Художественная профессиональная подготовка

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
               
Профессиональное и специальное образование в энциклопедическом словаре определяются как синонимы. Художественная подготовка, как часть профессиональной, готовит человека к овладению профессией "человек - художественный образ". Область деятельности представителей профессии "человек - художественный образ" - искусство. В этом, как и в слове "художник" (от старославянского "худог" - искусный), воплотилась оценка особенностей мастерства таких специалистов. Результатом их деятельности есть преобразование живого творческого процесса в продукт творчества.
По своим формам и методам система художественного образования и воспитания должна исходить из безусловного признания и утверждения автономных ценностей личности. "Она должна быть системой, освобождающей творческую силу, но не системой накопления и тренировки  механически и аналитически приобретенных знаний и навыков, органически необоснованных, а потому и крайне не прочных *(1.с157) - написал Бакушинский еще в 1925 году.
В современной психологии развивается несколько концепций подготовки к художественно-творческой деятельности. Одна из них акцентирует внимание на усвоении продуктов предшествующих культур, классического наследия. "Таким образом этот процесс является по своей функции процессом воспитания"*(2.с.422). Последовательность художественно-творческой деятельности осуществляется от изучения, усвоения, копирования великих произведений искусства к методам, приемам, подходам, выработке адекватной деятельности, своих методов. А затем художественно-творческая деятельность в результате которой появляется новый продукт. Сущностью другой концепции является понимание связи процесса усвоения продуктов человеческой культуры, но с осуществлением собственной творческой деятельности в результате которой появляется новый продукт.
Позиция приоритета практической творческой деятельности, как основы художественного развития личности представляется одним из самых эффективных путей реконструкции личности. К тому же искусство, воздействуя через эмоционально-чувственную сферу на сознание в процессе собственной практической деятельности способствует процессу художественно-творческой реализации. Роль же эмоции в творческой деятельности настолько велика, что содействует реализации творческого потенциала.
Исходя из вышеизложенного, собственным продуктивным творчеством личность подсказывает путь своего нормального развития, о котором писал Ф.И.Шмит,  - тот путь, "каким ученик медленно, неуверенно, безуспешно - и сам бы пошел без руководителя.... ".(3.с.33)
Учебно-реабилитационные центры должны обеспечить взаимосвязь между требованиями развивающегося общества к своим членам и закономерностями развития личности как общественного биологического существа. Художественно-профессиональная подготовка студентов в системе реабилитационных центров должна осуществляться следующим образом:
- профессиональная диагностика - изучение характерных особенностей личности, протекание психических процессов, интересов, склонностей, потребностей, способностей, профессиональных намерений, профессиональной направленности, черт характера, темперамента, состояния здоровья (профессионально важные качества определяются на основании сравнения показателей индивидуальных психофизиологических особенностей с критериями профессиональной успешности, полученными в результате предварительного профессиографического исследования);
- программа по художественному образованию и воспитанию в профобразовательном звене должна предусматривать естественную потребность каждого студента в художественной деятельности, проявляющуюся в спонтанном творчестве, филогенетическую предрасположенность сознания к такому виду адаптации, который не требует расчлененности операций мышления, эмоций и воображения, творческий характер процесса восприятия произведений искусства.
Когда любой Мастер, поэт или ремесленник лишен возможности воплощать свой дар, когда все растрачивается на безрезультативное сражение с суетой, талант гаснет. Мало найти  одаренных детей. Надо создать культуру, в которой смогли бы быть, осуществиться личностии. Педагогика при этом должна быть смысловой, должна нести понимание мира. Она невозможна без психологии искусства как методологии человекознания. Только тогда, когда искусство пронзит всю систему образования, оно (образование) станет той сферой, где рождаются ценностные и целостные миры. Если понимать искусство как канал передачи личностных смыслов, то в учебно-реабилитационных центрах все предметы, связанные с искусством, должны прекратить влачить роль Золушки. Они должны стать не средством, а целью системы образования, осознаваемой как смысловая, понимающая педагогика.
Все формы общественного сознания усиливают свое психологическое действие на людей, если преломляются через художественное восприятие. Искусство воздействует на всех людей без исключения, является универсальным средством формирования человеческой личности. Мировая художественная культура развивается, сохраняя и создавая высокохудожественные произведения общечеловеческого значения, формирующие чувства человеческого единства, непреходящие высшие ценности человека.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. М., 1925. 240с.
2. Лилов А. Природа Художественного творчества. М. 1981. 479с.
3. Шмит Ф.И. Психология рисования для педагогов. К. 1921, 114с.


Взаимосвязь профессиональной художественной подготовки и реабилитации соматически больных детей.

Литература.
1.
 Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных.
Санкт-Петербург, 1991.
2.
Державна национальная программа. Освита.
3.
Выготский Л.С.Воображение и творчество в детском возрасте. Психологический очерк. Москва, 1967, страница 93.
4.
Выготский Л.С.
Психология искусства. (Под редакцией Ярошевского В.Г.), Москва, 1987, страница 344.
5.
Идеи эстетического воспитания. Антология. Том 1, Москва, 1973, страница 407.
6.
Каган М.С. Морфология искусства. Ленинград, 1972, страница 440.
7.
Луйтес П.С. К проблеме сензитивных периодов психического развития человека. Сборник статей. Москва, 1978, страница 196-211.
8.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. Москва, 1975, страница 307.
9.
Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. Москва, 1981, страница 584.
10.
Педагогическая энциклопедия. Москва, 1964, том 1, страница 331.
11.
Рухманов А. Познай себя. Москва, 1989, страница 192.
12.
Степаненков Н.К. Профессиональная ориентация учащихся. Минск, 1983.
13.
Теплов В.М.Психологические вопросы художественного воспитания. Академия педагогических наук РСФСР. Москва, 1947, выпуск 11, страница 7-26.
14.
Хайкин Р.Б.Художественное творчество глазами врача. Природа. 1989, номер 4, страница 40-49.
15.
Шмидт Ф.И. Почему и зачем дети рисуют. Педалогический и педагогический очерк. Москва, 1924, страница 196.


Рецензии
"Когда любой Мастер, поэт или ремесленник лишен возможности воплощать свой дар, когда все растрачивается на безрезультативное сражение с суетой, талант гаснет". Это перекликается с банальным, но проверенным временем: "Поддерживайте таланты, посредственности пробьются сами".
Другой вопрос вот в чем... а современному обществу (власти) в какой степени нужны высокохудожественные произведения, думающие и чувствующие члены этого общества. С "населением" проще работать.
Канал "Перец", сериал, "Давай поженимся" (Нет, Гузеева молодец, конечно) и все счастливы, у всех есть жвачка!

Виктор Санин   02.06.2014 08:23     Заявить о нарушении
Когда-то мы выбираем профессию и почему-то задерживаемся в ней. Есть из них такие, где свой долг нужно выполнять "до конца" или уходить из профессии. И не имеет значения с населением ты работаешь или в оществе.
Телевизор не смотрю, не имею представления о каналах и сериалах. Согласна с Вами - сегодняшняя власть предпочтет "население". Но парадокс: даже "населению" такая власть не нужна. Говорю об Украине.
Спасибо, что реагируете и всех благ.

Благодар Еленин   02.06.2014 13:23   Заявить о нарушении