Северная Корея. Глава 2

Продолжение.
Начало
http://www.proza.ru/2014/01/13/413

Кстати, о рейтингах.
Телевидение Северной Кореи огласило рейтинг стран, граждане которых чувствуют себя самыми счастливыми. Оказалось, что райским местом для жизни на планете является Китай. Несмотря на жесткую однопартийную систему, относительную бедность, сложную экологическую обстановку, Китай по уровню удовлетворенности населения жизнью, который измеряется так называемым показателем валового национального счастья (ВНС), получил 100 баллов из 100, сообщает "Независимая газета".
http://www.ng.ru/style/2011-07-01/8_happieness.html
На второе место телевизионщики без лишней скромности определили Северную Корею (98 баллов). За ней последовали Куба (93), Иран (88) и Венесуэла (85). Главному антагонисту КНДР - Южной Корее - удалось набрать только 18 баллов, и она заняла 152-е место. Но ничто не может сравниться со страданиями американцев. "Американская империя", как с каменным выражением лица объявил телевизионный комментатор, смогла с трудом набрать всего лишь три балла и заняла последнюю - 203-ю - строчку рейтинга счастья.

О телевидении.
Телевидение КНДР представлено тремя каналами,  иностранные телекалы запрещено смотреть под страхом смертной казни.

В семи городах Северной Кореи с начала ноября прошлого года казнены в общей сложности 80 человек, утверждает южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на собственный источник. Сколько казненных на самом деле, не возьмётся утверждать никто. В основном, казненные были признаны виновными в просмотре южнокорейских телепрограмм и сериалов.

По данным издания, казни произошли в воскресенье, 3 ноября. В каждом из городов публично расстреляли примерно по 10 человек. Одна из казней проходила на стадионе, ее наблюдали около 10 тысяч человек, в том числе дети. Источник газеты утверждает, что северокорейские власти заставили местных жителей прийти посмотреть на расстрел.

Однако, не всё так мрачно, в столице КНДР Пхеньяне казни не проводились, отмечает «Чунан ильбо». Хотя по данным издания, массовые казни в ноябре 2013 и стали крупнейшими с момента прихода к власти в Северной Корее Ким Чен Ына.

Телевизионные антенны на крышах домов встречаются исключительно редко.  Львиную долю эфирного времени занимают музыка и песни, в остальное время транслируются  общественно-политические программы. В КНДР очень популярны военно-патриотические песни, в том числе советские. Именно они, наряду с народными напевами, составляют абсолютное большинство репертуара северокорейских исполнителей.

Однако, купить этот рупор государственной пропаганды по карману только немногим избранным.  Один гид-переводчик рассказывал, что его зарплата составляет 3000 вонов,  этого хватает на еду и одежду, а о телевизоре, которой стоит 5000 вонов, остается только мечтать.  Курс северокорейской воны к доллару или к евро автору этой статьи найти не удалось. Известно, что С 1 января 2010 года в стране было запрещено хождение иностранной валюты[википедия]. Однако, другие источники утверждают, что иностранцы имеют право расплачиваться за целый ряд товаров и услуг долларами США и евро.

Ранее в Северной Корее была проведена денежная реформа с деноминацией, направленная, по заявлению местных властей, на "борьбу с инфляцией и исправление дисбаланса в экономике". В результате реформы сто старых вон приравнены к одному новому. В обращение введены новые банкноты номиналом 5 тыс., 2 тыс., 1 тыс., 500, 200, 100, 50, 10 и 5 вон, а также монеты в 1 вон, 50, 10, 5 и 1 чон.

 http://top.rbc.ru/economics/29/12/2009/358539.shtml

В отличие от телевизора, автомобиль в Северной Корее купить нельзя ни за какие деньги. Автомобиль -  правительственная награда особо заслуженным деятелям сельского хозяйства, трудового класса и интеллигенции, а на практике, в основном, выдающимся спортсменам и военнослужащим. Очевидцы рассказывают, что в стране есть замечательные дороги, по три полосы бетонки в каждую сторону с кустами на разделительной полосе, но появление автомобиля на них - редкость.
А вот грунтовые  дороги, по свидетельству очевидцев же, по-видимому, рассчитаны на борьбу с транспортом вероятных оккупантов, а не на передвижение по ним в мирное время. Основной грузовой транспорт на грунтовых дорогах  -  быки и коровы. "Легковой" - велосипеды. Номерных знаков на коровах нет, хотя таковые имеются на каждом велосипеде.

 Мужской гардероб представлен френчем в стиле Ким Ир Сена, то есть, брюками и курткой на «молнии», часто встречается и военная форма. А  джинсы в Северной Корее считаются проявлением низкопоклонства перед Америкой, людей в джинсах не увидишь. Традиционный национальный костюм сохранился только у женщин. Но его носят только экскурсоводы. Основная масса женского населения одета в серо-коричневую продукцию отечественного ширпотреба.

