Четыре песни для Лёхи

Наверное, у каждого из нас случался такой момент. Сильный. Мощный. У каждого свой. Момент подобный вспышке, подобный молнии, ударяющей в землю на фоне ясного неба. Верующие называют его озарением, а мистики прозрением. Но как бы его кто не называл – он случается независимо от расы, пола, либо какой иной принадлежности. Это эпизод жизни, и он случается в самую малую единицу времени. И главное неожиданно. А причиной ему может послужить самая незначительная деталь: нищий у перехода, оторвавшаяся пуговица, разбившаяся игрушка новогодней ёлки, да мала ли еще что. Просто когда думаешь, грезишь, мечтаешь в одном направлении – это начинает реализовываться. У каждого по-своему. Сильно. Мощно. На свой, лично продуманный, лад. Хотя правильнее сказать – придуманный. Ибо сила мысли, ее направление и при определенных обстоятельствах … Стоп! Конечно, можно любое действие или поступок разложить по полочкам с точки зрения современных наук, но не это есть наша задача сейчас. Просто хотелось еще раз проиграть старую пластинку о человеческих переживаниях. Ту мелодию, с которой большинство из нас знакомы. То состояние, о котором уже написано множество книг. Еще раз. В другой тональности. Потому что – это музыка души.
Те, кто думают, что просветление – это удел избранных – глубоко ошибаются. Подобное состояние присуще каждому из нас. Недооформленные мысли, мечты, грезы в присутствие нужного катализатора могут превратиться в четкое понимание следующих поступков, действий. Знать бы только нужный, так называемый, катализатор! И при каких обстоятельствах его нужно применить. Скольких проблем удалось бы избежать. Но, как случилось, так случилось. И, к чьему-то удовольствию, с нами происходит подобное неожиданно и непредсказуемо. А у кого-то не в очень подходящий момент. Так же, как и в истории Алексея.

Глава первая

Любовь – это не просто так…

–  Берегите свою любовь! Особенно, когда она взаимна. – Так думал Алексей. (Он всегда так думал, но теперь эти мысли не просто стучали в висках, а ломаной бритвой врезались в сознание). – Поддерживайте ее огонь. Питайте ее. Иначе она может угаснуть. Иначе она может уйти навсегда. Навсегда!

В огромном банкетном зале гремела музыка. Официанты суетливо бегали между столиками, разнося горячее. Все формальности корпоративной встречи были соблюдены. Официальная часть была закончена: слова поздравления сказаны, премии лучшим розданы, подарки к новому году вручены. Алкоголь, в избытке стоявший на столиках обслуживающего персонала, переместился на столы, и вечеринка переставала быть чопорной и официальной. Даже высшее руководство, правда, в своем кругу, активно разливало под очередной тост. Народ веселился! Новый год! Хотя и не по календарю. Ну, праздник же ж!
Веселье набирало градус, а с градусом увеличивались обороты. И было от чего. Во-первых, многие давно не виделись и никак не могли насытиться радостью от столь редкого общения, во-вторых, еще не был объявлен сюрприз, обещанный ранее. Интрига ли, радость от встречи ли создавали такую атмосферу? Но, помести в этот зал постороннего человека, он неминуемо начал бы испытывать подобный кураж. Потому что, было в этом действе что-то мистическое. Ведь, согласитесь, не каждый день собирается столько открытых и гостеприимных людей.

–  Берегите свою любовь! – рюмка брякнула на пол и разбилась. – Не получился тост.
– На счастье! – ахнул народ за столиком, заглушая громче музыки последнюю фразу Алексея. Похоже, его философского настроя никто не разделял.
Так получалось, что напиться, как планировалось ранее, ему сегодня не получится, не суждено. Конечно же, друзья тотчас же вручили новую и уже полную рюмку, но она была отвергнута тостующим под предлогом срочной необходимости перекура.

