Набросок 4

Старшего лейтенанта Спиридонова почти не догнало представление на звание капитана. Затерялось. А он в это время с двумя пулевыми ранениями в ногу ждал операции. Диагноз: гангрена и, конечно, ампутация.
Положили на стол. И вдруг…
Хирург предложил отложить.
 Приказ хирурга – закон.
Отложили.
Очнулся Иван. И все исключительные запахи войны:  оторванные конечности, черепно-мозговые травмы, вываливание кишок из разорванных брюшин стали приобретать вполне осязаемые ощущения. Более того. Он мог их классифицировать. Такого мудреного слова Иван, конечно, не знал. Девять классов полуэкстерната и современным школьникам вряд ли позволят владеть такой терминологией. А Иван….   
- У меня нет гангрены, - заявил он во время очередного обхода.
- Вы уверены, голубчик?
- Я знаю, как она пахнет, товарищ  полковник.
- Я подполковник.
- Мне извиниться?
- Нет, капитан!
-Я …
- Знаю, пришел приказ. Вы капитан. Так что же вынюхиваете?
- Я знаю, как пахнет гангрена.
- Забавно. – Подполковник слегка задумался.
А черт его знает. Он не был абсолютистом.- А вдруг? – промелькнула сумасшедшая мысль у подполковника.
- Сержант, - кликнул подполковник. – Помогите капитану. Вперед, капитан. Перед Вами девять больных.
Иван напрягся.
- Товарищ подполковник....
- Смотри. Нет, нюхай, капитан. У пятерых гангрена. Можете определить?
Пятерых Иван определил сразу.
- У шестерых. У двух начнется завтра.
Указав на одного из безнадежных, Иван выдохнул
- Я смогу ему помочь.
Подполковник слегка ох… 
- Как?
- Перелейте мою кровь.
- У тебя какая группа?
- Не знаю.
Но… Подполковник был врач…. Он понимал всю безнадежность  пациента, он понимал сомнительность предложения, но… предложение… сумасшедшее… , но было.
Срочно был сделан анализ группы крови. Совпало.
Инфекции? Не до них.
- На стол девки, вон того…
И понеслось…
Через две недели пациент разгуливал, не без костыля и пытался соблазнять сестричек.
  - Иван Никодимович, - Иван не понял и не отреагировал. – Товарищ капитан, Спиридонов, Вас вызывает главврач госпиталя.
Иван вдруг понял, что зовут его. По имени-отчеству его назвали первый раз в жизни. Его, семнадцатилетнего от роду пацана. А капитаном? Второй раз, но неожиданно.
 - Куришь? – спросил подполковник.
- Да!
- Зачем?
- Дают по пайку.
- Ваня! – Подполковник замолчал….  Ты,… - подполковник явно смущался…. Он, доктор наук, именитый хирург столкнулся с феноменом и не знал, как себя вести. Ему очень не хотелось оказаться «болваном» среди коллег (ему было всего двадцать восемь лет). И его «открытие»   капитана Вани в качестве диагноста было полнейшим бредом. – Да что я… выпьем?
Иван отрицательно помахал головой.
Подполковник был в явном замешательстве. Его эгоцентризм не находил рационального решения.
- Ваня, - подполковник держал паузу. Завтра операция.
Подполковнику удалось сохранить Ивану ногу, но один осколок остался.
- Ваня, - обратился доктор, -после отпуска возвращайся. Попробуй поработать у нас. Да... и курить бросай. Влияет на обоняние, а оно у тебя уникальное.
Ивана комиссовали, и он с костылями покинул госпиталь…


Рецензии
Саша, очень интересно! Жду продолжения! С теплом. Алена.

Алена Данченко   18.01.2014 02:30     Заявить о нарушении