Один день, прекрасного лета

В один из летних вечеров, бабушка предупредила меня, - завтра поутру, поедите с дедушкой на мини-тракторе в заброшенную воинскую часть.
-Надо привести кирпича, для хозяйственных  построек.
Я знаю об этой местности,  не понаслышке, воинской части там давно уже нет, она находится на возвышенности, среди густого заросшего лесам.
Дорога, туда извилистая, местами  огромные  лужи, камни, и вековые сосны, ветки которых повисают над дорогой.
Мне нравятся те дикие,  глухие места, мы туда ездим  по осени, собирать   грибы, и ягоды.
Так - что, мне, не терпится побывать снова в тех местах.
Да и  дедушка, как бывалый охотник и следопыт, много мне поведает, о жизни в Заонежской тайге диких зверей и птиц.
 Но не только это меня привлекало,  а то,  что я сама буду сидеть за рулем мини-трактора.
 Расстояние туда не близкое, бабушка попросила меня пораньше лечь спать, и как всегда, вечером, скомандовала, -  спать ложись, на второй этаж, в детскую, там  долго не поваляешься, дедушка ждать не будет.
Благодаря нашим белым ночам, когда в три часа ночи, солнце греет как днём.
  И вся эта, прелесть, в открытую дверь балкона, завешенную марлей, светит, пряма в кровать,  поневоле,  встанешь раньше петухов.   
  Наступил долгожданный рассвет, оказавшийся таким безветренным теплым, в столь ранний час.
Я немного понежилась, прислушиваясь к звукам, доносящимся с опушки леса, пению птиц.
Где-то невдалеке  по деревне кто-то обколачивал косу, готовясь к сенокосу.
Из кухни на второй этаж приятно потягивало,  свежевыпеченными  блинами.
Потягиваясь, я дотянулась до магнитофона, включила музыку.
 Вышла на балкон, поприветствовать дедушку, который копался  у трактора.
Затем  сбежала по  лестнице в кухню, где  увидела, как бабушка ставила пыхтящий самовар на накрытый стол.
- Помойся и зови  дедушку на завтрак - сказала она.
Я выбежала во двор, помылась с рукомойника, который висел на углу сарайки сеновала.
 Вытираясь полотенцем, я подошла к дедушке, толкнув его в плечё, из за шума трактора он меня не слышал,  показывая ему, что пора завтракать. 
За завтраком, мы с дедушкой, решили ехать по объездной - этот путь покороче,  пролегает он через  плес на реке,  где купаемся мы дети, взрослые между собой называют это место лягушатником.
Бабушка, как всегда перед поездкой, стала напутствовать нас.
 - Ещё неизвестно, сколько вы там пробудете, дедушка смолоду любитель по лесу болтаться.
 - Вон,… на траве,  росы-то совсем нет, то и гляди, дождь будет, а на тракторе нет крыши.
 - Возьмите непромокаемую одежду, бутерброды с термосом.
 - Сколько вы там болтаться будете, неизвестно,  не приведи  Господь, захвораете, - перекрестилась бабушка.
 Чему конечно мы с дедушкой,  не поверили, а зря.
 Настроение у нас было прекрасное,  мы терпеливо выслушивали ворчание.
 Дедушка уговорил бабушку, что мы быстро вернёмся, и не успеем проголодаться. 
 Приготовление к  поездки, заняло немного времени,  наконец,  дедушка скомандовал.
- Ну что ж… бабуля, мы поехали,… ты за нас не беспокойся, мы недолго будем -  похлопав по плечу бабушки, посмеиваясь, сказал дедушка.
Я села за  руль трактора,  мы поехали  навстречу приключениям,  о которых еще не догадывались.
Подъезжая в это туманное раннее утро к речке, где обычно мы детвора купаемся.
То увидели,  как из плёса в тумане, поднялась стайка уток, и полетела прочь от нас.
По берегам реки – расположены  покосы,  где  яркими  красками,  цветут полевые цветы,  доносится приятный аромат свежескошенного сена.
 Там за мостом началась  плохая дорога, наш трактор подкидывало и  трясло.