Морозный воздух этого вечера смог бы отрезвить даже самого пьяного человека, но только не Алексея, опьяненного своими грезами. Мысли о ней будоражили сознание, бросали в такой озноб, что даже самый лютый мороз не смог бы создать такого эффекта. И хотя он знал, что она рядом, совершенно не успокаивала. Совсем наоборот. Как ей может быть так весело, когда он на грани? И неизвестно, сколько бы он простоял на морозе, если бы выкуренные, одна от одной, сигареты не закончились? Но, что не случается, то все к чему-то. Поднявшись в зал с мыслью стрельнуть пару сигарет, Алексей как раз попал на объявление обещанного сюрприза. Ведущий, не дававший ранее всем покоя своей назойливостью, теперь был воспринят оваций. Конечно, ведь на сцену поднималась одна из самых популярных групп. И пока музыканты налаживали инструменты, народ подтягивался к авансцене. Среди прочих была и она. Хотя, что остальные? Он видел только ее.
Он не был отверженным. Он не был изгнанным. Когда-то милый сердцу, он был отстранен, отодвинут, оставлен на, возможное, потом. Как какой-то удобный запасной вариант. Только он никогда не планировал  быть удобным, а тем более запасным. Но только то, что озвучено любимой женщиной, и многократно повторено, было воспринято серьезно. Ее пожелания исполнены, ведь он привык делать, а не разговаривать. И теперь дистанция была больше чем вселенная. Она у авансцены, а он в другом конце зала, где осталась только обслуга.
Солист вышел на сцену, и толпа взорвалась овацией. Ударник дал несколько ударов в бочку, и вокруг стало тихо-тихо. Хриплый голос вокалиста вонзил в пространство первые строки своей песни. Без музыки. Без движения. Без иллюминации, такой популярной в последнее время. И в этом пространстве сердце Алексея оказалось самым открытым и незащищенным против таких слов. Именно его сердце – «Береги свою любовь!» – Толпа взорвалась неистовым воем, а его душа тысячей искр. И каждая искорка, каждая из них стремясь вырваться наружу, чтобы сказать ей о том, что это правда, ударялась об инертность физической оболочки, сотрясая ее, но находила выход только в глазах. – «Когда я так тебя люблю», – грянули ударные, гитара, клавишные. И уже сдерживать себя не было никаких сил. Алексей сильно сжал кулаки и рванул к выходу, расталкивая перед собой беснующихся охмелевших коллег.
Заметили немногие. Несколько фраз вдогонку: «Что случилось?». Но никто не последовал. Слава богу!
Морозный воздух вернул самообладание. Хорошо, что на улице оказалось несколько не столь рьяных приверженцев музыки, которым общение за сигаретой оказалось важнее. Хорошо, что было у кого стрельнуть. Хорошо, что никто не приставал с расспросами. Курившие были увлечены разговорами, а это как раз на руку. Заполучив в свой арсенал несколько сигарет, Алексей быстро ретировался за угол, где его не было видно, и первым делом расшиб кулак левой руки об него же. Боль пронзила руку, затем мозг, высушив слезы, а затем спустилась по позвоночнику, успокоив дрожь в теле. Теперь можно и закурить.

 Глава вторая

… Любовью нужно заниматься!

– Теперь можно, – Алина тихонько прикрыла дверь и плавно провернула ключ в замке входной двери. – Теперь мы остались одни и нас никто не потревожит. Теперь я готова выслушать все твои предложения.
Она сбросила с себя халат и, сделав шаг к нему навстречу, остановилась. Она ждала его реакции…

Полчаса назад он страстно хотел ее объятий, шептал ей на ухо, как он ее хочет и позволял своим рукам быть бесцеремонными. Но она оставалась холодной. Отстранялась от него и задавала вопросы о том, как же будут складываться их отношения после такого стремительного романа. Ведь она, честная и замужняя девушка, не может себе позволить простого курортного романа. А если и может, то только один раз. А ведь они будут вынуждены сталкиваться чаще, ведь в компании, в которой они работают, сотрудников собирают как минимум четыре раза в году. И, конечно же, если сложатся отношения, то скрывать это долго не получится. Рано или поздно все станет известно.  И если ему, мужику, все сойдет с рук, то ей придется не сладко. Эти полчаса походили на какой-то экзотический танец, своеобразный ритуал. Он приближался к ней, она принимала его ласки, всего на несколько мгновений и отстранялась от него. Он выслушивал ее комментарии, снова приближался к ней. Она целовала его в ответ и снова отстранялась. Это были бесконечные минуты борьбы его желания с ее неприступностью. И неизвестно, чем бы закончились эти па, если бы в дверь не постучали.
– Алина, ты дома, – подруга громко колотила в дверь.
– Да, заходи! Открыто!
Дверь открыло несуразное создание в открытом купальнике с полотенцем на шее.
– Алина, ты идешь к морю?
– Нет, подруга, – ответила Алина, – не сегодня.
– Ну, мы же договаривались! – подруга как будто не замечала присутствие Алексея.
– Давай завтра, а? Что-то мне сегодня нездоровится.
– Да-а! – только теперь девушка посмотрела в сторону вероятной причины Алининого недуга. – Уж, ни этот ли юноша тебя простудил? Ладно, не отвечай. Только завтра ты за мной заходишь. В десять. Учти, подруга, я ждать тебя не собираюсь. Понятно?
– Хорошо. Договорились. – Алина тихонько прикрыла дверь и плавно провернула ключ в замке входной двери.

