Сашенька

   В избе пахло "сладким хлебом" — куличами. Бабушка встала чуть свет и Сашенька проснулась вместе с ней. Счастливое это  время — ожидание Пасхи. А сначала был пост. И бабушка в черненьком платочке все ходила на службы. Сашенька тихо жалась к ее ногам в огромном золотом Храме. Там было столько Святых! Самым любимым у Сашеньки был Сергий Преподобный. Он всегда смотрел на нее добрыми и строгими глазами. И Сашенька боялась разлениться пока шла служба.

    — Молись, деточка, — тихо шептала бабушка, — молись Господу за маму твою, папу, всех сродников.

   И Сашенька послушно молилась, поглядывая на Преподобного. Правильно или нет? От сердца или просто так? Бабушка Варя говорила, что все молитвы исходят из сердца. И тогда Господь слышит эту молитву. Сашенька не понимала, как это — из сердца? Она  очень старательно повторяла слова выученной молитвы и думала, что, когда так стараешься — это и есть из сердца.

    А потом они шли домой. Бабушка Варя хлопотала по хозяйству, а Сашенька ей помогала. Иногда она думала:"У меня никого нет в целом свете, кроме бабы Вари. Она все плачет и говорит, что помрет. А ну-ка и взаправду помрет? " Но от таких мыслей сразу начинало щипать в глазах, откуда ни возьмись, появлялись слезы. И, чтобы не испугать бабу Варю, Сашенька быстро убегала в чулан, где можно было незаметно отплакаться на свободе.

   Своего отца Сашенька никогда не видела. Баба Варя ей рассказывала, что он был очень хороший, добрый и бесхарактерный.

    — А характерный, это что? — спрашивала Сашенька.

   — Ну, это когда человек твердый, знает, что хочет, не дает себя с пути сбить, -  старалась объяснять баба Варя.

    — ААААА, — тянула глубокомысленно Сашенька, хотя очень смутно понимала, что такое "твердый" и что такое "путь". Правда деда Митя говорил, что путь — это рельсы, по которым ходят электрички. Но тогда становилось совсем непонятно, зачем отцу нужны были пути?

    А вот мама… Ее портрет висел над  диваном, где спала Сашенька.  На нем была нарисована красивая белокурая девушка с большими серыми глазами. Вокруг головы уложена толстенная коса, а в ушах блестели яркие зеленые камешки. Баба Варя говорила, что они называются — серьги. Когда Сашенька вырастет, она отдаст ей мамины серьги, "взденет" и будет красота.

    Маму Сашенька тоже никогда не видела. Она уехала за отцом, когда  девочке исполнился месяц отроду. И сгинула, как говорила баба Варя. По маме Сашенька очень скучала. Один раз ей приснился сон. Гуляют они с мамой по лугу, цветов там  -  видимо-невидимо: и колокольчики и ромашки и иван-чай и кукушкины слезки. Мама такая красивая в ярком сарафане и у Сашеньки такой же, только маленький. Они цветы собирают и мама учит, как венки плести. А потом туча налетела  и сильный дождь пошел. И видит Сашенька, что мамы нет, она одна стоит в поле; молнии сверкают, гром гремит, страшно до жути…. И закричала она: "Мама, мама!" И проснулась. Рядом с собой увидела бабу Варю, которая испуганно гладила ее по голове и приговаривала: "Будет, будет, это не взаправду, сон только". Долго потом плакала Сашенька, потому что никак не могла понять, куда делась мама….

    А завтра — праздник. Завтра  Христос Воскреснет!  И они с бабой Варей пойдут сегодня святить куличи и яйца. Сегодня баловать нельзя и всех старших слушать нужно. Сегодня к деду Мите в избу сходят. И ему гостинец из Церкви принесут. Потому как он с одной-то ногой сам не сможет сходить. Они его и порадуют с бабой Варей.

    — Уже пора вставать? — прокричала она звонко.

    — Ишь ты, птица ранняя, — раздался с кухни голос бабушки. — Поспала бы еще, не ровен час до вечеру не выдержишь и всю Пасху проспишь.

