Когда джинсы были редкостью...

               
         От автора: Многие из нас помнят времена. когда джинсы носили считанное количество людей. На них смотрели. кто с завистью. кто с раздражением. Во всяком случае этот человек считался не честным. спекулянтом или еще чем похуже... Это времена берлинской стены и железного занавеса. Времена когда за слово доллар. можно было получить большие неприятности. а имея его в кармане можно было получить срок до 15 лет. Да что там говорить... Это были ТЕ ВРЕМЕНА!!!
                                ( Из сводки милиции от 10. 06. 84г.)
        .......вскрыт склад промтоварного магазина. Похищена партия джинс импортного производства.......


     Валерий шел по улице родного поселка. еще только начинавшего просыпаться в это раннее июньское утро. Шел не торопясь. вдыхая полной грудью свежий утренний воздух. такой бодрящий и приятный. наполненный ароматом трав и растущих в палисадниках цветов.

     До родного дома оставалось совсем немного. минут пять спокойной ходьбы. Он улыбнулся. представив. как заохает мать. увидев его и захлопочет собирая на стол. Отец крякнет. пожмет крепко руку и обняв. похлопает по спине. а младшая сестренка с визгом  кинется на шею и будет расспрашивать. что он привез.

     Вещи Валерий оставил в камере хранения автостанции. чтобы не тащится с ними пешком. собираясь забрать их позже на отцовских жигулях.

      Взади послышался шум подъезжающей машины. Он оглянулся и увидел милицейский газик. приближавшийся к нему. Газик коротко пискнул тормозами и остановился рядом. Открыв дверцу из него выпрыгнул лейтенант.

     - Местный?- коротко спросил он. оглядывая Валеру. и задерживая взгляд на его новеньких джинсах.

     -Местный.

     -Документы!- резко потребовал лейтенант.

     -Какие документы?- опешил Валерий. совершенно забыв о лежащем в заднем кармане удостоверения моряка загранплавания.

      -У меня нет документов.

     -В машину!- тон лейтенанта был категоричен.

     -Да я живу рядом. метров четыреста от сюда. на соседней улице- зачастил Валера. пытаясь что-то объяснить этому менту.

     - Сказал в машину!- повысил голос почти до крика лейтенант. и шагнул поближе.
     Валерий взглянул на водителя машины - сержанта. и вздохнув полез в газик.

      - За что хоть?- спросил он уже внутри.

      -Скоро узнаешь!  Давай в отделение - обратился он уже к сержанту.

     В отделении. предварительно обыскав. Валеру отвели в кабинет и усадили на стул. напротив обшарпанного канцелярского стола со стоящим на нем древним телефоном. с треснувшим корпусом. Лейтенант забравший его. уселся за стол. вытащил из ящика стопку бумаги и начал что-то писать. Минуты две он сосредоточенно. не обращая внимания на задержанного что-то писал. временами шепотом чертыхаясь. видимо исправлял грамматические ошибки. затем поднял голову и резко спросил:

      -Где джинсы взял?

     -Так вот в чем дело- подумал Валерий и расслабился.

    Кого-то раздели или обокрали. а менты теперь рылом землю роют!  Ну да я здесь не причем. Ладно...  Не хотел слушать на дороге. потрудись сейчас!

      - Чего молчишь? Я тебя спрашиваю. где джинсы взял?

      -Купил.- просто ответил Валерий.

      -Где купил?- в голосе мента чувствовался напор.

      -В магазине.

      -В каком?- лейтенант насторожился.

       -Не помню...

      -Когда?

      -Позавчера.

     Лейтенант откинулся на спинку стула и усмехнулся. Затем лениво процедил:-Что ты мне дурочку валяешь.Человек покупает джинсы. такую дорогую вещь. которую не каждый может себе позволить и сутки спустя не может вспомнить в каком магазине. Тем более - помолчав добавил он -Что джинсы продаются только на талоны и далеко не во всех магазинах. Давай выкладывай. с кем был? Где остальные? Где джинсы спрятали?

       - Значит магазин. бомбанули.- подумал Валерий. а вслух сказал:

       - Да не был я ни с кем в магазине. Где остальные не знаю. и джинсы я не крал.

       - А откуда про магазин знаешь?- атоковал его лейтенант.

     Валерий пожал плечами. - Да тут не надо быть Штирлицем. и так ясно.