… Она ждала его реакции…
Как обычно реагируют в таких ситуациях мужчины? После получасовой непонятной игры, диалога с подругой о своем нездоровье и заявления «Теперь можно!» Конечно, он отреагировал. Только по-своему. Знает бог, не такой реакции она ждала. Когда она уже готова была сдаться, он взял ее за руки, усадил перед собой и долго рассказывал, что он не просто так, что он ее любит и готов ради нее на все. Он рассказывал о планах совместной жизни, о том, как он все организует и как она будет счастлива рядом с ним. Она слушала его не перебивая. Ей было и лестно от таких перспектив, и страшно одновременно. Ведь, не сколько его интонация и взгляд, сколько ее интуиция подсказывали, что он говорит правду. А если так – что дальше?               

– И это все для тебя! – прозвучал последний аккорд, и последняя фраза песни повисла в воздухе. Секунда полной тишины и взрыв восторга разгоряченной толпы. Алексей и не заметил, как поднялся в зал. Воспоминания захлестнули, отключили анализатор. – Как же все взаимосвязано, – думал он, – вот и последние слова песни как раз о том, о чем он думал. А может пространство приготовило сюрприз и этот концерт именно для него? Может все эти песни для него? Ну, то есть, для того, чтобы он смог что-то понять. Понять, что же ему теперь делать, как себя вести с ней, да и вообще.

Глава третья

Проблеми з серцем виникають тоді, коли ми не здатні позбутися проблем з головою*

Декорации на сцене не менялись. Да, и что было менять, когда все выступление было рассчитано на душевное восприятие аудитории? (Понимала ли это аудитория?) Артист только время от времени просил оператора по свету менять цветовое оформление сцены. И вот, рампа и прожектора зажглись зеленым. Зазвучала новая мелодия. Солист взобрался на стул, на котором раньше сидел и, хлопая в ладоши над головой начал подпрыгивать. Народ, уже разогретый предыдущими композициями мгновенно отреагировал на новые движения вокалиста.
– А теперь давайте попрыгаем! – призывно ударило в разгоряченный зал.
– Да-а!!! – сотней голосов заревело разноцветное хмельное, а местами откровенно пьяное существо.
Новая песня. Динамичная мелодия. Алексей, нашедший себе укрытие за дальним столиком, внимательно вслушивался в слова. Ему казалось, что именно в тексте песен должны прозвучать ответы. И вот, наконец-то слова. Столько боли, столько душевных терзаний, столько сердечного крика в этих словах! О любви, о боли утраты, о бесконечной тоске была эта песня. Ее смысл совершенно не соответствовал музыке, или может быть, автор намеренно создал такое сочетание, чтобы слушатель сразу же не сошел с ума. Только народу, собравшемуся у сцены, толи было не до слов, толи хмель не позволял пробиться словам до их сердец. Коллеги по работе неистово прыгали паровозиком, активно потея и улюлюкая. Веселье набирало обороты. Похоже, что только открытое сердце Алексея осталось единственным в этом зале способным отреагировать на содержание песни. В груди возник горячий огненный шар, растущий и увеличивающийся с каждым словом. И вот припев! Эмоции достигли своего предела и взорвались стоном: «Как?», прокатившись дрожью по всему телу, но не отпустили, а продолжали сотрясать грудную клетку. Алексей безудержно рыдал, опустив голову к столу и накрыв ее ладонями, чтобы со стороны было не так заметно.
– Как они могут? – бормотал он, – Как они могут веселиться под такие слова? Как они могут танцевать, когда у человека трагедия? У них что, души нет? Или ушей?
Музыка гремела. Танцы и веселье продолжались. Кто-то отделялся от разноцветного облака танцующих, чтобы подойти к столику за очередной порцией алкоголя, а затем вернуться к всеобщему восторгу. Кто-то общался за сигаретой на улице. Просто у каждого свой кайф. В общем, все шло по сценарию. Ожидаемому сценарию. Только по какой-то непонятной причине в этот сценарий забыли вписать его – Алексея. А может – это он сам отказался от такого развития событий. Самолично вычеркнул себя из этого праздника.
– Нет, это просто невыносимо, – буркнул Алексей и схватился за початую бутылку водки.
– О, Лёха! – раскинув руки в стороны, воскликнул, откуда не возьмись появившийся Александр. – А, давай-ка выпьем с тобой по пятьдесят. Как раз хотел тебе предложить.
Между этими парнями давно сложились теплые дружеские отношения. При других обстоятельствах и другом настроении Алексей выпил бы с товарищем не одну бутылку, только сейчас хотелось напиться в полном одиночестве. Однако отказывать в проявленной к нему душевности было бы неправильно и некрасиво.
– Давай, – выдавил из горла комок Лёха, – и разлил по рюмкам.
– За что пить будем, брат?
– Давай за любовь, – почти шепотом произнес Алексей, так, что его слова были еле слышны на фоне гремящей музыки и галдежа.
– Поддерживаю, только почему так грустно? – Александр явно не разделял настроения Алексея. – Что-то случилось?
– Все в порядке, – Алексей собрал все душевные силы, чтобы не показать своего настоящего состояния, поднялся и, отставив локоть в сторону, приготовился произнести тост.
– Давай, брат, говори, – Александр тоже поднял руку.
Алексей набрал воздух в легкие и уже хотел произнести приготовленные слова, но не успел. Локоть был подбит проходившей мимо неуклюжей официанткой, в темноте не заметившей руку тостующего. Водка пролилась на рубаху и брюки. Но девушка так была увлечена своей работой, что продефилировала дальше, даже не повернув головы, не говоря уже об извинениях. Еще один эпизод сегодняшнего вечера для вывалившихся из контекста. Александр на это широко улыбнулся и подхватил бутылку, собираясь наполнить неправильно опустевший сосуд, но был остановлен жестом Алексея.
– Извини, Саша, – Алексей демонстративно рассматривал облитую рубаху, понимая, что имеет отличный предлог, чтобы покинуть вечеринку. – Наверное, я схожу переодеться, а после мы выпьем.
– Как знаешь, брат, – Александр поставил рюмку на стол.
– Саша, у тебя есть сигарета?
– Конечно, – похоже, Александр почувствовал настроение Алексея, и, решив, что его товарищ хочет уединения оставил на столе почти полную пачку сигарет и ретировался к танцующей компании.

