Каникулы Елены Королевой

ПРОЛОГ

Девчушке приснился страшный сон, и она проснулась. Может, виной ночного кошмара был старый дом, куда утром ее привезли, а может быть то, что мама так и не вернулась до сих пор, хотя обещала. Только видение было настолько ужасным и реальным, что захотелось кричать со страху. Полежав  в темноте, прислушиваясь к ночным шорохам и пытаясь унять колотящееся сердце, девочка поняла, что заснуть не сможет. Тихонько вынырнула  из-под одеяла и, не обуваясь, зашлепала босыми ногами по деревянному полу. Быстро рванула на себя дверь и тотчас зажмурилась от яркости света с непривычки после темноты комнаты. С закрытыми глазами ужасы ночи нахлынули с двойной силой, и вытерпеть на этот раз она не смогла,
- Ой, бабулечка, мне такое приснилось!!! – Громко всхлипывая заголосила она.
Старая женщина сидела за столом, покрытым белой скатертью и читала. Появление девчушки было неожиданным и книга выпала из рук.
- Деточка моя, - рука взметнулась и крепко прижала к себе щупленькое тельце, - что же ты босая, в одной ночнушке, простынешь еще.
- Бабулечка, ОНО было такое страшное и  хотело…, - дальше выговорить девочка не смогла, потому что буквально захлебнулась рыданиями.
 Старая женщина нахмурилась и бросила быстрый взгляд на часы. У нее на сердце было давно неспокойно. Правнучку к ней привезли утром из города по ее же, бабушкиной просьбе. Сильно ей захотелось повидаться. Сил с каждым днем становилось все меньше и меньше и она уже давно приготовилась к неизбежному, да вот только напоследок повидаться с деточкой ненаглядной.
Вот же дура старая, - корила себя теперь хозяйка дома, - не могла потерпеть до весны. А если что случилось по дороге?
- Ты не плачь милая, - ласково попросила она ребенка, - куда ночь туда и сон. Не думай о плохом, не зови беду.
Светлая комната и спокойный голос бабушки сделали свое дело. И сердце, которое еще секунду назад хотело выпрыгнуть успокоилось.
- Бабулечка, а что же они все не едут?
- Задержались в дороге. Ты не волнуйся.
- А можно я с тобой тут посижу?
- Ну конечно деточка моя. Садись вот ко мне на колени. 
Дважды предлагать не надо. Еще мгновение и девочка сидела у старой женщины на руках, болтая босыми ногами.
- А ты что читала? – заметила упавшую книгу. Быстро юркнула под стол и снова забралась на старое место. – Это про войну? – внучка принялась рассматривать обложку.
- Да, про войну.
- Бабушка, а ты войну помнишь? – оживилась девочка. – Расскажи мне что-нибудь.
- Что же тебе рассказать, - старая женщина задумалась.
- Расскажи, как ты Родину защищала, как с фашистами воевала, - начала перечислять с энтузиазмом отличницы девчушка.
Бабушка улыбнулась и еще крепче прижала к себе девочку.
- Ну что же, раз спать ты не хочешь, слушай. Война началась 22 июня 1941 года. Для всех это было страшное известие. Никак не укладывалось в голове, что на нашу землю напали. Но уже через несколько дней начались бомбежки, - глаза старой женщины затуманились, а спина выпрямилась, как будто в этот момент она вернулась  назад во времена своей молодости. – Наше село дней через десять стало прифронтовым.
- А это как?
- С одной стороны – стояли наши войска, с другой – фашисты, а мы как раз посередине. Кто бы не стрелял,  в наши огороды и хаты снаряды летели. Если бы не катакомбы, даже не знаю что, и было бы.  Мужики и мальчишки постарше, так на передовую ушли с врагом сражаться. А женщины, старики, дети – в катакомбах прятались. Я молодая была горячая, все хотела сбежать на фронт, но за мной мама хорошо следила, ни на секунду не отпускала от себя.
- Как же вы там жили под землей? – глаза девочки стали темнеть от вновь нахлынувшего страха. – Там же темно и страшно.
- Лучины жгли, - вот и свет. А потом наверху еще страшнее было. А в катакомбах мы быстро обжились. Перегородочки из простыней сделали, чтобы каждой семье отделить угол. Слава Богу, - рука старой женщины взметнулась ко лбу и она перекрестилась, - вода была. Прямо из стены бил подземный источник. Да, так и жили… Стрельба стихнет наверху, и все бегут посмотреть, что с хатой. За детишками присматривали. Катакомбы у нас тянутся под землей на многие километры, заблудиться в этих лабиринтах – пару пустяков.
- И долго вы там жили?
- Да больше двух месяцев. Сколько была оборона Одессы? Вот столько мы там и сидели.
- А потом?
- А что потом, - из груди старой женщины вырвался вздох, - наши войска отступили и фашисты зашли в село.
- Немцы очень страшные были?
- Во-первых, не только немцы воевали с нами, а еще итальянцы, румыны, даже калмыки были, не даром войну назвали Мировая. А потом всякие встречались. Были и такие, что человеком язык не повернется назвать, - нелюди!
- А как вы, сидя в катакомбах, узнали, что наши войска отступили?
- В один из дней после очень уж сильных обстрелов, вдруг разом стало тихо-тихо. Я со своей мамой, тебе она будет прапрабабушка, вылезли на Свет Божий. Думали быстро домой сбегать кур забрать. Только из катакомб вышли, а на нас дула автоматов направлены. Мы с ней со страху обмерли. Столько дней оборону держали, что думали, выстоят наши солдаты, не дадут родную землю врагу топтать, а тут…
- Они были похожи больше на людей или же совсем нелюди?
- Здоровые, зубы скалили. Весело им было. Видят, как мы перепугались и давай ржать, что те коняки. А потом один из них меня за руку схватил и тянет к себе. Я в молодости видная была. Коса по колено, глаза черные, как у тебя, да и ростом Бог не обидел. Ну, думаю, все, закончилась жизнь молодая. И вдруг моя мама падает на колени перед ними и давай молится. В те годы советское правительство не приветствовало людей, что в Бога верили и в церковь ходили. Я комсомолкой была и даже не подозревала, что мама молитвы знает. Мне так стало стыдно. Что это моя мать перед всякой нечестью на колени падает! А она слова какие-то  шепчет, крестным знамением себя осеняет, а потом из-под сапог солдата, что меня за руку схватил, стала землю брать и кушать.
- Как это кушать? – не поняла внучка.
- Да вот так. Тогда я решила, что она от страха умом тронулась.
- А фашисты что?
- Тоже удивились. Пасти свои поганые закрыли и по-своему что-то залопотали. А мама все никак не успокоится, лбом в землю бьется, слова какие-то шепчет.
- И что, - девчушка от нетерпения привстала, - дальше что было?
- Отпустили нас они. Не стали трогать.
- Как отпустили? Нам учительница рассказывала какие они зверства устраивали. И в концлагеря отправляли и людей заживо сжигали и, а вас просто отпустили? – Не поверила девчушка.
- Тогда я тоже не смогла понять, как такое могло случиться. Про случай тот понятное дело никому не рассказывала, стыдно было, что перед врагом слабость показали. Но через много лет я поняла, почему моя мама так себя странно повела.
- Почему? Испугалась сильно, да? Тебя спасти хотела?
- Да, конечно, меня защищала, но не это главное. – Старая женщина делает паузу и заглядывает в круглые глаза правнучки, - она на них проклятье насылала, страшное. Если бы они меня тронули, худо было бы не только им а и всему их роду до шестого колена.
- Она что была колдунья? – недоверчиво спрашивает девочка.
- Нет, но знала многое и умела.
- Что умела?
- Лечить, боль заговаривать, порчу могла снять. Да, разное, про все и не расскажешь. Таких людей называют знахарями.
Девочка задумалась и глянула в окно. Сквозь не плотно закрытые занавески в комнату заглядывал круглый диск полной луны.
- Бабушка, - вдруг закричала девочка,- он смотрел на меня!!! – И снова захлебнулась слезами от страха.
Старая женщина озабочено взглянула на девочку.
- Родненькая моя, - морщинистая рука прижимает к себе дорогого человека, - а ты не бойся его, он плохого не сделает, не может. А штору мы плотней задернем, чтоб не подсматривал. – Она встает и держа девчушку на руках подходит к окну. – Ну вот и все, никто теперь сюда не заглянет.
Девочка немного успокоилась,
- Бабушка, а ты его тоже видела?
- Ну а как же, видела, - подтверждает старушка.
- А мама их не видит. Она говорит, что я придумала и теперь боюсь не понятно чего.
- Запомни раз и навсегда. Не все могут видеть то, что тебе дано. Но боятся этого не надо. А вот остерегаться мест, из которых они лезут, ты обязательно должна. Надень мой крест, его еще моя бабка носила и не снимай. Помни, пока он с тобой, никто тебе худого не сделает.
- А я что как моя прапрабабушка, буду знахаркой? – Девчушка рассматривает старый серебреный крест, который еще секунду назад висел на шее прабабушки.
- А это как Бог даст. Может - будешь, а может - и нет. Вот если бы ты открыла дверь…
- Какую?

Закончить этот разговор не пришлось. Во дворе послышался шум и голоса.
- Слава тебе Господи, - старушка снова перекрестилась, - кажись, приехали, - и поспешила к двери.
Девочка, увидев родителей тотчас, как это бывает с детьми, забыла  и о своем страшном сне и про разговор. Тем более, что ее не дожидаясь утра, повезли в город – домой. Если бы она только могла знать, что  встреча с прабабушкой последняя. Не прошло и месяца с того вечера, как старой женщины не стало…    
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Этот мир придуман не нами…

ГЛАВА 1
ЗНАКОМСТВО

Остановка на пыльном шоссе. Подъезжает рейсовый автобус и из него с хохотом, шумом и излишней суетой выпрыгивает  наша дружная компания. Глаза у всех горят от восторга, а на лицах читается ожидание чего-то необыкновенного и особенного. За спиной -  рюкзаки, а впереди... Ох, что же ждет меня и моих друзей впереди?
-Вот она, свобода!!! Ребята, я до сих пор не могу поверить, что мы отдохнем от предков целый месяц! Ленка, ты представляешь, как мы здесь оторвемся!
-Виталик, успокой немного свой щенячий восторг, - одергивает нашего товарища моя лучшая подруга Анжела. – Тебе еще предстоит познакомиться с моей бабушкой.
-Подумаешь, бабушка, что я бабушек не видел. Можно подумать, что твоя особенная. Вот ты бы познакомилась с моей теткой!
-Моя, как раз особенная…
Между Виталиком и Анжелой вспыхнула тотчас словесная перепалка. И пока эти двое соревнуются в острословии, я хочу объяснить, чем вызван такой бурный всплеск эмоций. Дело в том, что меня с моими друзьями (они же и одноклассники) родители отправили на целый месяц в деревню. Завидуйте, ровесники!  Кому еще так повезло? Ведь нам предстоит целый месяц провести на берегу моря в компании друзей и вдалеке от родительской опеки. Мы совсем недавно освободились от школьных экзаменов и получили свидетельство об окончании 9 классов. Впереди заслуженный отдых перед следующим учебным годом.
- Лена, как тут красиво, посмотри, - Марина Морозова, гордость нашей школы, отличница и замечательный товарищ восторженно оглядывает окрестности остановки. 
Достаточно скучный пейзаж вокруг. В какую сторону не посмотришь – поля. Вот повернули головки в сторону солнца цветы подсолнечника, справа дозревает пшеница, а дальше потянулись ровные ряды виноградников. Только где-то далеко у самого горизонта зеленеет ровной полосой деревьев  посадка. Знойный воздух пахнет пылью, слышится жужжание то ли пчел, то ли мух.
-Ну и куда нам дальше? – интересуется Алена Баженка, она же Бяжка, она же лучшая спортсменка нашего класса. – Анжела,  где  твоя особенная бабушка? Слушайте, может мы не на той остановке вышли?
-Да не суетись ты так, Бяжка, - успокаивает нашу подругу Сережа Семин, - нам ведь ясно было сказано – 50 км  шоссе. Указатель видишь? Так что расслабься и загорай.
-Вот-вот, отдыхайте пока. По-моему, вы все забыли, что мы приехали не в санаторий и даже не в пионерский лагерь, а как раз наоборот наши любимые родители отправили нас на трудработы в целях перевоспитания.
-Ксюша, ты бы еще сказала, что нас сослали на каторжные работы, - не выдерживаю я.
-Кто тут про каторгу вспоминает?
За болтовней мы и не заметили, что к остановке подъехало не совсем обычное транспортное средство.
-Бабушка, ну ты даешь! Не могла хоть один раз в жизни по человечески встретить любимую внучку!
-Здравствуйте, гости дорогие! А чем это моя кобыла Машка не понравилась? Или может быть тебе не нравится, что родная бабка на телеге приехала? Тебе, что Мерседес надо было подогнать?
-Бабушка, ты же меня перед ребятами позоришь.
-Это, между прочим, ты меня позоришь. Хоть бы поздоровалась для начала, с прошлого лета ведь не виделись, - в голосе немолодой женщины слышатся нотки обиды. – С друзьями бы познакомила.
-Знакомьтесь, это моя бабушка, - Анжела покорно выполняет справедливое требование, - Людмила Андреевна. Красин, теперь ты понял, что я говорила?
-Давайте знакомиться сорванцы. – Людмила Андреевна быстрым и цепким взглядом окинула нашу компанию. – Все на месте? Никто по дороге не отстал?
-Нет, все в сборе, - приветливо улыбаясь, отвечает Кирилл Донцов поправляя гитару за своей спиной. Кстати, он справедливо считается самым вежливым в нашей компании.  – Вы не волнуйтесь.
-Вот еще. Это о ком волноваться? Пятнадцатилетние оболтусы, что с вами случится-то. И без вас есть мне о ком волноваться. Давайте быстро грузите свои вещи в телегу и пошли. Путь не близкий.
-А я думала, мы поедем, - реплика принадлежит Ксюше.
 Людмила Андреевна внимательно оглядела нашу первую красавицу с ног до головы. Судя по всему, осталась не очень довольна увиденным.
-Кладите свои вещи, пока я не передумала, а то ведь понесете.
-Бабушка, не сердись, пожалуйста, - перехватывает инициативу Анжела. - Ребята, давайте быстрее, - и первая ставит свой увесистый рюкзак.
Ее примеру поспешно следует остальная компания, вдруг и правда передумает и придется нести самим.
-Но, пошла моя красавица, - Людмила Андреевна дернула за вожжи и уже знакомая нам Машка легко потрусила по проселочной дороге. - Не отставайте, - бросила нам через плечо Анжелина бабушка.
-Ну, что пошли? – неуверенно спросила я.
-Что назад в город захотелось? – язвительно интересуется Анжела.
-Да нет, конечно, такая милая приятная женщина, - отвечает за меня Красин, - даже согласилась наши вещи повезти. Пошли ребята скорее.
И наша компания бодро зашагала вслед за телегой, по узкой дороге ведущей прямо через поля.
Вообще, отправляясь в эту поездку, мы знали, что наши предки возлагают на ферму Людмилы Андреевны и на нее саму большие надежды в рамках нашего воспитания. Честно говоря, прошедший учебный год я и мои друзья прожили что надо. Вспомнить хотя бы тот случай, когда мы решили покататься на санках и проказенили уроки, но  из-за погодных условий не смогли вернуться в город и в результате, нас двое суток разыскивала служба спасения. И все-таки не такого приема я ожидала. Хотя рано делать выводы.
-Ну и мегера, - шепчет мне на ухо Ксюша. – Интересно, нам долго еще идти? Лена, я уже натерла ногу.
Ксюша мне демонстрирует  огромную ссадину на пятке.
-Ксюша, а ты долга думала, когда для поездки на ферму выбрала босоножки на шпильке?
-А что же мне надо было лапти обувать? – Злится моя подруга.
-Ксюша, даже Анжела надела кроссовки, - возражаю я, приводя как аргумент свою самую близкую подругу, которая по праву считается первой модницей в классе.
-Подумаешь, Карпинская, - фыркает в ответ Ксения. И разговор затихает. Дело в том, что лошадь Машка бежит достаточно резво и чтобы не отставать нашей компании приходится идти быстрым  шагом, в таких условиях не до болтовни.

… Прошло приблизительно пол часа с момента  высадки из рейсового автобуса. Вся наша компания заметно приуныла. Полуденное солнце жарит нещадно. Знойный воздух стоит, словно застывшее желе. И самое главное, что в обозримом    пространстве нет ни единого признака жилья. Куда не посмотришь – поля.
-Анжела, нам еще долго идти? – Спрашиваю свою подругу.
-Лена, и ты туда же! Да меня мои предки всегда привозили на машине. Прямо к крыльцу дома.
-Но хотя бы по пейзажу ты можешь понять долго нам еще идти?
-По какому пейзажу? – с раздражением интересуется Карпинская. - Ты про севооборот учила? В прошлом году, может быть, здесь рос горох, а в этом – подсолнечник. Вот и попробуй в поле сориентируйся.
-А как же море, - с надеждой спрашиваю я. – Ведь дом твоей бабушки должен быть недалеко от моря?
-Не приставай ко мне. Как только придем, сама увидишь. Пить хочется ужасно. Это же надо было, именно в тот день, когда мы собрались ехать закрыли на ремонт переезд и отменили электрички, - сетует Карпинская. – Нет, такое может быть только в нашей стране.
-Да ладно тебе, - вступаюсь в защиту державы, - конечно ремонтные работы надо проводить в воскресенье. – Ничего дойдем как-нибудь.
Эй, где там мои «помощники»? - Долетает до нас бодрый голос Людмилы Андреевны. – Еще немного и мы на месте.
Последние слова нашу компанию заметно тонизируют, и мы прибавляем шаг.

Проходит еще минут пятнадцать и впереди показались строения обнесенные забором.
-Анжела, это ОНО и есть? – интересуется Бяжка.
-Оно, в смысле ферма? – Переспрашивает Карпинская.
-Не томи, - не выдерживает Виталик.
-Ладно, живи, - великодушничает моя лучшая подруга. – Это не ферма. Это дом моей бабушки. Честно  говоря, я еще ни разу не была на ферме.
И видя удивление нашей компании, поясняет,
-А что я там забыла? Свиней или коров? И вообще если бы не ваш энтузиазм, я бы ни за что не согласилась проводить летние каникулы у моей бабушки. Вместо отдыха, я вам гарантирую работу с рассвета и до заката.
-Анжела, нас не испугаешь. В конце концов, не понравится, вернемся в город, - резонно   замечает Борис. – И потом мы же не бесплатно будем работать, а деньги еще никому не мешали.
Итак, из  разговора моих друзей постепенно становится ясно, что у каждого из нашей компании был свой мотив, для поездки. Виталик Красин – сбежал из-под опеки тетушки. Борис Коваленко – поехал зарабатывать деньги. Кирилл Донцов – романтик. Ему все равно куда ехать, лишь бы вечерами жгли костры и можно было бы петь под гитару. Сережа Семин поехал, прежде всего, из-за Ксюши. Если бы наша первая красавица изъявила желание совершить поездку на край света, он был бы первым из ее сопровождения. У нас (девчонок) свои причины. Марина Морозова, домашний ребенок, получила возможность пожить самостоятельно. Елене Баженко, спортсменке необходим  свежий воздух. Во всяком случае, это ее версия, хотя мне кажется, что есть и личный мотив, связанный с Кириллом. Почему поехала Ксюша Гордиенка мне не совсем понятно. Скорее всего, побоялась остаться в стороне от нашей компании. Она привыкла всегда быть в центре внимания и отказавшись от этой поездки рисковала потерять завоеванные позиции. Об Анжеле Карпинской ясно без комментариев. Не могли же мы все поехать к ее бабушке без нее. Остается понять, зачем я сюда приехала. От последней мысли я вздохнула, так как не слишком приятные воспоминания нахлынули на меня. Какая разница, почему я поехала вместе со всеми, главное, что я здесь.

ГЛАВА 2
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Домик в деревне на берегу моря. Именно так охарактеризовали родители Анжелы место, куда мы приехали. Наверное, не одной мне вспомнилось это,  когда перед нашей компанией вырос трехэтажный, современный коттедж. Просторный двор огорожен высоченным забором. Перед широкой лестницей ведущей в дом разбиты клумбы с необыкновенными цветами. Слева от дома – беседка, увитая виноградом.  Справа еще один дом, одноэтажный. Весь двор вымощен декоративным камнем.
-Да, хорошо иметь «домик» в деревне, - первый оправился от увиденного Боря. – Анжела, а ты оказывается невеста с приданым!
-Какая красота!!! – Восклицает Марина. – Анжелочка, как хорошо, что твои родители предложили здесь погостить.
Моя подруга в ответ, лишь неопределенно пожимает плечами.
-Заходите сорванцы, - Людмила Андреевна распахивает перед нами калитку. – Давайте устраивайтесь, сегодня воскресенье, так что никакой работы. Обед я приготовила. На море сходите. В общем, отдыхайте.
-Клево, - одобряет распорядок дня Виталик. – А завтра что будем делать?
-За обедом обсудим. Через пол часа жду всех на кухне. А сейчас идемте в дом.
Внутри нас встречает запах недавно оконченного ремонта и пустота.
-Правильно, нечего комнаты мебелью загромождать, - комментирует Виталик.
-А на чем мы будем спать?   - озабоченно интересуется Ксюша.
-Значит так, - командует Людмила Андреевна, - поднимайтесь по лестнице. Комната на втором этаже для мальчиков, девочки размещаются на третьем этаже.
-А чего нас разделили по половому признаку? – интересуется Виталик. – Может быть мы вместе…
-Вместе вы будете дома, а здесь будет так как я сказала, - перебивает Людмила Андреевна.
Остальная компания посмеивается. Почему у  старшего поколения в некоторых вопросах напрочь отсутствует чувство юмора. Может, виной этому являются дебаты о распущенности молодежи?
-Мальчики, здесь вы будете жить, - бабушка Анжелы демонстрирует одну из комнат второго этажа.
-Ага, - не может удержать язык за зубами Красин, - значит, спать мы все-таки будем не на голом полу.
Людмила Андреевна пристально смотрит на нашего рыжего друга и неодобрительно качает головой.
-Надеюсь, что работаешь ты,  так же как и болтаешь.
Мы заглядываем в комнату, где предстоит жить нашим мальчишкам целый месяц. Из обстановки – четыре раскладушки застеленные пикейными одеялами, в углу при входе старый платяной шкаф и один стул.
-А почему стул один, - интересуется Кирилл.
-А ты что сюда приехал на стульях сидеть? – резонно замечает хозяйка дома. – Ребята располагайтесь. Вещи сложите в шкаф. А мы пошли наверх.
Людмила Андреевна первая выходит из комнаты мальчиков. За ее спиной Виталик корчит смешные рожицы.
Наша комната не многим отличается. Пять раскладушек. Один шкаф. Два стула.
-Девочки долго здесь не засиживайтесь, спускайтесь вниз. Я должна накормить вас обедом и мне бежать надо. Работы невпроворот.
 Как только стихли шаги за хозяйкой, в комнату заглядывает Виталик.
-Это не справедливо! – Кричит Красин.  – У них в комнате стула два! А еще говорят о равноправии полов. Один стул я у вас конфискую.
Виталик берет стул и поворачивает к выходу из комнаты.
-Стоять, - командует Бяжка, - поставь, где взял.
От наглости нашего товарища мы в первую минуту растерялись, но слова Алены быстро привели в чувство. Марина  становится в дверях, Ксюша сбоку хватает стул за ножки и решительно тянет на себя.
Наш рыжий друг, поняв, что одному ему не справиться заверещал на весь дом,
-Ребята, помогите, наших бьют.
На его зов прибежали остальные пацаны. В борьбу за стул теперь вступились все. Завязалась куча мала. И уже не понятно было, кто у кого отбирает злополучный предмет интерьера. Ни то Ксюша у Виталика, а может быть Анжела у Ксюши. В разгар боевых действий раздался оглушительный треск  и…
-Ой, - первой нарушила тишину наша красавица, с удивлением рассматривая две ножки от стула в своих руках. Остальные детали предмета спора были у Анжелы.
-Ну вот, - удовлетворенно провозгласил Борис, - к чему жадность приводит. Вместо того чтобы отдать нуждающимся – вывели из строя такую вещь.
-Тоже мне скажешь  вещь, - подключается Кирилл. – Да это  антиквариат. Хорошо, раз вы не хотите отдавать нам стул, мы просить не будем. Пошли ребята.
И наши мальчишки довольные покидают поле боя.
-Что мы теперь будем делать? – С тревогой спрашивает Марина.
И мы смотрим на Анжелу.
-Что делать, - ремонтировать! Или у нас из зарплаты вычтут его стоимость.
-Подумаешь, - беспечно пожимает плечами Ксюша. – Да он не стоит ничего. Ему лет, больше чем нам.
-Какая разница сколько ему лет, - возражает Бяжка, - на нем сидеть можно было, а сейчас нельзя. Придется просить пацанов. Я, например не умею ремонтировать стулья. А куда его сейчас спрятать?
После недолгих раздумий останки стула сложили под одной из раскладушек. Честно говоря, мебели явно не хватало. Часть вещей мы сложили в шкаф, но все же туда не положишь. Куда спрашивается деть косметичку, а зубную щетку.
-Анжела, а чего дом твоей бабушки такой пустой? – интересуюсь я.
-Да, она все деньги тратит на свою ферму. Вместо того чтобы дом обставить – построила курятник на двадцать тысяч кур.
-Сколько?!
-Двадцать тысяч.
-Что же это за курятник?
-Не знаю, не видела еще, завтра посмотрим. – Обнадеживает нас подруга.
-А до моря далеко? – спрашивает Бяжка.
-А ты в окно выгляни, - предлагает Анжела.
Совету Анжелы последовали все присутствующие в комнате. Дом,  в котором нам предстояло провести больше месяца, стоял на высоком обрыве. Внизу искрилось под солнцем тысячами солнечных зайчиков бескрайнее море, золотом отливал песок. Линия горизонта четко отделяла две стихии: воду и воздух. А белые чайки, парящие над морем, демонстрировали свое превосходство над людьми. Ведь кто кроме птиц способен так легко преодолевать границу между небом и землей?  Может быть, и есть где-то столь же красивое место, но найдется ли такое как это по простору?
-Красота, - первой опомнилась Марина. – Девчонки да это же натуральные цвета нашего флага. Смотрите, желтый – берег, а голубой – море.
-Сразу видно кто из нас отличник, - откликается Ксюша. – Спорим, никому кроме тебя не пришло бы в голову сравнивать этот пейзаж с Украинским флагом. – Ты же не на уроке, так что можешь расслабиться.
- Ксюша, ну что ты пристала.  Марина, действительно, похоже. Девочки давайте скорее. Покушаем и на море.
Несколько раз предлагать было не надо. Мы отлепились от окна и поспешили на кухню.

ГЛАВА 3
НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА

За обедом, Людмила Андреевна ознакомила с  распорядком дня:
Подъем – 6:00
Зарядка и купание в море – 6:15 – 7:00
Завтрак – 7:15 – 7:45
Работа – 8:00 – 13:00
Обед – 13:15 – 13:45
Тихий час – 14:00-16:00
Уборка территории – 16:15-17:15
Купание на море – 17:30-19:30
Ужин – 20:00
Отбой – 22:00

-Круто, - дает оценку Виталик. – Даже моя тетка летом разрешает поспать до 7 утра.
-А почему так рано отбой, - интересуется Кирилл.
-Это как раз понятно, - вмешивается Боря, - иначе ты глаза не продерешь на следующее утро.
-А когда же мы будем отдыхать? - Ужасается Ксюша.
-В субботу и воскресенье у вас свободное время. Можете на дискотеку сходить в наш клуб. Кинотеатр в селе есть, кстати библиотека.
-Представляю, какие там книги, - подает реплику Сережа.
-Давайте обо всем договоримся сразу, - решительно произносит хозяйка. – Кому не подходит – может отправляться домой. Я никого уговаривать не буду. Да и еще: за работу я вам плачу по факту. Сколько сделали  столько и получили. Стоимость продуктов буду из заработной платы вычитать. Сегодняшний день не в счет – вы мои гости. А завтра уже статус меняется – работники.
-Тогда мы будем на еде экономить, - предлагает Боря.
-Ничего не имею против, - соглашается Людмила Андреевна. – Тем более, что готовить вы будете себе сами. И вообще вы взрослые люди, так что находитесь на полном самообслуживании. Единственное, что я буду требовать – согласование меню на день. Чтобы было и первое и второе.
-И компот на закуску, - подхватывает Виталик. – Представляю, что за баланду нам наварят девчонки.
В женской половине сразу послышался гул возмущения.
-Ты видно уже забыл про уху, которой я тебя кормила зимой? – Напоминает Бяжка.
-Не волнуйтесь, - успокаивает бабушка Анжелы, - я дам поваренную книгу, и первое время буду помогать. –Ну, что подходят вам мои условия?
-Да, - дружно без раздумий отвечает наша компания.
-Тогда посуду помыли и на море. Только головные уборы прихватите с собой.
-Можно один вопрос?
Взгляды обращены на Марину Морозову.
-Извините, пожалуйста, а у Вас не найдется  еще пара стульев? Нет, нам не для того чтобы сидеть, просто понимаете, мы бы на них часть вещей сложили.
Щеки нашей тихони стали ярко малиновыми.
-В подвале свалена старая мебель. Я ее на дрова оставила. Вечером спуститесь и поищете, может быть, что-то найдется подходящее, - с улыбкой отвечает Людмила Андреевна. И всем присутствующим становится ясно,  Марина понравилась строгой бабушке.

Быстро покончив с хозяйственными делами, мы наконец-то отправляемся на пляж.
 -Слушай, я все забываю спросить, а кем раньше работала твоя бабушка? - Вопрос, заданный Ксюшей, интересует всех в нашей компании.
- Учительницей, а летом директором пионерского лагеря «Труда и Отдыха».
- Так вот откуда у нее такие диктаторские замашки, - Красин присвистывает. – А чему именно она учила?
- Химии. Без комментариев, - предупреждает меня Анжела.
Дело в том, что этот предмет ни я, ни она терпеть не можем. Удивительное дело, родная бабушка – учитель химии, а внучка не сразу вспомнит формулу воды.
За воротами нас поджидает забавная собачка. Мощная грудная клетка, внушительного размера голова, солидное туловище  и коротенькие лапки. Дружелюбно помахивая хвостом и переступая с лапы на лапу от нетерпения, она всем своим видом выражает радость при нашем появлении.
- О, а это что за создание? Похож на журнальный столик.– Боря присел на корточки, - ты чей?
 -Это Тобик, - поясняет Анжела, - он соседский.
Услышав свое имя, песик принимается облизывать Борины руки.
-Его бы поставить на другие лапы, так был бы нормальный пес, - комментирует Сережа.
-Ну и пусть с виду неказистый, зато он компанейский, - заступается за Тобика Анжела. – И вещи будет наши на пляже сторожить и вообще он дружок.
-Раз так, давай лапу, - протягивает руку Кирилл. В ответ на это собака падает на спину и принимается дрыгать одновременно четырьмя лапами, всем своим видом демонстрируя любовь и преданность.
- Наша компания растет на глазах. Пошли на пляж, - зовет Ксюша.
Анжела оказалась права. Тобик добросовестно охранял наши вещи, пока мы плавали. И вообще помимо преданности еще и продемонстрировал чудеса деликатности. Он даже не пытался забраться на пляжную подстилку. А если ему необходимо было срочно почесаться, то отходил на значительное расстояние, словно понимал, что может обсыпать нас песком. Собачка моментально расположила к себе всех ребят без исключения.
Вволю наплававшись, я с девчонками ложусь загорать, не забыв надеть на шею  мобильный телефон. Ребята  идут прогуляться и разведать окрестности.
- Лена, я не понимаю, что ты носишься с мобильником? – Задает вопрос Бяжка. – Зачем ты его на пляж притащила? Здесь же наверняка произойдет одно из двух: или потеряешь, или забудешь.
- Дома с ним произойти может то же самое, а тут он под рукой. – Отвечая подруге, я лукавлю. Но признаться в том, что в течение суток не расстаюсь с телефон только потому, что жду звонка, да еще и от Игоря Карпова, не могу. Во-первых, это глубоко личное, во-вторых, я точно знаю, что Бяжка, как впрочем и остальные мои подруги осуждают Игоря, обвиняя его в том, что я в конце учебного года оказалась в больнице.
Солнце неспешно опускается к горизонту. Тени удлиняются. Духота спадает. Наступает вечер. Мы с сожалением покидаем морской берег, но дома нас ждут дела. Тем более, что предстоит разведка в подвале.
Во дворе нас встречают мальчишки. Свежие, после душа, они полны энтузиазма. Не дожидаясь женской половины, первыми спускаются в подвал. Я пошла из интереса вместе с ними.
Огромных размеров, заваленный  хламом, освещаемый лишь одной тусклой лампочкой под потолком, он не понравился мне сразу. Честно говоря, у меня была слабость с детства. Я боялась темноты. Притом это был не страх перед темнотой вообще. А просто с наступлением ночи, некоторые предметы, которые при дневном свете казались такими милыми и уютными вдруг наводили на меня панический ужас. Чего стоило старое кресло в бабушкином доме. С наступлением темноты я не просто боялась в него сесть, я старалась обходить вокруг него как можно дальше. Страх накатывал на меня совершенно в неожиданных местах, и поделать я с этим ничего не могла. Мои родители знали об этом и даже водили  к детскому психиатру. Врач сказал, что с возрастом это пройдет, но время шло, а ничего не менялось. Единственным способом борьбы с моими страхами были радикальные меры. Вы спросите какие? Например, кресло, которое наводило на меня ужас, выкинули.   Конечно, я не рассказывала об этом своим друзьям. Да и как объяснишь словами, то, что со мной происходит? Вот так и сейчас, спускаясь по лестнице в компании друзей, меня  охватило смутное беспокойство и тревога.  Поэтому, заглянув  через плечо Виталика в подвал, я поспешила наверх, к свету.
Пока я  приходила в себя и пыталась унять колотящееся от страха сердце, из подвала стали появляться первые предметы. Пыхтя и отдуваясь, Кирилл доставил наверх большое зеркало в резной раме. Сережа приволок тумбочку, а Боря старый журнальный столик. Появление мальчишек с нужными вещами сразу отвлекло меня и успокоило. Тем более, что  появилось дело. Надо очистить мебель от «вековой» пыли. Особенное внимание, я уделила зеркалу. Явно очень старое, с мутью на поверхности, потерявшее по краям  серебро. Несмотря ни на что оно было красивым. И как бы это правильно выразиться, - породистым, что ли. Интересно, сколько ему лет, - разглядываю со всех сторон находку. Как здорово, что ребята его нашли, повесим у себя в комнате.
Минут через пять из подвала показалось возбужденное лицо Виталика.
-Ленка, ты представляешь, мы дверь нашли.
-Ну и что, я видела, там даже старые оконные рамы валяются, - не поняла я.
-Да нет, мы реальную дверь нашли. Она в стене, деревянная, оббитая металлом, кажется  очень старая.
-И куда ведет эта дверь?
-Не знаю, пацаны пытаются сейчас ее открыть, а вдруг там тайник?
Последние слова Красина пересиливают мои первые впечатления от подвала и я, перепрыгивая через ступеньки, несусь вниз. Неужели они нашли старинную дверь?