     — Нет, не просплю, — засмеялась Сашенька, — я уже большая. Ты мне зачем валенки поставила? Что-ли зима?

     — Ну, зима не зима, а пол студеный еще. Воздух теплый, а земля не прогрелась, одевай не разговаривай. В Церковь пойдем, сапожки тебе надену, покрасуешься.

   Сашенька быстро оделась и побежала в сени умываться. Вода в умывальнике была теплая, баба Варя постаралась. Сашенька вернулась в горницу и стала ждать. Совсем немного осталось до праздника! Вот сейчас они пойдут в соседнее село, а там отец Владимир поставил большие столы возле Храма, а на них  все наставили куличи, пасхи, яйца крашенные, да все свечки кругом. Батюшка  будет кропить святой водой всю эту вкусную красоту, а потом это есть станут, святое, освященное, что Бог благословил. Сашенька взглянула на портрет мамы: "Если ты приедешь, будешь с нами трапезовать, я тебе самое красненькое яичко отдам. А еще я тебе свой шарфик подарю, что мне на именины баба Варя привезла с райцентра.Приезжай, тебе у нас хорошо будет. Что тебе одной?" — Тихо шептала она слова, которые столько раз проговаривала "про себя".

    Баба Варя вошла в горницу торжественная в ярком платке "в розу". Она всегда его одевала на праздники. И Сашеньку повязала розовым платочком. Взяли они сумку с куличами , пасхой и яйцами  и пошли в Вознесенское, в Храм.

   По широкой дороге, посыпанной гравием, тянулся к Храму народ. Радостный, добрый, все тихо улыбались, громко не смеялись, грех пока. Чинно  крестились, шли за ограду Храма к столам и выкладывали из сумок кто что принес.

   Отец Владимир шел к столам широкими шагами. В руках держал крапило, а позади не отставал дьякон, у него в руках была большая серебряная чаша со святой водой. Сашенька стояла рядом с бабушкой, едва доставая носом до стола.

    — Ишь, Варвара, подросла внучка-то, о прошлом годе головой до столешницы не доставала, — улыбнулась тетка Марфа, бабушкина подружка.

    -  Ей и положено расти, — баба Варя погладила Сашеньку по голове. — Когда батюшка будет стол кропить, ты не пугайся, если на тебя попадет. Пусть. Это хорошо. К доброму это. Не бойся.

    -  Я не побоюсь, -  ответила ей Сашенька.

   И не успела она сказать, как разноцветные, сверкающие  в лучах весеннего солнца мелкие брызги Божией Святой воды дождиком посыпались на ее розовый платочек, личико, курносый носик, курточку.

    — Будто под дождик попала, — улыбнулась бабушка.

   А потом они с теткой Марфой  пошли поговорить с батюшкой насчет ночной службы, а Сашенька потихоньку вошла в тишину Храма. Там перед Царскими Вратами, в цветах, лежал Христос. Мальчик-алтарник тихо читал непонятные Сашеньке слова. Она хорошо знала этого мальчика. Он был озорник, так говорила тетка Марфа. Но сейчас , с приглаженными вихрами, серьезный, он совсем изменился, не узнать просто. Сашенька посмотрела на Преподобного. В уголках его глаз собрались лучики. От того глаза были добрыми-добрыми. И она тихонечко встала на колени. Глубоко вздохнула, будто  в ней не мог уместиться и весь этот огромный золотой Храм и Христос, Который жил здесь всегда. "Это Он только теперь лежит, — думала Сашенька, — а очень скоро Он оживет, встанет и все запоют Христос Воскрес! И тогда все изменится, потому что все станут счастливыми. Разве можно иметь огорчения, когда Бог с тобой?"

   И из глубины своего чистого и маленького сердечка она вдруг тихо прошептала:

   — Ты скоро будешь с нами. И с бабой Варей, и теткой  Марфой, и дедом Митей, и со всеми, со всеми. А, значит, и с моей мамой. Покажи ей Себя и Свой рай. Она, наверное, не знает.  Она - добрая, Ты покажи, и она поверит.

