Биографические записки. Глава 27

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Шеховцов
Имя Иван
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Орловская обл., Краснозареченский р-н, Успенский с/с, к/з 'Победа'
Последнее место службы 51 Гв. сд
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.01.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 543

Сегодня ,17 января 2014 года,71 год со дня гибели моего дяди,старшего брата мамы,Шеховцова Ивана Павловича.
Похоронен:братская могила 500м северо-западнее Питомника,2,5км южнее
высоты 142,6 Городищенского района Сталинградской области.
Это удалось найти в ОБД Мемориал...
Писарь,видимо,спешил,не проверил название района.В Орловской области не было Краснозареченского района.Был и есть Краснозоренский.Но остальные данные верны.
Даже есть имя отца...
Поисками я занялся благодаря коллеге Борису Лембику.Огромное ему спасибо.
Теперь буду искать второго дядю,Шеховцова Павла Павловича.По словам мамы,их сестры,он тоже сложил голову и похоронен под Сталинградом.Но в те времена ,каюсь,был не любопытен...Быстро найти дядю Павла мне не удалось.
  На фотографии,судя по карте Волгоградской области,та самая братская могила,500м северо-западнее Питомника.
Я уже вряд ли доберусь туда...
 И ещё мне надо успеть найти деда моей жены Нины Васильевны Гладышева Григория Васильевича.Он пропал без вести в январе 1943 года.Где--неизвестно.Жене Ирине Семёновне пришло уведомление,но оно не сохранилось в послевоенной кутерьме на территории,почти два года бывшей в оккупации.Тем более,что вдове пришлось поднимать и ставить на ноги четверых детей...

Вот и пришёл 2015 год,семидесятый год ,юбилей великой Победы.Совсем скоро состоится парад Победы на Красной площади,парады в 26 городах России.И не беда,что усилиями наших соседей с Украины и заокеанских "партнёров"предприняты оголтелые попытки сорвать наш праздник.Слава Богу,страна имеет возможность праздновать, невзирая на всяческих злопыхателей,выползающих из кожи вон в злобном стремлении напакостить России.Слава Богу,с нами вместе празднует  Победу многострадальный Крым!Усилиями крымчан и всех россиян он вернулся на Родину.Слава тем людям,которые приложили известные усилия к сотворению этого справедливого акта!История Россия запишет их  в свои анналы,и благодарные потомки будут чтить их имена так же,как чтит  Русь имена великих собирателей русской земли.
Жаль,что мои родители не дожили до столь знаменательного праздника.Да только ли они...Вымирают ветераны.Уходит поколение победителей.Теперь их внуки и правнуки должны взять на свои плечи бремя великой и тяжёлой ноши--ответственность за сохранение и процветание страны.Надежда на их плечи,на их разум.               


Рецензии
Если мы помним и ищем своих славных родственников, они вместе с нами, значит, в этом мире...

Сергей Бахматов   20.07.2014 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей.Да,конечно,пока мы живы--они с нами.Другого не может быть.
С уважением--

Александр Бородин   20.07.2014 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.