Утопия ноосферы Вернадского вар. 2

Данная статья не направлена против В.И. Вернадского – выдающегося ученого-энциклопедиста. Учение о ноосфере – это не ошибка, а наиболее вероятный, с точки зрения В.И. Вернадского, путь развития Человечества, а точнее, техногенной Природы Человечества. Как ученый-энциклопедист, как создатель науки биогеохимии, как представитель русского космизма, В.И. Вернадский видел только единственный путь коэволюции Природы Земли и техногенной Природы во имя спасения как Природы Земли, так и Человечества. Он понимал, что научно-технический прогресс (НТП) человечества остановить нельзя, что НТП в существующем виде идет за счет Природы Земли и против Природы Земли. Он оптимистично предполагал, что разум человека, лежащий в основе НТП, достижения НТП, эволюция сознания неизбежно приведут к возможности управления комплексной Природой (ноосферой) Земли.

На всякое учение оказывают свое влияние следующие компоненты:
1. Умственные способности ученого (человека), определяющие индивидуальность личности.
2. Научные знания на данный исторический момент (общие и специальные).
3. Понимание научных знаний. Знания всегда меньше их понимания. Для понимания знаний необходимы, согласно известному математическому постулаты, достаточные и необходимые условия. Как при недостатке знаний, так и при их избытке получается неправильное понимание.
4. Мировоззрение, которое зависит как от умственных способностей, знаний и пониманий, так и от идеологий в обществе, существующих на данный момент.

Четко нигде не сказано, но можно предположить, что В.И. Вернадский считал человека высшей формой эволюции живого на Земле. Уже тогда было видно, что человек по природопреобразующей силе не имеет себе равных среди других видов. Поэтому не было и сомнений в том, что человек, как вид, выйдет победителем в соревновании с другими биологическими видами. Зная и понимая, что техногенная Природа человечества все-таки существует за счет Природы Земли, В.И. Вернадский, возможно, интуитивно понимал неизбежность столкновений Природы Земли и техногенной Природы, но надеялся на позитивное влияния знаний, сознания человечества. На тот исторический момент еще не встали остро проблемы нехватки полезный ископаемых, хотя в связи ростом численности населения Земли и обострились проблемы ресурсов.

На тот исторический момент еще не была понята и осознана роль микроорганизмов в биосфере. И, тем более, никто даже не мог бы сравнивать природопреобразующую роль человечества с природопреобразующей ролью микроорганизмов. Едва ли тогда кто-то увидел и понял, что неправильное обращение с Природой Земли в результате отрицательно воздействует на человека.
Оптимизм относительно роли человека, его умственных способностей и возможностей на Земле был отчасти связан с общественной идеологией того времени в СССР. Лозунг – «Не надо ждать милостей от Природы» - был характерен для того времени. И, видимо, подсознательно считали, что человек (как копия и подобие Бога), в конце-концов достигнет, по сути, и могущества Бога. Именно надежда на то, что способности человека достигнут возможностей Бога (или Природы) и лежит в основе учения о ноосфере. По сути это была новая версия антропоцентризма (человек есть центр мира, вселенной).

В чем сходство утописта-социалиста Т. Кампанеллы и социалиста-утописта В.И. Вернадского? В вере в знания и мудрость человека. Но, если идея Т. Кампанеллы имеет шансы на реализацию и уже реализована на конкретном микроуровне, то полная реализация учения В.И. Вернадского проблематична.

Неосознанно и полуосознанно осуществляются процессы как бы в сторону реализации ноосферы. Полуосознанно – это, например, попытки управления погодой. Попытки, как правило, локальные, с быстрыми и отдаленными последствиями. Вторым примером полуосознанного осуществления являются современные концепции  восстановительного (и рационального) природопользования и создания экологических сетей (или экологических каркасов). Экологические сети (или экологические каркасы) – это определенный набор и пространственное сочетание природных «диких» и  культурных (техногенных) ландшафтов, обеспечивающее экологическую стабильность (относительный гомеостаз) территории соответствующего уровня. К полуосознанням можно отнести и деятельность ботанических садов по интродукции новых видов растений на старых территориях в целях воссоздания биологического разнообразия на техногенных территориях. Третьим, наиболее масштабным примером, является современное сельское хозяйство (с сопутствующими ему биологическими и химической науками). Новые сорта и виды (в том числе ГМО), пестициды – вот арсенал для преобразования растительного, животного мира и микроорганизмов.

Неосознанное преобразование происходит на уровне конкретных людей, которые, например, самостоятельно внедряют в окружающую среду различные растения.

Последствия такой природопреобразующей деятельности непредсказуемы. Но точно можно сказать, что человек формирует новый мир.

