Памяти Леонида Захаровича Байдакова

       3 ноября 2010 года на 83 году завершился жизненный путь Байдакова Леонида Захаровича - основателя и первого начальника УКРМ-14. Управление технической эксплуатации кабельных и радиорелейных магистралей №14 было создано в январе 1962 года. Перед коллективом и руководством нового управления была поставлена задача, организовать и осуществлять высококачественную телевизионную и междугородную телефонную связь в районах Поволжья, Среднего Урала и в районах Западной Сибири. Во главе УКРМ-14 был поставлен молодой, но уже тогда опытный инженер Байдаков Леонид Захарович.
       Леонид Захарович Байдаков родился 1 мая 1928 года в деревне Пнево, расположенной на берегу речки Соженка в Смоленской области на границе Белоруссии и России. Он всегда  считал себя и белорусом и русским. Трудные 30-е годы, не очень сытое детство в семье, где было шесть детей, война, годы оккупации, ранняя смерть матери Пелагеи Куьминичны 14 октября 1941 года, гибель старшего брата Виктора на войне 20 мая 1943 года– все это пришлось пережить крестьянскому подростку. В 1945 году после окончания 7 класса Леонид Захарович поступает в Смоленский техникум связи. Трудовой стаж связиста начался у Леонида Захаровича 1 августа 1949 года. С апреля 1950 года переходит на работу в один из УП кабельной магистрали Москва – Минск в системе УКМ-4. Успехи в работе и желание учиться позволили ему поступить в 1955 году в Ленинградский электротехнический институт связи им. проф Бонч-Бруевича, который он успешно закончил с красным дипломом
       Молодой, талантливый инженер приглянулся известному руководителю и организатору, основателю УКМ-4 в Минске Покровскому Ивану Федоровичу, который в то время возглавлял УКМ-11 в Алма-Ате. Покровский, зная Леонида Захаровича, пригласил его на должность главного инженера управления в Алма-Ату. В те годы шло интенсивное строительство кабельных магистралей в Средней Азии и Казахстане, наблюдалась острая нехватка инженерно-технических работников в отрасли дальней связи. В 1963 году Покровский И.Ф. был направлен в Ташкент для организации УКМ-10, а Байдаков Л.З. в 1962 году направлен в Свердловск, для организации УКРМ-14. Эти перемещения свидетельствовали об интенсивном строительстве в Советском Союзе сети кабельных и радиорелейных магистралей и такие незаурядные личности, как Покровский И.Ф., Байдаков Л.З. были одними из главных фигурантов этого сложного и трудоемкого процесса создания Единой Автоматизированной Системы Страны.
       Создание УКРМ-14 должно было способствовать улучшению качества работы существующих линий связи и обеспечение эксплуатации на строящихся кабельных и радиорелейных магистралях в указанной выше зоне обслуживания. Для выполнения этой задачи в Казани, Свердловске, Перми, Слободском (Кировская область), Нижнем Тагиле, Воркуте были созданы РКРМ, нумерация которых соответствовала указанному списку городов. Байдакову Л.З. как руководителю УКРМ-14, пришлось заниматься вопросами кадров, жилья, служебных помещений для размещения административных и технических кадров, курировать строительство новых КМ и РРЛ, принимать в эксплуатацию КМ и РРЛ. от других организаций.
       Эксплуатация принимаемых линий связи налаживалась с большими трудностями. Обслуживание линий в зоне Среднего Урала на первых этапах можно было отнести к высшей категории сложности. Гористая местность, скальный грунт, бездорожье по труднопроходимой тайге, интенсивные грозовые воздействия крайне осложняли эксплуатацию линий.
       Несмотря на возникшие при эксплуатации линий трудности в УКРМ-14 с момента создания сразу же была высоко поднята планка требований на содержание линий и оборудования на высоком техническом уровне. Как участник событий и работавший практически с начала организации управления могу смело сказать, что коллектив в некоторых случаях проявлял героические усилия для обеспечения бесперебойной и качественной работы. Байдаков Леонид Захарович уже на склоне жизненного пути считал свой этап работы на Урале героическим.
       Мне непосредственно знавшему и общавшемуся с ним практически до самых последних дней хочется рассказать о его личных человеческих качествах всегда красивших этого замечательного человека. Выходец из народных глубин белорусского и русского народа он являлся носителем лучших качеств этих народов. Деликатный, обладающий природной внутренней культурой, всесторонне развитый человек Леонид Захарович Байдаков сразу приглянулся коллективу. Являясь руководителем достаточно высокого ранга, он всегда уважительно относился к своим подчиненным. Я не помню случая, чтобы он повышал голос на подчиненного. Он не навязывал своего мнения и принимал решения только тогда, когда выслушал всех причастных к выполнению этого решения. Он, конечно, знал недостатки подчиненных ему людей и если они не мешали работе, он не обращал на это внимания.
       Мы все приучены к тому, что начальник, возвышаясь над подчиненными, давил на нас и заставлял выполнять его волю. Возможно, при некоторых экстремальных обстоятельствах это и допустимо, но в целом такой стиль руководства совершенно не допустим в коллективах, где работают единомышленники. Только в условиях взаимоуважительных отношений создается коллектив способный к выполнению задач, поставленных перед коллективом на самом высоком уровне. Молодой и не по годам мудрый Леонид Захарович Байдаков прекрасно понимал эти истины и придерживался именно такого стиля руководства, не допуская при этом вольностей, послабления в коллективе и невыполнения поставленных задач. Он своим личным примером воспитывал коллектив к добросовестному и достойному труду. Уже будучи на пенсии Леонид Захарович говорил мне, что он по натуре либерал. Да он действительно был либералом, но он был либералом в подлинном, настоящем смысле этого слова.
       Руководителей придерживающихся таких взглядов не так уж много. Я бы отнес к таким руководителям Гурина Александра Михайловича – начальника ДСКМ (Дирекция строящихся кабельных магистралей), работавшего в одно время с Байдаковым, к когорте таких руководителей можно отнести также Мартынова Виталия Петровича-первого главного инженера УКРМ-14, Хромова Владимира Николаевича-начальника РКРМ-2
       В 1967 году Леонид Захарович получил предложение от Покровского И.Ф., возглавлявшего тогда УКРМ-2 в Виннице вступить в должность главного инженера с перспективой в скором времени возглавить управление. Сам Иван Федорович подумывал о переезде в любимую Одессу и перед пенсией поработать в РКРМ. Леонид Захарович дал согласие на переезд и 31 марта 1967 года уехал в Винницу. УКРМ-2 работа была спокойной и размеренной, основная масса кабельных линий была построена во время войны немцами. Предстояла работа по реконструкции старых магистралей, улучшению условий работы технического персонала на местах и в управлении. В октябре 1968 года был назначен начальником УКРМ-2.
       В 1977 году Байдакова Л.З переводят в Москву главным инженером ГЦУМС, а в 1982 году он назначается начальником ГЦУМС. В 1988 году он ушел с руководящей работы, а в 1997 году он ушел на пенсию.
       Байдаков Леонид Захарович родился и вырос многодетной семье, у него было четыре брата Виктор, Павел, Дмитрий, Василий и сестра Зоя. Все они ушли из жизни,  прожив достойную трудовую жизнь, и все они увлекались поэзией и писали прекрасные стихи.
       Вот одно из стихотворений Василия Байдакова, посвященное братьям Леониду и Дмитрию.
               Далекое – близкое
Притихшей ночью, зимней и суровой,
Когда наш дом уходит на покой,
Мне часто снится солнечное Пнёво,
Повисшее над Соженкой-рекой.

