Феликс Дзержинский. Мое мнение

               
         

    Посмотрел дискуссию между Гозманом Л. и Хинштейном А. в "Поединке". Рассматривался вопрос о возвращении памятника Дзержинского на Лубянскую площадь. Гозман и ему подобные, участвовавшие в сносе, конечно, не считают нужным возвращать памятник на место, а подавляющее большинство телезрителей считают, что памятник нужно поставить на место. Если бы двадцать лет назад проводился такой опрос, то, наверное, не было бы такого преимущества. Люди думали, что придёт новая власть и жизнь будет лучше. Но случилось то, о чём метко написал Игорь Губерман.
                Все хаосы, брожения и анархии,
                бунты и сокрушения основ
                кончаются устройством иерархии
                с иным распределением чинов.
    Я смотрел на лица Гозмана, Станкевича и прочих ниспровергателей основ, за 20 лет после этих событий они постарели, а какие крутые были гопники, какая шпана. А вот как-то не получили чинов, так и остались при своих. Правда, были немного у власти, но ничего хорошего сделать не смогли. Только разрушили. Развалили промышленность, сельское хозяйство, армию, образование, здравоохранение, ликвидировали детские сады. Ничего не умели делать толкового, так и остались не удел. На их место пришли другие стервецы и усердно продолжают начатое ими дело. Конечно Гозманам обидно, и они опять в оппозиции и в тоже время продолжают люто ненавидеть Дзержинского - "Железного Феликса". Так кем же был "Железный Феликс" и почему его так люто ненавидят эти люди?
Не буду говорить о его профессиональной деятельности революционера, о тюрьмах, в которых ему пришлось отсидеть. Это была героическая, но весьма для меня спорная деятельность, тем более я никогда не был коммунистом.
7 декабря 1917 года Дзержинского назначают руководителем Чрезвычайной Комиссии по борьбе с бандитизмом. Создание такой комиссии было крайне необходимо. Двадцать лет назад бандитов тоже много было, но комиссии не было. Новая власть в 17 году вынуждена была защищаться. В 1921 году Дзержинского назначают Наркомом путей сообщений. После Гражданской войны железные дороги не работали, нужно было их восстановить и запустить. Болтунов и неумеек тогда тоже много было. Поставили человека, способного решить этот сложнейший вопрос. Параллельно Феликс возглавил борьбу с беспризорностью. Эти вопросы им успешно решались. Бывшие беспризорники в Харькове стали производить фотоаппараты, назвав их "ФЭД", в честь "Железного Феликса". Я долгое время пользовался этим отличным аппаратом. Вопросами ЧК Дзержинский практически уже не занимался, хотя числился номинально руководителем, в ЧК руководил делами Менжинский.
Металлургическая промышленность, шахты, электростанции были в разрухе ничего не работало. Был создан Всероссийский Совет Народного хозяйства (ВСНХ). С февраля 1924 года его возглавил Дзержинский. Отраслевых Наркоматов тогда не было. Стала подниматься металлургическая промышленность, строиться и возрождаться угольные шахты, пошёл уголь "на гора". Когда я писал книгу "Записки землекопа", то познакомился с материалами по угольной промышленности, добыча угля в те годы стала резко стала возрастать. В книге есть графики роста добычи угля по Кизеловскому угольному бассейну, где мне пришлось работать на строительстве шахты в 50-х годах. Стали строится электростанции, больницы, учебные заведения, детские сады, библиотеки и т.д. и т.п. Народ получил работу, стал учится. Но у Дзержинского всегда были враги, Гозман, Станкевич далеко не первые. Были они также и в Политбюро ВКП(б), 20 июля 1926 года на тяжёлом заседании Политбюро у него случился сердечный приступ, и он скончался. Равноценного человека, могущего возглавить ВСНХ, не нашлось, поэтому стали создавать отраслевые Наркоматы. Мне хочется задать вопрос борцам против Дзержинского, против его памяти?  Чем вам неугоден "Железный Феликс". Может быть вы боитесь, что придёт новый Феликс и разберётся с вашими делами. Ведь много плохого успели сделать вы за прошедшие годы.
















.


Рецензии
Памятнику Дзержинскому быть. В нашем городе уже полвека существует улица Дзержинского. Никто ни разу не ставил вопрос о её переименовании. Тем более, что имя "Железного" Феликса в то время присвоено было новой улице. Автор в статье перечислил настоящие заслуги Дзержинского. Но в его деятельности имелись и незаметные на первый взгляд заслуги. Об одной из них рассказывает советский фильм 1964 года "Сокровища республики". Актёр Ю.Балмусов сумел передать нам, зрителям, образ в первую очередь человека, а не председателя ВЧК. Во-первых, в фильме показано, как с помощью Дзержинского чекистами был предотвращён незаконный вывоз заграницу произведений искусства (картин). Во-вторых, нельзя спокойно смотреть сцену, когда в конце фильма сам председатель ВЧК лично пришёл в квартиру мамы погибшего чекиста Свешникова и выразил ей соболезнование. Смотришь этот эпизод и понимаешь, что Ф.Э. Дзержинскому "ничто человеческое было не чуждо". Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   11.11.2018 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.