глубокому сожалению, вижу высо-ченный бетонный забор с металлическими воротами. И забор и ворота издали кажутся со-вершенно глухими, увидеть что-нибудь невозможно. С другой стороны, если существует забор, то обязательно должен быть способ проникнуть за него, не говоря уже о том, чтобы найти щелочку и посмотреть. Делая вид, что  просто прогуливаюсь,  приближаюсь к забору.  К моему счастью, на нем не видно  камер наблюдения. Этот факт прибавляет  уверенности и я, забыв о всякой осторожности, приникаю к нему вплотную.   
Небольшой двор, на котором с трудом разворачиваются две грузовые машины, еще три стоят вплотную у бетонной рампы. К моему счастью на одной из них написано «Хлеб». Что ж, хоть в чем-то повезло сегодня! Итак, приступим к наблюдению…
Ну и дурдом у них здесь! Такие мысли посещают меня уже через пять минут. Одновре-менно из трех машин выгружают товар. На ящик водки ставится ящик с молоком, который тут же подхватывает грузчик магазина и оттаскивает вглубь, готовя место для выгрузки сле-дующей партии. В этот момент приступают к разгрузке хлеба. В металлическую тележку водитель  навалом сбрасывает из лотков буханки. Подошедший грузчик начинает отвозить тележку, в то время как водитель еще не закончил выгружать хлеб из лотка. Несколько батонов падают на грязную рампу. Мне, конечно не слышно, что кричит водитель грузчику, но по жестикуляции понятно, что это не хвалебные речи. Грузчик останавливается, подбирает хлеб и к моему полному негодованию кладет в тележку!  Ничего себе! Все, больше неупакованный хлеб никогда не буду покупать. Но, это все эмоции, я здесь нахожусь не для того, чтобы следить за соблюдением санитарии, мне надо выяснить, каким же образом хлеб пропадает в магазине.  Хорошо бы подсчитать, сколько хлеба сейчас выгружают, а потом сравнить, что поступило по документам. Но как тут сосчитаешь! Первую тележку куда-то отвезли, а вторая тем временем таким же способом (в навалку) загружается следующей порцией хлеба. Мне так и хочется остановить грузчика. Я никак не могу подсчитать, сколько же помещается в одну тележку. Что же это такое? У них тут всегда такое делается или сегодня особенный день? Где-то на четвертой тележке я понимаю, что ничего у меня не выйдет. Да и никто не смог бы на моем месте справиться. Но самое интересное было впереди. Водитель подошел к невысокой девушке, следящей за выгрузкой водки, и протянул ей какую-то бумажку (наверное, накладную на товар). Так вот, она, даже не взглянув в сторону хлеба,   поставила  подпись!  Водитель «хлебовозки» залез в кабину, и  машина принялась не спеша выруливать со двора. Я, конечно, ничего не понимаю в торговле, но даже такому «чайнику» ясно, что никто в данный момент не знает, сколько хлеба выгрузили действительно. Тут ничему и пропадать не нужно! Вот это обстановка! Неужели один единственный человек принимает весь товар, да еще и одновременно! Нет, это не дурдом, это что-то чему еще не дали определения. Как же руководство магазина не догадалось проверить такие элементарные вещи? Не буду спешить с выводами, но обязательно попрошу Игоря, чтобы он завтра лично подсчитал количество завозимого товара. И с чувством выполненного долга я еду домой.


… На следующее утро  меня разбил телефонный звонок.
- Доброе утро, я тебя не разбудил? – конечно же, это был Игорь.
- Привет. Все нормально, я уже не спала.
- Как прошел твой вчерашний день?
- Нормально, - я чувствую в его голосе опять смущение и сама тут же краснею.
- Я разузнал, все, о чем ты меня просила. Может быть, встретимся?
Вообще-то, можно  легко поговорить по телефону, но я соглашаюсь,
- Конечно, нам надо встретиться, - и тут же добавляю. – Погода замечательная, давай погуляем в парке, и заодно ты мне все расскажешь.
Договорившись, когда мы встречаемся у входа в парк, я кладу трубку и выглядываю в окно. За окном все затянуто густым туманом. Вот это я отличилась. Интересно, что он обо мне подумал, когда услышал, что погода хорошая?   Я предложила пойти в парк, так как не хотела, чтобы он тратил деньги в кафе. И тут я вспоминаю, что мы договорились, о том, что в следующий раз я его угощаю. Ой, ну какая же я дура! Все теперь он точно будет думать, что я специально его позвала в парк, чтобы не тратить деньги. Ладно, встретимся в парке, немного пройдемся и я предложу зайти в кафе. Хорошо, что у меня есть карманные деньги.

Собралась я в этот раз без больших приключений. Только один раз споткнулась о те-лефонный шнур, сбросила аппарат с тумбочки и разбила одну тарелку, когда мыла ее. Теле-фон вроде бы работал после падения. А вот тарелка упала на пол, когда  я   помыла и вытер-ла ее насухо. Нет, чтобы разбиться, когда она была еще грязной. Перед выходом из дома я проверяю, все ли на мне надето, потом беру ключи и за пол часа до назначенного времени выхожу. До парка неспешным шагом семь минут. И вот я стою в назначенном месте на це-лых двадцать минут раньше. Допустить, чтобы Игорь пришел и увидел, что я его ждала, - немыслимо. Он тут же решит, что я за ним «бегаю». Куда же мне деться на двадцать минут? Вход в парк очень хорошо просматривается со всех сторон. Деревья и кусты стоят без едино-го листочка, так что за ними не спрячешься. Единственный выход –  бетонная тумба, на ко-торой установлена вывеска с названием парка. Я захожу с тыльной стороны вывески. Ох, земля сырая, и за тумбой настоящее болото. Но отступать поздно. Стараясь выбрать место посуше я пробираюсь за укрытие.   Оказывается, что злополучная вывеска ниже моего роста и мне придется присесть на корточки. Что я и делаю. И вот потянулись мучительные минуты ожидания. Из своего укрытия не  видно  место нашей встречи. Ноги, от сидения, затекли,  я уже согласна выйти раньше положенного срока, если бы Игорь был  на месте. Может быть аккуратно выглянуть? Я осторожно подползаю к бетонной тумбе и высовываю из-за нее голову. Нет, Игоря еще не видно и я обречено сажусь на корточки. В этот момент меня сзади кто-то толкает чуть ниже того места, где заканчивается спина от неожиданности и неустойчивости моей позы я моментально теряю равновесие и заваливаюсь на правый бок,
- Ой! – Надо мной нависает громадный пес с раскрытой пастью устрашающих  разме-ров.
- Лорд, фу! Не бойся, он не кусается. Только лежи не шевелись, я его сейчас оттащу. – Доносится до меня откуда-то со стороны. Лорд тем временем ставит передние лапы на меня и гордо машет хвостом. Конечно, такую добычу поймал.
- Лорд, как тебе не стыдно, отпусти девочку. – Появляется хозяин собаки и тянет ее за ошейник. – Его любимым занятием является находить бомжей в кустах, - поясняет мне раз-говорчивый мужчина. – Ты не сильно испугалась?
Интересно, что я должна на это ответить? «Что Вы, Что вы! Я совсем не испугалась, напротив, у Вас такой милый песик и мы так приятно с ним общались пока Вы не пришли. Правда я лежу на земле в болоте, а «милый» песик грязными лапами стоит на мне, но это такие мелочи». 
- Лорд, - сидеть. Вставай, только без резких движений. Не маши руками, а то он может подумать, что мне грозит опасность и броситься.
Спасибо за предупреждение, какой вежливый хозяин собаки попался. Я осторожно встаю с земли. Господи, какая я грязная! Пока я лежала на земле испуганная, то мне было не до этого. Я в ужасе смотрю на свои руки, на которых комьями висит влажная и жирная зем-ля.
- Ой, - вскрикиваю я, одновременно встряхивая двумя руками, пытаясь таким образом избавиться хотя бы от части налипшей грязи.
-ААААА!!! - В следующую секунду заорала я, снова оказавшись на земле прижатой тяжелыми лапами ненормального пса.
- Я же предупреждал, не делай резких движений, - с раздражением говорит мне владе-лец собаки. – Лорд, фу! Ну что ты, в самом деле!
- Уберите же наконец-то собаку, - прошу я. В этот момент перед моим лицом раскры-вается огромная пасть и из нее раздается оглушительное: «РРРРРР-гав!»
- Мамочка!!!- не менее оглушительно ору я.
- Не кричи, ты его нервируешь. Лежи тихо. Лордик, не нервничай, все нормально, по-шли домой.
Лордик абсолютно игнорируя слова хозяина, продолжает стоять на мне и рычать.
- Слушайте, да сделайте же что-нибудь, - уже со слезами в голосе прошу я.
- А что я могу сделать, ели он не слушается?
- Ну, это же Ваша собака!
- Нет, я ее только выгуливаю. Подожди, может, я ее отвлеку чем-то. Сейчас найду пал-ку.
Он оставляет меня одну наедине с рычащим чудовищем и уходит в ближайшие кусты на поиски палки.
- Лордик, Лордик, - пытаюсь я найти контакт с собакой, - хороший песик, охранник. – Лорд перестал рычать, поднял уши, явно прислушиваясь к моему голосу. Вдохновленная своим успехом я поднимаю одну руку, пытаясь погладить собаку по холке.
- РРРР-гав!!! – и зубы «хорошего песика» клацнули в нескольким миллиметрах от моей руки.
- АААА!!! Мамочка!!!
- Лорд, фас, - раздается за мной крик. На что, волкодав весь напрягся, приняв боевую стойку.  - Лорд, фас! -  На этот раз Лорд бросился вперед оттолкнувшись от меня четырьмя лапами.
Я не веря, в собственное счастье осторожно встаю с земли и оборачиваюсь в сторону, откуда раздавались команды.   Лорд, совершенно забыв обо мне, держал в своей  пасти пал-ку. Господи, какой же он огромный. Только сейчас я смогла оценить его размеры.
- Лена, привет! – раздается совершенно неожиданно с другой стороны бетонной тумбы. Как же я могла забыть, что у меня свидание? И в ужасе от того, как я сейчас выгляжу, я выхожу из-за своего укрытия. – Так это на тебя сейчас набросилась собака? Она тебя не укусила?
- Кажется, нет.
- Ты уверенна? Даже если тебя просто оцарапал этот пес, необходимо идти к врачу. – Говоря это, Игорь меня внимательно осматривает.
- Игорь, со мной все в порядке, - я даже не пытаюсь скрыть своего раздражения. Что он пристал ко мне. - И вообще я иду домой.
- Я тебя провожу. –  Не дожидаясь моего согласия, он идет рядом со мной.
Слава Богу, что дорога домой, заняла совсем немного времени. Перед  подъездом я бы-стро киваю ему и спешу скрыться за спасительной дверью.
- Лена, ты просила, чтобы я узнал, сколько хлеба и кондитерских изделий завозят в ма-газин в течение дня. Так вот я все узнал, - Игорь вынимает из кармана и протягивает мне сложенный вчетверо листок бумаги. Я понимаю, что тебе сейчас не до этого, но…
Чего я на него разозлилась? Он то уж точно не виноват в моих глупых происшествиях.
- Спасибо, когда я приду в себя, то обязательно посмотрю. Кстати, ты у кого брал све-дения?
- В нашей бухгалтерии. Оказывается, вся администрация магазина хочет выяснить, по-чему такие большие недостачи только в нашем отделе. Даже обещана премия тому, кто пре-доставит хоть какие-то сведения по этому вопросу.
- Премия – это классно. Лучше бы перестали из зарплаты высчитывать. Игорь, ты извини, что так глупо получилось, но мне надо идти домой. Созвонимся завтра утром. Да, совсем забыла, а откуда вообще знают, сколько хлеба и прочей дребедени поступило? Понимаешь, мне показалось, что с организацией приема товара у вас не все в порядке.
- Да я и не знаю, как-то не до этого, столько дел. Накладная на товар есть, она поступа-ет в бухгалтерию.
- Это я пониманию, ну а если по накладной одно количество, а действительно выгружается – другое? Может, ничего в магазине и не воруют? –  видя удивленное лицо Игоря, тут же поясняю свою мысль, - Может его и не завозили вовсе?
- Да нет, - неуверенно отвечает Игорь, - грузчик,  выгружая, пересчитывает.
- Но ты же сам говорил, что он немного «того».
- Лена, неужели все так просто? Не может быть! Сегодня же сам все пересчитаю!
- Тогда пока, пойду приводить в себя порядок, если конечно это еще возможно.

Что же за полоса невезения у меня пошла. В магазине меня приняли за воровку, вчера выбежала из квартиры без штанов, а сегодня, вообще лучше не вспоминать. Когда я оказы-ваюсь у себя в квартире и смотрю в зеркало, слезы, которые я так долго сдерживала, начи-нают катиться по щекам. Как же я после всего случившегося покажусь Игорю на глаза? А вдруг он расскажет о том, что со мной произошло в парке нашим ребятам.
 Но, слезами горю не поможешь. Продолжая всхлипывать, я начинаю приводить себя в порядок. Верхнюю одежду необходимо стирать. Значит, придется еще и маме объяснять, что со мной случилось. Но если маме еще можно попытаться объяснить какого черта я полезла в грязь и кусты, то папа меня точно не поймет. 
Когда я сняла с себя грязную одежду, оказалось, что необходимо мыть пол в коридоре. А если уже мыть пол, то сначала хорошо бы навести порядок в квартире. Поставив в магни-тофон  мою самую любимую музыкальную кассету, подпоясавшись передником, и воору-жившись веником, я принимаюсь за уборку. Через пол часа, поразмыслив во время подмета-ния пола, я пришла к выводу, что Игорь, ведь не знает, зачем я полезла в кусты. Для него, сегодняшняя история – это только та часть, которая касается нападения собаки. Конечно, умнее мои действия от этого факта не становятся, но хотя бы не так стыдно будет при сле-дующей встрече. Почему-то я полностью уверенна, что следующая встреча будет скоро. И еще я неожиданно для себя выяснила очень важный момент: что если очень грустно и ты не знаешь, как же жить дальше, то надо смело приниматься за уборку. Когда наводишь порядок вокруг, кладешь вещи на место, как-то само собой в порядок приводятся и мысли.
Наконец-то вся квартира сияет чистотой. Блестит вымытый и еще влажный пол. Все мои книги и тетради аккуратной стопочкой лежат на своих местах. Я оглядываю плоды сво-его труда и остаюсь довольной. Вот это настоящая уборка!   Хорошее настроение снова воз-вращается ко мне. Можно идти пить чай. Телефонный звонок не дает мне осуществить заду-манное,
- Лена, это ты? Я все подсчитал. Ты была права! Все просто до смешного! Водила  не выгружает половину товара, а  у нас из зарплаты как у «лохов» высчитывают! Леночка, все я не могу долго говорить по рабочему телефону, спасибо тебе огромное, я обязан по «гроб своей жизни».
- Я рада, что все так быстро разрешилось.
- Да какое там, еще впереди столько разбирательств предстоит, но ты такая молодец!

  К чему лукавить, вся моя жизнь теперь была разделена на: до истории с супермарке-том и после. И когда я вспоминала свою жизнь до, - то она мне представлялась скучной и неяркой. Жизнь же после, была окрашена во все цвета радуги и насыщена событиями.  Я не задумывалась над вопросами вроде: «Нравлюсь я или нет Игорю?». Просто теперь мы вместе проводили свободное время, и нам не было ни секунды скучно. А понимали мы друг друга с полу слова. Вот такая идиллия настала в моей жизни «после», хотите - верьте, хотите - нет…

Второе полугодие началось без «раскачки». Уроки полностью поглощали мысли и вре-мя. При этом погода отнимала остатки радости.  Небо затянуто тучами уже вторую неделю. Моросящий холодный дождь наводит тоску. Куда не посмотри – все вокруг окрашено в се-рый цвет и его оттенки.
Биология в таких условиях проходит скучно. Видимо из-за погоды весь класс погру-зился в летаргический сон. Учительница объясняет новый материал у доски, а весь класс де-лает вид, что слушает. Я смотрю в окно, - ну где же ты солнце. А потом беру листок бумаги и принимаюсь на нем от скуки рисовать. В центре у меня солнце, выглядывает из-за тучи, а внизу разные цветочки.  Остается придумать подпись…
Серые тучи разойдитесь,
Солнце ясное, - проснись!
Птицы, вы назад летите,
Лето, лето, - возвратись.
Пусть снова ласковым море станет,
Пусть все покроется снова цветами,
Пусть смех на улицах все время звучит,
Пусть холод отступит, пусть время молчит!
Давайте забудем про вторники и субботы.
Давайте на миг откинем заботы.
Давайте смеяться над огорчениями.
Давайте не будем читать нравоучений!
И этот миг запомнится долго.
Давайте будем так дальше жить!
Так же счастливо и беззаботно,
И время пусть опять побежит.

- Это ты сейчас сочинила, - интересуется  моя соседка по парте, - дай прочитать. – Ан-жела, не дожидаясь моего согласия, забирает листок и принимается читать, шевеля губами.  Как обычно, она успевает везде. Мне ничего не остается делать, как просто следить за ее ре-акцией. Интересно понравиться ей или нет мое стихотворение.
- Классно! Это похоже на молитву по солнцу. – Оценивает мое творчество подруга. – Давай дадим нашим прочитать.
- Ты, что с ума сошла, - возмущаюсь я, - не вздумай! – И я вырываю у нее из рук свое стихотворение.
- Королева, ты уже усвоила новый материал? Молодец, тогда ответь мне, какого цвета будет потомство у голубого кролика и розовой крольчихи, если их родители были чисто бе-лыми?
Ничего себе вопросики ставит наша учительница. Я, конечно, все прослушала, и теперь стою и хлопаю ресницами, не зная, что отвечать.
-Лидия Сергеевна, - приходит мне на выручку Виталик Красин, - ну какое может быть потомство у «голубого», даже если он кролик?
Весь класс, просыпается и начинает обсуждать проблему сексуальных меньшинств. Я сажусь на место, сочувствуя нашей учительнице. Молодая еще, - неопытная. Учительница со стажем, ни за что не выбрала бы такие цвета. Надо же было подумать, к чему может привес-ти ее вопрос. Пока, в классе, обсуждается, по-видимому, животрепещущая проблема, я снова перечитываю свое творение. Вроде ничего получилось. А ведь я не сочиняла стихи почти целый месяц, приходит мне в голову неожиданная мысль. Ну и хорошо, - тут же радуюсь я, - значит детство проходит. Разве взрослые девушки пишут всякую чепуху?

ФЕВРАЛЬ

-Блин, какая тоска смертная! – восклицает Виталик на перемене перед уроком физики. – Только каникулы закончились, а нас загрузили уже под полную завязку, даже дышать не-чем. То это, то, - то. А жить, спрашивается когда?
-Жить будешь, на пенсии, - ехидно замечает Анжела. – Тебе  чего жаловаться? Ты когда последний раз  учебник открывал? Наверное, забыл, что существуют домашние задания.
- А я, между прочим, не такой эгоист как некоторые, и думаю не только о себе. И мне обидно, что лучшие люди пропадают над учебниками, в то время как можно проводить вре-мя с удовольствием.
- Так это ты из-за Марины переживаешь? – догадывается моя подруга. – Конечно, у Марины нет времени на всякую чепуху.
- При чем здесь Марина, - возмущается Виталик, но его с головой выдают пунцовые щеки.
- Анжела, Виталик в чем-то прав, - вмешиваюсь я, - скучно как-то в школе. Раньше время оставалось и на кино, и просто в гости ходили. А тут, школа, дом, школа, дом, танцы и так далее. Даже в выходные нет просвета.
- Интересно, а что ты предлагаешь? – начинает выходить из себя Анжела.
- Я предлагаю, бросить школу, - быстро отвечает Виталик, - тогда будет уйма времени.
- Очень умно, просто супер, - отвечает Анжела. Как им не надоедает друг друга все время цеплять и подкалывать? Только стоит им оказаться рядом, - все прощай тишина.
- Лена, о чем спор? – интересуется Боря, подходя к нашей группке.
- Да, так не о чем. Все как обычно.
- Боря, вот ты меня поймешь, не то, что эти курицы, - Виталик радуется появлению друга.  - Вот ты скажи, разве можно жить в такой скукотище?
- Вообще то ты прав,  мы совсем за этими уроками ничего не видим, может придумать что-то.
- Что это вы еще придумать хотите? – выходит из терпения Анжела. – Хватит, уже придумал один, забыли, что из этого вышло?
- Да ты чего кипятишься? – Миролюбиво отвечает ей Борис. – Я имею в виду другое. Надо организоваться, какой-нибудь концерт запалить на всю школу собственными силами. Хоть на Восьмое марта.
- А что, это ничего, а потом дискотеку, - оживляется Анжела.
- Придумал!!! Сначала будем стишки читать в актовом зале и дурацкие песни горла-нить под пианино, а потом девчонки будут скакать как лошади, - тоска, - тянет Виталик.
- Это ты скачешь как лошадь, а я, между прочим, на бальные танцы хожу.
- Анжела, он скачет как конь, - сквозь смех говорит Боря.
- Да ладно вам, - включаюсь я в разговор, - все равно до Восьмого марта совсем ничего не остается, так что нормальный концерт мы не подготовим. В результате получится именно так, как Виталик говорит. Мы же не первоклашки.
- Слушайте, а давайте КВН организуем! Сколотим команду из нашего класса, и прове-дем игру на параллели.
- КВН? А что, может быть. Но у нас нет опыта, - неуверенно отвечает Анжела.
- Да какой там опыт! Соберемся, напишем сценарий! –  с воодушевлением и напором говорит Виталик. Но его перебивает звонок на урок.  – Так, после уроков остаемся и  обсу-дим со всем нашим классом.
- Хорошо, предупредить надо только всех, - соглашаемся мы и расходимся по своим местам. Физика не совсем тот урок, на котором можно обсуждать будущий КВН.

После уроков весь наш класс собирается в кабинете иностранной литературы. Виталик озвучивает  идею организовать команду КВН и провести первенство на параллели. Его  поддерживают все без исключения. А дальше начинается обсуждение поставленной задачи, которое очень легко можно описать несколькими словами. В невообразимом шуме и крике, периодически различимы такие фразы, как: « надо выбрать капитана команды»,  «команду, команду надо выбрать», «я знаю классный анекдот».
-Эй, помолчите немного!!! Люди!!! – изо всех сил старается быть услышанным Вита-лик. Махнув рукой, он подходит к парте, за которой сидим мы с Анжелой.
- Девочки, это ничем не закончится. И такая идея, пропадет.
 В этот момент дверь класса открывается, но на это  никто кроме нас троих не обращает вни-мания   
- Что здесь происходит? – перекрикивая шум, спрашивает  Петр Иванович, входя в класс. – Что еще случилось сегодня?
В классе, тотчас повисла тишина. Петр Иванович грозным взглядом обводит притих-ших учеников.
- Морозова, - обращается он к нашей отличнице, - рассказывай, что еще натворил  класс, все равно я узнаю обо всем. Так уж лучше сами мне расскажите.
- Петр Иванович, Вы не волнуйтесь, - успокаивает его Марина. – Ничего не произошло, просто мы решили провести КВН среди девятых классов. А сейчас мы обсуждали, как лучше это сделать.
- Ну и кому в голову пришла эта идея, - недовольно интересуется Классный.
Чего это он сегодня? Вроде бы на  нас давно уже никто не жаловался.
- Мне Петр Иванович, - встает со своего места Виталик Красин.
- Раз тебе первому пришла такая идея в голову, выходи к доске и рассказывай, как ты себе все представляешь.
Виталик выходит к доске. Конечно же, его щеки пунцовые, он всегда легко краснеет, но на этот раз у него даже уши красные.
- Кхх, кхххх. Ну вообщем так, кххх, кххх…
- Ты прокашляйся сначала, а потом говори.
- Ну да я говорю, гмм, это … - По классу поползли первые робкие смешки. – Так вот, кхх, кхх… Надо устроить этот… КВН.
- Мне уже Марина Морозова доложила. Идея, между прочим, очень неплохая, вот только сможете ли вы ее воплотить в жизнь. Дурачиться на уроках и выступать на сцене это ведь совсем не одно и то же. 
- Мы сможем, мы точно сможем, - раздается с разных сторон класса.
- Что-то у меня создалось прямо противоположное мнение, когда я вошел в класс. Этот гвалт, видимо назывался обсуждением предстоящей игры?
Что ответить на это Петру Ивановичу? В классе повисает тишина. Почему мы такие неорганизованные? Вернее не так. Когда надо какую-нибудь глупость устроить, так мы все как один, а как доходит дело до чего-то серьезного, то кроме шума ничего не выходит.
- Ну, что приуныли? – интересуется Классный. – Расхотелось играть в КВН?
- Нет!!! – хором отвечает класс.
- Тогда, если вы не против, я буду руководить творческим процессом. Первое, надо выбрать капитана будущей команды. Только без крика, - предупреждает Петр Иванович, - предлагаете кандидатуры, а потом голосуем.
- Виталика.
- Красина.
- Виталика. – Доносится с разных концов класса.
- Итак, поступило предложение: капитаном будущей КВН команды 9-Б класса избрать Виталика Красина. Кто за, - поднимите руки.
Вверх устремились руки моих одноклассников.
- Единогласно. Виталик, поздравляю.
- Ура, - радуется моя подруга. – Из него будет классный капитан.
- Теперь нам надо определиться, как будет называться наша команда.
Это оказалось сделать непросто. Версии выдвигались одна за другой, но ничего дос-тойного голосования. Ну посудите, команда «покемонов». Или еще лучше, - «Шрек и его друзья».
- Может быть, команда Гарри Потера? – предлагаю я. Мою идею подхватывает еще не-сколько человек, таких же любителей этой книги.
- Ребята, - помните, что название, влечет за собой и будущий сценарий, - предупрежда-ет нас Виталик. Гари Потер - это конечно классно, но нам же надо чтобы было еще и смеш-но. А музыкальный конкурс?
- По-моему, команда Гари Потера была бы хороша для первоклашек, -  делает свое за-мечание Борис Коваленко.
- Предложи свой вариант, - говорю я ему в ответ. Остальные ребята с интересом следят за дальнейшим развитием событий. Это почти вызов.
- А я просто высказываю свое мнение. Пожалуйста, если тебе так хочется воплотить свою идею в жизнь, можно назвать команду КВН «Волшебники по приколу», или еще как-нибудь в этом роде.
- Классно придумано.
- Молодец.
- Что же, других толковых предложений нет, давайте голосовать. Кто за то чтобы наша команда называлась командой Гарри Потера, поднимите руки?
Мою идею поддержало семнадцать человек.
- Теперь голосуем за команду «Волшебники по приколу». – Семнадцать человек. Мне-ния разделились. Что же теперь делать? Взгляды устремлены  на нашего классного руково-дителя.
- Мне так показалось, что идею писать сценарий по книге Гари Потер, поддерживают все. А само название в процессе работы установится. Лена, выходи и расскажи, как ты себе представляешь команду Грифендорцев, - предлагает мне Петр Иванович.
Я смело выхожу к доске.
- Во-первых, команду Грифендорцев очень легко одеть в костюмы. Шьем мантии из недорого материала и клеим колпаки. Про волшебные палочки и говорить нечего. Во вторых, строить сценарий можно тоже легко, используя книгу. Рассказывать будем о наших школьных проблемах, но переделаем на волшебный лад. Наш директор – это Дамблдор, Учительница Химии – это профессор Макггоналд и так далее. Проблема конечно с музыкальным конкурсом. К сожалению ни в книге, ни в кино нет никаких песен, которые мы могли бы взять за основу. Но я думаю, что тоже можно придумать что-нибудь.
- Вот и хорошо, - подводит итог Петр Иванович. - Теперь остается только поручить на-писать текст песен и сам сценарий. И кому мы доверим столь сложную и одновременно ин-тересную задачу?
- Королевой, конечно. – Предлагает Боря.
Я. услышав это, корчу ему в ответ смешную рожицу за его спиной. Весь класс, взрыва-ется от хохота. – Чего вы смеетесь, - обиженно спрашивает Боря, - она на пианино играть умеет и стихи пишет.
На последнее его замечание я смотрю на свою лучшую подругу.  Предательница, как сорока, всем уже рассказала!
- Давайте поступим следующим образом, - предлагает Петр Иванович, - самый слож-ный конкурс, самый ответственный в игре – это музыкальный. Дадим срок неделю, и пусть Лена предложит на рассмотрение  варианты песен.  Лена, ты согласна?
Я киваю в знак согласия.
- Все, давайте на сегодня заканчивать наше собрание. Через неделю собираемся снова. Королева на рассмотрение предлагает тексты песен, и мы будем окончательно определяться, - командует Виталик Красин.
Вот на свою голову выпендрилась. А Виталик, - хорош. Его выбрали пол часа назад, а он уже себя главным считает.

- Лена, ты не сердись, я не виновата, - оправдывается передо мной Анжела. – Это не я ему рассказала, честное слово.
- А кто? Я, что ли?
- Ну не знаю, может быть, он сам как-то догадался. Ты ведь всегда такая романтичная. – Это она ко мне подлизывается. – Но подумай сама, теперь ты сочинишь хорошее и смеш-ное стихотворение для команды волшебников и наш класс победит.
- Анжела, а может, ты сочинишь стихотворение, и музыку еще в придачу, - выводит она меня из терпения, привыкла выезжать за чужой счет. – Тебя, наверняка, выберут в ко-манду. Так ты сама и сочиняй.
- Лена, ты же знаешь, что я не смогу. А ты не волнуйся,  я тебя пропихну в команду. Честное слово.
- Вот спасибо тебе. Ладно, я пошла домой, у меня теперь куча дел. Где этот рыжий? За-варил кашу, а мне выпутываться. Потом я буду виноватой, если наша команда проиграет?
- Леночка, ну чего ты сердишься? Ни в чем ты виноватой не будешь. Если хочешь, я тебе помогу, вот только чем?
И правда, чего я на нее взъелась? Просто в глубине души зародилось сомнение, а смогу ли я вообще-то написать стихи на тему? До этого я никогда еще не сочиняла по заказу. Про-сто стихи получались сами по себе. А тут еще и мелодию надо подобрать. Ну и задачку я на себя взвалила.
- Лена, иди скорее, вон тебя уже Игорь ждет, - переключает меня на другую тему Ан-жела. Хитрая же она.
- Чего ты думаешь, что он меня ждет?
- А кого же еще, меня? Чтобы ты потом на меня не обижалась, я хочу тебе сказать, что все в классе знают про вас с Игорем. И это не я рассказала.
- Что это еще про нас знают?
Мне не дает выяснить это у Анжелы Игорь Карпов. Ему видимо надоело стоять в сто-роне, и ждать пока мы договорим.
- Лена, ты домой едешь? – спрашивает он.
- Едет твоя Лена домой, а как же, - успокаивает его Анжела и с ехидной улыбочкой машет мне на прощанье рукой. – Пока, не буду вам мешать. – Все-таки, иногда она бывает просто невыносимой.

По дороге домой мы с Игорем возвращаемся к теме КВНа.
- А я не знал, что ты пишешь стихи, - вдруг говорит он. - Ты, правда, сможешь напи-сать тексты песен? –  и в его голосе слышится восхищение.
Все, теперь я влипла окончательно. Если я за неделю не смогу ничего толкового сочи-нить, как на меня будет после этого смотреть Игорь? Зачем я в это все ввязалась? – Вихрем пронеслось в голове.
- Да так, ерунда всякая, - бормочу я, - и не стихи вовсе, а разные «шумелки, пыхтелки и сопелки».

Сегодня у меня танцы, из-за классного собрания времени нет даже на то, чтобы по-обедать. Быстро переодеваюсь  и на репетицию. 

- Королева, о чем ты думаешь? – недовольно спрашивает у меня Виктор Павлович. – Мы этот танец учим уже второй месяц. Куда тебя понесло? Не хочешь танцевать, так и ска-жи. Я тебе быстро замену сделаю.
- Извините, - с трудом выдавливаю я из себя. Еще не хватало, чтобы меня сняли с этого танца. Но что я могу сделать, если у меня в голове этот КВН вытеснил все остальные мысли. Кое как заканчиваю репетицию, и не задерживаясь на бесполезные разговоры с Анжелой бегу домой.

Что сначала, сделать домашнее задание и потом приступать к сочинительству, или на-оборот? Лучше быстро сделать письменное задание, а потом с чистой совестью браться за трудную работу…
Примерно через час, я с облегчением закрываю учебник по химии. Все, домашнее за-дание я сделала. Теперь я беру чистый лист бумаги и красивым почерком вывожу заглавие.

                Песенка грифендорцев
Что же мне про них написать? Так, они летают на метлах, умеют варить всякие зелья (во всяком случае, Гермиона), что еще? В принципе, они ничем не отличаются от обычных школьников, такие же уроки, контрольные, экзамены. Может быть, мне сочинить стихи про обычную школьную жизнь? Музыку, конечно же, я сочинять не собираюсь, да и не умею. Мне приходит на память мелодия популярной шуточной песенки, хорошо бы написать текст, который будет ложиться на эту музыку.  И муки творчества начались…

1 куплет:
  Вот, наконец, настал тот миг,
   Когда «Прощай» сказал мне вольный мир.
И предки меня в школу засадили…

 Я встретил здесь простых ребят
Они учиться тоже не хотят,
Но мнение их взрослым знать не интересно.

Нам форму-мантию купили,
Волшебной палочкой, совой снабдили,
И хорошо учиться поручили...
Припев:
Но что это за жизнь? Кому она нужна?
Когда ни есть, ни пить, не можешь ты сполна?
Одни кругом училки, страшилки и запретные леса?

Нет времени  поспать, нет времени гулять.
   И просто чтоб с друзьями на метлах полетать
  А вместо этого,  - учи, учи,  учи про волшебные места.
2 куплет:
Вот наш директор, он очень строг.
Для нас учеников он просто Бог.
Проделки  от него не спрячешь…

Он маг и чародей, он супер-стар,
И школа наша ему под стать.
А слово поперек ему не скажешь.

Он подобрал учительский состав
Где каждый маг, не просто маг, а супер- маг
Вот только нас, учеников, не подобрать им.
Припев:
  Но что это за жизнь? Кому она нужна?
Когда ни есть, ни пить, не можешь ты сполна?
Одни кругом училки, страшилки и запретные леса?

Нет времени  поспать, нет времени гулять.
   И просто чтоб с друзьями на метлах полетать
   А вместо этого, - учи, учи,  учи про волшебные места.
3 куплет:
Вот Гарри Потер, он еще не маг,
Но для «сами знаете кого» он просто страх.
И, несмотря на это его все же учат.

А вот  наш рыжий Ронн,
Без волшебства он прирожденный клоун,
И этого науками тоже мучают.

И только Гермиона радует глаз.
Она ведь учится за всех за нас.
А мы ее за это очень любим.

