Дни нежити. Глава 1
Неудивительно, что трактирщик догадался, что тот пришел из-за леса. К слову сказать, эта маленькая и старая деревенька под названием Кингам, в которой находилось данное заведение, была окружена густым непроходим лесом, который за его пределами прозвали Темным лесом. И так как мало у кого хватало духу хотя бы войти в него (не говоря уже о том, чтобы пройти его полностью), в этой деревне достаточно редко появлялись новые лица, и все друг друга знали. Но тот тип выделялся не только этим. У него были темные волнистые волосы, аккуратная бородка клинышком и необычные ярко зеленые глаза, тогда как обыватели, за очень редким исключением, довольствовались прямым каштановым волосом и карими глазами. Лицо у него было какое-то удивительное: одухотворенное, очень умное, добродушное и очень хитрое. Видно, что очень любит пошутить. Но при этом был достаточно серьезен. Как могли сочетаться эти два свойства в одном лишь человеке? Один черт бы смог ответить.
Так вот, он с веселым удивлением посмотрел на Изгольда и со смешком заметил:
-Я уж думал, что никто не поинтересуется. Сидят все такие в себе. Ненадолго я вроде неловко себя почувствовал. Разрешите представиться: мое имя Терваин Эдриав-Ала-Ригар. Я целитель, родом с Драконовых гор. И, хотел бы сказать, что кого угодна пинта доброго эля разговорила бы много быстрей, - подмигнул он.
Трактирщик оценил шутку, хохутнул, и, налив две полных кружки своего знаменитого эля ("Если и слушать, то с удовольствием"), протянул одну из них веселому клиенту. Пригубил немного своей порции и, не зная с чего бы начать ( ну не про бытовуху же с посторонними толковать), вспомнил весть от группы торговцев, побывавших здесь с месяц назад, и решил обсудить это:
-Я намедни слышал, что Башня Советов решила вопрос со Шленгорскими тролями. Что вы думаете об этом?
-Намедни? Да когда ж это было! - изумился Терваин, - Вижу, с новостями у вас туговато. К вам так нечасто заглядывают?
-В точку, сударь. Как в воду глядели! - поддакнул Изгольд, - К сожалению, или к счастью, у нас редко бывают приезжие.
-Это и понятно,- улыбнулся гость,- Действительно, лес довольно мрачноват. А что насчет вопроса с троллями... Забавно что олухи, сидящие в этой самой Башня, вообще додумались до чего-то и что то решили!
-Почему же вам кажется это, так сказать, забавным?- поинтересовался Изгольд. Сам он относился к троллям... Как бы это правильно сказать? Ну есть они и есть. Животные же есть разные. Свиньи там, ослы и прочая живность...Вот есть и тролли.
-Ой, простите великодушно. Путешествия вымотало меня, и я сказал вам не то что хотел. А хотел я сказать что это смешно. Они ничего не могут решить со своей политикой и лезут в чужую,-фыркнул Терваин,- А еще смешнее то, что облагая непомерными налогами троллей, и так живущих, не побоюсь этого слова,на правах рабов, они удивляются, по какой же причине возникают бунты.
Оказалось, что со странником кое-кто не согласился.
-Тролли сами виновны! Они нападали на людей, крушили дома! Они заслужили того положения, которое, по доброте своей, дало им государство! А вы их защищаете!- , прокудахтала Дрена, жена трактирщика, только что подошедшая к стойке с подносом, доверху забитом грязной посудой.
-Женщина, ты б уж молчала! Ведь вообще же в политике ни лешего не понимаешь! - махнул на нее муж, - Всегда вот так. Слышит звон, а не знает, где он!
-Уж чья бы корова мычала, - тихо огрызнулась хозяйка, быстро скользнув на кухню.
-А ээ... - Изгольд не знал, что ответить, и попросту грохнул ладонью по стойке, - Вы уж простите мою старуху. Сами видите, бабы! Что ж взять с них! - пожаловался он собеседнику.
На что целитель усмехнулся:
-Успокойтесь. У вас прекрасная жена. С огоньком, да еще и остроумная! Я всегда считал что остроумие - одна из лучших черт в человеке. Особенно в женщинах, - тут уж Изгольд позволил себе горделиво улыбнуться,- А что насчет троллей... Да зачем же мне защищать их? Но понять причину такого поведения можно.