Прошло несколько часов с момента находки…
- Дверь? – Людмила Андреевна озадаченно смотрит на нас. – Какая дверь? Не было там никакой двери.
- Бабушка, спустись в подвал и посмотри, - предлагает Анжела.
- Если это розыгрыш, - предупреждает нас хозяйка дома, - держитесь…
Еще несколько минут долой.
- Ничего не понимаю,- Людмила Андреевна предпринимает попытку открыть дверь в стене. – Голову даю на отсечение, не было здесь ничего.  А ну-ка подай мне вот тот ломик, - просит она Кирилла, - посмотрим, куда она ведет.
Время, потраченное на открывание двери, для  присутствующих проходит незаметно,  дверь я тоже имею в виду.
-  Может ее кувалдой, - предлагает Красин. Его как самого щуплого не допустили к ломику, а остальные мальчишки предприняли  несколько попыток.
Людмила Андреевна выглядела растерянной, хотя если быть честной, то прямо таки ошарашенной.
- Старая, - светит она фонариком прямо на дверь в перерыве между трудами.
- Я бы сказал – старинная, - вежливо поправляет Кирилл.
- А как вы ее обнаружили?
Вопрос повис в воздухе сумрачного подвала. Виталик задумчиво чешет затылок.
– Честно? Тоже не сразу. Стали выносить вещи наверх, смотрю – калитка какая-то.
- Так она завалена была хламом? – С облегчением произносит Людмила Андреевна, - что же ты сразу не сказал. Завтра найду Петра, что мне подвал штукатурил. Ох и тяжелый разговор у меня с ним будет. Халтурщик! Ребята некогда мне тут стоять, пойду вам ужин готовить. Да и вам дело найдется. Ай-да наверх, - командует хозяйка и первая идет к лестнице.
- Не была она ничем завалена, - тихо говорит Виталик  Анжеле. – Посмотри на ее размеры – под потолок. И вообще под  этой стеной ничего не стояло.
- Что же ты ее сразу не заметил?
- А что ты меня спрашиваешь? Нас тут сколько было. Вон у своей подруги спроси?
- Мистика, - делает заключение Бяжка.
- Интересно, куда она ведет? А вдруг там клад? – Мечтает Красин.
- Ага, - язвительно вторит Ксюша, - склад.
Наш рыжий друг не обращая внимания на скептические слова, продолжает,
- Надо ее обязательно открыть.


ГЛАВА 4
ПЕРВЫЙ ТРУДОВОЙ ДЕНЬ

«Нас утро встречает прохладой», - так кажется, поется в  песне. Солнце только показалось над морем, да и то не полностью, как нас разбудил громкий голос Людмилы Андреевны,
- Подъем!!! На зарядку!
Открыв глаза, я сонно обвожу комнату.  Анжела, оторвала голову от подушки, что-то невнятное пробормотала и повернулась на другой бок. Ксюша продолжала мирно посапывать и видеть сны. Даже наша спортсменка, ярая поклонница здорового образа жизни и та подтягивалась на раскладушке, всем своим видом показывая, что вставать она не собирается. Только Марина застилала свою раскладушку.
- Девочки, - в комнату заглядывает бабушка Анжелы, - вы, что не слышали, подъем!!! Больше повторять не буду. Ведро воды в постель и вперед!
Мне не хотелось проверять выполнит ли угрозу строгая хозяйка, поэтому я нехотя принимаю полувертикальное положение, то есть сажусь.
- Доброе утро, - здоровается Марина.
- Молодец, - хвалит нашу отличницу Людмила Андреевна. - Девочки если вы через пять минут не спустись, - в голосе слышны угрожающие нотки.
Черт меня дернул согласиться сюда поехать, - сетую про себя на свою же недальновидность. Романтики, видите ли, захотелось. Это же надо, шесть часов утра, - бросаю взгляд на табло мобильного телефона.
- Ксюшу разбудите, - напоминаю о подруге. – Просыпайся, - обращаюсь к нашей спящей красавице.
- Девочки, - открывает глаза Гордиенко, - я такой сон видела!
- Вставай, - советует Анжела, - я знаю свою бабушку, - она словами не бросается. Сказала, обольет водой, - значит так и сделает.
- А если я не хочу купаться? – возмущается окончательно проснувшаяся Ксюша.
- Просто прогуляешься с нами к морю, - предлагает Марина, выглядывая в окно. – Девочки пошли скорее, мальчишки уже во дворе.

Я никогда еще не была так рано на пляже. Утренний воздух приятно освежает, не то, что днем. На берегу никого. Жаль, вода прохладная, - делаю вывод, окунув ноги.
- Лена, а ты сначала зарядку сделай,  - предлагает Алена и подает пример. Я фыркнула в ответ, но тут увидела, что все кроме меня и Ксюши последовали ее совету. Минут через пять, разогрев мышцы, ребята с разбега окунаются в море.
- Клево, - заключает Виталик, - будем вести здоровый образ жизни.
Видя довольные лица друзей, я, для проформы махнув несколько раз руками и сделав пару наклонов бегу в воду.
- Ух, ты!!! – вырывается возглас восхищения. Вода  дает замечательный прилив сил и настроения.  Как же хорошо жить на свете! И какая она замечательная, наша жизнь.
Эмоции, находят выход в виде кувыркания и ныряния в воде.– Анжела, посмотри какая вода прозрачная! Ой,  смотрите морской конек.
- Где?
Уникальная рыбка, напоминающая шахматного коня, проделав несколько стремительных движений хвостом, опустилась на дно строго по вертикали.
- Вода чистая, - морские коньки индикаторы, - поясняет Кирилл.
  - Ксюша, - зовет Сережа, -  иди к нам, - здесь хорошо.
В ответ на это Гордиенко зябко поводит плечами.
- Мне и здесь не плохо. Вылезайте, сколько можно, - капризничает наша первая красавица.

Довольные, веселые и бодрые минут через двадцать мы поднимаемся по склону наверх. Во дворе нас ждал сюрприз.
- На построение, - командует Людмила Андреевна.
Недоуменно переглядываясь с ребятами,  наша компания выстраивается в шеренгу (если можно так назвать зигзаг).
- Два человека – дежурные по кухне, - распоряжается бабушка Анжелы, - шаг вперед.
Как и следовало ожидать, добровольцев в нашем строю не оказалось. 
- Хорошо, - хмурится хозяйка, - Анжела, шаг вперед.
- Почему я? – С воплем негодования делает шаг Карпинская. Секундное замешательство и я следую ее примеру,  не оставлять же лучшую подругу одну.
 - На кухню, - раздается следующий приказ, - меню на сегодняшний день на столе. Чтобы через пол часа завтрак был готов.
Без возражения моя лучшая подруга идет в сторону летней кухни. Я, совершенно сбитая с толку, нерешительно следую за ней. Вот это манера общения, - недоумеваю про себя. Ей бы дивизией командовать. Интересно, что нас ожидает на кухне.
- Ух, - издает вздох облегчения Анжелы. – Овсяная каша, сыр, колбаса, творог со сметаной, чай. Это мы сможем. Давай, скорее, ставь молоко кипятится.
- Ты во всем уверена?- робко интересуюсь у подруги, - Я даже теоретически не умею варить кашу.
- Меня мама перед отъездом учила, - признается Анжела.
- В принципе, мне тоже устроили ликбез, я даже могу почистить картошку со скоростью один час – одна картофелина. Про отходы производства умолчу. Но урожай твоей бабушки под угрозой, - честно предупреждаю я.
- Ладно, режь сыр и колбасу, - снисходительно машет рукой Карпинская, - только потоньше! Лена, время идет, не успеем, ребята поедут на работу голодными.
Как бы помягче описать приготовление завтрака? Нет, не буду, иначе это займет слишком много времени. Перейду непосредственно к  результатам. Примерно через двадцать минут в кухне стоял запах подгоревшего молока и каши, на столе «красовались» криво порезанные куски сыра и колбасы. Пол в кухне, - ну впрочем, это уже не интересно, подумаешь, рассыпали немного хлопьев, чуть разлили молока.   Ах, да, совсем забыла, я порезала палец. 
- Творог, - восклицает Анжела, расставляя тарелки, - ты забыла подать творог.
Вместе с ее словами в кухню заходит Людмила Андреевна. При ее появлении я что-то занервничала. Вдруг она будет недовольна нашей стряпней?
- Так, все готово? – спрашивает хозяйка, поводя носом. -  Дай ложку,- обращается ко мне. – Кашу солили?
- Ой, - восклицает Анжела, - я забыла.
- Ладно, - недосол на столе. Есть можно, хотя и невкусно. Зовите ребят, - раздается очередное распоряжение.
Я бросаюсь выполнять ее команду. Хоть бы ребятам завтрак понравился, - загадываю про себя.

Надежды мои оправдались частично. А именно, сыр и колбасу съели всю, творог – частично, кашу съела Бяжка, ради приличия, Марина окунула в тарелку ложку. Остальные ребята демонстрировали полное пренебрежение кулинарным талантам Карпинской.
- Обед, что тоже вы будете варить? – с притворным ужасом восклицает Виталик читая меню. – Можно я сейчас заберу сухим пайком. Девочки, вам же прямая выгода. Можете даже не чистить овощи, сам справлюсь.
- Клоун, - злится Анжела, - ходи голодный.
- Голодный, зато живой, - резонно замечает Ксюша под дружное хихиканье остальных ребят.
- Нечего смеяться, - неожиданно заступается за нас Людмила Андреевна, - посмотрим, что ты сумеешь приготовить. Лена, Анжела, - спасибо за завтрак. Кашу отдайте Тобику, - вон заждался, - она кивает в сторону собаки ожидающей у калитки. – Ребята, собирайтесь, через десять минут выходим. С собой взять головные уборы и бутылку с водой. 
- Круто, - первым опомнился Красин, - когда за нашим командиром закрылась дверь. – Анжела ты была права, моя тетка ни в какое сравнение не идет. Интересно, что мы сегодня будем делать в поле?

Пока мы приводим в первоначальный вид кухню, во дворе собираются ребята. Кроме Ксюши все уже готовы. Оделись по спортивному.
- Кого нет? – интересуется подошедшая Людмила Андреевна.
- Ксюша сейчас спустится, - извиняясь за подругу,  отвечает Марина.
- Ждать ее не будем, догонит.
И в этот самый момент на крыльцо выходит Ксюша.
Нет, не так. Двери стремительно распахиваются и на крыльцо величаво выплывает Ксения Гордиенко. Наша красавица останавливается у двери, томно обводит двор и походкой от бедра неспешно спускается по лестнице. При полной «боевой раскраске» на высоченной шпильке и в мини-юбке.
Я потеряла дар речи.
- Ты на дискотеку собралась? – Интересуется Людмила Андреевна. И неодобрительно качая головой, выходит со двора. Ребята, переглядываясь, идут за ней.
- Тебе это ничего не напоминает? – спрашивает  Анжела, проводив взглядом нашу компанию. – А я сама себе кажусь Золушкой в пустом доме, когда все вокруг уехали на бал. Ты хвасталась своими способностями чистить овощи? – переводит разговор на более прозаическую тему она, - идем готовить борщ.
После завтрака во мне заметно угасла вера в собственные кулинарные способности. - Как бы не потравить людей, - делюсь своими сомнениями.
- Не дрейфь, - успокаивает Анжела, - бабушка оставила поваренную книгу, там все подробно описано, даже мы справимся.
Если бы я меньше знала свою подругу, то может быть, ее слова внушили бы мне иные чувства кроме холодного скепсиса. 
Что вам сказать! Разгром кухни во время приготовления завтрака был сущим пустяком с масштабами бедствия постигшего ее через час. Мы умудрились запачкать все в радиусе метра от плиты (плиту естественно тоже). Разбить две тарелки (потери были бы большими, но дальше мы благоразумно перешли на миски). Несколько раз ошпариться (к счастью несильно).  А обед все никак не сдвигался с начальной стадии (подготовить компоненты).
- Анжела, если мы будем идти такими темпами, то годов через пять – приступим непосредственно к процессу варки, - предупреждаю подругу, бросив взгляд на часы. – А нам еще второе надо готовить и компот! Кстати, а из чего? – интересуюсь, между делом заглядывая в холодильник.
- Что? – Переспрашивает Карпинская, которая, оказывается, была настолько поглощена процессом измельчения свеклы на терке, что не услышала меня.
- Шмяк, - незамедлительно сказал овощ, очутившись на полу.
- Дзинь, дзень, дзень, - согласилась эмалированная миска.
- Ну, вот, - возмущается Карпинская, - все из-за тебя. Смотри, даже стены заляпали.
- А я тут при чем?
- Нечего было под руку говорить!
  Но,  несмотря на грандиозное сопротивление со стороны продуктов, мы смогли совместными усилиями их победить и сотворить какое-то подобие обеда. Но и с нашей стороны не обошлось без потерь. Кстати, на компот ягоды пришлось собирать на огороде. Что сами понимаете, забрало уйму времени. В целом к назначенному времени  был приготовлен весь перечень из меню. И нас нисколько не смутило, что компот был обжигающим, а вот котлеты успели остыть.
- Ох, - вздохнула Анжела, - первый раз присела за день. Пусть только попробует кто-то сказать, что невкусно, - с угрозой произносит она.
- Слушай, как это наши мамы готовят каждый день?
- Тоже скажешь, - возражает подруга, - сравнила, обед на троих или на десятерых. А ведь я еще в городе предупреждала, что будет нелегко.  – Вспоминает Анжела, - а вы все заладили «Клево! Клево». Вот теперь и расхлебывай.
- Знаешь, все не так уж страшно, - понимаю чувства подруги, - и потом, надо же когда-то  учиться готовить.
 Закончить разговор нам не удалось, так как хлопнула калитка. Ребята вернулись, - одновременно подумали мы и поспешили к ним на встречу.
Нашим глазам предстала унылая картина. Потные, грязные, измученные наши друзья с трудом волочили ноги. Людмилы Андреевны не было. 
- Ого, - вырывается возглас сочувствия при их появлении, - что же вы делали? – Задаю вопрос для проформы, так как по их виду любой поймет, что ребята как минимум пахали  без лошади, попеременно запрягаясь  в плуг.
- Отрывали какую-то фигню у зеленного лука. – Поясняет Кирилл.
- И все? – вырывается у меня вопрос. – Нет, я не то хотела спросить, - поспешно исправляю положение, видя злые взгляды, - очень трудная работа?
- Да нет, - терпеливо объясняет Марина, - ерунда. Даже пятилетний ребенок справится. Нам надо было у зеленого лука оторвать соцветие.
- Лена, - перебивает Виталик, - ты бы видела это поле! – Красин разводит руками. – Километра два. И представляешь, мы всю воду оставили в посадке. Идиоты, - дает оценку собственным действиям,- это же надо было додуматься!
- У вас, что воду украли? – Переспрашиваю у ребят.
- Если бы! – Боря огорченно машет рукой. – Было бы не так обидно. Но ты представь себе, когда мы дошли до конца ряда и захотели пить…
Продолжать не имело смысла, и так все понятно.
- Вы как хотите, а я, уезжаю домой, - с истеричными нотками произносит Ксюша. – Эксплуатация детей запрещена.
Всегда так, - отмечаю про себя, - когда выгодно мы дети, а в остальное время – взрослые.
- Может быть, останешься? – робко спрашивает Марина.
- Посмотри, - Гордиенко вытягивает руки, - я сломала два ногтя! Даже перчатки не помогли!
Наша первая красавица, что-то принялась горячо втолковывать Морозовой.
- Она и не работала, почти, - шепотом говорит Алена, - за нее все Сережа сделал. – Сидела в тени. Пусть уезжает, если хочет, я остаюсь.
Анжела Карпинская с огромной благодарностью посмотрела на Бяжку. Можете себе представить, что испытывала моя лучшая подруга, выслушивая жалобы на  собственную бабушку.
- Может, пообедаешь хотя бы, - предлагаю я.
- Ксюшенька, - просит Семин, - давай жару переждем и поедем.
Капризно поведя плечами, она милостиво соглашается остаться до вечера. Понятия не имела, что наша подруга такая эгоистка. Да еще и в придачу, играет на чувствах Сережи.
- Может быть, на море сходим? – Робко предлагает Анжела.
- Нет, - решительно произносит Боря, - нажарились. В летнем душе сполоснемся и в тень. Вечером сходим.
 Оценить нашу стряпню по достоинству никто не смог. Ребята перегрелись на солнце и без аппетита «ковыряли» в тарелках. Да еще и компот не успел остыть. В общем, после обеда наши друзья пошли в дом, а мы с Анжелой молча убирали на кухне. Невеселые мысли крутились в голове. А если вслед за Ксюшей все разъедутся по домам? А ведь все так хорошо начиналось. Что говорить, - вздыхаю я, - жарища ужасная. И ни малейшего дуновения ветерка. Может гроза собирается? Я бросаю взгляд из окна на небо. Нет, ни облачка.
Наконец, и мы освободились от обязанностей. Умывшись под краном на улице, заходим в дом. Удивительно, но нас встречает тишина и прохлада.
- Анжела, они, что все спят? – не верю я.
- Тсс, - прижимает палец к губам моя подруга и первая начинает подниматься наверх по лестнице.
- Скрип, скрип, - жалуются на что-то ступеньки.
- Действительно устали, - сочувственно обвожу взглядом спящим девочек. - У меня тоже ноги гудят. Полежу немного, почитаю, - шепчу я Анжеле, устраиваюсь поудобнее на раскладушке…

- Девчонки! Хватит дрыхнуть! Пошли на море!
Я удивленно открываю глаза и вижу в приоткрытой двери рыжий чуб. Надо же, даже не заметила, когда уснула.
- Который час? – Зевая интересуется Бяжка.
- Шесть часов вечера! – В комнату протискивается Боря.- Хватит валяться.
- А бабушка уже пришла с работы? - Сонно спрашивает Анжела.
- Ага, - кивает головой Красин. – Она нас и разбудила.
- Ксюша, - Марина тормошит подругу, - вставай, на электричку опоздаешь.
- А я уже передумала, - потягиваясь с грацией кошки, отвечает Гордиенко.
- Что серьезно? – Восклицает Борис, - пойду, обрадую Серого. Дверь за мальчишками закрывается.
- Ксюша, - обращаюсь к нашей капризуле, - ты точно решила остаться?
- Ну да, - распахивает огромные глаза Ксения. – Пойми, если бы не жара, мы бы так не устали.
- Я то поняла, а вот ты, боюсь, нет. - Замечает Анжела, не простив ей обидных слов в адрес Людмилы Андреевны. – Ты что надеешься на похолодание?
- Слушай, извини меня, - искренно говорит Гордиенко. – Солнечный удар, - она крутит у виска пальцем.
-Да, ладно, - машет на нее рукой моя лучшая подруга, - что с тебя взять. Только как бы ты завтра не поменяла своего решения.
- Привыкну, - Ксюша беспечно пожимает плечами. – И потом, - оживляется она, - мы же не выяснили, куда ведет таинственная дверь в подвале.
Она могла не продолжать дальше. Понятно без слов. Ксюша не могла уехать в город, когда здесь «пахнет» сенсацией.
- Пошли скорее на море, -  Алене надоело слушать наши разговоры. Надев купальники, мы быстро спускаемся во двор.


ГЛАВА 5
ЗАГАДОЧНЫЙ ВИЗИТ

После захода солнца мы возвращаемся домой. Сумерки приносят долгожданный бриз и к сожалению, тучу комаров.
- Как я хочу кушать! – отмахиваясь от жужжащих насекомых, жалуется Анжела. – Хорошо с обеда остались котлеты. Представляешь, нам надо было готовить ужин вместо похода на пляж.
Нарисовав в воображении ужасную картину, я быстро отмахиваюсь от видения. Нет, на сегодня с меня хватит.
Дома нас встречает Людмила Андреевна,
- Где мои помощники? – В голосе слышится уважение. – Молодцы! Я смотрела на вашу работу, ничего не пропустили. Тяжело было с непривычки?
- Да, нет, что Вы? – Восклицает Ксения, - даже интересно.
Я обмениваюсь многозначительными взглядами с ребятами.
После ужина, наша хозяйка подводит первые итоги.
- Заработали вы сегодня столько, - показывает нам записи в тетради.
- Клево! – Одобряет Виталик.
Людмила Андреевна поправляет очки и продолжает, - на продукты я потратила столько, чистый заработок, - бабушка Анжелы занимается подсчетом, - вот такая сумма.
- Нормально, - оживляется Боря. - Получается на каждого приличный заработок.
- А почему так мало стоят продукты? – Интересуюсь я.
- Я учитываю только то, что в магазине покупаю. Все, что растет на огороде – бесплатно.
-Здорово, - оживляется Кирилл.
- Это мы за месяц можем заработать, - Ксения удивленно смотрит на хозяйку, - такие большие деньги?
- Если будете стараться, как сегодня. Возможно, я откажусь от работы этих алкоголиков. Представляете, - жалуется нам хозяйка, - они все то же, что и вы, делали весь день! Ох, глаза бы мои не видели этого. Ребята, составьте график дежурств по кухне. Определитесь, кто будет заниматься закупкой продуктов, кто вести бухгалтерию.
- Людмила Андреевна, разрешите задать вопрос? – почти по военному обратился Кирилл.
- Разрешаю, - без тени иронии отвечает хозяйка дома.
- А почему Вы не пользуетесь машиной? Неужели на телеге удобнее?
Я совсем упустила из вида, эту странную деталь. Находка загадочной двери заслонила все события. Дело в том что, обследуя двор Людмилы Андреевны, мы обнаружили гараж и современный автомобиль в нем.
- Аккумулятор разрядился. Замучилась я совсем с этой техникой! – Всплеснула руками  наша хозяйка. – Уже и новый покупала, а все равно постоит в гараже машина день, два и все.
- Может там аномалия какая-то, - подает реплику Виталик. – Я по телеку смотрел, так вот когда появляются НЛО, в том месте все батареи разряжаются.
- Не верю я ни в какие НЛО. Мастер у нас такой «хороший». В город надо ехать на фирменную станцию технического обслуживания. Они то найдут причину. Да где взять время? Может быть, завтра получится. А потом, по полям и бездорожью на телеге сподручнее, да и дешевле выходит. Еще вопросы есть? Тогда отдыхайте, а мне еще надо к соседке зайти.
Воодушевленные первым трудовым днем мы до позднего вечера строим планы.
- Вы еще не спите, - заглядывает на кухню Людмила Андреевна, - быстро спать! Завтра в 6:00 подъем.
- Бабушка, мы же до шести вечера спали, - просит Анжела.
- Быстро, быстро, - не принимает никаких возражений хозяйка.
Я, пользуясь моментом, первая выскальзываю из комнаты. Прозаические моменты жизни, но туалет один. А наша компания – девять человек плюс хозяйка дома. Так что сами понимаете, очередь в «час пик» неизбежна.
Во дворе на  меня буквально обрушивается звездный небосвод. В городе такого не увидишь! Вон – Большая медведица, - нахожу знакомый ковш, а рядом млечный путь. Красота-то, какая!
- Красота-то, какая! – Эхом повторяет мои мысли звонкий голос за забором. От неожиданности я вздрагиваю.
- Слух до меня дошел, - раздается следом, - что нашли вы дверь.
Я растерянно подхожу к запертой на ночь калитке. Свет из окон дома плюс ясная звездная ночь, позволяют разглядеть сгорбленную старушку, опирающуюся на самодельную палку. Голова по самые глаза повязаны платком. Надо же, - мысленно удивляюсь, - а я по голосу думала увидеть молодую женщину.
- Здравствуйте, - с интересом разглядываю бабульку. На вид ей лет сто.
 Видимо не расслышав меня, старушка пошамкав губами сказала,
- Никто мне не рассказывал, я про ту дверь сама все знаю.
На этот раз голос прозвучал скрипуче и соответствовал возрасту обладательницы.
- Правда, - от восторга я не придала значения перемене, - Вы знаете, что мы обнаружили  дверь? Ой, расскажите, куда она ведет!
- Поздно уже, - вдруг заторопилась старушка. - Утром про это вспоминать и то боязно.
Странные слова произвели на меня впечатление. Я испуганно оглянулась на дом, и противные мурашки побежали по спине.
- А Вы местная? Давно здесь живете?
Старушка усмехнулась. – Да уж давненько.  Приходи в гости, все узнаешь, - и, не прощаясь, она пошла прочь.
- А где Вы живете? – крикнула я в темноту.
- Там, - махнула она рукой, - на окраине.
- А зовут Вас как? – Спохватилась я.
Расслышать ее слова толком не удалось. То ли Мануйлиха, а может Михайлика. Окрыленная, я поспешила рассказать о неожиданной встрече ребятам.
    - Слушайте, я с такой бабкой только что познакомилась! – с порога делюсь новостями.
- Классно! Так она знает, куда эта дверь ведет? – Уточняет Семин.
- Да, только не захотела на ночь глядя рассказывать.
- Вот еще, - беспечно пожимает плечами Виталик.
- Знаешь, человек пожилой. Суеверий в этом возрасте хватает, - заступается Бяжка. – А как ее зовут?
- Я плохо расслышала. То ли Михайлика, или Мануйлиха, - пытаюсь вспомнить.
- Это что фамилия? – Красину моя история чем-то не нравится. – По-моему у бабки явно выраженный склероз. Ладно, сходим завтра к ней в гости, может и правда что-то знает. Хотя я сомневаюсь. Адрес ее ты запомнила?
- Она сказала, что живет на окраине, - растерялась я. Встреча со старушкой ее загадочные слова были неожиданны и как следствие, - имя ее толком не запомнила, где живет – не узнала. Как же так вышло? – Досадую на собственную бестолковость.
- Найдем, - Боря почувствовал мое настроение, - село маленькое, местных жителей да еще и сторожил немного. Тем более, что мы знаем, живет она на окраине села.
- С какой хоть стороны? – не может успокоиться Красин.
- Она махнула рукой туда, - с облегчением показываю направление. Хоть что-то знаю наверняка.
- Вы еще не спите!!! - Людмила Андреевна недовольно обводит взглядом нашу компанию. – Марш по комнатам!!!
- Бабушка, - Анжела пытается посвятить нашу хозяйку в только что полученные сведения.
- На сегодня разговоры закончены!
Ничего не поделаешь, с бабушкой Анжелы не поспоришь. Без лишних слов наша компания расходится по комнатам.
Лежа в темноте, я снова вспоминаю позднюю встречу. И только теперь замечаю одну деталь, которую упустила в начале. А откуда моя собеседница узнала, что мы нашли дверь?
Если бы  я имела возможность заглянуть вперед, я бы ни за что так просто не рассталась со старушкой! Но в тот вечер я не могла предугадать, что мою странную собеседницу мы не найдем. Пытались, мы навести справки в сельсовете. Тщетно. Под мое описание не подходила ни одна местная бабушка. Ребята решили, что я все выдумала. И мне самой через некоторое время стало так казаться.

ГЛАВА 6
ЗАВЕСА ТАЙНЫ ПРИОТКРЫВАЕТСЯ

Наконец-то наступил долгожданный выходной день. В течение недели на этот день строились грандиозные планы. Но в процессе обсуждения наша компания пришла к заключению, что как бы мы не старались, а все-таки интересы не всегда совпадают. Поэтому наша большая компания разбилась на пары по интересам. Ксюша с Сережей решили съездить в город. Инициатива принадлежала, конечно  же, Гордиенко. Она, видите ли, соскучилась по  цивилизации. Бяжка с Виталиком решили весь день посвятить купанию и загоранию. Анжела засела за фантастическую повесть и никакая сила не могла сдвинуть ее с шезлонга.  Примеру Карпинской последовал Кирилл Донцов. На перепутье оставались я, Марина и Боря.
- Я, пожалуй, схожу в библиотеку, может быть что-нибудь, узнаю про наше село. Интересно, откуда взялось такое странное название «Каралино-Бугаз». – заявляет наша отличница.
Я на это только хмыкнула в ответ. Местная библиотека привлекала меня мало.
- И  в город не тянет, - задумчиво произношу я. – Я бы с удовольствием поехала в Белгород-Днестровский. Интересно посмотреть на крепость.
- Лена, я с тобой, - присоединяется Боря.
Минут через десять  Ксюша и Сережа пошли на автобусную остановку, а мы поспешили на электричку.
Я ни сколько не пожалела о своем решении. Величественная крепость, на высоком берегу лимана наводила на мысли о бренности всего живого. Вот на этом самом месте несколько сот  лет назад бурлила жизнь. Крепостные стены защищали горожан от непрошенных гостей. А сегодня, из полуразрушенного камня пробивались полевые цветы.
- Лена, иди сюда скорее, смотри, что я нашел, - Боря машет мне из башни, лучше всего сохранившейся до нашего времени.
- Тебе это ничего не напоминает?
Вход в башню закрывают огромные ворота. Увеличенная копия нашей загадочной двери.
- Хотя бы возраст двери понятен, - обмениваемся мы впечатлениями, - не надо быть специалистами, чтобы понять, что эти крепостные ворота и те, подвале Людмилы Андреевны одного периода. Давай заплатим за экскурсию, - предлагает мой спутник. Послушаем, что говорят историки.
Время, проведенное с экскурсоводом, пролетело в одно мгновение. Оказывается городок, в котором размещалась крепость, недавно отметил юбилей – 2500 лет! Представители каких только народов здесь не жили. Древние греки и римляне, скифы, сарматы и готы, печенеги и половцы.   Да и названий поменял этот город не мало: Тира, Белгород, Мавракастро, Монкастро, Четатя-Алба, Аккерман. За историческими сведениями мне больше всего запомнилась  легенда о «Крынице Параскевии», я хочу о ней рассказать подробнее. «В полутора км от старой крепости, над самым лиманом, между скал, бьет родник. Во времена аккерманского паши была похищена из Польши девушка красоты неописанной по имени Параскевия.  Ей было только шестнадцать лет, но твердость духа ее равнялась красоте. Паша сначала прибегнул к ласкам, к убеждениям, мольбам. Все было напрасно. Пленница отвечала ему презрением, укрепляя свое мужество беспрерывною молитвою. Так протекло несколько месяцев. Наконец терпение сладострастного тирана истощилось. Он ворвался ночью в келью затворницы, но на помощь ей предстал ангел, вид которого поразил злодея ужасом до оцепенения. Параскевия, пользуясь минутою, бросилась в отпертые двери, ускользнула от бдительной стражи, вырвалась из крепости и пустилась по берегу лимана, в надежде найти челнок, который бы перевез ее на ту сторону. Но паша скоро пришел в чувство. Быстро рассыпалась погоня во все стороны. Следы беглянки открыты. Она ищет укрытия в скалах. Тщетно. Ее приметили, настигли, окружили, хотят взять…
Вдруг из груды камней прыснул ключ живой воды, и гонители отступили в изумлении. Параскевии не стало. Остался только родник, или как здесь говоря  «крыница». Воде этой крыницы приписывается и по сей день чудная целебная сила. Больные часто ездят сюда купаться с верой и молитвою. Родник имеет теперь вид колодца. Другое предание прибавляет, что Параскевия нашла путь из крепости к скалам через ход, дверь в который сейчас скрыта».    Я привожу подробности только одной легенды, на самом деле за столь долгую историю Белгород-Днестровск окутан многими тайнами и событиями.
Всю дорогу домой мы предвкушали, как будем рассказывать о своей поездке. Но дома нас ожидало известие не менее интересное. Марина Морозова раздобыла  документы о происхождении села, а Ксюша с Сережей привезли из Одессы диск с энциклопедией Брокгауза и Эфрона.  Ребята ждали нашего с Борей возвращения, чтобы можно было начать обсуждение. Наконец, компания  в сборе, первое слово взяла Марина.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

…Царь Александр 1 одарил монаршей милостью 10-ю тысячами десятин плодороднейших земель близ Очаковского пролива в устье Днестра генерала Витте и его красавицу польку жену Каролину Собанську. В 1816 году на высоком морском берегу возник загородный дом Каролины, или как тогда называли «хутор». Вначале называли дача Каролины, а позже добавилось слово бугаз, что по татарски означает пролив…