       - Ясно значит. А джинсы. что на тебе. откуда?

       -Я же говорю купил.

       - Ага. Коне-е-ечно купил!- Лейтенант усмехаясь откинулся на стуле. -Но в каком магазине не помнишь?

     Валерий и правда не помнил в каком из магазинов он приобрел эти штаны. считавшиеся у моряков за повседневку. на смену старым. Ходя по магазинам и мелким лавочкам в инпорту. куда они зашли для отдыха.  покупая здесь одно. там другое немудренно было вообще заблудиться в лабиринте улочек. не то что запомнить. где и что ты купил.

      Ментяра пододвинулся к столу. насупил брови. взял ручку. и отчеканил:
        -Так что давай выкладывай все. и поподробней!

      Валера вздохнул. внутренне усмехнулся. и начал: - Значит так!  Лейтенант одобрительно кивнул головой и склонился над столом готовый записывать.

        - Позавчера я был в Испании. - продолжал Валера - в городе Лас-Пальмас. где в одном из магазинов и купил себе эти штаны. которые сейчас на мне. В каком конкретно не помню. В Испанию попал проездом из Сенегала. Во время нахождения в стране вербовке западными спецслужбами не подвергался. - невинно закончил он.

        - Так значит по хорошему не хочешь? - поднял от стола покрасневшее от злости лицо лейтенант. - А мы тебя сейчас в камеру. Посидишь. Поразмыслишь. А тем временем мы и дружков твоих выловим!

         - И почему человеку не верят. когда он говорит чистую правду. - растерянно произнес Валера. в камеру ему не хотелось. - Да вы сходите ко мне домой и все...

         Узнаете. Хотел сказать он. но в этот момент качнувшись на стуле. ощутил лежавшее в правом заднем кармане брюк. удостоверение. Карманы легкой куртки. в которой он был. осмотрели. а по карманам джинс только хлопнули. видя что там и так ничего нет.

         -Да вот. пожайлуста. - облегченно вздохнут Валерий. Ему и в самом деле надоел этот спектакль.

         - Я совсем забыл!

       Он сунул пальцы в карман. достал синюю книжечку и протянул лейтенанту. На удостоверении золотом было оттиснуто: " Министерство рыбного хозяйства СССР". Мент раскрыл его и стал изучать печати. штампы. подписи. Сверять фотографию с оригиналом. Затем закрыл его и протянул обратно.

         - Так значит моряк. И что ты мне здесь голову морочишь!

         - А я не правду говорил! - вскипел Валера. - Я на дороге еще спрашивал в чем дело? Кто слушать не захотел? Я полгода дома не был! Идти осталось несколько минут. Кто меня забрал?

         - А ты не мог. сразу сказать? - отбивался лейтенант.

         - Ты спрашивал я отвечал. Что может не правду говорил? И откуда я знаю в чем дело!

         - Ну ошибка вышла - вздохнул летеха. Тут ночью магазин грабанули. джинсы взяли. а утром ты и нарисовался. и в новеньких джинсах. Кто мог знать. что ты моряк. - огорченно ответил он.

         - Спрашивать надо. - буркнул Валерий. -Ну я пошел.

         - Иди. откликнулся лейтенант. И вдруг спохватился:

         - А адрес у тебя какой?  Валера покачал головой и назвал ему свой адрес.

       Выйдя на крыльцо отделения. располагавшееся в одноэтажном деревянном домике. Валерий глубоко вздохнул. пытаясь воскресить утреннее настроение. Но солнце уже поднялось. высушило утреннюю росу и в воздухе пахло пылью и полынной горечью.

          - Вот зараза. Все утро испортил. - подумал Валера. Мать с отцом наверное на работе. а Наташка где-то бегает. Он шагнул с крыльца и вдруг улыбнулся. вспомнив как злился. допрашивая его молоденький лейтенант. и как вытянулось у него лицо. когда он "брякнул" про Испанию. Помучил он его немного в отместку за задержание. Ну а теперь пора и домой!  Все-таки полгода не был.
        -
                1991 г.


Рецензии
Помню эти времена. Будучи в отпуске на родине, мне даже пришлось сшить нормальный совковый костюм, чтобы не травмировать психику советского обывателя. Спасибо за творчество.

Алексей Ерин 2   27.02.2014 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.