Припев-финал:
Да что там есть и пить, когда кругом дела!
И Гермиона Грейнджер задачник принесла,
Она ведь не отстанет, пока мы все не выучим!
Да это наша жизнь и нам она нужна!
Мы все здесь собрались и цель у нас одна –
Учиться, чтоб творить волшебные дела.
Учиться, чтоб творить  волшебные дела…


Перечитываю снова и снова то, что у меня получилось. Первой с работы приходит ма-ма. Значит ей, и выступать в роли моего главного критика. Интересно, понравиться ей или нет. В этот момент ход моих мыслей прерывает телефонный звонок.
- Лена, - это Боря, еще раз привет. Я хотел у тебя узнать, может быть нужна помощь?
Ого, он мне не звонил уже несколько месяцев. Что это с ним случилось. Меня так и подмывает сказать ему в ответ какую-нибудь колкость, но вовремя сдерживаюсь. На самом деле, я очень рада его звонку.
- Помочь? Даже не знаю. – И вдруг  решаюсь. -  Боря, я уже сочинила небольшой сти-шок на музыку песни «О Элис», хочешь, я тебе его прочту. Получив согласие, я, немного запинаясь и очень волнуясь, принимаюсь читать свое творение. Очень не просто выносить на обсуждение свое сочинение! Что если ему не понравиться?
- По-моему, очень классно. Лучше бы ни у кого не получилось. И мелодию ты выбрала хорошую.
- Боря, тебе правда понравилось, - спрашиваю я с нажимом на слове правда.
- Лена, а разве я тебя когда-то обманывал. Понравилось, мне, правда, понравилось. - И он, копируя меня, тоже делает ударение на слове правда. – Кстати, как там твои успехи на танцах? Когда пригласишь на свое выступление?

Мы проболтали с Борей пол часа и говорили бы дальше, если бы я не услышала звук открывающейся входной двери. Видимо пришла моя мама.
- Боря, извини, мама пришла.
- Ну, тогда, пока.
- Пока, - тороплюсь я и кладу трубку.
- Мама, раздевайся скорее, я тебе столько всего разного должна рассказать…



Следующий день весь наш класс проводит в лихорадочном оживлении. После того, как Боря  одобрил текст песни, я с легкостью отдаю его на обсуждение. Интересно получается, ему я прочитала свой «шедевр», а вот Игорю бы ни за что не смогла. Наверное, это потому, что мы с Борей очень давно дружим, мы же почти как родственники, а с Игорем все по-другому.

 Мое стихотворение «гуляет» по классу. Ребята, прочившие, спешат поделиться мнени-ем. Кто-то меня хвалит, кто-то критикует, но главное, что все происходит во время урока!  После очередного замечания, мы переглядываемся с Виталиком и без слов понимаем друг друга. Если так пойдет и дальше, то никакого КВНа не видать нам. Надо прекращать это безобразие и чем, скорее тем лучше. Хорошо бы забрать листик со стихотворением, но он то, как раз находится от меня в другом конце класса. Виталику видимо пришла в голову эта мысль, потому что я вижу, как он пытается договориться с ребятами, чтобы они ему вернули стихотворение. Мы с Анжелой внимательно наблюдаем за развитием событий.
Надя Костенко, у которой в этот момент находился заветный листик, понимающе кивает Виталику и просит сидящего впереди Александрова передать его. Он, получив в свои руки предмет споров и обсуждений, абсолютно не спешит с ним расстаться. Не смотря на активные протесты со стороны Виталика Александров, внимательно читает стихотворение, шевеля губами. Это выходит уже за все рамки. Виталик, дождавшись, когда учитель отвернулся к доске, быстро вскакивает со своего места и одним движением вырывает листик из рук нашего двоечника. При этом краешек листочка остается в руках у  любителя поэзии. Наш капитан команды КВН от такой наглости, сначала опешил, но, быстро придя в себя, дает подзатыльник Александрову и вырывает остаток бумажки. Виталик гордый садится на свое место, весь класс выражает  одобрение его действиям небольшим гулом. В этот момент наш учитель географии, Александр Борисович окончательно теряет терпение, бросает указку, и поворачиваясь к классу грозно говорит,
- Не хотите слушать? Не надо. Изучайте тему самостоятельно. Королева, открывай учебник и читай параграф с новым материалом вслух. После этого, письменный опрос.
Я быстро открываю учебник, в это время со всех сторон  доносится шепот моих одно-классников,
- Восемьдесят вторая страница, пятнадцатый параграф.
Наконец-то, я нахожу восемьдесят вторую страницу. На несколько секунд задерживаю чтение, так как тут нет пятнадцатого параграфа, но в голове проносится, может не так услы-шала, и я начинаю с выражением читать…
Я как-то в глубоком детстве была с родителями в лесу. И гуляя по лесу, мы подошли к небольшому водопаду. Его за деревьями еще не было видно, но слышно стало задолго до приближения. Так вот, мне очень хорошо запомнился шум, который становился все громче и громче. Я шла и не могла понять, что же это так шумит солнечным летним днем.  И только когда шум превратился в настоящий грохот,  мы наконец-то вышли прямо к водной стене. Вспомнила я об этом не просто так, для поддержания разговора. Просто по мере моего чте-ния в классе сначала появился небольшой гул, я восприняла его как недовольство тем, что читаю слишком тихо, и стала читать громче. Но  гул не стихал, а наоборот становился все громче и громче пока не перерос в настоящий грохот состоящий из смеха, и крика одновре-менно.  Я удивленно подняла голову и посмотрела на Александра Борисовича, и, увидев улыбку на его лице, поняла, что послужило причиной для такого бурного веселья. Я читала учебник по истории. Как он оказался на моей парте во время урока географии? Самое обид-ное, что дошло это до меня самой последней из всего нашего класса, даже Александров ржал как конь.
- Лена, чего это они? – удивленно спрашивает моя лучшая подруга.
И я начинаю с легким сердцем хохотать вместе со всеми. Все-таки я не самая затормо-женная.
- Может быть, вы меня посвятите в ваши проблемы, -  говорит Александр Борисович. – Красин, что ты там с таким боем забирал у Александрова? Можно мне посмотреть? Интерес-но,  что для вас интереснее изучения предмета, по которому, между прочим, вы сдаете экза-мен в конце года.
Виталик оборачивается к классу, всем своим видом спрашивая у нас: «Что делать?».  А что тут делать? Надо показывать, не такой уж Александр Борисович и строгий, может быть поймет.

- Это что же такое? Памфлет на нашу школу? – обращается к нам учитель географии, поднимая глаза от измятого и изодранного листочка.
Мы громко и, конечно же, хором начинаем оправдываться.
- Нет, так я ничего не пойму, давайте уж кто-нибудь один. Виталик, что это за стишки?
- Это не стишки, это  песня, на КВН.- Гордо произносит Виталик.
- Какой еще КВН?
- А мы решили на первое апреля провести игру на нашей параллели. А это вариант песни для музыкального конкурса. – На помощь Виталику приходит любимица Александра Борисовича – Марина Морозова.
- А почему я об этом ничего не знаю? – удивленно спрашивает он. – Мне что-то мои не говорили об этом.
Александр Борисович был классным руководителем у 9-В класса.
- Просто мы еще не успели, - объясняет Марина. – Мы только вчера решили устроить КВН.
- Нет, это не честно, - протестует учитель географии, - у вашей команды приимущество в целых два дня.
- Так, что Вы поддерживаете нашу идею? – раздается со всех сторон.
- Естественно, я очень люблю эту игру и сам будучи студентом играл в команде униве-рситета. А кому, между прочим принадлежат эти стихи? Или это коллективное творчество?
- Королевой.
- Лене Королевой. – Выдают меня тут же мои одноклассники.
- Теперь мне понятно, почему она перепутала учебники. У нее в голове одни: “училки, страшилки и запретные места”, - цитирует он мое стихотворение.
- Александр Борисович, а Вам понравилось? – спрашивает Сережа Семин. И весь класс выжидаеще затих.
- А вот на этот вопрос нам даст ответ жури конкурса.
- Только Вы же не рассказывайте никому, - вдруг спохватывается Виталик Красин, - а то будет нечестно.
- Вообще-то, можно было бы и рассказать, чтобы компенсировать потерю во времени, - в ответ на его слова раздается недовольный ропот.
- Пожалуйста, Королева напишет еще лучше, - беспечно пожимая плечами говорит Ви-талик.
- Да нет, не расскажу я никому, не волнуйтесь. Но  если  на уроке будет твориться та-кой бедлам, как сегодня, то тогда держитесь!
Звонок с урока, не дал договорить, потому что он был полностью заглушен  возгасами :”Ура!” “Александр Борисович, лучший учитель географии в мире” и тому подобной чепу-хой.
- Я претендую только на звание лучшего учителя географии северного полушария, - смеясь произносит наш георгаф, - не забудьте записать домашнее задание, чтобы не было недоразуменения на следующем уроке.

 
Совсем немного времени понадобилось, чтобы превратить наш класс из сонного цар-ства в муравейник. Сравнение с муравейником пришло мне на ум, после того как оконча-тельно были распределены обязанности между учениками. Никто не остался в стороне,  а трудовому энтузиазму позавидовали бы и муравьи и пчелы.
После недолгих дискуссий был утвержден писательский состав. Я была единогласно избрана главным сочинителем, а заодно и «композитором». Мне в помощь выделили Марину Морозову и Надю Костенко. Марина, сразу честно призналась, что стихов писать не умеет и поэтому берет на себя обязанности по переписыванию начисто и размножению моего творчества. Надя, подумав, предложила свои услуги по исправлению грамматических и синтаксических ошибок. Я, конечно, поблагодарила их, но у меня дома был компьютер, с помощью которого я легко справлялась без помощи девочек. В общем, посовещавшись втроем, мы решили, что сочинять стихи и подбирать музыку буду  самостоятельно, а они станут моими редакторами и критиками одновременно. Что можно на это возразить? Да в принципе, ничего. Тем более, что меня вдохновлял  первый опыт в виде пенки Грифиндорцев. Ну что, лиха беда начало, глядишь, – дальше будет лучше.
Немного больше времени потребовалось для утверждения основного состава команды КВН. Но и с этой задачей наш класс справился. Итак, на сцене будут представлять  команду КВН 9-Б класса следующие ребята:
1. Виталик Красин
2. Анжела Карпинская
3. Ксюша Гордиенко
4. Алена Баженко
5. Боря Коваленко
6. Кирилл Донцов
7. Саша Александров.

Причем Сашу предложил наш классный руководитель. Напомнив нам историю с огне-тушителем. Помимо выше перечисленных ребят на исполнение песен на сцену будем выхо-дить  я и Марина Морозова.
Как я и предполагала, мою кандидатуру никто не предложил в основной состав. Ну, что же, сочинять стишки и играть на сцене – это две большие  разницы. И все-таки до по-следней минуты обсуждения надеялась, что Анжела сдержит обещание. Но ей, конечно, бы-ло не до меня. С другой стороны, что от меня можно ожидать на сцене. Я довольно стесни-тельная и не такая остроумная как другие наши ребята. Вообще-то, вся наша компания попа-ла в КВН. Я с Мариной ведь тоже буду на сцене. Вот только Игорь Карпов отказался высту-пать. А ведь его имя звучало в числе предложений. Но он отказался, сославшись на то, что никогда раньше не выступал на сцене и боится подвести  класс.
Напоследок, распределили между ребятами обязанности по пошиву костюмов и оформлению сцены. Как видно, из моего рассказа, никто не остался в стороне. Никогда еще наш класс не был таким сплоченным. После небольшого перерыва творческого процесса на организационный, мы все рьяно принялись за работу. С учетом того, что февраль был на ис-ходе, а дел, как выяснилось - море, чтобы хорошо подготовиться к 1 апреля, надо срочно на-чинать подготовку.
Все это я рассказала маме, прежде чем приступить к важному разговору.
- Мама, понимаешь, вся подготовка к игре должна проходить в строгой секретности, иначе будет неинтересно, и вообще, мы можем проиграть! Поэтому мы решили репетировать не в школе, а в другом месте. А так как у меня дома есть пианино, то…
- Я все пониманию, - перебивает меня моя мама, - но почему «другое место» – это наша квартира?
- Мамочка, но ты же у меня всегда была такая понятливая, так что же на этот раз? – с укором в голосе говорю я.
- Так, что же у нас дома будут и костюмы шить и декорации изготавливать, - с непод-дельным ужасом в голосе спрашивает мама.
Я про себя ликую, - ура, получилось, - и поспешно говорю,
- Нет,  что ты! Мы только будем репетировать, а с остальным, ребята разберутся. Ну, разве, что один раз, на генеральную репетицию, мы принесем уже готовые декорации и кос-тюмы.
- Предупреждаю, если вы будете себя плохо вести, оставлять после своих репетиций грязь в квартире. И просто мешать нам с папой, я тут же закрою конспиративную квартиру и тебе с одноклассниками придется подыскивать новую.
- Мамочка, мы готовы на любые условия, - целую я маму. - Ни у кого нет Такой мамы!
И тут же бегу к телефону, сообщить ребятам, что место для репетиций есть.

Кто жаловался на отсутствие развлечений? Виталик Красин. А кто жаловался на отсут-ствие свободного времени? Все тот же Виталик Красин. Меня так и подмывало съехидничать в его адрес по этому поводу. С приходом КВН в нашу школьную жизнь, понятное дело, свободного времени не прибавилось. Виталик же цвел от счастья. Еще бы, он стал ключевой фигурой  класса. Но я подозревала, что не только это приводило нашего рыжего друга в состояние щенячьего восторга. Скорее всего, здесь немалую роль сыграло то, что благодаря подготовке к предстоящей игре, Виталик мог общаться с Мариной Морозовой вне школьных стен. Репетиции в моей комнате были для него местом свиданий. И поэтому, он под любым предлогом затягивал их.
- Виталик, может на сегодня хватит? – робко просит Бяжка. – Мне сегодня еще на тре-нировку, я не могу опаздывать.
- Так чего тогда тебя выбрали в команду!  - возмущается он в ответ. – Не можешь так и скажи, думаешь, тебе не найдется замены?
- Нет, я могу, - поспешно отвечает Бяжка, - но мы уже два часа репетируем, на завтра же еще и уроки.
- Виталик, Бяжка права, надо закругляться, - поддерживают Бяжку Сережа и Кирилл. Честно говоря, я тоже не против того, чтобы на сегодня с КВН-ом было закончено.
- Давайте еще немножко песню порепетируем, - говорит к моему удивлению Марина. – Я еще не очень хорошо ее выучила.
- Марина, возьмешь текст домой и выучишь. – Предлагает ей Анжела. – Завтра лабора-торка по химии, я уже неделю не открывала учебник, даже на уроке.
- Нет, никаких домой! Я предупреждал! Если информация просочится к «А- клашкам», считай, что мы продули. – Возражает наш капитан.
- Виталик, правда, давайте на сегодня заканчивать, - прошу я, - скоро родители придут с работы, еще надо прибрать в квартире. – Я сознательно говорю о родителях и не вспоми-наю про уроки, чтобы не раздражать Виталика. Вообще-то он в последнее время стал отно-ситься к школьным занятиям как к досадной помехе в его жизни. И Марина, наша отлични-ца, туда же.
- Все, Лена права, надо совесть иметь, - подхватывает Боря и начинает первый соби-раться домой. Его примеру следуют и остальные ребята. А я подхожу к Марине и, не при-влекая к нам внимание, задаю  вопрос,
- Ты, почему перестала учиться?
Марина явно стушевалась, а мне бросается в глаза, что она раздумывает сказать  правду или отделаться общими словами,
- А почему ты так решила? – Осторожно спрашивает  наша отличница.
- Да тут и слепому будет видно. Ты сколько раньше времени тратила на подготовку к урокам? А последний месяц? Что-то Виталик на тебя влияет плохо. Сам перестал учиться и тебя за собой тащит.
- Лена, ты ведь никому не расскажешь? – Марина явно решилась говорить правду. – Я действительно перестала учиться. Понимаешь, мне обязательно надо закончить школу с чет-верками!
Видя недоумение на моем лице, она быстро продолжает,
- Поступить в медицинское училище очень трудно. Большой конкурс. Отличники   эк-заменов не сдают, а проходят только собеседование. Я не хочу уходить из школы, но мое мнение совершенно не интересует родителей. Поэтому я все для себя решила. Мне нужна всего-то одна четверочка, и тогда я пойду на общих основаниях. А там, завалить экзамен па-ра пустяков! И тогда я вернусь в школу доучиваться! – глаза ее светятся от радости и гордо-сти. А у меня пропал дар речи. Ну и ну! Все, Рыжий труп! Без его участия тут не обошлось. Не могла Марина придумать такое сама.
- Это тебя наш капитан команды надоумил? – На всякий случай спрашиваю я.
Марина утвердительно кивает головой.
- Марина, никто не допустит, чтобы в твоем аттестате были какие-то оценки кроме «отлично». Ты – лучшая на нашей параллели. Ты – это отчеты в районо. Как только заметят, что у тебя появились какие-то проблемы с успеваемостью, моментально сообщат твоим ро-дителям. И тогда прощай и КВН и свобода.
- Лена, но что же тогда мне делать?
- Учиться и не слушать советы Рыжего. Мариночка, он же по жизни авантюрист.
- Но я не хочу уходить со школы! У меня друзья, что я буду делать в медучилище? – В голосе Марины слышатся нотки отчаянья. Оно и понятно, у нее совсем недавно появились настоящие друзья, и придется с ними расставаться.
- Неужели ты думаешь, что уйдя из школы потеряешь друзей? Настоящая дружба не боится таких пустяков, - уговариваю я. – Все равно, рано или поздно наши дороги разойдут-ся, но это не будет означать конца нашей дружбы.
- Марина, ты скоро? – Зовет Анжела. – Поехали домой.
- Все, девочки, пока! – Прощаюсь я. – Марина, завтра в школе договорим.



Химия. Почему я терпеть не могу эту дисциплину? – в который раз я задаю себе этот вопрос и не нахожу на него ответа. Есть предметы скучные, есть – трудные, есть – любимые, а еще есть – химия. Лабораторные работы, проходят у нас под девизом: «Взгляд вправо, взгляд влево, задумчивый взгляд под парту расцениваются как попытка списывания» с соот-ветствующими последствиями. Не раз доходило до обид, когда кто-то из ребят действитель-но задумывался и засматривался в какую-то сторону, а ему сразу неуд. Эти мысли посещают меня перед уроком. Так, что же у нас сегодня предстоит на лабораторной работе? Я откры-ваю учебник. Что же мы сейчас учим по химии? Ага, кислоты, щелочи… Помню, я как раз в тот день, написала свою уже знаменитую песню Грифендорцев. Хорошо бы повторить, но звонок на урок служит для меня очередным подтверждением того, что мир очень далек от совершенства. Иначе урок не начался бы так скоро. Будем надеяться, что Анжела хоть не-много подготовилась.
- Так, все помнят, что сегодня лабораторная работа? – говорит Зоя Сергеевна, входя в класс.
Ну почему так, хоть бы поздоровалась, что ли, - отмечаю я про себя. 
- Убрали в сумки все посторонние предметы. Персонально для Александрова, на столе остается только: тетрадь и ручка. Все остальное убрать.
- Ксения! Ты зачем садишься на учебник по химии? У тебя именно там открылся тре-тий глаз? – нестройные смешки показывают, что всем не до смеха!
- Тема сегодняшний работы : Определение кислот и щелочей. Я сейчас раздам  необхо-димые реактивы, и приступайте. Имейте в виду, что в колбах, которые будут у вас на столах, находится кислота или щелочь. Надеюсь, все помнят о технике безопасности на уроках  химии? Никто не собирается вылить содержимое на голову соседу?
Я уныло смотрю на свою подругу, спрашивая ее взглядом: « Готова она или нет к ла-бораторке?».  В ответ на меня смотрят круглые от страха глаза. Понятно без слов. Интересно, в чем будет состоять работа.
Как только все необходимое раздали, Зоя Сергеевна объясняет суть работы.
- Ух, - с облегчением вздыхаю я. Всего-то с помощью лакмусовой бумажки определить, что за жидкость в колбочке :  Кислота или щелочь. Ну, что же, если бы все задачи по химии были такими простыми, то я может быть, просто отнесла этот предмет в разряд скучных. Итак, все проще некуда. Берем лакмусовую бумажку, опускаем ее в колбочку и по цвету оп-ределяем, что в ней находится. Кстати, на лабораторных работах, на каждый стол ставят один препарат. Так, что очень важно кто твой сосед по парте, особенно на уроках химии. Поэтому желающих сесть за одну парту с Мариной Морозовой на химии хоть отбавляй. Сегодня с ней сидит Александров, гордо посматривая на весь класс. У него удовлетворительно уже в кармане. Больше то ему конечно не поставят, да ему и нужно.
Я открываю тетрадь, записываю число, тему лабораторной работы и приступаю,
- Анжела, ты не помнишь, в какой цвет окрашивается лакмусовая бумажка, если это, например, кислота? – Слава Богу, разговаривать шепотом  с соседом по парте на лаборатор-ных работах разрешается. – Я что-то немножко забыла. В красный или фиолетовый?
- А что эта белая бумажка должна поменять цвет? – с недоверием спрашивает моя со-седка парте, разглядывая маленький кусочек бумажки.
- Елки, ты, что не могла подготовиться? – возмущаюсь я грозным шепотом.
- А ты?
- Я подготовилась! Только забыла немножко. Я точно знаю, в одном случае она крас-ная, в другом – фиолетовая.
- Давай потихоньку спросим у Марины, - предлагает Анжела.
-Нет, лучше сразу сдать работу, без скандала, - говорю я, намекая на «драконовскую» систему на уроке химии.
- А мы ей записку напишем и потихоньку передадим. А чтобы нас химичка не подло-вила, мы напишем так: «Кислота – красный?», а Марина только либо кивнет, что – да крас-ный. Либо помашет головой.
- Что ж, можно рискнуть, - соглашаюсь я.
Анжела быстро пишет два слова на кусочке бумажке и отправляет его Марине.
Марина, развернув бумажку, несколько раз утвердительно кивает головой.
- Морозова! Что это ты головой трясешь? – подозрительно интересуется наша учитель-ница химии.
Как она умудряется следить за всем классом? – в который раз удивляюсь я. Ну что ж, на Марину можно положиться. Кто-кто, а она ни за что не перепутает. Остается только оку-нуть нашу лакмусовую бумажку в колбочку и описать работу в тетради.
 - Анжела, давай бумажку.
Моя подруга, осматривает стол, но не находит того, что нам нужно.
- Может, она упала на пол? – предполагаю я.
На пол смотреть нельзя. Тогда Анжела максимально откидывается на стуле и, не на-клоняя головы, старается заглянуть под парту.
- Карпинская! Ты чего это косишь глазами? Шпаргалка под партой? – тут же раздается голос химички.
Ей бы в экстрасенсы идти! У нее точно есть третий глаз и расположен он, судя по все-му на спине.
- Нет, что Вы, - испуганно отвечает Анжела. – Посмотрите сами, под партой ничего нет, - и демонстративно  встает со стула и отходит от парты.
- Так, быстро села на место. Я не разрешала вставать. – одергивает ее Зоя Сергеевна.
- Ну что? – с надеждой спрашиваю я, - упала?
- Нет, - обреченно говорит Анжела. – Я специально встала, чтобы внимательно осмот-реться.
Мы еще раз перетряхиваем предметы лежащие на столе. Лакмусовой бумажки нет. Ку-да же она подевалась?
И главное, что же нам делать? Без нее лабораторку не выполнить.
- Может быть, попробовать на вкус? – предлагает Анжела.
- Ты что совсем офонарела? – и я в порыве кручу пальцем у виска. – Это же может быть кислота! Например, серная.
- Ну почему ты всегда думаешь сразу о плохом! А может это уксусная кислота?
- Хорошо, пробуй, - предлагаю я.
- А почему я?
- А, так это я должна ее пробовать? Всегда ты на моем горбу выезжаешь!
- Когда это я на твоем горбу выезжала и куда?
Разгореться спору не дала Зоя Сергеевна,
- Так, вы уже справились с заданием, как я вижу? Тогда тетради на стол и можете гото-вить домашнее задание. Только тихо, никому не мешая.
- Нет,  мы еще не оформили, - быстро отвечаю я.
- Так чего тогда вы разговариваете? Пишите себе тихо и спокойно!
Мы тут же склоняем головы над тетрадками.
Что же делать? Попросить другую бумажку? Нет, это равносильно признаю в соверше-нии тяжкого преступления. Наша химичка никогда в жизни не простит потери химического реактива. Как же еще проверить?
- Может быть, окунуть туда обыкновенную бумажку. Если это кислота, то ее разъест.
- Разъест, как же, -  шепчу я Анжеле, - ты думаешь нам дают концентрированную ки-слоту?
- А какую? – недоуменно интересуется Анжела.
- Разбавленную! – начинаю терять я терпение. – И вообще, ты ее вертела в руках, куда ты могла ее деть? Вспоминай!
На лице моей подруги на несколько секунд, появилось выражение задумчивости, ко-торое тут же сменило ликование и практически без перерыва – выражение вины и безысход-ности.
- Я, кажется, на ней написала записку Марине, - обреченно произнесла Анжела.
Господи! Ну почему ты наградил меня такой подругой! Ну кто еще в нашем классе мог отправить лакмусовую бумажку в виде записки?
- Может, попросим Марину передать ее обратно, - робко предлагает Анжела.
- Да она ее, наверное, съела в целях конспирации.
Что же делать? Время неизбежно приближается к окончанию урока. Надо на что-то решаться.
- Давай наугад. Либо у нас кислота, либо щелочь. Что ты выбираешь? – Смотрю я на свою подругу.
- Кислоту! – уверенно говорит Анжела. – Наверняка, нам на парту Зоя Сергеевна поставила кислоту. Если бы можно было, то - концентрированную. Ты же знаешь, как она меня любит.
Что ж, делать нечего, пишем – кислота.
- Ребята заканчивайте! – Говорит Зоя Сергеевна. – Не забудьте к работе прикрепить лакмусовую бумажку.
- А к чьей?- интересуется Бяжка. – Она же одна на двоих.
- К любой, я разберусь.
- И что теперь мы будем делать? – интересуюсь я у своей подруги.
- Проще простого, - отвечает она, отрывая маленький кусочек бумажки. Потом достает из кармана помаду и закрашивает клочок.
- Ты думаешь, это пройдет? – спрашиваю я, с сомнением разглядывая полученный «творческим» путем кусочек.
- Сойдет, - уверенно произносит Анжела, с гордостью разглядывая свое творение.
Я смотрю на часы, до конца урока – совсем ничего.
- Хорошо, - соглашаюсь я, - только прикрепляй этот огрызок к своей тетради.

МАРТ

Репетиции к КВН  в самом разгаре. Вся школа  охвачена лихорадкой игры. Тот редкий случай, когда и ученики и учителя были на одной стороне. Ходили даже слухи, что учителя тоже хотят организовать свою команду и выступить, но пока что они не подтверждались. Подготовка проходила в режиме сверх секретности и, несмотря на это, периодически сведения просачивались к противнику.    Небольшой помехой в подготовке к  КВНу был праздник 8 марта.
Традиционно с первого класса, в этот день всем девочкам нашего класса мальчики дарят подарки. В принципе, подарки закупает родительский комитет. Чтобы никому не было обидно, всех поздравляют одинаково. Из года в год повторяется одна и та же процедура. Перед вторым уроком мы (девчонки), хихикая, толпимся у закрытой в класс двери, а наши мальчишки тем временем раскладывают на парты подарки. Потом дверь от-крывается, и мы заходим. Наша мужская половина хором поздравляет с праздником. И, несмотря на так часто повторяющийся спектакль, каждая девочка с замиранием сердца ждет это день. Потому, что помимо подарков от  родительского комитета есть еще и личные подарки. В этот день открываются тайные симпатии всему классу.
Вот и сейчас мы стоим чуть в стороне от входной двери и делаем вид, что нас абсо-лютно не интересует то, что сейчас происходит за закрытыми дверями.
  И вот, наконец-то, дверь открывается и на наше обозрение выходит Виталик Красин,
- Дорогие наши дамы, примите телеграммы,-   театрально разводя руками, декламирует он. - А для особо непонятных, прошу пройти на торжественную раздачу подарков.
Мы немного нервно посмеиваемся и топчемся у двери. Никто не решается зайти пер-вой.
- Ну же смелее, - подбадривает Виталик.  - Так, быстро заходите в класс, - теряет тер-пение, а вместе с ним и благодушие Виталик, - урок скоро начнется.
 Бяжка, решительно раздвигая, своими широкими плечами стоящих перед ней девчонок заходит первой, за ней нестройными рядами потянулись остальные девочки.  Как только я переступаю порог класса, сразу бросаю взгляд на нашу парту. Сердце от радости подпрыгивает. У меня на парте помимо стандартного подарка лежит живая роза неземной красоты. Я медленно подхожу к столу, стараясь не смотреть по сторонам, чтобы не выдать своего волнения и радости.
Я старалась не думать перед праздниками о том, поздравит меня Игорь или нет. И всячески гнала от себя мысли на эту тему, но где-то в глубине души я надеялась. И вот, по-жалуйста, роза.  Значит, я ему нравлюсь. Все ближе и ближе я к своей парте и как только я уже собралась протянуть руку к цветку, как за моей спиной раздается радостный крик Анже-лы,
- Ой, какое чудо! – И она берет цветок в руки. – Лена, я так и знала, что Кирилл Донцов в меня влюблен. Посмотри, что он мне подарил! Никому у нас в классе не подарили такой розы!
Я в смятении смотрю на Анжелу. В голове у меня все перепуталось. Так это ей пред-назначалась роза?! Слава Богу, что я не успела ее взять, вот было бы позорище! Конечно, ро-за лежала посередине стола, вот я и решила, что она предназначена мне. На глаза тут же на-ворачиваются слезы, совсем как у маленького ребенка, которому пообещали чудо, а оно и не произошло. Еще не хватало расплакаться, - одергиваю я себя. Никто ничего мне не обещал.
- Поздравляем! Поздравляем! Поздравляем! – по команде хором кричат наши мальчи-ки.
- Спасибо, - тоже хором отвечаем мы.
- Лена! Посмотри, какое чудо! – восклицает моя соседка по парте.  – Даже Ксюше не подарили розу!
  Я киваю в ответ, не в силах произнести ни слова. Анжела,  расценивает это по-своему,
- Ты не расстраивайся, может он хочет поздравить тебя один на один, например, по до-роге домой! Ты же знаешь, Игорь не любит показухи.
Я смотрю на Анжелу, и волна благодарности накрывает меня с головой. Наверное, она права, подбадриваю я себя, но до конца уроков еще столько времени!
Кое-как я переживаю второй, третий, четвертый, пятый и шестой урок. Хорошо, что наши учителя тоже в праздничном настроении и сильно не донимают. В голове вертится только одно: «Скорее бы закончился седьмой урок, и мы бы с Игорем остались вдвоем». Ко-нечно, если бы он поздравил меня при всем классе, было бы приятнее. Хотя, зачем всему классу раскрывать наши с ним отношения.
Перед седьмым (последним) уроком, весь наш класс идет поздравлять учителей. Как раз к этому времени подоспела мама Марины Морозовой  с охапкой цветов. Это все роди-тельский комитет организовал.
Мы весело разбираем букеты и идем к нашим учителям. Причем вместе идут и маль-чики и девочки. После поздравления спешим на седьмой урок. И вот, заходя в класс, я заме-чаю заинтересованный взгляд в мою сторону Ксюши Гордиенко. Чего это она,- удивляюсь,  может, показалось.
Когда же я поравнялась со своей партой,  то невольно остановилась, как вкопанная. Перед моими глазами лежала живая роза с прикрепленной запиской. Я с недоумением огля-дываю класс, может быть мне кто-то объяснит, что это такое? На меня смотрят с таким же удивлением, а некоторые девочки еще и с завистью.
- Это мне? – неуверенно спрашиваю, я у Анжелы.
- Тебе, видишь, я же говорила, что Игорь не такой как все, ему обязательно надо вы-пендриться.
Я осторожно беру цветок в руки и смотрю на клочок бумажки. На нем лаконично вы-ведено печатными буквами: Королевой.
Ошибка на этот раз исключена. Это мне! И вдруг, совершенно неожиданно для самой себя из глаз потекли слезы. Зачем, почему именно сейчас, когда на меня смотрит столько моих одноклассников? Но я не в силах ничего поделать с этим безобразием,  прячу лицо в платок.
- Ну, что вы уставились на человека, - раздается над моей головой, - занимаетесь свои-ми делами! Леночка, ну чего ты? Вот глупая, другая бы радовалась, а она в слезы. – Анжела успокаивающе гладит меня по плечу. – Хватит реветь, нос будет красный, как ты с таким носом покажешься Игорю на глаза!
 Последнее замечание приостанавливает поток слез. Что же это происходит со мной?! Я все время гоню от себя всякие мысли на тему: «Любит. Не любит». Просто дружат два человека. Нет в этих отношениях ничего удивительного и странного, все нормально.  И я сама, не думаю ни про какую любовь.   Это у Шекспира - Ромео и Джульетта сразу поняли, что любят друг друга, а в жизни все не так просто. И все же, и все же… На этом поток моих не слишком ясных мыслей прервал звонок на урок. Как-нибудь потом разберусь со своими чувствами, - окончательно успокаиваюсь я.


- Королева, мы сегодня репетируем? – интересуется у меня Виталик Красин после уро-ков.
- Не знаю, а как ребята?
- Да при чем здесь ребята, - взрывается наш капитан. – Скоро игра, а им лишь бы вся-кие «сю-сю»!
Что это на него нашло? У меня после пережитых волнений наступила пора умиротво-рения. Мне хочется только покоя и тишины. И потом, сегодня же праздник, какая репетиция! Но вслух я не решаюсь высказаться,
- Я не возражаю. У меня сегодня репетиции нет, так что можно собираться. Только не допоздна.
- Все думают, что КВН – это так, фигня какая-то. Мне, что больше всех нужно? – про-должает возмущаться он. Кажется, мой ответ его совершенно не интересовал. Ну, надо чело-веку выплеснуть, то, что накопилось, бывает. Я в своем теперешнем состоянии готова про-щать любое хамство и невыдержанность.
- Так, что мы репетируем? – подходит к нам Боря Коваленко.
- Я не против, а там решайте, - радуюсь  тому, что можно перевести энергию Виталика на другого человека и поспешно отхожу в сторону.  Все равно ведь ему не объяснишь, что мне сейчас не до репетиций. Вот если бы Игорь был в нашей команде или хотя бы принимал участие в подготовке к игре. Но, к сожалению, он на наших посиделках не бывает. Ребята даже на него обиделись немного, за то, что он вроде как отстранился от общего дела. Я, как  могла, выгораживала его перед ними, ведь понимала, что причина не в его нежелании, а в том, что он работает. Так что сейчас, мне больше всего хочется успеть на один автобус с ним и провести несколько минут наедине,
- Надумаете ехать ко мне, позвоните! – быстро проговариваю я, и спешно сворачиваю за угол. На ходу застегиваю куртку и выбегаю со школы.

- А я уже думал, что не дождусь тебя, - Игорь легко спрыгивает с перилл и подходит ко мне. – От поклонников отбиться не могла? – В серых с золотой крапинкой глазах притаилась улыбка.
Я смотрю на него не в силах найти достойный ответ. Эх, почему у меня не получается так как у Анжелы?
- Ты домой едешь? – и, получив мой утвердительный кивок головой вместо ответа, он протягивает руку к моей школьной сумке. – Давай я  ее понесу, у тебя руки заняты. Кстати вы сегодня будете репетировать?
- Не знаю, я как раз уходила, а Виталик разбирался с остальными ребятами.
- Мне бы тоже хотелось поучаствовать, я сегодня как раз свободен.
- Конечно, посмотришь со стороны. Знаешь, как важно выслушать другое мнение. А то мы уже привыкли и к тесту и к песням. Сначала вроде бы было смешно, а сейчас что-то не очень. Понимаешь, главное, что не понятно. То ли это, потому что мы уже привыкли к тек-сту, а может и правда, ерундовый сценарий. – Я с воодушевлением принимаюсь рассказы-вать Игорю о наших проблемах.
- Так, что можно мне прийти сегодня?
- Спрашиваешь, конечно, приходи.
- А Виталик не будет против? Мне показалось, что он немножко «подвинулся» мозгами на конспирации.
- Да нет, это же - Ты!
- Да, это  меняет дело, - многозначительно произносит он, и мы вместе громко смеемся.
- Кстати, я хочу поздравить тебя с праздником. Вот, это тебе, - Игорь достает из сумки смешного плюшевого ежика, подозрительно напоминающего мне кого-то из моих знакомых. – Это конечно не роза, но я надеюсь тебе понравиться.
- Спасибо, - произношу я, не понимая еще, что все это означает.
- Так, ты мне позвонишь, если репетиция состоится? – еще раз переспрашивает меня Игорь и, попрощавшись, идет в сторону своего дома.