- Анжела, - Марина отрывает глаза от документа, - дом твоей бабушки находится на месте бывшего поместья Каролины Собаньской. Ошибка исключена. Я видела старинную карту, да и описание   местности полностью совпадает, но послушайте, что за особняк здесь был! – Морозова снова принимается читать вслух: «Двухэтажный господский дом стоял на взгорке. Со стороны моря его увенчивала белоснежная с кремовым оттенком колоннада. По обе стороны дома – многочисленные службы, через дорогу – конюшни, оранжерея. Красивая башня у подъездных ворот напоминала ротонду Воронцовского дворца в Одессе».
- Подожди, куда же все это делось? Должны же остаться хоть какие-то следы, - недоумевает Кирилл.
- Революция обезлюдила Каролино- Бугаз, потом Великая Отечественная война.
- Так поместье было разрушено во время войны? – переспрашиваю я.
- Нет, дом снесли в 1975 году, когда возводили на его месте погранзаставу. Чем-то он видимо мешал. Ну а Перестройка внесла свои коррективы в историю. Холодная война окончилась и воинская часть была ликвидирована.
- Бабушка купила этот участок лет семь назад, - задумчиво говорит Анжела, - на этом месте было какое-то развалившееся строение, но точно не господский дом.
- Когда сносили саму усадьбу, я думаю, что подвал не стали ломать, - делает предположение Сережа, - скорее всего новое здание возводилось на существующем фундамента.
- Это наверняка был винный погреб, - подает реплику Виталик.
- Кому, что, - многозначительно тянет Бяжка.
Красин краснеет, а веснушки на его лице становятся еще заметнее,
- Нет, я серьезно! Вспомните арочные своды подвала и углубления в стенах.
- Виталик, скорее всего, прав, - заступается за друга Боря. – Вот только мне не понятно, откуда в подвале взялась дверь?
- И куда она ведет? – подхватывает Кирилл.
- В каком году Каролина построила на этом месте загородный дом? – переспрашивает Борис.
- В 1816, - Марина сверяется со своими записями.
- А мы с Леной видели ворота, точную копию двери в подвале, только раза в три больше и в Белгород – Днестровской крепости. А по оценке археологов, тем воротам никак не меньше пол тысячи лет. Неувязочка.
Повисла пауза. Мы пытаемся сопоставить только что полученные факты.
- Может быть, вы с Леной ошиблись? В конечном итоге все двери похожи, - выдвигает предположение Анжела.
- Если и ошиблись, то не на много.
- Слушайте, а что здесь было до этой польки? – встрепенулся Кирилл.
Все посмотрели на Марину.
Она неопределенно пожимает плечами,
- По всей видимости ничего.
- А я думаю, что Каролина как раз и построила свой дом на месте чего-то очень древнего. Всего лишь в 40 км от этого места стоит крепость, возможно и здесь были какие-то военные укрепления того же периода, - развивает мысль Донцов.
- Похоже, ты прав, - соглашается Сережа.
- А может, они просто сняли эту дверь откуда-то и сюда привезли, - подает идею Красин.- Посмотрели – вещь хорошая, в хозяйстве пригодится.
Мы дружно засмеялись над словами  Виталика.
- Чего вы хохочете? Я дело говорю.
- Знаешь, Виталик, ты не обижайся, но я думаю, что красавица и богачка Каролина не стала бы всякую рухлядь подбирать, - Сережа дружески хлопает по плечу рыжего друга.
- Знаете, меня в этой истории другое поражает. Представляете, в Каролину был влюблен Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Она сама была четыре раза замужем и это в начале девятнадцатого века, когда разводы были чем-то из ряда вон выходящим. Перед чарами прекрасной польки не мог никто устоять, -  повествование Марины особенно заинтересовало женскую половину. – Да, и прожила она до глубокой старости.
- А похоронена Каролина Собаньска где-то недалеко? – задаю я вопрос.
- В возрасте 91 года она умерла в Париже, где  ее и похоронили.
- Преклонный возраст, - соглашается Анжела. – Подумать только здесь бывал Пушкин. Может быть, гуляя по нашему обрыву, он написал  главу в «Евгении Онегине» посвященную Одессе?
Последние слова заставили всех нас задуматься. Как интересно время управляет судьбами. И какими же ничтожными и бренными в этот мир являются люди. Это море, берег, пролив, солнце были до нас не одну тысячу лет и Бог даст еще столько же просуществуют. А наша жизнь  оставит хоть какой-нибудь след в истории?
- Пушкин – это конечно здорово, - возвращает на «землю» Сережа, но похоже в нашем расследовании мы не на шаг не продвинулись. Поэтому, предлагаю, садимся за компьютер, благо тут наша хозяйка следует за цивилизацией в ногу, и читаем все статьи энциклопедии подряд, где есть упоминание об этой местности.
- Так мы будем год сидеть, - недовольно тянет Красин. – И вообще, пусть девочки штудируют справочники, у них лучше получится.
- Ну да, - «язвит» Анжела, - кропотливая и мало интересная работа пусть достается женской половине.
Понимая, что вот-вот вспыхнет спор, перехватываю инициативу,
- Хотите, я сяду за поиск. Мне нравится выискивать что-то новенькое.
Возражающих не нашлось. Ребята разбрелись по своим делам, а я засела за компьютер.
***
К моему глубокому сожалению, Каролино-Бузаг не был упомянут в огромном справочнике. Первая неудача, несколько умерила охоту сидеть за скучноватым занятием, когда твои друзья режутся в «дурака» и их хохот то и дело оглашает окрестности. Но, сама вызвалась, значит надо хоть что-то найти. Рядом расположено еще одно село Роксоланы. Кстати, там работают археологи, обнаружено древнее поселение. Возможно, в энциклопедии есть упоминание о нем. «Кликнув» мышкой вызываю поиск. И опять неудача! Программа нашла статью о Роксолане, жене  султана, но, бегло просмотрев ее, понимаю, что к нашему вопросу она не имеет никакого отношения. Еще есть небольшая заметка о роксоланах – в древности могущественный народ сарматского племени. Жили где-то между Доном и Днепром, около Азовского моря. Теснили римлян на Дунае. Свидетельства о роксоланах прекращаются со времен историка Иоррнанда(V!!в.). И вновь неудача. Какой-то древний народ, да к тому же и бесследно исчезнувший.
 Наше село относится к Овидиопольскому району, - приходит мне в голову. Вероятность небольшая, но быть может, есть упоминание об Овидиополе. Тем более, что расположен городок всего в километрах двадцати от нас. К моему огромному удивлению, на этот раз меня поджидала удача. Упоминай об этом, с моей точки зрения ничем ни примечательном поселке, нашлось более 9000. Далее цитирую статью энциклопедии.
Овидиополь - заштатный город Одесского уезда, Херсонской губернии, при речке Барабое и Днестровском лимане…(опускаю перечень лавок, мельниц и прочей статистики)
…Во время турецкого владычества здесь находилось укрепление Хаджи-дере или Аджи-дере. В 1789 г. Оно было взято русскими по ясскому договору(1791) поступило во владение России. Это укрепление было заново отстроено в 1793г. и названо Овидиопольской крепостью…
(И тут крепость! Похоже, несколько сот лет назад здесь прямо бурлила жизнь. Но я отвлеклась, продолжу чтение сухих исторических сведений.)
…   Прежде предполагали, что на месте нынешнего Овидиополя стояли Томы, место ссылки Овидия.

Овидий, - задумываюсь, - что-то связанное с древней Грецией. Может быть, заглянуть на эту страничку. Мои «глубокие» познания оказались не так далеки от истины. Итак,

Публий Овидий Назон – один из самых даровитых римских поэтов. Согласитесь, древняя Греция и Рим так близко находились друг от друга, что можно и спутать. Ладно, поэт так поэт. Совершенно некстати пришло на ум: « Я поэт, зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик!» Что же такого великого сочинил Овидий, если его имя пережило тысячелетие? И на этот вопрос я быстро нашла ответ. Самым известным его произведений считается V!! книга «Метаморфоз», где подробно описан процесс Чародейства с помощью которого Медея возвращает юность отцу Язона. Авторы статьи особо отметили, что в книге сгруппированы детали и практические подробности, которые в действительности применялись в практике профессионального и обиходного ЧАРОДЕЙСТВА.
Интересно, как толкуется последнее понятие?

Чародейство - мнимое искусство вызывать теми или другими иррациональными способами всякие желаемые явления, в том числе и сверхъестественные, произвольно управлять явлениями природы, предвидеть и угадывать их будущее течение.

Упустив слово «мнимое», я продолжаю собирать информацию. Последние сведения ввели меня в  лихорадочное состояние. Сколько себя помню, всегда привлекало и тянуло к магии, а тут «подробности»!  Я уже забыла о том, что еще несколько минут назад чтение энциклопедии казалось скучным занятием. От Овидиополя к Овидию, от Овидия к Метаморфозам, от Метаморфоз к Чародейству, от Чародейства к возникновению Мира, от Мира к Хаосу.
Древняя наука была здорово «приправлена» домыслами, мифами и легендами. Иисус Христос еще не родился, Новый Завет ждал своего часа, а вопросы о зарождении жизни уже волновали ученых. Так вот, оказывается Овидий, был еще и философом. По его представлению Хаос - глубокая бездна, существовавшая до мироздания, состоит из  «грубой беспорядочной громады, собранные в одно места разные начала дурно соединенных стихий, откуда выделись земля, небо, вода, густой воздух и огонь».
Четыре стихии, - шепчу под нос, - из которых образовалось все живое. Они находятся в непрерывной борьбе друг с другом. Огонь живет смертью земного, воздух – смертью огня, вода- смертью воздуха, земля- смертью воды. И в то же время ни одна из стихий не может существовать самостоятельно. Борьба заложена в основу мироздания. И она вечна, победителя в этой битве  гигантов не будет. Ибо последнему суждено тотчас умереть.
  Значит, дохристиане, считали, что в начале было не Слово, а Хаос.
Подняв голову от компьютера, устремляю взгляд в окно. Из кабинета Людмилы Андреевны хорошо видно море. Солнце заходящими лучами окрасило его сейчас в  лазурно-лиловый цвет. Вдали, виднеется огромное «колесо» пока еще белой луны. Мне вдруг захотелось посмотреть на солнце. Повинуясь неясному порыву, выхожу на крыльцо. Передо мной раскаленный до красна солнечный диск, противоположность холодной луны, так и дышит жаром огня. Еще немного и солнце спрячется за линией горизонта, земля скроет его свет. Вечерний бриз принес долгожданную прохладу. Хорошо то как, - мечтательно обвожу просторы. 
Стихии! Вот же они сейчас все передо мной!  Неясное предчувствие, что я нахожусь  рядом с открытием о  происхождении двери, тревожно сжало сердце.
Итак, где-то в этой местности жил великий народ, бесследно исчезнувший. Позже сюда ссылают поэта и он пишет знаменитое произведение, являющееся просто учебным пособием для начинающих чародеев. Прошло  почти две тысячи лет и мы обнаруживаем старинную дверь! Куда же она ведет? Какую тайну прячет от человеческих глаз? Казалось бы разрозненные и никоим образом не связанные факты. Но мне очень хочется сложить из них стройную картину. Почти как у древних ученных: из Хаоса сотворить Мир.
Хаос, - произношу вслух, - а ведь после сотворения Мира, по логике, он не исчез, а продолжает существовать где-то. Знать бы где! А что если…
- Лена, - крик Анжелы вывел меня из задумчивого оцепенения, - нашла что-то интересное?
- И да и нет, - махнув головой, сбрасываю наваждение. – Где-то в этом месте жил древний поэт и философ Овидий. Может, дверь сохранилась с тех времен, - высказываю предположение.
- Да, не очень ты продвинулась в расследовании, - встревает в разговор Красин, - так я знал, что этот Эфрон Брокгауз ничем не поможет.
Я чуть не свалилась от смеха с крыльца.
- Виталик, - с трудом выговариваю слова, - Брокгауз и Эфрон не имя и фамилия это два совершенно разных человека.
- Какая разница, - наш рыжий друг заливается краской смущения, - толку все равно ноль!
Я с легкостью с ним согласилась. В этот момент мне стало непонятно, что так заинтриговало меня? Подумаешь  стихии!
Остаток выходного дня мы провели в праздном безделье. Про дверь даже не вспоминали.

ГЛАВА 7
РАЗГРУЗКА КУР
- Завтра ответственный день, - Людмила Андреевна поочередно смотрит на нас. – Завозят первую партию кур. Птица в дороге была часов десять, плюс погрузка. Так что мы должны как можно быстрее рассадить ее по клеткам. Я целый день бегала по селу с ног сбилась. Нормальные ребята – так заняты. Остались одни тунеядцы. А что с них проку? - Наша хозяйка от переполнения эмоций всплеснула руками.
- А мы что не можем разгружать кур? – Нарушает тишину Марина. – Это очень сложно?
Людмила Андреевна удивленно смотрит на нашу отличницу.
- Городские ребята, да вы птицу только в виде «окорочков» видели.
- Еще на картинке, -  подает реплику Виталик, - в учебнике. – Нет, я не понял, какие-то «забулдыги» могут разгружать, а мы нет. Подумаешь, какая работа сложная, - «кипятится» Красин.
- Не сложная, а ответственная, - автоматически поправляет его наша хозяйка. Потом внимательно смотрит на рыжего как будто увидела его впервые. – Нас десять человек, - медленно говорит Людмила Андреевна, - двоих я с трудом уговорила. Может быть, как-нибудь справимся.
- Бабушка, мы тебя еще ни разу не подводили.
- Другого выхода я не вижу, - обреченно вздыхает она, - завтра все едут на разгрузку кур.
- Ура! – хлопает в ладоши Бяжка. – Мне так надоело пропалывать сорняки.
- А сколько вы платите за работу? – деловито осведомляется Борис.
 Людмила Андреевна называет сумму.
- Это за день?
- Это на каждого.
- Что?!! – Раздается возглас одновременно с нескольких сторон.
- И за такие деньги никто не согласился работать? – Не верит Семин.
- Да мы будем их каждый день туда-сюда носить, - с энтузиазмом подхватывает Кирилл.
- Ох, чует мое сердце, что нельзя вас на птичник пускать. Несерьезные вы люди, - сердито произносит хозяйка, - но раз другого выхода нет, давайте я вас буду инструктировать.

Утро ответственного дня началось как обычно. Зарядка, купание в море, завтрак. Людмила Андреевна с раннего  утра убежала по делам. Наша компания устроилась в тени и потянулось томительное ожидание.
- А если она найдет грузчиков? – Волнуется Красин.
- Будем делать что-то другое, - замечает Сережа.
- Нет, так не честно, - протестует Виталик, - я настроился на кур!
- Тихо, - предостерегает Бяжка, - Людмиле Андреевна идет.
- Готовы? Только, пожалуйста, без фокусов! Поехали на птичник.

Семь рядов батарей в четыре яруса клетки. Как же здесь будут жить куры? Оказавшись на ферме, мы с интересом разглядываем новый цех.
- А что на каждую курицу – отдельная клетка? – Интересуется Сережа.
- Нет, - поясняет слесарь, взявший на себя роль экскурсовода, - девять голов на одну клетку.
- А как же они сюда поместятся? – Удивляется Марина, заглядывая внутрь.
- Поместятся, куда им деться, - резонно замечает Николай Дмитриевич.
- А как навоз будет убираться? – С видом знатока интересуется Виталик.
- Навоз у коров,- усмехается наш экскурсовод. – А помет  транспортером вывозится из цеха и на тракторный прицеп.
- А яйца где будут? – проявляет интерес Ксюша.
- А вот сюда они будут из клеток выкатываться, а потом на кнопку нажал и все яйца поехали в начало батареи. - Николай Дмитриевич приводит в движение ленту транспортера, чтобы нам было понятнее.
- Круто, - дает оценку Красин. – А как с четвертого этажа яйцо собирать? Высоко.
- А у нас для этого установлен лифтовый яйцесбор.
- Обалдеть! Все механизировано. Я бы здесь поработал.
- Давай, - соглашается Николай Дмитриевич.
- А когда они начнут яйца давать?
- Это коровы дают молоко, - поправляет терпеливо наставник. – Это вопрос не ко мне, ветврач придет у него спросите.
- А сколько здесь будет человек работать?
- Считаем. Слесарь – один человек, птичница – две, ветврач – один ну и охрана – четыре. Итого 8 работников всего или четверо на смене.
- Так мало. Это на 20 000 кур!
- Нормально. На следующий год, если дела пойдут по плану, будем строить еще один цех, - Людмила Андреевна незаметно подошла к нашей компании. – Где же машина? – тут же переключается на другую тему. – Поеду на трассу, буду встречать.
Настроение нашей хозяйки понятно. Ожидание – работа не из легких.

Как только машина Людмилы Андреевны скрылась за воротами птицефабрики, во двор зашли двое. Мы знали из вчерашнего разговора, что кто-то из местных поможет разгружать машину. По-этому, появление мужчин вызвало некоторое оживление в наших рядах и все с интересом рассматривали гостей. Небритые, опухшие лица, неопрятная одежда, возраст, не поддающийся определению, - такую нелестную характеристику дала я им мысленно.
- Привет компании! – Гнусавым голосом произнес один из них. – Смотри Петро, какие тут телки! Особенно вот та глазастенькая и грудастенькая, - и тип ткнул пальцем в мою сторону.
Я от негодования чуть не задохнулась. И только хотела ответить нахалам.
- А ты полегче, - с угрозой в голосе произнес Боря, - руками то не махай, а то ведь…
- Ой, нам тут угрожают, - с притворным страхом «проблеял» Петр. – А что нам будет? – И в этот момент «наглая рожа», как я про себя окрестила первого, прикоснулся ко мне.
Этого вытерпеть уже не мог никто. Мальчишки вскочили со своих мест и двинулись на визитеров. Драка уже была неминуема, но в этот момент во двор въехал КАМАЗ груженный клетками с белой птицей. А появление Людмилы Андреевны моментально изменило выражение лиц у визитеров. Приняв озабоченный вид, Петр с товарищем поспешили навстречу хозяйке. Окрестности  же огласил куриный хор.
- Странно как-то они кричат, - делает замечание Виталик. – Я думал, что все куры кудахчат, а эти что-то непонятное, никак не разберу. – Наш рыжий друг сосредоточился, - они кричат:”HELLP”. Сто пудов!!!
Мы тут же забыли о неприятном столкновении и весело рассмеялись.
- Виталик, это все потому, что куры голландской породы,  были бы наши украинские…
Развить дебаты нам не дала Людмила Андреевна.
- Все готовы? Витя, Петя, почему до сих пор не надели спецодежду? Быстро залезайте на машину.
Выполнять приказы  бабушки Анжелы нам  не в диковинку, организаторские таланты у нее – любой генерал позавидует. Не прошло и пяти минут, как вся наша команда построилась для разгрузки птицы.
Витя и Петр стояли на борту машины и специальными крючками за лапы вытаскивали кур. Внизу цепочкой стояли мальчишки. Они принимали птицу и держа несчастных вниз головой за лапы по три штуки в одной руке передавали дальше. В цеху разместились девочки. Алене и Марине доверили самую ответственную работу – рассаживать кур по клеткам. Тут главное было не просчитаться, - ровно девять голов не больше и не меньше. Когда мне в руки попала первая партия, я с нескрываемым сочувствием  посмотрела на них. Бедные, проехать сотни километров без воды и еды и теперь их вниз головой несут. В этот момент одна из «несчастных» воспользовавшись моей сентиментальностью, изловчилась и пребольно клюнула в руку. 
- Ой, - вскрикнула я от неожиданности и тут же разжала пальцы. Кто сказал, что курица не птица, летать не может? Почувствовав свободу, мои куры тотчас разлетелись и разбежались по цеху. 
- Беги за крючком, - кричит мне ветврач. – Пока они еще оглушенные их можно поймать, а то потом будут жить на воле и прятаться под клетками.
Отловив беглянок, я передаю их Бяжке. – Теперь меня не проведешь, - говорю я курам. – На жалость не возьмешь.
  Разгрузка птицы идет уже второй час, а конца работы не видно. И вдруг, в цеху погас свет. То, что стало темно еще пол беды, а вентиляция отключилась, вот это проблема. Конечно, на птицефабрике предусмотрен, на такие случаи дизель- генератор, но долго работать он не может. Людмила Андреевна со слесарем едут в электросети выяснить, как долго будет отсутствовать электричество.  Не успела машина хозяйки выехать за ворота, как с грузовика раздался недовольный голос,
- Да ну эту птицу к… Слышь, Петро, пошли отсель.
- А деньги за работу? – Интересуется напарник.
- Завтра заберем. - И под нашими оторопелыми взглядами они спрыгивают вниз, бросают халаты и перчатки на землю и направляются в сторону ворот.
- Куда же вы? – Испуганно зовет Анжела. – Бабушка вас не отпускала.
В ответ на это разразилась нецензурная брань.
- Что же теперь делать? – В растерянности Кирилл смотрит на нас.
В этот момент из цеха вышла Ксюша. Она не видела что произошло, и пришла выяснить чем вызвана задержка.
- А где «работнички»? – Интересуется она, увидев пустой КАМАЗ. 
- Ушли, - отвечаю я.
- Куда ушли? То есть, как ушли?! – Возмущенно переспрашивает Гордиенко. – А что же вы их отпустили?
- Нам что их силой надо было здесь держать? – Спрашивает Красин.
- Бедная птица почти сутки ничего не ела и не пила, - набрасывается Ксюша на рыжего друга, - а теперь сидит на солнцепеке.
- А нам что делать? – Злится Виталик.
- А ну залезайте на машину, - командует наша первая красавица. – Будете вынимать кур, а мы носить в цех.
- Ксюша тут сноровка нужна, - пытается успокоить нашу подругу Сережа.
- Ах, вы, наверное, боитесь испачкаться! А ну подайте мне крючок! – Ксения карабкается на борт грузовика. – Подумаешь, сноровка, - продолжая возмущаться, она ловко, одним точным движением цепляет за лапу птицу и вытаскивает из клетки, - кто там внизу, - принимайте!
Я подхватываю кур и быстро несу их в цех. Ксюша права. Если бедная птица будет стоять на жаре, то вряд ли  ее надолго хватит. Тем временем пристыженные ребята забираются на грузовик.
- Ксюшенька, - обращается к ней Сережа, - давай мне крючок, я буду вынимать из клеток, а ты слезай. Это работа не для девочек. Грязная да и тяжелая.
Что ответила наша первая красавица, я не расслышала. Главное было сделано. Разгрузка птицы продолжалось. Вот и пойми ее, - удивляюсь про себя, - вечно капризная, и недовольная, достаточно ленивая, а тут сама залезла на грузовик, да еще своим примером ребят заставила.
Поздно вечером, не чувствуя ни рук ни ног, мы пришли домой.
- Елки! – Восклицает Виталик, взглянув на себя в зеркала. – Да я с ног до головы в дерьме!
- Не выражайся, - одергивает Бяжка.
- Интересно, а как мне еще назвать то, чем я покрыт?  Куры голландской породы привели мой внешний вид в антисанитарное состояние! Так, что лучше будет?
- Да ладно тебе, думаешь один ты в помете? Вон посмотри, у меня вся голова в перьях, - демонстрирует Сережа.
- Ребята, какие это все мелочи, - перебивает Ксения, - подумайте, что мы разгрузили всю птицу, и нет ни одного трупа. Все живы! Помоетесь, и все будет в порядке.
И она была права. Не смотря ни на что, мы справились с работой.
С этого дня отношение Людмилы Андреевны коренным образом поменялось. Теперь нам поручали ответственную работу без сомнений. Честно говоря, мы и сами за эти дни как-то незаметно изменились. Я, например, научилась довольно сносно варить борщ,  и не только. Боря освоил мини трактор и помогал в поле. Впрочем, все мы чему-то научились. Но не это главное. Главное было в том, что изменилось наше отношение к жизни. Теперь каждый из нас знал, как зарабатываются деньги. До поездки на ферму мы только умели тратить.
День за днем, незаметно пролетали наши каникулы. Мы привыкли вставать с рассветом. Наши мальчишки стали заметно шире в плечах,  и только одно омрачало жизнь: тайна двери в подвале никак не раскрывалась. Все свободное время мы посвящали этому. Расспросы старожилов, поиски в краеведческом музее и даже поездка в городскую научную библиотеку ничего не смогло прояснить. Происхождение двери в подвале дома Людмилы Андреевны так и не было понятым.  Загадкой оставалось и то, что  за ней скрывается. После нескольким неудачных попыток открыть дверь, хозяйка дома запретила к ней прикасаться.
- Еще не хватало мне дом развалить, - недовольно сетовала она, прибежав в подвал собственного дома, услышав глухие удары кувалды.
Слух о загадочном подвале дошел до бригады археологов, ведущей в соседнем селе раскопки древнего поселения. Приходили и от них гонцы. Но тоже лишь удивлялись, откуда здесь могла быть такая редкость. По оценкам специалистов – двери этой было ни как не меньше пол тысячи лет, а может и побольше. Но без специальной аппаратуры ничего поделать не могли.
- Людмила Андреевна, - мы достанем  приспособление, которое позволяет просвечивать камень, а Вы нам позволите поработать в подвале.
На что хозяйка дома уже порядком уставшая от визитеров резонно заметила,
- Вы сначала достаньте технику, а потом поговорим. А сейчас, все, осмотр закончен..
Виталик предложил показывать странную находку за деньги.
- Я мог бы экскурсии проводить. И дополнительный заработок, - подкрепил он свою идею меркантильными соображениями.
- Еще раз услышу от кого-то из вас об этой двери, сразу соберу вещички и лично отвезу в город. Работы море, уборочная в самом разгаре, а они мне тут голову морочат.
Угроза была серьезной и наша компания поумерила  дух первооткрывателей.  А повседневные заботы на птицефабрике отодвинули на второй план раскрытие загадки.

ГЛАВА 8
ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Мне снился очень странный сон. Во сне было ощущение, что я раздвоилась. И одна половинка меня наблюдала за тем, что происходило со второй. Я видела со стороны нашу комнату,  мирно спящих подруг и даже саму себя. А потом моя первая половина встала с постели и тихонько, стараясь не разбудить соседок по комнате, подошла к зеркалу, висящему на стене. Самое неожиданное было то, что я увидела вместо своего отражения - подвал дома. Даже во сне я понимала, что так не должно быть и оглянулась. Нет, все было в порядке. Комната, мои подруги – все на своих местах. Повернувшись к зеркалу, я увидела на этот раз заветную дверь в подвале и чей-то силуэт рядом с ней. Заинтригованная я подошла к зеркалу вплотную, пытаясь разглядеть, кто там стоит. И вдруг,  прямо на моих глазах дверь стала открываться. Что там за ней?  Только я хотела заглянуть, как меня разбудил шум.
- Лена, просыпайся, - Анжела бесцеремонно трясет раскладушку. – Вставай,  начало седьмого, мальчишки уже на море ушли.
 Удивлено обвожу комнату, постели застелены и кроме нас уже никого нет.
- Что это с тобой? Тебя и Бяжка будила, и бабушка. А ты глаза откроешь и опять засыпаешь.
Тут до меня доходит смысл слов Анжелы. Как же я могла проспать? Ведь всегда вставала первой. А потом я вспомнила о своем сне.
- Анжела, мне такое приснилось.
- Потом расскажешь, вставай скорее, - и убедившись, что я окончательно проснулась она с полотенцем наперевес побежала к двери, - догонишь.
Я прислушалась к скрипу ступенек под ее ногами. Ушла. Значит я в доме одна. Людмила Андреевна, наверняка на летней кухне готовит для нас завтрак. Что же за сон мне приснился? Я с опаской покосилась  в сторону зеркала. Все что мне снилось, казалось даже сейчас таким реальным, что я захотела взглянуть в зеркало, чтобы удостовериться, что ничего кроме моего отражения там нет. Набравшись смелости, решительно встаю с постели и подхожу к стене. И вот в тот самый момент, как я уже была готова посмотреть, внизу хлопнула входная дверь, стена вздрогнула, и зеркало упало на пол.
- Дзинь, - с издевкой сказало старое стекло и  рассыпалось на десятки осколков.
Это плохая примета, вспомнилось мне.  Идти на море расхотелось и я принялась не спеша наводить порядок.

День прошел быстро и оказался   невезучим. Все, за что  бы не бралась, валилось из рук. В конце дня, по дороге домой я споткнулась о корягу и растянулась во весь рост на земле.
Сзади тотчас послышался смех моих товарищей. Это было последней каплей переполнившей чашу моего терпения.
- Что здесь смешного, - с обидой в голосе интересуюсь я и иду в другую сторону от дома. Вот это и называется в современном мире дружба. Вместо того чтобы помочь подняться, посочувствовать, они смеются. Ну и пусть.
- Лена, ты куда? – доносится до меня окрик Бориса.
- На край света, лишь бы от вас подальше, - со злостью шепчу себе под нос и продолжаю свой путь.
Иногда полезно побыть наедине со своими мыслями. Ярко малиновый солнечный диск коснулся  верхушек деревьев. С моря подул прохладный ветерок, а в траве заверещали сверчки.  Чего я на них обиделась? Со стороны должно быть забавно выглядело, как я грохнулась на равном месте. Незаметно  дошла до посадки. Это было уже довольно далеко от дома. С учетом того, что солнце скрылось за ветками деревьев и сумерки начали опускаться на землю, надо  скорее поворачивать в обратный путь. Я оглянулась по сторонам. Безлюдная проселочная дорога шла между полями. Наше село осталось далеко позади. Место куда меня занесло плохое настроение, было глухим даже днем, вечером же  показалось зловещим. Мне вдруг стало холодно. Ругая саму себя за невозможный характер, я прибавила шаг и поспешила в обратный путь. Как меня угораздило так далеко забрести? Еще немного и станет темно. Чтобы немного сократить путь я решаю идти прямо через свежеубранное поле и сворачиваю с дороги. Птицы смолкли, ветер успокоился, а воздух стал неподвижным, даже комары еще не вышли на охоту. Тишина.  Неожиданно стало очень одиноко. Вдруг посреди поля прямо передо мной возник небольшой холм, поросший высокой густой травой. Я, несмотря на то, что тороплюсь, подхожу ближе. На фоне синеющего неба выделяется силуэт каменного креста. Это что еще такое? –  забыв, про позднее время и осторожность, захожу в траву по пояс. Мне вдруг очень захотелось рассмотреть вблизи неожиданную находку. На самом верху холма стоит высеченный из каменного известняка крест. Как он оказался здесь? Я провожу рукой по шершавой поверхности, поросшей серовато-желтым мхом. Почему-то стало очень спокойно и умиротворенно на душе. Стоя на небольшом возвышении, я вижу край ярко малинового диска у самой кромки поля и далеко-далеко окраину нашего села. Что же это за место такое? В последний раз бросаю взгляд на каменный крест. Надо будет обязательно узнать у Людмилы Андреевны, - решаю я, спускаясь. Но видно неудачи, выпавшие на мою долю еще не закончились. Споткнувшись, обо что-то в траве я больно ударяю ногу. Что же за день такой!!!  Раскидали булыжники повсюду, - досадую на себя и все человечество в целом. Потирая ушибленную ногу, бросаю взгляд на виновника очередного происшествия. В высокой траве лежал точно такой же каменный крест. Это уже было очень интересно. Обойдя небольшой холм, я обнаружила еще несколько валунов, частично вросших в землю. Кладбище!!! – Озаряет меня догадка. Но сколько же лет ему? Возвращаюсь к первому кресту и внимательно со всех сторон рассматриваю. Точно, вот и высеченная надпись. Только что же здесь написано? Неровные буквы, частично стертые  и выветренные временем, поросшие мхом, все же удается сложить в слова.
Здесь
Спошваэ  раба божия
Ма…ли..кха
Октабра 8 дна
1847
Ничего себе! Сколько лет прошло. Вот это находка! Еще раз осматриваю надгробие. Жалко, что невозможно прочесть имени. Какая-то Мануйлиха или Михайлика, - бормочу сама себе нос. Что?!!! Не верю сама себе. Как мне тогда сказала старушка вечером? И рукой махнула в этом направлении. От только что возникшей догадки меня бросило в озноб. Скорее домой. Слишком много впечатлений для одного дня! В полном смятении мыслей и чувств я бросаюсь бегом по направлению к селу.
- Ой, какая встреча, - неожиданно раздалось сбоку.
Нет, только не это. Не хватало мне еще встречи с местным пьянчужкой и дебоширом. 
- А ты, почему не здороваешься? Брезгуешь? – в голосе послышались угрожающие нотки. Подумаешь, какая она гордая. Небось, с городскими не такая недотрога. А такими работягами как я значит брезгуешь.  - Он подошел ко мне вплотную и я почувствовала зловонный запах перегара.
Нет, надо от него бежать, мелькнуло в голове, но в этот момент  он крепко схватил  меня за руку.
- Отпусти меня сейчас же, - я попыталась освободиться.
- И не подумаю. Вот поцелуй меня крепко, тогда пущу, - и мерзкое пьяное чудовище ухмыльнулось продемонстрировав гнилые зубы.
- Ты, скотина, - рассердилась я, - а ну быстро отпусти, а то…
- Что же ты мне сделаешь? Твоих дружков нет, так что будь поосторожнее с выражениями.
- Да отпусти же ты меня, - я попыталась вырваться.
- Ну давай, подергайся.
Пьяная рожа расплылась в подобие улыбки. Он почувствовал свое физическое превосходство и упивался им во всю.
- Один только поцелуй, и ты свободна, можешь идти на все четыре стороны, - и он потянулся второй рукой к моему лицу.
- Оставь меня, - урод, сейчас придут ребята и ты получишь.
- Как же жди. Я видел, как ты с ними разошлась.
Он следил за мной – с ужасом поняла я.
- Боря, Виталик, Сережа!!! – во весь свой голос закричала я, - помогите!!!
А в следующее мгновение, я уже лежала на земле сбитая с ног. Волна ужаса и отвращения подкатила к горлу тошнотой. Завязалась неравная борьба. Что я могла сделать, пусть и с алкоголиком, но  в два раза сильнее меня. Что бы я больше не смогла крикнуть, одной рукой он мне закрывал рот. Кое-как изловчившись, я со всей силы укусила его за палец.
- Ах ты, гадина, да я тебя сейчас, - раздается угроза и сразу на мое лицо сыплются удары. Но мой рот оказался свободным. Набрав в легкие как можно больше воздуха я зову на помощь, хотя прекрасно понимаю, что по близости никого нет, но это моя единственная надежда на спасение.
И вдруг я услышала голоса ребят.
- Оставь ее!!! - раздался голос Бори.
Мой истязатель удивленно поднимает голову и видит бегущих к нему мальчишек. Еще секунда и я свободна.
- Да она сама, - бормочет он  ухмыляясь.
Подбежавший Боря с разбега бьет ногой прямо в живот.
- Ой, - раздался  крик. С другой стороны к нему подбежал Виталик с палкой наперевес.
- Убью,- крикнул Красин и замахнулся.
- Не надо, я не буду, - раздалось жалобное пьяное «блеянье».
Боря перехватил палку.
- Оставь, пусть катится. Еще раз попадешься на глаза, молись. Руки ноги переломаем.
Сжавшись в комок,  прикрыв голову руками, мой истязатель побежал.
  - Почему вы дали ему уйти, - опомнилась я. –  Почему вы отпустили его? Пусть он сдохнет как последняя скотина в страшных мучениях! Как вы могла позволить ему убежать! – зашлась я в истерическом крике.
Что было дальше  помню смутно. Каким-то образом меня удалось успокоить, потом уже в темноте мы шли через поля. Боря дал мне свою футболку, так как моя одежда была практически изодрана в клочья. Я только четко помню, что в голове крутилась одна мысль, пусть он умрет в страшных мучениях. Меня уже не заботила моя находка, не поинтересовалась я и как ребята оказались рядом. – Пусть он сдохнет!!! Единственная мысль острым жалом сверлила  голову.
- Если вы расскажите кому-то о том, что случилось, - поворачиваюсь я перед калиткой к ребятам.
- Не волнуйся. Для всех ты упала. – Отвечает Виталик и прячет глаза.
На вопросы испуганных ребят, почему мы так долго и что с нами случилось, Боря с Виталиком отвечали одно: «Лена упала, сильно ушиблась». Этим словам поверили. Тем более, что  я вся была покрыта ссадинами, а под глазом у меня намечался синяк. Пришедшая с фермы Людмила Андреевна только всплеснула руками, увидев меня во всей красе.
- Завтра оставайся дома, отдохни. Вот и не верь в приметы, - вспомнила она о разбившемся зеркале.