-Понять троллей? Да ты ж ненормальный!- к диалогу незаметно подключились и остальные. Оказывается не одна лишь жена Изгольда интересовалась политикой. Добрая половина таверны обернулась к разговаривающим. Среди этой половины сильно выделялся здоровый чернобородый мужик, явно опустошивший не один стакан пива. Он уставился на Терваина мутным взглядом и обдал его резким запахом пота с перегаром, от чего целитель невольно сморщился. Ну еще бы!
-Ты что, правда за этих уродов заступаешься? Они ведь тупые и... мерзкие! Гнать их надо! Вон! В тюрьмы этих уродов! - в завершении своей небогатой интеллектом речи, чернобородый грохнул ручищей по стойке.
-Раз в тюрьмы должны сажать всех уродов...Что ж ты тогда еще не в тюрьме?- спокойно отпарировал Терваин, глядя буйному здоровяку прямо в глаза. Словно и не было этой ощутимой разницы в росте, массе и силе.
Таверна содрогнулась от мощного хохота собравшихся выпивох, которых до слез насмешил достойный ответ чужака. Одновременно они умудрились схватить буяна, у которого в этот момент уже кровь к голове прилила. Веселиться это, безусловно, хорошая штука. Но лучше без мордобоя.
-Ах ты недоросток..! Я же тебе сейчас голову то набок сверну, щенок! Я сейчас как...
-Да ладно тебе, Брогор! Ты и впрямь похож на безмозглого тролля, когда чутка переборщишь с пивом! И внешне, и ведешь себя так же! - крикнул сидевший на безопасном расстоянии лесоруб.
Другой окрик прилетел со стола у стенки:
-А сейчас вообще точное отражение!
Зал таверны опять утонул в неудержимом гоготе, таком мощном, что аж стены заходили ходуном. Смеялись абсолютно все. А глянув на покрасневшего уже со стыда великана, на всех накатила просто истерика. Еще какая! Пустые стаканы на стойке только так подпрыгивали.
-Угомонитесь! Думаете легко этого кабана держать? А то дам попробовать! - пробасил державший буйного противника троллей. Вот он покраснел не от гнева или стыда, а уже от натуги. Как никак, Брогор имел силу хорошего медведя.
А остальные посетители продолжали веселиться. Их не чуть не устрашила это опасное заявление:
-Держи, держи. Ведь не удержишь - тебя ж тоже перепадет. Не он, так мы тебя шибанем!
Изгольд хохотнул с остальными на последок и снова обратился к виновнику происшествия:
-Ты уже мог бы спокойно собирать свои зубы - с Брогора станется -, но очень уж ты нас с мужиками заинтересовал! Извольте, как говорят, закончить монолог. Если ты заступаешься за этих тварей, ты еще и убедить нас должен.
-Да так, чтоб Брогор сейчас же отправился выручать бедняг!
Шутка рассмешила даже Брогора, уже отошедшего от желания крушить. Усевшись поудобнее (не забыл заказать несколько новых порций пива), он вместе со всеми при готовился слушать.
-Насчет убедить я немного сомневаюсь,- улыбнулся целитель,- Попробую просто объяснить.
Я знаю, среди людей весьма распространено заблуждение о... скудности разума троллей. Почему заблуждение? Люди знают только тех из них, которые выполняют различные тяжелые работы, и не хотят знать о том, что сами тролли думают. Им не интересна их культура, их история. Важен даже не результат работы, хотя этот народ работает прилежно. Важна выгода от работы. Ведь троллям не платят. Часто для них уже счастье, что их просто кормят. Но тролли не так глупы. Они знают, что они могли бы жить гораздо лучше чем сейчас. Самое ужасное- у них просто нет выбора, потому что наша милосердная Башня Советов, которая постоянно думает о последствии своих законов,- произнес Терваин с нескрываемым сарказмом и презрением-, решила издать закон, запрещающий троллям собираться группами более двух трех особей, что в противном случае принимается за начало мятежа. Большинство из них просто смирились. А оставшаяся очень маленькая часть пытается улучшить свою и общую для всех троллей жизнь. Они убегают за границы королевства, поднимают бунты, устраивают диверсии. Таких почти всегда ловят и, как минимум, избивают до бессознательного состояния, заставляют работать в кандалах намного больше, иногда целые сутки. Но в большинстве своем хозяева собирают огромную толпу и прилюдно, жестоко убивают своих бывших рабов.
