святочная сказка

Смотрела она в зеркало, да приговаривала: "Суженый-ряженый появись-покажись". Пламя дрожало в отражении, руки дрожали от нетерпения, край платка подрагивал от дыхания. Промелькнула тень: то ли свечка отклонилась, то ли призрак пришел. Испугалась - дуреха! Воск руки обжег, огонь челку опалил. Трусишь? - Нет! Решительно подошла ближе к зеркалу, опять "появись-покажись" заладила. Опять тень, на этот раз ближе. Порыв ветра за окном - страшно. "Появись-покажись" - шелестом, почти не слышно. Задрожала поверхность - пошла волнами, лицо обрисовалось. Стало выпуклым, глаза ожили - смотрят - изучают. А как все черты до подробностей видны стали - уходить стало, вглубь втягиваться. И вроде как "появись-покажись" присказывает. Наклонилась девица к зеркалу, а видение из него - все дальше. Торопится она, старается запомнить все черты, уже почти стекла коснулась, но - нет его. Пусто в центре, куда призрак сгинул. Где же? Куда? - уже нос засунула в рамку...
- Ааа!
Загладилось зеркальце. Пропали и волны и даже рябь. Потухла свеча в отражении.
- Хорошо-то как! - сквозь ночь и тишину незнакомый голос. - Теперь моя очередь жить.
Осмотрела зеркальце, усмехнулась бледной тени в нем. Пошла спать: наутро дел много.


Рецензии