Весь следующий день я провожу в постели. Все тело ноет, на душе скребет тысяча черных кошек. И жизнь кажется одним сплошным мучением. К вечеру боль душевная притупляется и я решаюсь спуститься во двор.
- Привет, - здоровается со мной Кирилл. - Как это ты умудрилась свалиться? – сочувственно спрашивает меня.
- Да вот так, я способная, - пожимаю плечами.
- Садись с нами в карты играть, - приглашает меня Виталик.
Остаток вечера мы проводим в борьбе с комарами и веселой болтавней. До прихода Людмилы Андреевны мы и не думали ложиться спать. А наша начальница что-то задерживалась. Наконец послышался радостный лай Тобика, следом раздался скрип открывающейся калитки.
- Почему вы еще не спите? – Недовольно спрашивает она. 
- Бабушка мы тебя ждали, - оправдывается Анжела за всех. – А ты чего так поздно? Случилось что-то?
- Случилось, - бормочет Людмила Андреевна. – О покойниках нельзя говорить плохого, а вот хорошего сказать нечего.
- Что умер кто-то, - задает вопрос Сережа.
- Знаете Петю? Ну, вечно пьяный ходил и грязный. Так вот он вчера вечером пришел домой сильно взбудораженный, всю ночь пил, а под утро пошел в сарай, споткнулся и упал. Да так и заснул видно.
- И что? – вопрос задает Марина.
- Так его собственный же кабан съел.
- Как это? Что полностью? – С ужасом переспрашивает Бяжка.
- Да нет, лицо только объел, но этого оказалось достаточно, так что завтра похороны.
Повисла пауза. Все переваривали информацию.
- Какая ужасная смерть, - первой нарушает молчание Марина.
- Собаке собачья смерть, - удовлетворенно произношу я, ловя многозначительные взгляды Виталика и Бори.
- Человечишка он, конечно, был никчемный, - соглашается Людмила Андреевна, - но не нам его судить. Все идите спать, завтра вставать с рассветом.
С бабушкой Анжелы споры невозможны. Ее слово всегда остается последним. Поэтому наша компания отправилась по своим комнатам, переваривая новость.
Спала я плохо. Перед глазами стояло лицо Пети. Неужели есть моя вина в том, что с ним произошло? Слова, брошенные в гневе, оказались пророческими. Но сколько я не прислушивалась к себе, не находила ни капли жалости. Может быть, я обладаю сверхъестественными способностями? Надо будет как-то проверить, а вдруг…
 На следующее утро, за завтраком я сонно слушала расписание дел на весь день. Людмила Андреевна будет принимать участие в организации похорон, так что мы должны  самостоятельно провести время до ее прихода. Особенно, проследить за делами на птицефабрике. Я краем уха слушала нашу начальницу, мысли  были поглощены другим. Я думала, как бы проверить обладаю ли я какими-то необычными способностями. Взгляд упал на стакан чая. Вот, интересно, смогу я его пододвинуть взглядом. Сконцентрировавшись, я фокусирую взгляд и приказываю: «Пусть стакан пододвинется» Ничего не происходит. Сосредоточься,  - приказываю себе, и опять повторяю приказ.
И вдруг, в стакане колыхнулся чай. Нет, мне не померещилось! Я удвоила свои усилия.  Уже в следующее мгновение стакан задрожал, а ложечка в нем жалобно зазвенела. Собрав всю свою волю, я до боли  впиваюсь взглядом в испытываемый предмет. На улице раздался громкий вой Тобика, заржала Машка в стойле. Следом за этим распахнулось с треском окно, задребезжали тарелки на столе.
- Что это?! – испуганно вскрикнула Бяжка.
- Ребята, землетрясение!!!
Что тут началось! Все вскочили со своих мест и бросились к выходу. Стены дрожали, из-под земли доносился гул. Нечеловеческий ужас накатил на меня, когда с полки посыпались баночки с крупой, а на потолке ходуном заходила люстра.
В дверях возник небольшой затор.
- Без паники!!! – раздался командный голос Людмилы Андреевны.
Ее слова немного успокаивают и Боря с Кириллом перестают отпихивать друг друга.
- Сначала девочки выходят! – Доносится следующая команда.
Все, мальчишки расступились и Алена первая вылетает из дома. Нашей волейболистке любой позавидует в скорости и реакции. Следом за ней выскакивают остальные девчонки.
Под открытым небом, ужас отпускает. Подземные толчки чувствуются и здесь, но это уже не так страшно. Несколько минут проходит и почва под ногами перестает дрожать.
-  Подумать только, цивилизованные люди, а перед природой ведем себя как первобытные, - первая обрела способность говорить Марина.
- Я и сам не понимаю, что на меня нашло, - оправдывается Кирилл.
- Девочки, извините, - произносит Боря. – От страха голову потерял.
- Да, ладно, - великодушничает Анжела, - не переживайте. У вас просто реакция оказалась  лучше. Я еще ни разу до сих пор не чувствовала землетрясения. Не думала, что это настолько страшно.
- Это точно, - подхватывает Марина. – На меня в экстремальных ситуациях столбняк нападает. Вы все побежали, а я не могла с места сдвинуться, пока не услышала команду Людмилы Андреевны.
- Да, вот уж кто не запаниковал, - с уважением произносит Виталик.
- Ребята, я  на ферму, посмотреть как там дела, - на ходу бросает нам хозяйка и садится на лошадь. - Не заходите пока в дом,  толчки могут повториться.
Честно говоря, возвращаться под крышу не было ни у кого желания. Как-то под открытым небом было спокойнее.
Опыты я на всякий случай прекратила. Слишком много совпадений вокруг меня в последнее время.


ГЛАВА 9
ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ
Я  с первого дня невзлюбила подвал. И по мере продвижения нашего расследования негативное отношение крепло. Но что поделать, если часть продуктов хранилась под землей в темноте и прохладе? Сегодня мы с Мариной дежурим на кухне. Следовательно, общения с «комнатой моих страхов» не избежать. Может попросить Марину сходить за картошкой?
-Лена, давай вместе пойдем за продуктами, - словно подслушав мои мысли, просит Марина.
Я пытаюсь что-то возразить, ссылаясь на занятость, но взглянув на нашу всегда сдержанную подругу, прикусываю язык. Марина боится идти в подвал, - делаю мысленное заключение,
- Хорошо, идем. Только возьму фонарик, вдруг внизу перегорит лампочка.
Посмотрев на меня с благодарностью Морозова берет ведро и мы вместе с ней открываем дверь ведущую вниз.
Лестница в подвал окутана сумраком. На первой же ступеньке нас встречает тишина и прохлада.
- Хлоп!!! – за нашими спинами захлопнулась входная дверь. Не сговариваясь, мы вздрагиваем.
Нечего было читать ужастики, - корю я себя. Это же надо, в 15 лет бояться неизвестно чего. А ведь внизу кроме старой мебели ничего нет. Ах, еще картошка, капуста и морковка, да и те с прошлого урожая.
-Почему здесь не повесить лампочку поярче? – сетую я вслух на рачительность нашей хозяйки. Ступенька за ступенькой, и вот он вход в подвал.
-Марина, давай ведро, я наберу в него картошку. – Честно говоря, видя замешательство своей подруги, я немного успокаиваюсь. Во-первых, от того что не одна я страдаю расстройством нервной системы. Согласитесь в компании всегда веселее. Во вторых, видя слабость другого сам становишься сильнее.
-Поэтому, забрав ведро, я присаживаюсь на корточки перед мешком. Глухую тишину подвала разгоняют звонкие удары падающих картофелин.
-Марина, помогай, быстрее справимся, - поднимаю голову вверх.
Моя подруга застыла в виде соляного столба и немигающими расширенными от ужаса глазами смотрела куда-то поверх моей головы.
Чувства Марины мгновенно передаются мне и я замерла от страха над ведром. В глубокой тишине подвала явственно послышался скрип ржавых петель. Дальше оставаться в неведенье я не могла и медленно повернула голову.
Огромная загадочная дверь, которую пытались открыть всеми известными до сегодняшнего дня способами, открывалась сама! Это не было галлюцинацией. Щель с каждой секундой становилась шире и шире. Что ее открывает? – Пронеслось в  голове. А в следующую секунду, - КТО ЕЕ ОТКРЫВАЕТ?!!!
-Бежим, скорее, наверх!!! – я не могу описать ужас, нахлынувший на меня. Но именно благодаря нему я смогла выйти из оцепенения.
-Марина, не стой столбом, -  я хватаю свою подругу за руку и перепрыгивая через ступеньки мчусь наверх.
Только оказавшись наверху и захлопнув за собой дверь, я обретаю способность рассуждать.
-Марина, мне показалось, или ДВЕРЬ на самом деле открылась? Как я испугалась! – делюсь своими впечатлениями. – Ты успела что-то разглядеть за ней?
В ответ на мой вопрос Морозова удивленно переспрашивает,
-А ты что сама не видела?
-Нет, щель была слишком узкая. А когда мы побежали, то я старалась не смотреть в ту сторону. Это звучит глупо, но у меня создалось впечатление, что за ней что-то было.
-Тебе не показалось, - ровным голосом «успокаивает» меня подруга.
-А что ты увидела? – мои нервы натянулись словно струны.
-Тебе действительно хочется узнать? – вопрос прозвучал с некоторыми нотками недоверия и одновременно превосходства.
И в этот момент я поняла, что Марина, права. Я не горю желанием узнать, что за дверью привиделось Морозовой. В конце концов, возможно, ее воображение значительно сильнее моего? С другой стороны, меня задели нотки превосходства в ее голосе. Наверху было столько света, родных привычных звуков, что я подумала: « Что она могла разглядеть в темноте? Это все игры разума. На самом деле там нет ничего и дверь так и стоит закрытая на века».
-Никогда не слышала о массовом психозе – намного спокойнее произношу вслух. – Что делать будем? Ведро с картошкой я оставила внизу, - возвращаюсь к обыденным делам.
-Лена, я в подвал не пойду, -  сказано было таким тоном, что мне понятно никакие доводы и уговоры ее решение не поменяют.
В голове мелькает, - спустится одной? – Холодок пробегает по спине.
-Сварим на обед кашу, сделаем салата побольше, - выношу окончательное решение. – Хорошо, что помидоры и огурцы растут на огороде.
Марина вздохнула с облегчением.
Больше мы с ней к теме подвала не возвращались. Честно говоря, до обеда мы обменялись парой слов, да и те сугубо по делу.
Рассказывать ребятам о происшествии? – задумываюсь я, бросив взгляд на часы. Нет, поднимут на смех, не поверят. Да я и сама уже не верю в то, что это было на самом деле. Привиделось, - делаю вывод, от страха еще и не такое может показаться. Но кто бы мог подумать, что тихая, спокойная Марина тоже боится темноты! У меня сложилось впечатление, что она вообще неэмоциональна.
-Девчонки, мы пришли, - ход моих мыслей прерывает голос Сережи.
Спокойствие дома взрывается с приходом ребят. Разгорается спор об очередности в душ, хлопают входные двери, слышится оживленный разговор и смех.
-Лена, а вы чего такие странные? – обращает внимание на нас Боря. – Поссорились?
-Нет, - односложно отвечаю я. – Садитесь за стол.
-Каша! – Возмущается Красин, получив от Марины тарелку. – У нас в меню сегодня на обед картошка жаренная.
-Девочки, а первое? – Удивляется Бяжка. – Вы же собирались приготовить окрошку.
- Алена, кушай салат, - подвигаю к нашей спортсменке миску. – Хочешь, налью холодного кефира?
-Нет, что-то в наше отсутствие произошло, - заключает Анжела. – Рассказывайте.
Все вопросительно посмотрели на меня и Марину.
Что мы могли ответить? Испугались неизвестно чего и оставили ребят без нормального обеда?
-У нас картошка закончилась, - тихо произносит Марина.
-Блин, так вы не могли в подвал сходить? – Красин вскакивает из-за стола, отшвырнув от себя тарелку с нелюбимой кашей. -   Где ведро? – в голосе нашего друга слышится неприкрытое раздражение.
-В подвале, - опустив глаза, почти шепотом отвечает Морозова.
Лицо Виталика на глазах вытянулось от удивления и не найдя слов он галопом помчался в сторону подвала. За столом повисла неловкая тишина. Интересно, что обо мне и Марине думают сейчас мои друзья? Ответить на свой же вопрос я не успела, так как со двора раздался крик Виталика.
-Пацаны! Они открыли дверь!!!
Следом за криком в кухню влетает запыхавшийся Красин.
-Что?! – воскликнул, не веря, Сережа. – И молчите?
-Там ход! – перебивает рыжий друг. – Скорее берите фонарик и пошли смотреть. А вдруг там клад?
Второй раз предлагать не надо. Все вскакивают с мест.
-Не надо туда ходить, - раздается голос Марины.
-Почему? – Удивляется Анжела. – Вы уже там были?
Я отрицательно машу головой.
-Вы просто ненормальные, - делает вывод Ксюша. – Дверь, которой несколько сотен лет, наконец-то открылась, там какой-то потайной ход, а они, - слова у Гордиенко закончились и она лишь всплеснула руками от возмущения.
-Идемте скорее, - зовет Кирилл, - а вы, если  хотите, можете оставаться.
И ребята быстро выходят из дома. Я нерешительно смотрю на Марину.
На ее лице видна напряженная борьба.
-Мы должны пойти с ними, -  не дожидаясь моего решения, идет следом за ребятами.
Тон, которым были произнесены последние слова, совершенно не вязался с нашей отличницей. Марина Морозова приняла секунду назад какое-то важное для себя решение. Я не возражая, согласилась с ней. В тот момент я поверила, что она знает больше меня. 
Таким образом, вся наша компания в полном составе оказалась у входа в подвал. И тут раздался  радостный лай.
- Тобик! – Воскликнула Бяжка, - Иди ко мне.
Виляя всем своим длинным телом от возбуждения, собака подходит к нам.
- Пойдешь с нами, - решила за Тобика Алена и подхватила собаку.
Если бы в этот момент кто-то заглянул во двор, то увидел бы странную картину. Выстроившись в цепочку, наша компания начала спуск под землю. Впереди конечно шел Виталик, вернее он не шел, а пританцовывал от нетерпения. За ним с фонариком, Боря, Сережа,  Кирилл, прихвативший зачем-то бельевую веревку. Следом за ними шла Ксюша с куском хлеба в руках, Анжела и Бяжка  с Тобиком. Завершали процессию Марина и я. Веселье  друзей не смогло нам передаться. До последней минуты я вела сама с собой борьбу. Может быть, остаться наверху и подождать возвращения ребят. Но любопытство пересилило страх, я сделала первый шаг на лестницу.
Дверь за моей спиной тотчас же захлопывается, а я останавливаюсь, давая привыкнуть к полумраку глазам. Почему мне так здесь неуютно? Я прислушиваюсь к ударам собственного сердца. Внизу слышны удивленные возгласы мальчишек. Нас здесь девять человек плюс Тобик, что может случиться?
Так уговаривая себя, оказываюсь перед распахнутой дверью. С опаской заглядываю внутрь.
Ход. Рукотворный. Сомнений нет, я была в пещерах Киевско-Печерской Лавры. Такие же узкие коридоры.  Откуда только он взялся здесь?
- Девчонки идите быстрее, - кричит впереди Виталик, - тут поворот, вам будет темно.
Почему бы не взять, еще один фонарик? – мелькает вопрос.
- Лена, Марина, - оборачивается к нам Бяжка, - вы всех задерживаете.
Что такое интуиция? И почему у одних людей она развита сильнее, чем у других? Я была уверенна, что нельзя идти дальше в глубь. Но ребята, охваченные духом первооткрывателей, заглушили собственные инстинкты.  А может быть я трусливее их? Ведь если следовать моим рассуждениям, то Колумб никогда бы не отправился в свое знаменитое плаванье, никто не полетел бы в космос. А ведь если мы найдем сокровища, ну вернее что-то древнее, это  будет настоящей сенсацией.
- Скоро вы там, - торопит Ксюша. – Девочки, неужели вам нисколько не интересно, куда ведет этот ход?
- Интересно, - без энтузиазма отвечаю я. Марина предпочитает промолчать. Вот и поворот. Луч фонарика выхватывает поочередно фрагменты туннеля.
- Ого, - восклицает Бяжка, - какой  длинный. Тобик, не дергайся, сиди смирно.
Я бросаю взгляд на собаку, которую против собственной воли затащили под землю. Жизнерадостный пес проявлял явные признаки волнения. Всеми своими силами Тобик пытался вырваться из рук Алены. Естественно безрезультатно.
- Бяжка, отпустила бы ты его, - жалею я нашего неизменного попутчика. – Видишь, ему здесь не нравится.
Словно поняв, что разговор идет о нем, Тобик издает жалобный вой.
- Нет, теперь я его не отпущу. Вдруг заблудится.
На последние слова я хочу возразить, что невозможно заблудиться в коридоре. Но тут замечаю в стене ответвление.
- Виталик, - громко зову нашего проводника, - стой!!! Ребята, все, что мы сейчас делаем просто глупо. Давайте приготовимся, возьмем веревки, запасемся светом. Мы же можем заблудиться. Вернемся наверх и пойдем сюда завтра.
- Еще чего, - возражает Борис.  – Не бойся, мы не заблудимся, - успокаивает он меня, -  будем идти только по основному ходу, никуда не сворачивая.
- Лена, ну чего ты нервничаешь. Нам же не пять лет, - поддерживает Анжела. – Если узнает бабушка, мы никогда сюда не попадем, нас просто не пустят. Если хочешь, возвращайся назад.
Подруга называется, - возмущаюсь про себя. Это же надо было додуматься предложить  проделать обратный путь самостоятельно, да еще и в полнейшей темноте. Фонарик же один. Остальные участники экспедиции не принимали участие в разговоре, всем своим видом давая понять, что не собираются покидать тайный ход.
Почему Марина не произнесла ни слова? Могла бы хоть она встать на мою сторону. Как отмечать путь, по которому мы идем? – задаю себе вопрос, оглядываясь по сторонам. Хоть бы какой-нибудь  камешек, оставлять отметки на стене.
Ребята впереди принимаются обсуждать, куда  приведет этот ход. Разговор перерастает мгновенно в спор.
- Ой, - вскрикнула Марина, споткнувшись в полумраке.
- Осторожно, - поддерживаю подругу.
- Ногу сильно ударила, - жалуется Морозова наклоняясь.
 Небольшое происшествие вынудило на секунду остановиться.
В этот момент  почувствовался слабый толчок, одновременно с глухим раскатом, идущим из-под земли.
- Что это? – Испуганно спрашиваю.
Еще один толчок посильнее и следом за этим  сверху посыпалась земля.
- Назад!!! Поворачивайте назад!!! Землетрясение! – в ужасе кричу я.
Ребята повернулись на мой крик, и в этот момент все вокруг заходило ходуном.
Я разворачиваюсь в обратную сторону и мчусь, что есть силы назад. Вдруг впереди посыпались камни.
- Лена, туда нельзя!!! – Останавливает меня крик Бори.
Боже мой, что же происходит? Мелькает мысль. Куда бежать? Ничего не видно вокруг. Неужели это все?
- Лена, сюда, - сквозь грохот обвала раздается голос. Не видя ничего перед собой, я поворачиваю на зов.   В этот момент позади меня обрушился свод. Оказавшись в кромешной темноте я сжимаюсь в комок прикрыв голову руками. Кричала ли я от страха? А может быть, звала на помощь? Грохот обваливающихся сводов катакомб и гул землетрясения не давал услышать даже собственный голос. 
  Сколько продолжались подземные толчки я не знаю. Только когда наконец-то все стихло, я не поняла, жива я или же нет. Сознание не спешило возвращаться.
Где-то слишком далеко раздался лай собаки, потом я смутно почувствовала прикосновение  шершавого языка.
- Жива? – прислушиваюсь к себе.
А потом меня начали тормошить чьи-то руки.
- Лена, Леночка!!! – Луч света ослепил глаза. – Господи! Нашлась! Живая!!!
Это происходит наяву? – не могу разобраться в ощущениях.
- Не свети ей в лицо. - Доносится  издалека.
- Почему ты не откликалась?
Кажется это голос Анжелы, - смутно осознаю.
- Я думала, что ты… Что я тебя больше…, - рыдания не дают моей подруге закончить мысль.
Так это не сон? Я вглядываюсь в  лица друзей склонившихся надо мной.
- Мы живы? – не верю до конца.
- Леночка, как было страшно, - Ксюша, смеется и плачет одновременно. – Когда начался обвал, я решила, что тебя засыпало. – Гордиенко подскакивает ко мне и принимается душить в объятьях.
- Лена, - дергает меня за руку Виталик, - а Бяжка где? Она с тобой?
Вопрос Красина повис в тишине. Я отрицательно машу головой.
- А я надеялся…, - наш рыжий друг всхлипывает.
- Подождите, - окончательно прихожу в себя, - но Тобик же тут.
- Она его выпустила, как только начались первые толчки, - объясняет Боря.
- Так что же мы стоим, - спохватываюсь я, - надо ее искать.
- Мы обыскали все коридоры вокруг, где это было возможно, - тихо говорит Сережа. – Этот туннель – последний. Основной ход завален, боковые - частично. Вот все, что мы нашли, - мне протягивают босоножек Алены.
- Значит надо искать в этом месте еще.
 -Мы пытались разгрести завал в том месте, - всхлипывает Анжела, - босоножек Тобик отрыл.
- Нет, этого не может быть!!! – доходит до меня смысл ее слов. – Это неправда! Она лежит где-то, как и я здесь, может быть оглушенная, возможно без сознания! - Мой крик эхом разнесся в темноте.
- Не верю, - со злостью повторяю я. - Вы просто струсили. Покажите мне, где вы нашли ее босоножек.
- Лена, туда нельзя идти, - тихо говорит Боря, - в любую минуту тот коридор завалит полностью.
- Так вы испугались за собственную жизнь?!!! Я сама буду ее искать.
- Хорошо, - решается Кирилл, - идем. Она не поверит, пока не увидит собственными глазами, - обращается он к остальным ребятам. – Виталик, дай мне фонарик.
- Кирилл, только будь осторожен, - предупреждает Сережа.
- Я пойду с вами, - Боря забирает из рук Красина единственный источник света. Идем, - обращается он ко мне и первый уходит вглубь туннеля.   
Через шагов двадцать в стене открывается боковой ход. Луч света выхватывает из темноты нависшие глыбы. Я делаю первый шаг и спотыкаюсь о валун на земле.
- Осторожно, - успевает подхватить меня Кирилл. И в ту же секунду раздается грохот,
- Что это? – с испугом спрашиваю ребят.
Боря свети вглубь прохода. Пылевая завеса еще не успела опуститься на землю, хода больше не было.
- Все, - тихо говорит Кирилл, - нет ни одного шанса.
- Это там?!!! Вы там нашли ее босоножек?!
Протяжный вой Тобика, больше похожий на стон, оглашает темные коридоры.
Боль пронзила меня,- Нет! Только не Алена! – Рыдания разрывают мою грудь. – Почему это случилось с ней?
 

ГЛАВА 10
В ПОИСКАХ ВЫХОДА

Как бы не велико было горе, наше собственное положение оказалось не  многим лучше. Тело Алены Баженко мы не нашли. Оставалась призрачная надежда на то, что она каким-то чудом уцелела. Но сколько  сможет продержаться Бяжка в кромешной темноте и одиночестве? А если она ранена?
- Нам надо искать выход, - решительно произносит Красин, - батареек фонарика надолго не хватит.
- А сколько времени мы здесь находимся? – спрашивает Сережа.
Единственные часы в нашей компании были у Кирилла. Остальные обходились как-то без них. Действительно, - мелькает мысль, - как долго мы тут? По моим представлениям – вечность.
Кирилл подносит руку с часами к лицу и направляет луч фонарика. Электронный экран делила на две равные части ровной линией трещина.
- Лена, где твой телефон? – Все знали, что с мобильником я никогда не расставалась.
Экран был безнадежно черен. Неужели успела разрядиться батарея?
Теперь мы оказались  в безвременье. После пережитого у меня не осталось сил на эмоции. Я просто отметила про себя, что шансов на наше спасение стало  меньше.
- Ты думаешь, что должен быть еще один выход? – переспрашивает Ксюша. – Может быть,  лучше оставаться на месте и ждать когда расчистят основной ход?
- Никто не знает, что мы здесь, - терпеливо перечисляет Виталик, - скорее всего дверь захлопнулась. Если мы не выберемся сами, помощь может слишком запоздать.
- А ты думаешь, что отсюда есть выход? – с надеждой спрашивает Анжела.
- Уверен. Мы находимся в катакомбах. В отличие от пещер, они созданы руками человека. Здесь добывался, скорее всего, известняк.  В нашем регионе осталось много таких карьеров.
 - Лабиринты катакомб могут тянуться на десятки километров, - очнулась Марина. – Я была на экскурсии в селе Нерубайское. Кстати, полной карты Одесских катакомб нет до сих пор.
Повисла тишина. Фонарик может давать свет от силы часов десять,- прикидываю в уме, - если мы не выйдем на поверхность за это время, то окажемся в кромешной темноте. Может быть и правда разумнее оставаться на месте. Мы можем кричать, звать на помощь. А если мы уйдем еще дальше от дома Людмилы Андреевны, но не найдем выход,  что тогда?
- Виталик прав, - луч фонарика ощупывает стены вокруг нас. – Это катакомбы. Причем, ход из подвала просто соединял с галереей. Может быть, в поместье Собанськой устраивались тайные сходки заговорщиков? Для обеспечения безопасности, мог быть вырыт этот коридор. Катакомбы действительно напоминают лабиринт, но люди рыли эти коридоры не для развлечения. Известняковые блоки выпиливались, а затем поднимались наверх. Когда резерв одного карьера заканчивался, появлялись ответвления. Но должен быть главный проход, в который в конечном итоге сносился добытый материал. -
Кирилла никто не решается перебить, его слова питают нас надеждой.
- Причем, этот ход должен быть шире и выше остальных. Камни вывозили на тележках.
- То есть мы должны найти этот главный коридор, - подхватывает Боря.
- А если он обвалился? – задаю вопрос.
- Давай не предполагать плохое, - просит Анжела.
- Времени мало, - сетует Виталик. – Может быть, нам разделиться на группы?
- Это с одним то фонариком?  - выходит из себя Карпинская.
- Прекратите немедленно, - одергивает Сережа. – Нам надо составить схему коридоров, в которых мы уже побывали, возможно, какой-то из них окажется основным.
Мальчишки принялись что-то обсуждать, а я села на пол. Тяжесть нашего положения была слишком велика. Ко мне подошел Тобик и лизнул прямо в лицо. В другой ситуации я бы возмутилась столь бесцеремонному обращению, но не сейчас.
- Может быть чем-то поможет собака? – задаю вопрос.
- Что ты имеешь в виду? – переспрашивает Боря.
- У животных интуиция развита сильнее, чем у людей. Возможно, Тобик сможет из десятка коридоров выбрать один, но главный.
После моих слов взоры обращены на общего любимца. Видя такое внимание, Тобик тоненько словно извиняясь, заскулил и забил хвостом об пол.
 - Ищи, - подает команду Виталик.
Собака, продолжая скулить, на брюхе поползла к ногам Красина. По ее поведению стало понятно, что выхода Тобик не знает.
- Девочки, - обращается Кирилл, - может быть, вы останетесь здесь? Вдруг случится чудо и вы услышите что-то с поверхности? И потом, надо беречь силы.
После его слов снова воцарилась тишина. Господи, на что мы надеемся? – задаю мысленно вопрос. – Никто не знает, где нас искать, у нас  нет света, еды, воды. Да и теплая одежда тоже пригодилась бы, - наконец-то почувствовала холод подземелья. При соблюдении выше перечисленных условий можно было продержаться несколько дней. Через пару часов мы очутимся в темноте. Бессмысленно куда-то идти и что-то искать. Надо оставаться здесь и звать на помощь.
- Если версия Кирилла правильная, - нарушает тишину Семин, - то выход должен быть недалеко. Никто не стал бы рыть подземный ход иначе. Да, возможно лабиринты этих катакомб тянутся на десятки километров, но один из выходов должен быть рядом. Тобик, ты же умный пес, - Сережа наклоняется к собаке и ласково гладит, - ты можешь нас спасти.
Я еще не встречала собаки умнее, Тобик понял смысл слов и  побежал вперед по проходу. Оказавшись за ореолом света, он обернулся и громко залаял.
- Кирилл, надо идти за ним, - соглашается Боря.
Слабая надежда на  спасение замаячила впереди на кончике хвоста всеобщего любимца.


ЧАСТЬ  ВТОРАЯ
Этот мир придумали мы…
Луч света становится все короче и короче. Скоро фонарик совсем погаснет, - замечаю я, но эта мысль нисколько не встревожила.  Может оно и лучше, нет больше сил  продолжать путь. Сколько часов бродит наша компания по подземным лабиринтам? Много. Но за все это время мы не обменялись и парой слов. Каждый был поглощен своими мыслями, а может быть это следствие стресса? Нервная система просто не в силах реагировать на происходящее и отключилась? В любом случае, мне уже все равно и  я приготовилась к тому, что максимум через несколько часов мы окажемся в кромешной темноте, а значит… В конечном счете смерть меня сейчас не страшила, наоборот, в моем воспаленном мозге она казалась чем-то вроде глубоко сна, которого ждешь с таким нетерпением в напряженные дни, а значит избавлением от всех страхов и нечеловеческой усталости. Я поднимаю глаза  на впереди идущего Виталика. В руках он несет босоножек Алены Баженко.  Расстаться с ним, Красин не согласится ни за какие сокровища мира. Возможно это все, что осталось от нашей подруги. Последняя мысль слабо всколыхнула остатки чувств. Бяжка! Неужели мы никогда больше не увидимся?
Мои нестройные мысли прерывает вой. Милый, смешной песик на которого мы возлагали такие надежды остановился в проходе и подняв морду вверх издавал душераздирающие звуки. Даже моя измученная и опустошенная душа не могла спокойно слушать этот стон.
- Тобик, что случилось? – Боря наклоняется к собаке и гладит по холке. – Дружок, ты должен найти выход, пошли.
Но собака не спешит продолжать путь.
- Кирилл, а ну-ка посвети, - просит Коваленко.
Луч фонарика скользит по сырым стенам подземелья и неожиданно растворяется.
- Что это? – Спрашивает Анжела.
- Не знаю, - Кирилл водит лучом фонарика по сторонам. – Мощности не хватает. Похоже на туман.
- Может там выход? – Робко спрашивает Ксюша.
- Сейчас проверим, - Боря подходит к Виталику, - давай Рыжий, лезь ко мне на плечи, посмотришь, что там такое.
- Господи, да когда же этот пес замолчит! – Я не выдерживаю и затыкаю уши руками. Мне абсолютно неинтересно, что там такое, я хочу только одного – покоя.
Марина Морозова подходит к собаке и берет на руки. Видимо почувствовав тепло человеческого тела, Тобик успокоился и замолчал. А Виталик в это время начал обследовать свод катакомб.
- Ну, что там? – Не терпится Сереже.
- Не видно ничего. Батарея фонарика почти «сдохла».
- Так может это выход? – Переспрашивает Боря.
- Говорю не видно ничего. Туман очень сильный. Может это просто верхняя галерея.
За время, проведенное в катакомбах, мы уже не один раз спускались и поднимались по разным ярусам подземных лабиринтов.
- А туман тогда откуда взялся? Не можешь разобраться, слезай, - злится Боря и хочет сбросить со своих плеч товарища.
- Подожди, я попробую вылезть наверх, - останавливает Виталик.
- Фонарик отдай, - предостерегает Сережа, - разобьешь еще.
Пока наш друг карабкается на верхнюю галерею (как я решила для себя), девочки не сговариваясь, садятся. Стоять, больше сил нет.
- Давайте немного отдохнем, - просит Ксюша. – А потом пойдем дальшн. Фонарик на время выключим, чтобы не разряжался.
Я хочу сказать свое слово в согласие, но в этот момент сверху раздается крик Виталика,
- Ребята, это выход!!!
- Ты уверен? – Переспрашивает Сережа. – Что ты видишь?
- Ничего.
Звучит жизнеутверждающе, - отмечаю мысленно.
- Тогда почему ты решил, что это выход?
- Ребята тут такой туман!!! Я еще никогда ничего подобного не видел. Прямо стена. И трава какая-то под ногами. Откуда туману взяться в катакомбах? Да и видимо уже ночь. Эй, помогите залезть обратно.
- Зачем? Наоборот, будем все вылезать, - возражает Кирилл.
- И что ты будешь здесь делать? – Раздается сверху вопрос Виталика. - Я же человеческим языком объясняю - ничего не видно. Вообще!!!  Дождемся рассвета.
Я слышу возню и сопение мальчишек, Красин возвращается.
 - Мог бы наверху остаться, - говорит Анжела, - может, машина будет проезжать.
- Говорю тебе, ничего не видно. – Виталик начинает злиться.
- Да ладно будет вам, - останавливает начинающуюся ссору Боря.  - Дождемся утра. Тобик, ты самая умная собака на свете, - он гладит Тобика сидящего на руках у Марины.
Будем ждать рассвет, - мысленно соглашаюсь и мгновенно проваливаюсь в забытье. 
Во сне я продолжала бродить по бесконечным лабиринтам катакомб, но только в полнейшем одиночестве. Очередной поворот и сердце сжимает страх. Чего я боялась? Может быть темноты? Или одиночества? Но вот впереди забрезжил свет. Ускорив шаг, я заспешила навстречу своему спасению. И когда до выхода из подземелья осталось несколько шагов, мне на встречу из темноты шагнул Петр. Его лицо покрыто ужасными шрамами, один глаз полностью закрыт. Он же умер! – молнией пронзило меня. А в следующую минуту я закричала от ужаса.
- Тихо. Леночка, проснись.
Открыв глаза, я различаю в сумраке лицо Бори, склоненное надо мной.
- Ты кричала во сне. – Его голос мягок и нежен. Приснившийся кошмар потихоньку отпускает. Я поднимаю голову и оглядываю подземелье. Мои друзья спят. В сером свете идущем сверху различимы их силуэты. Прижавшись, друг к другу, все  разместились прямо на земле. Правда, у девочек было преимущество, головы лежали на коленях ребят. Глядя на нашу компанию, мне вспомнилась картина, которую я часто наблюдала зимой, - бездомные собаки, сгрудившись в кучу, защищают друг друга от холода.
- Замерзла? – Заботливо спрашивает у меня Коваленко и прижимает к себе, пытаясь отгородить от сырости. – Поспи еще немножко, пока не взойдет солнце. У тебя очень измученный вид.  – Его лицо склонилось надо мной, а губы оказались близко-близко. И тут я окончательно пришла в себя.
- Не надо, - я вырываюсь из его объятий. – Я больше не хочу спать, - мой голос звучит излишне резко, но я хочу сразу расставить все точки в наших с ним отношениях.  В моей жизни есть только один человек, которому я позволяла обнимать себя. Все остальные могли рассчитывать только на дружбу. От воспоминаний об Игоре,  мои глаза застилает пелена слез. Если бы он был сейчас рядом со мной! Мне ничего не было бы страшно. 
- Отдохни еще немного, - Боря делает вид, что ничего не произошло.  – Мы не знаем, в каком месте выйдем из катакомб. Вполне возможно, что до ближайшего села идти и идти. Под землей мы прошли не один километр. Не хочешь спать, просто полежи.
Его голос звучит ровно и мне делается неловко. Почему я решила, что у Коваленко ко мне чувства отличающиеся от товарищеских?
А он, не обращая внимания на мое замешательство, продолжает разговор.
- Лена, я все хотел спросить, но как-то не  до этого было. Как ты догадалась спрятаться в боковой коридор?
- Это когда обвал начался? – Заданный вопрос воспроизвел в воображении картину рушащихся сводов катакомб. - Так меня же кто-то позвал, - вспоминаю я. – Ну да, я услышала: «Лена, иди сюда» и повернула на голос.
- Ты ничего не могла перепутать? Когда началось землетрясение, ты с Мариной шла последней. Морозова каким-то образом оказалась перед тобой, потом начал сыпаться камень и тебя от нас отрезало. Когда все стихло, мы с Виталиком первыми пришли в себя. Каким-то чудом фонарик не разбился, хотя валялся на земле.  А потом стали искать остальных. Марина с Тобиком  были  рядом, лежали на земле в обнимку. Так же как и сейчас, - Боря кивает в сторону Морозовой. - Потом нашлись Сережа с Ксюшей и Кириллом. Оказавшись в темноте, они просто сидели и ждали. Анжела откликнулась на наш зов. Мы выкрикивали имена. Только тебя и Алену не могли отыскать. Хорошо, что проход, в который ты свернула, соединялся с  коридором, где начался обвал. Мы пытались откопать завал, но это было не по силам.   Потом Кирилл предложил  по боковым галереям обойти осыпавшийся участок. Если бы не Тобик, мы могли пройти мимо. Тебя частично засыпало землей. Это он почувствовал и принялся копать в том месте.
- Странно, но я ясно слышала, как меня позвали. – Я напрягаю память, пытаясь вспомнить голос.  – А может быть это Алена? - С надеждой спрашиваю у Бори.
Мой собеседник  отрицательно покачал головой.
Разговор прервался при упоминании имени нашего друга. Жива ли она? Как хочется верить, что да. Но в таком случае, надо поскорее выбираться наверх. Поднимать людей на ее поиски.
- Боря, уже почти рассвело. Буди ребят.
Коваленко понял меня и стал осторожно тормошить соседей. 