Дедушка покрикивал на меня, - куда торопишься-то, езжай потише.
Но был доволен, моей  расторопностью  вождения, как я объезжаю лужи,  камни, которых у нас в Заонежье,  превеликое множество,  в том числе,  и на дорогах.
Подъезжая уже к посёлку, мимо которого надо было ехать, мы  увидели коров, пасшихся между деревьями.
- Смотри внучка, какой большой колокол у быка на шее,… а сам - то он немаленький, предводитель наверно, вон… как смотрит на нас….
Дедушка рассказал, что ещё с давних времен, хозяева вешали колокольчики разных тонов, скотине, отпугивая нечистую силу.
Люди верили, что нечистая сила колокольчик боится, и скотину с дороги домой не собьёт.
- Да и если что, легче искать скотину в тайге, колокольчик далеко слышно, это – же не собака свистком не позовёшь, - продолжая, ухмыльнулся дедушка.
-Вот смотри внучка,… колокольчики вешали на дуги лошадям, любил наш брат с колокольным звоном, по деревне прокатится.
- А как сейчас,… с музыкой в машине да по деревне, на всю громкость, да непонятно что поют, а радостей-то полные штаны.
Дедушка как-то смачно сплюнул, задумчива,  успокоившись продолжил.
- А теперь вот, и водители иные, колокольчики вешают в машину, перед зеркальцем, иконки там разные, отпугивать,… или привлекать,…  и сами того не ведают, поможет это или нет.
- Вот так, внучка,… вера в обереги, веками живёт в нас, только понимаем мы, не всё, в этой беспокойной жизни.
- Пастух на слух, мог определять,  чьих хозяев та или иная корова, которая из них не слушалась, упрямилась, он жаловался  хозяевам.
- А вот, обычно хозяин тайги медведь обходил  стадо стороной,  заслышав звон колокольчиков, редкий случай он домашнюю скотину задирал, если больной только был.
 - А вот лоси, этим пользовались,  зачастую паслись вместе с коровами на дальних пастбищах, так было безопаснее, под присмотром пастуха.
Местные жители, внучка лосей не убивали,  мясо коров и овец не знали куда девать.
Считали, лосинное мясо осиной отдаёт по вкусу, да и жестковато оно.
 - А медведь это умное животное, и скот не трогал, так как человека он всегда боится, потому и выжил в природе с человеком, стараясь не пакостить ему.
 - А ты знаешь внучка, медведь любит музыку не меньше чем ты её, - смеясь, глядя на меня, сказал дедушка.
- Был однажды, такой случай в нашей деревне, с одним из гармонистов.
  - Шел он как-то с соседней деревне, после гулянки, с гармошкой.
 - Ты как-то была в той деревне, эта которая в пяти километрах от нашей деревне, правда она теперь нежилая, только летом там пенсионеры проживают.
- Ну и как ведётся на наших гулянках, подвыпивший изрядно был.
- Играет, значит,… он на гармошке, на ходу,… и вдруг чувствует, что позади кто-то идёт.
- А надо сказать тебе внучка, есть там тропинка, что лесом идёт, ближе, чем по дороги расстояние будет, мы как-то по ней с грибов шли домой.
- Так - вот,… он, значит, поворачивается,… и как ты думаешь, кого он видит позади себя….               
 Медведя,… - не задумываясь, сказала я.
- Да… ты права, он самый, косолапый, остановился гармонист, и слово вымолвить не может.
 - Ноги онемели, не то чтобы на клавиши нажать.
- А медведь-то наш,… начал подыматься на задние лапы, а нос у него так и заходил, стал он принюхиваться к нашему гармонисту.
- Это значит… внучка, ему что-то не нравится, в запахе гармониста, и приготовился было напасть, как он рассказывал.
- Гармонист наш, сразу мгновенно протрезвел, ну и  как ведётся у нас на Руси, решил помирать так с музыкой,… как думаешь, что дальше произошло, а ….
Не дождавшись моего ответа, дедушка продолжал, - гармонист стал играть.
 А медведь видать давно слушал музыку, идя позади гармониста.
