Послесловие

Больше года прошло со времени создания этих таблиц. Теперь точно знаю, что брошюра нужна и полезна. Полезна книжица не только тем, кто перенёс инсульт, лишился дара речи, но и многим другим людям.

Она может быть полезна ухаживающим, потому как может явиться той самой соломинкой, начав с которой, можно помочь выбраться из болезни близкому человеку.

Неожиданностью стало то, что к этой, казалось бы, узкоспециализированной книжке, проявился интерес с совершенно неожиданной стороны.

Знакомый логопед заявил, что таблицы эти могут быть хорошим пособием при исправлении речи у детей. Ребёнку трудно объяснить, чего от него хотят. А здесь - показал картинку, попросил строить рожицы в зеркало, и полдела сделано!

Косметолог, которая случайно увидела книжку, вдруг объявила, что это - ни что иное, как набор упражнений для устранения морщин.

Человек, много лет занимающийся йогой, назвал таблицы «йогой для лица».

Говорят и для лечения заикания эти упражнения полезны.

Собственно эти замечания и подвигли перевести брошюру в формат, возможный для размещения на ПРОЗА РУ.



Предназначены эти упражнения для развития или восстановления подвижности лицевых мышц. Понятно, что для восстановления речи, нужно выполнять и другие упражнения. В первую очередь дыхательные.

Предполагалось, что этим упражнениям будут посвящены две следующие брошюры. Но на создание этой первой книжицы, ушло почти полтора года.

Для работы с таблицами нужно только желание и зеркало. Желание нужно большое, а зеркало – маленькое. Очень удобно круглое зеркало для бритья. То, у которого одна сторона увеличивает.

Можно конечно и трюмо, но желательно, чтобы в зеркале отражалось только лицо. Лишние детали отвлекают от главного.

Не знаю, насколько удобно работать с компьютером. Думаю, лучше распечатать на бумаге.

Ежели кто пожелает обзавестись таблицами, отпечатанными в типографии,  напишите о своём желании по адресу: woroninvv@gmail.com., сообщите почтовый адрес с индексом.

Стоимость книжки 100 рублей + почтовые расходы + 300 рублей секретарше, которая будет отправлять бандероль.

Если денег мало, напишите. Обойдёмся без секретарши, сам озабочусь отправкой.

Ежели денег нет совсем, а книжка действительно нужна, не стесняйтесь, напишите. Отправлю за свой счёт.

Здоровья и помощи Божией.

С неизменным уважением,
Владимир Воронин 13


Рецензии