Сорок пять - баба ягодка опять

Метелкина -  очень серьезная женщина: шутка ли – финансовый директор в крупной компании!  Такая ответственность! Ежедневная работа в режиме многозадачности, то есть когда только начнешь что-то делать очень финансово важное и срочное, как является большой босс, он же хозяин, и говорит: « Бросай все и занимайся только этим!» А то, предыдущее? Как его бросить? Оно вчера у большого босса тоже было в приоритете!  Но делать нечего, то – бросаешь, а это – начинаешь делать, а предыдущее на коленке потихоньку доделываешь!  Помимо этих двух есть еще двести двадцать два главных дела, и все их надо сделать во время и правильно. Иначе финансовые потоки собьются с курса,  пойдут криво, не дай бог один поток захлестнет другой, а третий свернет совсем не  на тот берег, куда ему следовало бы плавно накатить.

И так иногда задергают бедного финансового директора  – и большой босс,  и его маленький, но очень вредный партнер, и поставщики, и заказчики, и склочная бухгалтерия в количестве трех вредных баб,  что хоть вот бери и пиши заявление на увольнение в связи с полным умственным, физическим и моральным истощением!

Но не такая была Метелкина! В минуту полного отчаяния она вдруг видела, что за окном весна, а значит в Киеве зацвели каштаны, а в Киеве есть филиал, который она, Метелкина давно не проверяла на предмет финансового порядка.

 Значит так: вечерним поездом Метелкина мчится в Киев, утром в Киеве ее встречает директор филиала – гарный хлопец Гриша, и везет в наилучшую гостиницу. В гостиничном ресторане Метелкина, плюя на фигуру, отрывается по полной! Что там предлагает знаменитая украинская кухня? Все на стол мечите! Сало с чесноком!  Борщ с пампушками,  вареники четырех видов! И торт Киевский, большой кусок на десерт! Да, и конечно, перед борщом большая рюмка горилки с перцем! Вот это счастье! Что там говорил большой босс накануне про наезд таможенного комитета? А пошли бы они оба – и босс, и таможенный комитет в баню! Вот именно, в баню!

И Метелкина идет в гостиничный спа салон. После оздоровительных и косметических процедур, бани и бассейна Метелкина видит в зеркале помолодевшую красавицу, которую немедленно надо  украсить новыми нарядами. Итак, шоппинг! В Киеве, кто не знает, можно классно приодеться и приобуться за смешные деньги!  И Метелкина уже на Крещатике -  метет все подряд, заранее зная, что в Москве ни разу не наденет ни это длинное платье в стразах, ни эти ярко-красные сапоги на пятнадцатисантиметровых каблуках! Не в этом дело! Она представляет, как зайдет в свою бухгалтерию в этом зеленом платье в пол, переливаясь разноцветными стразами, сядет на их колченогий стул и выставит ногу в ярко-красном замшевом сапоге на шпильке длиной с останкинскую башню!  И увидит их рожи! Вот, уже сразу полегчало!

Теперь в филиал – строгий начальник из головного офиса приехала построить нерадивых сотрудников! Ну, что вы тут напортачили? Покажите мне сводки выполнения квартальных планов за этот год! Так… А за прошлый год? Тоже не к чему придраться…. А за 2008 год? Вот оно!! План-то не был выполнен! Какой такой кризис?! Кризис был в Америке, а вы-то тут причем? Лишаю вас премии за этот год! Фу…. Еще полегчало!

Так, почти все сделала. Осталось полюбоваться на цветущие каштаны и прикупить подарочки с Украины. Большому боссу – большую бутылку горилки – он любитель. А к ней – круг пахучей чесночной украинской колбасы и шмат сала. Вредным теткам из бухгалтерии – Киевский торт – пусть обожрутся! Теперь Коле – это бой-френд, как сейчас говорят. Сидит сейчас дома, бедненький, на работу давно уж не ходит – нет такой на свете работы, которая была бы достойна Коли! Только и остается, что пасьянс в компьютере раскладывать. Однако, он натура тонкая – тут салом и горилкой не обойдешься! Надо заглянуть в Армани - галстук, что ли какой модный прикупить ему! А дочкам? Эти всему будут рады! Да вот, хотя бы эти сережки – простые стеклышки, но милые!