Что же это все означает? Сплошные ребусы. Сначала я чуть не забрала подарок, пред-назначавшийся Анжеле, а потом решила, что роза была от Игоря. У себя дома я внимательно разглядываю ежика. Чудо, какой хорошенький. Носик курносый, глаза – огромные с настоя-щими ресницами вокруг, вместо колючек – мягкая шерстка коричневого цвета, а лапками он держит книжечку. В порыве, я прижимаю ежика к себе, и мы вместе делаем несколько туров вальса по комнате. Останавливаюсь я напротив зеркала. Из него на меня смотрит точная ко-пия ежика, только большего размера. Такой же нос, такие же глаза и прическа, точно как у него. Даже масть та же. Вот почему он мне сразу кого-то напомнил. Радоваться такому сход-ству или огорчаться? Я перевожу взгляд со своего изображения на  шуточную копию. Боже, какой же он умильный. И, в конце концов, это же не крыса какая-то, - успокаиваюсь я. Так, хватит любоваться  подарком, надо готовиться к приходу ребят. И не признаваясь даже са-мой себе, чем вызвано мое стремление к чистоте, я принимаюсь тщательно наводить поря-док. Когда в последний раз я окидываю свою комнату и остаюсь довольной, последним штрихом в наведении порядка стал подарок от Игоря. Ежик занял самое видное место в моей комнате, он занял центральную полку книжного шкафа. Звонок телефона, напомнил мне, что скоро начнут собираться мои друзья.
- Алло, Лена? Какое счастье, что ты дома! – слышу я взволнованный   голос Анжелы Карпинской. – Мне только что звонил Виктор Павлович, заболели две наши «примы»: длин-ноносая Вика и Марина, а сегодня концерт в театре музыкальной комедии. Так вот, мы с то-бой должны их заменять. Срочно собирайся и бегом на репетицию. Только не забудь преду-предить предков, концерт начинается в семь часов вечера. Кстати, моя мама идет смотреть. Все, Леночка, больше нет времени говорить, увидимся. Как я рада, что эти «коровы» не пришли! – и короткие гудки в моей трубке свидетельствовали, что разговор окончен. А как же репетиция? А как же Игорь?
Как только трубка оказалась на своем месте, тут же раздается очередной звонок.
- Лена? Это Игорь, слушай, я твою сумку забыл отдать, и только дома это обнаружил. Тебе ее сейчас занести, или если мы сегодня встречаемся, можно позже?
- Игорь, я даже этого не заметила, - признаюсь я. – Ты понимаешь, такое дело, - и я ему передаю последние новости.
- А почему ты такая расстроенная? Волнуешься, что плохо выступишь?
Ну, вот еще! Я выступлю замечательно. Не зря же я пол года хожу на репетиции  прак-тически без прогулов.
- Да, нет, просто ребята расстроятся, особенно Виталик.
- Ну, пропустите один раз, времени до первого апреля еще навалом. – Беспечно отвеча-ет Игорь. Конечно, он же не будет принимать участие. Так, что это не ему надо будет крас-неть, в случае провала. – А можно, я приду на концерт?
Его вопрос застает меня врасплох.   С одной стороны, я очень хочу, чтобы Игорь уви-дел меня на сцене театра Музыкальной комедии, принимающей участие в большом концерте. У нас такие красивые бальные платья. А с другой стороны, немножко страшновато. Я еще ни разу не танцевала на таких концертах. Вдруг, что-то пойдет не так, и я опозорюсь. Вспомнить, как я на репетиции во время танца пошла в другую сторону. И все только из-за того, что в голове была мысль о предстоящем сочинении. А как я себя поведу, если буду знать, что Игорь сидит в зале и смотрит на меня?
- Так, что ты не против?
- Приходи, буду рада, - делать нечего, а вдруг он  еще передумает и не придет.

Ничего себе, какая огромная сцена! Таких танцевальных классов как наш, сюда по-местилось бы не меньше пяти, а то и шести. Я выглядываю из-за кулисы, где мы поджидаем нашей очереди, репетировать танец. Паника, как всегда не вовремя охватывает меня с ног и до головы. Да здесь же заблудиться можно. Нет, у меня не получится! Точно, я все испорчу, перепутаю, а под занавес еще и свалюсь в оркестровую яму. Не буду позориться, и подво-дить ребят. Пойду сейчас к Виктору Павловичу и скажу, что не могу выступать сегодня.
- Куда, это ты собралась? – подозрительно интересуется у меня Анжела. – Слушай, я так нервничаю, что у меня даже зубы стучат. Если бы ты не танцевала, то я бы ни за что не пошла одна. Вдвоем  все-таки не так страшно. Главное ничего не перепутать. Лена, ты толь-ко подумай, мы будем выступать на сцене театра Музыкальной комедии! Вырастим, расска-жем об этом нашим детям.
- Анжела, каким детям? Ты еще про внуков скажи. Да мы с тобой от страха руки не поднимем, о том, чтобы разогнуть ногу, я даже не вспоминаю.  И будем мы с тобой расска-зывать внукам, о том, как их бабушку от страха паралич разбил прямо на сцене театра.
- Лена, совсем не смешно. Вот, мне мама дала с собой таблетки валерьянки. Хочешь, я уже выпила две и на всякий случай еще две выпью. – Анжела достает маленький флакончик и вытряхивает на ладонь  желтые таблетки. Может и правда выпить? Я беру две таблетки и кладу их себе в рот, в ее руке остается четыре штучки.
- А, выпью все, - решается Анжела, - они такие маленькие, не повредит, - и она стряхи-вает себе в рот остаток.
Две она уже выпила, а теперь еще четыре, - прикидываю я в уме, - не многовато ли бу-дет? С другой стороны,   все равно уже съела.
- Так, ребята, после этого номера наша очередь, - к нам подходит Виктор Павлович,- времени нам выделили не много, не больше двух прогонов. Так, что   смотрите на сцену, я вам сначала на словах объясню, кто и  где должен стоять. -  Наш хореограф принимается объяснять, как нам ориентироваться на такой огромной сцене. А я замечаю, что он тоже сильно нервничает. Как же мне сказать о том, что я не буду выступать? Ведь сразу собьется и линия и центр, и все перестановки во время танца. Нет, не могу я так его подвести! Да и вообще, чего это я так испугалась? Танец я знаю очень хорошо, главное не думать ни о чем постороннем и тогда ничего не перепутаешь, - успокаиваю я сама себя.
Вот и наша очередь подошла. Раздались первые аккорды  вальса, и я на деревянных негнущихся ногах побежала с другими девочками на сцену.
- Это только репетиция, - говорю я себе. Поднимаю глаза от пола и смотрю в зал. – Ой, а зала то совсем и не видно! Сцена освещена очень ярко, а зал нет. А во время концерта, в зале вообще выключат свет. Значит, не надо  думать о том, что я на концерте. Я просто тан-цую, на красивой большой сцене. Я люблю танцевать, и у меня все получится! Иначе, меня бы не поставил в танец Виктор Павлович.   
Репетиция быстро закончилась. Мы разгоряченные, убегаем за кулисы, а потом в гри-мерку. Все не так уж и страшно!
- Лена, ну как, тебе? – интересуется Анжела.
- Надо не у меня спрашивать, а у Виктора Павловича. Анжела, я пойду, посмотрю вни-зу, может, мои родители уже приехали и стоят на проходной. Ты видела, какая там вахтерша стояла, еще не пропустит? – я быстро выбегаю из комнаты и спешу вниз на проходную со стороны служебного входа. Мне очень хочется, чтобы мама и папа увидели, как я танцую. После репетиции ушло давящее чувство страха, сковывающее не только движения, но и мысли. Теперь мною владеют восторг и предвкушение предстоящего триумфа.  У меня все получится, я замечательно выступлю!  И мне самой невдомек, почему у меня так часто меня-ется настроение. Вроде еще пол часа назад я была в панике от предстоящего выступления, а сейчас я абсолютно уверена в себе. Ход моих рассуждений прерывает шум, который, судя по всему, берет свое начало у служебного входа. Завернув за  угол, я сразу оказываюсь в гуще военных действий. Толстая немолодая работница охраны театра музыкальной комедии вела ожесточенные бои с внушительной толпой состоящей видимо, из желающих проникнуть в театр на концерт без билета.

- Эй, куда это вы все поперли? Это служебный вход, только для работников театра! – Громоподобным голосом сообщает она.
Ого, какая толпа! Как же мне провести своих родителей в зал? – начинаю волноваться я, высматривая знакомые лица. 
- Я Вам, многоуважаемая, объясняю, мы работники молодежного информационного издания «Юный талант». Здесь мы по заданию редакции. Будем освещать в прессе концерт, мы должны взять интервью у самых юных  участниц столь грандиозного концерта. Я замес-титель главного редактора, а это мои работники. Вам должны были звонить из редакции. Если Вы нас не пропустите, то сорвете мероприятие государственной важности. Вы знаете о программе, которая идет под патронатом президента?!
Я не верю своим глазам. Виталик Красин, размахивая фотоаппаратом перед лицом вах-тера, почему-то называет себя каким-то редактором. Рядом с ним стоят Боря, Сережа, Ки-рилл и Игорь Карпов. Как же так, я ничего об этом не знаю?
- Так, что Вы нас пропускаете, или мне связываться с главным редактором журнала? – С угрожающими интонациями в голосе спрашивает ее Виталик.
Мне не видно лица вахтерши, но судя по ее фигуре, потерявшей свою внушительность, она растерялась и не знает как ей действовать дальше.
- Между прочим, мы будем писать и про работников театра. Освещать его жизнь со служебного хода. То есть, напишем про работу билетеров, гардеробщиц и вахтеров, конечно, - как бы, между прочим, в разговор вступает Боря Коваленко. –Если хотите, мы поместим Ваше фото на страницах нашего журнала?
- Что за начальство такое? – уже миролюбиво сетует она. – Не в первой, предупредить забывает.  А как называется ваш журнал?
- «Вестник юного таланта», - быстро отвечает Виталик, - давайте я Вас сфотографирую на фоне вертушки. Так сказать на Вашем рабочем месте. – Виталик быстро протискивается мимо вахтерши и направляет фотоаппарат на нее. – Ваше имя, фамилия, - по-деловому инте-ресуется Сережа, вынимая какой-то клочок бумажки из кармана и беря ручку, передаваемую ему Игорем Карповым.
- Клавдия Федоровна Бесталанная. Мне шестьдесят три года, из них я работаю три-дцать лет вахтером, - с гордостью объявляет вахтер.
Какое-то смутное сомнение закрадывается в мою душу, вроде бы журнал назывался «Юный талант». В это время, Виталик, щелкнув несколько раз фотоаппаратом, машет рукой остальным ребятам и командует,
- Давайте, проходите, у нас еще много работы. Вот стоит, судя по всему, юная участ-ница предстоящего концерта, надо еще успеть у нее взять интервью.
Второго приглашения не нужно, мимо вахтерши   быстро протискивается Боря, Сережа, Кирилл, Игорь, Саша Александров, дальше идет Ксюша, Марина и закрывает процессию внушительная Бяжка.
- Это, что же все с тобой? – С сомнением в голосе интересуется Клавдия Федоровна.
- А как же иначе. Задание очень важное и ответственное. А главное разноплановое. – Начинает объяснять ей Александров, нависнув над ней этаким платаном в период сбрасыва-ния коры. Куртка расстегнута, из-под нее выглядывает свитер, из-под свитера торчит пола рубашки подозрительного цвета, на шее болтается длинный шарф.
Нет, тут точно что-то не так, Александров, точно не может быть ни в какой редакции. Он не то, что писать, он разговаривать грамотно не умеет. Но тут, за спиной Александрова я вижу своего папу и пока  собираюсь его  окрикнуть, как меня опережает Виталик,
- А вот и наш главный редактор, собственной персоной. Владимир Александрович, не выдержали, решили так сказать проконтролировать выполнение задания? Ну, что же прохо-дите, - разрешает ему Виталик.
На лице вахтера  читается недовольство, которое тут же на корню пресекает Игорь,
- Вам как  прислать номер нашего журнала домой, или же лучше в адрес театра?
- А можно и домой и на театр? - Интересуется Клавдия Федоровна.
- Можно еще и пару соседок наградить. Пусть любуются передовиками охранной службы.
И вся компания быстро скрывается за поворотом, подальше от грозной вахтерши. Я спешу за ними следом, все еще не понимая, как оказалась здесь наша компания в полном со-ставе, да еще и с Александровым в придачу.
- Папа, а мама где? Она, что не придет?
- Она уже в зале. Слушай, все билеты проданы, я с трудом один купил с рук для мамы. А сам пошел приступом брать служебный ход, но таких как я умных оказалось слишком много. Если бы не твои ребята, то…
- Владимир Александрович, - встревает в наш с папой разговор Виталик, - как это на-зывается, я Вас спрашиваю? Пригласили на концерт, а позаботиться, чтобы мы прошли в зал, так нет!!!
- Ну, я же не знала, что так трудно будет, я думала обыкновенный концерт.
- Ой, Лена, какое платье!!! – с восхищением произносит Марина, разглядывая меня со всех сторон. - Бальное, настоящее. – На возглас Марины мальчики, наконец-то обращают внимание на меня.
- Да, ничего, костюмчик, - дает оценку Виталик.
- Ага, обыкновенный! Ты видела на афише, сплошные звезды эстрады! – включается Бяжка,  перебивая охи и вздохи Марины. – А тебе в таком платье удобно будет танцевать? – с сомнением интересуется она, критическим взглядом оглядывая меня. Видимо, играть в во-лейбол, в таком платье ей было бы неудобно.
Я не могу ребятам сказать, что нас с Анжелой включили в этот концерт в самую по-следнюю минуту. И что платье это надела первый раз. Поэтому я оставляю замечание  без комментариев.
- Давайте, я вас проведу в зал, а то по этим служебным коридорам можно несколько часов плутать.

Возвращаясь назад в гримерку, я уже в коридоре слышу нешуточный скандал. Самые плохие предчувствия закрадываются ко мне, и я осторожно прохожу в приоткрытую дверь, стараясь не привлекать внимания. В небольшой комнате, собрались кроме нашего танцевального коллектива еще два. Все уже переоделись в костюмы, причесаны и загрими-рованы для предстоящего выступления. Еще каких-то десять минут назад в комнате цари-ло деловое оживление, а сейчас…
Посреди гримерки стоит моя лучшая подруга, рядом с ней – Вика.
- Быстро, снимай платье, я тебе говорю, - орет на Анжелу Вика, самым, что ни есть хамским образом. – Если ты его не снимешь, я сейчас пойду за Виктором Павловичем, и он тебя живо вытряхнет из платья. 
Все вокруг наблюдают эту жуткую сцену молча. Анжела смотрит на Вику несколь-ко отрешенным взглядом, как будто не совсем понимая, что от нее хотят. На мою подругу такое поведение не похоже, может быть валерьянка начала действовать?
Вика, видя, что ее крик и угрозы не имеют никакого действия, оставляет в покое Анжелу и направляется к выходу, видимо искать Виктора Павловича. Тут ее взгляд наты-кается на меня.
- Так, эта малохольная, тоже сегодня танцует! Так, снимай платье! – Вика подбегает ко мне и хватает за подол мое бальное платье. Она, что ненормальная? Если уж она так хочет танцевать, пусть идет к Виктору Павловичу, а я по своей воле платье не отдам, еще чего! Половину зала занимают мои друзья,  а я в результате останусь в гримерке?
- Ты чего разоралась, - интересуюсь я. – Платье я снимать не собираюсь, в танец меня поставил Виктор Павлович. Если он скажет мне отдать его, то я так и сделаю. – Выдавая ей эту тираду, я сама  удивляюсь. Откуда у меня взялось столько смелости, чтобы дать отпор нашей приме. До сегодняшнего дня, я даже заговорить с ней не решалась.
- Ах, вот ты как заговорила! – Вика от злости становится малинового цвета. Она с силой дергает подол моего платья, и тонкая воздушная ткань рвется.
- Ах!!! – Раздается одновременно с нескольких сторон комнаты.
- Что здесь за шум? – В этот момент в комнате появляется Виктор Павлович.
Я от ужаса, что же теперь будет, замерла на месте. Вика, быстро выпустила из рук оторванный кусок подола.
- Виктор Павлович, - противным голосом залепетала она, - я так спешила, боялась Вас подвести, но успела.
- Вроде бы ты заболела? -  интересуется у нее наш хореограф.
- Так, я напилась таблеток, и пришла. Понимаете, просто не смогла лежать в посте-ли, думая, как тут без меня все будет.
- Спасибо тебе Виктория, - торжественно произносит Виктор Павлович, - от всего коллектива и от меня лично. Встала с постели, приехала в другой конец города. Только чего ты так расшумелась?
- Так, она мне костюм не отдает! Вот, посмотрите, что она натворила. – И Вика демонстрирует оторванный подол.
Вот ведь какая наглая! Это же надо так врать уметь, даже не смутилась. Приехала на другой конец города! Да она живет прямо напротив театра, неужели Виктор Павлович этого не знает? Внутри меня прямо закипает все от негодования, но вслух я высказаться не могу.
- А почему Лена должна отдавать костюм? – интересуется Виктор Павлович.
- Как, почему. А разве я танцевать не буду сегодня? – несколько растерянным голосом спрашивает наша прима.
- Нет, конечно. Ты не была на генеральной репетиции. Лена, очень хорошо знает этот танец. Я давно собирался включать ее в первый состав. Так, что ты зря шумишь. Иди в зал, посмотришь  выступление.
- Так, может быть она будет вместо меня во всех танцах участвовать? – уже с вы-зовом спрашивает Вика, поняв, что терять нечего. – Пусть и фигурный вальс танцует. Только, боюсь, что партнера у нее не будет. Так ничего, эта кривоногая, - она кивает в сторону Анжелы, -  заменит ей партнера. Наденет костюм Вадима и пара получится про-сто загляденье!
Что бы было понятно, о чем сейчас говорит Вика, я должна сделать некоторые пояс-нения. Вальс, с которым мы сегодня участвуем в концерте, поставлен таким образом, что у девочек нет постоянного партнера. Во время танца мы постоянно переходим от одного мальчика к другому. А вообще, танцевальные пары сложились уже давно, и у меня партнера не было, как впрочем, и у Анжелы. На репетициях, мы с Анжелой действительно разучивали фигурный вальс, танцуя по очереди: то она за мальчика, то я. Вообще-то с мальчиками был явный дефицит.
- Виктория! -  Восклицает Виктор Павлович. – Возьми себя в руки и прекрати истери-ку. Если ты себя плохо чувствуешь, - иди домой. Я не намерен дальше выслушивать тебя. Лена, идем со мной, я тебе дам иголку с ниткой, подошьешь подол. А вообще на выступле-ния надо брать с собой: иголки, нитки, булавки. Я же предупреждал.
- Виктор Павлович, - тихо говорю я, - у меня есть и нитки и иголка, я все сейчас подо-шью. 
Виктор Павлович быстро выходит из нашей комнаты. Судя по его виду, он очень не-доволен. Вика, наконец-то, закрыла свой рот. Выглядела она при этом несколько ошарашен-ной.    Видимо она не могла представить, что Виктор Павлович не бросится тут же вы-полнять ее капризы. В комнате воцарилась тишина, но не покой. Атмосфера была накалена до придела. Не думаю, что бы все, кто участвовал в этой безобразной сцене, были на сто-роне нашей «примы». И все-таки, мы с Анжелой в коллективе были новенькими. Так, что на поддержку, тоже особенно не рассчитывали. Я смотрю на свою подругу, ища у нее сочув-ствия. Вообще-то, она во время всего конфликта оставалась абсолютно безучастной, что-то на нее не похоже. Неужели, таблетки действуют?
- Анжела, поможешь мне подол подшить? – спрашиваю я, прекрасно зная, что дове-рять ей иголку с ниткой нельзя. Просто хочу узнать, до нее дошла суть нашего «мирного» разговора.
- Лена, я что-то не поняла, - переспрашивает у меня моя лучшая подруга, - это она про мои ноги сказала, что они кривые?
Теперь, можно не сомневаться, - таблетки действуют, и еще как! Вот только не по-влияет ли это на ее выступление? Как бы не получился танец сонного лебедя.
- Нет, успокойся, это она не тебя имела в виду, - успокаиваю ее. Не хватало, чтобы вспыхнул новый скандал. – Ты знаешь, все наши пришли на концерт, и даже Александров. Откуда только они узнали?
- Так это я им сказала, - невозмутимо отвечает Анжела. – Они же собирались ехать репетировать КВН, вот поэтому и пришли в полном составе.
Теперь мне стало все понятно. Значит, появление команды КВН было как раз нормаль-ным и закономерным. Репетиция отменилась, вот ребята и решили приехать посмотреть на наше с Анжелой выступление. А вот появление Игоря Карпова, видимо вызовет массу вопросов. Ну и пусть, что я должна отчитываться перед всеми. Захотела и позвала Игоря посмотреть концерт.
Я сама не замечаю, как мне передалось истеричное настроение нашей «примы». Ведь, на самом деле, все наши ребята в личных вопросах отличались деликатностью и ни за что на свете не стали бы интересоваться причиной появления Игоря на концерте. В общем, вместо того, чтобы посвятить оставшееся время до выхода на сцену настройке на пред-стоящее выступление, я предавалась мрачным размышлениям, одновременно приводя в по-рядок свое платье. Хотя с другой стороны нет сил и времени для переживаний. Нет, все таки правильная поговорка, «все, что не делается, к лучшему»...

- Мама, - в который раз я переспрашиваю, - так я и правда танцевала хорошо? Только ты говори, как есть.
 - Леночка, я тебе уже в сотый раз говорю, что танец замечательный, костюмы велико-лепные и танцевали вы очень хорошо. Я бы никогда не подумала, что это танцует непрофес-сиональный ансамбль.
- Почему же непрофессиональный, - тут же спохватываюсь я, - у нас знаешь, ребята бу-дут поступать в этом году в художественное училище.
-  Хорошо, беру свои слова обратно, - профессиональный. – Соглашается со мной мама, видя, что спорить бесполезно. А меня волнует, как же я смотрелась из зала. Интересно Иго-рю понравился наш танец?
Концерт закончился поздно, на улице ночь, а на душе весна. Я так долго ее ждала и вот дождалась! Пусть еще холодно и сыро, я знаю, пройдет каких-то несколько дней и в мо-ем городе наступит настоящая весна. А вообще, какая же замечательная жизнь! И как здоро-во жить на белом свете! Весна, ведь это не простое понятие, не просто один из сезонов года. Весна – это…  весна!
- Мама, папа, как же я вас люблю! Какие вы у меня замечательные родители, и вооб-ще, как хорошо, что уже весна. – Не выдерживаю я чувств, которые просто распирают меня изнутри и просятся наружу.
- Скоро и конец учебного года, - напоминает мне мама.
Ах, ну почему взрослые такие скучные. Учебный год на то и создан, чтобы начинаться и заканчиваться.


Следующая рабочая неделя проходит без приключений, по заранее составленному расписанию: уроки, репетиции КВН, занятия танцами, подготовка домашнего задания, уро-ки, и так далее по следующему кругу. Кто не бежал кросс на уроках физкультуры, тот меня не поймет, а всем остальным будет ясно. Дистанция большая, до финиша далеко, бежишь и считаешь круги стадиона. Долгожданное воскресенье встретило отвратительной погодой. Выглянув из окна на свой перекресток рано утром и поняв, что прогулки отменяются, я тя-жело вздыхаю. Ну что же ничего не остается, как посвятить воскресный день урокам. Может оно и к лучшему, что погода плохая. Мама права, конец учебного года не за горами, да и эк-замены никто не собирался отменять. Не спеша, застилаю постель. Куда торопиться? Пись-менный стол с учебниками от меня не убежит.
- Лена, ты уже проснулась? – заглядывает в комнату мама. – Доброе утро, что это ты сегодня так тихо себя ведешь? Я думала, что ты еще спишь. Завтрак уже готов. Иди за стол.
- Привет, мамульчик, сейчас умоюсь и приду.
Можно подумать, что обычно я  ношусь с криками по своей квартире как ненормаль-ная, - бурчу себе под нос, когда мама выходит из комнаты. Эх, как же все-таки грустно и не-справедливо, в воскресный день сидеть дома. Ладно, посмотрю телек, повторю  предметы, которые идут у меня не очень, глядишь, воскресенье пройдет.
Телефонный звонок заставляет меня внутренне напрячься, вдруг это мне звонят.
- Лена, тебя к телефону, - зовет меня папа.
Кто же это, - гадаю я, беря трубку, для Анжелы еще рано. – Алло.
- Привет, это Игорь. Какие планы на сегодня?
Какие у меня планы! Да у меня никаких планов, но ему же этого не скажешь. – Да так, ничего особенного, а что? – Я с замиранием жду ответа.
- Если ты ничем не занята сегодня, пошли в кино.
- Пошли, - односложно отвечаю я. Тут же забыто то, что сегодняшний день я собира-лась посвятить учебе.
Дальше Игорь принимается рассказывать мне в каком кинотеатре что идет.   Я уже не слушаю его. Мысленно, перебираю в уме, что же мне одеть. В кинотеатре раздеваться не принято, но все-таки.
- Так куда мы пойдем? – Вопрос  Игоря застает меня врасплох. Какая разница куда ид-ти, главное с кем.
- Идем в кинотеатр «Москва», он рядом с домом. – Выкручиваюсь я из сложившейся ситуации.
- Ты любишь ужастики? – В голосе Игоря слышатся нотки уважения. – А я думал, что ты захочешь смотреть какую-нибудь чепуху про любовь. – Договорившись во сколько мы встречаемся у кинотеатра, Игорь кладет трубку. Я еще несколько секунд стою и слушаю ко-роткие гудки. Ужастик! Я не просто не люблю такие фильмы, я их вообще стараюсь не смот-реть. Причина самая банальная – страх, который сковывает мои мысли и чувства.   Если ка-ким-то невероятным случаем меня заносит на просмотр- то, как правило, я сижу с закрыты-ми глазами, вцепившись в своего соседа.  Предстоящий поход в кино уже не радует меня так, как минуту назад. Может быть, перезвонить и предложить пойти на какой-нибудь другой фильм? Не обязательно про любовь, можно пойти смотреть комедию, детектив, на крайний случай боевик.  Я совсем уж собралась звонить Игорю, но вспомнив с каким уважением он воспринял мое желание идти на ужастик, тут же меняю свое  решение. Как-нибудь переживу, не умру от страха, - успокаиваю я себя. И торопливо возвращаюсь в комнату, надо успеть привести себя в полную боевую готовность.
- Мама, я иду с ребятами в кино, - сообщаю я.
- А в какое? Может быть нам с папой тоже пойти? – мечтательно произносит мама.
- Нет, в такую погоду вы не заставите меня покинуть теплый и сухой дом! Ни за что! –  Реплика принадлежит папе.
Я облегченно про себя вздыхаю. Еще не хватало встретиться в кинотеатре с родителя-ми. Я сознательно не сказала с кем конкретно иду в кино. Нет, не потому что я хочу обма-нуть своих родителей, просто не хочется видеть многозначительные взгляды и слушать ком-ментарии. Одно дело идти большой компанией и совершенно другое – вдвоем с Игорем.
- Лена, только одевайся тепло. Шапку обязательно, - дает мне указания мама.
- Мам, ты еще скажи про валенки! Весна на улице, на календарь посмотри! – возмуща-юсь я.
- Я не на календарь смотрю, а на термометр.
Я подхожу к окну, на котором весит термометр, пять градусов выше нуля! При чем тут шапка! Подумаешь, пасмурно и дождик моросит. Тут я замечаю, как под порывом ветра у идущей внизу женщины зонтик выворачивается наизнанку. Она долго пытается вернуть ему прежнюю форму, сражаясь с ветром, но тщетно. Можно зонтик надеть на голову и так идти, - мысленно предлагаю я тетеньке, - нет, не получится, ручка зонтика будет цепляться за линии электропередачи, - тут же поправляю я себя. Нет, шапку я надевать не буду. Выйду из дома и спрячу ее в карман.
В приподнятом настроении я начинаю сборы на свидание. Несколько раз меняю брю-ки на юбку и обратно на брюки, перебираю кофточки и свитера, выбираю бижутерию. Мама, заглянув ко мне  и увидев ворох одежды, разбросанной по моей комнате, удивленно приподнимает брови.
- Мама, я все уберу, - быстро говорю я, перехватывая инициативу.
Пожав плечами, мама без слов выходит из моей комнаты. Интересно, догадалась она или нет, что я не просто иду в кино? Критическим взглядом рассматриваю себя в зеркале. Волосы немного отрасли, их даже можно собрать в небольшой пучок на затылке, но я, ко-нечно, сейчас этого не сделала. Игорь не любит ярко накрашенных девочек, поэтому я толь-ко чуть-чуть подкрасила ресницы, и на губы нанесла блеск. Может быть еще щеки подкра-сить? Уж очень я бледная. Не буду, на улице ветер, щеки и так раскраснеются. Нет, все-таки я очень симпатичная, - улыбаюсь я своему отражению. И глаза у меня выразительные и рес-ницы длинные, не такие, конечно же, как у Ксюши, но тоже ничего.

Ну и погодка, - первая мысль, которая пришла ко мне, как только я оказалась на улице. С неба сыпется не поймешь, что. И не снег и не дождь, а какая-то  крупа. Но если бы она просто тихонько падала, а то сильные порывы ветра так и норовят залепить мне глаза этой ледяной кашей. Я прикрываю глаза руками, помня о том, что на ресницах тушь, еще не хватало, чтобы она размазалась. Зонт я, конечно, не взяла, хотя мама меня не хотела без него выпускать из дома. У нас разгорелся небольшой спор по этому поводу, который я выиграла. Теперь, идя под колючим дождем, я уже не расцениваю свое достижение как победу. Если это и победа, то глупости над рассудительностью. Хорошо же я буду выглядеть, когда приду в кинотеатр: волосы мокрые, щеки и нос красные.
 Подходя к кинотеатру, я сразу вижу Игоря. В такую погоду, кроме него никто не стоит на улице, если кто-то и выбрался в кино сегодня, то наверняка уже сидит в фойе. Игорь стоит под зонтом и в шапке. Для меня это очередное подтверждение того, что надо слушать маму!
- Привет, - здоровается он. – Замерзла? Ты совсем промокла. Я билеты уже купил, пошли скорее внутрь. – Игорь поднимает зонт у меня над головой, сам, при этом оказываясь под дождем. Я не могу допустить, чтобы он мок из-за меня и поэтому прижимаюсь к нему вплотную. – Бери меня под руку, - командует Игорь, смешно оттопыривая свой локоть. Я, не возражая беру его под руку, в очередной раз сетуя на то, что при Игоре на меня находит ка-кой-то паралич речи. Я ведь по природе не молчунья, а как раз наоборот. В присутствии Игоря, я либо совсем ничего не могу сказать, либо ограничиваюсь односложными ответами. Хорошо, что идти нам нужно не долго и как только мы оказались под навесом, я тут же от-пускаю его локоть. Взгляд падает на афишу, с которой на зрителей смотрит монстр с без-образными окровавленными клыками, в одной руке он держит человеческую голову, в дру-гой топор. Да, фильм видимо еще тот.
- Классный сегодня фильм, - с воодушевлением принимается расхваливать предстоя-щую картину мой спутник, - это уже третья часть. Ты первые две смотрела? Нет?!! Ну, тогда я тебе быстро расскажу, в чем там дело, а то тебе будет не понятно.
Пока Игорь рассказывает мне сюжет предыдущих серий, во мне все больше растет бес-покойство. Это не просто фильм ужасов, а еще и мистика! Ладно, - утешаю я себя, - буду весь фильм сидеть с закрытыми глазами.
Вот свет в зале начинает гаснуть и я, замерев, жду начала фильма. Как только пошли титры, Игорь кладет свою руку мне на плечо и прижимает к себе.
- Если будет страшно, держись за меня, - шепчет он мне на ухо.
Вроде бы ничего странного он сейчас не сделал, подумаешь, положил руку мне на пле-чо. И вообще один раз такое уже было, когда у нас крепление поломалось у вагончика в комнате страха. Но внутренний голос мне подсказывает, что сегодня все совсем не так, как тогда. Хорошо, - спрашиваю я свой внутренний голос, - что мне делать? Возмутиться и сказать, чтобы убрал руку? Ответа я не добилась и потому решила делать вид, что ничего не произошло.
По прошествии первых десяти минут, я забываю, о том, что Игорь меня обнимает. Какую гадость только снимают люди! Я с  омерзением смотрю на экран. Вздрогнув в оче-редной раз,  закрываю глаза, обещая, что никогда ни с кем больше не пойду смотреть такие фильмы. Но уши я закрыть не могу! Поэтому на меня теперь обрушивается страх другого рода. Теперь я не вижу, почему вдруг, начинают истошно кричать люди, и что это за рыча-ние и чавканье доносится с экрана. Надо отвлечься, подумать о чем-то хорошем, но как тут отвлечешься, когда со всех сторон зала несутся крики  и стоны. Не вытерпев, я приоткрываю глаза и смотрю на экран, как раз в этот момент на маленькую девочку, нападает страшное омерзительное чудовище, мой крик слился с криком маленькой героини.
- Не бойся, - шепчет мне на ухо Игорь. Я поворачиваю голову в его сторону и   вижу в темноте, как светятся его глаза, отражая экран. Несколько секунд мы смотрим друг на друга, а потом Игорь наклоняет свою голову и…
Что же теперь делать? Он поцеловал меня? Я не могу понять, что сейчас произошло. Может быть, мне показалось? Нет, не показалось, потому, что в следующую минуту, губы Игоря опять обжигают мои. Как хорошо, что в зале темно, и никто не может увидеть меня. От волнения у меня вспотели ладошки. Что же мне делать? Меня еще ни разу не целовал мальчик вот так. Как так, я не могу объяснить, но точно знаю, что сейчас все по-другому. Пока я лихорадочно пытаюсь найти определение, как же сейчас все по-другому, губы Игоря  касаются моей щеки,
- Не бойся, я тебя в обиду никому не дам, - шепчет мне на ухо Игорь, почти касаясь его.
Сейчас все по-взрослому, - озаряет меня. Да, все как между взрослыми девушкой и парнем. От последней мысли становится невыносимо жарко и перестает хватать воздуха. Что же мне делать? Как вести в подобной ситуации? Я не была готова к такому повороту в наших отношениях. Мне казалось, что сначала, мальчик должен объясниться в своих чувствах девочке, и если эти чувства взаимны, то уже тогда с ее согласия, можно по-целовать. Все идет не по правилам! Я даже не знаю, нравлюсь я ему или нет. Надо немедленно прекращать все это! Вот сейчас, прямо встать и выйти из зала, а потом, не дожидаясь Игоря, пойти домой. Да, я так должна поступить. И еще надо  прекратить с ним разговаривать,   пока он не попросит у меня прощения. За что? Да за все!
Я решительно встаю с кресла и начинаю пробираться мимо недовольных зрителей к проходу. Вот и спасительная дверь, ведущая к свету, я резко ее толкаю, и тут же закрываю глаза, защищая их от нестерпимо яркого света фойе. Дверь закрылась за моей спиной,  отго-родив меня от всего, что происходило там. Привыкнув к свету, я решительно направляюсь к выходу из кинотеатра. В голове звучит одна мысль:
- Он решил, что со мной так можно.
- Лена, - раздается  сзади.
Я тут же прибавляю шаг. Оказавшись на улице, я не оборачиваясь, быстро иду в сторо-ну своего дома.
- Лена, - еще раз зовет Игорь, - подожди.
Я даже не поворачиваюсь в его сторону. Пусть не думает, что ему все можно. Со мной так нельзя! Да, я глупая, я не умею себя вести, я не могу разговаривать с ним на равных, но со мной так нельзя! Как нельзя, - задает мне вопрос мой внутренний голос. Вот так и нельзя. Не спросив моего разрешения, воспользовавшись тем, что в зале темно!
- Лена, - прекращает мой диалог с самой собой Игорь.  – Что произошло? – Он берет меня за руку и заставляет повернуться в его сторону.
Я смотрю на него и ищу слова. Не простые, а обидные, чтобы ему все сразу стало по-нятно. И только эти самые обидные слова готовы слететь с моих губ, как…
- Лена, я не должен был так, да? Я хотел тебе сказать, но не мог, все не было подходя-щего момента. Леночка, ты мне очень нравишься, я хочу, чтобы ты со мной встречалась.
Я смотрю на него, пытаясь заглянуть в его мысли. Неужели это правда? Я ему нрав-люсь? Почему же он столько времени молчал?
- Лена, ну что же ты молчишь? Я испугал тебя, там в зале? – Догадывается Игорь. – Глупышка, я больше не буду так делать, - с нескрываемым облегчением говорит он. - Ты только скажи мне, ты согласна?
Согласна, с чем? – непонимающе смотрю я на него.
Он долго смотрит прямо мне в глаза, а потом улыбается,
- Идем, я провожу тебя домой. Ты совсем не по погоде оделась, еще простудишься.
Всю дорогу домой мы преодолеваем молча. Около двери в мой подъезд Игорь берет меня за руку и крепко жмет,
- До завтра, извини, что все так получилось, - поворачивается и быстро идет в свою сторону. Я смотрю ему вслед, и вдруг меня охватывает такое чувство разочарования. Ушел! Просто сказал до свидания и ушел. Как же так, а еще говорил, что я ему нравлюсь! Видимо почувствовав мой взгляд, Игорь повернулся, наши глаза встретились. Сделав  несколько  быстрых шагов, он решительно возвращается ко мне, и целует в щеку.
- Ты самая необыкновенная девочка из всех, которых я знаю! – сказав мне это, он опять поворачивается и уходит, на этот раз окончательно.

