Рабочая программа учебной дисциплины живопись

Второй год обучения. (216 часов аудиторных занятий)
Первое полугодие. (102 часа).

1.
 Введение.
Живопись как метод художественного познания и образного отображения мира. (2 ч.).
2.
Натюрморт из предметов быта разной материальности. Натюрморт ставится близко к уровню линии горизонта при боковом освещении. Светлая тональная гамма.
Цветовая гамма сдержанная.
Задание (18 ч.).
Воссоздать живописную среду с передачей материальности предметов.
3.
Натюрморт с черепом.
Натюрморт из двух, трех разнообразных по характеру драпировок и черепа, с двумя пространственными планами, поставленный ниже уровня линии горизонта при боковом освещении
Колорит и тональность организовываются так, чтобы был выделен череп.
Задание (20 ч.).
Лепка формы черепа. Передать фактуры драпировок; передать пространственные планы натюрморта.
4.
Декоративный натюрморт с гипсовой маской.
Поставленный ниже уровня линии горизонта  с боковым освещением.  Цвета постельные в соединении с густыми. Обобщить свет и тень, отраженные рефлексы. Подготовка к изображению головы.
Задание (20 ч.).
Живописными средствами передать форму, колорит. Добиться композиционного единства.
5.
Натюрморт в одной цветовой гамме.
Предметы быта на одноцветных драпировках, поставленные ниже уровня линии горизонта при боковом освещении. Сопоставление сближеных цветов. Поверхности матовые, блестящие, ворсистые, пористые, прозрачные.
Задание (18 ч.).
Передать точку зрения, фактуру, материальность; выполнить колористическое решение.
6.
Натюрморт с гипсовой головой.
Натюрморт с гипсовой головой, драпировками, предметами прикладного народного искусства; поставленный близко к линии горизонта при переднем освещении; четкий ритм цветовых пятен; является подготовительным этапом к изображению портрета.
Задание (22 ч.).
Передать ритмическое построение, характер формы предметов; организовать колористические цветовые пятна, подчинить целостности и единству.



Второе полугодие (114 часов).

1.
Этюд головы натурщика на спокойном фоне.
Боковое освещение, ограниченная палитра: белила, черный, один теплый, один холодный цвет.
Задание (22 ч.).
Последовательное ведение этюда; передача формы и характера головы с помощью светотеневой моделировки.
Освоение формы головы средствами живописи.
2.
Этюд голова натурщика на контрастном фоне.
Портрет на контрастном фоне, но спокойный по цвету, что хорошо выявляет форму головы. Выше уровня линии горизонта с боковым освещением.
Задание (22 ч.).
Лепка форма головы, ее деталей; передача пропорций, характера освещения, распределение светового и цветового тона.
3.
Сложный натюрморт из крупных предметов быта в интерьере.
Натюрморт в интерьере на спокойном фоне, боковое освещение, выразительное тональное построение постановки с крупными предметами быта. Цветовой строй спокойной
Задание (20 ч.).
 Изучение сложной объемной формы, характера натуры. Связь предметов с интерьером. Построение и лепка цветом предметов в интерьере. Целостность постановки.
Предварительно выполнить этюд.
4.
Портрет с плечевым поясом на спокойном фоне. ( натура в национальной украинской одежде).
Голова натурщицы в более сложном повороте, характерном для этой натуры при выразительным боковом освещении, на спокойном фоне. Возможно выполнение задания ограниченной цветовой палитрой.
Задание (25 ч.).
Передача характера и конструкции головы. Лепка формы цветом. Наработка навыков портретного письма.
5.
Портрет пожилого человека. Изображение лица и рук.
Объемно пластическая и цветовая моделировка формы, архитектоника, пропорции, передача характера освещения, положение в пространстве.
Задание (25 ч.).
Передача характера и конструкции головы. Лепка формы цветом. Наработка навыков портретного письма.