ГЛАВА 1
ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Толи я совершенно свихнулась за время, проведенное в катакомбах, толи это стресс так проявляется, но когда наша компания после долгих усилий оказалась наверху, я вместо облегчения вдруг ощутила знакомое чувство страха. Когда в районе солнечного сплетения все сжимается от ожидания чего-то ужасного и самое главное неизбежного.  Осторожно оглядываюсь, пытаясь понять причину. Пелена плотного серого тумана, словно театральный занавес закрывает все вокруг не давая пробиться солнечному свету и звукам начинающегося дня. Даже пожухшая трава под ногами смутно различается. Успокойся, - мысленно приказываю себе. Взгляд наткнулся на Марину. Наша тихоня стоит, крепко прижимая к себе Тобика, и испуганно озирается по сторонам. Она чувствует что-то схожее, - догадываюсь я.   Но самое неожиданное было, когда я обратила внимание на нашего спасителя. Уши у собаки  плотно прижаты к голове, а во взгляде  безысходность. Остальные ребята выглядят не многим лучше. И хотя мальчишки пытались скрыть, но я видела, что им тоже не по себе. Нет, надо взять себя в руки. Нельзя поддаваться чувствам. Это только усталость, долгое пребывание в холоде и голод. Причин для страхов нет. Сейчас выйдем к людям и все будет хорошо.
- Ну и в какую сторону нам идти? – молчание нарушает Виталик.
- Не знаю, - откликается Сережа. – В таком тумане можно запросто заблудиться. Никаких ориентиров.
- Может быть, подождем, пока немного развиднеется? – Вопрос Анжелы звучит одновременно предложением.
- Мы и так потеряли много времени, - произносит Красин. – Хочешь, жди у моря погоду, а я пойду. Чем скорее мы выйдем к цивилизации, тем больше шансов на спасение  Бяжки.
Последнее замечание нашу компанию заметно тонизирует.
- Тобик, ты столько помогал нам, может и сейчас. Марина, опусти его на землю. – Обращается Боря.
Морозова нерешительно смотрит на него, потом на собаку и осторожно опускает Тобика.
Такого я еще никогда не видела. Как только лапы собаки коснулись земли, она, издав жалобный визг, попыталась вскарабкаться обратно к Марине на руки.
Кирилл нагнулся погладить собаку. Но в этот момент шерсть на ней встала дыбом, а пасть оскалилась обнажив клыки.
- Что это с ним? – Кирилл поспешно отдернул руку. – Взбесился.
В этот момент Тобик издал длинный и протяжный вой.
- Может, на него так туман подействовал? -  Предполагает Боря.
- Слушайте, он, наверное, чувствует что-то, скрытое от нас за туманом. Может рядом корова пасется. Не обращайте внимания. Сами найдем дорогу.
Слова Виталика немного успокаивают. Не проронив больше ни звука, наша компания начала свой путь. Впереди  Красин, рядом с ним почти в ногу  Боря. Следом Кирилл,  сбившись в кучку, шли девочки, замыкал шествие Сережа. На собаку старались не обращать внимания. Тобик сначала пытался разжалобить  поскуливанием, но смирился и пошел  за нами. Хотя, если быть точнее, то он  путался под ногами попеременно у каждого,  постоянно озираясь по сторонам. Хвост его был плотно зажат между  лапами, уши прижаты к голове. Собака чего-то боялась. Его поведение сейчас совершенно не было похоже на обычное. Общительный и любознательный пес, сопровождая нас, всегда бежал впереди, гордо задрав хвост.
Животные чувствуют, так же как и люди, - думаю я, наблюдая  за собакой. После пережитых волнений, он не может успокоиться.
Сколько времени прошло с момента выхода из катакомб,  никто не мог сказать. Видимо утро сменил день. Такое заключение  делаю, замечая, что пелена тумана из серой стала молочно белой. Смотреть по сторонам бессмысленно, поэтому я разглядываю землю под ногами. За дни, прожитые у Людмилы Андреевны, я научилась различать по внешнему виду растения на полях. Уборочная  в самом разгаре. Земля, по которой мы сейчас шли, не была похожа ни на одно поле, виденное ранее. В нашем регионе – плодороднейшая почва. Практически все  распахано и засажено ели не однолетними растениями, так виноградом или же фруктовыми садами.  Конечно, что-то «гуляло» под чистыми парами. В таких местах в свободное время я с девочками собирала полевые цветы. Сейчас мы шли по скудной земле, сквозь которую редко пробивались чахлые сорняки. Но самым удивительным было даже не это. На поле по которому мы шли, были разбросаны  валуны. Как они могли оказаться здесь? Мы постоянно обходили серые глыбы. Вросшие в землю, покрытые желто-зеленым мхом, они попадались на каждом  шагу, отнимая последние силы.   Что это за поле?
- Давайте немного отдохнем, - просит Анжела. – Я больше не могу.
Впереди идущие останавливаются, такое чувство, что ребята только и ждали этого предложения. Наша компания через несколько секунд оказалась сидящей на земле. Причем каждый рухнул прямо на том месте, где его застали слова Карпинской. Я привалилась  на серый камень. От долгой ходьбы, разболелась спина.
- Что это за место такое? – Неугомонный Красин озирается по сторонам. – Такое ощущение, что эти камни кто-то специально расставил по полю.
Слова Виталика заставляют меня по-новому взглянуть на поле. Тот фрагмент, который можно различить в тумане подтверждает его слова. Известняковые глыбы расставлены в определенном порядке. Да и при ближайшем рассмотрении выглядят не просто валунами, такое впечатление, что эти камни побывали под руками мастера. Я провожу рукой по шершавой поверхности. И вдруг мои пальцы нащупали какое-то углубление. Неожиданная догадка осенила меня. Но, не веря себе,  ощупываю всю поверхность.
- Ребята, кажется, на моем камне какая-то надпись высечена.
- Где? – Без энтузиазма спрашивает Боря.
- Кирилл, кажется Лена права, - зовет он, осмотрев мою находку.
Все из нашей компании после осмотра подтвердили мою догадку. Прочесть, однако, мы не смогли. Во-первых, судя по мху, которым был покрыт камень, этой надписи много лет, во вторых, сделана она на неизвестном языке.
- Может на других тоже есть, - высказывает предположение Ксюша.
Через некоторое время, обследовав соседние валуны, мы находим и на них следы зубила. На одном из камней надпись четче. Можно различить буквы. 
- Что это такое? – Задает вопрос, мучающий каждого из нас  Боря.
Повисшую тишину нарушила Марина Морозова. С момента рокового открытия двери в подвале, она вела себя совершенно отстраненно.  Не произнося ни слова, покорно следовала за остальными.
- Это старое кладбище. А камни – упавшие от времени надгробья.
- Кладбище? – Ксюша испуганно оглядывается на мальчишек.
- Привал окончен, подъем, - командует Сережа. – Что бы это ни было, мне интересно, когда наконец-то разойдется этот чертов туман.
Реплика осталась без ответа, наша компания продолжила путь, а мне совершенно некстати вспомнился мой кошмар, и лицо погибшего Петра всплыло перед глазами. Собрав остатки воли, отгоняю страшное видение. Надо поскорее выбираться отсюда, делаю  вывод. Не только Марине это место неприятно. Только я в отличие от нее не решаюсь в этом признаться.

ГЛАВА 2
ЗА ПРЕДЕЛОМ
- Ребята, что-то не так! – Виталик резко останавливается. – Скажите, кому из вас хочется есть?
Тишина.
- Ладно, но хотя бы пить?
И этот вопрос остался без ответа. Как же так, с момента землетрясения прошло довольно много времени, и как правильно заметил Красин, я не испытывала чувства голода.
- Допустим, что на нас подействовал стресс, - продолжает Виталик, - но хотя бы в туалет мы за это время должны были сходить?
И опять его слова попали в самую точку.
- Что ты хочешь этим сказать? – Вопрос задан Борисом.
- Да ничего. Просто идем, идем, надо же как-то время убить, вот и думаю.
- Сразу видно, что мыслительный процесс для тебя непривычен. Красин, если ты хочешь в туалет, так и скажи, мы отвернемся, - предлагает Анжела. – Я другого понять не могу, куда мы идем? Что это за поле такое бесконечное?
- Давайте отдохнем, - встревает в разговор Ксюша. – Я не понимаю, к чему клонит Виталик, но действительно ничего не хочу кроме одного – лечь и спать – спать.
Таким образом, наша компания снова устроила себе привал. Мальчишки сгрудились, что-то обсуждая, я принялась осматривать окрестности. Ничего не изменилось в пейзаже вокруг нас за те часы, что мы идем. Стоп, а почему я думаю, что прошли часы? По моим ощущениям, так прошла вечность. Скорее всего, то же чувствуют и остальные. Судя по физиологическим процессам, так с момента землетрясения и по сею минуту, прошло от силы несколько часов. А как же быть с тем, что когда мы находились в катакомбах, наверху была ночь? Что-то я совсем запуталась.  С одной стороны ощущения с другой физиология, а посередине кучка измученных подростков. И потом, что это за кладбище такое безразмерное? В мыслях я согласилась с Мариной и называла поле,  так же как и она. Может быть, мы просто кружим на одном месте? – От последней догадки на моей голове зашевелились волосы. Столько сил растратили и все напрасно?
- Лена, нарушает  мыслительный процесс Анжела, - хоть сейчас ты можешь мне объяснить, почему вы с Морозовой не хотели идти в подземный ход? Нет, теперь, я понимаю, что вы были правы, но не могли же вы заранее предвидеть все, что с нами случилось? – Моя лучшая подруга, как правило, не нуждается в ответах на свои вопросы. Поэтому я не тороплюсь, с объяснениями. В моей памяти всплыла картинка: я и Марина   в сумрачном подвале, а дверь со скрипом открывается. Как словами передать то, что я почувствовала в тот момент? Да если бы рядом со мной не было Морозовой, я б  умерла на месте от страха.
- Не знаю, интуиция, наверное, - неуверенно произношу в ответ.
- Знаешь, чего мне сейчас хочется больше всего? – Анжела привстает со своего места и наклоняется ко мне. – Чтобы этот чертов туман, рассеялся! Виталик прав, ни есть, ни пить ничего другого не хочу так сильно, как снова обрести способность видеть вокруг себя дальше, чем на несколько метров. Туман такой сильный, что мне все время хочется протереть глаза. – Моя лучшая подруга демонстративно трет лицо.
- Да неплохо бы было, - соглашаюсь с ней. Карпинская продолжала еще что-то говорить, но ее голос постепенно удалялся от меня, а мое сознание погружалось в забытье.
Очнулась я от громкого крика. Открыв глаза удивленно озираюсь вокруг, так как не могу понять где нахожусь. Унылая равнина, поросшая редким кустарником и бурьяном. Где-то вдали виднеется какая-то постройка. Небо затянуто серыми тучами. Того и гляди пойдет дождь.
- Ребята, просыпайтесь! – Раздался очередной крик. – Туман рассеялся!
Мои друзья медленно просыпаются и так же как и я недоуменно озираются вокруг.
- Где мы? – Задает вопрос Ксюша.
- Боря, туман рассеялся, - возбуждению Виталика нет предела. – Вставайте, надо идти. Вон виднеется какой-то дом. 
- Я не сплю? Ущипните меня, - Анжела, открыв глаза, удивленно смотрит по сторонам.
- Нет, ты не спишь. – Отвечаю я.
- Неужели сбылось то о чем, я так мечтала! – Восклицает Ксюша.
- Думаешь ты одна? – Спрашивает Виталик. – Я, засыпая, только и думал о том, как все будет выглядеть, когда воздух станет прозрачным. А то бродили как «ежики в тумане».
Ребята  поднимаются со своих мест. Разговор оборвался. А ведь последней мыслью у меня, перед тем как заснуть тоже была о тумане. Если бы все наши желания так легко сбывались, - вздыхаю я.
- Устала? – Боря расценил мой вздох по-своему. – Ничего, еще немного и мы отдохнем.
Последние слова моего друга немного подбадривают и прибавляют сил. Наверняка строение, виднеющееся вдали – окраина какого-то села.
По прошествии нескольких минут наша компания снова бредет по бесконечной равнине. Обретя перспективу, я осматриваю окрестности. Странное, все-таки поле, по которому мы идем. Если бы не гигантские размеры, я бы согласилась с Мариной, что это заброшенное кладбище, но таких размеров! Нет, это невозможно. И все-таки, глыбы расставлены по полю довольно равными рядами. Возможно, когда мы дойдем до села, все разъяснится.
- Вот и верь после этого учебникам, - прерывает ход моих мыслей Анжела. – Интересно, где посадки, которыми в нашем регионе защищают почву от выветривания?
- Вот поэтому тут и торчат эти каменюки, - откликается незамедлительно Виталик.
- Я другого не могу понять, - реплика принадлежит Кириллу, - где линии электропередач? Вот не думал, что в нашей области существует такое место. По сути дела – первозданная земля. Цивилизация не коснулась ее.
- А как же быть с сараем, виднеющимся впереди.
- Кто сказал, что сарай – это цивилизация?
Господи, о какой глупости они спорят, - удивляюсь я. Подумаешь, чепуха какая – нет столбов и проводов. Солнца вот тоже не видно, но почему-то это никого не удивляет.
В этот момент, на небе блеснул луч света. Я от неожиданности останавливаюсь и смотрю вверх. Солнце наконец-то вышло из-за плотных облаков.
- Ну, вот и солнце появилось, - восклицает Сережа, - теперь точно не будем плутать.
Появление солнца на небе, всеми встречено с большим воодушевлением.  Даже унылый пейзаж и тот становится пригляднее. Не сговариваясь, мы прибавляем шаг, солнечный свет придает  сил. Еще немного, - уговариваю я себя.
Вдруг,  Сережа резко останавливается, от неожиданности на него налетают идущие сзади. Со всех сторон раздаются недовольные возгласы. 
- Серый, ты чего? Я чуть не свалился, - ворчит Кирилл.
Не обращая внимания на возмущение, виновник  что-то внимательно разглядывает перед собой, затем над собой. Потом он медленно поворачивает голову и смотрит в противоположную сторону. Я невольно проделываю глазами  тот же путь. Сначала взгляд скользит по моей собственной тени, причудливо изогнутой на земле, затем, прищурив глаза, я вижу солнце прямо перед собой.  Как же может тень быть в том же направлении? Потом я поворачиваю голову и заворожено смотрю на небо.
В это невозможно поверить. Но с противоположной стороны неба тоже светило солнце!

ГЛАВА 3
КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

Что это такое? Оптический обман? Галлюцинация? Массовый психоз? А может быть это какое-то редкое атмосферное явление? Возможно, солнце просто зеркально отражается в плотных слоях атмосферы?
Ни одна из выдвинутых версий не удовлетворила до конца. Плотный туман утром, безразмерное поле, напоминающее заброшенное кладбище, отсутствие признаков цивилизации и в довершение этому – два солнца, одинаково светящие на противоположных сторонах неба! Нет, наше измученное сознание отказывалось понимать происходящее вокруг. Скорее бы дойти до села,  - эта мысль заставляет прибавить шаг не только меня. Вся наша компания не сговариваясь, «выжимает» из себя последние силы. Очертания строения становятся все отчетливее. А вместе с этим рушится надежда, на то, что это окраина села. Нет, темный деревянный дом одиноко высится над бескрайней равниной.
- Пустыня! – Красин злобно оглядывает  надоевший ландшафт и с чувством пинает ногой бурьян.
- Посмотрим, что нас ждет в том доме, - с надеждой отвечает Сережа.
- Спорим, ничего!
Я поднимаю глаза на Кирилла. Он всегда отличается от нас выдержкой, значит, и его терпению пришел конец.
- Поясни, - отзывается Боря. Девочки отмалчиваются.
- Не могу ничего толково объяснить, просто чувствую, что дом будет пустой, а если точнее в запустении.
Невольно перевожу взгляд в сторону строения, куда еще мгновение назад я так стремилась попасть. Судя по покосившимся от времени стенам, Кирилл прав.
- Может, хоть колодец какой-нибудь найдем. Не мешало бы умыться, - подает реплику Анжела.
Разговор оборвался на ее словах. Ясно и так, что никто из нас не питает особых надежд по поводу виднеющегося строения. И правда, хоть бы вода была, - с тоской подумала я.
Дом оказался вблизи еще в более плачевном состоянии. Судя по бурьянам,   заходили в него последний раз очень давно.  Перекошенная дверь с трудом открылась, единственное окно - выбито. Внутри, как мы и ожидали – полное запустение. Стол, сколоченный из грубых досок, потемнел от времени, по бокам две скамьи – это с одной стороны от окна.  Двухъярусные нары стояли у противоположной стены.
Я с ужасом перевожу взгляд с одного предмета на другой. Сколько же лет назад, построили этот дом?
- Э-эээээ, хлоп, - сквозняком через разбитое окно захлопнуло дверь.   Комната тотчас погрузилась во мрак. Окно располагалось слишком низко от земли, чтобы давать достаточно света.
- Хоть спички есть, - Раздается справа от меня голос Бори и почти одновременно раздается чиркающий звук.
- Может, найдется что-нибудь поесть, - голос принадлежит Сереже. – Ну что там со спичками? Отсырели?
Крохотный огонек пламени наконец-то удалось зажечь. Трепетно мерцая, он почти не давал света. При таком освещении окружающая меня обстановка показалась зловещей. Мне нестерпимо захотелось выйти отсюда.
- Дверь откройте! – Крикнула Ксюша. - Я больше не могу! – Громкие рыдания всколыхнули сумрак комнаты.
Комок слез, находился слишком близко, и как только пролились слезы одной девочки, не сговариваясь, заплакали ее подруги. К нашим слезам присоединился Тобик. Протяжный, тоскливый вой влился в общий хор.
 - Успокойтесь немедленно! – Потерял остатки терпения Виталик. – Что за дверь, - раздались звуки толчков, - пацаны, помогите, заклинило.
Совместными усилиями дверь снова открыли.
- Подоприте ее чем-то, - советует Сережа. Он занят тем, что пытается успокоить Ксюшу.
Солнечный свет постепенно делает свое дело, наши всхлипывания становятся тише. 
- Смотрите, яйцо на столе!!!
Повинуясь призыву, я  смотрю на стол. Прямо посреди - лежит белое яйцо. Было что-то ненормальное в этом натюрморте.
- Теплое, – Виталик первым решается взять находку в руки. – Будто его только что курица снесла.
- Не тронь! – Крик  Морозовой зазвенел в стенах комнаты.
Все присутствующие от неожиданности вздрогнули.  Красин выронил яйцо.
Оно словно резиновый мячик подскочило над полом один раз, затем второй, затем, наткнувшись на невидимое препятствие, развернулось и приземлилось на старое место.
- Что это было? – Первым нарушил воцарившуюся  тишину, Кирилл. – Вопреки всем законам физики.  Марина, ты чего кричала?
Теперь все взгляды обращены на нашу отличницу. Не скрою, она вела себя последние часы очень странно, но …
- Ты за целый день видел хоть одну птицу? - Ровным голосом произнесла Морозова.
После слов нашей отличницы я с опаской  подхожу к столу. Яйцо как яйцо, - пожимаю плечами, - на птичнике мы таких не одну тысячу видели. Отходя от стола, краем глаза зафиксировала конвульсивное движение, как будто яйцо кто-то качнул изнутри. В следующее мгновение тишину   нарушил явственный треск лопающейся скорлупы. Не только я это услышала. На яйцо устремлены взгляды моих друзей. Еще секунда и мы видим, что оно покрывается мелкими трещинами. Хорошо заметно, что внутри  происходит какая-то борьба, отчего яйцо раскачивается из стороны в сторону.
- Что это? – первой опомнилась моя лучшая подруга.
- Клики-клики-кли, - ответило ей нечто мокрое, серое и взъерошенное, с остатками скорлупы на хилом тельце.
- Что это за уродец? – не унимается Анжела, протягивая руку к только что вылупившемуся птенцу.
- Крак, крак!!! – заверещало маленькое чудовище и клюнуло нашу подругу.
- Ай! – отскочила в испуге Карпинская. – Больно.
- Не подходите к нему близко! – предостерегает Сережа. – Голову даю на отсечение – это не цыпленок.
Последнее мог бы не произносить вслух. За месяц, проведенный в селе мы научились отличать цыплят от утят и гусят. Этот урод не походил ни на кого. Наше присутствие мало его смущало. Деловито расправив крохотные крылья, птенец стал ими яростно размахивать.
- Сейчас взлетать начнет, - попытался шутить Виталик.
Крохотный уродец тем временем, немного обсох,  издал еще один резкий крик  и исчез.
Да, я ничего не преувеличиваю! Не улетел, а именно исчез, мгновенно.
Больше оставаться в этом доме не было ни у кого желания. Не сговариваясь, мы поспешили наружу.
- Куда теперь? – Вопрос задал Сережа.
- Какая разница? Идем по солнцу, наверняка не будем кружить, - отвечает Кирилл уставшим голосом.
- По какому из двух? – Интересуется Виталик. У него одного из нашей компании еще остались силы иронизировать.
- Пошли прямо, - Боря рукой указывает направление противоположное тому, откуда мы пришли.
Возражений не было. Наш путь продолжался.
Пить, - робко попросил мой оцепеневший от пережитого организм. Судя по солнцу,  день близится к концу. Я давно перестала смотреть по сторонам. Зачем? Весь долгий путь пейзаж не меняется. Такое постоянство перестало удивлять. Идти с опущенной головой  легче. И я рассматривала унылые растения под ногами. Никто не пытался нарушить тишину. Все были поглощены своими мыслями. Хотя возможно, что у ребят, как и у меня, их просто нет. В голове образовался вакуум. Все, что фиксировал взгляд, не укладывалось ни в одно из логических объяснений и мозг отключился -  за ненадобностью.
- Впереди какое-то строение, - возглас Сережи заставляет оторвать взгляд от земли. 
- Надо постараться дойти туда до темноты, - замечает Боря, озабоченно оглядываясь по сторонам.
Последние слова заставляют меня вздрогнуть. Неужели нам предстоит здесь провести ночь? Нет, надо собрать остатки сил и поспешить. Солнечный диск стал ярко малиновым. Я оглядываюсь назад. Второе солнце симметрично заходило за горизонт. Похоже, я начинаю привыкать, - отмечаю мысленно, - хотя, судя по реакции моих друзей, и они перестали удивляться происходящему.
- Нет, я больше этого не выдержу! – Красин в ожесточении пинает потемневшую от времени стену.
- Как нас угораздило сделать полный круг и вернуться к этому сараю!!!
- Выхода нет, будем ночевать здесь, - Боря открывает дверь, которая, судя по всему, захлопнулась после нашего ухода. Перспектива остаться на ночлег в неприветливом доме была все же лучше чем провести ночь под открытым небом. Наша компания молча заходит внутрь. Я устало  обвожу взглядом комнату.  Хорошо бы умыться.
- Обойду дом вокруг, может какой-никакой колодец найдется, - с этими словами Боря выходит наружу.
- Дверь, придерживайте, - предупреждает Виталик.
- Вот и спички, - Красин берет коробок, - Боря, вообще-то мог бы догадаться и взять их с собой. Костер  разожгли бы в случае чего. Надо поискать, может лампа керосиновая найдется.
- Это ты о чем? – Коваленко вернулся и услышал последние слова. – Вот коробок спичек, - он вынимает из кармана и демонстрирует желающим. – Надо поискать ведро.  Колодец неглубокий, можно рукой зачерпнуть.
- Ты что нашел колодец? – Я готова расцеловать Борю.  Хоть одна хорошая новость.
- Ничего не понимаю, - на Виталика слова товарища не произвела должного впечатления, - тут, что целые залежи старых спичечных коробков?
- Что ты бубнишь себе под нос? – Интересуется Сережа. – Какая разница, сколько.
- Подожди, - перебивает неожиданно Боря, - где ты взял свой коробок?
Виталик молча демонстрирует.
- Странно, я тоже там нашел свой, но голову готов дать на отсечение, - он был один!
Я не понимаю, как можно обсуждать такие пустяки, когда вот-вот стемнеет, а нам надо успеть еще столько всего сделать!
- Птенца-урода нет? Остальное, не страшно,– говорю я и бросаю взгляд на стол. Повинуясь моему призыву, все обратили на него внимание. 
Там стояла керосиновая лампа!
- Это не тот дом! – возглас Виталика выводит меня из оцепенения. – Просто этот – точная копия!!!