Таким образом, можно выделить два природопреобразующих периода деятельности человечества. Первый период – это преобладание деструктирующей деятельности – распахивание земель, вырубка лесов, добыча полезных ископаемых. Второй этап, это дополнение деструктирующей деятельности деятельностью созидающей (попытка восстановления благоприятной окружающей среды).

Так как человек просто физически не способен объять все разнообразие связей в Природе, то, естественно, его сознательная деятельность по преобразованию Природы является имитацией деятельности Природы, и не может сравниться с деятельностью Природы. Есть ли надежда на компьютерный супермозг в будущем? Проблема компьютерного супермозга связана, на первом этапе, с пониманием деятельности человеческого мозга. А до полного понимания еще далеко, если такое понимание вообще возможно. Кроме того, в компьютерный мозг должно быть заложено человеческое понимание (именно понимание, а не только знание) Природы Земли в связи с Природой Солнечной системы и  Вселенной. И здесь до понимания еще далеко.

Человек как частица Природы Земли, ее биосферы, сам изменяется в результате проводимых им изменений, а также под влиянием образа жизни. Таким образом, необходимо постоянное динамическое осознание изменений.
Вот основные предпосылки возникновения ноосферы по В.И. Вернадскому:
1. расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;
2. развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;
3. открытие таких новых источников энергии, как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;
4. победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;
5. всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.

Пункт первый почти выполнен. Победа почти над всеми биологическими видами достигнута, кроме победы над микроорганизмами.
Второй пункт близок к реализации.
Третий пункт можно считать выполненным.
Четвертый и пятый пункты еще далеки от выполнения. Особенно пятый пункт, когда реально уменьшается реальное вовлечение людей в занятия наукой.

Исходя из современных знаний, можно выделить еще два важнейших (необходимых и достаточных) условия для реализации идеи ноосферы:
1. Овладение безграничной энергией (равные энергетические возможности с Природой или Богом).
2. Овладение возможностью управления на генетическом уровне и уровне элементарных частиц.

Современное развитие физики (ядерной, элементарных частиц, высоких энергий) показывает движение в сторону овладения безграничной энергией.

Что касается овладения возможностью управления на генетическом уровне и на уровне элементарных частиц, то работы в этом направлении также ведутся. Это и развитие молекулярной генетики (и генной инженерии), и строительство все более мощных коллайдеров.

Молекулярные генетики разобрали гены до молекул, но так и не могут понять, что такое жизнь и живое. Природа позволяет физикам получать все элементарные частицы с все более высокими энергиями, но это пока не приводит к пониманию мироустройства. Иногда складывается впечатление, что Природа просто играет с человеком, позволяя ему осуществлять определенные фантазии. Но новые знания порождают больше вопросов, чем ответов.

Ученые все-таки считают человека центром Природы, высшей ее формой, что питает их надежду познать все тайны мироздания полностью. В реалиях человек – это частица Природы и то в пределах пока Земли. На генетическом уровне в человеке, как и во всех других ее элементах, заложены Законы и Принципы Природы (материи), которые человек умудряется игнорировать и нарушать.

Человек игнорирует еще один важнейший момент: микроорганизмы биосферы Земли. Есть знания о том, что микроорганизмы:
1. Осуществляют взаимосвязь живой и неживой Природы.
2. Основа биосферы Земли. Они среда, которая (и в которой) образовала (создала)  все остальные формы жизни и от которой зависит жизнь всех этих форм.
3. Влияют на поведение всех живых форм (половое размножение, умственную деятельность, поступки).

Эти знания логично  дают понимание того, что для реального управления, как биосферой Земли (не забывая, что человек – часть биосферы), так взаимоотношениями биосферы, Техногенной Природы и неживой Природы,  просто необходимо взаимодействие с микроорганизмами. Но на каком уровне, и каким образом?

Повторюсь: на тот исторический период у человечества и Вернадского В.И. было объективное незнание и непонимание роли микроорганизмов на Земле, а также о реакции Природы Земли на деятельность человека. Сейчас есть вполне достаточное  знание при еще недостаточном понимании, но отсутствуют даже гипотезы по осуществлению взаимоотношений с микробиологической средой биосферы для позитивной коэволюции. О том, чтобы управлять микробиологической средой биосферы Земли и речи быть не может, т.к. она первична по отношению к человеку.  Если овладение безграничной (относительно) энергией, дает человеку надежду на управление атмосферными процессами (климатом), то проблема взаимоотношения с микробиологической средой биосферы под большим вопросом, что делает возможность реализации учения ноосферы маловероятным в будущем.  Все это придает  учению о ноосфере характер утопичности.


Рецензии