В поезде в Москву Метелкина прекрасно выспалась, несмотря на две побудки на границе. Утром, раньше всех она уже на работе. С удовольствием смотрит на заваленный бумагами стол, засучивает рукава спортивной куртки, в которой ехала в поезде,  и начинает пахать.

Подтягиваются сотрудники. Бухгалтерия с фальшивыми восторгами встречает Киевский торт. Метелкина знает, что через час он него и кусочка не останется.
Большой босс с энтузиазмом принимает горилку, сало и колбасу. Вскоре от него вкусно пахнет всеми составляющими украинского подарка.

Вечером Метелкина вручает галстук от Армани Коле. Коля недовольно оттопыривает губу: - Ну и куда я в нем?
- Колюнчик – сюсюкаета Метелкина – пойдем в субботу в ресторан, ты его и наденешь!
- Опять ресторан! – капризничает Колюнчик. – Ну ладно, только, чтобы там был бильярд!
- Непременно, зайка! – говорит Метелкина, и  в очередной раз думает: «Что-то мне надо с тобой решать, зайка!»

Киевского релакса хватает ненадолго. Через неделю наезжает налоговая, потом большой босс изымает для собственных нужд крупную сумму из средств на оплату поставщикам. Поставщики идут на принцип и не поставляют товар во время. Заказчики поднимают шум и грозятся судом. Колюнчик капризничает:  спит в гостиной, утром к завтраку не выходит. Обе дочки одновременно сообщают, что выходят замуж. Метелкина понимает, что заявлением об увольнении по собственному желанию уже не обойтись. Придется уходить в монастырь.

Заглянув в ежедневник, она с удивлением видит, что через неделю у нее день рождения! Да не простой, а юбилей, который в народе ехидно называют «Сорок пять – баба ягодка опять!»  Однако в этот момент она ощущает себя никакой ни ягодкой, а скорее  сморщенной сухой хлебной коркой, которую можно вернуть к жизни, лишь хорошенько макнув в воду.
- Нет! – решает Метелкина. – Я буду ягодкой, как говорит эта пошлая поговорка! И этот день рождения отмечу как следует!

Ну, в офисе все понятно – она накроет роскошный стол. Еду закажет из дорогого ресторана, но главное, чтобы выпивки было побольше – народ это оценит. Сама пить не будет – основное застолье будет дома. Надо пригласить маму с папой,  дочек с их женихами, их родителей, брата с женой.  Колюнчику поручит организацию стола – он это дело  знает, и у него хорошо получается. В деньгах его не ограничивать. А самое главное, купить себе, любимой, подарок! Какой-нибудь необыкновенный!

Не откладывая дела, Метелкина мчится в Петровский пассаж. Там, среди сверкающих мраморных полов, ослепительной бронзы и хрусталя, в пустых сакральных бутиках бродит пяток таких же как она теток – тоже, видать, хотят сделать себе подарок! В первой же лавке Метелкина западает на совершенно необыкновенную курточку: курточка нежного розово-пудрового цвета,  а главное, воротник и манжеты  украшены чудесными красными ягодками! И хотя курточка стоит как весь бюджет офиса за год, ягодки решают все! Метелкина примеряет курточку – сидит, как влитая!  В зеркалах отражается не Метелкина, а соблазнительная красотка в самом соку!  «Ну, просто ягодка!» - восхищается собой Метелкина. В полубессознательном состоянии она покупает курточку и становится совершенно счастлива!

Наступает день рождения. В офис прибывает еда из ресторана, бутылками заставлены все столы. Народ с нетерпением ждет отмашки – пора вручать букеты, подарки, говорить поздравления. Метелкина в зеленом платье со стразами и в красных киевских сапогах на шпильках объявляет, что праздник начинается, при этом все время косит глазом на вешалку, где висит ее чудесная розовая курточка в ягодках. С трудом оторвав взгляд от ягодок, она выходит к столам. Все аплодируют и поют хит всех времен и народов: «Happy birthday to you!»  Хлопают пробки от шампанского, отвинчиваются пробки от водки и виски, в пластиковые стаканчики льется все, что пьется.

