21. Ветродуй

  Жена Прасковья уже давно порывалась спросить Степана, не пора ли собирать на стол, но не решалась прервать их столь оживлённый разговор, в котором для её вопроса не оставалось никакого места. С кухни наносило ароматом жареного мяса и другими соблазнами, вполне способными повернуть лицом к столу любого здорового мужика их возраста, но они сейчас ничего этого словно не замечали.

  – У тебя получится. Непременно получится, – с мальчишеской увлечённостью, столь не свойственной его возрасту, возбуждённо проговорил Степан. – Только чем же её крутить будешь?... – 
  – Понадобится маховик поставить, – как о давно решённом деле, сказал Гаврил. – Маховик силу копит, а потом отдаёт, и плавность хода держит. – 
  – А чем крутить будешь? – снова нетерпеливо спросил въедливый мужик, ничуть не смущаясь тем, что припирает собеседника к стене разговора. Гаврилу даже, в какой-то момент показалось, что делает он это не без удовольствия.
   – Парни у меня, ещё цыплята, слабее твоих, но их трое. Подрастут – едва ли не со скрытым вызовом ответил Гаврил. – А пока брат поможет. Ну а там чего-нибудь придумаю. – Закончил он едва ли не с досадой, начинающий тяготить его неуместными придирками разговор.

   – А я уже придумал! – Не обращая внимания на хмурь Гаврила, воскликнул Степан, радостно сверкая счастливыми глазами. – Ветряк нужен! Да, да. Нужен ветряк! – Тоном, не допускающим возражений, словно своей здоровенной лапищей, прихлопнул он разговор.

  – Мельницу, что ли строить, или на мельницу всё это громоздить? – не понял собеседника Гаврил.
  – Ну, куда нас понесло... – с прежними нотками сарказма, расслышанными Гаврилом у ворот дома капризно, как показалось Гавриле, скривил губы Степан. – Не надо никакой мельницы. Поставь два столба на расстоянии сажени друг от друга. Высотой саженей в шесть.

  На верху воздушный ворот собери. Вниз шест опусти. Да и припрягай любую машину. Никаких крыльев не надо. Никаких зубчатых колёс и прочей механики. Сама пойдёт. Как ветер, с какой бы стороны ни подул, ворот закрутится. И машина заработает.

   – Что-то я у тебя не всё понимаю…  – напряжённо проговорил Гаврил, чувствуя, что изюминка где-то тут рядом. Он ощущал её своим ловким умом, готов был схватить и вытащить на свет понимания, но она неумолимо ускользала от него.

   – Пошли на улицу. – Вдруг не выдержал вконец измученный нетерпением Степан.
  Гаврил, явно не ожидавший такого поворота в разговоре, удивлённо взглянул на хозяина. А тот, не дожидаясь его согласия, уже снимал шапку с лосиного рога.
   Из дверей кухни снова выглянула хмурая женщина и молча глянув на мужа,  скрылась в своём углу.

 – Вот, смотри, –  проговорил он на гумне уже спокойным голосом, приближаясь, вместе Гавриилом, к двум столбам. – Вся прилада тут. И ворот, и крылья, и тяга…  –
  Гаврил поднял голову вверх и в отсветах выглянувшей из-за облаком луны узнал, мелькнувшую  при подъезде к дому, хламиду. Иначе, как хламидой, её трудно было назвать. В землю были вкопаны два столба на верху соединённых перекладиной. Ниже её на сажень была пришита к столбам другая перекладина.

  Вместе со столбами перекладины образовали окно в сажень высоты и такой же ширины. Посредине окна была укреплена вертикальная ось. На ней и был собран воздушный ворот.
   Он напоминал собой карусель, на которой вместо сиденок были укркеплены паруса крыльев. Они напоминали собой дверные полотна, которые  кто-то словно  взял за края и коленом продавил внутрь.
   Крыльев было четыре. От ворота к земле спускалась ровная жердь, которая оканчивалась обыкновенной тележной осью. Ось проходила сквозь втулку тележного колеса и крутила небольшие мельничные жернова. Сделано всё это устройство было на редкость крепко и на редкость грубо. Гаврил сокрушённо покачал головой. Одного его взгляда было достаточно, чтобы понять, что кузнец здесь и близко не проходил.

  – Жаль, настоящего кузнеца у нас нет, – словно угадав его мысли, проговорил Степан.
  – Крутится? – оглядывая хламиду сверху донизу, спросил Гаврил.
  – Сейчас ветра нет. А то бы крутилось… – потерявшим азарт голосом, как о чём-то обыденном,  сказал Степан.
  – И силу даёт? –

  – Даёт, – без тени сомнения ответил конструктор. – Да ты проверь. –
  И не ожидая нового вопроса, охватил шест  обеими руками, начал проворачивать. Хоровод крыльев  неохотно двинулся по кругу.
         – Покрути в одну сторону, а потом в другую, если заметишь разницу, это и будет сила ветряка. – Пояснил он, уступая место Гаврилу.

  Гаврил подошёл к шесту и охватив его ладонями, повернул «хоровод» в одном направлении; а потом, когда тот обошёл несколько кругов и остановился, пустил его назад. Пятился «хоровод» намного труднее!
  Этот приём он повторил несколько раз. Степан стоял рядом и на удивление испытателя, ни разу не вмешался в его опыты. И только, когда Гаврил прокрутил «хоровод» последний раз и отшагнул от  «ветродуя», как он про себя прозвал это неряшливое сооружение, Степан нетерпеливо, спросил:

  – Ну как? Заметил разницу? –
  – Разница есть. Небольшая, но есть. – Уверенно произнёс своё заключение кузнец.
  – Дрова пилит и жернов крутит. Солому мнёт. Да может и любую другую работу делать, только механизмов не хватает... – без прежнего энтузиазма перечислял полезные дела « ветродуя» Степан.
  – Затея полезная. Но для моей машины тяги не хватит, – заключил Гаврил.

  Степан как-то разом потерял к этой теме интерес, знобко передёрнул плечами и они молча, каждый думая о своём, направились в избу.


Рецензии
До чего ж мастеровой да изобретательный народ! Такой ветродуй и у вас был, Александр? С уважением,

Элла Лякишева   24.01.2018 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Элла Евгеньевна.
Был. Махал крыльями. Пилил дрова. А как Вы узнали?
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   25.01.2018 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.