Против всех

Так называлась графа в бюллетенях для тайного голосования, которая непременно присутствовала еще недавно. Потом она была отменена, и вот теперь ее собираются восстановить.

Нужна ли она, насколько поможет улучшить качество власти, поможет ли изменить траекторию победного марша России к полному вырождению и распаду?

Вот что пишут о неожиданном повороте оверкиль нашей власти. (http://www.svoboda.org/content/article/25232137.html)

«Новыми «политическими условиями», которые показали прошедшие выборы, объяснила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко свое предложение вернуть графу «Против всех» в бюллетени. На президентских выборах существующий законопроект возвращение графы не предусматривает.

Графа «Против всех» появилась в избирательных бюллетенях в 1991 году. Спустя 15 лет ее исключили, мотивируя это необходимостью воспитывать в избирателе активную политическую позицию. В качестве протеста избиратели, несогласные с политическим раскладом в стране, стали чаще портить бюллетени. Появилось даже небольшое движение «Нах-нах», призывающее это делать. Требование вернуть графу было и одним из лозунгов массовых выступлений оппозиции

О возвращении графы «Против всех» в 2011 году заговорили члены партии «Справедливая Россия». Тогда их законопроект был отклонен. В ноябре против выступила сама Валентина Матвиенко. После декабрьских выборов 2011 года в Госдуму о возможности вернуть россиянам право протестного голосования заговорил уже бывший президент, а ныне глава правительства Дмитрий Медведев.

Теперь Валентина Матвиенко считает, что возвращение графы повысит явку, а избиратель сможет публично зафиксировать свое право не поддерживать ни одного из кандидатов. Резкая смена взглядов спикера – показатель реакции «вертикали» на протестное голосование, которое проявилось особенно в 2011 году.

И конечно, эта графа оттянет часть голосов, которые были отданы любым партиям, кроме одной, и любым кандидатам, кроме тех кандидатов, которые выдвигались администрацией. Это очень хорошо обоснованный социологический опрос, который дает власти понимание настоящего уровня протестных настроений. Ну и конечно, возвращение графы «Против всех» поддерживается населением на протяжении всех этих лет.

Возможность проголосовать против всех кандидатов на выборах российские избиратели потеряли в 2006 году, одна из причин – сильное увеличение количества выражающих протест, тогда кандидат «Против всех» мог занять третье место или даже победить на выборах. Правящая элита испугалась, графу отменили, теперь этого тоже боятся, но не хотят снижения явки: те, кто не может голосовать «против всех», просто перестанут приходить на выборы, и тогда будет очень низкая явка. И если явка будет, к примеру, 25 процентов, придется объявлять о нелегитимности. Лучше пусть голосуют «против всех».

Напомним, графу отменили, говоря о том, что западноевропейские страны такой графы не имеют, соответствующую рекомендацию давала ОБСЕ, правда, без учета разницы авторитетов выборов в западных странах и у нас.

К тому же, возвращая графу, власть думает, что тем самым она будет сокращать процент голосования за оппозицию».

«Действительно, в последние два года такой способ выражения протеста, как отдача голоса кому угодно, но не представителю власти, стал весьма популярным, и эксперты спорят лишь о том, сколько процентов голосов, к примеру, «протестанты» добавили на выборах в Госдуму в 2011 году «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В том, что добавили, не сомневается никто»
Так что же выиграет страна от новой милости начальства? То, что действительно у таких партий как КПРФ, ЛДПР и иже с ними голосов поубавится, это точно. Но только на первых порах. Дальше избиратель увидит, что его голос уходит в песок, и вновь вернется к практике «хоть за черта лысого, лишь бы не за этих». Значит, ничего не изменится?

Нет, мне думается, графа «Против всех» нужна. Говорят, мол ее ни в одной демократической стране нет, но Россия отнюдь к таким странам не относится, у нас не выборы, а имитация. Нам подсовывают таких кандидатов и такие «партии», что для человека мыслящего выбора никакого нет.

Вот тут и помогла бы графа «Против всех», ведь в ней поставили бы галку те, кто против выборов без выбора. Если это будут 5%, это одно, а если 30, - то это совсем другое. Это будет означать, что кандидата или партии, которые представляли бы треть населения, нет! Треть населения не представлена во власти, их нагло проигнорировали, и власть эта нелегитимна. Вот для чего нужна эта графа!

Правда, я подозреваю, что будет не больше 8%. Уж слишком далеко зашло быдлоидное вырождение нашего народа. Нынешняя власть действительно честнейшим образом представляет интересы 60% населения. И никакими выборами этого не изменить.

Вот в чем истинная проблема. Царь-батюшка и добрый барин с розгами - вот русская мечта. Страна в состоянии инферно: вырожденцев давно уже более половины, а они всегда будут голосовать за тех, на кого покажет по телевизору начальство.

Потому Путин спокойно может вернуть графу «Против всех». Он - избранник большинства, и останется таковым до мавзолея. Пока сам не против, разумеется.

Из инферно выхода нет, если не считать выходом  вымирание и распад страны. Потому что генетические мутации необратимы. И именно качество электората, а вовсе не мухляж на выборах и отсутствие или присутствие той или иной графы в бюллетене, определяет результат выборов, а с ним и качество власти.

Власть не может быть лучше своего народа, она только его отражение, и этого не изменить никакими улучшениями процедуры.

Но несчастная графа всё же может сослужить неоценимую службу. Благодаря г-ну Чурову мы узнали быдлоидный процент – примерно 60%. И поняли, что мы действительно в состоянии инферно, и уже давно, и положение безвыходное. Но Чуров не мог показать нам процент думающей части населения. Отделить в его статистике в оставшихся 40% действительно осознанно голосующих от прочих, скажем, тех же жертв семидесятилетнего промывания мозгов, нельзя, не хватает данных. Не было у Чурова инструмента для этого. Теперь, возможно, будет.

В общем, как сказал про многострадальную графу Кудрин аж 26 сентября: «Я считаю, она разумна, потому что позволяет лучше понять расклад в обществе». Неглупый человек, жаль во власти это скорее порок, чем достоинство.


Да, знать этот «процент надежды» крайне важно! Ведь если он действительно не больше децеля, то и говорить не о чем, надеяться не на что, впереди рельсов нет, - кто может, вали из этого вагона куда глаза глядят, - кто замешкался – я не виноват.

Но если процентиков хотя бы 20, то есть варианты, о которых я уже писал http://www.proza.ru/2012/11/11/1680. Можно перейти к двухступенчатой модели демократии, и тем самым уменьшить быдлоидный процент среди тех, кто непосредственно голосует.

Нет, очень полезная инициатива с этой графой «Против всех». Она позволит осмотреться в отсеках. Кстати, истинная картина состояния общества - полезное зрелище и для власти. Вот увидит Путин, что особей с мозгами в его Дзюдоландии всего 4%, - сам убежит отсюда куда глаза глядят. И никаких цветных революций не потребуется.

Валентин Спицин..


Рецензии