Он присел  на тропу как человек, и стал слушать дальше, всё так и было.
- Только гармонист наш прекращает играть на гармони, как он начинает подыматься на задние лапы.
Гармонист подумал, не стоять же посреди леса, да играть ему, ну и давай задом пятится, до своей деревне.
 - Так они и шли с музыкой, гармонист задом, а медведь следом, пока в деревне собаки не залаяли, и только потом он отстал.
-  Ещё долга молва об этом медведе всякого ходила, любителе музыки.
- Вот, например, кто-то видел его или другого у сломоного грозой дерева, где он сидя играл щепой отломоной от дерева.
- Берёт он, значит,… одним когтём, за скол щепы, натягивает и отпускает, а затем подставляет ухо, слушает.            
- Вот такие наши умницы, Карельские звери, с людьми жить, людские законы соблюдать.
Мы переехали железную дорогу, затем биржу, где разделывают древесину, и углубились в тайгу.
 Дорога пошла узкая, в гору, местами заросшая, вся извилистая, но мы продолжали, неторопясь ехать.
 И вот, наконец, песчаный карьер, мы остановились, заглушили трактор.
Было как-то странно, ни звука не доносилось из лесу, лес как будто вымер, только изредка какая-та птичка тосклива, монотонно посвистывала, как бы предупреждала нас о чём-то. 
- Сейчас кажись, дождь будет, - уже не смеясь, сказал дедушка.
  Вот бабушка, накаркала,  не простудить бы тебя, - обратился дедушка камне.
 Как вдруг, по чьей-то команде,  дал  сильнейший  теплый  ливень, мгновенно потемнело, и от этой  неожиданности, мы не знали, куда спрятаться.
 Но, увидев в глубине карьера будку, кинулись туда.
 Она оказалась на колесах, не протекала, и я уселась на лавку, глядя в разбитое окно, как бушует ливень.
- Сейчас он  закончится, будет тепло и светло, не осень же, лето  - говорит дедушка.
 Но вдруг мы стали замечать, откуда  не возьмись,  появились мухи, и их становилось все больше и больше.
 Дедушка  вдруг выругался.
  - Что за черт,  наверное,  где-то падаль, и мухи прячутся от ливня.
  Как вдруг дедушка закричал, - ой, да это осы, бежим  внучка.
  И мы выскочили  из избушки под ливень, оглядываясь, не гонятся ли они за нами.
- Да…, - смеясь, сказал дедушка,  надо же такому случиться…, не разглядеть ос…, бывает.
 К нашему счастью,  дождь закончился так же неожиданно,  как и начался.
  Солнце выглянула из-за тучи, земля запарила, в лесу всё ожило, запели птицы.
 - Да … видать давно в этой избушке не было людей,- говорит дедушка.
 -  Вот они и облюбовали ее, а мы с тобой нарушили их покой,  и  чуть не поплатились, хорошо хоть не покусали.
 Нам ничего не оставалось делать, как  мокрыми ехать к своей цели.
На этом,… оказалось, не все приключения с нами заканчивались, но мы об этом ещё не догадывались.
Не успели мы проехать и километра, от карьера, как дедушка, показывая рукой вперед, попросил остановиться.
 Я поинтересовалась, - что случилось?
- Смотри, - смеясь, сказал дедушка, только  что здесь прошел пьяный медведь! 
Хотя я ничего странного не заметила, кроме того, что здесь прошел человек босиком, и у него разъезжались ноги по грязи.
 Наконец мне дедушка, смеясь, объяснил, что тут происходило, менее часа назад.
 Небольшой медведь, то есть годовалый, или чуть меньше, нашел улей диких пчел,  похоже, по его поведению,  не маленький.
- Наелся он меда, пчелы его покусали,  вокруг него вились, пытаясь ужалить в морду.
- Вот он и скользил на грязи, мотая головой, прижимаясь  к лужи, спасение от них только вода.
- А вот  смотри дальше, - продолжал смеяться дедушка.
-  Видать сладко у него во рту стало,  смотри, рябинку сломал, ягоды кислые, в спешке ел, прямо с листьями.
