Уроки истории любви к Родине -д

- История, что это такое?
- Это есть такой предмет. О том, как Родину любить...
Единый учебник истории должен быть основан на любви к Родине? Или все-таки на исторической науке? Вопрос, как вы понимаете, не случаен.
Новое видение истории очень актуально для нашего времени ми для нашей страны. Ибо заставляет задуматься о многом. В первую очередь, об уроках истории. О новых уроках новейшей истории. В таком общественном строе, как демокрабия.
И об институционализации истории. Или - если бы такое слово существовало - институционационализации. О становлении истории в рамках не только академических или педагогических, а еще и государственных.
Из всех наук для нас сейчас важнее всего история. (А из искусств по-прежнему кино и цирк. Который творится буквально на каждом шагу.) История - ибо что еще осталось для рожденных в СССР? Только великое прошлое. История - ибо что еще может убедить рожденных в РФ, что у них есть лучшее будущее? История, которая становится царицей доказательств. По крайней мере, доказательств любви. К Родине.
История, это вообще говоря, что - наука? Или сборник педагогических сказок? Или агитпроп? Или просто пиар? Или инструмент политической борьбы?
Вот мы и возвращаемся к основному вопросу сегодняшней истории: единый учебник истории должен быть основан на любви (к Родине), или на науке? Ибо это - две вещи разные, наука и любовь. И если даже сподвигают человека поступать определенным образом, то механизмы для этого используют разные. Примерно так же, как голосовать - разумом или сердцем? То бишь, по расчету - или по любви? В последнем случае, зачастую, с последующими сожалениями о содеянном. Любовь - она ведь в основе своей противоречива. И от нее один шаг до не-любви.
Вот и любовь к Родине основана не на логике, не на сухих цифрах и фактах. Как она может быть основана на истории, и вообще на школьных уроках? Любовь к Родине начинается с детства. Если Родина любит своих детей, то вырастая, и они ее любят. И наоборот.
Любовь к Родине, она ведь может быть большой и малой. В смысле, большой Родине и малой родине.
Любовь к малой родине начинается с детства. С личных воспоминаний детства. О том, где большую часть времени это детство протекало. (Для многих российских подростков родина - Вконтакте.)
А любовь к большой Родине - это не любовь к государству. Кстати, заявления про любовь к государству - это лишь ханжество. Государство нужно уважать, и этого достаточно. Желательно, чтобы уважение было взаимным.
Так же точно любовь к большой Родине - это не любовь к ее природным ресурсам. Ни к пейзажным красотам, ни к сокровищам недр. (Хотя именно это внутреннее ее содержание, выходящее наружу, и кормит большую часть россиян. И в этом смысле Родина для них - мать. Кормящая.)
Любовь к большой Родине - это любовь и к людям, ее населяющим, и к себе - среди этих людей. Это соответствует зрелому этапу социализации, ответственному отношению к жизни. Ведь любовь к Родине - не просто слова. Она существует не на словах, а на деле. Иначе говоря, человек, который действительно любит сою Родину, не только повторяет соответствующие слова, но и демонстрирует готовность ради нее что либо делать. И делает. А для этого обязательно необходимое условие - зрелость личности, способность брать на себя ответственность не только за себя, но и за других людей.
Внутренняя зрелость вовсе не наступает автоматически с обретением зрелости внешней. В наше время она все чаще отстает - это следствие массовой инфантилизации молодежи. Для человека инфантильного, незрелого характерен и в зрелом возрасте детский эгоизм и эгоцентризм. Прежде всего он думает не о Родине, а о себе, в любой ситуации. И любовь для него свойственна потребительская: кто что даст (или пообещает), того за это и "люблю". Такая "любовь" - как флюгер: куда ветер дует (на Запад, на Восток...), в ту сторону она и разворачивается.
Только внутренняя зрелость порождает ответственное отношение к жизни, к Родине. И готовность отстаивать свои принципы и идеалы.
Да, с этим сегодня у многих вчерашних школьников проблемы. Этому в школе не учат. Да и невозможно научить этому с помощью школьного учебника. В том числе учебника истории.
Вот какая история...


Рецензии