Кино. Что смотреть. Шерлок Холмс. 2014

Кино. Что смотреть. Шерлок Холмс. 2014

Дорогой читатель, мы живем в мире, где сюжет кино, очень часто является оберткой для определенных смысловых блоков или моделей поведения, которые подготовлены для массовой загрузки в сознание зрителей. Причем этот процесс в большинстве случаев не осознается человеком.

Телесериал "Шерлок Холмс" является очень популярным. В англии его просмотрело около 9 миллионов человек, и из них большая часть молодежи. Другими словами, идеальное средство для кодирования сознания.

Особенно впечатлила меня 2 серия 3 сезона, там где доктор Ватсон жениться.

И так, Шерол Холмс и Джон Ванстон собираются "в путешествие" по барам. Шерлок очень пунктуально вычисляет необходимую норму спиртного, степень алкоголя в крови и с легким сердцем отправляется на встречу развлечениям. По началу весь процесс под контролем, но доктор Ватсон незаметно подливает своему другу крепкое спиртное в пиво, и после этого Шерлока "развозит". Он превращается в свинью, причем с налетом интеллектуальности. Апофеозом же становится эпизод когда он блюет на ковер.

С утра же их друг полицейский забирает из участка, и весь процесс показывается как нечто само-сабой разумеющееся.

То-есть в сознание зрителя, довольно жестко, прописывается следующая парадигма:

 - даже очень умные люди должны "культурно" отдыхать, то есть иногда нажираться до потери сознания. В этом нет ничего плохого, и раз уж Шерлок Холмс с его интеллектом позволяет себе иногда "расслабиться", то для обычных людей такое вообще должно быть нормой жизни и тут нечего стыдиться.

И человек, как бы соглашается с этим, ну вот такая жизнь, ничего с этим не сделаешь.

Так же хочу отметить и положительные тенденции - Шерлок Холмс бросил курить, хотя тема табака, в не явной форме все равно затронута диалогом в котором главный герой говорит о том, что бросает курить.

И это только небольшая часть того информационного потока, который обрушивается на нас со всех сторон. И тут каждый выбирает сам как ко всему этому относиться, но главное что бы человек видел хоть часть того, что заливается в его сознание.

Всем удачи и приятного просмотра.


Рецензии
Все равно самый лучший фильм про Шерлока Холмса это наш российский фильм с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Даже сами англичане говорили, что ни один англичанин не смог бы так сыграть англичанина как это сделал Виталий Соломин.)))

Ирина Привольная   21.08.2014 14:17     Заявить о нарушении
А Василий Ливанов? Да он вылитый Шерлок Холмс, даже его специфический голос стал настоящим голосом Холмса.

Владислав Карпешин   21.08.2014 16:31   Заявить о нарушении
Голос у него потрясающий! Его портрет висит в лондонском музее Шерлока Холмса. Я думаю такое признание чопорных англичан дорогого стоит!!!

Ирина Привольная   21.08.2014 18:29   Заявить о нарушении