Глава четвертая

Выбрать судьбу несложно, сложно из неё потом выбираться**

Алексей тогда, после второй пролитой рюмки понял, что действительно очень сильно захотел остаться один. Его душа столько раз за этот вечер вспыхивала и взрывалась, что теперь походила на пустынную лужайку в лунном свете: ни цветов, ни травы, ничего живого.  Он покидал шумный зал под новую песню, понимая, что она способна окончательно разорвать его душу, выжечь ее остатки. Он не шел к себе в номер, он почти бежал. Быстрей от усилителя его боли, от того, что заставляло его сердце кричать. Он был настолько выбит из своего привычного состояния, что на несколько минут перестал думать о ней – причине всех своих переживаний. Боль достигла планетарного масштаба, и он мчал не в силах больше ее выдерживать. Благо было недалеко. Гостиница была метрах в ста от банкетного зала. Только когда музыка перестала доноситься, Алексей сбавил скорость и закурил. Мысли наскакивали одна на другую, однако понимания, что же ему делать так и не появилось. Она, его избранница, оставалась там, а ему навстречу открывалась чернота ночного одиночества. Пустота.
Решение пришло неожиданно, а вещи быстро упакованы.

Снег повалил с неба также неожиданно, как и само решение свалилось с небес. Автомобиль мчал уже полчаса по загородной трассе. До конца корпоративного собрания оставалось еще два дня. Сорваться вот так, без видимой причины, было чревато увольнением. Но, что такое увольнение перед тем, что его могло ждать впереди. Мысли перестали быть назойливыми мухами в голове, а вышли за пределы сознания в виде огромных снежинок, разбивающихся о лобовое стекло машины, мчащейся в ночь. В голове наступила тишина наполненная решимостью действия. Именно эта тишина вела сейчас Алексея. К ней! Конечно, где-то глубоко на задворках сознания оставалось ощущение, что его движение удаляет от нее. Но какое-то новое, до сих пор неведомое чувство направляло вперед. Туда, где его фантазия нарисовала новый образ возлюбленной. Туда, где темнота ночи должна была быть рассеяна светом новой реальности. Туда, где жила его мечта …


*Хомуций
**Леонид С. Сухоруков


Рецензии