В поезде дальнего следования

               
Предисловие:  http://www.proza.ru/2014/01/15/2227




               

                В поезде не ближнего следования

    Для того, чтобы москвич предпочел быстрому и практичному самолету существенно менее быстрый поезд, должно либо не оказаться в продаже авиабилетов в этом направлении, либо москвич должен панически и клинически бояться летать. Впрочем, встречаются москвичи-романтики, которые едут в отпуск на поезде, делая поездку частью отпускного приключения. Естественно, они берут самые дорогие билеты в самые мягкие вагоны. Войдя в свой мягкий вагон, москвич смотрит по сторонам, морщит нос и замечает, что кругом как-то грязновато и вообще и все как-то уж очень старорежимно, как будто и не XXI век на дворе. Затем пьет чай и роется в Интернете. Когда поезд выезжает на необъятные просторы нашей Родины, Интернет вдруг заканчивается, и прерывается важная переписка. Москвич в панике мечется с гаджетом в руках по всему составу. В этих прекраснейших и живописнейших, но таких глухих и суровых к обитателям внутримкадья местах ситуация совершенно выходит из-под контроля! Такого москвич не планировал! Почему в поезде нет вай-фая?! За что москвич деньги платит?!

    Но тут, к счастью для москвича и поездной бригады, состав подъезжает к очагу цивилизации и делает там стоянку, Интернет вновь приходит, и москвичу удается завершить переписку до выезда на очередные просторы нашей необъятной Родины.

   Питерец, если его никто и ничто не торопит, предпочитает поезд самолету. Аэропорт, герметичная железка в которой скучные ряды кресел—это для вечно спешащих москвичей. Да еще как-то страшновато, если честно. Какая-то ненадежная совсем, непонятно как летающая железяка. Нет, питерец конечно же учил в школе физику, и чисто теоретически представляет, почему эта большая конструкция летает. Но все равно как-то непонятно. А вот поездка в поезде—это целое событие! Будет чай в стаканах со звенящими подстаканниками, жареная курочка в фольге, все как в те времена, когда питерец был еще маленьким и они с родителями ездили на юг. Даже сам поезд, в котором едет питерец, судя по всему, курсировал еще в те времена. В поезде ничего не изменилось, как будто бы и не XXI век на дворе! И это добавляет путешествию очарования и ностальгического настроения.

   Под мерный, уютный стук колес, из сумки на свет извлекается емкость с согревающим душу напитком, и питерец ведет задушевные беседы с попутчиками, поглядывая на проплывающие за окном просторы нашей необъятной Родины. Попутчики слушают питерца, сочувствуют, некоторые даже пускают слезу. Но вот, начинает темнеть, просторы за окошком уже не видны ибо темно, а попутчики один за другим засыпают. Питерец засыпать не намерен, и идет в вагон-ресторан. Там к нему подбегает, размахивая гаджетом, какой-то взлохмаченный чудик и интересуется, ловит ли тут телефон и Интернет. Выяснив опытным путем, что не ловит, чудик убегает, оставив питерца в одиночестве. Когда к нему подсаживается неизвестная дама и спрашивает, не скучает ли он, питерец сразу же вспоминает истории про коварных воров, мошенников, а также вроде бы еще какого-то маньяка-убийцу, орудующих в поездах. Поэтому он поспешно ретируется из вагона-ресторана в свое купе, и там, под мерный убаюкивающий стук колес наконец-то засыпает, и едва не просыпает свою станцию назначения.


Рецензии
Ирина, в Ваших произведениях удачно сочетаются ироничность и лиричность. Наверное, поэтому и читаются они легко. Дальнейших успехов Вам!

Любовь Линник   04.02.2016 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Взаимно желаю Вам творческих успехов!
С уважением.

Ирина Коноплёва   04.02.2016 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.