Вся таверна затихла. Люди молча внимали. Терваин оглядел этих людей и тихо продолжил:
-А теперь представьте, что все это случилось с нами. Представьте, что каждый день своей жизни нас заставляют работать от прихода и до ухода солнца, за малейшей провинностью следуют удары, а бывает даже просто так бьют, от скуки, при всем при этом живете вы в нищенских условиях, и все, что вы ждете от этого дня- чтобы хозяин не забыл выкинуть вам булку хлеба. По моему мнению вот такая жизнь не ахти.
Изгольд подумал о том, что ни разу на его памяти в таверне не былой такой тишины. Слышно было даже, как капало со стола кем-то разлитом пиво. Верно опять Брогор, свинья этакая! Мужик (по правде целитель или нет) поднял не свойственную тему для этого места. Если что-то кроме песен и пьяных разборок здесь обговаривали, то это были разные дела по хозяйству и прочее в этом духе. Но вот про политику, тем более, про обсуждение прав нелюдей, здесь никогда никто не толковал. Будь то даже самый выпивший человек! И еще и с таким интузиазмом! Причем этот защитник обездоленных троллей не кричал, не размахивал руками, не ходил взад-вперед как приезжие гонцы. Он сидел не шевелясь, говорил негромко, но говорил правильно, по существу. И это поняли все, как ни странно. Даже Брогор, который вообще с открытым ртом сидел.
А дальше он вообще всех удивил. Ну в смысле Брогор. Чернобородый буян встал, поднял кружку недопитого пива, повернулся в сторону путешественника, немного пошатываясь, и выдал следущее:
-За троллей! За то, чтоб они зажили хорошо! За их счастье!
Таверна дружно взревела и так же дружно опорожнила кружки. Лекарь, удивленно смотрел по сторонам.
-Как же это понимать? Не так давно вы дружно поносили бедных троллей. Сейчас вы пьете за революцию! - немного растерялся он, - что-то здесь не чисто! Как то вы, друзья мои, слишком уж быстро меняете точку зрения. Нехорошо, товарищи! - и притворно погрозил пальцем собравшейся публике.
-Это все твое вредное влияние, как бишь тебя? Терваин? - засмеялись мужики,- Герой революции!
-Ну надо же! - лукаво улыбнулся целитель,- Я думал, будто бы это бесполезная затея.
-Правильно думал! Они до сих пор ничего не поняли. Просто выдал ты все это довольно серьезно, за это не грех и выпить. А им только дай команду!,- шутливо произнес Изгольд.
Хитрая искорка скользнула в глазах путешественника, когда он заметил:
-Зачем я стал целителем, когда можно было говорить на разных празднествах неплохие тосты!
Мужики тут же наполнили кружки, и провозгласили тост за неосуществившиеся мечты.
"Хорошие они мужики, - подумал про себя врачеватель, - Отходчивые, да еще и с юмором. Жаль придется уезжать отсюда."
В дальнейшем вечер прошел отлично. Все присутствующие в таверне еще несколько раз выпили. Правда, потом чуть не завязалась драка. Еще больше захмелев, Брогор начал выпендриваться, заявив перед всеми, что за вечер полюбил этого чудака из-за леса как своего брата и сделает для него все, что в его силах. В доказательство этого, он стиснул лекаря в суровых медвежьих объятьях. Однако тут же обнаружилось, что у Терваина,откуда ни возьмись появилось еще три брата, и один из них, огромный бородач,чуть уступавший Брогору в росте, сказал ему, чтоб тот катился и не приставал к его брату. Тот, конечно, в долгу не остался, резко вскочил и заорал, что дескать кто ты вообще такой, да я тебе каждую твою косточку перемою так, что ни жена ни дети не узнают. К огорчению подготовившихся к зрелищу зевак, монстр с черной бородой подскользулся на им же разлитом пиве, упал, да и остался так лежать. Терваин вызвался помочь, но мужики, ухмыльнувшись, просто взяли того за руки-ноги и вышвырнули наружу.