Домишко наш, приземистый и тусклый,
И сливы по меже белеют в ряд,
А под окошком розовые бусы
На зелени шиповника висят.

Иду лощиной росною на речку,
По луготравью тонет каждый шаг,
И трепетно стучит-поет сердечко
И замирает радостно душа.

Над головою небо синим блюдцем
Струит поток на пряные луга…
Не встрепенуться мне и не вернуться
На дальние, родные берега.

       Смоленская земля богата не только Александром Твардовским. Какие-то необыкновенные потоки, исходящие из этой истинной русской земли, позволяют людям, родившимся на этой славной земле, создавать такие душевные и проникновенные стихи
       Леонид Захарович Байдаков прожил долгую и интересную жизнь, его заслуги в создании и развитии дальней связи огромны. Мы все ветераны УКРМ-14, работавшие с Леонидом Захаровичем, являемся его воспитанниками и учениками. Он всегда для нас служил примером достойным подражания и останется в нашей памяти честным, порядочным и замечательным человеком.
       За заслуги в труде он награжден Минсвязи СССР знаками «Мастер связи» и «Почетный радист», а также награжден тремя правительственными орденами и тремя медалями.
       Похоронен Байдаков Леонид Захарович 5 ноября 2010 года в Москве на Хованском кладбище рядом с младшим сыном Игорем.

Стихи Николая Гумилева

Иногда я бываю печален,
Я, забытый, покинутый бог,
Созидающий, в груде развалин
Старых храмов, грядущий чертог.

Трудно храмы воздвигнуть из пепла,
И бескровные шепчут уста,
Не навек ли сгорела, ослепла
Вековая, Святая Мечта.

И тогда надо мною, неясно,
Где-то там в высоте голубой,
Чей-то голос порывисто-страстный
Говорит о борьбе мировой.

«Брат усталый и бледный, трудися!
Принеси себя в жертву земле,
Если хочешь, чтоб горные выси
Загорелись в полуночной мгле.

Если хочешь ты яркие дали
Развернуть пред больными людьми,
Дни безмолной и жгучей печали
В свое мощное сердце возьми.

Жертвой будь голубой, предрассветной…
В темных безднах беззвучно сгори…
… И.ты будешь Звездою Обетной,
Возвещающей близость зари»


               Прощай наш Друг, Товарищ и Учитель
                Филиппов Рудольф Ефимович

10 декабря 2010 года


Рецензии