А я захожу в  дом. Мне знакома здесь каждая ступенька, каждая трещинка на стенах. Но почему-то сегодня, родные  стены выглядят по-другому. Краска вроде стала ярче, сту-пеньки чище. Оказавшись на своем восьмом этаже, я еще больше удивляюсь. Я даже не ус-пела заметить, как преодолела все ступеньки. Как будто этажи стали короче. Вот и моя квар-тира. Тихонько открываю дверь своим ключом и захожу внутрь. Мне не хочется сейчас встречаться ни с кем, я должна побыть одна, наедине со своими мыслями. Быстро юркнув в  комнату, я подхожу к окну. Почему-то сейчас мне кажется  не такой уж плохой погода, такое ощущение, что все вокруг меня стало лучше. Я залезаю с ногами на подоконник и обхватываю коленки руками. Как он сказал? Кажется вот так: «Ты замечательная девочка». Неужели это он про меня? Я спрыгиваю с подоконника и заглядываю в небольшое зеркало. Смешная девчонка с мокрыми торчащими в разные стороны волосами и испуганными гла-зами. Чем же я такая замечательная? Волна сомнения нахлынула при этой мысли. Я самая обыкновенная, таких, - сотни. Почему он выбрал меня? Я беспомощно оглядываю  комнату,  пытаясь найти ответ. Диван, рядом примостился шкаф, напротив стоит комод с зеркалом  над ним, потом книжный шкаф, окно, которое занимает столько места в моей комнате! Хотя в моей жизни это окно занимает ничуть не меньше места. Рядом с окном примостился письменный стол и пианино. На полу пушистый ковер. Нет ничего лишнего, ничего примечательного, что показывало бы, что я не такая как все, что я другая. Взгляд скользит по книжной полке, на которой примостился подарок Игоря. Я подхожу ближе и беру в руки маленького ежика.
- Может, ты мне скажешь, чем же я такая примечательная? – Ежик, конечно же, мол-чит, крепко сжимая в своих лапках книжечку. 
Книги! Пришло озарение. Конечно же, книги мне помогут найти ответ на вопросы, которые меня так беспокоят. Не один раз, мне они помогали. Взгляд скользит по корешкам  любимых книг. Как говорит  мама, на моих полках все вперемешку. А мне кажется, что как раз с точностью до наоборот. Гари Потер, Васек Трубачев, Витя Малеев, Том Сойер, Скарлет О Хара, Петя и Гаврик, Д Артаньян с мушкетерами вот какая компания литературных героев собралась вместе. Рассказы  О. Генри. Детективы Хмелевской и Акунина. Отдельную полку занимает классика,  и сборники поэзии девятнадцатого века. А рядом с такими «взрослыми» книгами примостились: Вини Пух, и Алиса в стране чудес.
- По какому принципу расставлены книги у тебя на полках? – Не раз интересовалась у меня мама. Я всегда отвечала, что без всякого принципа, я просто люблю эти книги, и все тут.
У родителей в комнате  книги подобраны и расставлены по правилам. Вот классика, вот проза, вот поэзия, а вот детективы. Ко мне на полку попадали только мои любимые книги и один раз, получив статус «Любимая», ни разу не возвращались на прежнее место к родителям. Вот откуда такое соседство детских книг со взрослыми. Я осторожно ставлю ежика на место. Если я нравлюсь Игорю, значит я  не такая как все, - приходит мне в голову спасительная мысль. И еще, Игорь так и не сказал: любит он меня или нет. А я люблю его? Сколько вопросов и ни одного ответа.  Хватит думать на эту тему.
- Лена, ты так быстро вернулась? – мама удивленно смотрит на меня, заглянув в комнату. – У тебя все в порядке?
- Мамочка! Как же я тебя люблю, если бы только знала! – Я одним прыжком оказыва-юсь рядом с ней и принимаюсь «душить»  в своих объятьях.
- Глупенькая, прекрати, ты же уронишь меня, - пытается умерить проявление моих чувств мама. - Со стороны посмотреть – взрослая, а на самом деле – маленький ребенок.
- Мама, я взрослая, очень солидная дама. Ты просто ко мне предвзято относишься, - выдавая ей эту тираду, я делаю «умное» лицо.
- Лена, я сейчас упаду от смеха, прекрати сейчас же.
Но уже поздно, мы вместе с хохотом падаем на диван.
- Девочки, нельзя ли потише, - интересуется  папа, пришедший, по всей видимости, на  поднятый нами шум.
- Можно, можно, - хором отвечаем мы.

Остаток воскресного дня прошел по утреннему  плану, и ничто не нарушило тихое те-чение дел. Поздно вечером, когда я уже легла в постель в  комнату заглянула мама.
- Можно я посижу рядом с тобой?
- Садись, как в детстве. Можешь мне почитать книжку я не против.
- Да, про Карлсона. Ты сегодня пришла из кино какая- то необычная, может, поделишь-ся со мной. Расскажи, что   случилось.
- Ах, мамочка, если бы только знала, какая я счастливая. – Потом, немного подумав, я добавляю, - и несчастная одновременно.
- Разве так бывает?
- Оказывается, что бывает. Мама, а как папа тебе объяснился в любви? Просто сказал: «Люблю»? Может он тебе стихи читал, или еще что-нибудь такое… А, вообще, как ты поня-ла, что любишь папу?
- Я сейчас уже и не вспомню. Сначала мы присматривались друг к другу.  А потом, ме-ня папа пригласил в кино. Вот это было первое свидание. Кстати, я осталась очень разочаро-ванной.
- Почему?!!!
- Наш папа сильно нервничал. Он очень хотел понравиться и произвести приятное впечатление. А в результате выглядел неестественно и даже чуть-чуть смешно. В общем, мне он не понравился на первом свидании.
- И ты ему об этом сказала?
- Нет, наоборот, я не подала вида. Я решила дать ему еще один шанс. И когда он меня на следующий день пригласил пойти в кафе, то согласилась. И вот на этот раз все прошло нормально. Он шутил,  он блистал эрудицией, и вообще был самим собой.    А я поняла, что вот такой он и есть настоящий.
- И сразу влюбилась?
- Нет, все-таки не сразу. Но довольно быстро.
- А как ты это поняла.
- Очень просто. Мы встречались почти месяц. За это время узнали друг друга, сдружи-лись, оказалось, что у нас много общих интересов. А потом я поехала на Новогодние празд-ники с подругой в Киев и вот там-то я и поняла, что люблю.
- А что ты при этом чувствовала?
- Ты мне форменный допрос утроила, а ну-ка признавайся, в чем дело?
- Мама, ты только обещай, что никому не расскажешь. Обещаешь? Даже папе. Ты по-нимаешь, оказывается, что я все это время, с самого первого дня (помнишь, я тебе рассказы-вала о том, как я первый раз увидела Игоря на крыльце нашей школы) ужасно переживала и мучалась сомнениями: нравлюсь я  Игорю или нет. И вот сегодня все прояснилось и мне так сразу сделалось легко, как будто крылья за спиной появились. Нет, ну чего ты смеешься, правда, так и кажется, что еще немножко и летать начну.
- А что он тебе признался в любви?
- Нет, он сказал, что я «самая замечательная девочка». Мама, это же, правда, лучше, чем просто сказать: «Я тебя люблю»?
- А почему же ты чувствуешь себя несчастной?
- Когда его рядом нет мне так неспокойно. Даже аппетит пропадает. И мысли все время к Игорю возвращаются, о чем бы  не думала. Я так измучилась за последний месяц, особенно после Восьмого марта. Мама, это значит, что я его люблю? 
- Не знаю. – Мама задумалась и сразу сделалась какая-то грустная.
- Мама, ты чего? Что это ничего не означает, да? Я зря решила, что он меня любит?
- Леночка, я не успела заметить, как ты повзрослела. Годы промчались, тебе почти пят-надцать лет, а мне все кажется, что ты еще совсем маленькая.
- Нет, мама, я уже взрослая, ты мне ответь, я что,  все не правильно поняла?
- Не знаю. Понимаешь, первая любовь – это как детская болезнь.
Видя удивление на моем лице, она тут же поясняет,
- Например, ветреная оспа, чем раньше ею заболеешь, тем легче перенесешь. Зато на всю оставшуюся жизнь выработается иммунитет.
- Мама, я не хочу, чтобы у меня вырабатывался иммунитет, я хочу любить, и чтобы ме-ня любили!
- Да нет, я не об этом. Просто первая влюбленность, как правило, не перерастает в на-стоящую любовь. Знаешь, в жизни у человека может быть не так уж и мало влюбленностей, но вот настоящее чувство – одно и на всю жизнь. Вот это я и имела в виду, когда говорила, что чем раньше переболеешь влюбленностью, тем лучше.
- А ты что не сразу влюбилась в папу?
- Я тебе тоже раскрою большую тайну, но ты обещай, что никому ее не расскажешь. Обещаешь? Я была в твоем возрасте ужасно влюбчивая, бабушка прямо не знала, что со мной делать. Притом, всякий раз, как я заново влюблялась, я думала, что это на всю жизнь. А потом я встретила папу, и поняла, что такое настоящая любовь.
- Мама, не может быть, ты мне специально это сейчас говоришь, ты все придумала.
- Скажу даже больше, пару раз я была одновременно влюблена  сразу в нескольких мальчиков.
- А что они?
- Ничего, они не знали об этом. Я просто молча страдала и переживала, пока не нахо-дила новый объект. Как мне хочется уберечь тебя от невзгод и лишних переживаний! Ты, самое главное не торопи событий. Время – это лучший советчик в твоем вопросе. И оно по-кажет: настоящее у тебя чувство или нет. И потом, мне кажется, что в вашем возрасте лю-бовь хорошо бы сначала проверить дружбой. А теперь, давай  спать, завтра утром рано вста-вать.
Мама ушла, я еще долго не засыпала. Как странно, оказывается, моя мама была влюб-лена много раз. Прямо как моя подруга Анжела.  Так люблю я Игоря Карпова или же это просто «детская болезнь»? В одном моя мама права, не надо торопить событий. Мне нравит-ся Игорь – это точно, а про любовь не буду пока думать.
   

        На следующий день, в школе, я не успеваю толком пообщаться с девочками.  Пер-вый урок – химия. А у  всего нашего класса стойкая аллергия на этот предмет, а тут еще ран-нее утро. Зоя Сергеевна бодрым шагом заходит в класс. В руках она держит стопку тет-радей. Видимо это наши лабораторные работы. Я с нехорошим предчувствием принимаюсь ждать оглашения оценки, а может быть и приговора, если вспомнить, как мы с Анжелой «химичили» на прошлой лабораторке.
- Доброе утро! – здоровается учительница, - Садитесь. Сейчас я продиктую оценки по прошлой лабораторной работе, и мы перейдем к изучению нового материала.
Весь класс напряженно замер. Вроде бы задание было несложным, но с другой сторо-ны…
 - Александров – два! – Начинает диктовать оценки в алфавитном порядке Зоя Сергеевна.
- Как, два?! – Возмущенно и одновременно недоуменно восклицает наша «гордость» класса. – Не может быть!
Зоя Сергеевна не обращая внимания на его крики продолжает объявлять оценки. А я  вспоминаю, Александров сидел на прошлом занятии с Мариной Морозовой. Ничего не по-нятно,  как у него могла быть двойка? Что-то здесь не так. Но раздумывать долго времени нет, так как подходит очередь до нас с Анжелой.
- Карпинская, -  Зоя Сергеевна делает паузу, поднимает глаза и смотрит в нашу сторо-ну. – Встань. – Командует она. - Я когда увидела вашу работу, сначала решила, что со мной что-то не в порядке. Ваш стол, был единственным во всем классе, на который я побоялась поставить кислоту или щелочь. От тебя и Королевой можно ожидать всего! – Безапелляци-онно заявляет  учительница химии. – Поэтому у вас на столе стояла дистиллированная вода. И каково же было мое изумление, когда я проверяла вашу работу. Вы с Королевой описываете реакцию лакмусовой бумажки на кислоту! Карпинская, у тебя помада не того тона, который нужен. Так, что – двойка! Тебе, Королева, кстати, тоже. А теперь, расскажите мне, куда вы дели лакмусовую бумажку? Наверное, забрали домой, проверять какое-нибудь косметическое средство?
По классу поползли нестройные смешки, а мы с Анжелой переглядываемся. Понятно все и без слов. Это же надо, у нас  единственных на столе стояла обыкновенная вода!
- Я же говорила, что надо было попробовать! – укоряет меня Анжела. Хорошо быть ум-ной после. Теперь же поздно. Придется пересдавать, а пересдачи у нашей Зои Сергеевны ху-же экзамена.  На экзамене – отвечаешь на один билет, а она начнет гонять по всем разделам, не смотря на то, какую тему ты пришел пересдавать! Мы с Анжелой «кислые» сидим и пе-реживаем возникшую проблему, пока учительница химии продолжает диктовать оценки.
- Зоя Сергеевна, а мне что? – вопрос  Марины Морозовой выводит меня из раздумий.
- А тебе Морозова я ничего не поставила. Придешь пересдавать вместе с Карпинской, Королевой и Александровым. Хорошая компания подобралась! А виноват во всем ваш КВН. Я поговорю с твоей мамой. – С угрозой, произносит Зоя Сергеевна.
Я же говорила Марине, объясняла, что не поставят ей плохую оценку. Так нет же, сама влипла в историю, Александрова подвела, и еще под угрозой может встать вопрос проведе-ния КВНа.
- А почему Морозовой двойку не поставили, - возмущается Виталик Красин, - она, что особенная?
- Красин ты тоже приходи на пересдачу, - Зоя Сергеевна внимательно смотрит на нашего капитана команды, -  заодно, я тебе лично объясню, почему Морозова особенная.
Вот и Виталик допрыгался! Ну, как маленькие дети! Куда же это годится.

    Школьный день прошел сегодня быстро, несмотря на испорченное настроение на первом уроке. Сразу на выходе из школы нас встречает яркое весеннее солнце. Какая чепуха двойка по химии, пересдам ее как-нибудь, - успокаиваю я себя.
По дороге домой, в автобусе мы  с Игорем не разговариваем. Он думает о чем-то. А я смотрю в окно автобуса и не верю до конца, в то, что весна пришла в наш город…

Что такое весна?
Это смех,
Это радость и грусть.
Это серый смешной воробей.
Там где смех,
 Там и плачь, - ну и пусть!

Это громкое звонкое небо!
Это синее, синее море!
Это ласковый теплый ветер,
Это нежный прохладный вечер.

Хорошо, что я знаю весну.
Потому, что весна –
Это лужа большая-большая
У дверей моего трамвая.

Это звонкая дробь  дождя,
Что совсем намочил меня.

Это песня любви и цветов.
Лай собак, крик ворон и скворцов!
Это запах терпких листов
Это вера в большую любовь!

Ну, вот! Слово «любовь» опять попадает в мой словарный запас, и никакая внутрен-няя цензура не выдерживает. Любовь!  Что я в свои неполные пятнадцать лет могу знать об этом чувстве? Но, что же делать с тем, что творится внутри меня! Если бы кто-то знал, чего мне стоит сдерживать  эмоции и не давать им выплеснуться наружу.  И как же  назвать то, что со мной происходит? Что я нашла в нем? Разве он похож на тех «красавцев», которых я с Анжелой разглядывала на обложках журналов? Разве он самый умный среди моих одно-классников? А может быть он самый сильный?
Я отрываюсь от созерцания пейзажа за окном и смотрю на Игоря. Он, словно почув-ствовав мой взгляд, поворачивает голову в мою сторону и вопросительно смотрит на меня. Глаза, какие же у него необыкновенные глаза! Да, он очень красивый, и веснушки его только украшают. А разве не он лучше всех наших мальчишек в классе играет в футбол? Конечно, он самый сильный. И умный он тоже очень, просто не учится. Что же он во мне нашел? У нас полно девочек намного красивее и умнее меня, - во время последней мысли у меня непроизвольно вырывается вздох, и я отворачиваюсь от предмета своего обожания.
- Лена, ты, о чем сейчас думаешь?
- Погода замечательная, настоящая весна. – Отвечаю, не поворачиваясь к нему.
- А я не люблю весну.
Я удивленно смотрю на Игоря. Как же можно не любить весну?! Я не задаю свой во-прос вслух, но видимо по выражению моего лица все понятно, потому что он, отвернувшись к окну, начинает говорить глухим голосом,
- Мой отец погиб весной. 15 мая будет год. Я до сих пор не могу в это поверить. Мама говорит, что надо учиться жить без папы. А я не могу и не хочу.
Я с нескрываемым ужасом и чувством вины смотрю на него. Как же он живет с таким горем? Мне вдруг на секунду привиделось, что это мой папа умер год назад. От ужаса, что такое могло со мной произойти, глаза тут же наполняются слезами. Нет, что за глупости ле-зут в мою голову, - и я отгоняю от себя это страшное видение. Год почти прошел, а у него эта боль не утихает. Но что я могу сделать? Способна ли я ему чем-то помочь? Я на все сей-час готова, ради того, чтобы он так не мучился, и не переживал.
Игорь отрывает взгляд от стекла и поворачивается ко мне. Наши глаза встретились. Люблю, - прозвучало у меня одновременно с ударом сердца, - и любить буду всю свою жизнь.
- Я тебя расстроил? –  спрашивает Игорь. – Не обращай внимания, это минутная сла-бость. – И заметив, что из моих глаз вот-вот польются слезы,  поспешно добавляет, - Только не плачь, ладно! Терпеть не могу, когда девчонки плачут.
Я делаю над собой почти нечеловеческое усилие, пытаясь остановить поток слез, кото-рый почти начался. Игорь не любит, когда девчонки плачут, - повторяю я про себя его слова как заклинание.
- Слушай, наша остановка, - восклицает он, бросив взгляд в окно, - давай скорее, а то выйти из автобуса не успеем.
И не дожидаясь, когда я окончательно приду в чувство, он выпрыгивает из автобуса,  крепко держа меня за руку  и увлекая за собой.
- У меня началась работа, так что две недели я буду занят, - Игорь говорит это мне, продолжая держать за руку на автобусной остановке, – у тебя тоже со свободным временем не разгуляешься: занятия танцами, репетиции КВН. Давай будем на всех уроках в школе си-деть за одной партой?
- Хорошо, но …
- Ты согласна, остальное - мои проблемы.  Леночка, мне надо бежать, я не могу опаз-дывать на работу. – Вместо слов на прощание он целует меня  и   быстрым шагом идет в сто-рону своего дома.
А я остаюсь стоять на автобусной остановке. Как же я объясню своей близкой подруге, что теперь ее место займет Игорь? И что же скажут мои одноклассники, когда увидят нас сидящими рядом? А учителя? Они же тоже поймут, что Игорь Карпов не просто так в конце учебного года поменял свое место в классе.
Как  мне сказать Анжеле, о том, что я с завтрашнего дня не буду сидеть с ней за одной партой? Ведь мы  много лет подряд делим с ней учебный стол. Она так ревниво оберегала нашу  дружбу, что никогда никому не разрешала занять место рядом со мной, ни Ксюше, ни Бяжке, ни Марине. А теперь, Анжела должна будет уступить свое место Игорю. С другой стороны он же сказал, что  сам все устроит. Не буду ничего говорить Анжеле сегодня. Завтра в школе, все само собой как-нибудь определится.


Утро следующего дня началось с того, что я проспала в школу. Как обычно, перед уходом на работу, мама заглянула ко мне в комнату и сказала: « Леночка, просыпайся. Не забудь позавтракать, я ушла. Пока», - это я помнила. А вот что со мной произошло дальше, я не знаю. Но проснулась я потому, что мне в глаза ярко светит весеннее солнце. Одного взгляда на часы оказалось достаточно, чтобы  я мгновенно сбросила с себя остатки сна.   Проспала!!! Кубарем скатившись с дивана  начинаю метаться по комнате.   Первый урок уже закончился, второй в самом разгаре. С учетом дороги, повезет, если я доберусь до школы к началу третьего урока…
Повезло! Я влетаю в класс  одновременно со звонком на третий урок, - физику. Пых-тя, как паровоз, (почти всю дорогу до школы я бежала резвой рысью, так как надежда на ав-тобус меня покинула) я, не сбавляя темпа и не замечая ничего вокруг, несусь на свое место за партой.
- Лена! – тормозит мой резвый бег голос Игоря. – Ты теперь сидишь здесь!
Вчерашний разговор начисто вылетел сегодня утром из моей головы. Я приостанавли-ваюсь и растерянно поворачиваю голову на голос. Игорь сидит на предпоследней парте у окна рядом с ним стул пустует. На моем месте, рядом с Анжелой сидит Марина Морозова.  Я нерешительно направляюсь в  сторону Игоря. Выбора у меня нет, мое место занято.
- Здравствуйте ребята! – учитель физики заходит в класс. – Садитесь.
И я вместе с остальными учениками сажусь на свое новое место. Сидеть рядом с Иго-рем очень неловко. Я прячу глаза в учебнике по физике.
- Сегодня у нас самостоятельная работа, - продолжает Владимир Сергеевич. – Учебни-ками  пользоваться нельзя, поэтому от соблазна, спрячьте их в сумки.
Весь день с самого утра пошел на перекос. Почему я узнала о самостоятельной работе только сейчас? Тем временем учитель проходит по рядам и раздает карточки с индивидуаль-ным заданием.
- Королева, а ты как оказалась здесь? – Удивленно спрашивает у меня Владимир Сер-геевич.
Я заливаюсь краской смущения, не зная, что ответить. Как мне хочется сейчас стать крохотной и незаметной.
- Она теперь будет здесь сидеть, - поясняет за меня Игорь.
- Понятно, а ты, следовательно, теперь тоже будешь сидеть здесь. Хорошо, посмотрим, как это скажется на вашей успеваемости…


АПРЕЛЬ

Как-то совсем незаметно промчалось время и вот уже долгожданное 1 апреля. Сего-дня после уроков в актовом зале состоится игра команд КВН нашего и 9-А класса,  - красоч-ный плакат-афиша встречает учеников и учителей прямо на входе в школу. В принципе, уроки сегодня это досадная помеха перед предстоящими испытаниями двух классов на остроумие. Как это не покажется странным, но большинство учителей сегодня нас понимают и сквозь пальцы смотрят на дисциплину. Еще вчера вечером были принесены декорации и костюмы и спрятаны в кабинете зарубежной литературы у нашего классного руководителя. Но, не смотря на то, что времени на подготовку было достаточно, как всегда в последнюю минуту, выясняется, что еще море недоделок. На перемене кто-то из нашего класса бежит в соседний магазин и покупает листы ватмана. На задних партах, прямо на уроках, рисуются  плакаты, предназначенные для поддержания боевого духа команды из зала.  Надуваются разноцветные шары. Сережа Семин принес в школу игрушечную трубу и на недоуменные взгляды ребят пояснил, что она необходима для создания шумового фона. Уже на следующем уроке  в нашем распоряжении было: пять свистков, несколько петард и еще две трубы, разных конструкций. Петр Иванович, в кабинет которого мы стаскивали реквизит, покачал головой и высказал пожелание, чтобы весь этот музыкально-шумовой арсенал использовался минимально. 
- Не надо забывать, что жюри должно хоть что-то услышать, - подкрепил он свое поже-лание. – А то вы с помощью всего этого, - классный кивает головой в сторону труб, петард и свистков, - заглушите выступление команды. Поменьше создавайте шума. Можно поддер-жать команду аплодисментами.
Никто из присутствующих при этом разговоре не стал переубеждать Петьку. Тем бо-лее, что никто и не думал шуметь. Группа поддержки должна любыми доступными средст-вами помогать команде, когда она будет выступать на сцене. И скажите, как можно это де-лать тихо? Я вместе со всеми находилась в приподнято-лихорадочном состоянии ожидания.  Меня постоянно бросало то в жар, то в холод, а по всему телу периодически пробегала нерв-ная дрожь. А ведь мне предстояло  аккомпанировать нашей команде во время исполнения песен. Я, за свою учебу в музыкальной школе, пережила не один десяток концертов. И по-этому  хорошо знала то состояние тревоги, которое охватывает перед выходом на сцену. Знала я также, что обязательно перед любым даже незначительным выступлением, необхо-димо сосредоточиться, настроиться на нужный лад. Если же этого не сделать вовремя,  по-следствия могут быть совершенно непредсказуемыми.  Но как в такой обстановке сосредо-точишься? В конце концов, мелодия сопровождения примитивная, на репетициях я  играла без ошибок, как-нибудь во время выступления сыграю.  Так в суматохе дел закончились уро-ки, и наш класс в полном составе собрался в кабинете зарубежной литературы.
- Команда КВН,  давайте быстро надевайте костюмы, - торопит Петр Иванович, - ос-тальные ребята, берите декорации и несите в актовый зал.
 Одно за другим раздаются распоряжения, и вот уже часть учеников нашего класса не-сет плакаты, связки воздушных шаров и прочие предметы, при помощи которых выступле-ние нашей команды должно быть ярким и красочным. В это время в противоположном от двери углу класса я, Марина Морозова и Настя помогаем водрузить на участников команды костюмы. Вокруг нас мечется Вика Воронцова. Это она вместе с мамой пошила плащи-мантии.
- Вика, ты не суетись, - снисходительно обращается к ней Виталик.
- Ой, аккуратно, не порвите! – нервно восклицает Вика, не слыша капитана команды. – Не садись – тут же раздается очередной крик нашего главного костюмера, - помнешь!!! Руки без необходимости не поднимайте.
- Вика, так может, мы вынесем костюмы на сцену висящими на вешалках и покажем жюри, а потом занесем за кулисы? А то порвем, помнем, запачкаем. – Ехидничает Анжела.
- Анжела, в чем-то Вика права, сиди на стуле аккуратно и не облокачивайся, чтобы не порвать аппликацию на спине. – Встреваю я в разговор. – Колпаки надевать сейчас?
- Нет, успеем мы еще как пугало походить, на сцене напялим это на себя. – Кривится недовольно Кирилл.
И абсолютно зря! Какая Вика молодчина!   Ярко синие мантии из плотного блестящего шелка, красивыми фалдами спадают почти до пола. На спинах в виде аппликации   пришит дракон из серебряной парчи.  Колпаки  сделаны из картона и обтянуты таким же шелком, из которого  сшиты  мантии. Верхушку колпака венчает помпон  из серебряного дождика. Вол-шебными палочками служат небольшие деревянные указки. Особой гордостью были метлы. Обыкновенные метлы, купленные на базаре, после того как побывали в умелых руках наших мальчишек, изменились до  неузнаваемости.  Деревянная ручка, тщательно отшлифованная и покрытая  лаком в два слоя, выглядела не просто красиво, а еще и  дорого. Сама метла была аккуратно подстрижена и тоже покрыта лаком. Бяжка, предлагала привязать красивые шелковые банты, но мальчики не позволили. В общем, что касается внешнего вида нашей команды, - то он был на максимальную оценку.
- Эй, кто тут у вас капитан команды? – В приоткрытую дверь влезает голова  пяти-клашки. – На эту, как ее жеребьевку зовут. – И голова тут же исчезает.
- Где жеребьевка?
- Зачем? – Раздаются вопросы.
- Жеребьевка в учительской, - спокойно поясняет Петр Иванович, - чтобы установить очередность, в которой будут сегодня выступать команды. Виталик, ты готов? Тогда  идем.
Началось! – гулко отдается у меня внутри. Виталик Красин идет вместе с классным в учительскую, где сейчас должно определиться какой из двух команд сегодня выступать пер-вой. Я крепко сжала кулаки: «Пусть повезет, и мы будем первыми!». В кабинете установи-лась напряженная тишина ожидания.
- Вторые! – прямо в дверях говорит Виталик, досадливо хлопая дверью.
Не повезло, но расстраиваться сейчас нельзя,
- Ну и замечательно, - бодро говорю я, - когда нашей команде будут выставлять оцен-ки, то уже можно будет сравнивать с выступлением «А» -класса, значит мы в более выгод-ном положении.  - Видя удивление на лице Марины, с которой я несколько дней назад обсу-ждала этот вопрос и доказывала, как выгодно выступать первыми, потому что еще не с кем будет сравнивать, быстро добавляю, - а главное, мы сами увидим их выступление, ошибки и сможем что-то подкорректировать.
- Первые или вторые – это сейчас не важно, - голос принадлежит Сереже Семину, - по-ра идти в зал.
С последними словами спорить никто не стал, и наша компания потянулась в актовый зал. Как только мы вышли из класса,  тут же вокруг нас собирается «хоровод» из учеников младших классов,  поджидавших игроков в коридоре.
- Ух, ты, смотри, это кто?
- Рыцари, что не видишь, они  же в плащах.
- Ну, да… - неуверенно тянет девичий голосок, - а зачем им веники?
- Как зачем, для смеха! Это же КВН! Ничего не соображают эти девчонки.
Услышав этот разговор, мы переглядываемся с моей подругой Анжелой. Да, метелки нам нужны для смеха, это точно. Все-таки хорошо, что мы не первые, - убеждаю я сама себя, - не так страшно будет выступать.
- Лена, ты волнуешься? – Спрашивает меня Анжела и, не дожидаясь ответа, - я ужас, какой-то. Ну, ты подумай, танцевали на большой сцене, и ни капельки не волновались.
- Вот это ты загнула! Забыла, как глотала таблетки? – напоминаю я.
- Может и сейчас выпить?
- Не вздумай! Она же «затормаживает» реакцию, а где ты видела сонных КВН-щиков?
- А что твой-то не мог тренировку пропустить один раз? – с осуждением спрашивает меня Анжела. Как это не удивительно, но тайну Игоря никто не раскрыл. Мне очень обидно, что мои друзья обижаются на Игоря, за то, что он сегодня не принимает участия в делах класса.
- Анжела, тебе лишь бы человека оскорбить, - бросаюсь я на защиту Игоря, - он не мо-жет пропускать тренировки. Кстати, смотри, малявок прибавляется, - перевожу я разговор на другую тему.
По мере приближения к актовому залу, количество сопровождающих растет, пока мы не сливаемся с толпой учеников, ожидающих начала в холе второго этажа.
- Что не пускают еще? – Спрашивает Виталик.
- Нет, там пока только жюри и те, кто сегодня играют. Остальным не разрешают.
- Так, А-клашки уже там? – оживляется Бяжка, - И кто же они? Как называется их ко-манда?
- Не знаю, - отвечает ей девочка из 9-В класса, - что-то связанное с морем. Они все в тельняшках, несли с собой пару спасательных кругов и весла.
 Ровно через неделю, состоится игра между 9-В и 9-Г классом, а еще через неделю будут встречаться две команды, победившие в первом туре, так что если следовать моей теории, то этим классам повезло еще больше чем нам.
- А вы кто? Мушкетеры?
- Успеете еще узнать, - быстро отвечает Анжела. – Петр Иванович, а мы все разве по-местимся в зале?
Не одной ей такой вопрос приходит. Возле закрытых дверей стоит толпа внушительных размеров. Тут и малыши и старшие классы, всем интересно посмотреть на выступление.
- Мы поместимся это точно! – Успокаивает нас Кирилл.
- Так, а ну расступись, дайте пройти игрокам, - громким басом говорит Александров и первый гордо начинает проходить сквозь толпу учеников,  за ним следом в образовавшийся коридор потянулись остальные участники. У двери стоят дежурные, при виде нас, они отво-ряют двери, пропуская в зал…

