Дорога в звериную школу

В одном густом сосновом лесу жило много зверей: зайцы, ежи, лисы. В глубоких норах около болота обитали барсуки и еноты. А в дальнем краю леса на краю с дремучей тайгой жила семья волков: мама-волчица, папа-волк и четыре шустрых волчонка – их дети. А сколько было в этом лесу мелкой живности! Весело шуршали в траве мыши с мышатами, пробегали ласка и горностай. В дуплах высоких сосен жили белки с бельчатами. С утра до вечера в лесу раздавался щебет птиц, а ночью на опушке можно было услышать трели соловья. На болоте жили дикие утки. Они прилетали сюда каждую весну из южной страны. Здесь была их родина, и утки даже успевали вывести утят. Нужно было до осени научить их добывать пищу, летать, а ещё нужно было каждого утёнка научить лесной премудрости. Этому должен был научиться каждый маленький зверёк  за короткое лето: Зайчонок, волчонок, лисёнок, бельчонок и т. д.  Конечно, этому учили их родители, но в этом лесу была ещё и звериная школа. Учителями там работали мудрый филин, хитрая лиса и храбрый заяц. Гимнастику преподавала белка Бирне, а плавание утка Арбакайта. Каждое утро с восходом солнца зверята спешили в свою школу.
 Но в прошлом году пришли в лес люди с механическими пилами, сделали широкую просеку. На смену им появились машины с песком и гравием. И днём и светлой северной ночью шла работа по прокладке дороги через лес. Притихли звери и птицы, им очень не нравился грохот машин и запах бензина. Но вот дорога была проложена, сделана разметка на ней и в лесу снова стало тихо, только время от времени пролетали по дороге автомашины и автобусы. Звери успокоились , но оказалось, что дорога создала большую проблему, так как школа оказалась за дорогой. Стали звери думать, как зверятам дорогу переходить, ведь по ней мчатся автомобили. Решили они послать мудрого филина и хитрую лису в посёлок посмотреть, как человеческие детёныши дорогу переходят. И они увидели, что нужно нажать на кнопку на столбе, загорится зелёный сигнал светофора и тогда по полоскам на дороге быстро переходить. А когда горит красный свет для пешеходов – снова мчатся машины.
Недаром филин был мудрым, а Лиса хитрой. Они разобрались в правилах перехода через дорогу и обучили этому зверей. Звериная школа опять заработала как прежде.


Рецензии
Интересная сказка! Мне понравилась.

Геннадий Захаров   20.01.2014 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.