4. Ключ Астана

    Сандро стоял на дороге, а навстречу ему с разных сторон направлялись небольшие, два-три человека, группы воинов.
- Ты вернулся, - донеслись голоса до Анри.
 - Очень вовремя, завтра выступаем.
- Нужно подождать, - ответил Сандро.
- Мы собрали всех. Надо дать отпор, иначе они решат, что мы слабы.
 - Никакой войны. Мы решим это мирно, - твердо возразил Сандро.
 - Ты хочешь встретиться с ними?
- Да, я и государь Астании.
Присутствовавшие были явно удивлены.
 - Мальчик? - спросил один из них, не скрывая улыбки.
- Он здесь. Будь осторожнее, Астамур. Я призвал вас не для того, чтобы разбирать старые распри. Пришло время государю вернуться домой.
- Разве его провозгласили сыном Астана?
- Нет, но у него есть его перстень.
- Тот самый? - недоверчиво сказал Астамур. - Ты же знаешь, установить его подлинность очень легко.
   Сандро молча достал перстень Анри. Камень внутри был расколот и казался безжизненным. Оглядев недоверчивые лица воинов, Сандро надел перстень на палец. Тут же камень вспыхнул алым светом и этот свет отразился в глазах Сандро красными огоньками.
- Довольно, - сказал Сандро, снимая перстень.
 Немедленно воцарилась тишина.
 - Итак, никаких войн. Все должно быть тихо и спокойно, пока государь находится на своей земле. Я всех предупредил, - Сандро снова обвел взглядом собравшихся.
Головы склонились и Сандро мрачно заметил, - Впереди будет много крови, но это неизбежно.
 Затем он развернулся и пошел прочь. Люди, откликнувшиеся на его зов, тоже стали расходится.
   Анри не знал, что и думать. Он сел на камень и задумчиво теребил стебелек травы. Здесь его и нашел Сандро.
- Ты настоящий властелин в Астании, а не я, - сказал Анри.
- Это не так, - покачал головой Сандро.
 - Я все видел.
- Не принимай всерьез. Это всего лишь пастухи, они вечно враждуют меж собой. Они боятся, что соседи угонят их стада.
 - Пока граница надежно охраняется, я для этого и признаю власть короля Фиражу над Астанией. А что ты говорил им о моем перстне?
- Старые легенды. Они в это верят. Все это время Астания живет надеждой на возрождение былой славы.
 - Ерунда это все. Империя, слава... Был бы мир на земле, и никаких империй не понадобилось.
- Я бы умер с тоски! - воскликнул Сандро. - Клянусь, этот прекрасный мир напоминал бы тогда склеп.
- Скажи, Сандро, а кто ты среди этих пастухов? Главный пастух? - с усмешкой спросил принц.
- Да, - просто ответил Сандро, но глаза его смеялись.
 - Верховный адгур, - засмеялся в ответ Анри, - и где же твое стадо?
 - Ответ очевиден, Ваше величество. Сандро был телохранителем принца, и такой ответ мог обидеть Анри, если бы не та почтительность, с которой всегда относился к нему Сандро.
    На следующий день они пришли в очередное горное село и увидели поблизости полуразрушенное строение из камня. Оно явно отличалось от всего виденного ранее.
- Это ваш снежный замок, а где же снег? - спросила Марго.
- Будет зимой, - пообещал Сандро, - но если поискать можно в лесу найти. Он здесь круглый год лежит, это же горы.
Взглянув на плетень и ветхий домишко, Марго нахмурилась.
 - Да это же деревня, самая настоящая, - сказала она Анри, - А твой хваленый замок - груда развалин. Мы что, будем жить в руинах?
- Комнаты для вас готовы. А остальное подновим, до зимы успеем, - сказал высокий и совершенно седой старик.
Он подошел к Анри и поклонился, приветствуя своего государя.
- Здравствуй, Даур. Рад видеть тебя в добром здравии, - сказал Анри. - Боюсь, мы надолго сюда.
 - И жить будем не здесь, - добавил Сандро. - Надо будет подняться повыше.
Спина у старика напряглась и Марго увидела, что он полон сил и не уступит взрослому мужчине. От ребят, что жили с ними на побережье он отличался только своей сединой. Они отошли в сторону.
 - Замок закрыт. Ключ давно потерян, - твердо сказал старик.
- У Анри есть ключ, - сказал Сандро и достал перстень Генриха.
Принц носил его в Фиражу, но с момента возвращения в Астанию ни разу не одевал.
- Ты адгур? - пораженно вымолвил Даур.
Марго видела, как Сандро еле заметно кивнул и приложил палец к губам, - тсс...
- Значит, едем, - сказал Даур и больше не задавал вопросов.


Рецензии