ГЛАВА 4
ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД

Мы идем по полю гонимые страхом. Скорее прочь от этого места.    Привычные образы исказились до неузнаваемости, словно в кривом зеркале. Как только окружающая нас действительность перестала подчиняться законам логики на смену разуму пришли чувства. И надо признать, что страх, был одним из самых сильных.  Я стараюсь не оглядываться на заброшенный дом, хотя мне очень хочется. Но инстинкт самосохранения заставляет не делать этого. Я поднимаю глаза и смотрю в небо. Над моей головой уже обозначился круглый диск пока еще белой луны. Полнолуние. Мелькнула мысль, - а лун здесь тоже несколько? Но проверять я не стала. Так можно сойти с ума. В отблесках заходящего солнца еще различимы фигуры моих друзей. Впереди идет Боря, за ним, отстав на пол шага, Виталик. Наш неугомонный друг постоянно озирается по сторонам, из-за чего часто спотыкается.  Следом идут девочки, замыкает наше шествие Сережа и Кирилл. Никто не ответит на вопрос, куда мы идем. Это просто «Исход», «Бегство». Я хочу домой! Отпустите меня, пожалуйста!
Земля стала еще более скудной. Теперь нам не попадаются даже сорняки. Вместе с заходом солнца над нами сгущается тишина и только шелест камней под ногами, нарушает ее. Ни пения птиц, ни стрекота сверчков,  ни хотя бы жужжания комаров, - ничего. Так не бывает! Я отказываюсь верить в происходящее. Это кошмар. Я проснусь, и все закончится.
- Мне кажется или впереди виднеется город? – Анжела заставляет меня отвлечься от  мыслей и посмотреть по направлению ее руки.
Слабый огонек надежды всколыхнул озябшее сознание. Далеко у самого горизонта я различила серую коробку типовой многоэтажки.
- Виталик, Боря, - неуверенно окликнула впереди идущих ребят, - вы видите?
Еще немного и вся наша компания стала различать очертания многоквартирного дома, нависающего над бескрайней равниной. Заходящее солнце отражалось в его окнах и пускало нам в глаза солнечных зайчиков. Никто не произносит вслух, но по поведению моих друзей ясно, что слабая искра надежды зажглась у каждого. Неужели это конец всем нашим злоключениям? Только бы успеть до захода.
Я бросаю взгляд на Марину. В последнее время во мне утвердилось чувство, что она понимает в происходящем больше остальных. Наша отличница напряженно вглядывалась в даль. Словно почувствовав мой взгляд, Морозова обернулась.
- Нам надо найти место для ночлега. – Произнесла она тихим голосом. – Ночь под открытым небом….
Закончить мысль ей не удалось, так как впереди раздалось громкое чертыханье.
Виталик растянулся на земле.
- Странно, что это произошло только сейчас, - комментирует   Ксюша, - я боялась, что у него шея открутится так он вертел ею по сторонам. Лучше бы под ноги смотрел.
Справедливое замечание сказано  было с таким злорадным удовлетворением, что я невольно остановилась. Такое впечатление, что наша подруга только и ждала этого момента.
К счастью, мои остальные друзья поспешили на помощь незадачливому Виталику. Скорее бы добраться до города, - мысленно прошу я, - душевные силы  тают словно мартовских снег под лучами солнца.
- Шоссе!!! – Анжела от радости подскакивает на месте. – Люди, это же асфальт! Слава Богу, мы выбрались!
Никто и никогда до нас не испытывал такой радости при виде черного полотна дороги.  Спасены! Это не мираж впереди.
Идти по ровной и широкой дороге намного легче.  Знать, что за город впереди. Еще немного и все станет ясно, - уговариваю сама себя.
Только почему так тихо вокруг?
- Куда подевались машины? – Сережа озабочено посматривает по сторонам, - хоть бы подвез кто-нибудь.
- Размечтался! Это же тебе не Одесса, - Кирилл машет рукой по направлению виднеющихся домов. – Тут движение, скорее всего одна машина в час.
- Интересно, что это за город? – Задает вопрос Анжела.
- Похоже на какой-нибудь современный поселок, вроде Теплодара. А может это он и есть.
- Ну и отмахали мы километраж, - присвистывает Кирилл, - где наше село, а где Теплодар?
- Так сколько мы под землей бродили, - напоминает Боря, - нечего удивляться. Скорее бы до телефона добраться. Я даже представить себе не могу, что творится с Людмилой Андреевной и нашими предками.
Сколько раз за прошедший день загоралась в каждом из нас надежда на спасение? Столько же раз она беспощадно сжигала в нас остатки веры. Ребята оказались правы, это действительно был поселок из новых. Но что это был за поселок? Только нашим чиновникам могла прийти идея в степи возвести десяток бетонных коробок. В Европе построили бы небольшие коттеджи, с зелеными лужайками перед каждым. Впрочем, сейчас это значения не имеет, так как город был безлюден. Если не считать нашу компанию.
Оказавшись на окраине, в первом же доме, мы стучим в каждую дверь, но нам нигде не открыли. Следующий дом, затем следующий. Все они  покинуты. И судя по всему не так давно. Телефон автомат, к которому так стремился добраться Боря, ответил молчанием. Продуктовый магазин, встретившийся по пути, был закрыт.
Нет, я отказывалась верить в то, что видели мои глаза. Это невозможно! Не может быть, чтобы этот городок был безлюден. Еще немного и мы очутимся в темноте. Солнце давно зашло за горизонт. Мы оставили надежду найти хоть одного жителя, теперь мы были заняты поиском места для ночлега. Идти по оставленным улицам города было несравнимо страшнее, чем по бескрайнему полю. Меня постоянно преследовало ощущение, что за нами наблюдает кто-то, спрятавшись, за темными окнами.
Мальчики из последних сил выбиваются, пытаясь найти хоть одну незапертую дверь. Девочки остаются ждать на улице. У нас больше нет сил на то, чтобы пешком подниматься на девятый этаж, стучать в  каждую дверь и в ответ слышать тишину.
Марина, Анжела и Ксюша сели на скамейку возле подъезда. А я  устроилась на детской качели недалеко от них. Что же делать дальше? -  Задаю вопрос сама себе и не нахожу на него ответа. Вот если бы с нами был Игорь!  И вдруг у меня на груди раздался вибровызов мобильного телефона. Недоверчиво поднимаю к глазам крохотный аппарат. Еще в катакомбах мы пытались реанимировать телефон. Боря даже разбирал его. Все без толку. Нет, мне не кажется, сейчас мобильник действительно подает сигнал. Я бросаю взгляд на своих подруг. Окликнуть их?  Нет, чего зря беспокоить. Сначала надо убедиться, что это не галлюцинации.   И я нажимаю на кнопку.
- Лена, Лена ты меня слышишь? -  Из трубки раздается голос Игоря Карпова. – Алло, Лена, ответь!
- Я слышу, - неуверенно отвечаю я.
- Наконец-то я до тебя дозвонился! Слушай меня внимательно. Вы находитесь в зоне. Я заберу тебя оттуда. Ты должна выйти на улицу Ленина, найти дом № 124. Я буду тебя ждать там. Запомнила? Повтори.
- Игорь, это ты? – не верю я.
- Лена, я Игорь Карпов, мы вместе учились в 9-Б классе, я поступил в Киевское военное училище, на твой день рождения я подарил кота,  -  перечисляет мой собеседник. – Теперь ты мне веришь?
- Я сразу поверила! Игорь, как я рада, что ты дозвонился. Если бы ты знал, сколько всего произошло! Алену Баженко засыпало в катакомбах, мы чудом нашли выход, и еще тут столько странного и непонятного…
- Все потом! – Резко обрывает он.  – Повтори, что я тебе сказал, - голос звучит требовательно и властно.
- Надо найти улицу Ленина, дом № 124 и там ты будешь нас ждать. Сейчас мы только мальчиков позовем. Они пошли в дом. Тут такой городок странный, никого нет!
- Не кричи! – Останавливает меня повелительный голос.  – Ты должна быть одна. Мест на всех не хватит. Я могу забрать только тебя! Торопись! Скоро начнется.
- А как же ребята? – Не доходит до меня смысл его слов. – Что начнется? Я не могу без них, как-нибудь устроимся. Девочки! – Во весь голос зову подруг. - Быстрее идите сюда, мне Игорь Карпов позвонил. - Алло, Игорь мы уже идем, мы скоро!
Я вскакиваю с места и бегу к подругам. Глотая окончания слов, пересказываю только что произошедший разговор, умалчивая, что мест на всех не хватит.
- Боже мой! – Анжела бросается мне на шею, - Леночка, нас нашли! Я знала, я верила. Надо бежать за ребятами!
Начинается небольшая суматоха, так как выясняется, что мы не помним, в каком из трех подъездов находятся наши друзья.
- Давайте разделимся, - предлагает Ксюша. – Я побегу в первый, Марина во второй, Анжела в третий. Лена, а ты беги на улицу Ленина и жди нас у дома. Чтобы без нас не уехала машина. Это эвакуация, я давно об этом думала, но боялась вслух произнести.
- Постойте, - останавливает нас Марина. – Нам нельзя быть поодиночке! Послушайте меня!
Махнув на нее рукой, я помчалась в сторону виднеющейся улицы. Мне вслед раздался громкий лай Тобика. Очнулся, - мелькнула радостная мысль. Молчал сколько времени. Он чувствует, что скоро все закончится.
Оказавшись на проезжей части, осматриваюсь, где же название улицы. Вдали виднеется остановочный комплекс, бегу туда.  В тишине звук моих шагов многократно повторяется эхом.
Скорее, Игорь ждет! Вот и скамейка с навесом над ней. Табличка. Я приподнимаюсь на носочки, чтобы прочесть мелкие буквы: «Опасность». Что за странное название, - надпись заставляет меня оглянуться назад.
За моей спиной происходит нечто невообразимое. Как в замедленной съемке самый крайний от меня дом, начинает медленно оседать. Со стен осыпается штукатурка, лопаются оконные стекла. Какая-то невидимая сила заставляет огромную бетонную девятиэтажку сжиматься в бесформенный ком.  Все это происходит без единого звука.  Что это? – Страх парализует меня. От разрушающегося дома по асфальту пошли трещины, они росли, ширились и неумолимо приближались, словно щупальца гигантского осьминога. Вот одно коснулось угла следующего дома и тот стал крениться и заваливаться на сторону. Я заворожено смотрю на страшную картину разрушения. В абсолютной тишине, безветрии, на моих глазах  второй по счету дом превращается в кучу камней. То, что подверглось воздействию, тут же начинает покрываться буровато – серым мхом.   Спасайся! – Прокричало сознание, я начинаю медленно пятиться   по безлюдной улице. Что произойдет, когда и до меня доберутся «щупальца»? Оборачиваюсь и вижу, что с другой стороны улицы происходит такое же явление. И вот тут мои нервы сдали окончательно. Вместо того, чтобы бежать, я закричала. Закричала, вложив в этот крик все оставшиеся силы. Закричала, так что сама же и оглохла.
- Гав, гав, гав, - раздался сбоку звонкий лай Тобика. Он мчится, со всей силой перебирая своими коротенькими лапками мне на помощь.
За ним бегут Боря с Виталиком.
-Лена!!! – Доносится крик мальчишек. – Скорее к нам!!!
Я   снова оборачиваюсь и вижу, что еще немного и черные щупальца замкнуться, а  я окажусь в западне. В этот момент Тобик добежал до меня. Ткнув меня холодным мокрым носом, он злобно рычит на приближающиеся  трещины. Неведомая сила, на мгновение приостановила наступление. Собака привела меня в чувство, я делаю несколько прыжков и оказываюсь на земле пожухлого газона. Интуиция подсказала, что опасность миновала. Оборачиваюсь посмотреть, как же мой спаситель?
Тобик стоял на островке целого асфальта, крутясь на месте и лая на подступающие со всех сторон щупальца. Его лай немного замедлим разрушительное продвижение, но не остановил. Еще немного и собака окажется в их власти.
- Тобик, ко мне! – Громко зову собаку. – Прыгай!
Наш любимчик оглянулся в мою сторону. Словно поняв, что мне ничего уже не угрожает,  оттолкнувшись своими коротенькими лапками, Тобик  прыгает.  Когда его длинное тело перелетает  над зловещими трещинами, из одной вздымается черного цвета дым и касается задней лапы. Раздается душераздирающий визг, Собака переворачивается в воздухе и замертво падает к моим ногам.
Я наклоняюсь к ней, сотрясаясь от рыданий. Прижимаю к себе еще теплое тельце. Он спас меня ценой собственной жизни.
В молчании ко мне подходят ребята. Трагедия разворачивалась на их глазах, но помочь они не могли.
- Лена,  что произошло? Ты, почему так кричала? Я перепугалась до смерти! Еще немного и хоронить надо было бы меня.
- Ты что не видишь, что там происходит?!! – В порыве чувств я оборачиваюсь и замираю. Перед моими глазами был  пустырь. Ни единого дома, ни остановки, ничего из того, что там было еще мгновение назад.
- Оно, что так быстро исчезло? – Растерянно обвожу глазами друзей.
- Лена, объясни толком, что с тобой случилось, – Сережа внимательно смотрит на меня.
- Там ползло что-то и все рушилось, - произнося,  чувствую, насколько неубедительно звучат мои слова.
- Что ползло? – Переспрашивает Сережа.
- А что рушилось? – Вторит Кирилл.
Под испытывающими взглядами мальчишек, я окончательно теряюсь. Как простыми словами объяснить, что там происходило?
Видя мое замешательство, на помощь приходит Боря.
- Расскажи все по порядку, с того момента как ты зачем-то сюда побежала.
- Мне позвонил Игорь и…
- Дай телефон, - Кирилл, не дожидаясь,  снимает  «мобильник» с моей шеи. – Он не мог звонить, аккумулятор «сдох».
Мои глаза наполняются слезами. Они мне не верят!
- Леночка, не плачь, - Боря прижимает меня к себе. - Не перебивайте! -  обращается он к остальным, - рассказывай все, не упуская ни одной детали.
… И вот когда я сюда прибежала, здесь началось что-то странное, - дошла в своем повествовании до развязки. - Сначала начал медленно «оседать» крайний дом, от него поползли щупальца, трескался асфальт, - терпеливо в полной тишине припоминаю все, - когда я обернулась, увидела, что с другой стороны улицы происходит тоже, мне стало страшно, и я закричала. А потом прибежал Тобик. И он меня спас.
Я замолчала. Мне больше нечего было сказать. Если бы я сразу ушла с той улицы, собака была бы жива.
- Лена, - первым нарушил молчание Кирилл, - ты стояла в чистом поле. Не было ни домов, ни остановки, - ничего. Девочки рассказали о том, что тебе звонил Игорь. Мы сразу же побежали за тобой. Ты была в нашем поле зрения постоянно, но как-то странно себя вела. Зачем-то помчалась на окраину, затем побежала дальше по пустырю, потом на наших глазах остановилась, словно вкопанная, а еще через некоторое время закричала.   Вокруг тебя ничего не было. Понимаешь? Ничего!!!
- То есть ты хочешь сказать, что я всю придумала?!!
- Он только хочет сказать, что мы не видели то, что видела ты, - поспешно отвечает Боря.
- Тобик погиб, а вы мне не верите?
Упоминание о собаке вернуло нашу компанию к действительности.
- Его надо похоронить, - в тишине произносит Сережа.
- Только не здесь, - возражает Марина.
- Надо уходить отсюда, - Боря сбрасывает оцепенение. – И чем, скорее тем лучше. Я  понесу Тобику.
- Может, удастся найти хоть одну живую душу в этом паршивом городишке? –Кирилл вопросительно переводит взгляд с одного на другого товарища.
- Хочешь, продолжай поиски, я увожу отсюда девочек, - решительно возражает Сережа. – Может быть, у Лены были галлюцинации из-за сильного переутомления. Но тогда кто объяснит, что случилось с собакой? Оставаться здесь дальше – опасно.
- Нам нельзя расставаться, - устало произносит Марина.
- Только куда мы пойдем? – Вопрос Анжелы повис в воздухе.
- Вернемся обратно к тому сараю, это единственное место, где  была вода. – Предлагает Боря.
Деваться больше некуда, еще немного и мы очутимся в темноте.




ГЛАВА 5
ДОЙТИ ДО СУТИ
 
Когда твоя жизнь размеренно течет, любое незначительное происшествие становится событием. И неважно, что речь идет только о разбитой чашке или двойке по любимому предмету. Все что произошло со мной и моими друзьями, с того момента как открылась таинственная дверь, перевернуло элементарные представления о мире. События сменялись одно за другим, нанизываясь  бусинами на нитку. Что давало нам силы продолжать путь? Может быть страх? Возможно, инстинкт самосохранения заставлял наши конечности двигаться. И мы шли по бескрайней равнине. Боря несет Тобика. Бедная собака, - вяло шевельнулось в голове. Хотя чего его жалеть? Судя по всему, мы протянем не дольше.
- Черт! – Раздается возглас Бориса. Споткнувшись о камень, он падает, роняя несчастный труп. 
-ГАВ!
- Ты жив!!! – Марина подбегает к собаке.
- Милый, любимый! – Тобика обступают со всех сторон девочки.
- На меня никто внимая не обратит? – интересуется Коваленко потирая ушибленную ногу.
- Ты же не умирал, - резонно замечает Красин. – Вот когда это произойдет, а пока обойдешься.
- Это чудо! – Восклицает Анжела, не обращая внимания на слова мальчишек.
- Да, - Сережа подозрительно осматривает собаку. – Будем надеяться на то, что он просто был без сознания. Не хочется продолжать путь в компании собаки-зомби. Кстати, вон и наша хибара.
Я смотрю по направлению его руки. Впереди смутно вырисовываются  очертания дома. Сумерки становятся все плотнее. Надо  торопиться. Наше ожерелье пополнилось еще одним событием.
Мы так и не смогли понять, вернулась ли наша компания в старый дом, или же мы нашли очередную копию незатейливого строения. Отличался этот экземпляр от предыдущих тем, что окно было кем-то заботливо прикрыто фанерой.  Здесь нам предстоит провести ночь. В полном молчании заходим внутрь.  Как только Виталик распахнул дверь, собака юркнула под его ногами и сразу прыгнула на деревянные нары. Не доверять Тобику было просто глупо. После крохотного совещания решено было устраиваться на ночлег. До наступления темноты мы успели умыться, рискнули напиться воды, (после того как наш всеобщий любимец подал пример). Короткие сумерки быстро сменила ночь. В Каролино- Бугазе звезды были намного ярче и казались за счет этого намного ближе по сравнению с городом. Но то, что открылось нашему взгляду с заходом солнца, здесь!  В сине-черном небе горели звезды величиной с теннисный мячик. И были они так ярки, что казалось, протяни руку и сможешь ощутить тепло идущее от их огня. Ни одного известного  созвездия я не нашла. Хотя, если быть честной, то не сильно и искала, впрочем, как и мои друзья. Зрелище было завораживающим. Миллиарды горящих шаров мерцали над нашими головами, искажая предметы на земле до неузнаваемости. Появление звезд на небосводе, заставило всю нашу компанию поскорее зайти в дом. Сережа с Борей, предусмотрительно заготовив щепок, зажгли лучину. Света она давала немного, но тонкий язычок пламени, действовал успокаивающе. Хоть что-то не выпадало из привычных представлений о мире.
При других обстоятельствах, заснуть на голых досках было бы невозможно. Но сейчас все по-другому. Мои подруги спят. Марина в обнимку с Тобиком, Анжела и Ксюша скрутившись «калачиком». И только ко мне не идет сон. Совершенно некстати пришло на ум произведение Овидия «Метаморфоза». Что-что, а с превращениями за сегодняшний день был явный перебор. Одного только   птенца хватило бы на долгое обсуждение! Я невольно поежилась при воспоминании о мокром уроде. Чародейство! Может надо рассказать о том, что я вычитала в энциклопедии? После недолгого раздумья, понимаю, что не сделаю этого. Мои друзья меня засмеют, несмотря на все, что случилось с нами за длинный день. Надо тоже попытаться уснуть, - было моей последней мыслью.
Разбудил меня приглушенный шепот.   
- Что будем делать завтра? – Узнаю голос Кирилла.
- Черт его знает, - отвечает Боря, - хорошо девочки спят, им надо отдохнуть. Странно, что они спокойно отреагировали на это звездное небо. У меня, например, челюсть чуть не отвалилась. Такое ощущение было, что небосвод рухнет.
- Вот именно, - подхватывает Виталик, - чертовщина какая-то здесь происходит!
- Тихо ты! – Сердито обрывает Сережа. – Разбудишь. Не верю ни в мистику, ни тем более в потусторонние силы. Давайте попытаемся найти логичное объяснение.
- Серый прав, - поддерживает Кирилл. – Поняв, решим, что делать дальше.
- Ладно, начнем с начала, - туман. – Виталик перехватывает инициативу в свои руки. – Найди логическое объяснение.
- Это проще простого, туман как туман, конечно очень сильный. – Отвечает Сережа.
- Я бы не был так категоричен, - задумчиво произносит Кирилл, - меня как раз туман сразу удивил.
- Чем?
Я чуть привстала со своего места, чтобы лучше было слышно. Честно говоря, мне туман тоже не показался необычным.
- Отсутствием влаги. При такой плотности мы должны были моментально намокнуть. А все произошло с точностью до, наоборот, выйдя в отсыревшей одежде и попав в плотный туман, мы моментально обсохли.
- Хорошо, а вот теперь дай этому логическое объяснение! – Злорадным шепотом предлагает Виталик.
- Ты знаешь, а ведь так оно и было, - не обращая внимания на Красина, вспоминая, говорит Боря. – Да и на туман не сильно походило, кто-то произнес это слово, и все подхватили. А вот сейчас я бы сказал, что это был дым. На дискотеках, такие «дымилки» включают. Без запаха и абсолютно сухие.
- Точно, - не выдержав, я вскакиваю со своего места и подхожу к ребятам. – Но тогда многое объясняется. То, что у дыма не было запаха, вовсе не говорит о том, что он безвреден! Может быть, он вызвал небольшое отравление организма с последующими галлюцинациями?
Мальчишки молча уставились на меня.
- То есть ты хочешь сказать, - медленно произносит Кирилл, - что на небе не было двух солнц? Больное воображение?
- Солнечный свет как раз мог отражаться в плотном дыме как в зеркале, - возражает Боря. – А вот цыпленок, вполне возможно галлюцинация. Правда, не слышал, что у нескольким людей одновременно возникали одинаковые, - заканчивает мысль Боря.
- А кто сказал, что одинаковые? – Оживляется Сережа. – Вспомните, как все было, сначала, один из нас подавал идею, а потом ее принимали на веру остальные и начинали видеть то же.
Последние слова заставляют всех задуматься.  Я перебираю все факты происшедшие за этот день. Странным образом, произнесенные вслух слова и даже невысказанные мысли  становились реальными. Правда яйцо не укладывается в схему. Хотя, кто его знает, возможно, кто-то из моих друзей хотел кушать. Зато, зайдя в дом второй раз, разговор зашел о керосиновой лампе, вот она то и предстала перед нами, правда без керосина.
- Но я же держал яйцо в руках?! – Красин ошеломленно переводит взгляд с одного на другого. – Не может быть.
- Может, - Сережа успокаивающе хлопает товарища по плечу. – Никогда не верил ни в какую чертовщину. Меньше надо увлекаться мистикой.
- Хорошо, но люди где? – Не может уняться Виталик, -  Куда подевались? Линии электропередач? Машины? Дороги? Поля? Или все это имеется в наличие, но мы просто не видим? А как объяснить то, что происходило с Королевой? Если это тоже галлюцинация, то почему  Тобик свалился замертво?
Пауза повисла за столом.
- Надеюсь, этот газ не смертельно опасен? – Первым нарушает тишину Сережа и бросает озабоченный взгляд в сторону спящих девочек.
- Если до сих пор живы, то и дальше не помрем, - обнадеживает Кирилл. – Только что же это за газ может быть, да еще в таком количестве?
- Метан исключаем, - принимается перечислять Боря. Я в обсуждении не принимаю участия из-за слишком скудных знаний в предмете, именуемом химия.
Концентрация действительно впечатляет. Если бы мы находились в закрытом помещении, а то в чистом поле!
- А если это аммиак?!!! – Страшная мысль неожиданно пришла в голову. Мне вспомнились уроки гражданской обороны. В нашей области один из крупнейших заводов по производству аммиачных удобрений. Трубопровод с сжиженным газом в некоторых местах проходит над поверхностью земли. Нам объясняли, насколько опасен этот газ. – Но тогда…- завершить начатую мысль не дает Боря.
- Лена, ну ты скажешь тоже, - он, улыбаясь,  сжимает мою ладонь, - от Каролино-Бугаза до г. Южный, где находится  завод больше 200 км. Не бойся, это не аммиак.
Я с облегчением вздыхаю.
- А ты исключаешь вариант того, что, бродя по катакомбам, мы вышли как раз недалеко? – Вопрос задал Сережа.  – Землетрясение не могло привести к аварии?
- То есть, людей нет, так как всех эвакуировали? Техногенная катастрофа сравнимая с Чернобылем? –  медленно говорит Кирилл. Его слова звучат глухо. Такое ощущение, что он делает усилие, произнося их.
 – Но тогда мы должны как можно скорее выйти из зоны заражения! Надо попытаться сделать защитные повязки. Будите девочек!!! - Последние слова Сережа выкрикивает во весь голос.
Я в оцепенении поворачиваю голову в сторону спящих подруг. Откуда мы возьмем силы? Да и если все так и есть на самом деле, то надышались мы аммиаком достаточно.
- Не ори!- Грозным шепотом, останавливает Кирилл. – Куда мы пойдем ночью? И потом какая разница, где умирать? Как по мне, так лучше в этом сарае, чем в поле среди сорняков.
- Чушь! Смешно слушать!
Слова Марины Морозовой заставляют всех повернуться в ее сторону.
- Признаки отравления аммиаком: «…» - цитирует наша отличница по памяти.
В комнате повисла неловкая пауза. С одной стороны было стыдно за собственное невежество, с другой мысли каждого работали в одном направлении: « Как тогда объяснит все, что произошло с нами?!!»
- Хорошо, - первым нарушает молчание Сережа, - давай свою версию, но только без чертовщины.
- Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Просто постарайся выслушать меня, не перебивая. Я верю в существование души и жизнь после смерти тела. Исходя из этого,  буду объяснять. При физической смерти происходит переход из материального мира в духовный. Но, учитывая, что люди разные, их помыслы, поступки, да и вся телесная жизнь определяет, куда именно попадет душа. В библии дано определение Рая и Ада. Конечно, это очень старое толкование, данное в пору, когда технический прогресс  был на низшей ступени развития, но по сути, ничего не меняется. Добрые люди после смерти попадают в мир полный света и гармонии, злые – в сумрак. Опять же в Библии описано как это происходит. Божий суд, на котором рассматриваются все поступки и только после этого выносится решение. Но, дожидаясь суда где-то должны обитать души. Я думаю, что мы оказались между Небом и Землей, - Марина пытается подобрать слова, - в накопителе. Кроме нас, здесь обитает множество душ недавно умерших людей ожидающих своей участи. Среди них достаточно много злых, понявших, что с ними будет дальше. Но даже у них есть выбор. Они могут остаться здесь на вечность. Примите вы мою версию или нет для меня не так уж и важно. Я хочу, чтобы все поняли, - Морозова на секунду замолкает и пристально смотрит поочередно на каждого.
- Мы столкнулись с чем-то неизвестным. Это нельзя примерять под готовые шаблоны, - Марина замолчала.
- То есть, ты хочешь сказать, что мы вышли из катакомб в каком-то другом мире? – Первым оправился от ее слов Кирилл, - что-то вроде параллельных миров?
- Называйте это, как хотите, - устало машет рукой  наша отличница.
- Может быть, мы умерли и уже на том свете? Что же вы молчите? Пацаны, скажите, хоть что-то! – Красин ошеломленно смотрит поочередно на каждого из нас.
- Я расскажу тебе анекдот, - откликается Кирилл на мольбу о помощи. – Сидят два зародыша в одной матке. И тут начинаются схватки. Стенки сокращаются и их неумолимо выталкивает наружу. Один спрашивает у другого: «Как ты думаешь, жизнь есть там?», а другой ему отвечает: «Не знаю, оттуда еще никто не возвращался». 
- Тихо!!! – Боря предостерегающе поднимает руку вверх, напряженно прислушиваясь. Повинуясь, в комнате воцаряется тишина. И тут я уловила далекий гудок. Не может быть, - первое, что пришло в голову, - но звук становился ближе и отчетливее.
- Поезд едет? – Рискнула произнести вслух крамольную мысль. За весь день, нам нигде не встретилось даже намека на рельсы. Идея была бредовая, но, тем не менее, звук нарастал и приближался. Вскочили со своих мест ребята, проснулись девочки, - что это? Вопрос не произнес никто вслух, но он читался на лицах моих друзей. Оставаться в неведенье дальше не было сил,  Кирилл распахнул дверь.
Ураганный порыв ветра ворвался в дом и мгновенно загасил лучину. Сквозь открытый дверной проем я заворожено смотрю на виднеющийся фрагмент поля и кусочек неба над ним. По бескрайней равнине несутся  черные столбы пыли завитые спиралью. Начало они берут на земле и постепенно расширяясь, заканчиваются в бескрайнем небе. Повинуясь силам стихии они исполняют замысловатой танец, приближаясь и удаляясь друг от друга. В том месте, где исполинский столб прошелся по небосводу, звезды исчезают, словно стертые ластиком художника. По мере приближения спиралей, нарастает звук, сильно напоминающий гудок приближающегося поезда. Еще немного и наш дом оказался в центре дикого танца. Одновременно с этим на нас обрушились звуки. Раздался грохот проносящегося поезда, стук колес, потом со всех сторон стали слышны голоса. Шепот, плач  ребенка, смех. Голоса нарастали и стали различимы отдельные слова: « Идем», «Время», «Срок», «Ночь», «День». Потом присоединились звуки проезжающих машин, звон посуды, пение птиц, жужжание насекомых.  Я напряженно вслушиваюсь, пытаясь понять суть. Но разве можно по отдельным звукам настраивающихся музыкальных инструментов перед симфоническим концертом угадать мелодию? Мешанина! Словно кто-то  прокручивает пленку  в обратную сторону на большой скорости. Бессмысленный набор слов и звуков. Хаос. Громкость нарастала и становилась нестерпимой. Я зажала ладонями уши, пытаясь хоть немного защититься.
- Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Затерянный мир», - раздался металлический голос и все мгновенно стихло. А потом в звенящей тишине  старческий дребезжащий голос произнес: «Настало время поднять занавес».
- Вы слышали? Нет, вы точно слышали? – Красин переводит взгляд с одного на другого. – Что это за остановка такая «Затерянный мир». Это были звуки метро? Опять галлюцинации? Мне может кто-то дать ответ?!!! Объясните, что здесь происходит?!!

   

ГЛАВА 6
ЗАТЕРЯННЫЙ МИР

- Ничего! – Боря стоит на пороге нашего убежища, не решаясь сделать шаг наружу. В одной руке он держит горящую спичку и пытается с ее помощью разглядеть, что изменилось.
- Ну, что там? – Не выдерживает Виталик, выглядывая из-за его плеча. – Что ты видишь?
- Ничего! – Еще раз повторяет наш друг.
- Так не бывает, - возражает Красин. – Хотя бы что-то, но должно быть.
- А ты пойди, проверь, - предлагает Боря с легкими нотками раздражения.
- Не смейте выходить из дома!
Голос Марины Морозовой прозвучал властно и непререкаемо. Никто в нашей компании не привык к такому обращению. Легкий покровительственный оттенок не в счет со стороны мальчишек.
- А то, что будет? – интересуется Боря.
- А вот мы сейчас посмотрим! Достал меня их «Затерянный мир»- Красин поднырнул под рукой Бори и шагнул за порог.
В последнюю секунду Коваленко успел схватить его за край майки.
Как только Виталик шагнул за порог, его не стало. То есть, совсем. Ну, все видели хотя бы один раз выступление фокусника. Трюк с исчезновением  живого человека. Вот так и наш товарищ, исчез. Просто растворился в воздухе. Только это был не фокус. Кроме края майки, от нашего неугомонного друга ничего не осталось.
- Тяните его обратно!!! – Крик Марины заставляет всех сбросить оцепенение.
Повинуясь команде Морозовой, Боря  пытается втянуть нашего рыжего друга обратно в дом. К нему на помощь спешат Сережа и Кирилл. Никто не понимает, что происходит, но это не выглядит забавно. Мне видно, что мальчики прилагают все свои силы.
- Виталик, вернись!!! – Пронзительный крик Анжелы раздался прямо надо мной. Он наверняка, не может ее услышать, - мелькает мысль. Но в этот момент я замечаю, что краешек футболки в руках у Бори увеличивается в размере.
Идет напряженная борьба с кем-то или с чем-то неведомым за нашего друга.
- Гав!!! Гав!!, -  раздается громкий и свирепый лай Тобика.
Я оглядываюсь, посмотреть, что делает собака и в это мгновение образуется куча мала. Боря падает со всего размаха на спину, следом летят Сережа с Кириллом и сверху на них приземляется Виталик.
В абсолютной тишине отчетливо слышно биение сердца. У кого это? – задумываюсь я. И тут же понимаю, что слышу свое собственное сердце.
Ксюша неуверенно подходит к лежащим на полу мальчишкам.
- Вы живы? Эй, отзовитесь, - наша первая красавица осторожно трясет за плечо Красина.
- ААААА-пчхи!!!!
Виталик открывает глаза и ошеломленно озирается.
Слышится возня, невнятное чертыхание, это Боря с Кириллом  и Сережей пытаются встать на ноги.
- А что это было? – Вопрос Красина произвел неожиданную реакцию на ребят.
- Что это было?! – Боря берет Виталика за «грудки» и хорошенько встряхивает. – Тебе сказали не лезь?! Значит, не лезь!!!
- Господи! Неужели живой?! – Анжела ощупывает Красина, не веря своим глазам.
- Да отстань ты от меня, - отмахивается виновник переполоха. – Ребята, я не шучу, кто-то может сказать, куда я попал?
Выражение лица, интонации, все говорило, что наш друг находится в полном замешательстве. Мне его становится жалко. В конце то концов его вины нет в том, что случилось. Любой мог оказаться на его месте, достаточно было переступить порог дома.
- Ты пропал, - прихожу на помощь, - испарился, исчез.
- Да нет, - задумчиво качает головой Виталик, - я не исчез. На лице нашего друга можно читать как по книге, сейчас там написана интенсивная работа мозга. – Я куда-то попал. Там было море, - неуверенно, словно припоминая, произносит Красин. – Да и еще какая-то бабка, старая, - уточняет наш друг. - И там было светло. Точно! – Лицо Виталика озаряется ликованием, - там был день!
- Я тебе сейчас покажу день, вот видишь? – Кирилл подносит кулак к лицу  рыжего друга. – Еще раз полезешь куда-то, не спросив, - для убедительности он водит кулаком под носом Виталика, - мало не покажется.
- Хватит, - останавливает Марина ссору в самом начале. – Я думаю, что теперь все убедились, что здесь нельзя действовать, не подумав, а главное поодиночке.
- Нет, я реально был где-то, - Виталик изо всех сил пытается подобрать слова, но их не хватает в его запасе, - не здесь. И это не было галлюцинацией, - поспешно добавляет он. - Марина, скажи мне, пожалуйста, что я там видел? – В голосе  Красина слышны умоляющие нотки. – Ты ведь знаешь, что мне не привиделось.
Последние слова заставляют всех обратить внимание на нашу подругу.
- Я знаю не намного больше, чем вы, - устало отвечает она. –  Радует, что ты видел кого-то живого. До сих пор, нам не встретилось ни одной живой души. У меня сложилось впечатление, что кроме нас, тут и нет никого больше.
- Слушайте, а может, мы видим обратную сторону  мира?! – Встревает Анжела. – Как у платья, вывернул на изнанку и все смотрится по-другому:  видны швы, скрытые от глаз, даже ткань меняет цвет.
- А что, - живо реагирует Виталик, - очень даже может быть.
- Перестаньте молоть чепуху!!! – «Взрывается» Сережа. – Что за глупость ты говоришь, а вы все  слушаете! – Семин осуждающе обводит взглядом каждого из нас. – Придумали себе чертовщины, сказок начитались в детстве! Хватит рассуждать на тему, куда мы попали или попадем! Нам надо выбираться из этой дыры! – Сережа перешел на крик. – И если со мной не согласны, я сам уйду отсюда вместе с Ксюшей, как только рассветет!
- Ну и куда ты пойдешь? – Интересуется Боря. – Может быть, в тот прелестный городок? Если конечно от него что-то еще осталось. А может быть, вернешься в первый сарай? В любом случае выбор невелик. 
- Я пойду назад в катакомбы! – упрямо продолжает гнуть свою линию Сережа.
- Если только ты найдешь ту дырку, откуда мы вылезли, - вступает в разговор Кирилл. – Не думаю, что в тумане ты сумел запомнить дорогу. В конечном итоге хочешь, - иди. Я тебя не держу, но Ксюша останется с нами!
- А кто ты такой, чтобы распоряжаться ее судьбой? Она пойдет со мной! А вы все здесь кучка сумасшедших! Со мной этот фокус не пройдет! – Сережа сжимает кулак и угрожающе потряхивает им над собой. – Кто-то вздумал над нами шутки шутить, а вы поверили! Да это все дешевый спектакль, в котором мы одновременно являемся и зрителями и участниками. Хватит, мне это надоело. Ксюша, собирайся, мы уходим!
- Но ты же хотел дождаться рассвета, - робко возражает наша подруга.
- В компании этих придурков! Лучше идти в темноте, чем оставаться с ними, а вдруг слабоумие заразно!
- Я боюсь! Боюсь оставаться здесь, боюсь уходить отсюда!  - Ксюша закрывает лицо руками и потому как мелко задрожали ее плечи я понимаю, что она разразилась беззвучными рыданиями.
- Я докажу, что все это дешевые трюки с исчезновением! – Сережа в пол прыжка оказывается на пороге дома, - Смотрите все!
Он решительно делает шаг наружу.
- Стой, - крик Ксюши заставляет обернуться Сережу. Улыбнувшись и махнув рукой, он растворился во мраке.
 
Тишина вновь завладела домом. Кто следующий? – лихорадочно вертится мысль в голове.  Я на собственном опыте испытала, что такое остаться ЗДЕСЬ одной. Если бы не помощь Тобика, подоспевшая в последние секунды, вряд ли я сейчас была жива. Но с другой стороны, надо действовать! В этом сарае мы уж точно ничего путного не высидим.
- Может, Серый правильно поступил, - нарушает молчание Кирилл. – В конце концов, он хотя бы пытался бороться. И какая разница, когда умирать? Сейчас, немного позже? Судя по всему, нам уже никогда не вернуться назад.
- Нет!!! Я не верю! Сережа жив! Ему надо идти на помощь, - Ксюшин крин звенит в моих ушах. – А вы просто трусы! Я сама пойду за ним.
Ксения направляется в сторону открытой двери.
- Держите ее! -  Анжела пытается ухватить подругу за руку. Мальчишки бросаются ей на перерез. Боря заслоняет собой пугающую черноту.
- Отпустите меня! Я не хочу жить без него! – Поняв, что пройти через преграду в виде ребят ей не удастся, Ксюша принимается плакать.
- Сережа, Сереженька, - громко причитает она, - вернись, пожалуйста!
Мое сердце сжалось от горя и сострадания. – Сережа, вернись! – мой крик присоединяется к ее всхлипываниям.
Это похоже на массовый психоз, но в следующее мгновение,   окрестности оглушили наши крики. Боря, Кирилл и Виталик, сложив руки в виде рупора во весь голос выкрикивали в черноту имя друга. Сережу звали все, даже в громком лае Тобика слышалось: «Сережа».
И тут откуда-то возник сильный порыв ветра, лучину загасило, и в это же мгновение раздался грохот.
Я застыла на своем месте, боясь пошевелиться. Неизвестность обступила со всех сторон, страх сжал  горло ледяной хваткой. Еще немного и я задохнусь.
- АААА-пчхи! Кто-то может зажечь спичку? – В темноте раздался голос Сережи Семина.
- Серый, это ты? – узнаю  Виталика.
- Я, а кто же еще! Черт бы побрал эти фокусы! Чуть голову не разбил о ножку стола.
Наконец, чиркнула спичка. Сомнения развеял свет. Посреди комнаты сидел Сережа, потирая лоб.