Метелкина твердо отказывается от шампанского, вина, водки и коньяка. Она не собирается пить, потому что дома ее ждет семейное торжество.

Приезжает большой босс – он не мог пропустить день рождения своего финансового директора. Опытной рукой наливает водку себе и Метелкиной, непререкаемым тоном поздравляет и желает Метелкиной быть ягодкой опять, и Метелкина как под гипнозом чокается с боссом и выпивает. - Какой он все-таки душевный человек, мой босс – думает Метелкина. 

Тетки из бухгалтерии окружают Метелкину, все вразнобой поздравляют,  «сорок пять – баба ягодка опять» звучит в сто десятый раз, стаканчик Метелкиной опять полон – она чокается направо-налево. Вот рядом отдел рекламы и маркетинга, а вот ребята айтишники – чудные ребята, все гении и хакеры!  А вот административный отдел – Что бы я без вас делала, дорогие мои!  – Метелкина чокается и выпивает, всех обнимает и целует! Музыка грохочет, все перекрикивают друг друга, смеются, в общем веселье и дым коромыслом!

Но пора и меру знать, вдруг трезво думает Метелкина. Она смотрит на часы: то ли половина шестого, то ли без пятнадцати девять – не разобрать. Кто-то дергает ее за рукав – верная подруга Щеткина, менеджер по продажам. – Метелкина, поехали, я тебя отвезу домой. Тебя там давно заждались, ну поехали уже!

Да , щас поедем! – говорит Метелкина – вот только покурю с ребятами из отдела оборудования, и едем! А то и правда, как-то неудобно получается!

Через час Щеткина все-таки одевает Метелкину в курточку с ягодками, сажает в машину и везет домой. Около двери в квартиру Метелкина говорит: - Не надо звонить! Я сама открою, пусть будет сюрприз!

Сюрприз удается. В холле в мрачном молчании стоят мама и папа, дочки с их женихами, родители женихов в полном комплекте, брат с женой, а впереди всех, скрестив руки на груди с суровым лицом стоит Колюнчик.
Метелкина ласково им всем улыбается и говорит: - А вот и мамка приехала! – и тут же бросается в ванную. Из ванной раздаются характерные звуки.

Щеткина мнется у двери: - Я, наверное, поеду?
Никто ее не удерживает.

Зеленая, как ее платье со стразами, Метелкина выпадает из ванной. Все  молча стоят и осуждающее смотрят на нее.
- Иди спать! – строго говорит Колюнчик – Завтра поговорим!
Сквозь враждебный  строй родственников Метелкина идет спать.

На следующий день Метелкина просыпается поздно. На работу идти не надо, потому что суббота. В квартире пусто и тихо. Колюнчика нет – он заранее предусмотрительно смывается, потому что и не собирался говорить с Метелкиной. Ну их, эти разговоры! Так можно и без крыши над головой остаться!

Метелкина медленно идет по квартире и  замечает, что на полу валяется ее прекрасная розовая курточка с ягодками. Она поднимает ее, чтобы повесить на вешалку, и тут видит на чудесной шелковой ткани уродливые дырки с обугленными краями. Курточка была прожжена сигаретами во многих местах! И что еще страшнее, с воротника и с манжет куда-то исчезли почти все чудесные красные ягодки! 

Прижав к лицу оскверненную курточку, Метелкина горько рыдает!
- Ягодки! – слышно сквозь рыдания. – Сорок пять!  Ягодка опять! – Метелкина никак не может остановиться. Курточка намокает от слез.  Наконец, Метелкина успокаивается. Вытирает мокрое лицо нежной шелковой тканью. Потом берет пакет для мусора, засовывает туда курточку и выбрасывает пакет в мусорное ведро.

В понедельник на работе Метелкина заказывает билет в Екатеринбург – пришла пора проверить этот филиал. Вечером она едет в аэропорт. На ней спортивный костюм и кроссовки.
 

 


Рецензии