- Да…, для него внучка, это как конфеты для тебя.
- Потом вон смотри…, как рванул по дороге в гору, от пчёл,… только пятки сверкали.
- Так поспешал, что даже камни из под лап летели.
- Вон, какие глубокие отпечатки когтей, оставил на дороги. 
 Здорово,… вот это  да,… видать, он,… ну очень хотел избавиться от пчел, - удивилась я.
- Да… уж,… - похоже, долго они будут преследовать  его, - смеясь, продолжал дедушка.
- А теперь, пойдем - ка  внучка, посмотрим, где этот бедолага  таёжный, отыскал пчел.
 Улей оказался на краю дороги, под корнями старой сосны, не менее чем в два обхвата.               
 - Вот тут-то косолапый, похоже, и  разворошил улей.
- Смотри,… внучка, много надавил он пчел, большой видать улей оказался.
- Лакомился он,  не обращая внимания на укусы, соты вон, жёванные вокруг валяются,  торопился видать, что даже не все съел, а может он нас услышал.   
- Посмотреть бы на его обкусанную морду, - смеясь, сказал дедушка,  наверно от укусов  ушей даже не видно.
Мне стало смешно, представляя,  какая у медвежонка морда, и как он всё торопливо ел, отгоняя пчёл.
- Пчела наша Карельская особенная, она крупней, - говорит дедушка.
 - Мне еще старики сказывали, будто ее скрещивали с Русской.
 - Она много, очень сладкого меду собирала, в наше короткое лето, так это было или нет, я теперь точно сказать не смогу.
- И этот мед, в Питер санным путем отправляли, вместе с рыбой.
- И особенности у нее есть,  если пчела не может достать нектар глубоко в цветке, то она надкусывала или надрывала и доставала нектар, вот такая наша трудяга пчела.
- Ну что же,  поедем, посмотрим, чем это все дело кончится, по пути нам видать с медвежонком.
Я ехала за рулем трактора, по уже подсохшей дороге, и мы с дедушкой посмеивались над медвежонком.
 Как он прытко, перебегал с одной стороны дороги, на другую, прижимаясь мордочкой к лужам.
Так мы доехали, до заброшенных развалин  воинской  части, где  набрали, целый прицеп  кирпичей.
- Ну вот, теперь пойдем, посмотрим, куда этот бедолага так спешил, - наверно жаловаться мамаше,- смеясь, сказал дедушка.
Оказалось, след вёл в сторону стрельбища, решили, и мы туда податься.
- Там место открытое,  далеко будет видно, может, увидим его - говорит дедушка.
Но не тут-то было, не успели мы с дедушкой, и сотню метров пройти, по давно заросшей  дороге,  как нам послышалось с чащобы треск деревьев.   
- Вот это да!…  похоже, за нами уже давно наблюдают хозяева, они у себя дома, – высказался дедушка.
- Ну вот…,  теперь мамаша  присоединилась к сынку…, похоже…, медвежонка учит, как нас пугать….
- А знаешь внучка, как мамаша с медвежонком встретились, в подобном случае, я был свидетелем такой встречи.
Когда-то это было давно, я ловил паровую ряпушку, это когда в самую жару, ряпушка кормится всякими букашками в воде, собираясь стаями.
Долга эту ряпушку держать не чищенную нельзя, поэтому с собой всегда брали соль, чистили и солили.
- А вот требухи от ряпушки, девать – то не куда, потому что стоит сильная жара, и поэтому мы их закапывали.
- И я предложил закопать отходы от рыбы на материке, для привады на медведя, как учил меня твой прадедушка, ради интереса.
- Мы ночевали на острове, который был от материка менее чем километр.
- Переплыв это расстояние на лодке, мы раскидали камни на берегу, сделали углубление, и туда вылили целое ведро, отходов притухшей  требухи от ряпушки.
  - Закидали всё это камнями, чтобы норка не смогла достать, а то медведь не успеет полакомится, как уже и не будет, чем лакомиться.
- Переплыли обратно и стали ждать, когда  распространится  тухлятина по округи, чтобы  пришел медведь.