ГЛАВА 7
РАССКАЗ СЕРЕЖИ СЕМИНА

- Шагнул я через порог нашей хибары и сразу оказался в поле, а передо мной лаз в катакомбы. Я даже не успел удивиться, так сильно обрадовался. Думаю, сейчас быстро разведаю, что там, и сразу назад к вам. Вхожу в коридор, делаю несколько шагов, и тут прямо передо мной свод катакомб начинает рушиться. Я выпрыгнул наружу. Отдышался. И вдруг вижу, прямо передо мной еще один вход. Я туда. И опять та же история, только земля стала сыпаться прямо на мою голову. Я назад. Только перевел дух, смотрю еще один вход, не раздумывая – туда. Темп взял побольше, думаю, проскочу место, рядом с входом, там дальше будет лучше. Чудом жив остался. Обвал начался почти сразу, как я сунулся. В общем, только после третьего раза до меня что-то доходить стало. Вылез я на волю, решил оглядеться по сторонам. И только тут заметил, что избушки то нашей нет нигде. Я даже глаза потер, думаю, что-то со зрением после обвала случилось. Не помогло. Вот тут-то я припомнил слова Марины. Черт, но если я только что был в доме, сделал пару шагов, значит должен быть этот сарай где-то совсем рядом! Ребята, вы мне не поверите, но я встал на четвереньки и стал все руками ощупывать. Думаю, если зрение отказало, то в запасе есть обоняние, осязание, слух. В общем, ползаю я по полю на четвереньках, толку ноль. Устал. Сел отдохнуть. Поднимаю от нечего делать глаза наверх. Солнца не видно.  И вдруг прямо на моих глазах стала образовываться плотная черная туча. Думаю, все пропал! Только грозы мне не хватало. Только не смейтесь, - предупреждает Сережа, - смотрю я как растет эта туча над моей головой и вдруг замечаю на ней кто-то сидит! Я встал на ноги, чтобы получше разглядеть, вижу старуха какая-то, головой качает так осуждающе и пальцем меня к себе манит. Я как под действием гипноза, стал идти на этот жест, - Семин замолкает и поочередно смотрит на нас. Словно хочет удостовериться, что мы его внимательно слушаем.
- А дальше, что? – Торопит Боря.
- А дальше меня подхватило порывом ветра и швырнуло об пол. Пришел в себя – понял, что вернулся обратно.
- Море там было рядом? – Вопрос задает Виталик.
С6режа отрицательно машет головой.
- Может, ты его не заметил? – Переспрашивает Кирилл. – Виталик ведь тоже какую-то бабку видел.
- А вы опишите их, - предлагает Боря, - сравним.
- Бабка как бабка, - неуверенно отвечает Сережа. После долгих расспросов, выясняется, что ни он, ни Виталик ничего толком о них не помнят. Ни во что были одеты, ни как были причесаны. 
Рассказ Сережи, как это не покажется странным, затеплил в моей душе надежду.
- Ребята, хоть мальчики видели разные места, но оба смогли вернуться обратно  к нам. Может быть, стоит  всем побывать за порогом дома и мы найдем выход из этого сумасшествия?
- Лена права, - нам всем надо там побывать, - подхватывает мою идею Боря. – Теперь моя очередь.
Он поднимается со своего места и направляется к двери.
- Подожди, - останавливает Марина, - вы поняли, что помогало вернуться обратно?
Вопрос Морозовой заставил Коваленко остановиться, - Серый, тебя, что вернуло обратно?
- Не знаю, ветер какой-то, - пожимает плечами Семин.
- Может быть, привязать к тебе что-нибудь, - выдвигает идею Кирилл, - а потом затянем внутрь, как Виталика.
-Нет, - возражает Виталик, - меня никто не тянул обратно. Меня тоже швырнуло обратно что-то непонятное. Я вообще не чувствовал, что меня кто-то держит.
- Тогда что помогает вернуться?
Повисла пауза. Я пытаюсь припомнить все в малейших деталях, как это было с Сережей и Виталиком, чтобы найти что-то общее.
- Может быть, это мы вернули вас? – Неуверенно спрашиваю. – Помните, - обращаюсь к ребятам, - мы все стали звать Сережу, даже Тобик. И Виталика удалось затянуть назад, после того как его позвала Анжела. – Марина, как ты считаешь?
Все теперь смотрят на нашу отличницу.
- Похоже на правду, но полностью я в этом не уверена. В любом случае – это очень рискованно. Заметьте, Виталик с Сережей описывают разные места. Сережа при этом чудом остался в живых. Я думаю, что Виталик, просто находился очень короткий промежуток времени, может, и ему было бы, о чем рассказать помимо солнца и моря. Куда попадет Боря, никто не может даже предположить. А что если мы ошибаемся? А вдруг он не вернется обратно?
- Точно! Давайте я полезу второй раз, - воодушевленно предлагает Виталик. – Я знаю, где окажусь, заодно выкупаюсь.
- Сиди, не высовывайся, - Кирилл, пользуясь физическим превосходством, возвращает Красина на место. – Чего ты решил, что вернешься снова к морю? А вдруг окажешься на действующем вулкане? А даже если попадешь туда же, то почему решил, что можно соваться в море? Я даже представить себе не могу, что может обитать здесь в воде.
- Все же надо рискнуть, - произносит Боря. – А чтобы свести риск к минимуму, договоримся так, как только я шагну за порог, Кирилл считает до десяти, и после этого  вы все хором начинаете звать меня. Будем надеяться, что это поможет.
Коваленко ободряюще махнул рукой, словно прощаясь, и стоя лицом к нам сделал шаг назад в неизвестность.
- Раз, два, три…, - Кирилл выполняет поручение.
Что если он не вернется? – крутится в голове тревожная мысль. Я закрываю глаза, мне кажется, что так будет легче перенести томительное ожидание и одновременно пытку неизвестностью. Что же Кирилл так медленно считает? А вдруг, там с ним что-то случилось?
- Боря, вернись!!! – во весь голос зову я. И мне наплевать, что Кирилл еще не успел досчитать до десяти. Я не могу больше ждать, я хочу, чтобы Боря был с нами.
Все произошло точно так же. Порыв ветра. Темнота. Чиркающий звук.
- Апчхи, - В слабом отблеске света  я вижу Коваленко, сидящим на полу.
- Боря, слава Богу, ты вернулся! – не могу сдержать чувств.
- Ребята, я вообще перестал что-либо понимать! – отвечает наш друг.


ГЛАВА 8
РАССКАЗ БОРИСА КОВАЛЕНКО


-Я специально шагнул за порог дома спиной. Надеялся, что наш сарай не исчезнет, как это было у Серого. Моя уловка не помогла. Мне трудно подобрать слова, но я постараюсь объяснить, как это было. Наш дом не растворился, просто в том месте его не существует. Вот представьте себе две пересеченные плоскости. На одной из них нарисована картинка. Но при этом на другой плоскости нет даже намека на рисунок. Возможно, этот дом действительно находится на пересечении других миров. Существует теория о параллельных мирах. Что если на самом деле есть точки пересечения?
- Если быть точным, то тогда не точки, а прямые, - перебивает Марина.
- Ну, да, если следовать законам математики, - соглашается Боря.
- А  наш дом как раз и расположены на этой прямой, - подхватывает идею Анжела, - вот почему существуют его копии.
- Слушайте, прекращайте, демонстрировать познания в геометрии, - «взрывается» Красин, - ты море видел?
- Не перебивай, буду рассказывать по порядку. Очень важно не упустить ни одной детали. Итак, место куда я попал, не подходит под описание Серого и Виталика. Поэтому я  сделал вывод, что их существует бесконечное множество. Не было ни моря, ни  катакомб, вообще ничего не было. – Предупреждая наши вопросы, - представьте себе комнату с белыми стенами, потолком и полом без окон и дверей.
- На дурдом похоже, - делает замечание Виталик.
- Не был, не знаю, - отвечает Боря, - зато прямо передо мной висел огненный ярко красный шар.  Жар от него был как от открытого огня. Но не было ни запаха дыма, ни языков пламени. Что-то вроде огненной сферы.  Смотреть на нее было больно, такое яркое свечение. Но я, прикрывая глаза рукой, обошел вокруг него, заглянул под низ, хотел понять, каким образом шар весит в воздухе. Ничего не обнаружил.  В общем, больше там ничего не было. Хотя, я был так увлечен, что может, просто ничего не успел заметить. А потом меня подбросило и шваркнуло об пол. Честно говоря, хотелось бы смягчить процедуру возвращения. Вот и все.
Боря умолкает. В комнате  воцаряется тишина. Что бы это могло значить?  Неожиданная идея озаряет сознание.
- Стихии, - произношу вслух. – Мальчики вы видели основные стихии природы. Земля, Вода, Огонь.  Начало начал. Беспорядочная громада, собранная в одном месте и под влиянием наших мыслей, происходит метаморфоза. Это же Хаос!!! – я в ужасе перевожу взгляд с одного на другого товарища.
- Королева, ты чего? – Виталик в порыве чувств, крутит пальцем у виска.
- Бесследно исчезнувший народ, - не обращая внимания на реакцию друзей, продолжаю размышлять вслух, - а что если они не смогли вернуться назад и стали заложниками Хаоса?!
Боря озабоченно смотрит на меня.
- Лена, какой народ?  Ты о чем?
Какие же мои одноклассники непонятливые, - растет внутри меня раздражение.
- Роксолане, - нетерпеливо отвечаю,  боясь, что вопросами меня собьют с мысли. – Они все оставили и исчезли. Помните археологов? Я разговаривала с одним из них. Они ведут раскопки древнего поселения в селе Роксоланы. Особый интерес эти раскопки представляют тем, что древние люди все оставили. Кувшины с зерном и вином, кухонную утварь, украшения из золота,  оружие. Понимаете, - я смотрю на друзей, - ничего не взяли с собой и ушли. Если бы они погибли, то археологи нашли бы останки людей. Но ничего! И никто не может дать объяснения, что произошло несколько тысяч лет назад. А что если они все оказались здесь?!  Так же как и мы. И уже не смогли вернуться назад?
Кто-то из моих подруг испуганно охнул.
- Лена, - Кирилл обнимает меня за плечи, - какие Роксолане! Какой Хаос!
- Первозданный, - поспешно отвечаю, - из которого затем образовался Мир. Я еще тогда подумала, что он должен где-то остаться. На тот случай, если Мир погибнет. Тогда все можно будет возродить заново.
Мой голос звенит от напряжения, щеки пылают. Меня охватила странная лихорадка.
- У нее жар, - издалека донесся до меня голос Анжелы. – Ей нельзя нервничать. Воды, принесите кто-нибудь воды.
- Глупые, - кричу я, - какая теперь разница, что нам было можно или нельзя. Здесь это все не имеет значения. Мы никогда не вернемся назад, так и будем бродить словно ежик в тумане, - последние слова меня рассмешили. Я нарисовала в голове «веселенькую» картинку – девять ежиков ходят по кругу от одного домика к другому и так многие сотни лет.
- Ха-ха-ха, - заливаюсь звонким смехом, - не будем ни спать, ни есть, а только ходить по кругу.
- У нее истерика, - воскликнул, кажется, Боря, а дальше  забытье заботливо укрыло измученное сознание. На некоторое время для меня перестал существовать не только привычный мир, но и иррациональный хаос.
Но пока мой мозг отдыхал, ребята продолжали бродить в лабиринтах неизвестного.

- Почему вы попадаете в разные места? – Вопрос задает Анжела. – А может быть, вы просто видите разные картинки? - задумчиво продолжает она. – Интересно, а куда я попаду, если переступлю порог нашей избушки?
- Слушай, а ты о чем думал, когда выходил наружу? – Сережа пристально смотрит на Бориса. – Постарайся вспомнить.
- Не надо особо стараться, - возражает наш товарищ, - перед моей вылазкой обсуждался вопрос об устройстве мира. Выходя наружу, я думал, вот здорово было бы разобраться в происходящем с нами. Но вместо этого только еще сильнее запутался.
- В каком-то смысле тебе начали показывать то, что ты хотел, - задумчиво проговорил Кирилл. – Но видимо находился ты там слишком мало времени.   Может быть, разумное зерно было в словах Королевой. Кто знает.
Странно устроена психика. Неизвестность настолько притягательна, а желание постичь – заглушает чувство страха, осмотрительности.
- Как хотите, но мне кажется,  настала моя очередь переступить порог дома. – Кирилл решительно встает со своего места и направляется к выходу. - Не забудьте, вернуть меня обратно, - вместо прощания произносит он,  шагая в темноту.

ГЛАВА 9
РАССКАЗ КИРИЛЛА

К моменту возвращения Кирилла я проснулась. Сон принес облегчение, я старалась больше не думать о Хаосе. Будь что будет, покорилась  уготованной мне и моим друзьям участи. Одновременно с последней мыслью раздался грохот,   погасла лучина. Кирилл вернулся. Звук чиркающей спички и наш путешественник предстал во всей «красе», -  перемазанный землей в одних шортах с огромным помидором в руке. Несмотря на скудное освещение, я сразу заметила, что он сильно чем-то расстроен.
- Ты как? – Первым нарушил молчание Борис. – Цел?
- Я то цел, но на лбу сто пудово будет шишка. Хоть бы соломки постелили, - недовольно ворчит Кирилл.
- А где ты свою футболку оставил? – Проявляет любопытство Анжела.
Вопрос моей лучшей подруги полностью вывел из равновесия Кирилла.
- Как мне осточертело это место!!! Будь проклят тот день, когда мы нашли дверь!!!
- Подожди, не «кипятись», - останавливает Марина, - расскажи обо всем по порядку.
- У меня сразу возникла мысль, что параллельные миры здесь не причем. Помните первую версию? Кто-то высказал предположение, что каким-то образом наши мысли материализуются? Ну, вспоминайте!
- Было что-то такое, - неуверенно произносит Виталик.
 –Так вот, переступая порог «миленькой» хатки я думал о еде.
- О чем? – Переспрашивает Ксюша.
- О «Хлебе  на сущем»!
Наш товарищ явно теряет самообладание.
- Ты не нервничай, - успокаивает его Ксения, - рассказывай.
- Так вы же меня все время перебиваете! В общем, шагнул с мыслями о том, как бы раздобыть еды. Думаю, если моя версия правильная, то я окажусь в продуктовом магазине. Наберу «жратвы» побольше и где-нибудь в стороне подожду пока вы меня обратно позовете. Денег же ни копейки.
- Тебе дали по шее за воровство, - заканчивает за нашего друга Сережа.
- Ты что действительно оказался в продуктовом магазине? – Задает вопрос Анжела.
- А футболка где? – Встревает Ксюша.
- Елки, да дадите же вы мне закончить?!  Нет, я не оказался в супермаркете! На деревьях булки не растут! Поэтому меня забросило на огромное помидорное поле. От горизонта и до горизонта. Без конца и без края. Я сначала немного расстроился, но потом думаю, хоть что-то. Стал помидоры срывать. А складывать куда? Давай класть за пазуху. Но много не положишь.  А тут еще пришла в голову мысль, что помну, когда буду назад возвращаться. Короче, снял свою футболку, расстелил на земле и на нее помидоры сыплю. Сам тороплюсь, не знаю, когда назад вы меня позовете. Ну, вот и все.
- То есть как все? – Переспрашивает Виталик. – Так, где же помидоры? Там что ограничитель на выходе? Только по одному в руки?
- Не смешно, - Кирилл рассматривает ярко красный помидор в своей руке. – Я же не знал, как это все происходит с возвращением, - голос нашего друга звучит виновато. – Думал, успею майку схватить. Какое там, - он устало машет рукой, - подхватило в доли секунд и шваркнуло об пол. Вот, - протягивает помидор Сереже, - он у меня в руках был, когда вы меня назад позвали. Надо его девочкам отдать. Так что мой поход оказался мало результативным.
Ничего себе мало результативным! Во первых, появилась еще одна версия, того что здесь происходит. Конечно, ее еще проверять и проверять. По большому счету Кирилл хотел попасть в магазин, а ограничилось все только полем с помидорами. Но как похоже на правду! Поэтому каждый из нас и попадает в разные места. В зависимости от индивидуальных желаний. Мы в очередной раз припоминаем все, что с нами происходило с момента выхода из катакомб.
Плотный туман, - видимо результат только перенесенной трагедии. Желания, чувства были полностью притуплены, а мысли опустошены. Надгробия, разбросанные по бескрайней равнине, - наши мысли о смерти.  Но как это не звучит жестоко, а забота о собственной жизни  отодвинула на второй план горе от утраты Бяжки. Туман начал рассеиваться. Но пейзаж все равно оставался скудным. Мы примеряем новую версию ко всему, что пережили.
- А как тогда объяснить, то что произошло с Леной? – Анжела напоминает о рушащемся городе. – Кто из нас захотел ее смерти?
- Сначала думай, а потом «ляпай» языком, - грубо обрывает Борис.
- Не ссорьтесь, - останавливает Марина. – Я не знаю правильная или не правильная последняя версия, я уверена только в одном, пока мы все вместе, опасность минимальна. Если вы помните, Лена была одна, когда начало происходить непонятное явление. Поймите, мы все пытаемся подогнать этот МИР под собственное понимание действительности. А реальность значительно сложнее. Возможно, она просто не доступна для нашего разума. Вот мы тут выдвигаем версии одна красивее другой: параллельные миры, меняющееся пространство. Кстати, почему-то забыли  о другой планете, а может даже галактике. Можно вспомнить об инопланетянах! – В голосе Морозовой слышно раздражение.
- Подожди, - останавливает Сережа, - но ты согласна, что под влиянием наших мыслей здесь пространство преобразуется?
- А что в привычном для нас мире окружение не меняется? Просто происходит это постепенно. Да и людей на планете пять миллиардов.
- Стоп!!! – Крик Кирилла обрывает Марину, - Вот она правильная мысль! Пока мы все вместе, этот МИР относительно стабилен. Он действительно подстраивается под наши мысли. И вот когда происходит совпадение, - меняется пространство. Не существует бесконечного множества параллельных миров. Представьте себе школьную доску и мел. Любой ученик подходит и  что в голову взбрело, то и намалевал. Новый человек, стирает прежнее художество и рисует свое. Что-то похожее, происходит сейчас с нами. Там, за порогом нет ничего. Только черная пустота. Под действием мыслей и желаний что-то проявляется.
- И зачем надо было меня перебивать? – интересуется Морозова. – Я именно это и пытаюсь втолковать. Только вы забываете, одну маленькую деталь. Каким то непостижимым образом здесь мы единственные живые существа. Именно поэтому система нестабильна. И потом, ты же не хочешь сказать, что Лена хотела собственной смерти? А Тобик? И еще более глупая мысль о том, что кто-то из нас захотел их смерти. Но, тем не менее, они чуть не погибли! Я думаю, что для нас – это заранее подготовленная ловушка. Нас ждали здесь. Не знаю зачем, - Марина предупреждает вопросы, - у черной магии есть много сторонников, но я не знакома с ней. Эти опыты с пространством надо прекращать.  Пока мы вместе – мы можем противостоять Злу. И еще. Оказались мы здесь неслучайно. Нам надо тщательно восстановить хронологию событий, после которых открылась дверь в Иной Мир. Ответ как нам вернуться обратно мы найдем, после того как поймем, - как мы сюда попали, а главное для чего.

- Марина права, - задумчиво произносит Борис, - опыты пора прекращать. Хорошо бы составить дальнейший план действий. Итак, есть две основные версии:
Первая. У нас массовый психоз. Причина его возникновения не понятна, возможно, подействовал стресс, пока мы бродили по лабиринтам катакомб.
- Может мы какой-то дряни там  надышались? – Встревает Виталик.
- Очень может быть, - соглашается Боря. – Выйдя на поверхность у нас начались галлюцинации.
- Стройная версия, - соглашается Кирилл, - только одна маленькая неувязочка. Люди где? Хоть кого-нибудь мы должны были встретить за весь долгий день?
- Погоди, после обсудим, а какая вторая версия? – как всегда не хватает терпения у Анжелы.
Боря вздохнул и бросил быстрый взгляд в мою с Мариной сторону,
- Вторая версия – мы оказались в другом мире. Назвать его можно как угодно: Загробный, Параллельный и так далее.
- Первозданный, - подсказываю я, - Первородный Хаос, из которого все затем родилось.
Видимо испугавшись, что со мной начнется новый припадок, Анжела берет мою руку и крепко сжимает, - Лена, это же только наши предположения. Выводы еще рано делать.
- Не бойся, я не начну истерически хохотать и кататься по полу, - резко вырываюсь. - Ну, теперь у нас есть две классные версии. Одна лучше другой, - с издевкой смотрю на ребят, - а дальше что?
Напряженная тишина воцарилась в полуразвалившейся избушке.
Дураки, - проносится в моей голове, - никто из них не понимает, что назад дороги нет. Пожалуй, кроме Маринки Морозовой.
- Знаете, - тишину нарушила Анжела, - я тут подумала и еще одну идею выдвину, - театральная пауза и победоносный вид демонстрирует, что мою подругу никакие передряги не смогут изменить, - а может мы не вышли из катакомб? «Крыша поехала» у нас и мы просто ловим приход, как наркоманы? А сами находимся до сих пор под землей? Вот и нет людей вокруг.
- Забавная мысль, - тихо соглашается Сережа.  – Больше всего похоже на правду. Как только ее проверить?
- А зачем ее проверять? – Звонкий голос Ксюши заставляет вздрогнуть Серого. – Сколько мы еще продержимся? Сутки? Двое? А дальше все – финиш. Так напоследок, может быть, хоть впечатлений собрать. Чья очередь теперь на аттракцион? – Наша первая красавица встает со своего места и выходит в центр комнаты. – Если нет желающих, я пойду вне очереди.
Никто из нас не успел среагировать, даже Семин. Ксюша, махнув рукой, делает шаг в неизвестность.
- Держите ее, - запоздалый крик Кирилла выводит из оцепенения Сережу.
- Нет! Не делай этого! – С громким криком он выбегает наружу.
Зачем Семин пошел за ней? Они ведь все равно попадут в разные места. Зловещая тишина повисла среди оставшихся.
- Что будем делать? – Боря смотрит на Кирилла.
- Идти следом? – Вопрос прозвучал одновременно предложением.
- Нет, слишком опасно.
- Звать, - Анжела вскакивает со своего места и подходит к двери, - их надо звать обратно.


ГЛАВА 10
МЕТАМОРФОЗА

Пусть меня простят Ксения и Сергей, но я не принимала участие в коллективной игре под названием: «Позови друга». Для себя я давно сделала выводы и покорилась собственной участи. Честно говоря, я не верила, что наши вопли помогут им вернуться. А главное, кто сказал, что этот сарай лучше того места, где сейчас они находятся? Рассуждая, таким образом, я упустила из виду одну важную деталь: мы здесь все вместе. Как бы ни было страшно, это все-таки не тот первородный ужас, когда ты сталкиваешься со Злом один на один.  Была еще одна маленькая причина, мне надоели «ахи» «охи» и вздохи моей подруги и постоянное сюсюканье Сережи. Без них как-то спокойнее.
Если бы  друзья могли меня услышать, наверное,  пришли бы в ужас от  мыслей, бродящих в моей голове. Украдкой бросаю взгляд на Анжелу. Она стоит в дверном проеме, руки сложила рупором у рта и осипшим голосом выкрикивает поочередно: «Ксюша! Сережа!». Нет, это просто сумасшедший дом. Надо прекращать этот бедлам.
- Хватит орать! – Не выдерживаю я.
По оторопелым взглядам, понимаю, что сказано излишне грубо. Наплевать!
- Чего уставились? Будет еще время наглядеться!
Мои слова произвели на ребят впечатление. Крик прекратился. В принципе, этого я и добивалась, остальное к черту!
- Лена, что с тобой?
- Со мной как раз все в порядке. А вот вас психушка заждалась. Ксюша! Сережа! – кривляясь громко пародирую их.
Завершить мысль мне не дал ураганный порыв ветра и раздавшийся следом грохот. В темноте послышались взволнованные голоса. Среди них я узнаю капризный – нашей первой красавицы. Все-таки вернулись, - досадую про себя.
Но к моему удивлению, не только я была не рада возвращению товарищей. Как только мерцающий огонек осветил убогое пристанище, Тобик захлебнулся в злобном лае перемежающемся с рычанием. 
На полу сидела Ксения и со всей силы лупила босоножкою по спине Сережи Семина.
- Что ты делаешь? – Первым опомнился и вступился за друга Кирилл. – Перестань. – Он предпринял попытку отобрать у нее орудие. Но не тут то было. Оттолкнув свободной рукой, защитника она закричала,
- Пусть только кто-то попробует ко мне подойти! Это он во всем виноват. Это он уговорил меня поехать с вами в  чертову деревню! Я же спаслась, если бы не он!  Никто не догадался до того же что и я, - Ксения победоносно смотрит в мою с Мариной сторону. -
Все так просто! Выходя наружу, я загадала оказаться дома. И у меня все получилось. Я шагнула за порог этой хибары, а оказалась в своей комнате в Одессе! Если бы не этот придурок, - злобный кивок головы в сторону Сережи. – Он все испортил! Чтобы тебе…
- Замолчи, - Марина в одно мгновение подпрыгивает к истеричной подруге и зажимает ей рот.
- Пусти меня, - пытается вырваться Ксения.
- Он же тебя спасал, - пытается вразумить нашу подругу Анжелу.
- А его об этом кто-то просил? Как только он появился, все сразу начало исчезать. Таять, - Ксюша пытается подобрать слова, - съеживаться. Чтобы ты провалился со своей заботой!
Громогласный раскат заглушил крики Гордиенко, стены  дома вздрогнули, пол зашатался под ногами.
Господи, что на этот раз нам уготовила природа? – промелькнула отчаянная мысль. Пытаясь устоять на ногах, хватаюсь рукой за рядом стоящего Борю.
- Держись, - мой товарищ тоже стоит с трудом. Среди грохота послышался  треск. А следом за этим пол в избушке разорвало на две части. Сережа Семин оказался прямо по центру образовавшегося провала. Подземные толчки прекратились, но на их смену пришла вибрация.
- Что происходит?! – Виталик стоит на четвереньках, безуспешно пытаясь принять вертикальное положение. - Серый, ты куда?! Стой!!! Ребята помогите.
Трещина под ногами Сережи стремительно разрасталась вширь и глубь. Избушку еще раз хорошенько тряхануло и наш друг, не устояв, провалился по пояс. Руками он успел удержаться за края образовавшегося провала. Но сил выбраться у него не хватало.  Ближе всех к нему находился Кирилл. Донской протянул руку. Сережа с сомнением качнул головой, видимо не решаясь отпустить края.
- Хватайся, - крикнул Кирилл, - я тебя вытащу.
Семин рискнул и протянул  руку. В этот момент дом снова тряхнуло.
- Нет!!! – Крикнул наш друг и сорвался.

- У-у-у-у-у! – протяжно завыла собака.
- Заткнись! – Виталик с силой ударил Тобика ногой. Не одного рыжего достала собака. Я бы тоже с удовольствием стукнула ее.  Сколько можно действовать на нервы! Но нашего дружелюбного пса словно подменили. Оскалив  клыки, Тобик вцепился в ногу обидчика.
- Ай!!! – закричал наш друг, пытаясь избавиться от взбесившейся собаки. – Ребята помогите!
Боря и Кирилл совместными усилиями попытались освободить Виталика, но не тут то было. Тобик не  похож  на милого  песика. Перед нами сейчас злобное животное готовое порвать любого вставшего на пути. Завязалась борьба. С одной стороны - мальчишки – с другой собака. Несколько минут и Тобик с протяжным воем полетел в провал.
Когда вой стих я решилась заглянуть в образовавшуюся трещину.
- Сережа, - позвала я. Тишина. – Ребята, кажется, провал очень глубокий.
- Ха-ха-ха!!!  - Ксюша залилась звонким смехом. – Мы попали в страну, где все наши мечты сбываются! Ха-ха-ха!!! Захотела, что бы он провалился и оп-ля! Ой, я сейчас лопну от смеха! Что бы такое загадать? Может быть, побывать на луне?
Я пристально вглядываюсь в глаза нашей первой красавицы (насколько это позволяет сумеречное освещение). Нет, у нее не было истерики. Она совершенно искренно веселилась!
- Марина, - обратилась к нашей отличнице, - что происходит?
- Лена, не время, - отмахивается моя подруга, - чем бы перевязать Виталика?
Только после ее слов я удостоила внимаем Рыжего. Его нога была в ужасном состоянии. Кровь крупными каплями падала на пол. Небольшая лужица показывала сколь серьезно положение
- Нам даже нечем промыть рану! – Хлопочет Анжела.
- Кровь надо чем-то остановить! - Марина пытается наложить жгут на голень Виталика.
- Где веревка? У нас же была веревка! Надо вытаскивать Серого,– спохватывается Кирилл, поняв, что Красину оказывают посильную помощь. – Только бы ее длины хватило.
В этот момент подходит Ксения.
- А что вы все так суетись? – невозмутимо интересуется она. – Вы что до сих пор не поняли? Каким ты хочешь, таким и будет размер этого провала. Может и веревка не понадобится.
- Неужели, тебе действительно все равно? – не выдерживаю я.
- Ага, - утвердительно кивает головой Ксения. – Надоел со своей заботой.
В принципе, схожие чувства были и у меня. Но …
Как сказала Марина? Мы должны быть вместе, чтобы противостоять Злу.- Некстати вспомнились слова Морозовой.  Что-то происходит со всеми нами. У любого нормального человека намешано пополам: плохое и хорошее. Так вот, похоже, что сейчас начинают одерживать верх темные стороны личности. Даже Тобик, милый и дружелюбный, стал агрессивным. Чем дольше мы здесь находимся, тем сильнее меняется  сознание. Метаморфоза началась. Если процесс не удастся остановить, на кого станут похожи мои друзья? А я сама? Превратимся в кучку озверелых дикарей? Возглас Кирилла, не дал закончить собственную мысль.
- Ребята! Я достал до дна, никакой веревки не надо. Но Серого нет!!!
- Как нет? – не смотря на рану, проявляет интерес Виталик. – А где он тогда?
- А собака там? – я опасливо заглядываю в дыру.
- Нет, - голова Кирилла  возвышается над полом. Остальное тело спрятано. При нашем скудном освещении, кажется, что голова живет сама по себе.
- А куда он тогда делся?
- Да здесь я, здесь.
В дверном проеме стоял Сережа Семин. Только вот что странно,  при его  появлении по моей спине пробежал нехороший холодок. Пауза повисла в избушке. Его возвращение было слишком нереально даже в этом месте.
Сережа шумно вдохнул воздух, - Кровью пахнет.
- Тобик взбесился, - отозвалась Анжела, - и укусил Виталика.
- А, - Семин с интересом перевел взгляд на раненого друга. – Прививка от бешенства есть? Нет? Ох, и свистопляска скоро начнется! - С веселым удовлетворением потер руки наш товарищ.
- Сережа, - рискнула обратиться я, - а каким образом тебе удалось вернуться?
- Что значит, каким образом? Ты что не видела, - вошел в дверь как и все нормальные люди. Заметь, Королева, не в трубу влетел верхом на метле и даже не в окно.
- Ага, - соглашается моя лучшая подруга, - так ведь трубы в доме нет, а окно такого размера, что в него даже Красин не влезет.
- Ну, ты гонишь! В натуре… - Виталик привстает со своего места и припадая на раненую ногу направляется к Анжеле. – Что ты имеешь против моего роста?! Чего зыришь? Сейчас как дам по шее! – Красин замахивается.
- Не смей! – Повелительный возглас Марины в последнюю секунду остановил Виталика.
Никто не удивляется произошедшим в нас переменах. Еще два дня назад, если бы мне сказали, что добродушный, смешливый Красин замахнется на девочку, я бы никогда не поверила. С другой стороны Морозова, командующая мальчишками! Надо искать выход из этой западни. Марина права, мы не просто так попали в «переделку». Надо понять, как и почему произошло это с нами, а потом искать выход. Но одной без помощи друзей мне не справиться.
- Ребята, я не рассказала вам, что вычитала в энциклопедии,  - решаюсь поделиться выводами по поводу рождения мира и существования хаоса.
- Думаешь, это кому-нибудь интересно? – лениво спрашивает Сергей.
Я перевожу взгляд с одного на другого одноклассника. Всем не до меня, а тем более моих доморощенных выводов. Надо идти за порог, принимаю решение.
Словно услышав мои мысли,
- Лена тебе не надо туда идти одной, - произносит Марина Морозова. – У тебя уже был опыт.
- Ты думаешь, что я хуже других? –  И не слушая друзей, с закрытыми глазами поспешно шагаю в черную пустоту. Будь, что будет, - мелькает в голове.
- Возьми мой крестик, - одновременно со словами Марина вкладывает в мою руку небольшой предмет. Я не успеваю ничего возразить, потому что в следующее мгновение, меня подхватывает ураганный порыв и уносит прочь.