Теперь сидя в этом маленьком здании, окруженный развеселившимися мужиками, потягивая неплохой эль, Терваин наконец-то смог расслабиться за долгие дни своего путешествия. Он прошел через все королевство, перебрался не через одну бурную реку, прошел не через один лес, перешел не один горный склон. А уж сколько приключений! Все те истории, в которые, по своей воле или нет, влип, были так интересны! Но и опасны тоже. Терваин видел много мест: эльф овцы оплоты, поселения тех же троллей, неприступные крепости гномов. Каждое место по своему очаровывает. Правда! Даже тот страшный дом Дривильты - женщины-вампира. Он там даже поседел. Немного. А здесь ему было уютно. Точно так же, как в оплоте Адраслара. И это ему нравилось. Не смотря на то, что совсем недавно ему чуть не преподали "урок хороших манер от учителя Брогора". А звучит смешно! Надо запомнить.
Терваин очень хотел узнать, чем же живут эти люди. И он решил поинтересоваться. Ему с охотой отвечали, что главное занятие жителей Норгрунда- это лесорубство. "Странно.- говорил путешественник,- но ни одного срубленного дерева я не увидел. Может я просто был невнимателен в пути. Но в таком случае, как же вы транспортируете их?" На что мужики отвечали: "Да раз плюнуть. Неподалеку есть речка. Там и лесоповал. Спиливаем и справляем вниз по течению. Делов то."
Чуть позднее , пятеро относительно трезвых балагуров, схватили инструменты и вечер наполнился простой веселой деревенской музыкой. И дан был старт потехе. Интересно было посмотреть, как лихо скачат в танце эти люди. Одно загляденье! Даже Изгольд с женушкой не остались в стороне. Вечер пропал бы даром, если б вы не увидели, как лихо те плясали! В сегодняшнем мероприятии не просиживал штаны и главный гость ( как окрестили Терваина его новые "братья). Он просто не смог отказать прелестной дочурке Изгольда, прелестно хлопавшей ресницами и смущенно розовевшей. Он, не будь дураком, тоже плясал от души. Словом вечер удался на славу!
Потом все отдыхали от уморительных танцев. Кто-то сел играть в кости, некоторые отправились по домам. Остальная часть раз делилась по группам и все стали говорить. Говорили о деревенских вещах и происшествиях и длилось это недолго. Когда кто-то начал рассказывать легенды, группы снова объединились. Каждый считал своим долгом рассказать что-то. Теперь вечер наполнился удивительными сказаниями о королях прошлого, хитрых гоблинах, жестоких драконах и беспощадними дрихвами. Внимать этим историям было настолько же интересно, как и смотреть на зажигательные танцы деревенских жителей. Слушатели настолько погружались в истории, что порой вздрагивали, словно драконы и впрямь ревели у них над головами. Можно смело держать пари, так даже и хороший бард не рассказал бы.
Потом в таверну медленно вошел какой-то человек и заказал Изгольду самой крепкой настойки. Тавернщик изумился. Он знал этого человека. Этого был фермер Васмор с окраины. И он вообще старался не пить.
-Старик! Что во имя Нгелума Безоблачного стряслось? Ты ж ни капли в рот!
-Дык как не капли в рот, когда такая проказа! Уже пять кур! Мы ж с хозяйкой моей так вообще без ничего останемся!
-Наверное, какая-нибудь окаянная лисица,- предположил Изгольд,- Кроме них никто и не утащит.
Васмор всхлипнул и мрачно посмотрел на стакан настойки:
-Думаю, что кроме них здесь еще гадость, чер-те какая завелась. Я ж кур на ночь наглухо закрываю. На засов. Ни одна лиса не проберется!
Все стали сочувствовать бедняге, а Терваин наконец-то очнулся от магии сегодняшнего вечера. Ничего себе! Уже чуть ли не ночь! А ведь ему надо двигаться дальше. Он тихо сказал об этом хозяину. Тот принял попытку уговорить путника остаться на ночь.
-Смотри, темно уже, как у черта за пазухой! Ты впрямь решил идти? А то мы в миг сообразив тебе спаленку! Теплую, удобную, перина чистый пух!
-Заманчиво звучит, - улыбнулся Терваин, - Но нужно выходить. Двигаться дальше.