 Классно!!! Первая мысль, которая посетила по ту сторону двери. Сцена оформлена в виде большой шхуны: капитанский мостик, штурвал (кажется даже настоящий) и колокол. На боку лодки красуется надпись «Боцман». При виде всего этого великолепия, сразу начи-наешь чувствовать себя не в своей тарелке. Какие декорации!!! Как после такого оформления будем мы смотреться со сцены в своих колпаках и с метлами в руках? Но нельзя подавать вида, что я расстроена.
- Банально! Шаланда, боцманы, - не могли чего-то пооригинальнее придумать! – делаю я замечание так, чтобы мои слова слышали все наши ребята.
- Штурвал классный, - невзначай роняет Виталик.
- Рано делать выводы, - осторожничает Марина, - посмотрим на их выступление, а по-том будем судить.
Проходит еще минут двадцать, прежде чем начинается выступление 9-А класса. Пока все расселись, пока угомонились. Зал был набит до отказа. Мест, конечно же, на всех не хва-тило, поэтому в проходах стоят стулья, принесенные из классов, но и этого о мало.  В холе перед актовым залом стоит группка ребят, которые не поместились внутри, они надеются на открытую  дверь. Желание если не увидеть, то хотя бы услышать выступление, сильнее не-удобств.
И вот жюри заняло свои места, ведущий сегодняшней игры (наш учитель географии Александр Борисович) объявил КВН открытым. И я, превратилась вся в слух.
Прошло уже несколько минут выступления и мне становится ясно, что подготовились ребята из параллельного класса здорово. Команда называлась «Черноморские боцманы». По сценарию они отправились за тридевять земель с поручением привезти  фольклор.   Естественно, что это такое, - бравые матросы не имели понятия, и поэтому развитие событий шло по принципу русских сказок: «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Больше всего меня поразил тот факт, что на сцене у ребят был настоящий синтезатор. Поэтому музыкальное сопровождение было куда как ярче, чем у нас. Как не играй на пианино, такого эффекта не получишь. Синтезатор, он же заменяет целый оркестр. Я сижу, крепко держась руками за сидение, как будто оно может убежать из-под меня, и немножко раскачиваюсь из стороны в сторону (это нервное, но остановиться я не могу).  Как же после такого выступления бледно будем выглядеть мы!
- Лена, ты была права, - обращается ко мне Марина, - хорошо, что мы после них высту-паем. У них настолько  стандартно, что можно заранее предугадать все шутки.
Я смотрю на Марину,  это она всерьез или по своей наивности не может понять, что к чему. Выяснить мне этого не удается, потому, что выступление подходит к концу.
- Ну, что же фольклора мы не нашли, зверь это невиданный, зато записали местную песню, - вещает со сцены Славик Тарасенко, капитан команды КВН 9-А класса. – А ну, ребятушки запевай!
После его слов шаг вперед делает другой участник команды и торжественно объявляет,
- Песня из краев далеких, загадочных и диких. Живут там и не люди и не звери, а так, мелочь какая-то, но величают они себя гордо «Волшебники». Дела творят скучные и никому не интересные, а вот песни петь умеют. Итак, музыка народная, слова народные, Песня из далекого края!
Эх, не уберегли мы тайны, и противник сразу этим воспользовался! И как прошлись по нашей команде : «… и не люди и не звери». Волна возмущения поднимается в той стороне зрительного зала, где сидит наш класс. Но вот грянули первые аккорды музыкального сопровождения и…
Со сцены, раздались первые слова, слова, которые я честно выстрадала, слова, за кото-рые я так гордилась! И тут я поняла, что сейчас пол провалится подо мной. Короче,  команда противника исполняла мою песню!!!   На весь наш класс напал столбняк. Все, это наш пол-ный провал! Ясно как Божий день. 
 Мы сидим словно пришибленные. Зал тем временем скандирует, «Боцманы! Боцма-ны!» Вот жюри объявляет свои оценки: Из семи членов жюри шесть, поставили высший бал, и только одна оценка была немного ниже. После оглашения оценок был объявлен перерыв, для подготовки выступления следующей команды. Откуда они узнали слова нашей песни? Ну ладно, то, что мы будем волшебниками, могло просочиться, но  надо же было выучить слова песни, значит, кто-то передал их 9-А классу. Кто?! Неужели учитель географии? Тоже не верится, не мог он выучить всю песню прочитав ее один раз.  Потом, он ведь обещал хранить все в тайне.
- Узнаю, кто эта сволочь, - убью!- Перебивает мои размышления Виталик.
- Погоди, не кипятись, - пытается его успокоить Бяжка. - Мы можем заявить официаль-ный протест,  это- плагиат
- Они что присвоили нашу песню себе?! Нет же, ясно было сказано: « Песня из далеко-го края...», - Виталик не может скрыть своей досады
-Что же мы будем делать? – Вопрос задает Марина. Судя по ее взволнованному виду, на нее наше обсуждение подействовало не лучшим образом.
«Что делать» и «кто виноват», вот они вечные вопросы, на которые ответы не будут найдены никогда. Наша команда погружается в невеселые размышления.
- Слушайте, пошли на сцену, - берет инициативу в свои руки моя лучшая подруга, - столько времени готовились! И потом, это же только музыкальный конкурс, впереди состя-зание капитанов, потом вопросы и ответы. А чего мы добьемся, если не выйдем на сцену? Все  решат, что мы струсили.
- Это я трус!!! – Возмущается капитан нашей команды.  – Так, команда, - на выход. Но даю слово, я узнаю, кто предатель и тогда...
  - Потом будешь козни строить, пошли на сцену.
Мы встаем со своих мест и идем в сторону сцены.
-Ребята, соберитесь, - подбадривает  Петр Иванович, - вы должны выложиться полно-стью. У  нас все шансы на победу!
Спасибо, конечно, что он пришел поддержать нас в трудную минуту. Интересно это он поставил оценку ниже на один бал?
- Петр Иванович! Это же скотство!  - не может сдержаться Виталик.
- Виталик, ты капитан команды и от тебя зависит очень многое. После игры будем раз-бираться -  где скотство, а где все по человечески! – Одергивает его Петька.
- Ну, что Леночка, ты готова? От твоего мастерства сейчас тоже многого ждут. Тебе надо доказать, что пианино не какой-то там электро- клавесин на две октавы.
Громко сказано, мастерство! Я что Паганини, чтобы соревноваться с синтезатором по звучанию. Вслух я не возражаю, вот только настроиться у меня уже не получиться. Времени нет и состояние души не то. Лишь бы нервы не сдали, и ноты не вылетели из головы! Ах, если бы сейчас со мной рядом был Игорь! Он бы  меня убедил поверить в собственные воз-можности.
- Лена, ты наша надежда, - подходит ко мне Боря, - не подведи.
Да что же это такое, возмущаюсь я, почему вдруг мне уделяется столько внимания. Ведь я могу только сыграть на пианино, а все остальное это уже дело команды. Но и в этот раз я не решаюсь высказаться вслух.
Тем временем декорации водружены.
- Ну, что все готово? Объявлять? – спрашивает Александр Борисович, заглядывая за занавес.
- Где Александров? – вдруг спохватывается Кирилл. – Александрова нет!
Поднимается небольшая суматоха. Каждый пытается выяснить, куда же подевался  Саша. Бяжка, так вообще  бродит по сцене, заглядывая во все уголки. Даже под стул посмот-рела!
- Успел?! - Раздается бас прямо над моим ухом, – надо мной склонился Саша Алексан-дров.
- Ты где был? – Набросился на него Виталик.
- В туалете. – Невозмутимо отвечает он.
- Все в сборе? Тогда начинаем, - торопится Александр Борисович и скрывается из поля нашего зрения. Я поспешно сажусь за пианино, поднимаю крышку.
- Поприветствует следующего участника игры. Команду 9-Б класса. «Волшебники по приколу»!
Занавес медленно начинает раздвигаться, а в зале тем временем раздаются аплодисмен-ты, рев трубы и свист. Это наши одноклассники показывают, что мы не одни и нас не оста-вят…
Выступление плавно продвигается вперед. Довольно ровно без каких-то неувязок. Песни мы исполняем, как сказала бы моя учительница музыки «чисто». Но ведь на КВН не так уж и важно фальшивим мы или нет. Главное чтобы было смешно. По реакции зала я как не стараюсь, но не могу определить, нравится или нет наше выступление. Группа поддержки старается во всю. Трубы трубят, свистки свистят. Я смотрю в полированную поверхность пианино, стараясь разглядеть, что сейчас происходит за моей спиной.   Там как раз ария Александрова. Он один на сцене, поет следующее, -
  Ребят всех на игру забрали, - КВН!
И только обошли меня – Лодыря!

А я мальчишка хоть куда! Дальше не куда!
Пробьюсь в команду головой!

Ребята, я же свой!
Подходит мне любая роль!

Вот вспомнить хоть урок простой – гражданская оборона!
А я сумел войти в историю.
 
Это мы по сценарию, напоминаем всем, о том, как Саша полил половину школы пеной из огнетушителя. А он тем временем перестает петь и обращается прямо  к жюри,
- И кстати, без всякого там волшебства.  И вообще, зачем учиться, когда маглы приду-мывают такие штуки, что просто зашибись?
- Пожар, мы горим! – Выбегает на сцену Анжела, - В нашей школе пожар! Гермиона, срочно сделай дождь!
На сцену выходит из-за кулис Ксюша,
- Какой, - не поддаваясь панике, интересуется она, - серебряный или золотой?
- Да любой!!! – Хором отвечают ей остальные участники команды, одновременно вы-ходя на сцену.
Ксюша-Гермиона взмахивает палочкой и на сцену, сверху начинают сыпаться золотые кружочки.
- Что это?!!!
- Вы же хотели дождь? Так вот – это дождь из золотых монет, - невозмутимо отвечает Гермиона
- Где Нэвил? Он из мира маглов привез волшебный огнетушитель. Зовите его быстрей, - заламывая руки, кричит Анжела.
- Я здесь, - выходит вперед Александров с огнетушителем в руках. (Вместо огнетуши-теля мы взяли пластиковую бутылку и оклеили ее красной бумагой). Он направляет его в сторону жюри и начинает поливать сидящих внизу учителей тоненькой струйкой воды. В среде жюри сначала началось замешательство, а следом раздались хохот и аплодисменты за-ла. Я в полном недоумении, откуда в бутылке взялась вода? По сценарию он не должен был никого поливать по-настоящему, только сделать вид. Зал тем временем просто стал сотря-саться от хохота. От струи воды начало спасаться бегством наше жюри. Первым не выдер-жал директор. Повернувшись лицом к залу, забыв о моей роли в этом спектакле, я слежу за происходящим.
Ну, Александров дает! Вот зачем он бегал в туалет прямо перед выступлением! Даже если нам не присудят первое место, зрительские симпатии на нашей стороне. Так не хохота-ли во время выступления 9-А класса.
А тем временем, события идут дальше по сценарию. И вот - финал.
- А сейчас мы исполним гимн нашей школы, - торжественно объявляет Виталик. – Композитор, поэт и  музыкант, - наш капитан команды делает жест в мою сторону, - Елена Королева! Поприветствуем ее!!! В зале раздаются аплодисменты, а я, вконец растерявшись, от того, что все совершенно не по сценарию, поднимаю руки, для того чтобы начать акком-панировать.    Хохот в зале усилился. Я совершенно забыла, что сижу спиной к пианино! Я быстро поворачиваюсь к инструменту и делаю вторую попытку начать играть на пианино. На этот раз мои руки натыкаются на закрытую крышку. Что же это такое творится вокруг? В этот момент, ко мне подбегает Анжела с указкой наперевес и кричит,
- Флипендо! Пианино отворись!!!
Сговорились! Подстроили все! Я со злостью откидываю крышку, и принимаюсь ярост-но колотить по клавишам. Когда я, наконец- то  начала   аккомпанировать,  мое сопровожде-ние застало врасплох команду. Я успела уже сыграть почти весь первый куплет, как мои друзья соизволили начать петь, конечно, все было невпопад. Тогда я в растерянности прекратила игру. Но наша команда продолжала, в относительной тишине (смех в зале не в счет в данном случае) обречено, исполнение первого куплета. Вот закончили они петь и припев, когда я все-таки решила помочь им допеть песню, и подхватила ее игрой на пианино в самый разгар. Закончили мы (я и команда) к счастью одновременно. Зал ревел от смеха, стены сотрясались от аплодисментов. Даже трубу было не слышно в таком шуме. Все, до одного, из сидящих в зале, решили, что это была наша задумка.   Слово теперь было за жюри…
Все оценки максимальные! Ура! Это победа!!! Что началось после того, как жюри вы-ставило нашей команде оценки! Смех, слезы, поздравления, объятия, обмен впечатлениями.
- Что я говорила, - удовлетворенно произносит Анжела, - а вы раскисли! Считайте, - победа у нас в кармане, Виталику нет равных, мало кто сможет потягаться с ним в остро-умии, ну разве, что только я.
Пока ребята обмениваются впечатлениями, я незаметно пытаюсь уйти со сцены. Мне пора, я обещала Игорю приехать к четырем к нему в универсам, как раз у него будет не-большой перерыв. Очень хочется остаться и досмотреть, но...
- Лена, ты что уходишь? – раздается удивленный возглас за моей спиной.
- Но я же больше не выступаю, а мне надо идти.
- Понятно, как это только тебе разрешил Игорь участвовать? – с издевкой интересуется Анжела. – А бросать своих друзей тебе совесть позволяет?
После ее слов на меня обращены взгляды всех участников игры. Стушевавшись, я не нахожу что ответа и беспомощно оглядываюсь.
- Анжела, хватит к ней приставать. – Как не странно, приходит мне на выручку Боря. – Если надо - иди, мы справимся.
Глотая слезы обиды я пробираюсь сквозь толпу к выходу из зала. Почему она так не-справедлива? Радость победы в музыкальном конкурсе померкла. Ничего, - подбадриваю я себя, - расскажу обо всем Игорю, и настроение улучшится...
Но и Игорь не смог избавить меня от чувства вины перед своей командой и классом, более того, после разговора с ним, тревога в душе только возросла. Я не ожидала, что мой рассказ о нечестной игре противника оставит Игоря равнодушно спокойным.
- Ну и что такого, что они исполнили вашу песню?
- Как что, - недоуменно заглядываю в его глаза, - но это же... Но так же нельзя, так не делают, - не могу подобрать нужных слов.
- Лена, запомни: «Цель оправдывает средства» и еще «победителей не судят»! Какая разница, каким путем ты шел к победе? Главное, что ты финишировал первым, остальное сантименты для сопливых. Другое дело, что «А-клашкам» это все равно не помогло.
- Игорь, неужели ты можешь их оправдывать, - я с нескрываемым ужасом смотрю на предмет моего обожания.
- Леночка, но так поступают все. Вспомни, как Виталик пытался разузнать хоть что-нибудь о команде противника, но у него ничего не вышло. Его же ты не осуждала. Просто разведка нашего класса оказалась много слабее...
В общем, Игорь не только не успокоил меня, но заставил нервничать еще больше. Уже оказавшись дома, я снова и снова вспоминаю его слова. Вроде бы он говорил правильные вещи, но почему-то мне было от его слов не по себе.  Стараясь отвлечься, - сажусь за уроки и как всегда, у меня бывало это раньше, от тяжелых мыслей лучшее лекарство- работа.
Поздно вечером, лежа в кровати, я вспоминаю, что забыла позвонить ребятам и узнать о результатах игры. И все мои переживания нахлынули с новой силой. Странно, ведь мне тоже никто за весь вечер не позвонил, вдруг доходит до меня. Устали, наверное, - успокаи-ваю я свою совесть, - закрутились и забыли. Завтра в школе все узнаю с подробностями.

 
С недавних пор, я приезжаю в школу, благодаря Игорю, одной из первых. Следующий после игры, день не был исключением. Пока не спеша, раскладываю учебники и тетради на парте, класс постепенно  заполняется учениками.
- Лена, я схожу в учительскую, попробую уговорить физика принять у меня пересдачу, - обращается ко мне Игорь. Я с радостью соглашаюсь. Наконец-то,  он стал думать об оцен-ках.
- Конечно, иди! Если надо, я   объясню, что это ты решаешь задачи повышенной слож-ности за меня.
- Еще чего, не вздумай, - сердится на меня Игорь и выходит из класса.
- Как игра? – весело интересуюсь я у зашедшей Вики.
- Ты что не знаешь?!!! Мы проиграли.
- Как проиграли? Не может этого быть! Почему? – Но получить ответы на вопросы я не успеваю, потому что в этот момент в класс заходит Анжела. Увидев меня, она быстрым шагом подходит к парте и без предупреждения набрасывается  с упреками,
- Как ты могла!!! Уйти, бросить свою команду? Ты, - Анжела начинает задыхаться от гнева, - такая же единоличница как и твой Игорь. Тебе наплевать на класс.
- Анжелочка, - просящим тоном отвечаю, - но ведь я не виновата, что мы проиграли.
- Я не хочу слушать, что ты будешь «плести» в свое оправдание, я даже не удивлюсь, если выяснится, что это ты сама отдала текст песни 9-А классу.
Вот это было слишком,
- Ты что рехнулась, - не на шутку обижаюсь я такому оскорблению, - и вообще, что это ты обо мне вспомнила, когда наша команда проиграла? А когда шло обсуждение и выбор участников, что же ты мою кандидатуру не предложила? Не надо валить с больной головы на здоровую. Сами виноваты, что продули! После музыкального конкурса даже на один бал перевес был в нашу пользу, что же помешало вам выиграть? – в пылу разборок, я и не заметила, как стала противопоставлять себя нашей команде. – А я тебе отвечу! Одно дело выпендриваться перед своими одноклассниками и совершенно другое – играть в КВН. Ну и поделом вам. Надо было лучше готовиться!
- Ах, вот ты как заговорила? Все, после этих слов, ты мне больше не подруга!
- Очень мне нужна твоя дружба! Да ты все годы только и делала, что ездила на мне. Лена – сделай то, Лена, - сделай это. А теперь, когда перестало получаться, то я сразу стала плохой?
- Ты еще пожалеешь об этом. Тебе кажется, Игорь заменит друзей, но ты еще поймешь, что это не так. Это я на тебя ездила? Да он тебя просто использует, ты же перестала даже ду-мать самостоятельно. Да и зачем, за тебя это делает Карпов, а ты как последняя «собачонка» бегаешь следом и даже тявкать не решаешься.
На этих словах с моей головой что-то случилось. Я перестала слышать и видеть вокруг себя, гнев заполнил мою душу доверху, а потом...
- Девочки, перестаньте, сейчас же!!! Вы что очумели? Эй, да вы же вырвете друг другу волосы!!!  - Подскочивший Боря, пытается нас разнять, но за свои же благие намерения сам получает. Мы с Анжелой, вцепившись друг другу в волосы, толкаясь локтями и лягаясь ко-ленями продолжаем сыпать ругательства и обвинения.
- Эй, пацаны, помогите, - зовет на помощь Боря. Каким-то образом нас удается разнять.
- Леночка, что с тобой? – ко мне подбегает не на шутку перепуганная Марина, - успо-койся, пожалуйста, у тебя лицо покрылось красными пятнами. Не надо так волноваться.
- Отстань от меня, - раздражено отмахиваюсь от нашей тихони. Что она ко мне лезет со своими причитаниями, нашлась сестра милосердия.
- Ты еще вспомнишь о моих словах, Жучка, - кричит мне Анжела.
   Я отбрасываю руку Бори, и  одним прыжком кидаюсь на свою теперь уже бывшую подругу,
- Я тебя сейчас просто убью!!! – Захлебываюсь в яростном крике.
- Лена, перестань, не надо,- пытается на моем пути встать Бяжка, но ослепленная нена-вистью, я сейчас обладаю сумасшедшей силой, даже Алена не смогла помешать вцепиться в Анжелу.
 - Что тут происходит? Леночка, что случилось? – передо мной неожиданно появляется удивленное лицо Игоря.
Увидев его, я немного прихожу в себя, и этого оказывается достаточно, чтобы отта-щить меня от Анжелы.
- Уведи ее в коридор, - советует Сережа, - а то она глаза выцарапает Карпинской.
- Леночка, успокойся, что между вами произошло? Чего вы не смогли поделить? - Об-ращается ко мне встревоженный Игорь.
- Не лезь не в свое дело, - грубо обрываю я, и тут же прикусываю язык, видя, как поме-нялось выражение его лица.
- Лена,  правда, выйдем на улицу. Ребята, скажите Аллочке, что Лене стало плохо и я ее вывел свежим воздухом подышать.
- Выведи ее, ей давно пора на прогулку. Жучка, что же ты не виляешь хвостом? - несется мне в спину.
- Закрой рот, - кричит Боря.
Игорь поспешно берет меня под локоть и быстрым шагом выводит из класса.
- Леночка, что с тобой? – снова задает свой вопрос в коридоре Игорь. – Может быть, пойдем в медпункт, выпьешь успокоительное? У тебя даже веко дергается. Разве можно так нервничать? Ты бы видела себя со стороны! Я в первый момент тебя не узнал. Что бы у вас Анжелой не произошло, но так себя вести нельзя.
Глотнув свежего воздуха, до меня начинает постепенно доходить весь ужас разыграв-шейся сцены. И я играла в ней главную роль! Драться на глазах у всего класса! Хорошо, что никто из учителей не видел. Я от стыда хочу закрыть лицо руками и тут вдруг обнаруживаю, что у меня в кулаке зажат кусочек какой-то тряпочки.
- Ой, что это? – внимательно разглядываю небольшой лоскут с пуговицей посередине,
- Ох!!! – Доходит до меня. Это же пуговица с Анжелиного пиджака.
- Ты вырвала ей пуговицу с «мясом», - восклицает Игорь, - Ну ты даешь! Я никогда бы не поверил, что ты способна подраться. Что же такое вы не поделили с Карпинской?
- Это уже не важно! Но с этого момента у меня нет подруги, зато есть враг.
- Вот уж от любви до ненависти – один шаг, - делает заключение Игорь. – Ты как уже пришла в себя? Можешь возвращаться в класс? Только держи себя в руках, хорошо?
- Обещаю, что бы мне ЭТА не сказала, - собрав остатки  воли, я вместе с Игорем воз-вращаюсь на урок.
Так я и не узнала подробностей, почему проиграла наша команда. А в моей школьной жизни наступил новый период. У меня теперь не было лучшей подруги…

Переживала ли я об утрате? Не знаю, не помню. События после того памятного утра 2 апреля почему-то спрессовались в один неяркий комок воспоминаний связанных большей частью с Игорем. Так промчался почти весь апрель и окончание учебного года, а вместе с ним и предстоящие экзамены вырисовывались на горизонте будущего все яснее.  Из-за ссоры с Анжелой я почти перестала общаться и с остальными ребятами  нашей компании. Положа руку на сердце, мне в тот момент никто не был нужен кроме Игоря. Я даже  подумывала о том, чтобы уйти с танцев, так как мне стало казаться, что занятия мешают  чаще видеться с предметом моего обожания. Очнулась я от своего странного и неестественного состояния благодаря чрезвычайному происшествию, но обо всем по порядку…
               
                *****
Классный час сегодня (двадцать седьмого апреля) посвящен близящемуся окончанию учебного года. Ученики  безропотно и безрадостно плетутся в кабинет зарубежной литерату-ры. Семь уроков и после этого еще  выслушивать «нравоучения»  от нашего классного руко-водителя – это чрезмерные нагрузки на еще неокрепшую психику.  Взрослые всегда отлича-ются последовательностью. Направо и налево рассказывают о том, что школьники загруже-ны сверх нормы, но вместо того, чтобы хоть немного облегчить жизнь несчастным подрост-кам, пожалуйста, классный час на восьмом уроке. Для разнообразия, предлагаются факуль-тативные занятия по всем основным предметам, к этому прибавляются пересдачи плохих оценок и просто пропущенных занятий.  Интересно, откуда еще у нас берутся силы и время на личную жизнь? Кругом сплошные парадоксы.  А тут  Зоя Сергеевна как раз на это же самое время назначила пересдачу неудовлетворительных оценок по химии, значит, при-дется отпрашиваться у  классного руководителя.
Как раз сейчас Петр Иванович сосредоточенно просматривает наши оценки в журна-ле. И судя по тому, как он недовольно морщит лоб, хорошего видит  мало.
- Бяжка, пожелай нам «ни пуха, ни пера», - просит Анжела.
- Желаю, вам пересдать все с первого класса. Может мне составить вам компанию? Что попусту терять время, у меня в конце года явно «вырисовывается» тройка по химии, а что если попытать ее пересдать.
- А ты, что подготовилась? – Наивно интересуется Марина.
- Да, как тебе сказать. С другой стороны, - хуже не будет.
- Это точно, хуже некуда, - подхватывает Виталик. – Идем с нами за компанию, шансы минимальные, зато хоть какое-то разнообразие.
Вот это Виталик сказал, - разнообразие! Хотя, может он и прав, перспектива сидеть на классном часу и в очередной раз выслушивать о том, что пора взяться за ум и начать учить-ся, мне тоже кажется не чуть не лучше пересдачи химии.
- Все уговорил, иду с вами! – Решительно произносит Бяжка после небольшого разду-мья. - Вы уже отпросились у  Классного? Когда это только успели, ладно, не ждите меня, я вас догоню.
Никто не спорит с Аленой, предстоящее испытание на качество знаний по предмету,  именуемому Химия, не обещает быть легким. Настроение у нас беспокойное и тревожное.
- Бяжка, мы будем тебя ждать у кабинета химии, - предлагает ей Виталик и первым  выходит из класса.
- Леночка, желаю тебе успехов, - тихонько шепчет мне Игорь. – Я позвоню тебе с рабо-ты с вечером.
- А ты, что работаешь? Сегодня же не твоя смена.
- Заболел сменщик, меня просили выйти сегодня заменить. Ничего, я у Петьки уже от-просился, так что идем,  провожу тебя до кабинета химии.
Игорь перебрасывает мою сумку через плечо, и мы  выходим из класса. Какая жалость, что Игорь сегодня занят! А я надеялась, что мы вместе проведем остаток дня.
- Ну, все, пока, - Игорь, украдкой быстро целует меня в нос и,  махнув рукой на проща-нье, сворачивает за угол. Я же  полная самых горестных мыслей о том, - как же все-таки не-совершенна жизнь, - плетусь к кабинету химии. 
Прошло минут пять и наша компания по несчастью (Анжела, Марина, Виталик, Александров и я) собралась у дверей кабинета химии в ожидании учительницы. Настроение невеселое. Кроме Марины, остальные ученики нашего класса, хоть один раз да уже перенесли на собственном опыте пересдачу у Зои Сергеевны. Так что ничего хорошего ждать не приходилось. Я достаю учебник химии и принимаюсь повторять материал.
- Королева! Перед смертью не надышишься, - бросает реплику Виталик, - ну ее в баню эту химии. Что я химиком буду что-ли?
- Нет, ты будешь физиком, - не может удержаться от комментариев Анжела.
- А что Зое Сергеевне действительно очень трудно пересдать? – волнуясь, интересуется наша отличница.
- Марина, я не буду тебя пугать, но с первого раза это еще ни у кого не получалось, - успокаивает ее Виталик. – Хотя, может быть, ты будешь первой и войдешь в историю.
- Что-то не очень в это верится.
- Ну что все собрались? – вместо приветствия окидывает нас недовольным взглядом Зоя Сергеевна. Когда это она успела подойти? -  Недоумеваю я про себя, -  и ведь коридор длинный и просматривается хорошо.
- Заходите в класс, садись по одному, чтобы разговорами не отвлекали друг друга.
Наша группа нехотя заходит в класс. Может быть, мне сегодня повезет, и я пересдам с первого раза. Нет, это вряд ли. Мне ведь нужна четверка, а ее еще надо заработать у нашей Зои Сергеевны. Так что нечего настраиваться на хороший результат, чтобы потом меньше нервничать.
- Мариночка, сходи, пожалуйста, в учительскую принеси журнал вашего класса, а то когда я сюда шла, он еще не стоял на месте.
Марина торопливо выходит из класса за журналом.
- Можете, пока достать учебники и повторить материал, - милостиво разрешает Зоя Сергеевна.
Анжела, вдруг поднимает руку и, не дожидаясь разрешения, говорит,
- Можно выйти? Я забыла пиджак в классе.
- Карпинская, в твоем возрасте страдать склерозом еще рано!  Иди, за своим пиджаком. Больше никто ничего не забыл?
- Вы знаете, сейчас болезни молодеют, - подает реплику Виталик.
- Красин, если бы ты был таким же разговорчивым во время урока, то может быть, я спокойнее реагировала бы на твои шуточки, а так.
Куда это Анжела пошла? Задумываюсь я. Она точно сегодня в школу пришла без пид-жака. Хотя, какая мне разница. Стук в дверь заставляет всех отвлечься.
- Можно войти? – Это Бяжка все-таки решилась прийти на пересдачу.
- Войти то можно, вот только хотелось бы знать зачем. – Отвечает Зоя Сергеевна.
- Я тоже хочу пересдать последнюю тему.
- Это с тройки на двойку, что ли? Заходи, коли пришла.
Бяжка нерешительно проходит в класс. Холодный прием  химички остудил порыв на-шей волейболистки повысить успеваемость.  В этот момент дверь класса открывается, вхо-дит Марина без журнала.
- Марина, а где же журнал? Его, что в учительской нет? – Удивляется химичка.
- Зой Сергеевна, - преданно смотря в глаза нашей химичке, откликается Александров, - он был в нашем классе, Петр Александрович просматривал  оценки. У нас же сейчас класс-ный час идет. Давайте я сбегаю быстро.
- Что же, сбегай. Марина, а ты садись, повтори пока прошлую тему.
В классе воцаряется тишина. Я сижу и сосредоточенно читаю параграф учебника. Хоть бы попалась задачка не очень сложная.
Прошло минут пять, прежде чем вернулся Саша.
- А его там нету.
- Александров, когда же ты научишься говорить грамотно? Так ты в учительскую захо-дил?
Вопрос учительницы химии поставил в тупик нашего не самого находчивого ученика.
- Так туда же уже Морозова ходила. Че по второму разу туда сюда ходить? – Пожимая плечами, отвечает Александров.
Я, не выдержав, прыскаю от смеха.
- А подумать немножко головой не пробовал? – Интересуется Виталик. – Зоя Сергеев-на, давайте я быстро сбегаю.
На лице  горе-ученика, остается недоуменное выражение. Он так и не понял, зачем Ви-талик снова пошел в учительскую.    Объяснять ему, что журнал видимо, отнесли в учитель-скую в промежуток времени между тем, как возвращалась Марина, долго. И к тому же боль-шая вероятность, что он не поймет. Что-то с самого начала наша пересдача не задалась. Так, пока найдут журнал, может и правда, сумею что-то повторить. И я склоняю голову над учеб-ником.
Звук открывающейся двери заставляет меня прервать чтение. Это возвратилась Анжела. - А где же  пиджак? – Интересуется Зоя Сергеевна.
- Ой, я вспомнила, что пришла в школу без него сегодня.
- А голова у тебя на месте или тоже дома осталась?
Ответить Зое Сергеевне моя лучшая подруга не успела, так как в этот момент откры-лась дверь. В класс зашел Виталик без журнала. Все присутствующие молча уставились на него.
- Его нет в учительской и в нашем классе нет, – говорит Виталик.
- А ты спрашивал у Петра Ивановича, где ваш журнал? – явно теряя терпение, интере-суется Зоя Сергеевна и решительно выходит в коридор. – Ждите меня здесь. Толка от вас все равно никакого.
- Слушайте, кажется, наш журнал исчез!
Я удивленно смотрю на Виталика.
- Ну и что, может быть, его кто-то из учителей взял?
- Я сама его отнесла в учительскую, - подает голос Бяжка. – Петр Иванович попросил меня поставить журнал на место, раз уж я иду на пересдачу. Учительская как раз находится по дороге.
- Может, еще кто-то из учителей взял? – высказываю предположение я.
- Нет, я пробежал по классам. Все, кто еще есть в школе, сказали, что журнал не брали. – Виталик что-то сильно разволновался. Щеки у него пунцовые, волосы взъерошены.
- Найдется, куда он денется. А вот как было бы здорово, если бы он и, правда, исчез. Просто взял и испарился совсем, - мечтательно произносит Анжела. – Тогда мне не надо бы-ло бы исправлять трояк по физике.
Да, неплохо бы было, если  бы журнал исчез. За последний месяц успеваемость в на-шем классе заметно сползла вниз. Обсуждение прекратилось, и компания по несчастью сно-ва погрузилась в судорожное чтение учебника. Все-таки, Зое Сергеевне нельзя не отдать должного, шпаргалки даже никто не пытается писать, - воспользоваться не получится. Если бы наша учительница химии удовлетворилась бы только последней темой, по которой я по-лучила двойку, то бояться не чего. Тема не сложная. Так ведь нет, начнет «гонять» сразу по всему пройденному за год материалу – мало не покажется. Пойди пересдай с первого раза. Вообще какая-то странная у нее система пересдач и несправедливая. Получается, что те, кто с первого раза не выучил материал, находятся в неравным условиях с остальными ученика-ми. Мои размышления были прерваны звуком открывающейся двери. В класс вошла Зоя Сергеевна вместе с Петром Ивановичем, причем оба были явно чем-то взволнованы.
- Баженко, - строго произносит Перт Иванович, - куда ты положила журнал?
- Я его отнесла в учительскую.
- Интересно, получается, отнести ты его отнесла, вот только куда он потом подевался? – Вмешивается Зоя Сергеевна. 
Алена, круглыми от страха глазами, смотрит на меня и остальных ребят, ища поддерж-ки.
- Я не знаю, - запинающимся голосом говорит Алена, - я поставила его на место.

Все, конструктивный диалог на этом был закончен. По моей спине побежали против-ные «мурашки». По лицам учителей, всем сразу стало понятно, что произошло что-то совер-шенно ужасное. Допрос тем временем продолжался. После Алены, вопросы начали задавать Саше Александрову, потом Виталику. Дошла очередь и до Анжелы.
- Карпинская, зачем ты выходила из класса? – Вопрос задан таким тоном, что всем присутствующим становится понятно, она главный подозреваемый.
- Я? За пиджаком, - отвечает она.
- И где твой пиджак?
- Я думаю, что это она его взяла и где-то спрятала, - тоном, не терпящим возражения, заявляет Зоя Сергеевна, - от нее можно ожидать всего.
- Я не брала никакой журнал!!!
Анжела, закрыв лицо руками, выбегает из класса, всхлипывая на ходу. После ее ухода  воцарилась тишина. Я оглядываюсь на  ребят. Марина от всего происходящего стала бледной с зеленным отливом. Виталик, же наоборот сидел пунцовый. Алена, прикрыв  рот ладонью, смотрела, круглыми, как блюдца глазами, на учителей. Один Александров сидел с невозмутимым видом.
- Так, че на сегодня пересдача отменяется? – Поинтересовался он…
 
Какой же переполох начался в школе. К нашей компании поспешили все учителя на том момент не ушедшие домой. Зачем-то вызвали психолога. Нас и уговаривали вернуть журнал (обещая, что нам ничего не будет) и угрожали (прямо до расстрела на месте). В кон-це концов, до всех дошло, что так просто журнал не вернут.
 