***

Другий рік навчання. ( 216 годин аудиторних занять)
Перше півріччя . ( 102 години).
1 .
Введення .
Живопис як метод художнього пізнання та образного відображення світу . ( 2 ч. ) .
2 .
Натюрморт з предметів побуту різної матеріальності . Натюрморт ставиться близько до рівня лінії горизонту при бічному освітленні. Світла тональна гама.
Колірна гамма стримана .
Завдання ( 18 ч. ) .
Відтворити мальовничу середу з передачею матеріальності предметів .
3 .
Натюрморт з черепом.
Натюрморт з двох , трьох різноманітних за характером драпіровок і черепа , з двома просторовими планами , поставлений нижче рівня лінії горизонту при бічному освітленні
Колорит і тональність організовуються так , щоб був виділений череп.
Завдання ( 20 ч. ) .
Ліплення форми черепа. Передати фактури драпіровок ; передати просторові плани натюрморту .
4 .
Декоративний натюрморт з гіпсовою маскою.
Поставлений нижче рівня лінії горизонту з боковим освітленням. Кольори постільні в з'єднанні з густими . Узагальнити світло і тінь , відображені рефлекси . Підготовка до зображення голови.
Завдання ( 20 ч. ) .
Живописними засобами передати форму , колорит. Домогтися композиційної єдності .
5 .
Натюрморт в одній колірній гамі.
Предмети побуту на одноколірних драпіруваннях , поставлені нижче рівня лінії горизонту при бічному освітленні. Зіставлення Зближення кольорів. Поверхні матові , блискучі , ворсисті , пористі , прозорі.
Завдання ( 18 ч. ) .
Передати точку зору , фактуру , матеріальність ; виконати колористичне рішення .
6 .
Натюрморт з гіпсовою головою.
Натюрморт з гіпсовою головою , драпіровками , предметами прикладного народного мистецтва ; поставлений близько до лінії горизонту при передньому освітленні; чіткий ритм колірних плям ; є підготовчим етапом до зображення портрета.
Завдання ( 22 ч. ) .
Передати ритмічне побудова , характер форми предметів ; організувати колористичні кольорові плями , підпорядкувати цілісності і єдності.
Друге півріччя ( 114 годин).
1 .
Етюд голови натурника на спокійному тлі .
Бічне освітлення , обмежена палітра: білила , чорний , одна тепла , один холодний колір.
Завдання ( 22 ч. ) .
Послідовне ведення етюду ; передача форми і характеру голови за допомогою світлотіньового моделювання .
Освоєння форми голови засобами живопису .
2 .
Етюд голова натурника на контрастному фоні.
Портрет на контрастному тлі , але спокійний за кольором , що добре виявляє форму голови. Вище рівня лінії горизонту з боковим освітленням.
Завдання ( 22 ч. ) .
Ліплення форма голови , її деталей; передача пропорцій , характеру висвітлення , розподіл світлового і колірного тону.
3 .
Складний натюрморт з великих предметів побуту в інтер'єрі.
Натюрморт в інтер'єрі на спокійному тлі , бічне освітлення , виразне тональний побудова постановки з великими предметами побуту. Колірний лад спокійною
Завдання ( 20 ч. ) .
Вивчення складної об'ємної форми , характеру натури. Зв'язок предметів з інтер'єром. Побудова і ліплення кольором предметів в інтер'єрі. Цілісність постановки.
Попередньо виконати етюд.
4 .
Портрет з плечовим поясом на спокійному тлі . ( Натура в національному українському одязі ) .
Голова натурниці в складнішому повороті , характерному для цієї натури при виразним бічному освітленні , на спокійному тлі . Можливе виконання завдання обмеженою палітрою кольорів .
Завдання ( 25 ч. ) .
Передача характеру та конструкції голови. Ліплення форми кольором. Напрацювання навичок портретного письма.
5 .
Портрет літньої людини. Зображення обличчя і рук.
Об'ємно пластична і колірна моделировка форми , архітектоніка , пропорції , передача характеру висвітлення , положення в просторі .
Завдання ( 25 ч. ) .
Передача характеру та конструкції голови. Ліплення форми кольором. Напрацювання навичок портретного письма.

***


Рецензии