Замуж кореянки выходят, как правило, в красных платьях. Женихи – в европейских костюмах или военной форме. В армии служат десять лет, с 17 до 27, и мужчины, и женщины. Женятся и выходят замуж, соответственно, после 27 лет.

Илл. из интернета (ссылка не проявляется)
Жители Пхеньяна читают газеты со статьёй о казни.
Поскольку света нет, приходится пользоваться фонариком


Рецензии
Разрешите прокомментировать обе главы сразу.
Госпожа Ирина, всё, что Вы пишете, почёрпнуто Вами из Интернета. Возможно, я что-то упущу в комментариях, потому не судите строго.

Электрический свет в Корее есть. Про мглу и тьму врут. Лифты в отелях тоже есть и работают. Публичные расстрелы проводятся в Китае; эти казни обычно и выдают за северокорейские репрессии. Вы хорошо разбираетесь в знаках различия и униформе палачей? - советую присмотреться.
Девушки-азиатки фривольного вида, казнённые кровавым режимом, это уже что-то из области "стремительно падающего домкрата" :). Помнится, видел ролик с порно-конкурса красоты на Кубе - так представлено шоу с отпетыми бл...ями. Это Флорида. И ни одной кубинки.
Снимать фотоаппаратом в КНДР можно всё. Ходить с ним и щёлкать направо и налево. Ходят группами, с гидом? - да; а как ходят иностранцы в московском метро? - группами. Гид щебечет, они снимают. У меня сотни две таких фото.
Строят в КНДР очень много. Процесс ликвидации бедняцких трущоб (вроде наших "хрущоб") идёт стремительно.
Запрещают говорить о политике с гидами и местными; но то запрещают наши перестраховщики. :)
Уличная преступность отсутствует как таковая. Даже удивляются расспросам: как можно у человека отнять или украсть деньги?! - не твои же. По-моему, они даже не понимают смысла глагола "украсть".
Очень добрые и очень честные люди.
Да, старик с фонариком - это не отсутствие света, а глаукома. Остальные читают текст запросто.

Наверное, мы пишем о разных Кореях. Вы - о Корее из интернета. Я - о той, которую видел. Я вижу и Россию; ту, в которой живу. Но если сравнить её с Россией, высвеченной угодливым иностранным фонариком, то я увижу совсем другую страну, весьма схожую с Интернет-КНДР. В такой и жить не захочется.
Наверное, фонарик светит один и тот же. На тех же батарейках.

P.S. Я прочёл и комментарии к Вашим текстам; знаете, не удивлён. Я уже давно перестал удивляться иррациональному. Человек сытно живёт в Москве, необременительная высокооплачиваемая работа, колесит по миру, никогда не был в КНДР, но ненавидит её до скрежета зубовного. Вопрос: почему? Чем ему мешает эта самая КНДР?
Спросишь такого - моргает-моргает, и давай слюной брызгать; мол, угнетают. Кто, кого, откуда ты взял? - из Интернета.
Может, и хорошо, что в КНДР нет этого рассадника ненависти?
:)
КНДР и Куба - они как лакмус; когда-то там хорошо "надрали задницу" новому претенденту на мировой трон. Вот он и истерит полвека, не жалея средств. Это же очевидно. Ему подпевают слабые духом, обманутые, заблудшие и... содержанцы.
Это мы, русские, не можем злиться долго. И прощаем. И думаем, что остальные нам подобны в таковской черте характера. Но это не так. Пока её, КНДР, не добьют - не угомонятся. Если только руки загребущие не отрубить. Хусейн и Милошевич болтали-болтали, да и проболтали всё. Ирак полыхает, а сербов загнали в резервацию.
Что ж удивительного в ядерном топоре КНДР? Его наличие сильно охлаждает аппетит хищников. Удалой тигр может ведь и без шкуры остаться, если сподобится на прыжок. :)

P.P.S. Вы будете смеяться, но после объединения Германии вдохновлённые "объединители" решили провернуть такой же фокус в Корее. Эффект превзошёл все ожидания: в Южной Корее быстро начала подниматься волна "объединения под знаменем товарища Ким Чен Ира".
Проект стремительно свернули.
Вот так.

Но в целом было интересно услышать Ваше мнение. Оно печальное, но не оголтелое. Возможно, посети Вы КНДР, печаль сменилась бы искренним удивлением.

Воки Шрап   13.09.2016 22:09     Заявить о нарушении
спасибо за развёрнутую рецензию, Воки!
Ваша

Ирина Мудра   14.09.2016 01:11   Заявить о нарушении
Я не сомневался, что Вы поймёте и правильно рассудите моё мнение. Спасибо.

Воки Шрап   15.09.2016 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.