Хозяин таверны не стал дальше отговаривать, а сообразил по быстрому небольшую связку с провизией, которую Терваин принял с благодарностью. Распрощавшись со всеми, он наконец вышел из дверей таверны.
Вздохнув полной грудью этот чистейший воздух, целитель направился по дороге, ведущей из деревни. Мельком он заметил здоровяка Брогора, свернувшегося на земле. Кто-то принес и накрыл его мягким пледом. Все равно никто не смог бы донести его до избы, так не мерзнуть же бедняге!
Наконец Теравин прошел всю деревушку и вошел в лес. Ах этот запах хвои! Он просто сводил с ума! В зарослях по краям основательно протоптанной дорожки скрипели сверчки. Где-то совсем неподалеку ухнула сова. Верхушки величавых сосен слега покачивались, казалось, от легкого дуновения. Терваин почувствовал в тот момент, что он отдал бы все, лишь бы это мгновение не заканчивалось. Никогда-никогда!
Вы, верно, не бывали ночью в лесу, а те, кто умудрился попасть в лес в темное время смогут ( или не смогут- тут уже не от меня зависит) понять тот спектр чувств, охвативших странника.
Через некоторое время на пути его стали встречаться пеньки. А вот и лесоповал! Значит где-то неподалеку отсюда текла речка- торговый посредник между Норгрундом и городом, лежащим за пределами леса. Чуть погодя, Терваин услышал журчание речки. Он бы с удовольствием глотнул бы свежей холодной водицы. Но тут его внимание привлек весьма непонятный звук. Доносится он вроде со стороны речки. Странник прислушался: звуки представляли собой чей-то стон и непонятно чье рычание. Да ведь это ж волки! И судя по стону, им в лапы попался не какой-то кролик. И Терваин рванулся на звук, продираясь через колючие косты, препрыгивая кочки до тех пор, пока стена деревьев, казавшаяся нескончаемой, резко кончилась. Он выбежал на маленькую полянку, через которую проходила не такая уж и маленькая речка, как он думал. Наконец он увидел источники звуков борьбы. Ими была стая волков (как и предположил Терваин) и обессилевший невысокий человечек, еле-еле размахивающий мощным суком, впрочем уже совсем не пугавшего хищников. По длинной, растрепавшейся бороде, можно догадаться, что этот гном. Держись друг! Помощь уже здесь!
Гвоодин (так звали гнома) совсем лишился сил. Их не хватало не то чтобы на защиту, даже на мысли их не хватало. Проклятые волки! Застали врасплох. Но он успел уложить семь особо наглых тварей, рискнувших сунуться слишком близко. Так что он уже умирал как воин. Он не пробовал убежать, ведь волки все одно настигли бы его, и эта была смерть труса. Нет! Он не мог позволить себе умереть трусом. Как бы он при встрече под землей (вера гномов гласит, что гномы вышли из земли при рождении, в нее же после смерти и уходят) смотрел бы в глаза своему величайшему предку, который освободил свой народ от орчьего гнета, и великим именем которого был назван?
Ведь как оно вышло то? Сидел себе, отдыхал, готовил отличный ужин. Он мог бы стать отличными вознаграждением за этот тяжелый день. За что он так вот провинился? За какие грехи наказали его боги? Этого не узнать, зато известно, что вот уже чертовых полчаса он безуспешно отбивался от этой серой своры. Пару раз они даже покоцали его и довольно-таки серьезно. За ногу, чуть выше коленки, и в руку, причем в самую кисть. Приходилось отбиваться уже одной рукой. Чертовски тяжело. Это еще если в расчет не брать острую боль от чуть не отгрызенной руки и большую потерю крови, то вы можете себе представить, какие чувства испытывал маленький боец.
Сознавая, что вот-вот произойдет неизбежное, Гвоодин стал молиться Хвирину, покровителю всех гномов, что бы смерть его была быстрой. Сделав это, он отбросил палку в сторону и зарычал не хуже самих волков.
-Давайте же, гады! Вот он я! Без оружия! Один! Налетайте!
Приготовившись к боли, гном поднял голову и встал неподвижно.
Но произошло нечто другое. Лес вдруг осветился светом, ярким настолько, что безбожно слепил. И больше Гвоодин ничего не видел.
Одна пустота.
Свидетельство о публикации №214011702233