-Что же   у вам был шанс сознаться и пока не поздно исправить содеянное. Журнал – это важный документ, хищение его приравнено к краже государственных бумаг.  В вашем распоряжении ровно десять минут. Мы с Зоей Сергеевной сейчас выйдем и оставим вас на-едине. Если по прошествии этого времени, никто не сознается, вызываем милицию. Никто не уйдет из школы пока журнал не будет найден!
Милицию! Вот это мы влипли! Неужели, действительно, кто-то из нашей компании взял этот чертов журнал? Я ошеломленно оглядываю ребят. Нет, не может быть! И потом, журнал не какая-то тетрадка. Он довольно внушительных размеров, в толстом картонном переплете. Мне вспомнилось, как   в начале сентября наш Петр Иванович долго подбирал обложку для журнала. Чтобы была красивая и прослужила бы весь учебный год. Нет, полный абсурд. Даже если кто-то и взял журнал, то куда же он его дел? В школьную сумку его не спрячешь, в мусор не выбросишь. Из школы его тоже не вынесешь. На входных дверях дежурные, верхней одежды нет, значит, и спрятать его негде. Нет, этого не может быть! Скорее всего, наш журнал лежит в каком-нибудь кабинете, а учитель взявший его даже не догадывается, что вокруг него разыгрались такие страсти.
- Чепуха! – Первым подает голос Виталик. – Если журнал не взяла наша Анжела и не съела его по – быстрому, то больше думать не на кого. У Анжелы времени было в обрез, так, что опираясь на методы дедукции, я предполагаю, что журнал стоит себе в учительской, но в другой ячейке. Все-таки учителя сильно нервные стали к концу учебного года. Чуть что, - милиция! Сначала подумали бы хоть немножко.
Как-то после слов нашего капитана команды КВН на душе становится заметно спокой-нее. Нам ничего не остается делать, как покорится и ждать. Прошло около часа с тех пор, как выяснилась пропажа журнала. Наши одноклассники давно сидят дома, а мы тут…
- Где эта компания малолетних преступников?- тишину нарушает пронзительный го-лос. – Заводите ко мне по одному, - доносится из коридора.
- Это что милиционер? – испуганно задаю вопрос.
- Не знаю, наверное, следователь, - пожимает плечами Виталик. – Девчонки, да не бой-тесь, теперь трястись поздно.
- С кого начинать? – слышится голос Петьки.
- Кто первый на подозрении, того и ведите.
Мы молча переглядываемся.
- Анжела, тебе первой идти, - после небольшой паузы подает голос Виталик.
- Почему мне?
- Послушай, я не виноват, что училкам ты кажешься самой вероятной фигурой.
- Без адвоката меня допрашивать не имеют права! – С вызовом говорит Анжела. – Я никуда не пойду, пусть меня хоть силой тащат.
- Не волнуйся, надо будет – потащат, - успокаивает Виталик. – Видела, какой хипишь учителя подняли? Черт, кто бы мог подумать, что из-за какого-то журнала ТАКОЕ начнет-ся!!!
- Анжелочка не надо препираться, только хуже будет, - пытается вразумить Марина.
- Ты лучше ответь на все вопросы…
- Я уже сказала, без адвоката ничего говорить не буду, я имею право хранить молчание.
-Тоже мне детективов начиталась!  Какой адвокат? – раздраженно интересуется Вита-лик. – Тебе хотят добра, а она! Только себе же сделаешь хуже.
- Да ладно, че там! Хотите, я первый буду? И ваще, никакой это не следователь, это ин-спекторша с детской комнаты милиции. Тамара, как там ее дальше, не помню.
Все взгляды устремлены на Александрова. Откуда он знает?
- Да, я ее по голосу узнал, - отвечает он на немые вопросы. – Она не злая, только при-падочная немного. Чуть что начинает вопить: « Я тебя в колонию, на зону». Покричит не-много, потом сама успокоится и домой отпускает.
- А за что тебя в детскую комнату милиции водили? – первой выходит из оцепенения любознательная Алена.
- Да, было дело, - неопределенно машет  рукой Саша.
В этот момент в открытую дверь заглядывает «химичка», при виде которой разговор обрывается.
- Карпинская, за мной!
- Почему я?!!!
- Анжелочка не спорь, - пытается ее урезонить Марина.
- Я не пойду, не имеете права! Вы обязаны сообщить родителям.
- Так уже всем сообщили,- успокаивает ее Зоя Сергеевна. – Некоторым домой позвони-ли, другим на работу. Не хочешь идти первой, пойдешь последней. Мариночка, пойдем, бы-стро ответишь на все вопросы – и домой.
Марина покорно встает из-за парты.
- Вещи бери с собой, - останавливает ее учительница химии, - сюда уже не будешь воз-вращаться.
Бросив нам прощальный взгляд, Марина покидает  компанию по несчастью.
- Это не справедливо! Почему все решили, что это я сделала? – Тишина в классе взо-рвалась от крика моей бывшей подруги.
- Анжела, да не ори ты так, в ушах зазвенело, - останавливает ее Виталик,- ты еще по-требуй представителя ООН, и защитников прав животных, так еще и не то о тебе подумают. Суетиться надо было меньше, и не привлекать к себе лишнего внимания.
На этот раз слова Виталика остались без ответа.  Кто же это все-таки мог сделать? Я пытаюсь мысленно восстановить события.
Итак, ученики пришли в кабинет зарубежной литературы на запланированный класс-ный час. О том, что пересдача по химии совпадет по времени с классным часом, наша ком-пания знала заранее, примерно за три дня.
На классный час Петр Иванович всегда берет журнал. Об этом известно всем. Какой бы теме не был посвящен урок, проблема успеваемости стояла на повестке. Наш классный руководитель обязательно просматривал итоговые оценки.
Когда я и мои друзья отправились в кабинет химии, журнал лежал на столе Петра Ивановича. После нас Бяжка, отпросившись на пересдачу химии, вышла из класса, и по просьбе Петьки занесла журнал в учительскую и поставила его в ячейку. Слава Богу, что это могли подтвердить  Мария Константиновна и Алла Николаевна, которые в этот момент были в учительской и видели Бяжку. (Хотя, как сказала Алла Николаевна, Баженко то она видела, а вот был ли в ее руках журнал,  не помнила).
На этом, дальнейшая судьба журнала не известна.  Все ученики сидящие на классном часу автоматически имели алиби и были вне подозрения. Выходит, что под подозрение по-падали те, кто пошел на пересдачу.  Мне несказанно повезло, я не выходила из класса. Те-перь попытаемся восстановить события по порядку. Первой вышла Марина. Нет, это полный и тяжелый бред, подумать на нашу тихоню и отличницу, что она могла взять журнал без спроса, да еще и спрятать. Никогда не поверю в то, что она способна на такое.
Следующим, кто выходил из класса, был Александров. Вот от него такого поступка ожидать можно, при чем с легкостью. Хотя зачем ему это понадобилось? Все равно, получил бы свой аттестат с «трояками» по всем предметам. Конечно, помучили бы его учителя, но тройку, в конце концов, поставили. Как ни странно, но он тоже у меня не вызывает подозре-ний.  Хотя если вспомнить, как он вместо учебного огнетушителя снял со стены настоящий, только для того, чтобы удовлетворить свое безмерное любопытство и посмотреть, что же из этого получится, то можно предположить, что и журнал украл в познавательных целях.  Так что Александров и мог и имел возможность.
Практически одновременно с ним вышла из класса Анжела. Именно она была первой на подозрении.
Во-первых, учителя помнили историю с исправленным ответом в задаче по математике у Марины Морозовой. Во-вторых,   за последний месяц, успеваемость у нее, как впрочем, и у всей нашей компании сильно ухудшилась. Ей грозило сразу три тройки в году: физика, химия и астрономия. Шансов исправить ситуацию было немного. Слишком запустила она учебу. Если еще учесть, что, несмотря на злополучную поездку за город в начале зимы, ее родители все-таки собирались повести в Париж (конечно при условии, что она закончит учебный год без троек), то и мотив у нее был. Да еще какой! У меня перед глазами так и стоит сцена, разыгравшаяся в посадке во время снежной бури. Ради поездки в Париж, судя по всему, моя бывшая подруга была готова на все. Да и характер у нее еще тот: сначала делает, и только  по прошествии времени начинает задумываться: «А зачем, собственно, я все это сотворила?» Неужели это она? И предлог выбрала  глупый. Зоя Серге-евна, конечно, помнит, что она выходила за своим пиджаком, а в результате вернулась без него! И по времени, отсутствовала долго. Да, улики, страшное дело. Но все же не верю я в то, что Анжела способна на такое. Она, конечно же, взбалмошная, импульсивная и не очень предсказуемая, но…
Нет, не могла она такое сделать. Это же форменное воровство. Что угодно, но украсть она не способна. Да и в Париж ее все равно повезут. Загранпаспорта готовы, документы на открытие визы поданы. Что же ее родители оставят одну, а сами уедут? Нет, конечно! И  Анжела это понимает. Пугать ее пугают, но если поездка состоится, то Анжела в стороне не останется. 
Итак, остается Виталик Красин и Алена Баженко. Но им то это зачем? Вот и приеха-ли. Мое расследование зашло в тупик. Каждый мог, все под подозрением и в то же время, не могу поверить, что кто-то из нас это сделал.
- Королева, - прерывает неожиданно мои размышления Зоя Сергеевна, - с вещами на выход.
В полной тишине я трясущимися и непослушными руками беру сумку и на негнущихся от страха ногах покорно покидаю класс. Дверь соседнего кабинета закрыта, «химичка» открывает ее и жестом приглашает заходить. Переступив порог, я в замешательстве остаюсь возле двери.
- Проходи, садись, - обращается ко мне незнакомая женщина в милицейской форме указывая на стул. Я испуганно обвожу взглядом класс: Мария Константиновна, Алла Нико-лаевна, директор, наш классный руководитель, психолог, мама Марины Морозовой и Алены Баженко, завуч по воспитательной работе, и все  смотрят на меня, как будто видят впервые.
- Садись, - повторяет еще раз следователь, или кто там она на самом деле. – Назови имя, фамилию.
- Лена Королева, - хрипло отвечаю я.
- Громче.
- Лена Королева.
- Будем знакомы, а меня зовут Тамара Павловна, я инспектор по делам несовершенно-летних. Ты не волнуйся это не допрос. Мы просто поговорим, хорошо?
Получив утвердительный кивок от меня, Тамара Павловна продолжает «беседу».
- Я хочу, чтобы ты вспомнила о той истории, когда ваша компания сбежала из дома. Кто был тогда инициатором?
Какое ей дело до того, что случилось почти пол года тому назад и тем более, какое сей-час это все имеет отношение к исчезновению журнала?
- Я не помню. Да и потом, не убегали мы из дома, просто поехали на санках кататься.
Среди учителей послышался недовольный гул.
- Значит, просто поехали кататься? В разгар учебной недели, никого не предупредив. А к чему потом это привело, напоминать не надо?
Я невольно ежусь под ее колючим взглядом и вспоминаю слова Александрова о том, что она немного «припадочная», еще начнет кричать.
- Хорошо, тогда ответь мне на другой вопрос. Твоя подруга Анжела Карпинская сильно хочет поехать в Париж? Настолько сильно, что готова на ВСЕ ради этой поездки.
Мне сразу становится понятно, куда клонит инспектор. Неужели Марина рассказала? Нет, вряд ли, все в школе знают о предстоящей поездке. Анжела успела похвастаться даже техничкам.
-Что же ты молчишь? Подругу выгораживаешь?
Почему все решили, что это сделала Анжела?
- Она больше не моя подруга, мы поссорились.
- Тогда тем более тебе не имеет смысла ее защищать.
- Я не собираюсь никого выгораживать. Я не знаю на что способна Анжела ради поезд-ки в Париж, но когда мы сбились с дороги в метель только  благодаря ей, наша компания смогла вернуться на дачу. Если бы не Анжела, мы  замерзли бы насмерть.
- Тогда я задам прямой вопрос, - это Анжела взяла журнал? Пойми, если его не вернуть, будет только хуже не только ей, но и всем ученикам.
- Я не брала журнал, больше мне нечего сказать.
- Хорошо, тогда последний вопрос. Куда могли его спрятать?
- Не знаю, я сама все время об этом думаю. Не так уж много мест в школе, да и времени было  мало. Может быть, кто-то другой взял журнал? Может быть, кто-то из учите-лей?
- Достаточно, можешь идти домой, - обрывает меня Тамара Павловна.
В полной тишине, не отрывая глаз от пола, я выхожу из кабинета. Мою робкую попыт-ку вернуться к товарищам по несчастью, дожидающимся своего часа, прерывает окрик Зои Сергеевны,
- Королева, иди домой.
Не в силах возразить учителю, я не спеша бреду по коридору к выходу из школы.
- Шура, а ты за радиаторами смотрела? – из-за угла появляется техничка, вооруженная веником и шваброй, - посмотри, а я пойду столовую проверять. – О, это не из-за тебя с твоей подругой нас заставили всю школу обыскивать? – На меня пристально смотрят усталые и одновременно сердитые глаза пожилой уборщицы. – Хоть намекни, куда вы задевали этот треклятый журнал. Найдем, вам же будет лучше!
- Я не знаю. Правда! – Поспешно добавляю, видя недоверчивый взгляд, - а Вы в туалете смотрели?
- Смотрели, а как же и в туалетах и все мусорные корзины перевернули, нигде его нет. Испарился он что ли? – Поняв, что от меня толка мало, техничка идет своей дорогой, а я продолжаю свой путь.
Что же теперь будет со всеми нами? Интересно, моим родителям тоже сообщили? Как все глупо, а главное совершенно не нужно! Ну, кому из моих друзей могло прийти в голову идея украсть журнал? Даже Анжеле – не могло! И чего это на нее все учителя ополчились? Она, конечно, не сдержанная, местами взбалмошная. Но украсть, да еще и журнал, нет, это не возможно! Произошла какая-то ошибка, что-то перепутали.
- Лена, тебя уже освободили? – на крыльце меня дожидается Марина, Боря, Кирилл… Да, тут почти весь наш класс, - удивленно замечаю я.
- О чем тебя спрашивали?
Меня обступают ребята, со всех сторон посыпались вопросы.
- Да так чепуху разную. Вспомнили о нашей вылазке за город в начале декабря.
- Чего это вдруг? Еще бы вспомнили о наших проделках в первом классе. Слушай, а ты журнал точно не брала? - интересуется Сережа.
В ответ я отрицательно машу головой.
- Мы проводим собственное расследование, будешь помогать?
Который раз  я восстанавливаю события прошедшего часа, но не в силах отказать моим друзьям,  с готовностью повторяю все снова.
- Выходит, каждый из вас мог взять журнал, - восклицает через некоторое время Ки-рилл.
- Давайте, лучше подумаем, куда могли спрятать журнал и главное, зачем это кому-то понадобилось?- перебивает Боря.
- Из-за оценок, это ежу понятно. Точно, у кого уз вас в последнее время резко ухудши-лась успеваемость?
Я смотрю на Вику, задавшую вопрос, - А у тебя, что повысилась успеваемость?
- Но я не в счет, я же не брала журнал.
- Вика, Лена права, весь класс готовился к выступлению, какая тут учеба? А потом, ну даже если в журнале стояли плохие оценки, что из этого? Ребята, выдвигайте версии, куда могли спрятать журнал, - призывает Борис, - глядишь, вместе что-нибудь придумаем!
Долго предлагать не надо было. Со всех сторон посыпались предположения одно неве-роятнее другого. В разгар «мозговой атаки» на крыльце появляется Бяжка. Голоса тут же за-молкают.
- В школе журнала нет! – сообщает новость Алена. – Когда меня «допрашивали» как раз заглянул завхоз, и спросила, что ей дальше делать, так как все обыскали.
- Черт, но куда же он делся?! – Не выдерживает Сережа. – Девчонки, куда его засуну-ли?
- Серый, если бы мы знали, давно бы раскололись. Ты бы видел этого инспектора, ЦРУ отдыхает вместе с ФБР. Не верю, что это кто-то из нас сделал.
- А кто тогда?
- Не знаю, но сам подумай, времени было вобрез, из школы никто не выходил. Я вооб-ще не понимаю, почему прицепились к нам!
-Но мы все сидели на классном часу, никто не выходил, - напоминает Бяжке Ксюша.
- А может, это сделал кто-то из другого класса?
- Им то зачем?
- Откуда я знаю? По ошибке, например, а может досадить нам хотели?
- Точно, может быть, кто-то договорился с корешами и пока сам сидел на глазах нашего Петьки, как примерный ученик, за него всю грязную работу сделали другие?
- Ну и кто это по-твоему мнению?
- Да кто угодно! Тридцать восемь человек в классе, любой мог.
- Не любой, а только тот, у кого есть друзья в параллельных классах, - делает замечание Ксюша.
- Почему только в параллельных? – интересуется  Кирилл.
- Неважно! Ясно одно, ребят сейчас не за что «мурыжат»,  - спохватывается Ксюша, - точно так же могут допрашивать нас всех.
Я ошеломленно смотрю на ребят. Как же могли забыть, о том, что Игорь отпросился с урока. То есть чисто теоретически ему ничего не стоило подождать немного и когда школа опустеет взять журнал в учительской. Он даже мог вынести его из школы, ведь шум поднял-ся примерно минут через двадцать. Почему никому кроме меня это не пришло в голову?
С другой стороны, хорошо, что не пришло. Еще не хватало, что бы его допрашивали. Уверена, что он не делал этого. Вот и получается: никто не брал, можно сказать, не притра-гивался, а журнала нет. У него выросли ножки и он сам сбежал подальше от позора, закон-чились силы терпеть наши оценки. Усмехнувшись последней мысли, я вновь прислушиваюсь к обсуждению.
Ничего нового, понятно, расследование зашло в тупик. В этот момент на школьном крыльце появляется очередной участник.
- О, тебя отпустили! – Вместо слов приветствия  произносит Сережа. – А мы думали, что как раз за тобой приедет УАЗик и дальше по этапу, в кандалах…
- Ну да! Так просто я им не сдамся! Пусть сначала найдут журнал, потом докажут, что это я сделал,- на сцене появился Виталик Красин.
- Послушайте, а если его найдут, значит, будут отпечатки пальцев снимать? - спохва-тывается Марина.- Тогда почему у нас отпечатки пальцев не брали?
- Мариночка, сначала надо журнал найти, затем на нем отыскать отпечатки пальцев! А у нас они всегда успеют. А потом, может быть, преступник действовал в перчатках?
- Угу, в рукавицах, - добавляет Бяжка, - лучше скажи, какие новости?
- Да какие новости, - Виталик машет рукой в раздражении, - никто и не пытается ниче-го выяснять.
- Как это? А зачем тогда всех держат?
- Против Анжелы компромат собирают. Только о ней все вопросы и были. «Какая она, охарактеризуй ее» - Виталик удачно пародирует инспектора по делам несовершеннолетних.
- И что, ты охарактеризовал?
- А как же. Характер нордический, уравновешенный, отличный товарищ, красавица, дурных наклонностей не проявляет, любит животных.
Послышались удовлетворенные смешки. Конечно, никто из нас не стал бы «закапы-вать»  своего товарища перед училками и тем более в присутствии милиции.
- А если это все-таки она? – вопрос задает Боря.
- Устроим ей «темную». Да и вообще сами разберемся без милиции, но на нее сильно похоже.
- Нет, не похоже, - громко произношу я. – Она взбалмошная, несдержанная. Она снача-ла делает и только потом думает, но на воровство никогда бы не пошла.
-Чего это ты ее защищаешь? Вы же  поссорились?
Ответить я не успела, потому что на дорожке ведущей к школьному крыльцу показа-лась моя мама. Сердце подпрыгнуло, и замерло, кажется навсегда.
- Мамочка тебя, что вызвали в школу? …


Следующий день после пропажи классного журнала ученики 9-Б класса вели себя тише воды ниже травы даже на переменах. Желания что-либо обсуждать, после разговора с родителями не было видимо не только у меня. 
В довершение моих бед, Игорь Карпов заболел. Как это его угораздило в такую теп-лынь простудиться? Рано утром он позвонил мне и осипшим голосом предупредил, чтоб не ждала его на остановке. О пропаже журнала он, конечно, ничего не знал. Но информацию воспринял на удивление спокойно.
- Лена, тебя подозревают?
- Нет, все считают, что это Анжела сделала, но мне от этого не легче.
- Главное, ты в стороне. После уроков созвонимся, и ты мне расскажешь подробно, а то еще в школу опоздаешь. После случившегося лучше не привлекать к себе лишнего внима-ния.
Как всегда Игорь был прав. А все потому, что он не дает эмоциям взять верх над разу-мом.
Расследование так ни к чему не привело. Журнал не нашли, главная подозреваемая - Анжела Карпинская.
Кстати, ее тоже сегодня в школе не было. Вчера Анжуле отпустили последней, после долгих и безрезультатных расспросов. Вспоминая об этом, сегодня  мое сердце сжимается от жалости. Какая же она невезучая! Ну почему, все решили, что это сделала Анжела? Мои соб-ственные обиды отошли на второй план. Я должна доказать, что это сделала не она. Лучше меня никто не знает Карпинской, как-никак восемь лет мы были лучшими подругами. Но для того, чтобы это доказать, надо найти виновного или хотя бы журнал, - вздыхаю я своим мыслям.
- Ребята, сегодня в 15:00 педсовет, - на перемене сообщает Марина. Благодаря тому, что ее мама работает в нашей школе, Морозовой удается быть первой в курсе важных событий. – На нем будет присутствовать представитель РАЙОНо, а может еще и из ГОРНо.
- Надо, обязательно выяснить, о чем там будут говорить! – решительно произносит Ви-талик.
- И как ты собираешься это сделать?
- Как-как,   подслушаем и всех делов!!!

                ****
- Пересдавать все темы за год!!! Это же просто не реально – Восклицает Сережа, услы-шав новости с педсовета.
- Хорошо хоть контрольные и самостоятельные работы не отправили следом за журна-лом, - задумчиво добавляет Бяжка – Может быть, как-нибудь все утрясется?
- Утрясется, как же! Училки такой «хипеш» подняли, что на всех пересдачах будет при-сутствовать еще и представитель РАЙОНо, - Кирилл продолжает делиться информацией по-лученной шпионским путем.
- И какого черта учителя так разнервничались по поводу пропажи журнала? Милиция, РАЙОНо. Что не могли разобраться тихо, в своем кругу? – Возмущается Виталик.
- Сказал, один! Журналы все в начале года под роспись в РАЙОно как раз и выдают. Кстати, они номерные. А журналы выпускных классов еще и хранят лет десять.
-Больше, - поправляет Марина, - журналы выпускных классов сдаются в городской ар-хив.
- И все-таки я не понимаю, - не может успокоиться Виталик, - зачем нужен этот из РАЙОНо? Одно дело пересдавать своим училкам, а другое, если еще кто-то будет сидеть в классе. Они что хотят показательную казнь устроить на весь город, чтобы другим не повадно было?
- Я не очень все хорошо понял, - отвечает Кирилл, - но, похоже «наверху» не поверили, что журнал украли ученики.
- Как это? – переспрашивает Ксюша. – А кто тогда?
- Я не все расслышал, но, в общем, что-то вроде того, что кому-то из учителей это тоже на руку.
- Бредовая идея, - комментирует Борис, - им то зачем?
- Да говорю же, плохо слышно было. Толи  «копают» под  директора, толи кто-то метит на его место. А тут в течение одного учебного года два таких скандала!
 - Неужели опять про нашу вылазку на дачу вспоминали, - ужасается Бяжка.
Кирилл кивает в ответ головой. В классе воцаряется тишина.
Как так могло случиться - в который раз удивляюсь я, - ведь еще год назад от нашей компании такого никто не мог ожидать. А сейчас все учителя в один голос утверждают, что мы неуправляемые?
- Из-за одного «козла» столько невинных людей страдает! – прерывает молчание Сере-жа. – Вы как хотите, а я пошел домой.
Правильно, чего зря время терять, надо начинать подготовку к пересдачам,  но перед этим у меня есть очень важное и неотложное дело. Прощаясь со своими одноклассниками, я направляюсь к Анжеле. За годы нашей дружбы было много всего:  хорошее и плохое, но сейчас не время помнить  старые обиды. Я знаю, что ей сейчас  нужна поддержка друзей.
По прошествии нескольких минут, я стою перед дверью в квартиру моей лучшей под-руги. Что же я ей скажу? Захочет ли она вообще со мной разговаривать после безобразной ссоры и драки? Будь, что будет, - набравшись смелости, жму на кнопку звонка.
- Анжела, это ты?!!! - В открытой двери стоит незнакомая девочка, с опухшими от слез глазами и потухшим взглядом. В первую минуту я не узнала в ней Анжелы.
- Анжелочка, я пришла мириться. Извини меня за порванный пиджак, и за пуговицу, да и вообще, за все.
Вместо ответа раздается всхлипывание, переходящее  в громкие рыдания.
- Лена, Леночка! Они меня хотят отчислить из школы. Говорят, что аттестат не выда-дут…
- Не плачь, - успокаиваю  свою подругу, - можно я войду?
По прошествии нескольких минут, за которые Анжела проливает месячную норму слез, я осторожно задаю вопрос,
- А это точно не ты взяла журнал?
- И ты,  мне не веришь?!
- Нет-нет, верю, - поспешно успокаиваю я, - это так, на всякий случай.
- Где справедливость? Никто и не пытается искать виновного. На меня ополчились все: учителя, родители и ученики.
- Про нас – это ты зря! И вообще, я, что-то тебя не узнаю. Где смелая и решительная девочка? Хватить слезы лить, давай попробуем разобраться. Если учителя не хотят верить,  то мы докажем, что ты в этой истории не при чем. Начнем по порядку. Вспомни все детали, каждая мелочь может иметь  значение. Зачем ты выходила вчера из класса?
- Хорошо, я расскажу все.
Анжела принимается сбивчиво передавать события вчерашнего дня…
- Итак, ты вошла в учительскую. Там кто-то был?
- Нет, конечно, я сначала заглянула туда  и когда убедилась, что никого нет – вошла.
- Зачем?
Анжела колеблется.
- Или ты говоришь всю правду, или тебе никто не сможет помочь!
- Я хотела поставить себе в журнал несколько оценок, - набравшись решимости, быстро произносит моя подруга.
-Что ты хотела сделать?!!!
- Не смотри на меня с таким осуждением. Я уже один раз так делала вместе с Бяжкой. Она на шухере стояла, а я «рисовала» оценки. Только не надо сейчас объяснять, что я делала очень плохо!!!
Я в полном замешательстве смотрю на Анжелу. Господи! Ну почему Ты наградил меня такой подругой?
- Подожди, давай еще раз. Ты отпросилась у «химички» для того чтобы незаметно вой-ти в учительскую, взять журнал и …
- Нет, отпросилась я в туалет, а по дороге заметила, что в учительской никого нет, ну и на меня нашло затмение.
- Понятно, это как раз на тебя похоже. И что же было дальше?
- Вынула журнал из ячейки, трясущимися руками открыла нужную страницу и добави-ла несколько оценок.
- А откуда у тебя взялась ручка?
- На столе в учительской лежала.
В комнате на несколько секунд воцаряется тишина. Я «перевариваю» полученную ин-формацию.
- А по каким предметам ты «рисовала» оценки?
- Вчера? По географии и по физике.
Час от часу не легче! Ее обвиняют в краже государственного документа, а она на самом деле всего-то добавила несколько оценок! Интересно, а это преступление?
- Хорошо, а что было дальше?
- Я поставила журнал на место. И уже собралась выходить из учительской, как в этот момент послышались шаги за дверью. С перепуга я быстро спряталась под столом.
- Что?!!! Ты хочешь сказать, что залезла под стол!
- Ну, да! Я же объясняю – испугалась.
У меня перед глазами возникает картина: комната, которая в любой школе святая-святых, и в ней Анжела сидящая под столом. Невероятно!
- То есть, тебе не имело смысла воровать журнал. Несколько секунд назад, ты «испра-вила» свою успеваемость.
- Так я же об этом тебе и говорю! – с вдохновением подхватывает Анжела, - но не могу же я учителям это объяснить.
-Точно, не надо и пытаться, не поймут. Ох, что же ты за человек? Кто зашел то хоть?
- Бяжка.
- Ты уверена? Зачем ей понабилось возвращаться? По ее словам, она поставила журнал на место и сразу пошла на пересдачу. Да, кстати, ее видела Алла Николаевна, - вспоминаю я вчерашние события.
- Ее туфли с бабочками ни с чем не перепутаешь. В школе таких больше нет. А зачем она возвращалась не знаю, но догадываюсь.
- Ты хочешь сказать, что это Алена?..
- Журнал украла? – заканчивает за меня мысль Анжела, - нет, она не подходила к шка-фу. Зато Бяжка несколько секунд простояла возле стола Александра Борисовича (учителя географии).   
- Зачем?
- Откуда я знаю? Надо будет у нее спросить.
- А потом, что было?
- Постояла немного и пошла к двери.
- То есть, Алена не брала журнал. Ты можешь это подтвердить.
- Ну, да. Только для этого мне надо будет объяснить, каким образом  я оказалась под столом.
- Хорошо, давай рассказывай дальше. Бяжка вышла из учительской, ты вылезла из-под стола.
- Нет. Как только я собралась вылезать, опять послышались шаги, и в учительскую во-шли.
- И кто же на этот раз?
- Не знаю, но туфли были мужские коричневого цвета.
- Может быть учитель?
- Нет, брюки – школьные.
- В это время должен был войти Виталик, - припоминаю вчерашний день, – но тогда он должен был взять журнал и принести его в кабинет химии.
- Не знаю, что должен был сделать Виталик, а вот тот, кто вошел в учительскую сразу после Алены – вел себя очень странно!
- Неужели еще страннее чем Бяжка? По-моему дальше не куда! А может, это он и за-брал журнал? Быстрее рассказывай все, что видела!
- Да ты же не даешь! Нет,  я не видела, брал он журнал или нет, но…,- Анжела делает театральную паузу.  – Я видела, как шарили по ящикам учительских столов!
- Ничего себе! Интересно, что же искал этот неизвестный? И кто же это мог быть?
- Не знаю, но у меня сложилось впечатление, что – не нашел.
- Ты сможешь опознать его?
- Ну, если только по ботинкам, - неуверенно произносит Анжела.
- Да, вчера ты оказалась в самом центре событий. А что было дальше? На этот раз ты вылезла из своего укрытия?
- Лена, ты представляешь, - нет! Такое ощущение, что вся школа вчера перебывала в учительской в течение пятнадцати минут. Как только дверь закрылась за «коричневыми туфлями» и я уже собралась с духом, дверь снова открылась, и в комнату вошел новый посетитель.
- Кто на этот раз?
- На этот раз вошли «кроссовки» и сразу направились к шкафу, в котором хранятся журналы.
- Так это был он?!
- Это был ученик мужского пола. – Отвечает Анжела.
- Нет, я не об этом, это он украл журнал?
- Не знаю, мне с моего наблюдательного поста были видны только ноги, да и те по ко-лено. Может, он и взял журнал, а может, что-то другое делал.
- А сколько времени «кроссовки» простояли возле шкафа?
- Гораздо больше, чем этого требуется для того, чтобы просто вынуть журнал из ячей-ки.
- Хорошо, когда он вышел из учительской ты, наконец-то вылезла из-под стола?
- Лена, вчера был самый невезучий день в моей жизни. Почти следом за кроссовками вошли «черные туфли».
- И они тоже направились к шкафу с журналами, - продолжаю я за Анжелу рассказ.
- Ну, да, а ты откуда знаешь?
- Догадалась. Интересно, в этот момент журнал все еще был на месте?
- Не знаю, но «черные туфли» были последними в тот день. Как только за ними закры-лась дверь, я, не теряя времени выбралась и помчалась в кабинет химии.
- Журнал был на месте, когда ты покидала учительскую?
- Не знаю, я не смотрела.
В комнате воцаряется тишина. Я в который раз мысленно событие за событием восста-навливаю картину вчерашнего дня, но со стороны кабинета химии. Итак, первой вышла Ма-рина, за ней следом Анжела. Примерно в это же время вошла Алена, вдруг решившая улуч-шить успеваемость по химии. Не смотря на холодный прием Зои Сергеевны, Бяжка все же села готовиться. Примерно, минут через пять Марина вернулась без журнала, а  класс поки-нул Саша Александров. Затем возвращается Александров и выходит Виталик. Когда Анжела вернулась в класс?
- Ты не припомнишь, - обращаюсь я к подруге, - ты вернулась до того, как Виталик вышел из кабинета химии, или после?
- Когда я вернулась в класс, Виталика не было. Он вошел позже, минут через семь.
Анжела явно пришла в себя после вчерашних событий. Щеки порозовели, в глазах появилась надежда.
- Лена, меня,  правда, могут отчислить?
- Нет, на каком основании?  О том, что ты дорисовывала себе оценки, узнают не скоро, если вообще узнают. Сначала надо найти журнал. Ты главное не нервничай, а то очень по-дозрительно получается. Знаешь, без помощи ребят нам не разобраться. Взять хотя бы Бяжку. Зачем ей понадобилось возвращаться в учительскую? Потом Марина. Почему она не принесла журнал сразу?   
- Может, спросим у них?
- Хорошо, но давай сделаем это завтра в школе. Надеюсь, ты будешь на уроках?
- Буду, если до завтрашнего утра больше ничего не случится. Лена, а ты действительно на меня больше не обижаешься? Это я из ревности. У тебя только Игорь в голове, а обо мне – забыла.
- Давай договоримся, не вспоминать больше о том дне. Не было ничего и все тут. И не ревнуй меня, как ты не понимаешь, что Игорь - это одно, а ты – совершенно другое.  Ладно, я пойду домой, а то у меня после вчерашнего, дома объявлен комендантский час. Опоздаю вернуться к приходу родителей – расстрел на месте. Анжела, не все так безнадежно, как ка-жется. Небольшая ниточка все же у нас есть. Глядишь, распутаем целый клубок.
- Это ты о чем?
- Это я о ногах, которые ты видела из своего укрытия. Если повезет, то уже завтра в школе ты сможешь опознать тех, кто заходил в учительскую.
- Ну, и дальше, что?
- Главное – узнай ноги, а дальше будет видно. Да, и с Бяжкой не мешает переговорить, зачем это она в учительскую возвращалась. В общем, беремся вместе расследовать это дело, - бодрым голосом говорю я. Очень хочется, чтобы Анжела поверила в возможность найти настоящего виновника.

По дороге домой я в который раз перебираю в памяти разговор с Анжелой. Никак не укладывается в голове, то, что она рассказала. Как только вернусь домой, сразу позвоню Игорю и расскажу ему обо всем.

Уже на пороге  квартиры я услышала телефонный звонок. И пока  в лихорадочной спешке ищу ключ в сумке, трезвон ни на секунду не прекращается. Это, наверное, Игорь. Ой, как же я забыла, что он с самого утра ждет моего звонка! Ну, вот, наконец, я оказываюсь у телефона.
- Алло.
- Лена? Ты где была? Уроки закончились два часа назад, - судя по голосу, Игорь ужас-но нервничает.
- Игорь, ты не волнуйся,  я просто после уроков зашла к Анжеле   в гости.
- К Анжеле?! Ты, что вообще ничего не соображаешь! Да около нее нельзя рядом про-ходить. О чем ты думала, когда решила к ней пойти!
- Игорь, не сердись, пожалуйста, но я не могла поступить иначе. Понимаешь, ее все по-дозревают, даже грозят выгнать из школы.
- А ты тут при чем? Стоило на один день оставить тебя одну, и ты выкидываешь такие фортеля. Ты, что забыла, как вы  подрались? Какого черта тебя понесло к ней? Неужели  не понятно, что сейчас любое общение с Анжелой вызовет подозрение. Ты хочешь, чтобы тебя тоже обвиняли в краже журнала? Хочешь, чтобы все решили, что вы вместе все организова-ли?
- Игорь, но это не она сделала, - успеваю вставить фразу в его грозный монолог.
- А ты откуда знаешь? – в голосе Игоря послышались настороженные нотки.
- Она мне все рассказала.
- Ах, Анжела сказала, а ты ей сразу поверила! Лена, я запрещаю тебе с ней дружить, я запрещаю тебе с ней даже разговаривать. Скорее всего, я до конца недели проваляюсь дома, но если я узнаю, что ты  общалась с Карпинской, то …, - его прерывает долгий надсадный кашель. Ох, какая же я все-таки эгоистка! Только о себе  думаю, а в это время из-за меня Игорь переживает.
- Игорь, не сердись, пожалуйста, но я не могла оставить ее один на один с бедой. Мы с ней почти восемь лет дружим, никто не знает Анжелы лучше меня. Я не могу в сложившейся ситуации поступить иначе! – Говоря это Игорю, я надеюсь,  он поймет, что меня побудило пойти к Анжеле.
- Лена, я ничего не хочу знать про Анжелу. Она никогда мне не нравилась. Все, я свое слово сказал. Пока.
Короткие сигналы в трубке сообщают, что разговор окончен. Что же мне делать? Вот так, взять и оставить в беде лучшую подругу? Нет, я  не могу! Да и кто смог бы?! В конце концов, я ведь знаю наверняка, что Анжела не виновата в пропаже журнала. В душе зарож-даются смутные сомнения, а кто дал право Игорю говорить со мной таким тоном? Кто ему разрешил руководить моей жизнью? За все время моего знакомства с Игорем, я впервые столкнулась с тем, что не знаю, как мне поступить. С одной стороны, он прав,  запрещая мне общаться с Анжелой. Слишком большой резонанс получило исчезновение журнала. Но с другой стороны, даже мои родители никогда не ставили мне в ультимативной форме вопрос  с кем мне дружить, а кем нет. Конечно, мама пыталась повлиять на мой выбор, но всегда де-лала это тактично, не навязывая своего мнения. Можно сказать, что сегодня я впервые столкнулась с тем, что мною пытаются руководить. И хотя это исходит от Игоря, волна про-теста захлестывает мою душу.  Не буду выяснять отношения сегодня, подожду, когда он вы-здоровеет, но Анжелу я не брошу. Это подло, - дать человеку надежду, а потом пойти на по-пятную. Так можно совсем потерять веру в человечество.