- С нашего островка, видно всё как на ладони, что творится на той стороне, где лежит притухшая требуха.
- Медведь любит притухшее, и от запаха, который будет от рыбы, он не устоит, придёт  полакомится тухлятиной, которую не так - то просто будет достать.
- Когда он будет раскидывать камни, даже ночью, мы обязательно услышим, ведь в это время года у нас ещё светлые ночи.
- Прошло дня два, как мы услышали какой-то странный шум с того берега, мы стали приглядываться.
- Увидели две норки, которые бегали вокруг камней, пытаясь достать лакомства, но это им не как не удавалось.
- Мы посмеивались над их проворством, как они пытались дотянуться под камнями, до лакомства, попискивали, как бы жаловались друг другу.
- Рас пришла норка, то теперь жди хозяина тайги, говорю я друзьям.
- Так и вышло, пришел он ночью, верней пришли, медведица и медвежонок, так камни летели, что мы проснулись.
- Глядя, как медведица раскидывает камни, мы были немало удивлены, с какой лёгкостью она их раскидывает, которые мы едва закатили на тухлую рыбу.
- И надо - же,  в этот момент медвежонок сунул морду, пытаясь раньше мамаши достать лакомство, и получил камнем по носу.
- Он с визгом покатился кубарем от мамаши, она, глядя на него, не как не может понять, что случилось с медвежонком, как – бы приседая на задние лапы.
- Отвлеклась, от разбора камней, она стала оглядываться, подходя к медвежонку, фыркая, но не прекращая осматриваться.
 - Медвежонок,… значит, подбегает,  и суёт к матери мордочку, нежно поскуливая, мол, смотри, куда ты мне попала камнем.
- Со стороны смотреть это было смешно, и как они разговаривают, не понятно,  облизала она ему мордочку, чтоб он не скулил.
- Вот за эту промашку, она первому дала ему полакомиться притухшей рыбой.
- Похоже, и здесь у нас, также произошло, кому как не матери пожаловаться, где что болит.
- Вот она,  и  начинает, мордочку, обкусанную ему облизывать, те места, где он языком достать не может.
Медведица облизывает,  сладко ей,  как - бы говоря ему, успокаивая, бывает и хуже, помалкивай.
- А потом как договорившись, идут вместе рядом, и если медвежонок не перестаёт поскуливать, то обязательно, так лапой даст, что тот кубарем летит, и уже больше не жалуется.
- А вот мы люди, относимся  к  своему потомству, более жалостливее, все ваши нытьё и капризы терпим.
- Дедушка, я ведь не ною,  а терплю, откуда ты можешь знать, что так всё происходило, у них с медвежонком.
- Но конечно,… ты уж у нас исключение,… - натянув мне кепку на глаза.
- Всё так и происходило, это точно, потому как  я не раз был свидетелем, подобного, не только с медведями.
- А теперь вот внучка, слышишь,… как они гнилушки ломают…, пока не уйдём, всё вокруг нас будут ходить,   придется нам  поворачивать домой.
 Все получилось так,  как говорил дедушка, к медвежонку добавилась медведица, они выдавали  своё присутствие, треща сучьями где-то рядом. 
- Давай не будем испытывать судьбу, - сказал дедушка,  поехали - ка   домой, пока какую-нибудь гнилушку не свалили поперек  дороги.
- Пилы да топора-то, у нас с собой нет, так что нам, придётся поспешать к трактору.
Так  и не  увидев  хозяев тайги, возвращались  домой   усталые, голодные.
Бабушка встретила нас с ворчанием.
- Говорила - же я тебе старый,  так ты меня не послушал, девку с голоду заморил, не приведи господь, захворает.
- На дворе лето, - возразил дедушка, а ты всё её как маленькую нянчишь, да не чего с ней не случиться.
- Вон, какая радостная, что за рулём трактора посидела.
На этом,  приключения у нас закончились, когда мы ещё соберёмся вместе, я не знаю…
Но только знаю, это будет обязательно….
Петровский Николай Павлович.


Рецензии