Глава 65. Подснежники

            "Не оставлю вас, Дети Мои! Всегда рядом - ближе ближнего!
             И Свою Любовь и Силу даю вам беспрестанно!
             Не отвергните, лишь, руки Дающего!"    (Мудрость)




На какой только подвиг не пойдет любящая мать ради своих детей, если им грозит опасность для жизни! Она готова жертвовать всем: своим благополучием, работой, здоровьем! Она предпринимает такие шаги и решительные действия, которые и в самом деле можно назвать подвигом! Она готова взять на себя все беды и болезни ребенка  -  только бы у него все было хорошо! И сколько свершается удивительных спасений  благодаря самоотверженной и священнодейственной материнской любви! Спасибо вам, наши родные мамочки! Спасибо!...

- Вам обязательно нужно отсюда узжать в места, где климат теплее, воздух чище  и нет  шахт! – говорила Шуре участковый врач, сидя у кровати больной Наташки и Аринки. – Иначе, после таких осложнений, у девочек все перейдет в хроническую форму,  и можно потерять детей!

… Наташка переболела сильнейшим гриппом, после которого вредные вирусы «бродили по всему организму»,  а Аринка не переставая «бухала» - кашляла так, что «все кишки выворачивало наружу» - ее опять мучил сильнейший бронхит.

- Смотри, вот этим мы дышим! – с грустью кивнула Шура  мужу на  вату между рам окон, куда дочки зимой раскладывали блестящие новогодние игрушки. Вся вата была черной от угольной пыли. – Нет! Нужно срочно что-то делать!

…И в марте на весенних каникулах Аринкина мама полетела в Крым в областной отдел народного образования, где ей обещали работу в сельских  школах недалеко от Симферополя.

Вернулась она через неделю посвежевшая и очень довольная.

- Я вам весну привезла! – радостно сообщила мама с порога, протягивая дочкам маленький букетик нежных подснежников.

- Ой! Какие они красивые! – восхищенно смотрела Аринка. Цветы в марте, когда  за окном мороз и сугробы!!! Ну, прямо сказка «Двенадцать месяцев»!

- А вот  -  гостинец от местных учителей! – и Шура высыпала на стол грецкие орехи и удивительные яблоки -  продолговатые с румяными розовыми боками. – Это  – кандиль!   Такие  в  совхозных садах  выращивают, а еще - виноград, вишню, черешню, клубнику! Прямо – рай какой-то! Короче – нам срочно нужно переезжать в Крым!  Меня ждут! У них уже три года иностранные языки не ведутся – учителей нет! Ой, какая  же там природа, тепло и все цветет! А квартиру нам выделят через месяц,  пока же поживем в комнате общежития!

«Подснежники зимой! Кандиль! Крым! Через две недели улетать на самолете!» - у Аринки от радости голова пошла кругом! И все дружно засобирались!

На семейном совете решили, что мама с девочками полетит первой, а  уж летом, когда папа закончит техникум и отправит контейнером все вещи, и он приедет.

- И как же вы там приживетесь-то на пустом месте, где - гол, как сокол? – грустно причитала бабушка Фрося. – Девять часов перелету! Шутка ли! Внучки ведь такие еще слабенькие!

-  Ничего! Выдержим! – поглаживая головки подснежников, улыбаясь, говорила Шура. -  Вон, цветы – такие хрупкие, а снега не боятся – уже распустились! Даже в них сила есть! Ну и мы -  справимся!

- Эх, родные вы мои подснежники! – обняла Аринку с Наташкой  баба Фрося – Ну, дай-то Бог, чтобы у вас там все сложилось! А я вам шторки на окна сошью! Чай,  в пустую комнату  заселят!

…Вечером у себя дома бабушка Фрося строчила для Шуры занавески и простыни. «Господи! Спаси и сохрани их! Дай им силы в трудную минуту! Пусть у них все будет ладно! – украдкой вытирая слезу, молила она. – Пусть наши дети живут долго и счастливо!»…


Рецензии