                ****
Второй день после пропажи журнала начался как обычно и внешне ни чем не отличался от трудовых будней. Вот только на  переменах ученики 9-Б класса разительно выделялись из числа других школьников озабоченными лицами. Новость, которую мы вчера узнали, окончательно испортила настроение. Пересдавать все темы!!! Кто же сможет выдержать предстоящее испытание? Но, несмотря на общую подавленность, я помнила об обещании, данном накануне. Еще перед началом уроков я тщательно изучила обувь всех своих одноклассников. Итак, на Алене, действительно были туфли с «бабочками»,  Анжела не ошиблась. А вот в кроссовках ходило больше половины класса, все мальчики и даже некоторые девочки.  Понятное дело, сегодня физкультура, вот и надели спортивную обувь. Изучив ноги, мы с Анжелой несколько приуныли – туфель не было ни на одном из наших мальчишек.
- Ничего, -  успокаиваю я, - завтра займемся мужской половиной, а сегодня перегово-рим с девочками.
Улучив минуту, когда Бяжка стоит одна, мы с Анжелой подходим к ней и сразу берем в оборот,
- Признавайся, зачем ты позавчера возвращалась в учительскую? – Без предисловий Анжела  переходит к главному вопросу.
Алена растеряно  переводит взгляд с меня на Анжелу и, судя по ее виду, не знает, что ответить.
- Не вздумай отнекиваться, - усиливаю натиск, - мы знаем, что ты там была.
Небольшая борьба Алены с самой собой, заканчивается капитуляцией.
- Девочки, а вы не скажите никому?
- Не тяни, мы с Леной – могила, - подбадривает Анжела.
- Девочки, я подбрасывала свою контрольную по географии.
- Куда ты ее подбрасывала? – Не понимаю я.
- Александру Борисовичу, - поясняет Баженко.
Ничего не поняв я недоуменно поворачиваюсь к Анжеле.
- Ясно все, - разъясняет она, - ты не сдала на уроке тетрадь с контрольной работой? – Получив утвердительный кивок головой, моя подруга продолжает, - потом на переменах дописала, осталось только подкинуть тетрадь  нашему географу.
Тут и мне стало все понятно. Вот почему Бяжка крутилась возле стола Александра Бо-рисовича. С первого посещения учительской Алена не смогла этого сделать, так как в тот момент, когда она ставила журнал на место, в учительской была Алла Николаевна. Поэтому ей пришлось  возвращаться попозже.
- А вы откуда узнали об этом, - спохватывается Алена.
- У Лены открылся дар ясновиденья, - поясняет Анжела.
- Правда? - Бяжка с недоверием смотрит на меня, - так может быть ты, знаешь, кто журнал взял?
- Ее способности пока слабо развиты, она видит только некоторые фрагменты, - пояс-няет моя лучшая подруга.
- Алена, ты, когда шла на пересдачу химии, кого-то из наших одноклассников встрети-ла? – у меня в голове созревает некая идея, еще не оформившаяся окончательно.
- Нет, вообще никого не встретила, а что?
- Да так, ничего, есть кое-какие мысли - отвечаю я.
- Какие? – интересуется Бяжка.
- Рано пока вслух высказывать, - многозначительно говорю я. – Анжела, нам надо по-совещаться.
- Лена, что нам дало признание Баженко? – спрашивает меня Анжела, как только мы отошли от Алены. – Как по мне, так ничего.
- Это с какой стороны посмотреть. То, что она контрольную свою подсовывала, конеч-но, к нашему делу не относится.  Но  у меня появилась пара вопросов к Марине.
Не объясняя ничего Анжеле, я ищу глазами нашу отличницу и тихоню.
- Так, сейчас либо что-то в нашей истории прояснится, либо одно из двух, - пока не прозвенел звонок на урок, я спешу  к Морозовой.
- Марина, объясни нам с Анжелой, как это так получилось, что, пойдя за журналом, ты вернулась в результате без него? – Застав нашу подругу за мирным занятием (Марина сто-почкой складывала учебники на краю парты), сходу начинаю атаку.
- Девочки, а вы что помирились? – пытается увести разговор в другую сторону Марина.
- Помирились, но это не имеет отношения к делу, - строго отвечает Анжела. – Ты не ответила на вопрос.
- Но, я же говорила, что журнала не было в учительской, - щеки нашей «тихони» стре-мительно заливает яркий румянец.
- Марина в учительской не было тебя, а вот как раз журнал 9-Б класса присутствовал, Почему ты обманула Зою Сергеевну?   
Вопрос повис в воздухе. А Марина тем временем покрывается белыми пятнами. Глядя на преображение нашей отличницы, на ее испуг, у меня в голове окончательно созревает идея,
- Ты единственная из всех в классе знала, что в случае исчезновения журнала будет пе-ресдача по всем предметам. Марина, неужели тебе настолько не хочется поступать в мед. Училище?!
- Что?  Лена, я не поняла, это что Маринка украла журнала? – Анжела оторопело пере-водит взгляд с меня на Морозову.  – Зачем тебе это понадобилось? И при чем здесь учили-ще?
- Анжела, все очень просто. Конкурс в медучилище – огромный. Поступить очень сложно. Отличники идут  без экзаменов, достаточно пройти собеседование. Вот Марина и решила, что ей для полного счастья достаточно одной четверки в аттестате, - поясняю я только что сформировавшуюся идею. – Проблема была в том, что никто из учителей не хо-тел поставить ей четверки, как она не «старалась». Даже химичка, и та не смогла. Вот и со-зрел у Марины план, как можно «исправить» успеваемость. – Я все верно говорю? – вопрос обращен к Морозовой.
- Девочки, - белыми, как мел губами тихо говорит наша отличница, - это не я сделала. Хотя, лучше было украсть журнал, чем…, - рыдания не дают закончить фразу.
- Подожди, не плачь, - Анжела, забыв обо всем, бросается успокаивать подругу, - поду-маешь, журнал! Ты не бойся, мы никому не расскажем, а на тебя и так никто не подумает.
- Не надо меня жалеть, - всхлипывает Марина, - я гадкая, мне нет, и не может быть прощения! Это из-за меня наш класс проиграл в КВН! – Набравшись смелости, одним духом выпаливает она.
Теперь моя очередь удивляться. При чем здесь КВН? Какое отношение к краже имеет выигрыш или проигрыш нашей команды!
 А Марина, закрыв лицо руками, начинает исповедь…
История банальная. В нашей школе, как и в любой другой, есть признанный всеми девчонками красавец. Учится он в 9-А классе. Так вот, Марина влюбилась в него, но он ни как не хотел обращать на нее внимание. Все изменилось коренным образом, когда «Ален Делон» узнал, что она участвует в КВНе. В ход были пущены любовные чары и Марина – растаяла. Она даже не заметила, как текст нашей песни оказался в руках противника, так он ей «заморочил» голову. До последней минуты, Марина надеялась, что все обойдется и ее предательство не раскроется. Она не могла даже представить, что команда противника выкинет  фортель с исполнением нашей песни. Первым побуждением было сразу во всем сознаться, но когда она увидела реакцию одноклассников, испугалась.
- Девочки, я предательница, можете объявить мне бойкот, но я сама себя уже достаточ-но наказала, - всхлипывая, заканчивает рассказ Марина.
Выслушав свою подругу, я не решаюсь ее осудить. Мне хорошо понятно, что побудило Марину совершить такую глупость. Именно глупость, а не предательство называется ее по-ступок. Она хотела привлечь к себе внимание, любым способом.
- Если об этом узнает Виталик, то Марине придется трудно, - задумчиво говорит Анжела. – И как ты,  умудрилась «клюнуть» на это «Смазливое ничтожество»?
- Анжелочка, я и сама не знаю, что на меня нашло, когда я собственными руками отда-ла стихи Лены! А теперь он меня шантажирует и заставляет дальше шпионить за ребятами! – на крик Марины несколько одноклассников поворачиваются в нашу сторону. – Я не пошла за журналом, потому что Вадим шел на встречу, и я свернула за угол в другой коридор. Про-стояла там несколько минут, все ждала, когда он уйдет, а потом решила вернуться обратно в класс и сказать, что журнала не было. Девочки, я клянусь, что это не я украла!
- Так, кто тут занялся расследованием? – Красин не выдержал Марининых слез и решил вмешаться в разговор, - тоже мне Шерлок Холмс и доктор Ватсон! Отстаньте от человека, не ужели вам не ясно, что она не могла этого сделать!
- Не надо меня защищать, - останавливает Виталика наша отличница, - ты не знаешь, на что я способна!
Последнее замечание привлекло к нам всеобщее внимание. В классе воцарилась тиши-на.
- Я не вынесу больше этого, - увидев вопросительные взгляды, Марина решается на признание, - Это я передала нашу песню 9-А классу. Это из-за меня наша команда проиграла. Что хотите, то и делайте со мной.
Тишину в классе разорвал хриплый  звонок. Перемена закончилась.  Наверное, это один из немногих разов, когда звонок на урок был воспринят учениками с благодарностью и облег-чением.  Всем нам не мешает тайм аут длиной в урок…

Истина. Сколько людей теряет головы в ее поисках. А для чего, спрашивается? Кому  она нужна?  Вот, благодаря моим «стараниям»   еще одна тайна раскрыта. Но ведь результа-ты КВНа уже не изменишь. Тогда зачем нам знать правду?
Мне сейчас не до урока. Я поглядываю на спину нашей отличницы, пытаясь опреде-лить, что сейчас чувствует Марина. Хотя, что она может чувствовать кроме угрызений со-вести да еще стыда за свой поступок.
 Ох, зачем я затеяла это расследование! Пытаясь отогнать невеселые мысли, перевожу взгляд на окно. Сирень! Как это я раньше не заметила, что она вот-вот расцветет? Что-то рановато в этом году. Обычно сирень цвет в первых числах мая, как раз на мой день рождения. Я пере-вожу взгляд на раскрытую тетрадь, в которой еще вчера сделала запись «29 апреля. Домаш-няя работа». Так ведь завтра майские праздники начинаются! Как я могла об этом забыть? Начисто вылетело из головы! А ведь третьего мая мой день рождения! Что я наделала? Пере-ссорила ребят! Надо прекращать расследование. Вроде бы  Анжеле претензии перестали предъявлять, а судьба журнала меня больше не интересует...



                МАЙ

Я сегодня проснулась рано-рано. Солнце еще не взошло, и комната погружена в ут-ренний сумрак. Кругом тишина, - последние минуты сладкого сна. Даже с моего перекрестка не доносится ни одного звука. Все спят и все спит, а вот я – нет. И нечего удивляться, ведь  сегодня  мне исполняется пятнадцать лет. Много это или мало? Я прислушиваюсь к своим ощущениям. Так стала ли я сегодня по-настоящему взрослой? С какой стороны не посмотришь, вроде бы никаких изменений. Но ведь этого не может быть! Еще вчера вечером я была четырнадцатилетней девочкой, а с сегодняшнего дня – девушка. Как радостно и легко на душе становится от этой мысли! И счастье, оно наполняет меня как ветер парус корабля! Еще чуть-чуть и я оттолкнусь от своей постели и полечу. Туда, где небо окрашено в розовый цвет рассвета, где теплый ласковый ветер приветствует пробуждение и где все мечты сбываются. Полечу в  страну под названием взрослая жизнь! А детство? Что же с ним придется расстаться. Мои милые старые игрушки,  детские книги и даже стихи собственного сочинения , все это останется в прошлом. Скорее, вперед, и  нечего жалеть о том, к чему нет возврата. Хотя, может быть, через много лет я так же буду вслушиваться в утреннюю тишину спящего города и вспоминать сегодняшний день. А рядом будет спать моя пятнадцатилетняя дочь. Интересно, а мама еще спит? Может так же тихо лежит и думает обо мне, о себе, о папе и  всяком разном, что  так громко называют – смыслом жизни.
Тишину разрывает рев мощного двигателя, наверное, мотоцикл промчался по улице на большой скорости, пока не проснулись инспекторы ГАИ и светофоры. Как только грохот затих где-то вдали, на улице раздалось робкое: «Чирик». И тут же в ответ: «Чирик, чирик!». А в следующее мгновение солнце заглянуло прямо ко мне в окно на восьмой этаж.
Началось!!! Первое утро моей взрослой жизни. Прощай детство!
Утро не обмануло моих ожиданий. Не смотря на объявленный траур по случаю без-временной потери журнала 9-Б класса, мой личный праздник состоялся. Конечно, первыми меня поздравили мама с папой и  подарили мобильный телефон. Не вставая с постели, я принялась изучать возможности  нового приобретения. И если бы не телефонный звонок, то я не встала бы с кровати еще несколько часов (ровно столько по моим оценкам необходимо, чтобы досконально освоить современную технику). Звонил Игорь. Он не забыл о том, что мне сегодня исполняется пятнадцать лет. После довольно стандартного поздравления и пожелания счастья Игорь задает вопрос,
- Лена, а можно я к тебе забегу на несколько минут? – И тут же поспешно добавляет, - Я по-нимаю, что ты будешь весь день занята, - родственники и все такое…
- Игорь, - поспешно перебиваю я, - ты выздоровел? Как я по тебе соскучилась. Ты когда при-дешь?
- Да я могу через пять минут, - радостно отвечает он.
- Ну, зачем же так спешить, понимаешь, мама еще не накрыла стол, лучше давай через час? – На самом деле еще вчера все было приготовлено, и хотя никого на мой день рождения не приглашали, но на всякий случай купили всякой «вкусности». А правдой было лишь то, что именинница до сих пор валялась в пижаме на кровати.
  Ровно через час после телефонного разговора раздался звонок в дверь.
- Игорь!
- Привет, еще раз, - Игорь заливается краской смущения. Он вообще не умеет «красиво» го-ворить. – Поздравляю, желаю счастья, а это тебе. – И он протягивает мне огромный букет сирени и небольшую корзину в придачу.
Видя, как смущается мой друг, я спешу быстрее закончить с формальностями,
- Спасибо, это мои любимые цветы и корзинка очень славная, - я принимаю из рук Игоря подарки и несколько удивленно заглядываю в корзинку. На меня смотрят ярко желтые, нет, - золотые глаза пушистого серого котенка. – Ой, он живой? – не до конца верю в свое счастье. – Это мне?!!! Мама, папа,  посмотрите, что мне Игорь подарил!
Ближайшие минут двадцать посвящены знакомству с  новым членом семьи.
- Как же мне его назвать? – немного отойдя от первого впечатления, обращаюсь я к Игорю. – Может быть Марсик?
- Называй, как тебе хочется, это теперь твой кот. Между прочим, он не какой-нибудь дворо-вой котенок, а самый настоящий Перс и родословная имеется, - невзначай говорит мой друг и протягивает вчетверо сложенный листок бумаги.
- Это конечно, очень здорово, - говорю я, ознакомившись с содержимым бумажки, но неуже-ли ты думаешь, что я любила бы меньше котенка без родословной?
Звонок в дверь отрывает меня от важного занятия. Кто это может быть? Бабашке  с дедушкой еще рано, а больше никого не звали.
- Поздравляем, желаем счастья в личной жизни, и все такое прочее, что положено по дипло-матическому протоколу,  - Виталик собственной персоной с огромным букетом сирени в одной руке и корзиной в другой. – Ты нас не ждала, но мы «приперлись», как никак юбилей, - продолжает монолог капитан нашей команды КВН, - ты не  бойся, мы не надолго, а это тебе, - не давая мне опомниться Виталик протягивает корзину. Машинально беря из его рук подарок, я с некоторым волнением и нехорошим предчувствием заглядываю в корзинку. Да, чувствам иногда стоит доверять, поверить в это сложно, но… На меня смотрели зеленые глаза ярко-рыжего котенка.
- Ой, - все, что я смогла произнести.
- Классный!!! - Из-за спины Красина на сцену выглядывает Анжела, - мы его целый час на «Староконке» выбирали.
- Ага, кто тебе поверит, - подключается к разговору Кирилл, - Лена, мы с семи утра  бродили по базару, никак не могли решиться на покупку. Кстати, он тебе, что не нравиться?
Я с корзинкой в руках выглядываю в коридор и вижу всю нашу компанию в полном составе. Нет, не в полном, - Марины среди моих друзей нет.
- А где Марина?
- А зачем она тебе? – спрашивает Виталик, - ты, что очередное стихотворение сочинила и нуждаешься в услугах по распространению? У тебя с ней контракт, или она на добровольных началах, так сказать из любви к доносам.
Как и следовало ожидать, несмотря на особое отношение к нашей отличнице, капитан   КВН команды не смог ее простить.
- Ой, Лена кого ты слушаешь, - в разговор вступает Ксюша. - Да, ее предки не отпустили.  Готовиться надо к пересдачам и экзаменам.
- Вот-вот, - встревает Виталик, - не подходящая мы компания для Мариночки.
- Лена, а ты чего ребят не приглашаешь, - в коридор выглядывает мама и делает это вовремя.
- Да, она, теть Галя, совсем голову потеряла, - объясняет Анжела, - это все от неожиданно-сти, - Вы посмотрите, что мы в подарок Лене купили.
Мама заглядывает в корзину и теряет дар речи.
- Вам, что масть не нравится? – озабочено спрашивает Бяжка. – А нам так понравился, ры-жий.
- Нет, что вы нам все нравится, а главное ему не будет скучно, правда мама? – Я спешу на выручку своим друзьям.
- А как весело будет нам с папой, - мама находит силы, и берет себя в руки, - ребята заходи-те, торт ждет.

Уже в комнате мои друзья понимают причину замешательства.
- Это не честно,  ты, почему не сказал, что собираешься подарить? – Виталик пытается «ка-чать» права.
- А я, что должен все свои действия согласовывать с тобой? – отвечает вопросом на вопрос Игорь. Помня, к чему может привести спор между ними к разговору сразу подключается вся женская половина компании.
- Ой, а давайте придумаем им имена, - с преувеличенным энтузиазмом восклицает Ксюша.
- Нечего тут придумывать, - реагирует Анжела, - мы назовем их Ромео и Джульетта.
- Ну да, только как быть с тем, что это два кота, - интересуется Борис.
- Никак, какая  разница, главное, чтобы они  запомнили свои имена и откликались на них, - реплика принадлежит Бяжке.
- Давайте лучше торт кушать, - переключаю друзей на нейтральную тему. – Как я рада, что вы пришли!
 На ближайшие минут десять, я надеюсь, никто из присутствующих не будет задавать прово-кационных вопросов, а там глядишь, и боевое настроение сменится сытым умиротворением.
 Второй раз повторять приглашение не надо, ребята следуют в комнату родителей, где сего-дня накрыт  стол. Вместе с нами в другую комнату отправляются мои новые, пока безымян-ные друзья. Расставаться с ними,  выше моих сил.
- Торт, - объедение, - первый нарушает тишину Кирилл. – Где вы такой купили?
- Мама сама испекла, - гордо отвечаю я.
- Как она все успевает, - удивляется Бяжка, -  и работает и торты печет. Лена, а ты умеешь готовить?
Вопрос Алены несколько смутил меня. Неужели она забыла мои жалкие кулинарные потуги на даче Игоря?
- А я считаю, что современной женщине совсем не обязательно уметь готовить, - отвечает за меня Анжела. – Да и зачем? Лучше обедать в ресторане.
- Все, тебя я в жены сто процентов не возьму, - восклицает с притворным ужасом Виталик. – С учетом твоего аппетита, это какую зарплату надо получать, чтобы тебя прокормить?
- Очень мне надо идти за тебя замуж, - парирует моя подруга. – Между прочим, в магазинах продаются великолепные полуфабрикаты, не дорого и вкусно.
- Анжела, а если в том же магазине кутить одноразовую посуду, то просто не жизнь, а сплошное удовольствие, - с издевкой,  предлагает Игорь.
- А я согласна с Анжелой, - подключается Ксюша. – Современная женщина занята карьерой, и ей некогда и незачем тратить время на такую чепуху, как приготовление еды. Хватит, за сотни лет, женщину достаточно эксплуатировали.
Удивительно, но невинный вопрос о торте, спровоцировал новый спор. Причем, мальчики, отстаивали позицию о том, что женщина обязана быть хранительницей домашнего очага. Выслушав очередные доводы, на этот раз от Кирилла, Анжела вступает в спор с новыми си-лами.
- А я не против роли «хранительницы», но на практике это означает, что на женщину взваливают всю домашнюю работу, а мужчина тем временем охраняет покой семьи, сидя перед телевизором и вооружившись пультом дистанционного управления. От мужчины уже давно никто не требует колоть дрова, тем более приносить мамонта с охоты, так почему же от нас требуют  совмещения работы кухарки, прачки, уборщицы, и няни одновременно! Это не справедливо! Мы, так же как и мужчины стремимся сделать карьеру, а не посвящать свою жизнь домашней работе.
- Это ты загнула, - возмущается Сережа. – Во-первых, в большинстве семей домашняя работа делится между всеми и детьми в том числе. А во-вторых, благодаря бытовой технике, не так уж и непосилен домашний труд.
- Нашли время спорить, - Боря пытается погасить неразрешимый спор, - каждая семья решает это для себя.
- А я вообще считаю, что женщина не должна работать. А карьерой для любой нормальной девушки является замужество и  воспитание детей, – говоря, Игорь Карпов, смотрит на ме-ня.
В комнате повисла пауза. К такому повороту спора никто не был готов, даже Виталик.
- Да, зря мы позволили им эмансипироваться, - несколько неуверенно   произносит он.
Тишину в комнате нарушает скребущийся звук. Рыжий котенок очень смешно водит лапкой по скользкому паркету. Из-за спора я на некоторое время оставила без внимания своих котят.
- Быстрее, тащи сюда газету, - кричит Кирилл. Не успела я поинтересоваться, какая именно из газет срочно понадобилась, как на паркете образовалась лужица.
- Не успела, -  огорченно машет рукой Сережа.
- Ой, - растерялась я. В праздничной суете, совсем упустила из вида прозаичные моменты жизни.
- Не ой, а неси тряпку, - командует Игорь.
- Вот это и называется эксплуатация женского труда, - не может удержаться от комментария Анжела.
В этот момент в комнату заглядывает мама и без лишних вопросов идет за тряпкой. А мне в голову закралась невеселая мысль, как же я буду справляться с двумя котами?
- Мама, я сама, - запоздало кричу,  идя следом.
-  Я тебе помогу, - вскакивает со своего места моя лучшая подруга.
И мы вдвоем выходим в коридор.
- Лена, смотри!!! – сдавленным шепотом восклицает Анжела, как только мы вместе оказыва-емся напротив входной  двери.
Дверь как дверь, я ее наизусть выучила. А что это стоит на коврике? Не может быть! В пол прыжка оказываюсь возле  двери, около которой сняли обувь мои воспитанные друзья. Те-перь я поняла, что привело Анжелу в состояние близкое к нервному шоку. На коврике стояли черные туфли!!! Кто же в них пришел? Я беру в руки туфли, чтобы рассмотреть их лучше.
- Лена, тебе зачем понабились мои туфли? – В коридор неожиданно выходит владелец обуви.
- Виталик та-а-а-ак это ты?
Красин удивлено смотрит на меня несколько секунд, затем оборачивается назад, чтобы убе-диться, что вопрос адресован действительно ему,
- Ну, вроде я, - неуверенно отвечает он. – А что не похож?
- Лена, значит это он?! – восклицает Анжела.- Но зачем?
- Девочки вы чего? – Виталик переводит взгляд с меня на мою подругу.
- Виталик, - угрожающим голосом обращается Анжела, - это твои туфли? Ты точно это зна-ешь?
- Ты не спеши с ответом, - вмешиваюсь я, - подумай.
Красин, совершенно обалдевший от нашего поведения, неуверенно пожимает печами,
- Да, вроде бы утром были мои, а что?
- Ты посмотри на них внимательнее, - снова вмешиваюсь я, давая «последний» шанс нашему другу.
- Вы чего секретничаете здесь? – Боря появился на арене стремительно развивающихся со-бытий в самый решающий момент.
- Боря, может, ты мне объяснишь, чего они прицепились к моей обуви?
Боря, пожав плечами, взял туфли Виталика из моих рук и принялся их рассматривать.
 - Туфли как туфли, у меня такие же, - и в подтверждение своих слов наклоняется к трюмо и вынимает из-под него пару черных туфель. – Ой, это не мои, мои вот эти, - произносит Бо-рис, доставая  третью пару черных туфель. – И это не мои, вот мои! – Борис гордо демонст-рирует очередную пару мужской обуви радикально черного цвета.
Повисла пауза. Я смотрю на Анжелу, что теперь делать? На мой  взгляд, четыре пары туфель ничем не отличаются, разве что размером.
- Так, что вы хотели от меня? – спрашивает Виталик, немного оправившись от первого шока.
- Да так, удивились, чего это ты в туфлях пришел? – находится моя подруга. – Обычно в кроссовках.   
- А, - уже с облегчением отвечает Виталик, - так  вы надо мной решили поиздеваться? Это предки заставили, они хотели, чтобы я еще костюм с галстуком напялил. Ну что можно идти торт кушать?
- Иди, - милостиво разрешает Анжела.
Как это мы с Анжелой могли забыть, что почти у всех мальчиков имеется черная пара ту-фель. Еще чуть-чуть, и мы выдвинули бы обвинения!
- Анжела, объясни мне, - как только дверь закрылась за ребятами, обращаюсь я к подруге, - ты несколько часов бродила с мальчиками по базару. Так ты что не могла там рассмотреть их обувь? Обязательно надо было доводить меня до обморочного состояния?
- Там мне было не до этого, я же выбирала тебе подарок!
Найти достойный ответ на последний довод я не могу,
- Слушай, давай прекращать наше расследование. Все равно ведь ничего хорошего из этого не выйдет. Ну, разве стало кому-то лучше, после того, как  узнали, кто передал текст песни 9-А классу? Нет, ведь. Только поссорились в очередной раз.
 Анжела внимательно смотрит на меня, причем на ее лице явно читается борьба с самой со-бой.
- Хорошо, ты права, тем более, что идея с туфлями потерпела крах. Хотя! – лицо моей подру-ги озарилось ликованием, - Лена, теперь мы точно знаем, что Виталик был в кроссовках!!!  А ты говоришь, что мы ничего не узнали. Надо подумать, ведь чем-то туфли наших мальчишек отличаются друг от друга. Договорились, пока я не вспомню, какую-то отличительную особенность в нашем расследовании объявляется перерыв! Слушай, а Игорь не читал твое сочинение на тему: « Кем быть»? – как всегда неожиданно переводит разговор моя подруга на другую тему. – Ты бы ему объяснила, что на самом деле так не думаешь, а то он тебя принимает не за того, кем ты есть на самом деле.
- Анжела, идем в комнату, - пресекаю в самом зародыше разговор. 
- Идем, но чует мое сердце, он читал, - не может уняться Анжела. – Кстати, а что ты будешь делать с двумя котами? Не слишком ли много для вашей квартиры?
И на этот вопрос у меня сейчас нет ответа. Почему некоторые люди обладают удивительной способностью задавать неудобные вопросы, будучи уверенными, что они не получат на них ответы…
 
Если бы  не тяжелые и скучные будни, то не было бы и праздников, утешаю я сама себя рано утром следующего дня. Окончание учебного года неумолимо секунда за секундой приближается. А исчезновение классного журнала серьезно усложнило задачу закончить учебный год с достойными оценками в табеле. Так, что после коротких праздников я с голо-вой погрузилась в учебу, не вспоминая о споре на дне рождении.

Надо ли кому-то объяснять, что такое подготовка к пересдаче всех предметов к тому же за весь учебный год?! Мы так и не поняли, почему надо  пересдавать темы, которые были пройдены еще в первом полугодии? Оценки же  выставлены в табель! Но наше мнение в сложившейся ситуации никого не интересовало.
Мне еще повезло, у меня хотя бы память хорошая, поэтому пересдача литературы ук-раинской и зарубежной далась мне с первого раза. А вот Сережа Семин влип основательно. Он и так с трудом в течение года сдавал стихи, а вот так за один прием пересдать целую кучу стихотворений! Для него это было почти невозможно.
Короче, через несколько дней, до всех учеников дошло главное, справиться с пересда-чей честно не возможно. Даже экзамены теперь казались сущими пустяками. Поэтому, не-много поразмыслив, весь наш класс принялся строчить шпоргалки, что тоже было делом не простым, учитывая объем материала. Но написать «шпоры»  не фокус. Надо еще уметь ими воспользоваться! Как и обещали на педсовете,  на всех зачетах присутствовал представитель из РАЙОНо. В общем, перед лицом стольких трудностей и испытаний ученики нашего класса еще больше сплотились. Мы все обменивались шпоргалками, давали советы друг другу, куда их лучше всего спрятать, чтобы потом можно было воспользоваться. Лучший и самый надежный способ придумала Анжела. Ответы на вопросы, написанные мелким почерком на узкой полоске бумаге, приклеивались к ногам. То есть, к той части тела, которая была прикрыта юбкой. Удобно и надежно, а главное много помещается! Правда, у этого способа был один существенный недостаток, мальчикам он не подходил вовсе!   
- Блин! Анжела, думай! А то просто геноцид получается по половому признаку,- воз-мущается Виталик.
- Почему я должна думать?
- А кто еще? Кроме тебя в нашем классе никто не обладает такой буйной фантазией.
- Ну, надень юбку, скажи, что следишь за модой и сейчас как раз новое направление – шотландские юбки. Да, только не забудь на ноги надеть кожаные гольфы для большей убе-дительности.
- Спасибо тебе! Это ты хочешь, чтобы меня подняли на смех ученики всей нашей шко-лы от первого и до одиннадцатого класса? Я от тебя такого не ожидал!
- Ладно, не обижайся, я подумаю. Так сразу в голову ничего не приходит. Но ты тоже девочкам не завидуй. Знал бы ты, какой мы кайф ловим, когда отклеиваем шпоргалки! Вос-ковая эпиляция отдыхает, в сравнении с этими ощущениями.
Надо ли объяснять, что, не смотря ни на что,  мы  пересдавали хуже, чем это было до пропажи журнала. Даже любимая математика и та преподнесла «сюрпризы».  И лишь немногим удавалось пока подтвердить свои оценки. Большинство получало в итоге на один, а то и на два балла ниже. Что же будет дальше? – с ужасом думаю я, выйдя с очередного зачета по географии. Впереди мои самые нелюбимые предметы, а как быть с Зоей Сергеевной, которая видит всех насквозь?
И вот в самый разгар волнений и тревог начался ремонт первого этажа. Более полу года прошло с тех пор, как по нашей с Анжелой вине случился потоп. По школе сновали рабочие в заляпанных краской комбинезонах, тишину на уроках то и дело нарушали грохот переставляемых лестниц и переносимого инвентаря. А иногда и того хуже, незамысловатой речью строителей. Одно радовало учителей, что ремонт продлится недолго. А завхоз с нетерпением ждала, когда же наконец-то вывезут бочки с известью, к которым за учебный год уже привыкли. В принципе белить потолок  не имело смысла, и так через месяц – полтора будет ремонтироваться вся школа, но раз оплатили…
На третий день ремонта  случилось важное событие.
В разгар второго урока тишину в школе огласил крик вместе с нецензурной бранью. Даже за закрытыми дверьми, можно было разобрать отдельные фразы, так громко ругались на первом этаже. Похоже, у ремонтников засорился насос и перестал качать известь, или что-то в этом роде. Наш класс как раз сидел на уроке географии, кабинет которого находится прямо над временной стройплощадкой. В конце концов, Александр Борисович не выдержал и пошел выяснять отношения с рабочими, следом за ним незаметно отправились Красин и Семин, как всегда, пытающиеся быть в курсе всех событий.
Через некоторое время к ругани рабочих присоединился громкий голос учителя гео-графии, а потом, вдруг воцарилась тишина.
Сидящие в классе недоуменно переглянулись, ища друг у друга ответ на вопрос, что еще случилось в нашей школе? Ответ подоспел вовремя,
- НАШЛИ!!! Полностью вышел из строя! – прямо с порога кричит Виталик.- Только по очертаниям и смогли узнать, все известь «съела»!
- Кто вышел из строя?!
- Господи! Кого известь съела?!
- Да что же за народ такой непонятливый! Мы же вам русским языком говорим: «Жур-нал наш нашли».
- Наш журнал? Так значит, нам не надо больше ничего пересдавать, - с радостью вос-клицает Бяжка.
- Вот же «тупэ»! Журнал почти две недели пролежал в бочке с известью, - Виталик де-монстративно стучит пальцем по голове, - от него практически ничего не осталось. Только по картонной обложке и смогли понять, что это такое.
Так вот  куда делся наш журнал! Его никто и не выносил из школы, а просто швырнули в бочку с известью. Находчиво, ничего не скажешь. Я бы ни за что в жизни до такого не дошла своими мозгами. Кто же у нас такой умный, а может быть, умная? Я невольно встретилась глазами с Анжелой. В них виден испуг.
- Слушай, а ты сама додумалась или кто подсказал? – интересуется у моей  подруги Бо-рис.
- Да не делала я этого, сколько же мне надо объяснять?!- громкие рыданья тут же огла-шают класс.
- Не приставай  к ней, - заступается Марина, - все равно ничего уже не исправить. Луч-ше скажите, обращается она к Виталику и Сереже, - Петька  знает?
- Все уже знают. Как только стало понятно, что это такое, сразу пошли за директором.
- Понятно, значит, сегодня все по-новому начнется, - подает голос Алена, имея в виду разбирательства, - и дернул меня черт идти с вами на пересдачу химии!
- Да, Бяжка, - соглашается Виталик, - теперь попробуй, докажи, что это не ты сделала. Может быть, ты ничего и не собиралась пересдавать, а только придумала предлог.
Понятное дело, что последние слова означали «прощай тишина». А я вспомнила свои недавние сомнения по поводу надо ли знать правду? Да, да и еще раз да!!! Какой горькой бы не была истинна, это лучше чем подозрение и осуждение невиновного. И едва начавшееся расследование возобновилось с новой силой.
Кто же это сделал? И как удачно подгадали момент! Уроки закончились, школа  была практически пустая. Оставшиеся ученики сидели в кабинете на классном часе, лучшего вре-мени  не придумать.    Кстати, отпечатки пальцев  тоже не сохранились. Шутка ли, неделю в бочке с известью! А если бы строители вылили содержимое бочки, не поднимая шума, то вообще никто никогда так и не узнал бы о печальной участи журнала 9-Б класса. Итак, кто из трех «пар обуви»? Кроссовки, туфли черного и туфли коричневого цвета. И это все при том, что официально за журналом в учительскую посылали только двоих: Виталика и Сашу. А третьего журнал не интересовал вовсе, - припоминаю рассказ Анжелы. Это может быть вообще кто угодно. Я снова и снова минута за минутой вспоминаю, роковой день не только для нашего класса, но и для всей школы. Почему Виталик не боялся, что могут обнаружить отпечатки пальцев? Если рассуждать логически, то зная, где купается журнал, он мог уже не волноваться ни о чем. Неужели Красин? Но зачем?!!! Нет, так дело не пойдет. Пока я не най-ду мотив, расследование не продвинется ни на шаг. 