ГЛАВА 11
В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ КОШМАРОВ

Я решилась открыть глаза, когда ветер  стих.   Мои сомнения и страхи мгновенно развеялись. Что за чудо было вокруг! Миллиарды звезд, от ярко желтых до темно зеленых, мерцали в черном небе. Нет, это было похоже на россыпи сияющих драгоценных камней разбросанных по черному бархату. Я зачарованно смотрю. Только звезды и бескрайнее небо, везде: – над головой, под ногами, вокруг. И ветер теплый и нежный,  ласково играет прядью моих волос. И запах! Ах, какой необыкновенный запах! Я всей грудью вдыхаю незнакомый мне одновременно сладкий и терпкий аромат. И заливистый нежный звон. Словно миллионы серебряных колокольчиков раскачивались на ветру. Ах, как здесь хорошо! И мое сердце наполняется необъяснимым счастьем. Я поверила в эту секунду, что все наши страдания позади. А все мое тело наполнилось необыкновенной силой и энергией. Еще секунду и я сольюсь с этим великолепием вокруг меня и стану его частью. И мне совершенно не хотелось возвращаться, я готова была остаться здесь навсегда. 
Но, вдруг мир вокруг меня начал меняться.  Звезды потускнели, воздух стал душным, а мелодичный звон превратился в назойливое жужжание. Я удивленно оглядываюсь, пытаясь понять причину разрушения моего мира. А потом у меня над головой стали осыпаться звезды.  Как при фейерверке, они рассыпались мелкими искрами. И бесконечное звездное пространство  безжалостно сжималось надо мной. Я не знала, как это остановить.  Смолкли все звуки, успокоился ветер. Еще некоторое время продолжали гаснуть звезды, пока все вокруг не поглотила вязкая темнота.
И тогда на меня обрушился безотчетный страх. Я очень захотела вернуться назад к друзьям, но мои испытания видимо не подошли к концу. Потому что в следующее мгновение, я ощутила чье-то присутствие. Я не могла  разглядеть ничего в кромешной темноте. Черное пространство по-прежнему хранило молчание, но я была уверенна, что больше не одна здесь. А потом я услышала голос.
 Это был голос Петра. Он плакал и просил  прощения. Еще он говорил, что из-за меня  перешел в ДРУГОЙ мир без покаяния и если я не помогу, то он обречен навечно остаться в этой черной пустоте. Мое сердце сжалось, но не от страха, как это было раньше, а от жалости.
- Что я могу сделать? – задаю вопрос тягучему мраку. – Как мне исправить то, что произошло?
Со всех сторон эхом ответила темнота: «Исправить. Исправить. Исправить…»
Да, я должна все исправить! Как только я подумала об этом, мрак растаял. Я оказалась в слабо освещенной комнате.
- Пришла в гости? – раздался старческий голос за моей спиной. – Я уж и ждать перестала. Только зачем ты привела с собой компанию?
Медленно оборачиваюсь. Не может этого быть! – отказываюсь верить глазам. Передо мной стояла сгорбленная старушка, опирающаяся на  посох. Я силюсь вспомнить, как ее зовут. Мануйлиха? Михайлика?
- Что же ты молчишь? Не рада встрече? Так содеянного назад не воротишь. И исправить ничего нельзя!  Подойди, я покажу  твою подругу, - в мою сторону потянулась костлявая рука. – Она жива, но замурована под землей. Помощи ей не дождаться, да и неоткуда. И все это по твоей вине. А могло быть иначе. Если бы ты сама вошла в открытую дверь! Ну, хватит об этом. У них одна судьба, у тебя другая. Что же ты замерла? Иди, не бойся, - руки тянутся в мою сторону.  – Я показала тебе вечность, а впереди столько еще новых открытий!  Ты станешь Преемницей и Хранительницей. Я знаю, - опережает старуха мою слабую попытку возразить, - сейчас ты напугана. Много разного и непонятного случилось, но я  должна торопиться. Мне надо успеть передать знания, пока открыта дверь. Одно лишь скажу, благодаря мне у тебя будет все, что пожелаешь: несметное богатство, невероятное везение, ослепительная красота.
- А что взамен? – шевельнулось в моем сознании.
- Маленькая безделица, - голос моей собеседницы зазвучал вкрадчиво, - ты должна будешь занять мое место.
- Я останусь здесь? – Ее слова заставили вспомнить унылую пустыню.
- Но это еще будет так нескоро! Не думай сейчас об этом. Впереди у тебя огромная жизнь до ста лет не омраченная ни болезнями, ни старостью.  К твоим ногам будут падать поверженные мужчины. Лишь одно твое желание и Игорь Карпов бросит военное училище, куда еще недавно так стремился и вернется в Одессу. Да что там Игорь! Никто не сможет устоять перед твоими чарами. И так долгих сто лет.
Меня ни капельки не удивило, что какая-то древняя бабка знает о моих самых сокровенных желаниях. На мгновение, я захотела, чтобы все случилось, так как она сказала. Игорь снова будет учиться в нашей школе и все будет по- прежнему.  Но в следующий миг в голове зазвучал старческий хриплый голос: «Назад дороги нет!». Обман! Не верю.
- Маленькая дурочка, - раздается в ответ на мои невысказанные мысли ехидный голос старухи.- Мне не надо никого обманывать! Я наделена Властью и могу делиться своим могуществом по усмотрению.
Неожиданная догадка осенила, - необыкновенная судьба Каролины Собанськой, это Ваших рук дело?
В ответ раздался «каркающий» смех, - Ее еще помнят? Мою Каролину, нет – королеву! Славные были деньки. Но не будем терять время и так мало осталось. Костлявая рука медленно потянулась в мою сторону, а на меня напало оцепенение. Не в силах сдвинуться с места я почувствовала слабое прикосновение. И тотчас все  тело охватил странный озноб. В следующее мгновение тысячи невидимых нитей начали плотно «пеленать» меня.
- Вот какая «куколка» получается, - издалека раздался довольный голос, - еще немного и превратится наша гусеница в прекрасную бабочку. Правда, немного ядовитую, - ехидный смех слабо проникал сквозь толщу.
Нет, я не хочу, - спазм сдавил горло, я не в силах издать ни звука. Вдруг, я почувствовала зажатый в кулаке крест. Повинуясь, непонятным мне самой инстинктам  выставляю его перед собой.
Старуха издала странный звук. Мигнуло освещение. Затем раздался хлопок, словно перегорел предохранитель, а  я  оказалась в кромешной темноте. В ту же секунду меня подхватил порыв ветра и бросил на деревянный пол. Я поняла, что вернулась назад.

ГЛАВА 12
РАЗВЯЗКА ГДЕ-ТО БЛИЗКО

Никто не удивился и не обрадовался моему возвращению. Возможно, его просто не заметили. Да и театральных атрибутов в виде порыва ветра и гаснущего огонька тоже не было. Похоже,  действие подходит к концу, и у постановщиков нет желания на спецэффекты. Знать бы только наверняка, кто автор сценария? Я не обижаюсь на невнимание к своей персоне, обвожу комнату взглядом.
  Обстановка в избушке накалилась до предела. Среди ребят шел жесткий спор, готовый в любую секунду перерасти в драку. Анжела сидела на нарах, повернувшись лицом к стене. Моя лучшая подруга негромко всхлипывала. Марина Морозова обняв ее за плечи пыталась успокоить. Что еще произошло в мое отсутствие? В поле зрения попадает Ксюша. Она резко выделяется своим полным безразличием к происходящему.
- Ксюша, - из всех присутствующих выбор пал на нашу первую красавицу, - что мальчишки не поделили?
- А я по чем знаю? – Беспечно пожимает плечами Гордиенко. – У меня своих забот хватает. – Ксюша вынимает из кармана изящную коробочку. Я узнаю крохотное зеркальце.  Наша первая красавица никогда не расстается с ним. В привычных условиях, она регулярно любуется собственным отражением. Но сейчас и здесь! Нет – это уже слишком! Я возмущенно всплеснула руками, слов у меня не нашлось.
- Что это? - Ксюша внимательно изучает собственное отражение.
- Новое что-то увидела? – «подкалываю» я.
- Я ничего в нем не вижу. – Ксюша поднимает круглые от удивления глаза.
Я пожимаю плечами.
- Может освещение плохое?
- Дай сюда, - возглас Гордиенко привлек к нам внимание. Коваленко, резко выхватывает зеркало. – Сейчас разберемся.
Еще секунда и сумрачную комнату огласил истошный вопль.
- Братцы, она права, я не отражаюсь в зеркале!!!
Если и были причины для ссоры, то сейчас о них забыли.
Мальчишки, выхватывая друг у друга злополучный предмет, поочередно «ищут» свои отражения. Убедившись в правоте Ксюши, зеркало направляют на стены дома.
- Смотрите! – Провозглашает Кирилл, - Стена отражается!
Тщательно исследовав наше пристанище оказывается, что кроме нас, отражается все. Даже помидор, добытый Донским.
- Что я говорила? – Ксения победоносно оглядывает нас. – Это все нереально.
- Нет, - задумчиво качает головой Боря, - это что-то другое.
- Может быть, отражаются только неодушевленные предметы? – Спрашивает Ксюша.
- Сейчас проверим, - Виталик направляет зеркало на босоножек Бяжки.
- Нет отражения!!! Нас здесь нет! – Виталик торжественно провозглашает сделанное открытие.
- Лена, хочешь взглянуть? – Боря протягивает крошечное зеркало. Предчувствие ужасного и непоправимого вводит меня в паралич.  Интуиция подсказывает, что меня  не обрадует увиденное. Но под взглядами друзей я покоряюсь и принимаю зеркало. Нерешительно вглядываюсь в темную поверхность. За моей спиной в зеркало заглядывает Красин.
- Ах!!! – вырывается мой непроизвольный крик. Практически одновременно со мной,
- Это же та старуха!!! Точно,  это она! Серый, взгляни. Но почему вместо отражения Королевой в зеркале эта косматая уродина?!
Ураганный порыв ветра не дал услышать ответ на возглас Красина. Темнота поглотила дом.

 

ГЛАВА 13
ВРЕМЕННАЯ ПЕТЛЯ
Ребята научились зажигать лучину с первого раза. В мерцающем свете я вижу склоненные лица друзей.
- Вернулась, - облегченно произносит Боря.
Порыв ветра сбил меня с ног, наверное, я ударилась головой, в общем, мне показалось, что никто кроме меня не помнит о моем возвращении. Я вглядываюсь в озабоченные лица друзей. Они думают, что я только что вернулась! Здесь время течет по другим законам. Не существует бесконечного множества домиков, просто мы возвращаемся в один и тот же, а момент времени – другой! Это и не возврат в прошлое, иначе все выглядело бы одинаково, а есть расхождения. Временная петля, – озаряет меня. 
- Рассказывай, что видела, - перебивает мои размышления Кирилл.
- Даже не знаю с чего начать. Толком сама не поняла, что видела. Да вы и не поверите.
- А ты попробуй, - подбадривает меня Сережа.
В замешательстве я не знаю, что рассказывать моим друзьям?! О только что возникшей догадке? То что я вернулась несколько минут назад и застала мальчишек готовых бросится друг на друга? А может быть об опыте с зеркальцем? Рассказать о моей странной встрече со старухой?  Нет, слишком смахивает на сказку. Достаточно передать только полученные факты без «окраски». Зачем ребятам знать о моих странных ощущениях. Таким образом, взвесив все за и против лаконично передаю: видела Алену, она жива; встретила старуху; видела Петю.
- Бяжка жива?!!- Восклицает Виталик. – Нам надо поскорее выбраться отсюда. Мы еще можем ее спасти.
Красин прижимает босоножек Алены.
- Не торопись, - перебивает Сережа.
- Ты хочешь сказать, что встретила ту бабку? – Не верит Кирилл. – Ничего не понимаю. Мы же тогда в селе все выяснили. Лена, ты не обижайся, но смахивает на больное воображение.
- А о каком Пете идет речь? – перебивает друга Сережа. – Это  тот, что умер недавно?
Я киваю в ответ.
- Точно, галлюцинации, - заключает Кирилл.
 – Я знаю,  ты говоришь правду, - вступает Марина. - Я не хотела этого рассказывать. Да мне никто бы не поверил раньше. Но теперь, я просто обязана сказать. – Морозова делает небольшую паузу, словно набираясь сил перед ответственным моментом, - в эту минуту слышно, как бьются ее сердце.
- Дверь в подвале открылась не сама. Ее открыли с той стороны. И сделал это Петя.
Морозова вновь замолчала.
- Ох! – Раздался вздох кого-то из девочек.
- Ты что видела это? – С нотками недоверия в голосе переспрашивает Красин.
- Да. Мы с Леной в подвале набирали картошку, когда дверь стала открываться.  За ней стоял он. – Марина делает усилие и продолжает, - без одного глаза, с ужасно изуродованным лицом. Вы можете мне не верить, - обращается она к ребятам, - но это было именно так, я ничего не добавила от себя.
- Так вот почему, вы так не хотели идти с нами, - заключил Сережа. – Что же  сразу не сказали?
- Это что изменило бы что-то? – За нас отвечает Кирилл. – Лена, а за что он просит у тебя прощения?
Снова повисла пауза. Красин неловко отводит взгляд. Боря, наоборот, всем своим видом выражает готовность защитить меня и мою тайну.
- Лена, что бы тебе это не стоило, но ты должна рассказать, - просит Анжела. – Может быть, это поможет разобраться в том, что с нами сейчас происходит.
Сколько времени ушло у меня на борьбу с самой собой? Но моя подруга права. Я обязана рассказать. Нет, все я им не могу сказать, достаточно только,
- Я его прокляла, - решительно отвечаю, - и еще пожелала, чтобы он умер как можно скорее и мучительнее. -    Выговорив, я с некоторым вызовом смотрю на   ребят.
Тишина вновь воцарилась вокруг нас.
- И тебе его не жалко? – Ксюша  удивленно смотрит на меня.
Я хоту ей возразить, что это не ее дело, что она не знает, как он виноват передо мной. Но в этот момент, я вспомнила его жалобный голос и просьбу простить. А еще я вспомнила черную давящую пустоту, в которой обитал Петя.
- Господи! – Всхлипнула я, - Ну неужели из-за моих слов, это с ним произошло. Я ведь только сказала, я ведь ничего не сделала! – В который раз    в тишине комнаты разразились рыдания. Но теперь я плакала не от страха. Я не могла признаться в этом ребятам, но мне было бесконечно жаль Петра. Какой ничтожной не была бы его жизнь, кто я такая, чтобы судить его! А если по моей вине он лишился шанса на исправление?  Но ведь к прошлому возврата нет. Неужели неосторожно сказанные слова в пылу гнева способны изменить будущее? И что теперь мне делать? Как жить с этим грузом вины, который вдруг обрушился на меня? О чем он меня просил? Ах, кажется, он просил у меня прощения. Я прислушалась к себе. Во мне не осталось ни капли злости на него. Я простила Петю. Если бы только это произошло раньше!
- Королева, - сквозь рыдания слышу голос Касина. – Ты, это, не сердись на меня, за то, что я иногда прикалываюсь над тобой. Я же не со зла, - продолжает исповедь Виталик, - можно даже сказать, что это я любя.
Повернув в сторону Виталика заплаканное лицо, я вижу нашего рыжего друга с  серьезным выражением лица, несущим такую ахинею.
- Так, ты это прости на всякий случай, - искорки смеха блеснули в глазах.
- А тебе, все шутки шутить, - одергивает Ксюша.
- Нет, я сейчас буду плакать, - «огрызается» в ответ наш неугомонный друг. – Подумаешь, покойник привиделся, с кем не бывает! Только зачем приписывать себе все беды, происходящие вокруг. СОВПАДЕНИЕ! Лена, запомни раз и навсегда – это самое обычное совпадение. Петя «нажрался» как свинья и умер по свински. А ты тут ни при чем.
Последние слова «утонули» в раскате грома донесшемся снаружи.
- Что это?!! – вскрикивает Ксюша, протягивая руку в мою сторону. На ее окрик взоры ребят устремлены на меня. Я оглядываюсь, но ничего кроме деревянной стены не вижу.
- Что с твоими глазами? – Анжела делает неуверенный шаг в мою сторону.
- А что с ними? – не на шутку пугаюсь столь пристального внимания.
- Они только что светились, - поясняет Ксения.
- Зрачки, - моя лучшая подруга делает паузу, - они не такие. Они как…, - не может выразить словами.
- Как у кошки! – Восклицает Ксюша. – Посмотрите на ее зрачки. Они продолговатые.
Не спрашивая  согласия, друзья внимательно осматривают мои глаза.
- А у меня? – Интересуется Виталик после вынесения «приговора».
- У тебя круглые, - констатирует Сережа.
- Ксюша, - восклицает Боря, - у тебя же всегда с собой зеркало. Дай, пусть Лена сама посмотрит.
Гордиенко достает до боли знакомое зеркальце и передавая мне бросает в него взгляд.
В отличие от моих друзей, я знаю, что будет, когда Ксюша взглянет в зеркало. Надо помешать этому, - отчаянная мысль вынуждает к действиям. Я решительно выхватываю коробочку из рук Ксюши. Может быть, ничего не было? – мелькает слабой надеждой мысль. Может быть, мне все привиделось еще там, за порогом? Я решаюсь взглянуть в карманное зеркальце.
- Ах!!! – вырвался мой испуганный крик и рука безвольно опустилась.
- Осторожней! – Сережа успевает подхватить хрупкий предмет у самого пола. – Не бойся, скорее всего, с твоими глазами не произошло ничего страшного, - не верно понял причину моего испуга Семин.
Я не могу вымолвить ни звука. Чем больше времени проходило с момента выхода из катакомб, тем сильнее во мне крепло убеждение: я здесь не случайно. Но то, что я увидела в зеркале! На меня смотрела седая старуха! Неужели мое перевоплощение началось?  Но почему я? Почему из девяти человек выбор мерзкой бабки пал на меня?! Не обращая  внимания на товарищей, я погружаюсь в воспоминания.
Перед моими глазами  возникла картина: первый вечер  приезда к Людмиле Андреевне.
…  Я с ребятами спускаюсь в подвал. Следующая сцена – Кирилл выносит на поверхность старинное зеркало. Как жалко, что оно разбилось, - «перепрыгиваю» мысленно на другое событие. Потом еще что-то достали, - возвращаюсь к первому дню. Перед глазами появляется возбужденное лицо Виталика он сообщает о находке двери.
Холодок пробежал по спине.  Мне показалось, что я очень близка к разгадке. Снова напрягаю память. Точно ли в такой очередности все происходило? Да, -    отвечаю сама на свой вопрос. Сначала вынесли зеркало, и только потом обнаружили дверь. Старуха, - крутится в голове, - она так или иначе связана с этими событиями. Мы обнаружили дверь и поздно вечером следующего дня, у меня произошла встреча. Впрочем, кроме меня старуху никто не видел, да и найти мы ее не смогли. Мистика! Но все же не было это следствием больного воображения! Я видела ее слишком отчетливо, слышала голос, задавала вопросы и получала ответы на них! Если мне все это привиделось, то мое место в «палате №6». Проще предположить, что странная бабка обитает здесь, а к нам только наведывалась.   Мои нервы напряглись словно струны, -   значит, существует еще один проход между нашим миром и этим местом! Ведь когда появилась старуха, дверь была наглухо закрыта! Но зачем тогда дверь в подвале? Может быть, не все могут воспользоваться другим ходом? Все это очень странно. Почему именно я встретила ее? Неожиданная догадка осенила, - я первая из ребят, увидела свое отражение в старом зеркале. Ребята не могли ничего разглядеть, слишком грязной и мутной была его поверхность. Снова переношусь в мыслях к теплому летнему вечеру. Как радостно и беззаботно было тогда. Да, сомнений нет, я тщательно вытерла его и только после этого стала любоваться отражением. Но что из этого следует? – размышления заводят меня в тупик и не приближают к разгадке. Устав от воспоминаний я «возвращаюсь» к действительности и первое, что уловило мое сознание были слова Виталика Красина,
- Как жалко, что мы не догадались прочесть надпись на тех камнях с помощью Ксюхиного зеркала. Голову даю на отсечение, - надпись была зеркальная, вот и показалась на непонятном языке.
  - Зеркало все время принимало участие во всем, - мысленно соглашаюсь с Виталиком. В голове наконец-то оформилась идея,
- Кладбище! – Вырвался у меня громкий крик.
- Лена, ты чего? – Озабочено спрашивает Борис.
Не обращая внимания на ребят, бормочу себе под нос, - как же я могла забыть! Именно на старом, заброшенном и заросшем кладбище, я прочитала странную надпись и связана она была с моей незнакомкой. Что если Марина права, и мы действительно кружили по кладбищу сразу после выхода из катакомб? Но тогда переход из одного мира в другой должен быть там. Во мне крепнет уверенность в собственной правоте. Выбор пал на меня не спроста. Я первая взглянула в зеркало, я встретилась со старухой, я  поддавшись чувствам прокляла человека. Я должна прекратить все это!
- Дайте мне зеркало! – Встаю со своего места и направляюсь к двери.
- Что ты хочешь сделать? – Интересуется Марина.
- Хочу провести эксперимент.
Я направляю крохотное зеркальце на черноту дверного проема.
В доме воцарилась тишина.  Томительно идет время, но ничего не происходит.
Видимо, ошиблась, - мелькает мысль. И только я собралась отойти от двери как тишину нарушает скрип.
- ЭЭЭ-Э-Э! – Я успеваю проскочить мимо закрывающейся двери. – Хлоп! – раздалось за моей спиной.
Дверь захлопнулась, одновременно исчез дом, а я оказалась на поле усыпанном серыми валунами.

ГЛАВА 14
НАЙТИ ДОРОГУ ДОМОЙ

Серое небо быстро темнело. Как бы не началась гроза, - испуганно оглядываюсь вокруг. Дверь закрылась, скорее всего, ребята не смогут вернуть меня назад. Именно этого я и добивалась. Я поверила, что место, в которое мы попали слишком опасно для экспериментов. Если, правда, что все случилось по моей вине или не без моего участия, то и мне одной все исправлять. Собрав остатки сил и воли, подавив страх я подхожу к первому камню. Мои руки проводят по шершавой поверхности. Вот и надпись, нахожу я углубления. Подставляю зеркало.
Виталик оказался прав. Надпись была зеркальной и сейчас отражаясь в зеркале я могла ее прочесть. Буквы не спешат сложится в слова. Время знает свое дело и даже камню не устоять под его силой.  Частично буквы заросли бурым мхом, частично их стер ветер, и все же мне удается прочесть:
Здесь
Спочивае раба божия Ксения

Не то, - я разочарованно отхожу от этого камня и иду к следующему. Откуда во мне уверенность, что мне надо найти камень точно с такой же надписью, какую я прочитала в несчастливый для себя день?
Еще один камень и вновь я напряженно всматриваюсь в отражение серого известняка.

Здесь
Спочиваэ раба божия Мария


Дальше читать бессмысленно, это не то надгробие. Торопливо перехожу к следующему. Обстановка вокруг меня стремительно меняется: налетел порывистый ветер, воздух наполнился пылью, а день еще сильнее потемнел. Надо спешить.
Следующий камень и вновь неудача:
Здесь
Спочиваэ раб божий Сергей

 Я оглядываю поле без конца и края. Его и за неделю не обойти! Сколько же здесь похоронено людей? А что если я не успею найти нужную мне надпись?
Охваченная лихорадкой поиска подхожу к следующему надгробию:

Здесь
Спочиваэ раб божий Борис

Я готова расплакаться. В душу закрадывается сомнение, а почему я решила, что способна одна справиться? Беспомощно оглядываюсь по сторонам. Но назад дороги нет, поэтому к черту  эмоции, за работу.
- Я найду нужную могилу! – Пообещала кому-то и возобновила кропотливый труд.
Здесь
Спочиваэ раба божия Анжела

Удивительно, неужели много лет назад было распространенно имя моей лучшей подруги? Интересно, в каком году была сделана эта надпись? Несмотря на то, что я тороплюсь, читаю эту строчку до конца:
Августа 20 дна 2007
Что?!! Не могу поверить глазам и для верности ощупываю холодный камень. Нет, ошибка исключена. Опять игра воображения? Страшная догадка молнией пронзила меня. Как же я раньше не догадалась? Сергей, Ксения, Борис, Анжела – это же наши надгробия! А мое? Найду ли я здесь свой камень?

Ветер превратился в настоящий ураган, я с трудом стояла на ногах. Слишком поздно, пришло ко мне прозрение. Мы успели стать частью этого места.
- Наконец, ты поняла, - прямо надо мной раздался дребезжащий старческий голос.  – Сколько глупостей наделала,  уж сомневаться стала, правильно ли  сделан выбор.
 Передо мной возникла старуха. Ветер развивал ее седые космы, а костлявые руки были обнажены по локоть.
- Чего только стоила выходка с крестом! Но ничего, я еще поквитаюсь с бабкой. Чуть все мне не испортила. Но кто бы мог подумать, что маленькая девочка до сих пор не расстается с бабкиной вещицей? Хотя и это не смогло меня остановить, - громогласный хохот оглушил меня.
- Зачем вы сделали все это? – Перекрикивая ураган, задаю бессмысленный вопрос. Какая мне сейчас разница. Все уже произошло и назад дороги нет.
- Назад дороги нет, - эхом повторило мои мысли пространство. – Ты уже обретаешь ЗНАНИЕ. Еще немного и   перестанешь быть смертной,  откроешь для себя вечность.
- Вечность. Бесконечность. Бесконечность?!! – откликнулось мое испуганное сознание. Как можно простому человеку представить бесконечность, если все в нашем мире конечно? – в голове прозвучал голос Марины. – Вспомни урок физики, на котором нам демонстрировали отражение в отражении с помощью двух зеркал установленных одно напротив другого! Ты тогда видела бесконечное количество отражений. Иллюзия! Зрительный обман.
- Не верю, - громко кричу я. У меня в руке зажат крохотный предмет из моего настоящего мира. Сжав в руке зеркальце, во мне крепнет уверенность. – Меня и моих друзей здесь нет! – Перекрикиваю завывания ветра. – Посмотрите сами, - я направляю на нее зеркало…

Ветер мгновенно стих. Передо мной было свежеубранное поле. Ярко малиновый солнечный диск коснулся края деревьев. Тишина. Птицы уже смолкли, а ночные звуки еще не проснулись. Природа находилась в хлипком равновесии. Впереди высился небольшой холм, заросший зеленой травой. Осторожно, стараясь не нарушить установившийся баланс, поднимаюсь по сочной траве. Вот и каменный крест. Медленно провожу рукой по его не остывшей шершавой поверхности.  Я знаю, что за надпись здесь высечена.
Надо спешить, быть может, мне удастся избежать встречи и все будет иначе!
Я торопливо спускаюсь, но  спотыкаюсь о камень, спрятанный в высокой траве,  кубарем лечу вниз.
Потираю ушибленную ногу и глотаю слезы боли. Что же за день такой невезучий!
- Ути- Фрути! – раздается гнусавый голос. – Какая неожиданная встреча! – Мерзкая рожа расплылась в подобие улыбки. Во мне волной поднимается чувство брезгливости, но в последний момент я вспоминаю, - Судьбу можно изменить! Или хотя бы сделать попытку.
Пересиливая свой страх, поднимаю заплаканные глаза,
- Добрый вечер Петр. Как хорошо, что я встретила Вас. Скоро стемнеет, а я ногу зашибла и боюсь одна идти. Проводите меня до села.
С моим собеседником прямо на  глазах произошла метаморфоза. Ухмылка «сползла», на смену пришло озабоченное выражение, - а чего ты шляешься одна поздно то так? Приключений не хватает? Мать…
Я испуганно вздрагиваю.
- Ой, вырвалось нечаянно, - извиняется мой собеседник, - ладно, идем, а то и правда время позднее. Случится еще, что с тобой, а мне отвечать. Держись за меня, а то снова упадешь в темноте, - в мою сторону протянута рука.
Облегченно вздохнув, разрешаю взять себя за руку. Еще мгновение и мы идем по полю вдвоем. Над нами зажигаются первые звезды.
- А ты знаешь, что вон то за звезда? – Петр протягивает руку в сторону зеленоватой точки. – Не знаешь? Чему тебя в школе учат? И не звезда это вовсе, а планета – Венера. Я люблю в небо смотреть, там много чего интересного увидеть можно.
- Но на земле тоже не так уж мало, - рискую возразить.
- Да чего уж тут такого, - пожимает плечами мой проводник, - скукотища одна. Может в городе иначе, а тут…
- Нет, что Вы, - с жаром заступаюсь за полюбившееся мне село. - У Вас здесь тоже хватает и тайн и загадок. А природа какая! А море! Да разве Вы не видите как замечательно вокруг!
- Ну, море - это конечно,- соглашается Петр, - а тайны? Да какие у нас могут быть тайны.
- А история происхождения села? До сих пор не существует единого мнения, сколько лет здесь живут люди. Да вот хотя бы то кладбище, - я машу рукой в сторону пригорка, - кто там похоронен?
- А разве там есть кладбище?- удивленно оглядывается мой провожатый. – Надо будет поспрашивать у старухи моей.
- Это Вы маму свою так называете? – уточняю я.
- Ну да, а кого же еще. Она родом отсюда, должна знать.

Сбоку раздались взволнованные голоса,
- Лена, мы тебя уже час разыскиваем, - Боря укоризненно качает головой.
- Не волнуйтесь, у меня провожатый, - я киваю на Петю. – Спасибо, что не оставили меня, - благодарю его, - дальше уже с ребятами.
- Ну, давай, - соглашается он. – Но больше не ходи одна так далеко. Мало ли какая сволочь попадется. Да, кстати, а Людмиле Андреевне работники больше не нужны? – Как бы невзначай спрашивает мой попутчик.
- Завтра утром приходите, - советую я, - сами и узнайте. До свидания, еще раз спасибо, мы пошли – Прощаюсь я.
- Лена, разве так можно? – Осуждающе смотрит на меня Виталик.
- Я не права, - легко соглашаюсь, - не сердитесь. Сама не знаю, что на меня нашло.

Утро следующего дня я встретила до восхода солнца. Тихо, стараясь не разбудить никого в доме, спускаюсь.
- Скрип, скрип, - на что-то жалуются мне ступеньки.
На улице воздух прохладен. Всей грудью вдыхаю утреннюю свежесть. Ах, как же хорошо здесь. Но надо спешить, - спохватываюсь и направляюсь в сторону подвала. Из открытой двери на меня дохнуло затхлостью. Сердце болезненно сжалось от безотчетного страха. Я должна это сделать, - мысленно уговариваю себя и ставлю ногу на первую ступеньку. В моей руке зажато крохотное зеркальце нашей первой красавицы. Пусть она меня простит, но другого - столь подходящего для моего предприятия - не нашлось. Вот и подвал. Тусклая лампочка с трудом разгоняет мрак. С опаской подхожу к двери. Что если она сейчас откроется? Затем протягиваю руку перед собой и направляю  зеркало. Сумеречный воздух всколыхнулся, лампочка под потолком мигнула, а в следующее мгновение дверь исчезла. Для убедительности ощупываю гладкую стену. Ни единого намека. Оборачиваюсь кругом. Надо спрятать зеркало здесь, чтобы больше никто не смог его вынести отсюда. Еще пару секунд и дело сделано. Можно возвращаться.
- Кукареку!!! – Радостно возвестил о новом дне соседский петух.
- Кукареку!!! – Откликнулись его собратья с разных сторон села.

В комнате я застаю небольшой переполох.
Все уже проснулись и почему-то ползают по полу.
- Что это с вами? – Весело интересуюсь.
- Тебе смешно, - поднимает голову Бяжка, - а я босоножек потеряла. Вечером стояли оба около раскладушки, а сегодня одного нет! Наверняка, проделки мальчишек.
При упоминании о босоножке, мое сердце тревожно сжалось.
- У тебя же еще одна пара есть, - встревает Анжела, - идем на море, после найдем.
Девочки как по команде прекращают поиск.
- А что новенького слышно по поводу нашей двери? – осторожно задаю вопрос.
- Это ты о чем? – Анжела поднимает на меня глаза, - помоги купальник застегнуть, - поворачивается спиной.
Остальные девочки при упоминании о двери не выказывают ни малейшего интереса.
Неужели получилось? – не могу до конца поверить.

ЭПИЛОГ
Солнце неумолимо сползает. Его край уже коснулся разноцветных крыш. Подул вечерний бриз. Я невольно поежилась. Дыхание осени как не крути, но уже чувствуется.
- Лена, - раздается крик друзей с обрыва, - поднимайся. Скоро уезжать.
Я в последний раз оборачиваюсь на море. Его волны тихо шелестят, омывая золотой песок и ракушки у кромки. По берегу, важно переваливаясь, расхаживают сытые чайки. 
Каникулы пролетели словно один день. Что это было, - задаю вопрос сама себе? Сон? Игра воображения? Реальность? Кому задать свои невысказанные вопросы? Стихии. Да, в этом месте удивительно собраны четыре стихии природы: Вода, Земля, Огонь, Воздух. Они существуют сами по себе и в то же время составляют единое целое этого мира. Моего мира. Нашего мира.  Произошло это со мной и моими друзьями в реальном, а может быть иллюзорном мире, не так уж и важно. Теперь я знаю,  Хаос под влиянием наших мыслей преобразуется. Гармония – основа существования жизни. Знаю я и то, как хрупко равновесие, как легко разрушить, то что создавалось тысячелетиями и ввергнуть в пучину Хаоса, в небытие.
- «Вот и лето прошло, словно и не бывало», - над моей головой раздается голос Марины Морозовой. – Не хочется уезжать, - понимает мое настроение подруга. – Лена, а ведь существует дверь в Другой мир.
- О чем  это ты?- Я пристально заглядываю в глаза подруги
- Когда я была маленькая, мне бабашка рассказывала, что если открыть дверь в ИНОЙ МИР, человек обретает ЗНАНИЯ. Мы открыли  не ту.
- Марина, ты обо всем знаешь?!! А почему ребята все начисто забыли и Людмила Андреевна, и…
- Мы все приходим в этот мир наделенные разными способностями. Кто-то умеет сочинять музыку, кто-то рисовать картины. Кто-то чувствует больше других.
- Но почему я?
Марина пожала плечами. – Кто знает? Возможно, когда-нибудь ты найдешь ответ на свой вопрос. А потом, обрати внимание, Боря «бредит» физикой после всего случившегося, не поленился, набрал научных журналов. Анжела загорелась идеей стать психологом, если вдуматься, то на всех тем или иным образом повлияло происшедшее…
- Девочки, что вы там жить собрались? – Высоко на обрыве стоит Людмила Андреевна. – Возвращайтесь скорее, поможете мне на стол накрыть.
- Идем быстрее, как-нибудь в другой раз обсудим все это.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

У среднестатистического человека имеется пять органов чувств. Окружающая действительность предстает перед нами благодаря зрению, слуху, обонянию, осязанию, вкусу. Мы с рождения учимся с их помощью ориентироваться. Конечно, главная роль отведена зрению. Именно благодаря нему, в нашем сознании возникают образы. А как быть с ребенком слепым от рождения? Как объяснить ему, что небо голубое и бескрайнее, а трава зеленая? Что ночь всегда сменяет день? И каким представляется ему мир? Можно закрыть глаза и попытаться на ощупь различить предметы. Но мы ведь знаем, как именно выглядит стол или стул, потому, что видели их. А если взять предмет, который до этого не попадал в поле зрения и только посредством рук попытаться исследовать его, что за образ родится в сознании? Понимают ли слепые с рождения, что такое время? И как оно меняет все вокруг? А ведь есть люди, рожденные не только слепыми, но и глухими. Пробиться к их сознанию нормальный человек может только посредством рук. У таких людей очень развиты чувства осязания и обоняния. Путем долгих занятий, их можно научить жить в нашем мире. Но каким они его себе представляют? Мы существуем в трехмерном измерении: высота, длина, ширина. А они знают, что это такое? А что будет, если случится чудо и такой человек прозреет в зрелом возрасте? Узнает ли он то, что его окружает? Сможет ли понять этот новый мир? Или же мозг откажется воспринимать действительность?
Но даже обычные люди не в силах дать ответы на многие простые вопросы. Например, как выглядит время? Нет, речь идет не о циферблате со стрелками и не о солнечных часах. Я хочу спросить, найдется хоть один человек на земле, который видел, слышал, ощущал движение времени? А может быть, различал его по запаху? При этом не надо путать изменения, происходящие под влиянием времени. Мы можем наблюдать рост деревьев, смену суток, но это лишь следствие. Кто-то из ученых сделал вывод, что обычные домашние тараканы способны «видеть» радиоактивное излучение. Интересно, как он об этом узнал? Не тараканы же рассказали! Если это и так, интересно, какими они представляют себе нас, людей? Может быть, в  сознании   таракана мы стихия? Тайфун, унесший жизнь несчастного насекомого в виде человека с тапком в руке.
И что за глупость оперировать понятием бесконечность, когда окружающая действительность конечна. Да, я же забыла еще об одном чувстве, существование которого не доказано, но каждый человек, хоть однажды пользовался им на практике. Интуиция. Что это? Опыт предков, переданный на генном уровне? Или же расстроенная психика?
Мы живем в рациональном мире, где все подчиняется законам логики, при этом постоянно сталкиваемся с иррациональным.  Например - любовь. Умом понимаешь, ну не за что его любить, не стоит он этого, а чувствам не прикажешь. А как быть с инстинктами? Вот уж что не подчиняется никакой логике так материнский инстинкт.
Но как быть с тем, что наш мир намного сложнее, чем мы представляем посредством стандартного набора чувств? ...


Рецензии