Дымка

- Маша, её здесь нет.
Девочка остановилась  и  подняла на бабушку ясные голубые глаза.
- я отдала её.
Детей легко обманывать, легко наврать с 3 короба, чтобы не выглядеть чудовищем в глазах маленькой девочки. Она же ещё совсем наивная, её пока не предавали близкие. Она не может поверить в то, что родные врут ей, просто потому что так проще жить. 
- Бабушка, но как?... – дрожащим голосом спросил ребёнок.
- Ай, не дури головы , - отмахивается бабуля.
Девочка разворачивается и выходит на улицу. Надо развеяться. Хотя в голову маленького ребёнка никак не приходит понимание, что её кошку, её друга, которого она знала 5 лет , её больше нет.  Маша идёт по тропинке, всё дальше от дома.
По пути вспоминая самые яркие моменты связанные с Дымкрй (так звали кошку). Вот папа несёт серенького с кирпичным носом  котёнка. Котик вырывается и прячется в ближайшую сточную канаву. Папе тогда пришлось минут 30 её ловить.  Вот у Дымки родились первые котята. 4 белых и один серенький. Семья оставила себе одну кошечку и назвала её Мартой. Наверное, по месяцу рождения.  А саму Дымку завезли бабушке в деревню, где она прожила несколько последующих  лет своей жизни.
Всякий раз, приезжая к бабушке в деревню, Маша искала кошку и подставляла ей нос, а та легонько покусывала его. Это была их любимая игра. 
Дойдя до леса, Маша решила заглянуть в мусорную яму. Она помнила, что  туда выбрасывали новорожденных щенков и кишки забитого скота. Конечно, ребёнок надеялся, что бабушка говорила правду. Но вдруг…
То что ребёнок увидел в яме , её никак не обрадовало.
Остекленелые глаза, серая свалявшаяся шерсть, побитая дождём. Беспомощно разброшенные лапки. Рот, в глубине которого виднелся желтовато-белый язык в липкой крови. И в довершение  - грубая, грязная верёвка на шее. Это она… её Дымка. Её маленький искренний друг, которого больше нет.
Не было ни слёз, не истерик. Девочка поднялась с колен, нашла ведёрко и принялась засыпать бездыханное тело песком.


Рецензии