Итак, поняв, что пересдать все предметы одновременно практически без времени на подготовку невозможно, ученики 9-Б класса принялись строчить шпаргалки. Но, через неко-торое время выяснилось, что написать «шпоры» мы тоже не успеваем. Вот это была уже ка-тастрофа. Первый предмет, на который мы не успели настрочить спасительные ответы, - география. Что делать, - вечный вопрос, - решением  которого занимались ученики в течение семи уроков (пересдача назначена на восьмом уроке).  Спокойными и невозмутимыми были только Игорь Карпов и Марина Морозова, чем сильно выделялись от основной массы.  Ну для Игоря, это было типичным. А вот наша отличница меня удивляла, правда не долго. В конечном счете, это ее дело, а мне не до чужих проблем, свои бы решить и то хорошо. Как всегда, уроки промчались в одно мгновение, и зачет предстал перед нами со всей своей неумолимой неизбежностью. Будь, что будет, - решаю, посмотрев на жалкие плоды своего труда на семи уроках и шести переменах. В конечном итоге, так ли необходимы знания по географии в современном мире? И так поезд довезет куда надо.
Заняв свои места, мы ждем появления Александра Борисовича.
- Игорь, ты хоть немножко подготовился? – Спрашиваю, у своего соседа по парте.
- Почему немножко? Я «множко» подготовился.
- Когда это ты успел? – искренне удивляюсь, - ты же работаешь на этой неделе.
- Ты не представляешь, что  моя работа – идеальное место для подготовки. Не волнуй-ся, я тебе помогу, - успокаивает меня Игорь.
- Здравствуйте, - приветствует нас учитель, заходя в класс. – Надеюсь все в сборе, ни-кто не отсутствует? Сегодняшняя пересдача будет в письменной форме. Уберите все с ваших столов, бумагу я выдам сам. На столе может лежать только ручка.
По классу прокатилась легкая волна, состоящая из звуков убираемых в школьные сум-ки учебников, тетрадей и прочей дребедени. 
- А этого, ну как его,  - подает голос Александров, - ну который в очках, его че не бу-дет?
- Это ты имеешь в виду представителя из РАЙНО? – уточняет учитель географии.
- Ну да, представителя, - повторяет Саша видимо новое для себя слово.
- Наверное, задерживается, но ничего, начнем без него.
-  Правильно, - выражает одобрение Виталик, - семеро одного не ждут.
- Все тишина, - прекращает разговоры учитель и начинает раздавать листы бумаги с вопросами.
Ой, мамочка, ну зачем ты облегчала мою школьную жизнь, раскрашивая  контурные карты и нанося на них обозначения, глядишь сейчас  хоть что-то в голове было, а так… Даже столицу Франции и то не вспомню, - запоздало раскаиваюсь я, как всегда пытаясь переложить вину на чужие плечи.
Уже пять минут ученики 9-Б класса пишут ответы на вопросы по географии, хотя если быть точнее,  то уже пять минут я и мои товарищи занимаемся переглядыванием друг с дру-гом  и посыланием в пространство немых сигналов SOS.
- Лена, - шепчет мне Игорь, - не крутись по сторонам, внимание привлекаешь к нашей парте.
- Какая разница, я понятия не имею, как теперь называется страна – Берег слоновой кости, если честно, то я вообще только что узнала, что такая страна есть. Или была, - задум-чиво поправляю себя.
- Лена, сиди тихо и переписывай ответы у меня, - раздраженным шепотом командует мой сосед.
Я заглядываю в его листок. Ничего себе, на два вопроса успел ответить. Откуда он только все это знает? А может это неправильные ответы? – задаю сама себе вопрос. Хотя, какая мне разница, все равно ведь ничего не знаю.
- Ты только слова меняй местами, чтобы не было совсем уж одинаково.
- Я буду синонимы подбирать, - успокаиваю Игоря.
И с головой погружаюсь в «творческое» переписывание ответов из Игоря работы. В классе воцаряется тишина, в которой слышен скрежет шариковой ручки о листок бумаги.
- Александров, Саша, - неожиданно для меня раздается восклицание Александра Бори-совича, - вот это мастер, просто феномен!
Ученики отрываются от работы и обращают внимание на нашего двоечника. Мне, со своего места не видно, чем он так заинтересовал географа?
- Это же надо, - продолжает вслух удивляться  учитель, - я за тобой слежу десять минут. За пятнадцать лет педагогической практики – все видел, но чтобы учебник листали носком ботинка, да еще так изящно. Вот так и не узнал бы о твоих талантах. А ну, перелистни  на две страницы вперед. А теперь на три назад. Феноменально! -  не может скрыть своего восторга Александр Борисович.
Я не выдерживаю и приподнимаюсь со своего места, моему примеру следуют и другие ребята. Под партой Александрова лежит учебник по географии, который он листает носком ботинка, причем с удивительной точностью. По классу пронеслось завистливое вздыхание. Да, это не каждый сможет, - соглашаюсь я, усаживаясь на место. Интересно, он долго трени-ровался?
- Так, все по местам, - успокаивает Александр Борисович, - Саша, давай мне учебник и работу заодно.
- Ну, чего я такого делал, - принимается канючить Александров.
- За твою способность тройку и так поставлю, - успокаивает его учитель, - мне просто интересно стало, что ты успел написать. Так, а остальные работайте, время идет.
Что же, каждый выкручивается как может, - вздыхаю я.
- Лена, ты успеваешь переписывать? - спрашивает у меня Игорь, воспользовавшись шумом.
- Успеваю, а ты уверен, что мы все правильно пишем?
- Уверен.
Тон, которым ответил мне сосед по парте такой, что сомнения развеялись окончатель-но.  Игорь, знает, что говорит, в смысле пишет, - крепнет во мне убежденность. Только когда он успел все это выучить? – приходит вопрос, - что-то в течение года не заметно было особенных талантов в изучении географии.
- Время истекло, - как всегда не вовремя звучит голос Александра Борисовича. – Рабо-ты положите на край парты, я пройду и сам соберу.
Неужели он догадался, что некоторые ученики не сдают контрольные вовремя, а потом незаметно их подбрасывают, как это сделала Бяжка в роковой для нашего класса день?
- Лена, ты видела? – Анжела бежит ко мне через весь класс.
- Фокусы Александрова? Здорово, надо у него спросить, долго ли он тренировался.
- Да я не об этом, - отмахивается от меня Анжела, - Ты его ботинки видела?
- В некотором роде, - неуверенно отвечаю.
- Это они!
- Ты  уверена?
- У меня великолепная зрительная память. Это именно ТЕ коричневые ботинки!!! Но главное не это, – Анжела делает паузу, и как-то странно смотрит на меня.
- А в чем?
- Ты только не подумай ничего плохого, - и опять молчание.
- Анжела, ты выскажешься, наконец, - восклицаю я.
- Черные туфли, которые я видела в тот злополучный день, сегодня на твоем Игоре!!!
- Но это невозможно, - неуверенно возражаю я, - ты перепутала. Вспомни мой день рож-дения.
- На твоем дне рождении он был в других черных. Лена, я спутала туфли, потому что те были не те, а вот эти – те.
- Подумай, что ты только что сказала. А лучше выкинь эту бредовую мысль из головы. Каким образом Игорь мог оказаться в учительской? Все, расследование прекращается, так как мы с тобой зашли в тупик.
- Лена, я не знаю, как он мог там оказаться, но  я даю голову на отсечение, я тогда видела эти черные туфли.
- Лена, хватит болтать, домой пора, - Игорь беспардонно вмешивается в наш разговор.
- Мы  обсуждаем важное дело, -  возражает Анжела.
- Завтра обсудите, - тоном, на который мы не смеем возразить, отвечает мой друг и вы-ходит из класса.
Бросив на прощание взгляд Анжеле, я  торопливо сгребаю со стола ручки и карандаши, и выбегаю следом за ним.
- Лена, как мне не нравится эта невыдержанная выскочка, - обращается ко мне мой друг. – Никогда не можешь угадать, что она выкинет  в следующую секунду. Я не понимаю, что может вас с ней связывать?
- Игорь, но ведь раньше Анжела тебе нравилась, - делаю робкую попытку возразить.
- Никогда она мне не нравилась, но после того, что она сделала с журналом….
- Постой, но ведь это не она выкинула наш журнал в бочку с известью, - с жаром при-нимаюсь ее защищать.
- Это она тебе сказала? А ты сразу и поверила. Лена, меня сначала умиляла твоя про-стота и доверчивость, но сейчас вызывает раздражение. Сколько можно витать в облаках? Очнись, тебе уже пятнадцать лет, пора на жизнь смотреть реально. Неужели для тебя доста-точно ее слов, чтобы поверить.
Я могу попытаться объяснить Игорю, что да, мне достаточно только ее слов. Более то-го, мне было достаточно посмотреть в ее глаза, чтобы поверить. Но, похоже, мой сосед по парте сегодня не в настроении. Что же и этот разговор придется отложить до лучших времен.
- Игорь, а когда ты успел подготовиться к географии? – перевожу разговор на другую тему.
- На работе, я же тебе сказал. Ты не увиливай от ответа. Может быть,  тебе что-то еще известно?
Несколько секунд уходит на борьбу с самой собой. Может быть, спросить у него на-прямую. Анжела так просто не сдастся, рано или поздно, но она вспомнит, что в день исчез-новения журнала Игорь не был на классном часе, а следовательно имел возможность  зайти в учительскую и тогда… А что тогда?
- Нет, я ничего больше не знаю, но мы с ней дружим больше  семи лет и …
- Все понятно, - перебивает меня Игорь. – Пошли на остановку, а то я опоздаю на рабо-ту.
Всю дорогу домой мы молчали. Мне не давали покоя невеселые и тревожные мысли. Цель оправдывает средства, - этот девиз привел мне Игорь, в качестве аргумента защищая команду КВН 9-А класса. Какую же цель преследовал Игорь, если предположить, что это он утопил журнал нашего класса в бочке с известью?
- Объясни мне все-таки, как это ты успел так хорошо подготовиться к географии? – по-вторяю я  вопрос возле своего дома. – Игорь, а ведь ты получаешь оценки на пересдачах  намного лучше, чем в течение  года. – Делаю неожиданное открытие,  - Как это тебе удается?
- А почему тебя это  удивляет? – Игорь подозрительно смотрит на меня. – Нет, что-то тут не так. Живо рассказывай, что еще придумала твоя ненормальная подружка? – при этом он берет меня за плечи и разворачивает к себе лицом, так что я не могу не смотреть  в  глаза Игоря. В таком положении невозможно уйти от ответа. Да, и вообще я никогда не отличалась умением хитрить,  изворачиваться, поэтому я решаюсь выложить Игорю, все, что знаю… 
… а сегодня Анжела узнала туфли, - заканчиваю минут через пять и вопросительно за-глядываю в глаза моего друга.
- И ты решила, что это я выбросил журнал, - заканчивает Игорь.
- Нет, что, ты! – Притворно восклицаю, и прячу глаза.
- Лена, а если бы ты узнала, что это сделал я, то что бы сделала? – теперь его очередь по-пытаться проникнуть в мои мысли. – Ты бы разлюбила меня?
Мои щеки тут же начинают гореть. Слово «люблю» ни разу  до этой секунды не произно-силось нами вслух.
- Так, что же ты молчишь? Ты бы побежала доносить на меня в милицию? – Игорь встря-хивает меня, как куклу, заставляя посмотреть на себя. - Побежала бы! – отвечает  он за меня и отпускает. – Ну, так что же ты стоишь? Иди, я тебя не держу! – и в ту же секунду отворачивается.
- Игорь, но это же не ты сделал?! – кричу я ему в спину. – Ответь мне, пожалуйста! –Слезы горьким комом застряли в горле, не давая возможности говорить, а он тем време-нем уходит все дальше и дальше. – Игорь, не уходи!!! –  рыдая, зову я. На мой крик обе-рнулись прохожие, но он не смог остановить Карпова. Еще не до конца осознав, что я натворила, рыдая и громко всхлипывая, я поднимаюсь к себе домой. Открыв дверь я вижу смешного серого котенка сидящего у самого порога, он видимо ждал моего при-хода. Я беру его на руки и прижимаю к себе. Какая мне разница, Игорь это сделал или нет! Что же теперь будет? Нет, я должна объяснить ему, что не собиралась его преда-вать, а просто…
А что просто?  Если  действительно он украл журнал, а обвиняют мою подру-гу! Что же мне делать? Нет, не мог Игорь. Он честный, он смелый он добрый, в конце концов, и если бы даже он взял журнал, то никогда не допустил, чтобы страдал невиновный.  Но в глубине сознания предательски шепчет разум: «Только у Карпова на пересдачах оценки выше, чем те, что он получал в течение  учебного года. Это по его рекомендации пришли строители и конечно, он знал, что в извести журнал про-падет. А если принять во внимание, что в  день исчезновения журнала он не должен был работать, а потом заболел и как раз вовремя, переждал пока страсти утихнут». Нет! Нет! Нет! Я не хочу ничего знать, мне все равно, кто выбросил этот чертов кондуит. Я люблю Игоря, я жить без него не смогу.
Завтра попрошу у него прощения, -  спасительная мысль окончательно заглу-шает голос разума и совести в придачу. И я понемногу успокаиваюсь.
Но следующее утро приносит новые волнения. На автобусной остановке моего друга не было. Совершенно растерявшись, я не знаю, что мне делать, - ехать в школу или ждать Игоря. Может быть, он заболел? Прямо с автобусной остановки звоню ему домой, впервые, по-настоящему оценив мобильный телефон. Нет, дома его нет. Что же буду ехать в школу. Быть может, Игорь уехал раньше. 
  А в школе меня ждет очередное потрясение. Зайдя в класс, на урок математики, я ви-жу, что мое место занято. Виталик Красин смущенно и несколько виновато объясняет,
- Королева, тут понимаешь, такая история вышла, ну, в общем, я посижу здесь немного. Если ты не возражаешь? – спохватывается Виталик в последний момент.
Вспыхнув от стыда, и едва сдерживая слезы обиды я поспешно отворачиваюсь от него. Что же мне теперь делать? Мое старое место рядом с Анжелой давно занято.  Совершенно рас-терявшись, и заметив сочувствующие взгляды моих одноклассников, я выхожу из кабинета математики. В дверях сталкиваюсь с Борисом и Игорем.
- Привет, - здоровается первым Боря. Игорь, даже не взглянув на меня, проходит в класс. Еще немного, и слезы градом польются из моих глаз.
- Лена, возьми меня на поруки, а то что-то у меня «хромает» геометрия последнее время. Садись со мной  за одну парту.
Боря обо всем знает, - проносится в  голове.  Какой стыд! Что же Игорь сказал ребятам? Как он объяснил свой поступок?
- Лена, так что, ты согласна?
Борис всем своим видом выражает   жалость. Или мне так показалось? Нет, я не нуждаюсь в снисхождении, сама справлюсь со своими проблемами! Набрав в легкие побольше возду-ха, готовясь дать решительный отпор,
-Спасибо, но…
Пронзительный звонок на урок, заглушает мои слова, одновременно с ним в класс заходит Мария Константиновна,
- Королева, ты чего не заходишь в класс? Быстро, садись на место, и ты  тоже, - обраща-ется она к моему собеседнику.
Назад дороги нет. Боря забирает из моих рук школьную сумку и идет к парте. Я следую за ним, стараясь не смотреть вокруг. В течение одного учебного года два раза поменять не только ряд, парту, но еще и соседа, -  небывалый случай для нашего класса. Поэтому даже спиной  чувствую недоумевающие взгляды одноклассников. То-то будет пересудов,  подки-нула я тему для наших сплетниц.  Но не это меня сейчас волнует. Я должна объясниться. Игорь поймет меня и простит. А если он не захочет выслушать? Я напишу ему письмо! – озаряет меня светлая идея. Оставшееся время до конца урока я  сочиняю послание. На бумаге можно высказать все без стеснения.  И я пишу: о своих чувствах к нему, о том, что я никогда ни при каких обстоятельствах не выдам его и еще о том, что я понимаю и не осуждаю его поступок. По мере того, как количество строк в моем письме становится  больше, крепнет уверенность в том, что мы помиримся. Урок геометрии, обещавший тянуться бесконечно, промчался в одно мгновение, а звонок с урока прозвеневший впервые в жизни именно в тот момент, когда это было нужно, добавил смелости.
- Игорь, - не дожидаясь, когда класс опустеет, быстро подхожу к парте, - я написала тебе письмо, – на одном дыхании произношу слова и только после  этого решаюсь посмот-реть в его глаза. Почему я не сделала этого перед тем, как протянуть злополучное пись-мо?! На меня смотрел другой Игорь Карпов.
- Надеюсь, послание в стихах? – и, не дожидаясь ответа, обращается к Виталику, - Ты письмо ждешь? Нет? Странно, я тоже. Королева, ты ошиблась адресом, можно я прой-ду? – Игорь нарочито осторожно обходит меня.
Еще несколько секунд я продолжаю стоять, держа  письмо в руке. Поступок Игоря никак не может дойти до моего сознания.   
- Леночка, идем, а то на следующий урок опоздаешь, - откуда-то издалека доносится голос Анжелы. – Хочешь яблоко? Я тебя угощу? - А следом за этим крохотные молоточки заба-рабанили по вискам: «Тра-та-та-та-та». Какой урок?   При чем здесь это? Почему Анжела всегда так невпопад  говорит? Молоточки в голове смолкли, но на их смену пришел про-тяжный тонкий звук на одной ноте «И-и-и-и-и-и». Просто симфонический оркестр в голове, - удивленно прислушиваюсь к себе.
- Лена, ты что оглохла? – моя подруга от слов перешла к делу и решительно встряхнула меня. Концерт прекратился.
- Что ты хочешь от меня? – пытаюсь отстраниться от Анжелы. У меня нет сил на разго-воры.
- Идем, сейчас звонок прозвенит.
Я, не возражая, выхожу из кабинета математики. Какая мне разница, успею я на следующий урок или нет. Масштабы вчерашней трагедии постепенно доходят до моего сознания. Как я теперь буду жить без Игоря?
Как-то прошел учебный день, как-то я доехала домой. Самой себе я казалась роботом, выполняющим запрограммированную работу. Переоделась, собрала вещи на репетицию бальных танцев. В общем, все как всегда. Вот только пообедать я не смогла. Ни один даже самый крохотный кусочек пищи не проходил внутрь меня. После нескольких неудачных попыток проглотить хоть что-нибудь, я решила не обедать.
 Занятие танцами прошло  как обычно: станок, новые элементы, прогон танца.
Сочувственные взгляды Анжелы меня не интересовали. И вопрос: «Что у вас с Игорем произошло?» я спокойно оставила без ответа. Вот так я и буду жить дальше, - ответила са-ма себе на вопрос дома после репетиции. Ничего  не изменилось. Жила ведь я раньше без Игоря. И что удивительно, за весь мучительный день я не пролила ни слезинки. Теперь я знала, что страшнее и мучительнее переносить  горе без слез. Со стороны все было без из-менений, кроме одной маленькой детали – поужинать я тоже не смогла.
- Леночка, ты не заболела, - волнуется мама, щупая мне лоб.
- Просто нет аппетита, не волнуйся, завтра все съем за два дня, - успокаиваю я. Может быть, рассказать обо всем маме? – мелькает мысль. Да нет, зачем? Помочь она не помо-жет, только расстроится.  Как-нибудь справлюсь сама.
Но на следующий день  аппетит не появился и следующий за ним день тоже оказался го-лодным. Нет, я не думала голодать! И даже честно пыталась первое время хоть что-нибудь съесть. Я понимала, к чему может привести отказ от еды. Но мои попытки были тщетны. Поэтому днем я самым бессовестным образом выкидывала еду, а вечером мотивировала отсутствие аппетита тем, что плотно пообедала.
Попыток объясниться с Игорем я больше не предпринимала. А мои одноклассники, поняв, что все равно не узнают причину нашей с ним размолвки перестали интересоваться чужими проблемами, тем более, что своих у каждого было «выше крыши». Последний зво-нок был не за горами, пересдачи оставшихся тем пошли в более плотном графике. Так бы и закончился учебный год, если бы не одно событие.
Этот день начался как обычно, не завтракая, я поехала в школу. В очередной раз, уди-вившись, сколько дней я не принимаю твердой пищи, а вроде бы ничего со мной не проис-ходит. Только на физкультуре, вчера, закружилась голова, а на занятиях танцами после пя-ти минутной румбы я никак не могла восстановить дыхание, а сердце стучало так, что мне казалось,  было слышно окружающим. А так, все нормально. Интересно, сколько можно продержаться на чае с сахаром? Долго, - утешаю сама себя, - а там и аппетит вернется, не может же так продолжаться вечно. Сегодня на седьмом уроке наш класс сдает последнюю тему по геометрии. Что-что, а математику я люблю, поэтому день обещал быть не тяжелым.
Так оно и оказалось. Одной из первых справившись с письменным заданием, я сдаю работу Марии Константиновне.
- Королева, ты бы не спешила, проверь лучше лишний раз, -  предлагает учитель матема-тики.
- А я уже проверила.
- Если ты считаешь, что работа готова, то сдавай, - милостиво разрешает мне Машка. – Кстати, раз ты уже освободилась, сходи в учительскую, попроси Петра Ивановича под-няться ко мне.
- Королева, я бы на твоем месте без свидетелей в учительскую не заходил, - подает реп-лику Виталик, - вдруг еще один журнал пропадет.
- Красин, ты уже выполнил задание? Тогда сдавай работу и можешь быть свободен, – резко обрывает математичка.
Завершения словесной дуэли я не стала  ждать и без возражений пошла выполнять просьбу. Урок  не закончился, и в коридоре стояла тишина. Вот интересно, а ведь тихо бывает по-разному. Например, в читальном зале библиотеки – рабочая тишина.  На рассвете, даже на моем шумном перекрестке – умиротворяющая. А в классе во время урока, особенно перед тем, как учитель выбирает кого же вызвать к доске – напряженная. Размышляя,  подхожу к учительской. Дверь в кабинет открыта, и я слышу голоса учителей.
- Я всегда знала, что Игорь Карпов очень способной ученик, - голос принадлежал нашей химичке. Услышав, что разговор идет об Игоре, я не смогла сдержаться, и вместо того, чтобы зайти в учительскую, остановилась за дверью. – Видимо в начале года он не ус-пел адаптироваться к новой школе. Надо учитывать, что на него сильно подействовала внезапная смерть отца. Но к концу года он сумел себя проявить, - продолжала Зоя Сер-геевна.
- А куда он собирается поступать? – я узнаю голос Аллы Николаевны, учительницы ук-раинского языка.
- В Киевское военное училище. Я составлял характеристику по просьбе его матери.
- Но туда же, наверное, большой конкурс?
- Да,  и, между прочим, помимо вступительных экзаменов, еще и учитывается средний балл аттестата. – Узнаю голос Петьки.
- Я думаю, что он успешно сдаст экзамены и поступит. Я согласна с Зоей Сергеевной, он способный мальчик. – Снова вступает в разговор Аллочка.
- Способный, - отвечает Петр Иванович, - я бы даже сказал способный на все. Я рад, что он забирает документы. С его приходом в класс, даже самые спокойные ученики, стали вести себя не адекватно. Что ни говори, а он будоражит ребят.
- Да, тебе не позавидуешь, - соглашается Зоя Сергеевна, - чего только за этот учебный год не было. А как ни крути, Карпов лидер прирожденный. Ему не надо прилагать осо-бых усилий, за ним и так идут. И девочку жалко, что-то между ними пробежала черная кошка.
- Это ты Королеву имеешь в виду? …
Шум в голове заглушил голоса, доносящиеся через открытую дверь учительской. Игорь за-бирает документы?! Нет, это какая-то ошибка. Не может этого быть. Мир рушился вокруг меня. Потолок решил поменяться местом с полом и медленно поплыл из-под моих ног на-верх.  К горлу подкатила тошнота, вокруг опустились сумерки. Кажется, я сейчас потеряю сознание…

… Впервые за свою жизнь я серьезно заболела. В тот день, когда по роковому для меня стечению обстоятельств  узнала, что Игорь уходит из нашего класса, я потеряла сознание. Но это был не простой обморок. Мой организм - измученный голодом,  переживаниями и стрессами нуждался в серьезном лечении. Скорая помощь привезла  в больницу,  первым делом меня положили под капельницу. Когда сознание вернулось, я поняла, что такое быть больной. Уколы, капельницы, больничная палата и полная изоляция от внешнего мира. Да-же моих родителей не пускали ко мне первые дни.
Но вот врач разрешил первое свидание с мамой.
- Леночка, - мама осторожно присаживается на край моей койки, - маленькая моя девоч-ка, - она держит мою руку и прижимает к себе. – Как ты нас напугала! Родненькая моя, ну почему ты не рассказала о своих проблемах. Разве это выход – объявить голодовку. Неужели я для тебя настолько чужая!
- Мамочка, - и слезы ручьями потекли из глаз. Если бы я могла в ту минуту говорить, то объяснила, что она и папа для меня самые близкие и родные люди, и что я не голодала, а просто у меня не было аппетита, и еще многое другое, что накопилось за это долгое время.   Но  слезы, текущие непрерывным потоком,  не давали вымолвить ни словечка. И я просто плакала, крепко прижавшись к самому любимому человеку. Именно в тот момент до моего сознания дошли слова о том, что впереди вся жизнь. И что, только от меня зависит,   будет она долгой и счастливой или нет.  А проблемы, которые в пятна-дцать лет кажутся неразрешимыми, в конечном итоге решатся. И еще я вспомнила раз-говор с мамой о том, что первая любовь это как детская болезнь, - чем раньше ею пере-болеешь, тем легче она переносится. Так вот, именно в этот момент я поняла, что начала выздоравливать. Нет, я не разлюбила Игоря. Просто мои чувства стали другими и я могла жить дальше.

ИЮНЬ
 
Вот и долгожданное лето наступило! Сегодня впервые за все время, что я лежу в больнице, врачи разрешили прийти моим друзьям. Я с самого утра томлюсь в ожидании. Книги не читаются, разговоры с соседками по палате не клеятся. Все мои мысли заняты только предстоящей встречей. И вот я слышу голоса в коридоре,
- Не пущу я такую ораву  за раз! Даже не просите. Это больница, а не пионерлагерь.
- Ну, мы Вас очень просим, - узнаю голос Ксюши, - как Вы не понимаете, мы ее друзья.
- И понимать ничего не надо. Нет, и все тут! – голос принадлежит дежурной медсестре. – Двух девочек пущу, остальные тут ждите.
Еще несколько минут уходят на словесную перепалку после чего дверь палаты открывается и на пороге показывается улыбающаяся Анжела с Виталиком в руках у каждого по огромному пакету.
- Леночка, привет, - восклицает моя подруга и бросается обнимать меня.
- Здорово, Королева, - Виталик подходит к моей кровати. – А ты неплохо устроилась, - говорит он, окидывая  тумбочку. - Витамины, фрукты. Кстати, тебя освободили от сдачи экзаменов.
- Привет ребята, - наконец-то появилась возможность ответить. – Как я рада вас видеть.
- А мы! Но эта «карга» на вахте всех не пропустила, -  жалуется Виталик. – Так, что мы делегаты от большинства
- Я слышала, как вы там выбирали полномочных послов.
 Ребята выкладывают содержимое пакетов.
- Ого, это же на целую больницу, - протестую я.
- Тебе кушать надо. Врачи сказали, что у тебя началась дистрофия внутренних органов, - отвечает Анжела.
Я краснею. Не очень приятно, когда вслух произносят твои болячки.
- Какие новости, - интересуюсь у ребят.
- Ой, Марине предки разрешили не поступать в медучилище, так что она остается, - при-нимается делиться Анжела, - а еще…
В этот момент дверь палаты открывается, и в нее максимально быстро проходят Бяжка, Бо-ря, Ксюша, Виталик, Кирилл, Марина и Сережа.
- Мы дождались, пока медсестра отлучиться и быстро к тебе, - поясняет Бяжка.
- Давайте пойдем во двор, - предлагаю я, справедливо опасаясь возмущения соседей по палате.
- А тебе вставать можно? – озабочено спрашивает Ксюша.
- Что вы из меня инвалида делаете!!! Все мне можно. И вообще меня на следующей неде-ле выпишут.
- Лена, а можно я один пирожок возьму? – вопрос принадлежит Анжеле.
- Ой, я забыла, конечно, угощайтесь все, - запоздало предлагаю ребятам.
- Карпинская, - возмущенно восклицает Красин, - ты не можешь не отличиться! Пирожки что для тебя пекли?
- Виталик, не шуми. Анжела бери пакет с едой и пошли на улицу. – Останавливаю я на-чинающуюся перепалку.
На крыльце нас встречает сладкий запах цветущей акации, яркое солнце и старшая мед-сестра.
- Вот и правильно, что на воздух вышли, - одобряет она, - погода – сказка.
- Сказки тоже разные бывают, - резонно замечает Сережа.
Наша большая компания занимает половину больничного дворика. 
- Ребята, - командует Анжела, - разбирайте пирожки. Долго предлагать не надо. Несколь-ко секунд – и вся наша дружная компания жует.
- Ой, я же чуть не забыла, - восклицает моя лучшая подруга, - я ведь знаю, кто украл наш классный журнал!!!
Пауза повисла в воздухе. Солнце спряталось за тучу. В моем горле застрял пирожок. Даже воробьи перестали чирикать. Нет, только не сейчас, - протестует все внутри меня. Такой славный день, - не надо, - но возразить я не успеваю.  Анжела, окинув нас победоносным взглядом, продолжает,
- Ни за что не догадаетесь!!!
- Ну не тяни, - восклицает Виталик.
- Это сделал – Александров.
- Кто?!!! Послышались возгласы со всех сторон.
- Да не может этого быть, - не верит Боря, - зачем это ему было нужно?
- Я бы и сама не поверила, но он мне сам рассказал. Ему теперь все равно. Он ведь уходит из класса. А вот причина, – Карпинская упивается своим триумфом. Еще никогда ее не слушали с таким внимание, - поездка в Париж!!!
- Куда? И этот собрался в Париж? – Восклицает Виталик.
- Да, я тоже, когда услышала, чуть не офанарела, но…
- Слушай, расскажи все по порядку, - не выдерживает Борис.
 Итак, все помнят о сочинении на тему «Кем быть», которое написал Саша Александров.  Так вот, его отец работает дальнобойщиком. Он объездил всю Европу. И обещал взять с со-бой сына, при условии, что он закончит школу без двоек. Александров старался во всю и уверенно шел к окончанию учебного года. Но тут вышла незадача – два балла по химии и следующая за этим пересдача. И как назло, его отец пришел из очередного рейса и соби-рался навестить школу, чтобы выяснить успехи сына. На кон было поставлено много. Так вот, в тот роковой для нашего класса день, Александров отравился за журналом. Он зашел в учительскую вынул его из ячейки и  покорно понес в кабинет химии, но  на пороге учи-тельской Саша столкнулся с Игорем Карповым, который участливо поинтересовался, поче-му у его одноклассника такой невеселый вид. Внимательно выслушав Александрова, но-венький, пожалев «бедолагу», предложил: «А ты выкинь журнал, и всех дел». И что самое важное, еще и пояснил куда. Вот и вся история.
- Подожди, - я первой  нарушаю тишину, возникшую после окончания рассказа, - а как быть с ногами и ботинками?
- Опять ботинки! – Восклицает Виталик, - что-то вы не договариваете.
- Виталик, должны же быть небольшие тайны, - парирует моя подруга.
- Ребята, нам пора, - говорит Бяжка. – Лене надо побольше отдыхать и быстрее набирать-ся сил, а то ее не отпустят вместе с нами.
- Куда это меня не отпустят? – Я жду ответа, вглядываясь в лица моих друзей.
Бяжка, поняв что, сболтнула лишнее, прикусила язык.
- Выздоравливай быстрее, - желает Боря, - и тогда мы все вместе поедем на летние кани-кулы в деревню к морю.
- Неужели всех нас отпустят? – Недоверчиво переспрашиваю друзей.
И увидев, что вопрос практически решен, я очень сильно захотела выздороветь.
Попрощавшись по очереди со всеми, я возвращаюсь в палату.
- Лена, - окликает меня Борис, - вот, Игорь просил передать, - он протягивает конверт, - я не хотел при всех.
- Спасибо, - растерялась я.
Захожу в палату и смотрю на запечатанное письмо. Что же там? Может быть, не стоит от-крывать? Но желание прочитать пересиливает боязнь разочарования, и я открываю конверт:
  Выздоравливай скорее!!! Буду звонить,
Игорь.

Р.S. Мечты сбываются, главное в это верить.
 

                ЭПИЛОГ
Тополиный пух. Духота. Июнь.
- ААААА-пчхи! Блин, как меня достал этот пух! Скорее бы сесть в автобус, - Виталик изо всех сил трет  переносицу. - Анжела, а куда собственно мы едем?
- Ты же говорил, что тебе все равно, лишь бы от предков подальше? – ехидно интересу-ется моя подруга.
- Нет, мне все равно, хоть на край света, но все-таки, чистое любопытство, где находится это фермерское хозяйство, куда нас направляют на «перевоспитание».
- Недалеко от города, километров 50.
- Пчхи, - вторит Виталику Бяжка, - мне, конечно, тоже без разницы, лишь бы отдохнуть от родителей, но все-таки, чем мы там будем заниматься?
- Тебе же объяснили – трудиться, а заодно и перевоспитываться. Как говорится, ближе к природе, меньше соблазнов цивилизации – крепче нервная система!  – Поясняет Боря.
- Нет, я ничего не имею против всего этого, только я предупредить забыла, что коров доить не умею, пахать и косить тоже. Так, что толку от меня на ферме, боюсь, будет не мно-го.
- Ага, ты думаешь, что мы все первоклассные аграрии! – восклицает Сережа. – А мне даже интересно, может, чему-то полезному научимся.
- Ну да, в жизни просто не обойтись без навыков дояра, - подхватывает Ксюша.
- Так чего же вы согласились ехать? – обижено спрашивает Анжела.
- А у нас, что был выбор? – хором, отвечает ей вся наша компания.
 - Анжела, мне родители в ультимативной форме сказали – или я еду работать на фер-му, или я все каникулы буду жить под присмотром тетки, - сетует Виталик. – Я готов поехать куда угодно и делать там, что прикажут, только не под ее опеку.
- И у меня не лучше было,  - поясняет Бяжка, - мои родители как услышали про эту ферму, так просто расцвели от счастья: « Это же, как пионерский лагерь труда и отдыха! Помнишь, как в нашем детстве!  Пусть она поедет и поймет, что такое жизнь»
- Слушайте, чего это они все так живо ухватились за эту идею? – интересуется Кирилл. – И мне мои предки в один голос: « ах, это как в нашей молодости, когда мы ездили в кол-хоз» и прочая фигня из их советского прошлого.
- А я очень рада, что родители Анжелы нашли эту ферму, - реплика принадлежит Ма-рине. – Я впервые в жизни надолго уезжаю от родителей. И согласна на любую работу, хоть коров пасти.
Анжела, внимательно выслушав нас, произносит,
-  Не волнуйтесь, работы будет навалом, пасти коров еще не самое тяжелое занятие, как бы назад к мамам и папам не захотелось.
- А ты откуда знаешь?
- Да мы же едем на ферму к моей бабушке!
- Так, ребята, давайте прощаться, - к нашей группке подходят родители, - автобус скоро отъезжает.
- Лена, веди себя прилично, - реплика принадлежит моей маме, - помни об обещании…
Наконец, церемония прощания с родителями закончилась, и мы, получив последние ценные указания, занимаем места в автобусе.
- Апчхи,  что же ждет нас впереди? – спрашивает Марина.
Автобус медленно отъезжает от вокзала. Каникулы начались…
 


Рецензии