   Варвара нашла внучку в Храме. Сашенька стояла на коленочках возле плащаницы. Приложившись ко Христу, бабушка взяла девочку за руку:

   — Нам пора до дому, Сашенька, — сказала она тихо. — Перекрестить, приложись, перекрестись, пойдем, — подсказывала она внучке.

   Сашенька, выйдя из Храма, зажмурилась. Солнце - теплое, яркое, грело и слепило, воздух был такой "вкусный". А там, в Своем доме, в Храме, был Бог, который тоже скоро выйдет на улицу, на солнышко, и будет радоваться вместе со всеми. И всем будет хорошо. Сашенька повернула голову : "Про маму не забудь, ладно?" — Попросила она еще раз.  И сойдя с паперти зашагала назад в деревню.

   — Баба Варя,  — спросила она бабушку вечером, — ну почему ты меня с собой не берешь? Мне страшно будет в избе одной. Я тебе мешать не буду.

   — И давай с тобой даже говорить об этом не станем, — строго ответила бабушка, -   кого тебе бояться? Спать будешь. Мала ты еще ночь стоять, а потом четыре версты со мной топать по ночному холоду. И давай не спорь.

   Сашенька по опыту знала, что когда бабушка так говорит, спорить бесполезно.

   В девять вечера бабушка положила ее спать на печку, а сама пошла в церковь. Сашеньке не спалось. Барсик куда-то запропастился еще с той недели. Все с ним  было бы веселее. Она выглянула из-за занавески. В углу над столом светилась лампадка перед ликом Христа. "Вот буду глядеть и  страшно не станет," — подумала Сашенька. В окно тихонько постучали. "Ой,- Сашенька накрыла голову одеялом, — пусть думают, что никого в избе нет.  Постучат-постучат да и пойдут дальше", — утешала она себя.  Стук прекратился. Но в сени кто-то вошел. Потом тихие шаги прошли в кухню. И вот открылась дверь в горницу. Щелкнул выключатель, залив комнату ярким светом. Сашенька тихонько посмотрела из-за занавески. У стола стояла худенькая, белокурая женщина с очень длинной косой. Она резко обернулась.

   — Мама! — Босая девочка спрыгнула на лавку, потом на пол и крепко обняла ее, не доставая ручками даже до  плеч.

Молодая женщина,  уже поднимала дочку на руки:

   — Сашенька, девочка моя.

Она прижимала к себе это обретенное сокровище, чувствуя, что они теперь  —   то одно целое, которое  нельзя будет разделить никому и никогда.  Обхватив маму за шею Сашенька оказалась лицом к Образу. Господь смотрел на нее из Своего далекого мира и вместе с тем был здесь с ними…

  — Мама, — Сашенька погладила рукой светлые густые волосы, — Христос Воскрес!

  — Воистину Воскрес, доченька!


Ранее рассказ был напечатан в моем авторском блоге "Посеем семена добра" 23 апреля 2011 года.


Рецензии
Здравствуйте, Юлия! Спасибо за рассказ! На душе - светло! А счастливый конец... В таком рассказе он должен быть, к тому же и не конец это вовсе!.. Трогательны (каждый по-своему) образы двух главных героинь.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   09.04.2015 19:16     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Дмитрий, за прочтение. "Сашенька" мой самый любимый рассказ. Я очень рада, что он Вам понравился.

Юрико Ватари   09.04.2015 22:00   Заявить о нарушении
Дмитрий, простите, я зашла к Вам на страничку, немного растерялась, потому что у Вас много произведений. Вы не смогли бы мне написать, что мне прочитать? Что Вам особенно дорого?

Юрико Ватари   09.04.2015 22:04   Заявить о нарушении
Юлия, лучшие, на мой взгляд, вещи вынесены из сборников; прочитайте "Саню" или "Впечатлительную"...

Дмитрий Гостищев   10.04.2015 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.